Пюре из груш на зиму – простой рецепт без стерилизации
Начать консервацию стоит с самого простого варианта приготовления. Здесь используем всего три ингредиента. И, помимо самих плодов и сахара, добавим еще и лимонку. Она нужна для того, чтобы грушевая масса не темнела при варке. Потому что у большинства садовых сортов очень быстро темнеет мякоть. И на выходе получается темно-коричневая масса. На вкусе это никак не сказывается, только на эстетическом восприятии.
Возьмем:
- 500 г груш,
- 80 г сахара,
- 1 ч.л. лимонки.
Шаг 1. Подготовим главный ингредиент. Для этого тщательно промоем плоды. Внимательно осматриваем каждую штучку на наличие подгнивших и побитых мест, их вырезаем.
И аккуратно тонким слоем срезаем с них кожицу. Часто она довольно плотная и плохо разваривается. Поэтому в нежной консистенции пюре сильно чувствуется. Чтобы ничего не отвлекало от мягкого вкуса, ее убираем.
Далее делим грушу на половинки и обрезаем сердцевинку с семечками. Мякоть режем на кусочки.
Так как груша достаточно мягкая можно сразу пюрировать кусочки до однородной консистенции пюре. Для этого чаще используем погружной блендер. Но подойдет и соковыжималка, шнековая или ручная.
Шаг 2. Полученную массу ставим на максимальный нагрев и доводим до закипания при регулярном помешивании.
С момента закипания, снижаем нагрев до минимального и вводим сахар с лимонной кислотой. Вмешиваем их во фруктовую массу до полного растворения. Время варки засекаем 15 минут. Помешивать при этом нужно обязательно, масса густая и легко пригорает ко дну.
Шаг 3. Затем сразу жидкое пюре переливаем в стерильные банки и укупориваем их стерильными крышками.
https://youtube.com/watch?v=bbXJzt59wto
Обязательно ставим вверх дном, чтобы проверить герметичность закатки. Крышка должна хорошо держать массу. Оставляем банки в этом перевернутом состоянии и укутываем их одеялом для самостерилизации своим же теплом.
А через сутки, когда консервация полностью остынет, спускаем заготовки на хранение в прохладное место.
Рецепт 5: яблочное пюре со сгущенкой Неженка на зиму
Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.
В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.
- яблоки — 3 кг
- сгущенное молоко — 1 банка
- вода — 1 стакан
- сахар — 0,5 стакана
Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие… Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.
Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.
Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.
Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.
Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.
Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.
Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.
Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.
Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.
Повидло «Яблочное парфе»
Поделюсь техникой приготовления, и расскажу, как сварить повидло из яблок кусочками в домашних условиях.
Подготовим:
- килограмм подготовленных яблок
- килограмм сахара
- стакан воды
Как готовить:
Разрезанные на кусочки фрукты заливаем водой, ставим на плиту.
Кипятим пятнадцать минут при сильном кипении.
Всыпаем сахар, продолжаем кипятить в бурлящем состоянии минут двадцать пять, но не более получаса.
Готовый десерт разливаем по стерильным баночкам.
Накрываем полотенцем, оставляем до полного остывания. Остывшее повидло покрывается корочкой.
Теперь закрываем винтовой крышкой.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления яблочного повидла в домашних условиях.
Грушевое повидло в мультиварке
Таким же аппетитным и вкусным получиться повидло из груш, если его приготовить в мультиварке. Такой способ приготовления простой и быстрый. Хозяйке не придётся стоять возле плиты, мешать повидло, которое медленно варится. Его, безусловно, нужно будет хорошенько перемешать, но только когда повидло станет уже густым.
Грушевое лакомство, приготовленное в мультиварке, можно не только есть, но и использовать как начинку для пирожков и пирогов, так как оно густое и очень сладкое. Такое повидло из груш будет прекрасным дополнением к каше
, которую дети едят на завтрак. Достаточно просто намазать им хлеб, и чай будет самым вкусным и аппетитным для любого ребёнка.
Чтобы приготовить повидло из груши, необходимы следующие продукты:
- Груши любого сорта – около 1 килограмма.
- Сахар – примерно 0,5 килограмма
- Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
- Ванилин – 0,5 ч. ложки.
Слегка помыть груши и снять с них кожуру. Но можно использовать для этого рецепта и груши с кожицей, только тогда необходимо очень тщательно вымыть фрукты для повидла. Затем плоды нарезаются небольшими кубиками. Их укладываем в мультиварку
, а сверху засыпать всеми остальными ингредиентами по рецепту. Если вдруг ванилина окажется слишком много, то тогда повидло будет с горечью.
Чаша помещается в мультиварку и включается режим подогрева. Необходимо выставить время на пятнадцать минут, так как это позволит всему сахару раствориться. Если фрукт не очень сочный, то тогда можно ещё добавить и воды. После этого обязательно стоит включить режим тушения и закрыть крышкой. Программа все выполнит сама, а хозяйка может на время вообще забыть о грушевом повидле.
После того как мультиварка выполнит свою программу
, необходимо достать грушу и измельчить её в блендере. И опять отправляем тушиться на двадцать минут. Как только будет слышен звук кипения, то тогда необходимо будет поменять режим и выставить режим варки на пару. Так, повидло готовится до полной готовности, но при этом его нужно перемешивать время от времени.
Грушевое повидло будет готово, если лакомство будет густым. Для этого можно ложкой немного его набрать и проследить. Готовое повидло из груш не должно стекать, а может лишь только падать. Остаётся его охладить и закрыть в чистые и заранее подготовленные банки. Обычно из одного килограмма груш получается примерно 700 грамм грушевого повидла.
Яблочное пюре Неженка
воскресенье, 20 марта 2021 г.
Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые – это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом – яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.
В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие. Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма – это уже в очищенном виде.
Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.
Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.
Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.
Наконец наш секретный ингредиент – сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.
Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.
Собственно, это все – рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки – у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) – говорят, что так им вкуснее.
Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте – подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.
Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала – до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.
Подготовка груш
Итак, начнем с того, что нужно собрать и перебрать сами плоды. В повидло отлично пойдут мягкие и переспевшие
Но мы обращаем самое пристальное внимание на места с повреждениями. Их обязательно нужно срезать
Гнилые и битые кусочки нам в консервации не нужны.
Теперь нюансы:
- Во-первых, чтобы банка с грушевой заготовкой наверняка не взорвалась, нужно ввести кислоту. Даже у кисленьких плодов, природной кислоты не достаточно. Поэтому удобнее всего использовать лимонную. Соотношение следующее: на 1 кг фруктов берем 1 г лимонки. Но мы не добавляем ее, если готовим ассорти с добавлением яблок. Например, если взять равное количество яблок и груш, то яблочной кислоты хватит и заготовка не «взорвется».
- Следующий нюанс касается добавления сахара. Сколько его нужно? Стандартно берется соотношение 1:1. Но по опыту скажу, что такое соотношение никто не использует. Это слишком приторно. Чаще всего ориентируются на природную сладость плодов. Если это сорт «Северянка», то сахара берем на 1 кг не менее стакана. Т.е. чем слаще фрукты, тем меньшее количество песка берем. Но не менее стакана на 1 кг, тогда сахар выступит как консервант.
- Чаще всего при варке варенья, мы сразу вводим сахар в ягоды и фрукты. Но с повидлом так делать не нужно. Во-первых, оно начнет сильнее пригорать и вам придется постоянно находиться у плиты. Во-вторых, чтобы получить светлую консистенцию, сахар добавляют в позже, когда варево немного покипит. Если добавим сразу, то масса станет темного оттенка.
- При варке в массу также часто добавляют воду. Стандарта здесь нет. Но имейте ввиду, чем больше нальете воды, тем жиже станет масса. А значит, для густоты ее придется дольше уваривать. По времени это минимум 1,5 часа. За это время масса успеет уменьшиться в объеме на 1/3.
- И еще, все рецепты даны на чистый вес.
Т.е. взвешивают пюре очищенное от кожурок и семян и от этой цифры на весах уже и считают пропорцию сахара.
Как сварить повидло из яблок в мультиварке
Если вы любитель натурального мармелада, то приготовив десерт по этому рецепту, вы точно получите желаемый результат. Повидло по виду и вкусу получается, очень похожим на яблочный мармелад.
Причем приготовление в чудо-помощнице мультиварке, в значительной мере упрощает сам процесс и экономит хозяйкам массу свободного времени. Просто закладываем продукты в чашу, выбираем программу и занимаемся своими делами, пока все будет готово. Всю работу техника сделает за нас. Здорово, ведь, правда?! Перейдем от разговоров к делу и начнем готовить нашу сладкую вкусняшку.
Ингредиенты:
- свежие спелые яблоки – 1 килограмм;
- сахарный песок – 800 грамм.
Приготовление:
Яблоки моем, очищаем от повреждённых мест, кожуры и сердцевин. Измельчаем и нарезаем плоды на произвольные дольки среднего размера. Подготовленное сырье всыпаем в чашу мультиварки.
А еще советую влить на дно чаши, примерно, 100 миллилитров воды, а уже потом закладывать фрукты.
Затем пересыпаем сахаром – 800 грамм. Всыпать сахарный песок нужно поверх фруктов, чтобы он не пригорел к чаше во время готовки.
В мультиварке выбираем программу «Тушение», выставляем время 2 часа, закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт».
По истечение 2 часов, мультиварка перейдет в режим «Подогрева». Оставляем в этом режиме еще на 1,5 часа. Если у вас этого режима нет, то можете выставить в программе «Мультиповар» или «Тушение» температуру. 60 градусов С и подождать указанное время.
Через расчетное время у нас получится, вот такое красивое, напоминающее мармелад, повидло. Как можете заметить, кусочки хорошо разварились, и масса стала желеобразной.
Готовый десерт расфасуем по чистым, стерилизованным баночкам и закатаем крышками.
Не забудьте оставить немножко повидла себе на пробу. В остывшем виде оно стало желеобразным и очень-очень густым. Очень вкусно на булочки к чаю или просто так кушать. Понравится всем! Приятного чаепития!
Шоколадное повидло
Предлагая лучшие рецепты заготовок из яблок, хочу предложить необычный рецепт для любителей шоколада.
Берем:
- килограмм яблок
- 250 грамм сахара
- 50 грамм какао порошка
- 70 грамм сливочного масла
Свежие, очищенные от сердцевины яблоки перекручиваем на мясорубке. Смесь ставим на плиту. В течение тридцати минут варим при медленном кипении.
По окончанию данного времени в кашицу вливаем растопленное сливочное масло, добавляем просеянное какао, сахар.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем, продолжаем готовить на медленном огне тридцать минут.
Как только повидло приобретет темный цвет, его необходимо разлить по стерильным баночкам, закупорить.
Вариант 1: Классическое протертое пюре из яблок для детей на зиму
Яблочное пюре – одно из первых лакомств в рационе ребенка. Сейчас не составляет труда его купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Особенно это актуально для хозяек, имеющих свой сад или дачу. Полезное, вкусное лакомство обязательно порадует зимой малыша, разнообразит рацион. Здесь классический рецепт самого нежного пюре, которое протирается через сито. Оно натуральное без добавления сахара, ниже можно найти десертные варианты.
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 200 мл воды.
Пошаговый рецепт классического пюре из яблок
Так как пюре будет готовиться путем протирания, шкурку не убираем, оставляем. Парить будем вместе с ней, к тому же под кожицей содержится пектин, который поспособствует застыванию пюре. Нарезаем промытые фрукты кусочками любого размера, но обходим сердцевины с семечками.
Скидываем кусочки яблок в кастрюльку, добавляем к ним стакан воды. Закрываем, ставим на плиту. Тушим до абсолютной мягкости. Время напрямую зависит от сорта, но процесс редко занимает больше пятнадцати минут. Можно кусочки иногда размешивать. Как только яблоки станут мягкими, снимаем с кастрюли крышку, плиту выключаем, фрукты остужаем.
Теплые яблоки протираем через сито. Сок с водой, которая осталась на дне, можно добавить в пюре или не использовать, все зависит от желаемой консистенции. Ставим протертую массу на плиту. Теперь внимательно следим, провариваем и перемешиваем, даем хорошо закипеть.
Нам нужно подготовить банки. Желательно использовать посуду небольшого объема, благо ее сейчас можно легко купить. Подойдут баночки от детского питания с завинчивающимися крышками, но никаких сколов на них быть не должно. Проверяем крышку, если имеются ржавые пятна или содрано лакированное покрытие, то выбрасываем. Банки стерилизуем над паром, крышки кипятим пару минут.
Ставим банку на тарелочку, чтобы не обжечься. Берем ее в руку и чистой ложкой раскладываем кипящее пюре. Наполняем доверху, закрываем герметичной крышкой и переворачиваем. После остывания детское пюре убираем в прохладное место.
Если обычно банки стерилизуются другим способом (в духовке, микроволновке), то смело используем его. Также по желанию заменяем завинчивающиеся крышки обычными жестянками для закатки, укупориваем заготовку специальным ключом.
Особенности приготовления яблочного повидла на зиму
Перед тем как сделать яблочное повидло, следует отобрать плоды. Подойдут любые — мелкие, не очень красивые, мятые, битые, с незначительными повреждениями. Их можно срезать ножом. Однако откровенно переспелые и гнилые, конечно же, брать не стоит.
Можно использовать яблоки любого сорта и спелости, мягкие или недозрелые, в процессе приготовления регулируется количество сахара. Если плоды сильно сладкие, добавьте немного лимонной кислоты либо цитрусы — половинку лимона или апельсин. Однако лучше брать кисло-сладкие сорта, чтобы готовый продукт не получился приторным.
По желанию в яблочное пюре всыпают различные пряности, традиционно это корица, гвоздика, анис, бадьян, душистый перец, кардамон, ваниль. Можно сделать алкогольный акцент, добавив немного рома или ликера. Получить новый вкус поможет свежая мята.
Независимо от рецепта яблочного повидла, технология его приготовления примерно одинаковая:
- Отобранные плоды нужно тщательно вымыть, особенно если они не домашние, а купленные в магазине, удалить все поврежденные, битые, гнилые и червивые участки, разрезать на четвертинки и достать семенные коробочки. Их не стоит выбрасывать: проварите в течение 10 минут, в результате получится фруктовая масса с повышенным содержанием пектина, которая сгодится для загущения яблочного пюре. Снимать кожицу совсем не обязательно, в ней также очень много пектина.
- Измельчаем дольки яблок мелкими кусочками и всыпаем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире емкость, тем интенсивнее будет происходить испарение жидкости.
- Заливать яблоки водой следует в минимальном количестве. Она нужна только в начале тепловой обработки фруктов, в противном случае они сразу же пригорят. Спустя 5-7 минут яблоки пустят достаточное количество сока.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения на сильном огне. Затем уменьшаем его и провариваем кусочки яблок до размягчения.
- По готовности следует убрать кожуру, протирая плоды через сито или дуршлаг с небольшими отверстиями. Если вы срезали кожуру на этапе подготовки фруктов, взбейте их с помощью погружного блендера или пропустите через мясорубку для получения яблочного пюре.
- Всыпьте фруктовую массу назад в кастрюлю, накройте наполовину крышкой и поставьте снова на плиту. Сколько варить яблочное повидло — зависит от сорта и сочности плодов, но разница составит не больше 20 минут.
- Процесс уваривания длительный и трудоемкий. Яблочное пюре необходимо постоянно перемешивать, иначе оно быстро пригорит к стенкам кастрюли. Если вам нужно куда-то отойти, обязательно выключите огонь и продолжите приготовление яблочного повидла по возвращению. В результате требуется уварить пюре хотя бы в 2 раза. Но благодаря длительному выпариванию влаги масса желируется без добавления загустителей.
- Если хотите сделать густое повидло из яблок, которое можно будет после застывания резать ножом, по окончанию готовки сделайте огонь максимальным и непрерывно мешайте содержимое кастрюли, выпаривая остатки жидкости.
- Когда пюре начнет отходить от стенок емкости, оставляя канавки, которые фруктовой массой заполняются очень медленно, можно выключать плиту. Яблочное повидло готово!
Если вы планируете сохранить заготовку на зиму, в горячем виде ее следует разложить по банкам. Предварительно их вымываем в содовом растворе и пропариваем примерно 5-7 минут в микроволновке на высокой мощности, заполняя холодной водой. Крышки для закатки банок кипятим на плите в течение 5 минут.
Наполняем кипящим повидлом подготовленную тару, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Не забудьте тщательно укутать банки теплым одеялом или пледом. В таком виде оставляем их, пока полностью не охладятся, и можно переставлять на хранение в темное прохладное помещение — погреб или подвал.
Как приготовить повидло из кабачков: три способа заготовки кабачкового повидла на зиму в домашних условиях
Кабачок – это поистине универсальный овощ. Добавь к нему при консервировании соль и уксус – получишь идеальное закусочное блюдо, а если сдобришь сахаром – замечательный десерт. При этом цена кабачков в разгар летнего сезона просто смешная. Заготовок можно накрутить любых. Сегодня речь пойдет о сладком десерте – кабачковом повидле. Это блюдо отличается от варенья и джема более нежной однородной консистенцией и ярко выраженной густотой.
Выбор овощей и их подготовка
Использовать для повидла можно любые сорта данной культуры. Также не имеет никакого значения возраст плодов. Вкус готового блюда при этом никак не пострадает. Молодые экземпляры можно не очищать от кожицы и семян, это возможно единственный плюс использования молодняка. Взрослые переросшие кабачки придется почистить и освободить от семечек и внутренних волокон.
Если ваша цель – получить однородное эластичное повидло, то с кабачков любого размера лучше снять кожицу. Это очень удобно делать специальным ножом-овощечисткой. Семена удаляют ложкой, разрезав плод вдоль на половины.
На заключительном этапе определяются с формой нарезки. Кабачки можно натереть на терке, прокрутить через мелкую решетку мясорубки или просто нарезать кубиками. Разные способы измельчения кабачков предполагают разные варианты приготовления повидла. Об этом и поговорим далее.
Повидло из перекрученных через мясорубку кабачков
Килограмм очищенных кабачком прокручивают через мясорубку или перетирают через терку. При этом первый вариант измельчения значительно сэкономит ваши нервы и время. Кашицу с соком засыпают 200 граммами сахара, перемешивают и ставят на огонь. После того как продукт закипит, от плиты лучше далеко не отходить, и постоянно помешивать заготовку ложкой. Вариться овощное пюре с сахаром будет, примерно, 20 минут.
Пока варятся кабачки, занимаются цедрой одного крупного лимона. До ее снятия фрукт тщательно промывают и обдают крутым кипятком. Счищают цедру мелкой теркой или ножом. Чтобы в готовом повидле не встречались крупные вкрапления кожуры, цедру измельчают блендером в однородную кашицу.
Мякоть лимона продавливают прессом или пропускают через соковыжималку, извлекая максимальное количество лимонного сока.
В размякшую кабачковую массу добавляют цедру, сок и вторую половину сахарного песка (600 грамм). Повидло остается только уварить. Делают это при постоянном помешивании в течение 30-40 минут. Готовое повидло сильно «плюется», поэтому нужно быть максимально осторожным.
Из нарезанных кусочками овощей
Килограмм кабачков режут кубиками 1,5-2 сантиметра. Нарезку засыпают 300 граммами сахара, перемешивают и оставляют на 4-5 часов при комнатной температуре для сокоотделения. Чтобы процесс шел быстрее, кабачки несколько раз за это время перемешивают.
Когда сок почти полностью покроет нарезку, можно продолжать готовку повидла. Массу ставят на огонь и проваривают в собственном соку 20-25 минут. Размякшие кабачки пробивают блендером до однородности. Килограмм основного продукта получится перекрутить в повидлообразную пасту буквально за 5-7 минут.
Затем в кабачки засыпают килограммом сахара и сок одного крупного апельсина
Особое внимание нужно уделить сбору апельсинового сока, не допуская попадания в него косточек
Уваривают повидло на минимальном огне в течение 50 минут. Добившись нужной густоты, огонь выключают, а десерт фасуют по стерильным емкостям.
Канал «ИНДИЯ АЮРВЕДА» поделится с вами информацией о приготовлении нежного овощного повидла
Быстрый рецепт с добавлением воды
Когда времени в обрез, можно воспользоваться экспресс-методом. Кабачки, 1,5 килограмма, нарезают кубиками, складывают в кастрюльку и заливают водой наполовину. Нарезку проваривают в течение четверти часа на среднем огне, а затем кусочки овощей вылавливают шумовкой и перекладывают в отдельную миску. Кабачковый отвар можно использовать для приготовления супа, поэтому его лучше не выливать.
Отварные кусочки кабачков пробивают блендером, а затем заправляют сахаром и соком цитрусовых. Можно использовать лимонно-апельсиновую смесь. Для такого объема овощей понадобится 1,2 килограмма сахара и по одному среднему фрукту.
Ароматную сладкую массу ставят на огонь и уваривают минут 20. Жидкости в овощах не много, она осталась в кастрюле, поэтому готовится повидло гораздо быстрее.
Срок хранения заготовок
Овощное повидло из кабачков при соблюдении стерильности тары может храниться в прохладном затененном месте до 1,5 лет, но лучше всего употреблять консервацию в пищу до наступления нового овощного сезона.
Вкусное ароматное повидло из яблок кусочками с корицей
Этот рецепт подойдет для тех, кто любит выпечку с корицей.
Нам понадобится:
- 2 килограмма яблок
- килограмм сахара
- половина чайной ложки корицы
Как готовить:
Хорошо вымытые плоды просушиваем салфеткой. Затем очищаем, вырезаем сердцевину.
Нарезанные небольшими кусочками яблоки засыпаем сахаром.
Оставляем в тепле на сорок минут. За это время они пустят сок.
Провариваем яблоки при среднем кипении до размягчения, добавляем корицу, перемешиваем. Варим до густого состояния.
Горячим разлить по баночкам, закупорить.
Корица в яблочном повидле дает ненавязчивый, легкий вкус. Это прекрасная начинка для любой выпечки.
Простой рецепт повидла из груш и яблок
Очень люблю такое сочетание. Кисленькое яблочко и сладенькая грушка. Это один из вкусов моего детства. Дед любил эксперименты. И мы часто кушали такие плодовые повидла и джемы. Светлое было время.
Возьмем:
- 1 кг яблок, лучше кислых,
- 1 кг груш,
- 0,8 кг сахарка,
- 300 мл воды.
Груши и яблочки очищаем от сердцевинки и нарезаем кусками. Засыпаем сахаром и вливаем водицу.
Отправляем на медленный нагрев плиты вариться до готовности. Это примерно 15-20 минут. Мякоть станет очень мягкой.
За это время соберем мясорубку. Можно воспользоваться и электрическим вариантом. Вставляем среднюю решетку.
Далее сваренную массу пропускаем через мясорубку. Можно это сделать два раза для однородности.
Теперь ставим овощное пюре на плиту и на самом минимальном нагреве, увариваем 30 минут.
Не выключая нагрева, разливаем повидло по горячим стерильны банкам.
Укупориваем крышками и отправляем «под шубу».
Как сварить яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой на зиму: рецепт в мультиварке
Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой на зиму: рецепт в мультиварке Перед тем как познакомить вас с рецептом приготовления яблочного пюре «Неженка» хочется напомнить о том, что подобный продукт не терпит очень длительной термической обработки. В случае если вы будете слишком долго его варить, то не только испортите его вкус, а и практически вдвое снизите количество полезных веществ.
Ввиду всего этого, чтобы сократить время варки измельчите яблоки на максимально мелкие кусочки. Самым оптимальным вариантом будут тонкие слайсы, которые разварятся уже через несколько минут.
Продукты:
- Яблоки (с кислинкой) — 2.5 кг
- Вода — 10 ст. л
- Сгущенное молоко — 300 г
Приготовление:
- Ополаскиваем яблока, разрезам их пополам и удаляем серединки
- Далее, берем острый нож и нарезаем их тонкими слайсами
- Закладываем их в мультиварку, добавляем воду, и ставим режим тушения на 10 минут
- По истечении этого времени, выключаем мультиварку и если есть надобность, доводим яблоки до пюреобразного состояния при помощи блендера
- В пюре вливаем сгущенку и выставляем режим варки на 10 минут
- Готовое пюре раскладываем в банки и закрываем герметичными крышками
- После полного остывания убираем в прохладное место
Вкусное повидло на зиму из груш в мультиварке (быстрый рецепт)
Мы все любим груши, и свежие плоды с дерева – это самый лучший продукт для приготовления пряного ванильно-грушевого повидла. Это десерт обожает вся семья, поэтому он стоит первым в списке моей кулинарной книги.
Несмотря на то, что кардамон не очень известная специя, она имеет решающее значение в этом рецепте. Так как дает основной аромат, который делает это повидло таким, какое оно есть. Хотя без кардамона все равно будет вкусно, это уже не будет пряный ванильно-грушевый джем.
Необходимые ингредиенты:
- 3 килограмма груш;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 3 стакана воды;
- 2 чайных ложки ванильного экстракта;
- 2 чайные ложки корицы;
- 1 чайная ложка кардамона;
- 1 чайная ложка мускатного ореха;
- 200 мл апельсинового сока;
- 2 столовые ложки меда.
Процесс приготовления:
1. Фрукты перед приготовлением тщательно моются и обтираются чистым сухим полотенцем. Затем каждый плод разрезается пополам, удалите сердцевину и стебель.
2. Подготовленные фруктовые половинки сложите в чистую сухую чашу прибора. Добавьте специи. Я рекомендую сначала засыпать сухие ингредиенты, а затем ваниль, лимонный сок, апельсиновый сок и воду.
3. Закройте прибор крышкой и включите на пару часов в режиме «Варенье», пока груши не разварятся. После откройте мультиварку и сбрызните заготовку медом. Перемешайте, чтобы мед растаял.
4. Теперь вам понадобится погружной блендер для получения желаемой консистенции десерта.
5. Разлейте готовое повидло по стерильным стеклянным банкам, заполнив их практически до горлышка. Закатайте прокипяченными металлическими крышками.
6. Поставьте заполненные емкости в кастрюлю с водяной баней, убедившись, что каждая банка не касается дна кастрюли или какой-либо другой банки. Наполните контейнер горячей водой, включите огонь и доведите жидкость до кипения. Убавьте газ, и стерилизуйте заготовки в течение 10 минут.
Горячее лакомство переверните с ног на голову, укройте одеялом на одни сутки для естественного остывания продукта.