Почему не завязывается тыква: причины, как исправить и что делать

Обилие завязей неправильной формы

Причина, почему плоды тыквы желтеют и опадают может заключаться в формировании соцветий неправильной формы. Такое соцветие вытягивают большую часть питательных веществ, не давая при этом нормально развиваться другим соцветиям правильной формы.

Если образуется несколько таких плетей на каждом кусте, то это существенно сказывается на урожайности тыквы в целом.

Для предотвращения образования завязей неправильной формы во время цветения плети формируют самостоятельно. Когда опыление завершено, то на крупноплодных сортах формируют 3 плети. На каждой плети не должно быть больше одной завязи. В крайнем случае двух.

В июне над 5–6 листом прищипывают верхушки после плода. У мелкоплодных и среднеплодных сортов удаляют все пустоцветы. Прищипывают их в первых числах августа. После последнего плода оставляют 3–4 листочка.

Завязи неправильной формы образуются и из-за недостатка питательных веществ. Для предотвращения формирования «уродливых» завязей производят подкормку по листьям. Используют органические удобрения или фосфор- и азотсодержащие комплексы.

Разрешенные продукты

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Загнивание корней

Иногда у тыквы могут отсутствовать завязи, если корни начали гнить после перевалки рассады. Обычно провоцирует такое явление раннее внесение азотных подкормок, которые отрицательно влияют на устойчивость культуры к пониженной температуре. Подкармливать тыкву рекомендуется только при прогревании земли до 12-13°С. Если тыква выращивается рассадой, то гниение может начаться в связи с выдергиванием слабых ростков, что губительно сказывается на корневой системе соседних растений. Чтобы не травмировать культуру, следует удалять слабые ростки только обрезанием у самой почвы, а не выдергиванием.

Почему желтеет завязь огурцов в теплице и способы устранения проблем

Тыквенные культуры всегда формируют цветков больше, чем дают плодов. После того, как произошло опыление, некоторые завязи огурцов сохнут и сбрасываются – это нормально. Даже при усиленном питании растение не в состоянии прокормить все зеленцы.

Другое дело, когда пожелтение пупят носит массовый характер.

Неправильная температура

Одной из главных причин, почему желтеет завязь огурцов в теплице, является выход температурного режима за пределы комфортного для культуры. Если она будет «неправильной» на начальных этапах развития, зеленцы просто не завяжутся. На этапе формирования и созревания пупята пожелтеют, прекратят расти и могут опасть.

Сильная жара тоже не пойдет на пользу. Как только температура превысит 32° C, завязи начинают медленно расти, искривляются, часто желтеют. При 36-38° C опыления не происходит, а уже сформировавшиеся пупята могут осыпаться.

Завязь огурцов желтеет и не развивается при перепаде температур. Такая проблема характерна для неотапливаемых теплиц с высоким потолком – нагретый за день воздух ночью просто поднимается вверх.

Высокая влажность и неправильный полив

Казалось бы, огурец – влаголюбивая культура, чем больше его поливать, тем лучше. Но постоянно мокрый грунт станет причиной возникновения корневой и стеблевой гнили. Если же влажность воздуха превысит 90%, завязи огурцов сначала остановятся в развитии, затем пожелтеют и опадут. Эта проблема более актуальна при выращивании культуры в теплицах, чем для открытого грунта.

Начинающие огородники не всегда понимают, почему желтеют пупята огурцов. Они видят, что завязи засохли, увеличивают влажность или интенсивность поливов, в результате делая еще хуже.

Высаживать в условиях закрытого грунта лучше только самоопыляемые сорта. Даже если поднимать рамы или постоянно держать дверь открытой, не факт, что туда залетит достаточно пчел, чтобы оплодотворить все цветки. Высокая влажность – недостаток многих теплиц. Когда она приближается к 90%, насекомые-опылители будут обходить строение стороной, даже если их специально приманивать.

Недостаток питания

Огурцы нуждаются в постоянных подкормках – они быстро развиваются и наращивают значительную зеленую массу. В первую очередь питательные вещества расходуются на потребности длинных стеблей и листьев. А их, чтобы «прокормить» один огурец, нужно 15-20 штук.

Сторонники органического земледелия, не вникающие в суть вопроса, часто просто отказываются от любых удобрений. А потом вопрошают: «Не растут завязи огурцов! Что делать?».

Не хочется этого делать? Откажитесь от теплиц. Без применения химии там все равно вырастить ничего невозможно. Огурцы просто более требовательны к подкормкам, чем большинство культур, поэтому и страдают сильнее, сначала замедляя развитие, а затем сбрасывая завязи.

Удобрения в теплицах нужно вносить раз в неделю, чередуя минеральные и органические, лучше совмещать их с поливами. На начальных этапах развития огурцам нужно больше азота, в период формирования урожая – калия.

Другие причины

Огурцы могут желтеть и сбрасывать завязи и по другим причинам. Следует выделить:

  1. Избыточные подкормки. Неконтролируемое внесение удобрений приведет к уничтожению урожая или даже гибели огурцов быстрее, чем их нехватка. Особенно опасен избыток азота, вызывающий наращивание зеленой массы в ущерб цветению.
  2. Полив холодной водой. Огурцы этого не терпят.
  3. Отсутствие формирования кустов. Только в открытом грунте, где огурцы обычно растут в горизонтальной плоскости, можно пренебречь этой процедурой. В теплицах плети подвязывают, и для получения достойного урожая обязательно формируют.
  4. Для огурцов нужен рыхлый, проницаемый для воды и воздуха грунт, но добиваться это рыхлением нельзя. При любом повреждении корня развитие останавливается на срок, необходимый для его восстановления. Если к этому времени появились зеленцы, они с большой вероятностью сначала пожелтеют, а затем опадут.
  5. Нехватка света.
  6. Недостаточная влажность воздуха и грунта.

Выращивание огурцов в теплицах имеет свою специфику. Но, если все делать правильно и приложить усилия, там легче получить достойный урожай, чем в открытом грунте. И задаваться вопросом, почему желтеют завязи огурцов в теплицах, не придется.

Оставить на дозревание дома

Если у вас теплая погода на улице, обязательно оставьте тыкву под солнцем и поворачивайте ее каждый день, пока зеленые части не станут оранжевыми. Но если лоза погибла из-за ранних заморозков, вероятно, будет неправильно оставлять тыкву на улице. Вы можете принести ее внутрь дома, где будет сухо и тепло.

Найдите в доме окно, пропускающее как можно больше солнечного света — в идеале не менее шести-восьми часов в день. Поставьте тыкву на стул или табурет и поверните самую зеленую часть к солнцу. Каждый день переворачивайте тыкву, пока она не станет оранжевой. При этом в помещении должно быть довольно тепло – не ниже +22 С.

Созревание зеленой тыквы может занять несколько недель, поэтому не волнуйтесь, если это займет много времени. Когда она станет оранжевой, вы можете хранить ее в прохладном сухом месте при температуре около +15 С, если вы собираетесь использовать ее для приготовления.

Или используйте тыкву в качестве украшения дома на месяц или два, а затем вырежьте ее, как фонарь на Хэллоуин.Это будет красивая и необычная декорация к празднику, подаренная самой природой.

Что необходимо сделать, чтобы тыква активно формировала завязь?

• Правильно подобрать семена, учитывая их сортовые особенности и цели выращивания культуры. Лучше всего выбирать районированные сорта или гибриды. Следует помнить, что семена, собранные в прошлом сезоне дают мало женских цветков, а значит будет образовываться мало завязей. Поэтому необходимо использовать семена, которые хранились 2-3 года, предварительно правильно их подготовив и проверив на всхожесть.

• Регулярно проводить уходные работы, в частности обеспечить достаточный полив. Учитывая погодные условия, необходимо проводить обязательный обильный полив тыквы один раз в семь дней, для того чтобы у растения был постоянный приток питательных веществ. Полив необходимо проводить отстоянной теплой водой и внимательно следить за тем, чтобы она не попадала на корневую шейку и не вызвала гниение растения. Если это произошло исправить ситуацию можно посыпав область корневой шейки древесной золой.

Полив тыквы

• Тщательно подбирать подкормки и правильно их проводить. Для формирования завязей растению необходим постоянный приход питательных веществ, которое оно получает в результате правильно проведенных подкормок комплексными и органическими удобрениями.

• Формировать стебли. Если не проводить этот прием, то растение быстро наращивает зеленую массу, которая активно потребляет все питание попадающее в стебли и не дает возможности формировать завязи. Ели прищипнуть центральный побег, то активно начнут развиваться боковые стебли с большим количеством «женских» цветков.

• Следить за опылением цветков. Если в силу погодных условий, на участке не появляются естественный опылители, то провести искусственное доопыление необходимо самостоятельно. Для этого «мужской» цветок с оторванными лепестками прикладывают пыльником к рыльцу «женского» цветка. Если у тыквы нет необходимых «мужских цветков», то для этих целей можно использовать цветки кабачков

При этом важно помнить, что семена таких растений в будущем не годятся для выращивания культуры

Совет: для проведения процедуры необходимо выбирать «мужские» цветки, которые находились на самых солнечных участках, чтобы их пыльца не оказалась стерильной. Опылять растение лучше всего ежедневно до 12 часов, пока цветки максимально открыты. Не опыляйте цветки, в венчиках которых находится вода — это бесполезно. После искусственного доопыления, по советам опытных огородников, можно обработать тыкву стимуляторами для активного плодообразования. Для этих целей применяются апробированные и отлично зарекомендовавшие себя препараты «Завязь» и «Гибберсиб» используя их один раз в 14 дней.

Видео: почему не завязываются плоды тыквы

Мы рассмотрели основные причины того почему тыква не завязывает плоды и подсказали методы их решения в надежде на то, что вдумчивый читатель прислушается к ним и сможет вырастить для себя богатый урожай вкусной и сочной тыквы!

Share the post “Почему не завязываются плоды тыквы”

  • Share…

Чем подкормить растение для формирования завязей

Чтобы исправить торможение процесса формирования головок капусты, можно подкормить ее органикой – гумусом или коровяком. Удобрения лучше вносить осенью, но если не получилось это сделать, перенести подкормку на весну.

Причины, почему брокколи не дает кочанов и уходит в цвет и что можно сделать

Читать

Навоз

Помет для удобрения капусты используют свежий или перепревший. Земля должна быть вспаханной, лопата встревать на 40 см вглубь. На 1 квадратный метр 6 килограммов навоза. Еще можно использовать куриный помет в количестве 300 г на 1 кв.м. Вторую подпитку проводят через 2 недели после высадки сеянцев растения. Для этого используют мочевину, селитру в указанных на упаковке дозах.

Если осенью не удалось внести подкормки, можно сделать это весной. Через 2 недели после высадки рассады, берется 1 часть навоза, разводится 5 частями воды. Смесью поливают грядки. После, окучить саженцы. Когда на кусте образуется формирование завязи, полить его навозным раствором. Берется 0.5 кг каловых масс, разводится в 10 литрах воды. Можно добавить к смеси 40 г золы. Через 14 дней, повторить полив растения коровяком.

Мульча и отвары на основе растений

Мульчирование капусты помогает процессу формирования завязей. Грядки обрабатывают средством Сияние-1 в соотношении 1:100, чтобы накопить в земле гумус, уменьшить количество сорной травы, подавить болезнетворные агенты. Весной поливают капусту Сиянием-2, для активизации положительных микроорганизмов. Мульчируют растение измельченной свежей травой, поливают Сиянием-1.

Измельченные сорняки закладывают в бочку. Можно использовать большой ящик, который накрывают вместо крышки дощатым щитом. Траву заложить в тару, забитую до краев. Кроме бурьяна, применять и ботву огородных культур, сено, солому. Отдавать предпочтение растениям, поглощающим азот. Дополнительным элементом в подготовке смеси должно быть азотосодержащее удобрение, по типу Карбамида, или – мочевины. Подпитку брать в количестве 1 столовая ложка.

Еще можно брать человеческие фекалии, залить не больше 3 литров. Добавить воды, чтобы была утоплена вся трава, затем, накрыть емкость крышкой и ожидать первых проявлений брожения. Каждые 14 дней желательно обновлять зеленую массу и жидкость в бочке. Первая закладка будет бродить 2 недели, или месяц, если добавлено мало азота.

Дрожжевые подкормки капусты

Многие садоводы полагают, что в дрожжах содержится большое количество полезных элементов. Можно использовать пивные, обычные или пекарские виды продукта. Развести 100 г прессованных дрожжей в 10 литрах воды, добавить 1 ст.л. сахара, оставить раствор для брожения. Брагой заливать кусты вечером. Такая подпитка нужна для успешного формирования головок.

Борная кислота

Борная кислота пойдет для стимуляции формирования кочанов, обезопасит капусту от нападок жуков и болезней. Берется 1 десертная ложка средства, растворяется в 1 литре горячей воды, доливают к смеси 9 литров холодной жидкости. Раствором опрыскивать ботву овоща.

Что делать и как исправить ситуацию

Многих огородников, которым пришлось столкнуться с плохим формированием кочанов, интересует вопрос – можно ли исправить ситуацию и получить хороший урожай культуры? Все зависит от причины замедления вегетации – если она кроется в некачественном семенном материале, повлиять на развитие растений будет почти невозможно. В остальных случаях можно использовать способы, которые хорошо знакомы опытным садоводам. И помните – чем раньше вы начнете решать проблему, тем больше шансов, что капуста будет спасена.

Тщательно выбирайте семена

Семенной материал капусты необходимо выбирать тщательно, учитывая ряд важных критериев. Семена должны иметь правильную форму, без дефектов и признаков гниения. Не стоит забывать, что они сохраняют всхожесть на протяжении 3-4 лет, после чего теряют все свойства. Начинающим огородникам лучше выбирать гибридные сорта культуры, так как они менее требовательны к уходу и практически не подвержены заболеваниям.

Соблюдайте правила посадки

Нарушение вегетации капусты – проблема, которую легче предотвратить, чем решать, поэтому при высаживании семян нужно соблюдать определенные правила агротехники. На одном месте культура хорошо растет не более двух лет, а возвращать ее обратно можно только через 4 года. Для выращивания выбирают открытые участки с хорошим освещением без излишнего затенения с рыхлым, плодородным грунтом, который хорошо пропускает влагу и воздух. Если кислотность почвы высокая, нужно внести известь или доломитовую муку, а структуру глинистой почвы улучшают с помощью речного песка.

Лучшие предшественники для капусты – бобовые культуры, многолетние травы, картофель, лук, помидоры. Участок готовят заранее, еще с осени – землю хорошо рыхлят, удаляют корни сорных трав и перекапывают. Весной перед посадкой грунт удобряют перегноем, древесной золой, суперфосфатом и нитрофоской. Плотность посадки не должна быть слишком большой – расстояние между растениями должно составлять не менее 30 см, а для средне- и позднеспелых сортов – 50-60 см.

Рассаду высаживают в пасмурную погоду, а в каждую лунку вносят 500 г перегноя, 3 г аммиачной селитры, 7 г суперфосфата и 3 г калийной соли. Ее заглубляют в землю до семядолей, а в первые две недели нужно следить за тем, чтобы ростки хорошо прижились – погибшие или слабые лучше заменить.

Правильно ухаживайте за капустой

Капуста относится к влаголюбивым культурам, поэтому для нормального формирования кочанов их нужно хорошо поливать. В зависимости от погоды и влажности, под один кустик выливают 0,5-1 л воды, частота поливов составляет 1-3 раза в неделю и также зависит от погодных условий. В жаркие дни культура любит полив дождеванием, но если кочаны планируется хранить зимой, поливы нужно немного сократить, иначе они потрескаются.

Второй важный момент – регулярные подкормки. Азот, калий, фосфор и другие микроэлементы необходимы культуре в большом количестве, особенно если она растет на бедных почвах. Питательные вещества вносят исключительно в жидком виде, а в августе подкормки азотными удобрениями нужно сократить, иначе ботвы будет много, а кочаны завяжутся плохо.

Уничтожайте вредителей

Вредители и патогенные микроорганизмы – главные враги капустных посадок. Признаки заражения выглядят следующим образом – листья становятся вялыми и желтыми, молодые растения плохо развиваются и погибают, а при раннем заражении формирование кочанов останавливается.

Чтобы предотвратить неприятности, связанные с заболеваниями культуры, семена нужно обработать раствором марганцовки или другим антисептиком еще перед посадкой. Для уничтожения патогенных микроорганизмов и насекомых используются специальные препараты – Фитолавин-300, Бинорам, Фитоспорин, а также инсектициды – Актара, Матч, Актеллик и т. д. Можно обработать посадки народными средствами (растворы чеснока, хозяйственного мыла, чистотела), но при серьезном поражении они не дадут необходимого результата.

Сложности при прорастании семян

У тыквы опадают плоды по причине «сонливости» и загнивания посадочного материала. Высадив семена в непрогретую почву ранней весной, возникает проблема со всхожестью.

Посадка ранней весной приводит к тому, что семена начинают плохо всходить. Виной этому капризная погода, внезапное похолодание и дожди. Рассаду тыквы в открытый грунт высаживают после того, как почва, будет хорошо прогретая на солнце. Можно высадить рассаду на солнце. Оптимальной считается температура выше +15 градусов. Перед посадкой выкапывают небольшие канавки и на дно выкладывают плотную ткань.

Советы и рекомендации

Опытные огородники знают немало хитростей, которые способствуют нормальному развитию растений и формированию кочанов, поэтому могут помочь спасти урожай.

В специализированных магазинах продаются препараты, которые насыщают почву элементами, необходимыми для стимулирования образования завязей. Наиболее действенными из них считаются средства «Завязь» и «Микрасса», которые необходимо использовать в соответствии с инструкцией.
Некоторые огородники обрывают у капусты нижние листья – считается, что это способствует формированию кочанов. Эффективность этой процедуры не доказана научно, но иногда она действительно помогает

В этом случае важно не переусердствовать – не стоит обрывать более 3-5 листьев, иначе капуста лишится питательных веществ, которые в них содержатся.
Если кочаны не формируются из-за плохой погоды, можно воспользоваться простыми рецептами. Капусту опрыскивают два раза: для первого смешивают по чайной ложке магния и бора со столовой ложкой кристаллина и растворяют смесь в 10 л воды

Для второй следует взять 0,5 л молока, 10 г бора, столовую ложку сернокислого магния, 2 столовых ложки суперфосфата и несколько капель йода – питательные вещества также нужно растворить в 10 л воды. (Галина Овсеева, «Дачные советы»).
Простой и дешевый способ ускорить формирование завязей – в жаркую погоду аккуратно и не слишком туго связать листья в бутон, после чего регулярно поливать посадки.

Как исправить крошение зубов

После того, как установлена причина, начинается лечение. Если состояние зубов ухудшается из-за протекающих в организме болезней, зубы восстанавливают в последнюю очередь – после того, как пролечены другие пораженные области.

Если же источник проблемы кроется в ротовой полости, врач может предложить несколько путей лечения.

  1. Пломбирование.

Кариес или травмы приводят к сколам разной величины. Их устраняют с помощью пломбы.

  1. Коронки, виниры.

При серьезном повреждении зубов, когда пломбирование не поможет, рекомендуют установку искусственных коронок и виниров — накладок из фарфора или керамики.

  1. Минерализация.

Укрепляющая процедура, в ходе которой на поврежденные зубы накладывают аппликации, содержащие кальций и фтор.

  1. Покрытие зубов фтором.

Процедура также укрепляет эмаль, но для проведения используются специальные фторосодержащие пасты.

  1. Прием поливитаминов и пищевых добавок.

Установка виниров (накладок) – один из способов исправить дефекты зубов

Загнивание корней

У природы нет плохой погоды, но дождливое лето может испортить вам все планы, и при сборе плодов вы получите жалкие крохи. Все дело в том, что низкая температура окружающей среды (меньше 18 о) и повышенная влажность способствуют гниению корней, и у тыквы отпадают цветки. Это уменьшает приток полезных веществ, что негативно сказывается на формировании урожая.

Если лето не задалось, периодически проверяйте кусты на появление признаков гниения:

При осмотре обратите внимание на основание шейки корня. Если на ней присутствуют желтые пятна – это плохой признак.
Появление белого налета на растении говорит о том, что корни серьезно повреждены, и нужно срочно принимать меры.

Укрепить корневую систему и предотвратить ее гниение можно следующим способом:

  • поливайте растение не чаще 1 раза в неделю;
  • полив должен быть обильным. Не стоит поливать растение из шланга, лучше наберите жидкость из бочки, в которой она успела нагреться;
  • во время непогоды подкармливайте урожай мочевиной. Для этого разведите 1 чайную ложку мочевины в 1 ведре воды;
  • подкормка осуществляется по листу, так как корни, из-за плохой погоды, плохо впитывают влагу.

Старайтесь менять место посева каждый год. Это поможет почве восстановиться и не позволит грибковой инфекции и прочим вредным веществам накапливаться. На место тыквы можно посадить лук, любые корнеплоды или капусту. Подойдет даже рассада цветов.

Причины, почему желтеют и увядают завязи в теплице

Недостаточность освещения

Огурцы теплолюбивы, поэтому негативно реагируют на недостаток света. Именно поэтому при планировании посадок необходимо выбирать солнечное место (не меньше 11-13 часов в сутки), чтобы растения хорошо освещались. Следует учесть плотность посадок в самом парнике — большое количество зелени в теплице так же может снизить показатели освещенности

Поэтому важно выбирать подходящие сорта для посадки

Неподходящая температура

Как для большинства овощных культур, огурцам важна комфортная температура. Лучше всего растения чувствуют себя при температуре от +18 до +35. Перепад температур при этом не должен превышать 6 градусов.

Нарушение температурного режима негативно сказывается на огурцах и приводит к отмиранию сформированных завязей.

Обеспечить необходимую температуру помогут нагреватели с регуляторами, тепловые пушки и регулярное проветривание.

Некорректная влажность

Повышенная влажность воздуха опасна для огурцов, привести к которой может чрезмерный полив и нерегулярность проветриваний. Наибольшей проблемой при этом становится конденсат, образующийся на зелени и плодах огурцов.

Оптимальная влажность воздуха для огурцов составляет 75-80%, однако, превышать эти показатели не рекомендуется. Для предотвращения отмирания завязей необходимо регулярно проветривать теплицу и ликвидировать образовавшийся на стенах теплицы конденсат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий