Описание сорта томата Мармелад желтый, его характеристика и урожайность

Универсальные помидоры с превосходным созреванием — томат Мармеладный: описание сорта и характеристики

Томат Мармеладный – вкусный желтоплодный сорт, плоды которого по консистенции и привкусу действительно похожи на мармелад. Он рано отдает урожай, томаты созревают дружно и имеют универсальное применение.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
НизкорослыйТеплица, Открытый грунтРаннеспелыеЖелтыеСреднийСортКруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Мармеладный – штамбовый детерминантный куст, высота которого составляет 70-80 см, однако в теплице при усиленном уходе он способен дорастать до полутора метров. Многих интересует, как формируется томат Мармеладный. Его советуют пасынковать и вести в 4 стебля.

Плоды созревают через 90-100 дней после всходов. Они круглой формы, ярко-желтого цвета с оранжевым отливом, имеют средние размеры и весят по 100 граммов каждый. Мякоть нежная, не жесткая, мясистая и сладкая. Используются для консервации, свежего потребления, различных видов термообработки и приготовления соков, соусов, паст.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • хороший товарный вид;
  • дружное созревание;
  • устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям.

Минусы:

Недостатков почти не имеет.

Особенности выращивания и хранения

Хотя растения компактные, их рекомендуется подвязывать к опоре, чтобы плоды не пригибали их к земле, а также формировать. Сорт хорошо растет и в теплицах, и на огородах, но лучше ориентироваться на климат в регионе.

Кожица томатов не растрескивается, они хорошо транспортируются и не портятся.

Томат Мармеладный 20 семян

сортовые семена томат Мармеладный

Производитель : «Наша грядка» Украина

Бланк заказа для оптовых закупок семян

Томат Мармеладный

Томат “Мармеладный”. Раннеспелый низкорослый сорт для выращивания в открытом грунте. Плоды плоско-округлые, массой до 150 г, красно-оранжевые, мясистые, сочные, сладкие, с плотной мякотью, напоминающей по вкусу мармелад. Он невероятно устойчив к болезням: даже когда соседние сортовые кусты черны от фитофторы, у Мармеладного они зеленые и ломятся от плодов. Рекомендуется для употребления в свежем виде, засолки и консервирования.

Пакет “эконом” массой — 20 семян

Оптовая и розничная цена

Чтобы получить хороший урожай помидоров, важно точно соблюдать агротехнику их выращивания. В этом вам помогут наши рекомендации:. Сажать помидоры на прежнее место можно не раньше чем через 2-3 года

При выращивании томатов не используйте свежий навоз, иначе растения будут жировать: начнется бурный рост пасынков, появятся очень крупные листья, утолстятся стебли, а плоды будут плохо завязываться и медленно расти

Сажать помидоры на прежнее место можно не раньше чем через 2-3 года. При выращивании томатов не используйте свежий навоз, иначе растения будут жировать: начнется бурный рост пасынков, появятся очень крупные листья, утолстятся стебли, а плоды будут плохо завязываться и медленно расти.

Некоторые огородники, чтобы увеличить урожай, обламывают на растениях листья. Не надо увлекаться этим приемом, особенно при выращивании томатов в теплице или парнике. Листья обеспечивают плоды питательными веществами, поэтому в период роста растений старайтесь удалять только больную и желтую листву. Когда плоды на первой нижней кисти полностью нальются, то есть достигнут размера, характерного для данного сорта, листья под кистью можно удалить.

Так постепенно, по мере созревания томатов удаляйте листья под каждой созревшей кистью, но не больше чем 2-3 листа в неделю с одного растения. Кроме того, не забывайте свое временно удалять пасынки, иначе потеряете часть урожая. Если во время цветения стоит пасмурная погода, то плоды плохо завязываются. Это объясняется тем, что пыльца становится липкой и не способной к опылению.

Для лучшего завязывания плодов проведите опрыскивание растений 0,02-процентным раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды), расходуя это количество на 100 кв. м посадок. Если погода не наладится, то повторите опрыскивание через 2-3 дня.

Поливайте томаты редко, но обильно. Они любят окучивание и регулярные рыхления почвы в междурядьях: без этого корни не могут активно работать и доставлять питание и воду для роста, развития растений и формирования плодов.

Выращивая томаты в теплице, помните, что для них губительна температура выше 32 градусов. От жары начинают скручиваться листья, опадать цветки и завязи. Поэтому следите за температурой воздуха в теплице и при необходимости проветривайте ее.

Для культуры пригодны нетяжелые, высокоплодородные почвы. Хорошие предшественники — огурцы, капуста, бобовые, лук, морковь. На рассаду семена высевают в конце марта — начале апреля на глубину 2-3 см. Перед посевом семена обрабатывают в марганцовке и промывают чистой водой. Пикировка — в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду подкармливают 2-3 раза полным удобрением. За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять. В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 55-70 дней, когда минует угроза заморозков (для Нечерноземной зоны — 5-10 июня), а при использовании временных пленочных укрытий — чуть раньше (15-20 мая). Схема посадки 70х30 — 40 см. По мере роста, растения формируют в один стебель и подвязывают их к вертикальной или горизонтальной шпалере. В дальнейшем растения регулярно поливают. Для полива используют теплую воду. В течение вегетации применяют 2-3 подкормки растений.

Томат Мармеладный: характеристика и описание сорта

Помидоры – распространенная овощная культура, имеющая множество сортов. Сорт Мармеладный пошел в продажу недавно и уже стал любимчиком многих садоводов и дачников. Этот сорт получил свое название благодаря своеобразному окрасу, вкусу, напоминающему мармелад.

Томат Мармеладный: характеристика и описание сорта

Помидор Мармеладный является разновидностью детерминантных растений. Кусты образуются с маленьким количеством веточек, куст слабоветвист. Главный побег прекращает расти, когда образуется около 5 соцветий, останавливаясь на размере примерно 70 см. В теплицах высота ветви может достигать еще больших размеров, вплоть до полутора метров. Томат Мармелад желтый относятся к раннеспелым, созревает через 100 дней после полного всхода ростков. Урожайность сорта большая и стабильная, с одного кустика получается снимать несколько спелых плодов. В среднем урожайность на один куст составляет около 4 кг. Листья умеренного размера и ярко-зеленого окраса.

По расцветке плод больше напоминает желтоватый апельсин, чем красный помидор. По обыкновению один поспевший плод имеет вес около 0,1 кг. Размер у него стандартный, не помидорка Черри, но и не гигант. Насчет вкусовых свойств Мармеладный оранжевый томат ни капли не уступает другим сортам. Мякоть обладает характерной плотностью, мясистостью и приятной сладостью.

Томат Мармеладный семена

Обратите внимание! При характеристике и описании сорта томата малиновый Мармелад стоит упомянуть о его устойчивости к различного рода болезням. Хорошо завязывается и приносит новые плоды даже в непогоду

Особенности выращивания

Любой томат детерминантного вида – лидер по устойчивости к болезням и не очень приятным погодным условиям. Этот сорт тоже неприхотлив

Томат малиновый Мармелад хорошо чувствует заботу и внимание. Существует ряд приемов, которые позволят обеспечить более ранний урожай и совершенство внешнего вида помидоров

Перед высадкой следует обильно поливать участок в течение 2-3 дней. Для дополнительного прогрева земля накрывается пленкой. За сутки до посадки рекомендуется как следует прорыхлить почву и очистить территорию от сорняков. Сажают семена обычно сразу в открытый грунт, где происходит благоприятное развитие растения, но в теплице условия благоприятнее. Затем нужно удалить пасынки, чтобы куст приобрел форму. Побеги закрепляются с помощью опоры или шпателя. После этого осуществляется необходимый уход, как и за другими сортами.

Плюсы и минусы

Помидор Мармеладный включает в себя множество положительных факторов:

  • растение неприхотливо. Даже без теплицы оно отлично себя чувствует, приносит хороший урожай;
  • плоды имеют достаточно презентабельный товарный вид и округлую форму, что тоже не может не радовать;
  • томат Мармелад оранжевый имеет интересный и сладковатый томатный вкус;
  • сорт может похвастаться своей устойчивостью к болезням и непогоде.

Данный сорт не имеет значительных и явных недостатков.

Многие овощеводы и дачники считают томат Мармеладный очень перспективным, ведь не зря он имеет множество поклонников по всей стране.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • крупноплодность;
  • товарность;
  • масштабная продуктивность;
  • изысканный вкус;
  • ценность мякоти по содержанию витаминов, антиоксидантов;
  • переносимость похолоданий и скачков температур;
  • стойкость к инфекциям.

Минусы:

невозможность консервирования целиком;
важность формировки.

Основные положительные качества «Желтого гиганта»:

  • Продолжительное плодоношение;
  • Крупноплодность;
  • Презентабельный внешний вид помидоров;
  • Превосходные вкусовые характеристики;
  • Повышенное содержание витаминов;
  • Крепкая кожица, предохраняющая плоды от растрескивания;
  • Возможность выращивать томаты из самостоятельно собранных семян.

Однако есть у данного сорта несколько ощутимых недостатков:

  • Сложная агротехника, включающая формирование и подвязку кустов;
  • Слабый иммунитет;
  • Плохая транспортабельность плодов;
  • Ограниченный срок хранения. Собранные плоды уже через 2 недели начинают терять товарный вид.

Плюсы:

  • вкусовые свойства на 5 с плюсом;
  • крупноплодность;
  • выносливость к неблагоприятным факторам;
  • болезнеустойчивость;
  • полезный состав.

Минусы:

необходимость подвязки и подкормки.

Плюсы:

  • отличную урожайность;
  • крупноплодность;
  • несложную агротехнику;
  • болезнеустойчивость;
  • выносливость жары и похолоданий.

Минусы:

необходимость прищипки и подвязки.

Описание и характеристики томата Мармеладный

Популярностью у огородников пользуются сверхранние и ранние низкорослые сорта помидор. А если еще к этим характеристикам добавить нестандартный внешний вид и отменный вкус, то возникает большой соблазн его высадить, даже если уже места не остается на участке. К таким сортам относится томат Мармеладный.

Описание сорта

Сорт Мармеладный относится к растениям детерминантного типа. Куст этого томата слабоветвистый, цветочные кисти закладываются через один или иногда через два листа. После формирования 4-6 соцветий рост основного побега прекращается, в среднем достигая 70-80 см. Несмотря на то, что сорт относится к штамбовым, в тепличных условиях высота растения достигает 1,5 метра.

Плоды сорта Мармеладный примечательны несколькими характеристиками, которые все больше завоевывают своих поклонников:

  • необычный окрас;
  • стандартные габариты плода и товарная привлекательность;
  • универсальные вкусовые и качественные характеристики плода.

Мармеладный узнаваем по желто-оранжевому окрасу, который издалека напоминает апельсин. Средняя масса помидора – 100 грамм, форма – округлая. Плоды на кисти формируются и созревают относительно равномерно, поэтому с куста можно снять сразу несколько спелых помидор одинакового размера. Урожайность сорта – до 4 кг с куста.

На ощупь и на вкус плод томата Мармеладный напоминает мармелад. Плоды пластичны, и в то же время устойчивы к растрескиванию. Мякоть – малозернистая, мясистая – позволяет использовать его в свежем виде на столе и для консервации. Помидоры в большинстве своем чистые, не «рваные», стандартной формы, которая придает им хороший товарный вид.

Одним из преимуществ этого сорта томата является то, что он устойчив к болезням, и в частности к фитофторозу. В неблагоприятные периоды сезона отлично формирует завязь и плодоносит.

Особенности выращивания: пасынкование и подвязка

Томат Мармеладный достаточно неприхотлив и устойчив к стрессам и заболеваниям, как и 90% сортов детерминантного типа. Чаще всего его высаживают в открытый грунт, ну а тепличные условия для него – настоящий рай. Он очень хорошо отзывается на уход и заботу, и соблюдение некоторых хитростей при его выращивании позволят получить:

  • более раннюю отдачу урожая;
  • дружное созревание;
  • улучшение товарного вида и качества плодов.

Все начинается с подготовки почвы для высадки рассады. За несколько дней обильно поливают грядки. Если это происходит в открытом грунте, то политый участок накрывают пленкой, чтобы он хорошо прогрелся. За день до высадки рассады подготовленную почву тщательно рыхлят и очищают от возможных сорняков.

Рекомендовано высаживать рассаду томата Мармеладный в открытый грунт уже в конце апреля. Схема высадки проста – в шахматном порядке, ее используют многие огородники. Подготавливаем лунки, выливая в каждую по 0,5 л воды, высаживаем рассаду с обработанной корневой системой и снова поливаем, стараясь не попадать на стебель и листья.

Если рассада высаживается в середине или конце апреля, грядки желательно укрыть агроволокном, чтобы саженцы окрепли и прижились.

Существует общепринятое мнение, что низкорослый куст томата Мармеладный можно не пасынковать и не подвязывать. Однако на практике такой уход только на пользу.

Дело в том, что пасынкование детерминантных сортов помидор снижает их урожайность, но при этом значительно улучшается товарный вид и качество помидор. Правильное пасынкование ускоряет созревание на пару недель.

На то, сколько нужно оставить пасынков, влияет рост силы куста. Если он мощный, то можно оставить 4 пасынка. Если оставить много пасынков в более слабом растении, то можно получить куст с большим количеством мелких помидорчиков.

Подвязывание к шпалере рекомендуют проводить без исключения всех сортов помидор, даже если они низкорослые. Это позволит проводить более тщательную обработку грядок, даст больше воздуха растениям и предотвратит их заваливание на землю. Правильно организованная система шпалер для томатов придает ухоженный вид грядкам.

Характеристика и описание сорта томата Мамонт, его урожайность

С каждым годов сортов томатов становится все больше и больше, и особенно сложно ориентироваться в них новичкам. Томат Мамонт идеально подойдет для тех фермеров, которые предпочитают выращивать крупноплодные помидоры на своем приусадебном участке.

Описание томата Мамонт Гигант

Описание сорта – это важный этап при выборе посадочного материала

Чтобы не ошибиться при покупке, важно изучить все характеристики интересующего сорта помидора

В настоящее время создано огромное количество томатов различных оттенков. Цвет кожицы и мякоти может быть красный, желтый, розовый или даже чёрный.

Томат сорта Мамонт Гигант относится к индетерминантным, рост основного стебля неограничен и может достигать при выращивании в открытом грунте до 2 метров. Необходимо подвязывание к шпалерам. Форма листьев обычная как у большинства томатов. Чтобы получить максимальный урожай куст нужно формировать в два стебля.

Томат сорта Мамонт Немецкий Золотой относится к скороспелым. Период от появления первых всходов до сбора урожая составляет около 95 – 110 суток. При идеальных условиях выращивания с куста можно собрать до 10 кг помидоров.

Не подвержены развитию различных заболеваний, особенно вирусных. Хорошо переносят жаркую, засушливую погоду.

Описание плодов

Основной характеристикой гибрида является крупноплодность, спелые овощи могут достигать массы до 1 кг. В среднем вес плодов от 650 до 800 гр. Урожайность высокая.

Помидоры сорта Мамонт Гигант овальной формы, ребристые. Кожица довольно плотная, красного оттенка, могут быть золотистые полосы. Мякоть сладкая, сочная.

Овощи прекрасно подходят для употребления целиком в свежем виде. Также из них можно варить вкусные соки, лечо и салаты. Не подходят для маринования целиком, поскольку овощи слишком крупные и не помещаются в банки.

Главный недостаток – плоды не подходят для длительного хранения. Через несколько недель кожица растрескивается и приобретает черный оттенок.

Преимущества и недостатки

У каждого гибрида есть свои достоинства и недостатки.

  • Положительным отзывом от многих фермеров этот помидор обязан обильной урожайности в течение всего сезона выращивания;
  • Крупноплодность;
  • Засухоустойчивость;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Универсальное использование в кулинарии.

Собранный урожай нельзя долго хранить.

В целом особых недостатков у растения не обнаружено.

Особенности выращивания в открытом грунте

Несмотря на то, что помидоры Мамонт-Гигант отличаются неприхотливостью выращивания, чтобы увеличить урожай рекомендуется соблюдать несложные правила агротехники.

Сеять посадочный материал следует во второй половине февраля – первой половине марта. После того, как на рассаде появятся первая пара семядольных и пара настоящих листочков, ее необходимо пикировать. Для этого свое предпочтение лучше отдать торфяным стаканчикам.

За 1 -2 недели до посадки рассады в открытый грунт ее необходимо закаливать. Контейнеры с кустиками выносят на улицу каждый день на 2 -3 часа, постоянно увеличивая время.

Один раз в неделю кусты нужно поливать, перед этим почву можно прорыхлить и удалить все сорняки

Важно следить за внешним видом растения. Если кусты слабые, завязей формируется очень мало, это значит, что им необходимы минеральные и органические подкормки

В качестве органических удобрений можно использовать навоз, куриный помет, перегной или компост

Удобрение нужно развести водой и полить им кусты

В качестве органических удобрений можно использовать навоз, куриный помет, перегной или компост. Удобрение нужно развести водой и полить им кусты.

Минеральные удобрения – это азот, калий, магний или фосфор. Минеральные подкормки хорошо влияют на рост кустов и на продолжительность вегетации.

При неправильном поливе на кустах помидоров могут появляться слизни. Особенно если по соседству растет капуста. Для того чтобы избавиться от них в грядках, можно расстелить вымоченные в пиве куски ткани.

Большинство насекомых откладывают свои личинки в земле. Чтобы предотвратить появления личинок на кустах, осенью почву на участке необходимо перекапывать и удалять все сорняки.

Особенности выращивания: пасынкование и подвязка

Томат Мармеладный достаточно неприхотлив и устойчив к стрессам и заболеваниям, как и 90% сортов детерминантного типа. Чаще всего его высаживают в открытый грунт, ну а тепличные условия для него – настоящий рай. Он очень хорошо отзывается на уход и заботу, и соблюдение некоторых хитростей при его выращивании позволят получить:

  • более раннюю отдачу урожая;
  • дружное созревание;
  • улучшение товарного вида и качества плодов.

Все начинается с подготовки почвы для высадки рассады. За несколько дней обильно поливают грядки. Если это происходит в открытом грунте, то политый участок накрывают пленкой, чтобы он хорошо прогрелся. За день до высадки рассады подготовленную почву тщательно рыхлят и очищают от возможных сорняков.

Рекомендовано высаживать рассаду томата Мармеладный в открытый грунт уже в конце апреля. Схема высадки проста – в шахматном порядке, ее используют многие огородники. Подготавливаем лунки, выливая в каждую по 0,5 л воды, высаживаем рассаду с обработанной корневой системой и снова поливаем, стараясь не попадать на стебель и листья.

Существует общепринятое мнение, что низкорослый куст томата Мармеладный можно не пасынковать и не подвязывать. Однако на практике такой уход только на пользу. Дело в том, что пасынкование детерминантных сортов помидор снижает их урожайность, но при этом значительно улучшается товарный вид и качество помидор. Правильное пасынкование ускоряет созревание на пару недель. Кроме этого, улучшается проветриваемость куста. Если вовремя удалить нижние листья, снижается риск появления и развития заболеваний.

На то, сколько нужно оставить пасынков, влияет рост силы куста. Если он мощный, то можно оставить 4 пасынка. Если оставить много пасынков в более слабом растении, то можно получить куст с большим количеством мелких помидорчиков.

Подвязывание к шпалере рекомендуют проводить без исключения всех сортов помидор, даже если они низкорослые. Это позволит проводить более тщательную обработку грядок, даст больше воздуха растениям и предотвратит их заваливание на землю. Правильно организованная система шпалер для томатов придает ухоженный вид грядкам.

Овощеводы, которые не один год выращивают этот сорт томата, отмечают стабильность урожая, несмотря на то, каким выдался сезон. В самый разгар распространения фитофтороза кусты Мармеладного стоят зеленые, и на них спокойно созревают помидоры.

Многие отмечают хорошую лежкость сорта Мармеладный. Томаты практически не гниют, долго сохраняют свой товарный вид.

Несмотря на свой нестандартный окрас, томат Мармеладный считается одним из перспективных сортов, которые достойно занимают свое место в коллекциях многих огородников.

Особенности ухода

Пасынкование и подвязывание облегчает уход за томатами, обработку почвы, улучшает проветриваемость кустов. Это благоприятно сказывается на поддержании устойчивости томата к болезням и вредителям.

Для хорошего роста проводится прополка сорняков, рыхление и мульчирование почвы. Мульча помогает удержать влагу в почве, препятствует образованию твердой земляной корки, защищает корневую систему. Удаление нижних листьев также защищает от заражения инфекциями.

Томат Мармеладный спокойно переносит неблагоприятные погодные условия, даже в период стрессов продолжает цветение, завязывание плодов и плодоношение. Это отличный сорт для любителей желтых помидоров.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий