Описание сорта тыквы Лесной орех, выращивание и уход

Особенности посадки и выращивания

Тыкву сорта Лесной орех сможет вырастить даже начинающий дачник. Однако стандартных правил придерживаться необходимо.

Время посадки

Тыквы высаживают двумя методами: рассадой и непосредственно в грунт. Посевной материал на рассаду высеивают в середине апреля, а пересадку саженцев в открытый грунт проводят спустя месяц. В это время уже должна погода устояться, а грунт прогреться до +15 градусов.

Если посев осуществляется в открытую землю, то проводить его необходимо в середине-конце мая. Конкретные сроки посадки меняются в зависимости от климата в регионе и погоды.

Выбор места и грунта

Тыква Лесной орех относится к неприхотливым культурам, она может расти на любых почвах, но лучше, чтобы грунт был плодородным. Относится к бахчевым культурам, ей необходимо как можно больше солнца. Отдавайте предпочтение солнечным и теплым участкам.

Не стоит забывать про правила севооборота, нельзя высаживать тыкву после других бахчевых культур (подождать следует 5 лет). Заболевания одних бахчевых быстро переходят и уничтожают другие бахчевые культуры.

Грунт подготовьте еще осенью:

  • Сначала уберите землю: вырвите всю траву, перекопайте почву и прорыхлите ее.
  • В неудобренный грунт внесите органические подкормки: 5 кг перепревшего навоза или компоста на 1 кв. м.
  • Если почва кислая, то в нее нужно добавить на 1 кв. м. 300 г золы, 30 г фосфора и 20 г калия.
  • В весеннее время года, как только снег полностью сойдет, удалите оставшиеся сорняки и перекопайте землю на глубину около 60 см.

После проведения данных процедур, выровняйте участок граблями. Сделайте грядки высокими, тяжелый грунт должен быть компенсирован высотой грядки не ниже 0,25 м. Между грядками оставляйте расстояние 50 см.

Посев семян в открытый грунт

Алгоритм посева семян:

  1. Подготовьте посевной материал. Для начала обработайте его слабым раствором марганцовки. Процедура занимает около 1 часа, затем посевной материал просушите.
  2. Грядки перед посевом хорошо перекопайте, внесите в грунт органические подкормки.
  3. Сделайте в почве углубления разной величины (от 5 до 12 см). Используя такую методику, вы сохраните больше семян.
  4. Как только посадите семена – сделайте на грядке мульчу, используя солому или опилки.
  5. Укройте посевы пленкой, которую каждый день снимайте на пару часов для проветривания. Полностью укрывной материал снимите, когда воздух потеплеет, и грунт прогреется.

Рассадный способ

Данный метод более эффективен, так как саженцы быстрее приживаются. Метод подходит для северных регионов. Желательно грядки делать на южной стороне участка.

Алгоритм выращивания тыквы рассадным способом:

  1. Подготовьте почвенную смесь. Грунт для рассады должен быть влагопроницаемым, его можно купить или сделать самостоятельно из равных частей песка, почвы и торфа.
  2. Возьмите емкости для рассады. Подходящей тарой станут торфяные горшки или картонные стаканы. Емкости из торфа можно высаживать прямо в почву, соответственно во время пересадки саженцев их корневая система не повредиться.
  3. В каждый стакан поместите по 2-3 семени тыквы, немного полейте грунт.
  4. Дождитесь первых всходов, проведите пикировку – удалите слабые ростки и оставьте в каждом стакане только 1 саженец.

Описание и характеристики тыквы лесной орех

Главная особенность сорта – непревзойденный тыквенный вкус с ореховой ноткой.

Основные характеристики тыквы:

  • Тыква легко переносит засушливые дни, корневая система настолько глубоко приникает внутрь, что может сама добывать себе влагу.
  • Относится к ранним сортам, урожай приносит на 100-й день после появления всходов.
  • Листва крупная и пышная.
  • Масса одного плода примерно 1,2-1,4 кг, бывают тыквины и по 2 кг.
  • Кожура темно-оранжевого оттенка, присутствует красный цвет.
  • Стенки кожуры очень толстые, поэтому плоды хранятся долго и во время транспортировки не повреждаются.
  • Мякоть относительно сладкая, очень ароматная.
  • Плетни развитые, в длину достигают 4-5 м.
  • Соцветия оранжевого оттенка.

Разновидности

Обратите внимание! Сорта медовой тыквы объединяет лишь идентичный вкус, а так плоды имеют разные характеристики. Плоды серые, до 9 кг

Сладкая мякоть применяется в самых разнообразных блюдах:

Плоды серые, до 9 кг. Сладкая мякоть применяется в самых разнообразных блюдах:

  • кашах,
  • жарке;
  • выпечке и т.д.

Август

Высокоурожайный сорт. Форма цилиндрическая, цвет зелёный. Середина хрустящая, ароматная, полна каротинами и клетчаткой. Тыква очень вкусная и в сыром виде, и в виде каш, а также начинки для пирожков.

Токио

Сладкий сорт медовой тыквы Токио F1 славится большим процентом каротина и сногсшибательным ароматом. У данного вида есть еще две разновидности.

  • Сахарная беловатого цвета со светловатой серединой.
  • Медовая зеленого оттенка с оранжевой серединой, весит около 4 кг.

Из плодов готовят пюре, также их запекают. Урожай снимают спустя 4 месяца. Растения плетистые, средняя урожайность около 20 кг. Вкус изумительный, пряно-сладкий. Рекомендуются для питания при диетах.

Медовая красотка

Урожай получают спустя 3 мес. Вес примерно 5 кг. Характеристика положительная — сладость и стойкость к заболеваниям делает сорт заманчивым для многих любителей бахчевых культур.

Крошка

Тыква Медовая Крошка – единственная кустовая разновидность среди подобных сортов. По форме она округлая с весом 3 кг, пепельного цвета. Урожай обладает длительным хранением. Созревает за 4 месяца.

Медовая принцесса

Тыква с красивым названием Медовая Принцесса – бледно-оранжевая снаружи, но очень яркая внутри. Плод внешне ребристый, при этом все «складочки» одинаковой величины, ровненькие и аккуратные. Это делает тыкву очень привлекательной.

Оранжевая медовая

Созревание медовой оранжевой тыквы длится в течение 4-х месяцев. Вес бахчевой культуры всего лишь около 2 кг. Растение плетется, а плод обладает неповторимым сахарным вкусом.

Минус данной разновидности – негативно относится к перемене участка произрастания.

Описание других видов

  • Сказка. Вес около 5 кг. Характерный терпко-сладкий вкус.
  • Медовый десерт. Куст плетистый, на созревание уходит 3 месяца. Плоды огромные, чуть сплющенные, могут достичь 10 кг. Срок хранения – 3 месяца.
  • Гитара. Вес около 4 кг, форма вытянутая, размер 70 см. Середина оранжевая, сочная. Длительно сохраняется, не теряя вкуса.

Форма тыквы может быть разной

Болезни и вредители

  1. Бактериоз проявляется коричневыми язвами на листья, плодах. Методы борьбы: обработка бордской жидкостью. Профилактика: обработка 0.4% хлорокисью меди или же 1% бордоской смесью.
  2. Белая гниль – покрытие плодов, листьев белым налетом и дальнейшее гниение. Методы борьбы: полив растений только теплой водой, обработка 0,5 % раствором медного купороса. Профилактика: применение некорневых подкормок.
  3. Корневая гниль – образование перетяжки, что приводит к гниению корневой системе и полной потере растения. Методы борьбы: полив раствором превикура. Профилактика: применение некорневых подкормок, подсыпание дополнительного слоя земли к корням.
  4. Мучнистая роса – белый налет на листьях, стеблях, черешках. Методы борьбы: опрыскивание коллоидной серой, изофеном, фосфорнокислым натрием. Профилактика: уничтожение сорняков и соблюдение правила севооборота.
  5. Паутинный клещ – поражение листьев паутиной. Методы борьбы: опрыскивание кельтаном, изофеном, молотой серой. Профилактика: опрыскивание растения настоем шелухи лука или чеснока.
  6. Тля – проявляется скручиванием и опаданием листьев. Методы борьбы: опрыскивание карбофосом. Профилактика: своевременная уборка сорняков.

Тыква ЛЕСНОЙ ОРЕХ

Вкуснейшая каша ‘Дружба’ из супер-тыквы ‘Лесной орех’

Тыква Лесной орех (Тыква). Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена cucurbita pepo

Преимущества и недостатки сорта тыквы Лесной Орех

Главным плюсом выращивания культуры считается ее лежкость, в домашних условиях она может сохранять все свои вкусовые качества и питательные вещества до 8 месяцев.

Основные преимущества ореховой тыквы:

  • универсальность использования для любых видов блюд;
  • хорошо переносит транспортировку и хранение;
  • высокое содержание каротина и микроэлементов в мякоти;
  • неприхотлива в поливе, уходе и не склонна к заболеваниям;
  • повышенное содержание крахмала не дает развариваться мякоти при термической обработке.

Из недостатков можно выделить только один: эта культура – гибрид, поэтому семена придется покупать каждый год. Из нее невозможно взять посевной материал.

Агротехника

Лесной орех – устойчивый к перепадам температур гибрид. Несмотря на это, он светолюбивый. В тени его плоды будут мелкими и редкими.

Для тыквы выбирают солнечные участки сада. Подходящими предшественниками для этого овоща считаются бобовые, пасленовые, лук, баклажаны, свекла, капуста, морковь. Не стоит сажать бахчевые культуры на грядки, где ранее росли огурцы, кабачки и патиссоны.

Бахчевые культуры любят плодородные почвы, они растут даже на навозных кучах. Перед посадкой тыквы рекомендуется добавить в лунки свежий навоз. Также приветствуется добавление золы и суперфосфата.

Грядки для посадки тыквы обязательно обеззараживают, обрабатывая почву раствором медного купороса.

Посадка

Тыкву выращивают рассадным и безрассадным способом. Первый вариант подходит для южных и центральных регионов, а второй – для городов с холодным климатом.

Перед посевом любым способом семена нужно подготовить:

  1. Прогреть. Для этого их заворачивают в плотный материал и помещают на солнце или на батарею. Еще один вариант – подержать семена в духовке в течение 5 часов. Первый час при температуре 20° C, затем каждые 60 мин. ее увеличивают на 10 °C.
  2. Замочить в растворе марганцовки на 20 мин.
  3. Замочить в зольном растворе. Чтобы его приготовить, в стакан теплой воды добавляют 1 ст. л. золы. В этом средстве семена выдерживают в течение 12 часов. Иногда для этих целей используют другие стимуляторы роста.
  4. Закалить.Семена помещают в холодильник на 2 дня.

Рассадный способ

Тыкве нужен легкий и питательный грунт. Его готовят самостоятельно или приобретают в магазине. Чтобы сделать грунт для тыквы, смешивают в равных пропорциях чернозем, песок и торф.

И покупную, и самодельную почвосмесь обеззараживают. Землю прокаливают в духовке при высокой температуре, поливают раствором марганцовки или кипящей водой.

Для посева семян используют или просторные деревянные ящики, или индивидуальные торфяные горшочки. Второй способ удобнее, так как из таких емкостей не придется вынимать рассаду и травмировать корни при ее пересадке в открытый грунт.

Емкости для выращивания рассады тоже дезинфицируют, замачивая в крепком растворе марганцовки.

Семена высевают во второй половине апреля. В процессе выращивания рассаду не пикируют.

Как вырастить рассаду тыквы:

  1. На дно ящика или горшка для рассады насыпают слой песка толщиной 3 см. Затем емкость заполняют грунтом. Его обильно увлажняют из пульверизатора теплой водой.
  2. Семена высаживают рядами на расстоянии 4 см друг от друга и заглубляют на 2-3 см.
  3. Ящики с рассадой ставят в теплое и хорошо освещенное место. Почву увлажняют по мере ее высыхания.
  4. Рассаде тыквы нужно много света. Если естественного освещения не хватает, используют люминесцентные лампы.
  5. Через 2 недели после прорастания семян рассаду начинают закалять: ежедневно выносят на свежий воздух на несколько часов.

Через месяц после посева семян рассаду пикируют в открытый грунт

В процессе этой процедуры важно не повредить корни растения. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1 м

Семенами

В регионах с теплым климатом семена высаживают непосредственно в открытый грунт. Они быстро прорастают на прогреваемых солнцем участках.

В грунт семена сеют, когда почва прогреется. Температура на улице не должна быть ниже 15 °C. Обычно это происходит во второй половине мая.

Для мускатной тыквы лучше всего подходят грядки, находящиеся на возвышении и хорошо прогреваемые солнцем.

Участок сада для тыквы перекапывают, очищая от остатков растений. По земле разбрасывают свежий навоз. Почву поливают медным купоросом.

Лунки для тыквы выкапывают в шахматном порядке. Между рядами расстояние должно оставлять не менее 2 м, а между углублениями – не менее 1 м.

На одной грядке выкапывают лунки разной глубины, от 6 до 10 см. Это увеличит вероятность того, что семена прорастут даже во время заморозков. Ширина лунок должна составлять 2-3 см.

В каждую лунку помещают 2-3 семечки, засыпают землей и обильно поливают теплой водой.

Грядки накрывают пленкой. Ее ежедневно снимают на несколько часов в теплое время суток, проветривая посадки. Полностью пленку убирают в июле.

Сладкая

Ниже представлены сорта тыквы, которые обладают наиболее приятным, сахарным вкусом.

Медовый десерт

Какие характеристики присущи сорту:

  • Форма. Сплюснутая, с хорошо очерченными сегментами.
  • Вес. Средний составляет 6 кг, но при хороших условиях может превысить 11 кг.
  • Цвет. Шкурка бывает оранжевая или оранжево-красная, в разрезе насыщенного апельсинового цвета.
  • Мякоть. Медовый вкус с нотками муската.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
  • Период вегетации. Созревает, в среднем, за 100 дней.

Зимняя сладкая

Что следует запомнить:

  • Форма. Округлая, сплюснутая, сегментированная.
  • Вес. Может вырастать массой до 12 кг.
  • Цвет. Серый, с оттенком зелёного. Поверхность покрывают небольшие, светлые пятна. В разрезе имеет насыщенный жёлтый окрас.
  • Мякоть. Плоды очень сладкие, ароматные, сочные. Богаты витаминами и полезными элементами.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Чуть выше среднего.
  • Период вегетации. Нужно много времени для полного созревания, около 140 дней.

Парижская золотая

Особенности:

  • Форма. Серединка приплюснутая, бока округлые, имеет ярко выраженную сегментацию.
  • Вес. Наиболее крупные тыквы вырастают до 20 кг, но средний вес колеблется в пределах 12 кг.
  • Цвет. Внутри и снаружи оранжевый с оттенком жёлтого.
  • Мякоть. Отличная, сладкая. За время хранения вкус только улучшается. Используется для многих десертов.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
  • Период вегетации. После появления всходов нужно подождать 115 дней.

Волжская серая

Чем примечателен сорт:

  • Форма. Округлая, гладкая.
  • Вес. Не превышает 10 кг.
  • Цвет. Серо-зелёный, внутри яркий оранжевый.
  • Мякоть. Плоды сладкие, сочные, плотные.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.

Период вегетации. Для созревания необходимо 120 дней.

Рассадный способ посадки

Посадка через рассаду более популярна среди огородников.

Данный метод позволяет снизить риски низкой всхожести семян, предупредить влияние холода на посевы и получить более крепкую культуру.

Семена сеют в стаканчики, поддоны или ящики в начале апреля. Через 25-30 дней формируется крепкая рассада, которую пересаживают уже в открытый грунт.

Технология

Семена сеют в специальный грунт или хорошо взрыхленную и предварительно удобренную почву. Это может быть микс из торфа, земли и песка.

На дно емкости равномерно раскладывается крупный песок. Далее поверхность заполняется почвой и закладываются семена.

Схема посадки – 100Х70 см.

Сверху делают еще один слой почвы. Можно использовать крупные торфяные горшки – их закапывают в землю вместе с рассадой (это позволяет растению лучше адаптироваться в новых условиях).

Топ-3 современных блюда из тыквы

К сожалению, долго хранить тыкву очень сложно. Поэтому ее нужно использовать в течение первых месяцев после сбора урожая. Сорт «Серая волжская» часто используют как кормовую культуру для домашнего скота или птицы. Но с таким же успехом эту тыкву можно применять в кулинарии. Не стоит ограничиваться стандартными кашами, ведь сегодня есть столько новых и оригинальных рецептов с использованием этого овоща.


Тыква отлично подходит и для заготовок, и для салатов, и для десертов

Салат с тыквой и беконом

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • бекон — 150 г;
  • салат «Айсберг» — 200 г;
  • перепелиные яйца — 3 шт.;
  • томаты-черри — 3 шт.;
  • кунжут и пряные травы;
  • оливковое масло.

Тыкву и бекон нужно порезать максимально тонкими слайсами. Тыкву следует обмазать маслом, посыпать травами и отправить в духовку на 10 мин., а бекон поджарить на сухой сковороде. Салат порвать руками, вареные яйца и томаты порезать на 4 части. Все ингредиенты красиво выложить на тарелку, посыпать кунжутом и слегка полить маслом.

Пряная тыква с телятиной

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • телятина — 1 кг;
  • лук репчатый — 250 г;
  • чернослив — 100 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец.

Это блюдо очень просто приготовить в мультиварке. Все ингредиенты нужно очистить, вымыть и порезать кубиком. Налить в чашу мультиварки масло и выложить продукты такими слоями: мясо, чернослив, тыква, лук, перец. Сверху полить соевым соусом, добавить молотый перец. Установить на мультиварке режим «Тушение» на 90 мин.


На зиму тыкву можно заморозить

Тыквенное суфле

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • имбирь;
  • молоко — 150 г;
  • мед — 2 ч. л.

Тыкву порезать и проварить в течение 20 мин. Цедру апельсина и имбирь измельчить на терке. Из апельсина выдавить сок. Белок отделить от желтка. Поместить в чашу блендера желток, тыкву, сок и цедру апельсина, кашицу имбиря, молоко и мед, все взбить. Отдельно взбить миксером белок в густую пену. Все смешать и запечь в духовке на маленьком огне.

Тыква не требует большого труда при выращивании. Зато пользу этого овоща тяжело переоценить. Это настоящий оранжевый доктор, который лечит заболеваний почек, печени, кожи, глаз. Тыкву рекомендуют употреблять больным туберкулезом, гипертонией, ожирением. Этот плод помогает легче перенести беременность и замедлить процесс старение организма. А еще это просто очень вкусно.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Рассадный способ

Этот способ посадки более надежен, рассада хорошо приживается на грядке. Он подходит для выращивания тыквы в прохладных регионах России, которые находятся ближе к северу. Грядка обязательно должна располагаться на освещенной территории.

Сроки

Как правило, посадку семян для получения рассады проводят в середине апреля. Перемещение месячной рассады в открытый грунт происходит в середине мая. В огороде в это время должна установиться теплая погода, земля должна прогреться до 15 °C. Ночные заморозки к этому времени прекратятся, и рассаде ничего не будет угрожать.

Технология

Почва для посадки должна быть питательной и влагопроницаемой, с этой целью ее регулярно необходимо взрыхлять. Ее можно купить в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Во втором случае понадобятся песок, дерновая и листовая земля, торф. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях.

Для высадки рассады рекомендуется использовать горшки из торфа или картона: они уберегут корни растения от повреждений при будущей посадке в открытый грунт.

Рассаду принято перемещать на грядку через месяц после того, как она была посажена в горшок.

Возможные трудности при выращивании

Вырастить тыкву не очень просто, и некоторые неопытные дачники допускают ряд ошибок, которые потом исправить сложно.

Основные проблемы, возникающие при выращивании тыквы Лечебная:

  1. Не проросли семена и слабая рассада. Причина – полив холодной водой или размещение горшков с рассадой (семенами) на сквозняке.
  2. Задержка роста и развития. Причина – слишком бедный неплодородный грунт. Решение – внесение удобрений в землю.
  3. Формируется маленькое количество завязей. Причина – плохое опыление или полное его отсутствие. Решение – опрыскивание кустов сладкой водой или же самостоятельное опыление женских соцветий мужскими цветками.
  4. Слишком долгое созревание плодов. Причина – плоды расположены в тени своих же листьев. Решение – убрать зелень от тыквин.
  5. Растение формирует много зелени и мало плодов. Причина – большое количество подкормок. Решение – прекращение внесения удобрений.

Многообразие сортов тыквы

Выбор сортов также огромен. По срокам созревания тыквы могут быть ранние, средние, поздние. Форма плода удивляет своим разнообразием: круглые, вытянутые, грушевидные, плоские. Цвета образуют красивую цветовую палитру: оранжевый, желтый, зеленый, бежевый, серый, темно-зеленый. Декоративные тыквы наилучшим образом представляют разнообразие форм, структур и оттенков. Они могут быть ребристые, пупырчатые, в форме змеи или гуся, а также песочных часов, белые, желтые, пятнистые, полосатые, всего и не перечислить. В таком многообразии несложно и растеряться.

Классика сорта – тыква обыкновенная

Классическим вариантом всего этого природного великолепия является тыква обыкновенная – наиболее распространенный и известный сорт. Растение плетистое, в длину стелется на 5-8 метров. На развилках листьев стебель, как правило, укореняется. Плод по форме напоминает шар или овал яркой оранжевой окраски. Внутри ягоды находится сочная мякоть оранжевого цвета, а также белые, крупные семена. В конце августа – сентябре с тыквенных грядок собирают урожай.

Тыквы с ореховым вкусом

Всем известен ароматный и свежий вкус «классической» тыквы, но существуют и представители с более чем необычным ароматом. Некоторые сорта «оранжевой ягоды» могут удивить легким ореховым привкусом.

Сквош – кабачок или тыква?

Очень распространенная в Северной Америке и малоизвестная в России тыква Сквош – это что-то среднее между кабачком и тыквой. По внешнему виду Сквош очень легко принять за кабачок: вытянутый цилиндрический плод в период биологической спелости белого или светло-желтого оттенка. Очень часто такой сорт еще называют тыква-спагетти за особенность мякоти при термической обработке распадаться на волокна, похожие на макаронные изделия. Мякоть Сквоша отличается необычным ореховым привкусом и сладостью.

Розовый банан – необычный Сквош

Разновидностью Сквоша является еще один сорт – тыква Розовый банан, относящаяся к крупноплодным среднеспелым сортам. Форма плода похожа на банан, длина доходит до одного метра, диаметр тыквы – 30 сантиметров, средний вес – 8 килограммов (максимальный – 11 кг). Цвет тонкой, но плотной кожуры — розовато-оранжевый. Розовый банан — зимний сорт, при хороших условиях хранения может «долежать» до конца весны.

Баттернат – мускатный сорт из Израиля

Благодаря своему необычному вкусу, тыква Баттернат завоевывает все большую любовь у огородников. Дело в том, что сладкая мякоть такой ягоды по вкусу напоминает орех. Именно из-за этой особенности ее еще называют тыква Ореховая или мускатная тыква. Сорт Баттернат — результат селекционного скрещивания африканской и мускатной тыквы в израильских лабораториях. За рубежом такой сорт довольно известен, но в России он только начинает осваивать «огородные пространства».

Плоды, грушевидные по форме, содержат меньше семян, чем классические круглые тыквы, а по весу достигаю одного килограмма. Существенным преимуществом Ореховой тыквы является большее количество мякоти, в отличие от обычных шарообразных сортов. Помимо этого, внутренняя часть плода обладает высокими вкусовыми качествами и приятным, деликатесным ароматом. К преимуществам сорта относится и хорошая «лежкость», так как он является зимним вариантом тыквы и может сохраниться на протяжении всей зимы.

Лесной орех в тыквенном исполнении

Еще одна разновидность плодов с необычным вкусом – тыква Лесной орех раннеспелого срока созревания. Растение данного сорта порадует тыквами с необычным для них ореховым привкусом через 95 дней после первых всходов. Плоды ярко-оранжевого цвета набирают массу до 1-1,5 кг. Корка плодов – яркая, красная и тонкая. Плети в длину достигают пяти метров.

Тыква Лесной орех

Необычный цвет корки

Как правило, тыкву легко узнать по светло-оранжевой или желтой корочке, но встречаются экземпляры с необычным окрасом верхнего слоя.

Трехкилограммовая Крошка

Кажется странным, почему тыква Крошка так называется, ведь её ягоды достигают массы трех килограммов. Но, по сравнению с обычными тыквами, вес которых иногда доходит до 8-10 кг, такие плоды действительно можно считать крошечными. Сорт был выведен российскими селекционерами в начале XXI века и считается относительно молодым представителем тыквенных культур. Ягоды растения круглые, слегка приплюснутые, снаружи корка окрашена в светло-серый или белый цвет, а внутри находится ярко-оранжевая мякоть. Многочисленные положительные отзывы о тыкве Крошка подтверждают, что никаких особых усилий или сложных технологий выращивания не потребуется, чтобы через 120-130 суток после первых всходов получить богатый урожай тыквенных «крошек».

Описание сорта тыквы Лесной орех, выращивание и уход

Тыкву, без сомненья, называют королевой огорода. Этот овощ любят и выращивают почти на всех континентах.

В Англии проводятся ежегодные конкурсы среди садоводов на самый огромный плод обожают, в Италии тыкву обожают и употребляют в пищу все части растения, и цветки, и листья, и даже корни. В Америке любят знаменитый тыквенный пирог.

В России тыкву встретишь на любом огороде, от Краснодара до Сибири. А тыквенные семечки полезный, питательный продукт. Интересным и необычным сортом является тыква Лесной орех.

И это неудивительно, ведь представители этих бахчевых культур неприхотливы в уходе, дают высокую урожайность, обладают прекрасными вкусовыми качествами, а разнообразие сортов поражает. Сажать и выращивать тыкву можно в заброшенном и неурожайном уголке огорода, да хоть на компостной куче, главное, чтоб солнечно было.

Этот сорт относится к гибридным раннеспелым сортам тыквенных культур. Дает массивный зеленый куст, растение обильно разрастается, и плети достигают 4–5 метров. Тыковка вырастает средняя, весом 1–1,5 килограмма, имеют ярко-оранжевую окраску, круглую, орехоподобную форму.

Корка толстая и твердая, что дает возможность плодам тыквы храниться даже в условиях городской квартиры, не требуя особых условий и температур. Ну и, конечно же, главным достоинством этого сорта является тонкий привкус лесных орехов, за что и получила свое название.

Особенности сорта и выращивание

Сорт относится к ранним сортам, вегетационный период длится 90–95 дней. Поскольку сорт гибридный, то семена можно купить в специализированных магазинах или заказать в интернете. Выращивать можно двумя способами:

  1. Высаживанием семян сразу в открытый грунт.
  2. Рассадным способом.

В открытый грунт семена густо высаживают 15–20 мая. Между лунками расстояние примерно 1–1,4 метра, закапывая на разную глубину в 8–10 см, чтобы защититься от весенних ночных заморозков. Посевы накрывают пленкой для избегания перепадов температур. Пленку снимают в конце июня, в начале июля.

Для выращивания рассадным способом семечки тыквы в конце апреля высевают в ящики или стаканчики. Примерно через 25–30 дней растения можно высаживать в открытый грунт.

Любит плодородные, рыхлые почвы, и как все бахчевые, очень светолюбива. Растение влаголюбиво, особенно в период завязи бутонов. Тыква-растение тропическое, поэтому листья растут быстрее плодов. Если выдалось не очень жаркое лето, то побеги обрезают, оставив не больше двух, трех. Из бахчевых культур наиболее требовательна к плодородию почв, поскольку является высокоурожайной культурой.

Болезни и вредители

Многие гибридные сорта более устойчивы к заболеваниям, но все же на растениях могут встречаться мучнистая роса, черная плесень, аскохитоз, антракноз наиболее распространенные. При первых признаках болезней растение и грядку обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости или другим фунгицидом. Иногда достаточно просто мыльного раствора.

Часто на растениях можно обнаружить тлю. Ее удаляю, обрабатывая культуру настоями ромашки аптечной, полыни, томатов, картофеля. Используют настой табака, раствор золы или гашеной извести.

Правила ухода

Тыква неприхотливая, обширного пространства не занимает. Однако стоит создать опоры для её плетения.

Полив

Растение любит воду. Она имеет мощные корни и пьет очень много. До цветения землю держите умеренно влажной. Часто давайте ей попить при первоначальном росте. С появлением цветов поливайте по мере подсыхания почвы.

До полива нужно удалить сорные растения и разрыхлить грунт.

Подкормка

Подготовьте коровяк, разведенный водой, и кормите культуру:

  • до первых листьев;
  • при цветении;
  • еще пару раз.

Великолепно удобрение из золы (по стакану на бахчевое растение).

Прополка и рыхление почвы

Эту процедуру производят с одновременным избавлением от сорняков, прореживанием всходов.

Почву всегда стоит держать рыхлой и без сорняков. Сразу после сева, во избежание появления земляной корки, делают боронование, часто работают граблями.

Формирование куста

На побеге оставьте 3 плода, чтоб они выросли большие.

Важная деталь — присыпка плетей. При длине свыше метра, их присыпают землей. Там развиваются корни, питающие культуру.

Не нужно оставлять много плодов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий