Урожайность, характеристика и описание сорта томата Мармеладный

Выбор рассады

Качественные экземпляры выбираются по таким признакам:

Возраст. Должен быть не более 45-60 дней.
Высота. В норме не должна превышать 30 см. При этом на саженце должно быть не меньше 6-8 настоящих листочков.
Стебель и листья должны быть насыщенного зелёного цвета.
Корневая система должна быть сформированная, без видимых повреждений.
Рассада не должна содержать признаков инфекции или вредителей

Нужно рассмотреть листья на наличие яиц вредителей и обратить внимание на форму — сморщенные листья могут говорить об инфицировании растения.
Стебель не должен иметь чёрные или коричневые пятна. В случае если такие признаки обнаружили, то рассаду лучше не покупать.
Чересчур зелёная, закрученная вниз листва может говорить об ускоренных способах выращивания рассады.

Видео: как выбрать рассаду томата Саженцы не могут быть вялыми (иначе их не стоит брать) и должны находиться в субстрате. Если рассада продаётся в пакетах, от неё лучше отказаться.

Характеристика сорта

Характерная особенность данного сорта – яркий желтый окрас, который действительно напоминает такое вкусное лакомство как мармелад. Данная разновидность позиционирует себя как детерминантный сорт ранних сроков созревания. К сбору урожая приступают через 90-100 дней после высадки. Сами кустики довольно низкорослые вырастают (в зависимости от условий) до 80-130 см.

Идеально подходит для выращивания как в открытой почве, так и в теплице. Кусты требуют подвязки и формирования в процессе которого рекомендуют оставлять 1-2 пагона, если оставить больше, то урожайность сорта значительно снизится, а сами помидоры несколько потеряют свои свойства относительно качества и размеров.

Облиственность кустов средняя, листочки нежного зеленого цвета с легким бархатным напылением. Плоды округлой формы, яркого солнечного цвета, в размерах достигают 80-110 см.

Отзывы потребителей свидетельствуют об очень высоких вкусовых качествах. Плоды сладкие, мясистые, довольно плотные. Нежные вкусовые качества схожие с мармеладным лакомством.

Преимуществом данного сорта является его отличные транспортировочные возможности и красивый респектабельный вид. Сорт подходит как для домашнего выращивания, так и для выращивания в коммерческих промышленных масштабах.

Отличными характеристиками обладает урожайность данной сортовой разновидности. Те огородники и дачники, кто сажал мармеладный томат утверждают, что с одного куста за сезон вполне реально собрать до 4-5 килограмм спелых и сладких овощей.

Описание таких томатов было бы неполноценным без характеристики его устойчивости к разного рода вредителям и болезням. Так садоводы и дачники знакомые с данным сортом утверждают, что он устойчив буквально ко всем болезням.

Отзывы свидетельствуют, что даже когда по соседству с мармеладным томатом росли другие сорта пораженные фитофторой, заявленный томат не пострадал совсем. Его кусты были здоровыми, зелеными, а ветки ломились от плодов.

Еще одной особенностью, которая выделяет данный томат среди его сородичей является наличие в нем большого количества бета-каротина, вещества, которое весьма полезно как для глаз, так и для организма в целом. Именно благодаря бета-каротину в составе плода помидоры имеют яркий солнечный оттенок. Также в его мякоти присутствует большое содержание сахаров и сухих веществ.

Первые цветочки у этого сорта появляются над 6 листиком, дальнейшее цветение располагается через 1-2 листика.

Мармеладный томат пригоден для употребления в свежем сыром виде и для переработки. Из него получаются очень вкусные и красочные салаты, великолепные жареные, тушеные и вареные блюда. Очень респектабельно смотрятся такие помидорчики засоленные, или замаринованные в банке на зиму. Также вкусные и ароматные получаются соки, соусы, кетчупы из мармеладного сорта томатов.

Как выращивать

Предлагаем вашему вниманию инструкцию по выращиванию культуры от высаживания рассады до сбора урожая.

Рассадный период

Чтобы все семена проросли, а рассада не погибла, соблюдайте элементарные правила.

Сеять Мамонт следует в конце февраля — начале марта. В начале семена лучше прорастить в общем ящике с грунтом. Для этого посевной материал предварительно вымачивают в растворе марганцовки или в стимуляторе роста. И то, и другое можно приобрести в садовых и цветочных магазинах.

Затем обработанный семенной материал высаживают в почву на глубину до 2 см. Емкость накрывают пленкой или стеклом и выставляют в теплое место до первых всходов. Почва не требует полива, но лучше слегка увлажнить ее из пульверизатора для предотвращения пересыхания. После появления ростков рассаду выставляют на хорошо освещенное место.

После появления первых настоящих листочков рассаду нужно пикировать по отдельным стаканчикам. Отлично подойдут торфяные.

Рассаду поливают по мере высыхания грунта. 2-3 раза вносят органические и неорганические подкормки.

За пару недель до высадки в грунт рассаду выносят на улицу. Закаливание начинают с 20-30 минут, постепенно увеличивая время до нескольких часов в день. Так томаты привыкают к открытому воздуху и перепадам температуры. Если планируется выращивание помидоров в теплице, закаливание не обязательно.

Высадка и плодоношение

Селекционеры, выведшие сорт, обращают внимание фермеров, что для получения крупных плодов Мамонта и высоких урожаев необходимо проводить следующие мероприятия:

  • подготовить крепкую, здоровую рассаду;
  • высадить ее в грунт на 50—55 день;
  • соблюдать расстояние между кустами;
  • обязательно проводить своевременное пасынкование;
  • следить за количеством кистей и соцветий;
  • регулярно удобрять и подкармливать томаты.

Саженцы размещают на огороде с расчетом по три куста на один квадратный метр. В лунку каждому помидору добавляют по одной столовой ложке удобрения. Обычно это смесь из суперфосфата и сульфата калия.

Обильный полив сорту Мамонт не нужен и даже вреден. Избыток влаги ведет к растрескиванию самых крупных плодов. Достаточно поливать один раз в неделю.

Перед поливом почву рекомендуется прорыхлить и удалить сорняки.

Внимательно наблюдайте за внешним видом томатов. На слабых кустах не будут формироваться завязи. Этому сорту подкормка нужна постоянно.

Максимально эффективными и безобидными удобрениями считаются органические: навоз, перегной, куриный помет, компост. Их разводят водой и поливают кусты. Однако помните, что высокая концентрация удобрений может сжечь растение.

Урожайность и размер плодов напрямую зависят от правильного формирования кустов. Следите за количеством соцветий и оставляйте по три-четыре цветка на каждой кисти.

Во время формирования плодов для их роста и быстрого созревания эксперты рекомендуют использовать подкормку сульфатом магния.

Магний ускоряет рост растений и увеличивает урожайность. Он улучшает вкусовые качества плодов и полезность для человеческого организма. Магний безвреден для растений и входит в состав хлорофилла.

Недостаток серы виден по изменению цвета листьев. Из темно-зеленых они становятся бледными. Если замечен этот признак, кусты нужно подкормить.

Также в качестве удобрений используются азот, калий и фосфор. Удобрять томаты Мамонт необходимо каждые две недели

Важно следить за составом удобрений: азота должно быть меньше, чем фосфора и калия

Томат Мармеладный 20 семян

сортовые семена томат Мармеладный

Производитель : «Наша грядка» Украина

Бланк заказа для оптовых закупок семян

Томат Мармеладный

Томат “Мармеладный”. Раннеспелый низкорослый сорт для выращивания в открытом грунте. Плоды плоско-округлые, массой до 150 г, красно-оранжевые, мясистые, сочные, сладкие, с плотной мякотью, напоминающей по вкусу мармелад. Он невероятно устойчив к болезням: даже когда соседние сортовые кусты черны от фитофторы, у Мармеладного они зеленые и ломятся от плодов. Рекомендуется для употребления в свежем виде, засолки и консервирования.

Пакет “эконом” массой — 20 семян

Оптовая и розничная цена

Чтобы получить хороший урожай помидоров, важно точно соблюдать агротехнику их выращивания. В этом вам помогут наши рекомендации:. Сажать помидоры на прежнее место можно не раньше чем через 2-3 года

При выращивании томатов не используйте свежий навоз, иначе растения будут жировать: начнется бурный рост пасынков, появятся очень крупные листья, утолстятся стебли, а плоды будут плохо завязываться и медленно расти

Сажать помидоры на прежнее место можно не раньше чем через 2-3 года. При выращивании томатов не используйте свежий навоз, иначе растения будут жировать: начнется бурный рост пасынков, появятся очень крупные листья, утолстятся стебли, а плоды будут плохо завязываться и медленно расти.

Некоторые огородники, чтобы увеличить урожай, обламывают на растениях листья. Не надо увлекаться этим приемом, особенно при выращивании томатов в теплице или парнике. Листья обеспечивают плоды питательными веществами, поэтому в период роста растений старайтесь удалять только больную и желтую листву. Когда плоды на первой нижней кисти полностью нальются, то есть достигнут размера, характерного для данного сорта, листья под кистью можно удалить.

Так постепенно, по мере созревания томатов удаляйте листья под каждой созревшей кистью, но не больше чем 2-3 листа в неделю с одного растения. Кроме того, не забывайте свое временно удалять пасынки, иначе потеряете часть урожая. Если во время цветения стоит пасмурная погода, то плоды плохо завязываются. Это объясняется тем, что пыльца становится липкой и не способной к опылению.

Для лучшего завязывания плодов проведите опрыскивание растений 0,02-процентным раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды), расходуя это количество на 100 кв. м посадок. Если погода не наладится, то повторите опрыскивание через 2-3 дня.

Поливайте томаты редко, но обильно. Они любят окучивание и регулярные рыхления почвы в междурядьях: без этого корни не могут активно работать и доставлять питание и воду для роста, развития растений и формирования плодов.

Выращивая томаты в теплице, помните, что для них губительна температура выше 32 градусов. От жары начинают скручиваться листья, опадать цветки и завязи. Поэтому следите за температурой воздуха в теплице и при необходимости проветривайте ее.

Для культуры пригодны нетяжелые, высокоплодородные почвы. Хорошие предшественники — огурцы, капуста, бобовые, лук, морковь. На рассаду семена высевают в конце марта — начале апреля на глубину 2-3 см. Перед посевом семена обрабатывают в марганцовке и промывают чистой водой. Пикировка — в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду подкармливают 2-3 раза полным удобрением. За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять. В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 55-70 дней, когда минует угроза заморозков (для Нечерноземной зоны — 5-10 июня), а при использовании временных пленочных укрытий — чуть раньше (15-20 мая). Схема посадки 70х30 — 40 см. По мере роста, растения формируют в один стебель и подвязывают их к вертикальной или горизонтальной шпалере. В дальнейшем растения регулярно поливают. Для полива используют теплую воду. В течение вегетации применяют 2-3 подкормки растений.

Это интересно: Томат Марманде — рассмотрим детально

Особенности выращивания

На одном квадратном метре нужно высаживать три кустика рассады на расстоянии 50 – 60 см.

При уходе за растениями нужно учитывать внушительную высоту кустов томата Чудо света. Во время сильных ветров и дождей придется прикрывать их, чтобы не поломались под тяжестью плодов.

Подвязка и уход

Формированию куста нужно уделять особое внимание, пасынковать, чтобы он не разрастался. Буйная крона отнимет у него все силы, это отрицательно скажется на количестве и качестве урожая. Обратите внимание! Сорт засухоустойчивый, хорошо переносит периоды засухи

Не любит обильных поливов и излишней влаги

Обратите внимание! Сорт засухоустойчивый, хорошо переносит периоды засухи. Не любит обильных поливов и излишней влаги. В холодных районах Чудо света рекомендуется выращивать в теплицах, так как эта разновидность помидоров теплолюбивая, похолодание может привести к гибели растений

В холодных районах Чудо света рекомендуется выращивать в теплицах, так как эта разновидность помидоров теплолюбивая, похолодание может привести к гибели растений.

Особенности ухода за растениями в теплице:

  • регулярно проветривать теплицу, чтобы поддерживать комфортный микроклимат;
  • каждый вечер встряхивать цветущие кисти для опыления;
  • в теплице и в открытом грунте при слабом цветении нужно подкармливать минеральными удобрениями с фосфором и калием;
  • достаточно поливать один раз в неделю.

В теплице урожайность помидоров повышается.

Важно запомнить! Сорт не гибридный, поэтому можно самостоятельно заготавливать семена для нового урожая

Описание крупноплодного томата Мамонт и выращивание рассады

Томат Мамонт любят огородники, которым нравятся крупные плоды помидоров. Если вас заинтересовал этот сорт, то для начала изучите его описание.

Это старинный сорт, которому более 200 лет. Его родиной является Германия. Созревшие плоды весят от 300 до 650 г, но несмотря на столь крупный размер, они очень нежные

Помидоры привлекают к себе внимание круглой и слегка приплюснутой формой, поверхностью золотисто-желтого цвета. Они очень полезные и относятся к продуктам диетического стола

Их спокойно можно предлагать маленьким детям, не боясь аллергической реакции.

Характеристика сорта

Томаты Мамонт прославились своими гигантскими размерами, и среди них есть еще один гигант — Черный мамонт, который отличается глубоким бордово-шоколадным цветом. Черный мамонт не предназначен для длительного хранения, он быстро портится. Поэтому его едят в свежем виде или сразу консервируют.

Характеристика и описание сорта Мамонт гигант:

  1. Это индетерминантное растение, вырастающее до 2 м в высоту, поэтому его обязательно подвязывают к опорам и шпалерам.
  2. Куст, сформированный в 2 стебля, дает урожай до 10 кг.
  3. На 1 кисти образуется по 3—4 плода.
  4. На 1 кусте может быть 4 или 5 кистей. Помидор-гигант созревает за 110—115 дней.

Сладкие на вкус томаты употребляют по-разному. Их едят свежими, добавляют в салаты, различные блюда. Но для консервации целиком в банках гигант не подходит из-за размеров.

Лучше всего приобрести в специализированном магазине готовую почву для выращивания овощных культур, так как в ней грамотно подобраны все компоненты, необходимые для правильного роста растения.

Правила выращивания рассады

До высаживания рассады в отдельные горшочки, ее нужно прорастить в общем контейнере. Для этого семена, предварительно вымоченные в растворе стимулятора роста и марганцовке, высаживают в субстрат, на глубину до 2 см. Покрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом месте до появления первых всходов. Почву не поливают, а лишь изредка распыляют воду пульверизатором, чтобы она не просохла.

Рассаду за 2 недели до высаживания в грунт обязательно нужно закалить. Для этого ежедневно растение выносят на улицу на несколько часов. Начинать закалку нужно с минимального времени.

Высаживать нужно с расчетом на 1 м² по 3 куста. В каждую лунку перед посадкой добавляют по 1 ст. л. смеси из суперфосфата и сульфата калия.

Урожайность во многом зависит от правильного формирования куста. При появлении соцветий старайтесь оставлять на каждой кисти по 3—4 цветка. Отмершие листья в нижней части куста необходимо удалять, но делать это можно после появления соцветий.

Когда начнут формироваться плоды, растению понадобится подкормка сульфатом магния

Что касается полива, то важно не переусердствовать, а поддерживать влажность почвы. Сорт Мамонт гигант предрасположен к потрескиванию, как известно, обильный полив этому способствует

У томата Мамонт немецкий золотой хороший иммунитет, он не подвержен заболеваниям, но проводить профилактические меры все-таки необходимо. Растению будет комфортнее, если почву в корнях изредка рыхлить и очищать от сорняков. Для удержания влаги и защиты от инфекции полезно проводить мульчирование почвы. Покрыв корневую часть куста соломой, вы решите эту задачу. Рассмотрим отзывы дачников и огородников о сорте Мамонт.

Выращивание томата Мармеладный

Посев на рассаду производится за 60 дней до примерной даты пересадки в грунт. Семена рекомендуется подготовить к посеву, чтобы увеличить процент всхожести.

Выращивание рассады

Подготовка семян томатов предполагает дезинфекцию. Это поможет повысить иммунитет растения к заболеваниям.

Для этого семена замачивают на 15 минут в растворе марганцовки или специальных препаратах. После процедуры их хорошо промывают водой.

Выращиваться рассада может в любой таре. Это могут быть индивидуальные пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, общие ящики. Тара и инвентарь перед использованием обеззараживаются крутым кипятком или темно-розовым раствором марганцовки.

Прежде чем насыпать грунт, в емкости на дно выкладывается дренажный слой толщиной 2-3 см из мелких камней, керамзита. Дренаж помогает выведению лишней влаги из почвы и предотвратить процессы гниения у корней.

Томатам необходима рыхлая, легкая и плодородная почва. За основу берется земля с участка. К ней добавляются торф, перегной, песок в равных количествах. Почвенная смесь засыпается поверх дренажного слоя, хорошо утрамбовывается.

На поверхности делают бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Раскладывают семена с интервалом 1,5 см. Сверху посевы засыпаются тонким слоем почвы и увлажняют из пульверизатора.

Для поддержания постоянной температуры и влажности емкости накрываются стеклом, крышкой или полиэтиленовой пленкой. Стараться поддерживать температуру помещения +25 градусов. С появлением зеленых ростков на поверхности снять укрытие и понизить температуру до +20 градусов.

Полив осуществляется регулярно

Поливать осторожно, чтобы не повредить молодые кустики. Используется только теплая вода

Два раза за период выращивания рассады производят подкормку минеральными комплексами удобрений.

Пикирование

С появлением второго настоящего листочка проводится пикирование томатов.

Эта процедура позволяет увеличить жизненное пространство саженцев для дальнейшего роста. Пересадка способствует развитию более разветвленной корневой системы.

Высаживается рассада, когда на улице устанавливается теплая погода, прекращаются ночные заморозки. Особенно, если томаты планируется культивировать в открытом грунте. За неделю до этого ее еще раз подкармливают и начинают готовить к новым условиям. Для этого проводится закаливание. В первые дни время составляет 15-20 минут, постепенно увеличивается. В последние дни при отсутствии угрозы заморозков можно оставить на сутки.

Пересадка в грунт

За пару дней до планируемой даты посадки в почву вносятся удобрения и перегной. Подготовленные лунки проливают теплой водой, чтобы почва прогрелась. За день до высадки почву в лунках рыхлят. Перед перенесением саженцев в лунку, ее еще раз поливают водой.

Томат помещается в середину ямы, корни немного присыпаются почвой и укрепляются по центру. На неделю посадки оставляют в покое, чтобы акклиматизировались и укоренились.

Если томаты Мармеладный выращиваются в незащищенном грунте, то на пару дней следует установить укрытие от солнечных лучей. Ультрафиолет может оставить на молодой зелени ожоги.

Особенности выращивания: пасынкование и подвязка

Томат Мармеладный достаточно неприхотлив и устойчив к стрессам и заболеваниям, как и 90% сортов детерминантного типа. Чаще всего его высаживают в открытый грунт, ну а тепличные условия для него – настоящий рай. Он очень хорошо отзывается на уход и заботу, и соблюдение некоторых хитростей при его выращивании позволят получить:

  • более раннюю отдачу урожая;
  • дружное созревание;
  • улучшение товарного вида и качества плодов.

Все начинается с подготовки почвы для высадки рассады. За несколько дней обильно поливают грядки. Если это происходит в открытом грунте, то политый участок накрывают пленкой, чтобы он хорошо прогрелся. За день до высадки рассады подготовленную почву тщательно рыхлят и очищают от возможных сорняков.

Рекомендовано высаживать рассаду томата Мармеладный в открытый грунт уже в конце апреля. Схема высадки проста – в шахматном порядке, ее используют многие огородники. Подготавливаем лунки, выливая в каждую по 0,5 л воды, высаживаем рассаду с обработанной корневой системой и снова поливаем, стараясь не попадать на стебель и листья.

Существует общепринятое мнение, что низкорослый куст томата Мармеладный можно не пасынковать и не подвязывать. Однако на практике такой уход только на пользу. Дело в том, что пасынкование детерминантных сортов помидор снижает их урожайность, но при этом значительно улучшается товарный вид и качество помидор. Правильное пасынкование ускоряет созревание на пару недель. Кроме этого, улучшается проветриваемость куста. Если вовремя удалить нижние листья, снижается риск появления и развития заболеваний.

На то, сколько нужно оставить пасынков, влияет рост силы куста. Если он мощный, то можно оставить 4 пасынка. Если оставить много пасынков в более слабом растении, то можно получить куст с большим количеством мелких помидорчиков.

Подвязывание к шпалере рекомендуют проводить без исключения всех сортов помидор, даже если они низкорослые. Это позволит проводить более тщательную обработку грядок, даст больше воздуха растениям и предотвратит их заваливание на землю. Правильно организованная система шпалер для томатов придает ухоженный вид грядкам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий