Варенье из дыни: простой пошаговый рецепт на зиму с фото

Желе из дыни (с желатином)

Варенье, приготовленное с желатином, получается густым, оно отлично подходит для приготовления бутербродов.

  • 2 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 15 гр. желатина;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 гр. ванилина.

Дыню очищаем, нарезаем произвольными, но некрупными кусочками. Засыпаем сахаром и оставляем на пару часов для выделения сока. Затем ставим варить на небольшой огонь. Варим, помешивая минут 30, кусочки должны стать совсем мягкими. Включаем огонь и даем слегка остыть. Затем взбиваем варенье при помощи погружного блендера до получения однородной массы.

Замочим желатин в холодной воде примерно на полчаса. Затем подогреем на маленьком огне, а еще лучше – на водяной бане до полного растворения. Главное – не допустить закипания раствора.

Приготовленное дынное пюре ставим на огонь, добавляем ванилин и лимонную кислоту, доводим до кипения и снимаем с огня. Вводим в варенье горячий раствор желатина и хорошо размешиваем. Сразу же разливаем по простерилизованным банкам, закрываем герметично.

Описание приготовления:

Наверняка каждая хозяйка летом старается заготовить как можно больше варенья и джемов, чтобы зимой радовать свою семью вкусными десертами. Из чего только не готовят варенье: из малины и клубники, черешни и вишни, абрикосов и слив. Открытием для меня стало варенье из арбузной мякоти. Оно получилось очень нежным и сочным, но еще большим открытием для меня стал рецепт, как приготовить варенье из арбузных корок! Это просто что-то невероятное и по вкусу не похожее ни на что. Конечно, готовится такое варенье достаточно долго ввиду того, что арбузные корки твердые, и необходимо много времени, чтобы они пустили достаточно сока и стали мягкими. Чтобы ускорить процесс приготовления, а также сделать корки более мягкими, используется сода, в которой арбузные корочки замачиваются на пару часов. Основной ингредиент: Ягоды / Арбуз Блюдо: Заготовки / Варенье

Варенье на зиму – Виноградное, из Дыни, из Арбузов, Лимонное и апельсинами

Бабушки готовили потрясающее варенье. Опишу рецепт, как его готовили ранее.

Ингредиенты

  • Виноград без косточек – 2 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Корица – по вкусу.
  • Бадьян – по вкусу.
  • Ядра абрикосов или миндаль – 200 г

Способ приготовления

  1. Собираем (покупаем) спелый виноград без косточки, отделяем от веточек, промываем, обсушиваем, пересыпаем сахаром.
  2. Перекладываем в глубокий противень, вливаем немного горячей воды или виноградного сока, чтобы сахар не подгорел, всыпаем пряности (палочку корицы, звёздочку бадьяна) и ставим противень в прогоревшую и горячую русскую печь, часа на 2, за заслонку.
  3. После достаём противень, всыпаем по горсти (на каждый кг винограда)очищенных косточек абрикосов и томим ещё полчаса.
  4. Горячим, укупориваем в банки и храним в холоднике (яма, погреб во дворе со льдом).

Совет к рецепту

На фото – то варенье, которое я варю и сейчас, но уже в духовке, а не в древесной печи, да и не так много, как варили наши прабабушки из своего винограда, который рос прямо во дворе.

Автор Наталья Попова.

Опубликовано на тут-тут.рф

======================================================

Варенье из лимонов или апельсинов (старинный рецепт)

Нарезать довольно тонкие ломтики лимона или апельсина, выбрать зерна, залить холодной водой, варить до мягкости так, чтобы кожицу легко было проколоть соломкой. Вынуть тогда лимоны или апельсины из воды дуршлаговой ложкой, сложить в глубокую тарелку, накрыть такой же тарелкой и положить между двумя пуховыми подушками на несколько часов, пока не остынут.

Затем взвесить их и сложить в банку.

  • На 1 фунт лимонов или апельсинов взять
  • 1,5 фунта сахара и
  • 2 стакана воды.

Сироп приготовить следующим образом:

  • 2 стакана воды, в которой варились лимоны или апельсины, и
  • 1 фунт сахара

вскипятить, остудить, залить им лимоны или апельсины.

На другой день слить сироп, вскипятить, прибавить

еще ? фунта сахара

, остывшим залить лимоны. На третий день опять слить, вскипятить, всыпать оставшиеся ? сахара и теплым, но не горячим, залить лимоны или апельсины; когда совсем остынут, банки завязать.

Опубликовано на тут-тут.рф

======================================================

Варенье из дыни (старинный рецепт)

Взять не совсем зрелую дыню, очистить ее, срезать корку, нарезать четырехугольными кусочками, взвесить, опустить в кипяток; когда раз вскипит, сложить на сито, перелить холодной водой со льдом, сложить на блюдо, смочить сперва спиртом, оставить так на 0,25 часа.

  • На 1 фунт дыни взять
  • 2 фунта сахара и
  • 1 стакан воды.

Вскипятить сироп, опустить дыню, варить на слабом огне, пока не сделается прозрачной. Или приготовить сироп из 1 стакана воды и 1 фунта сахара, в остывший сироп опустить дыню и варить, подсыпая понемногу оставшийся фунт сахара.

Опубликовано на тут-тут.рф

======================================================

Варенье из арбузов (старинный рецепт)

Арбузы очистить от самой верхней кожи, порезать на куски, опустить их в холодную воду, поставить на плиту и варить, пока не станут мягкими.

  • На 1 фунт арбуза взять
  • 2 фунта сахара,

разделить его на 2 части; из одной части приготовить сироп с 1 стаканом воды, в котором сперва сварить

2 лимона,

нарезанные ломтиками, без зерен.

С этих лимонов надо сперва оттереть цедру сахаром, назначенным для варенья. В вскипяченный сироп положить арбуз, варить на легком огне, посыпая мелким сахаром.

Опубликовано на тут-тут.рф

======================================================

Приятного аппетита!

=========================================================== Мои любимые рецепты

Варенье из сладкой ароматной дыни на зиму: секреты приготовления

:: На 10 полулитровых банок: 5,2 кг свежих дынь, 4,1 кг сахара, 15-20 г лимонной кислоты, 0,3 г ванилина.

Джем из дыни

Дыни подготавливает, как и для варенья. Нарезанные кусочки бланшируем в 10%-ном кипящем сахарном сиропе (50 г сахара и 500 г воды на 1 кг дынь) в течение 10-15 мин, а затем добавляем сухой просеянный сахар (1,45 кг на 1 кг подготовленных дынь). При постоянном помешивании увариваем джем до готовности. В середине варки добавляем 3 г лимонной кислоты, а в конце варки 0,01 г (на кончике ножа) ванилина на 1 кг подготовленных дынь. Готовый кипящий джем фасуем в сухие подогретые банки. :: На 10 полулитровых банок: 7,6 кг свежих дынь, 3,85 кг сахара, 15 г лимонной кислоты, 0,3 г ванилина.

Повидло из дыни и яблок

Подготовленные дыни без корки разрезаем на мелкие куски, засыпаем в эмалированную кастрюлю, на дно которой наливаем немного воды во избежание пригорания. Медленно нагреваем до кипения, провариваем 10-15 мин до полного размягчения и горячими протираем через сито. Полученное пюре помещаем в эмалированную кастрюлю, добавляем яблочное пюре и нагреваем смесь на слабом огне при постоянном помешивании, добавляя небольшими частями половину необходимого количества сахара. Увариваем смесь за 25-30 мин. В конце первого уваривания добавляем остальной сахар, 2,5 г лимонной кислоты, после чего варим до готовности еще 15-20 мин. Общая продолжительность варки повидла не должна превышать 45-50 мин. Готовое кипящее повидло раскладываем в сухие прогретые банки. :: Для 1 кг повидла: 330 г пюре из дыни, 470 г яблочного пюре, 600 г сахара.

Цукаты из дыни

Выбор дынь, подготовку их и приготовление сахарного сиропа производим аналогично рецепту приготовления варенья из дынь, но выдерживать варенье перед варками следует 10 часов, а варить 10-15 мин. В конце третьей варки температура кипения сиропа должна быть не ниже 107,5-108 градусов. Лимонную кислоту и ванилин добавляем в сироп в тех же пропорциях и в такой же последовательности, как при варке варенья.

Уваренные до готовности кусочки дыни откидываем на дуршлаг, установленный на кастрюлю, и оставляем на 1-1,5 часа. Остывшие кусочки дыни укладываем в один ряд на сито и подсушиваем в духовке при температуре не выше 40 °С. Подсушенные кусочки обсыпаем сахаром и вторично помещаем в духовку для досушивания.

Уваренные цукаты можно сушить и при комнатной температуре. Сначала подсушиваем 2-3 суток, а затем обсыпаем сахаром и досушиваем еще 2-3 суток. Готовые цукаты охлаждаем на воздухе, укладываем в сухие банки, герметически укупориваем.

Мармелад из дыни

Спелую дыню очищаем, нарезаем мелкими кусочками и варим на слабом огне, пока полностью не разварится. Затем протираем сквозь сито до получения пюре, всыпаем сахар и варим, помешивая, до загустения. Мармелад готов, когда на дне таза остается дорожка от ложки. Охлаждаем его и нарезаем кусками. Хранить можно в стеклянной банке или коробке. :: На 1 кг дыни — 1 кг сахара.

Вяленая дыня

Для вяления пригодны дыни сладких сортов с плотной мякотью, но не рассыпчатые. Отобранные дыни раскладываем на 2-3 дня на стеллажи, затем тщательно вымываем, разрезаем вдоль пополам, удаляя семена. Разрезаем на продольные полосы толщиной 2-3 см. Полосы очищаем от кожуры и прилегающей к ней мякоти зеленого цвета и кладем на подносы или листы. Подготовленные дыни сушим на солнце, прикрывая их марлей во избежание повреждения насекомыми. Через каждые 2-3 дня полосы переворачиваем для равномерного удаления влаги. Процесс вяления на солнце длится 8-12 дней. Дыни можно вялить и в духовке при температуре не выше 75 градусов. Вяленые полосы укладываем в ящики. Их также можно хранить в сплетенных жгутах или в сухих чистых банках.

Компот из дыни

Отбираем спелые ароматные плоды с плотной мякотью. Очищаем от семян и кожуры, режем кусочками и укладываем в банки. Заливаем горячим (80 °С) сахарным сиропом и стерилизуем 25 мин. :: Состав сиропа: на 1 л воды — 1 кг сахара.

Маринованная дыня

Дыню средней спелости обмываем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семенами, срезаем корку, а мякоть нарезаем кубиками. Подготовленную дыню укладываем в небольшие стеклянные банки, заливаем холодным маринадом, закрываем пергаментной бумагой и завязываем. Банки ставим в глубокую посуду, на дно которой (под банки) кладем толстую бумагу, наливаем в посуду воду на уровне с дыней и кипятим в течение часа. Сняв посуду с огня, оставляем в ней банки до охлаждения. После этого вынимаем из воды и выносим в холодное место. :: Состав маринада: на 1 стакан уксуса — 1 стакан воды, 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки меда, 2-3 шт. гвоздики, кусочек корицы, немного душистого перца и 1/2 чайной ложки соли.

Лучшие рецепты арбузного варенья на зиму

Представляем вашему вниманию настоящее раздолье для хозяюшек. Десять самых лучших рецептов с минимумом ингредиентов и максимумом вкуса и аромата.

Классический рецепт из арбузной мякоти

Ингредиенты:

  • 2,5 кг арбуза;
  • 2,5 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. ванилина (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте арбуз.
  2. Нарежьте его пополам, а потом на крупные ломтики.
  3. Удалите семечки.
  4. Очистите арбуз от кожуры, используя острый нож.
  5. Нарежьте арбузную мякоть на небольшие кусочки.
  6. Переложите их в таз.
  7. Засыпьте арбузные дольки 1,5 кг сахара.
  8. Оставьте на 3-4 часа, но не более.
  9. Через три часа образуется сок, его слейте в посуду, пригодную для плиты.
  10. В сок всыпьте оставшуюся порцию сахара и ванилин.
  11. Поставьте на плиту на сильный огонь. Постоянно мешайте.
  12. Как только почувствовали, что смесь стала значительно гуще, добавьте к соку арбузную мякоть. Тщательно перемешайте.
  13. Варите на среднем огне 25 минут.
  14. Выключайте плиту.
  15. Накройте таз марлей или легкими бумажными салфетками.
  16. Через пару часов разложите арбузное варенье по банкам, укупорьте. Переверните и закутайте на 48 часов.

Варенье из арбузных корочек

Не спешите выбрасывать арбузные корочки, из них можно приготовить ароматное варенье на зиму, которое в зимнюю стужу уйдет со стола в два счета.

Ингредиенты:

  • 2 кг арбузных корок;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Арбузные корочки промойте, удалите ножом все лишнее. Оставьте тонкий слой красной мякоти — он нужен для более насыщенного аромата.
  2. Сухие арбузные корочки нарежьте на кусочки такого размера, какие удобно будет употреблять в пищу с чайной ложки.
  3. Нарезанные корочки взвесьте. Отмерьте такое же количество сахара.
  4. Положите корочки в таз, засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы сахар равномерно окутывал все кусочки.
  5. Оставьте на три часа.
  6. Не сливая сока, ставьте на огонь.
  7. Следите, чтобы сахар не пригорал. Если он все же начал пригорать, убавляйте огонь и непрерывно мешайте.
  8. После закипания шумовкой снимайте образовавшуюся пену.
  9. Кипятите пять минут.
  10. Выключайте огонь.
  11. Таз с вареньем накройте марлей, уберите в прохладное место на сутки.
  12. Через 24 часа доведите до кипения варенье снова, варите пять минут.
  13. В это же время стерилизуйте банки.
  14. Чуть остывшее варенье разложите по банкам и закупорьте крышки.

Если сомневаетесь в необходимом количестве сахара, то лучше положить его чуть больше. Недостаток сахара в этом рецепте не приветствуется.

Варенье из арбуза в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг сахара;
  • 1 целый лимон;
  • 0,5 ч. л. корицы (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте арбуз.
  2. Разрежьте его таким образом, чтобы было удобно удалить косточки.
  3. Удалите косточки, срежьте корочки.
  4. Нарежьте на кубики мякоть.
  5. Мякоть смешайте с сахаром и оставьте на 3 часа. Это время необходимо для выделения сока.
  6. Всю массу переложить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение». Время готовки – 20-30 минут. По истечению получаса оставьте мультиварку в режиме «Подгорев».
  7. Выжмите из лимона сок.
  8. Добавьте лимонный сок в чашу мультиварки. Перемешайте. По желанию добавьте туда же и корицу. Если вы не любите запах этой пряности, то можно и не добавлять. Альтернативой корице является ванилин.
  9. Включите повторно режим «Тушение» на то же самое время.
  10. Извлеките через 20-30 минут смесь, воспользуйтесь блендером для придания массе однородности.
  11. Снова переложите состав в чашу мультиварки. Установите режим «Варка» на 10 минут.
  12. Стерилизуйте банки.
  13. Горячее варенье переложите в банки, закупорьте прокипяченными крышками.
  14. Обязательно укутайте банки и храните в перевернутом виде до тех пор, пока содержимое не остынет.

Рецепт с желатином

Потребуется:

  • 800 г арбузной мякоти;
  • 700 г сахара;
  • 15 г желатина;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ст. холодной воды.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте арбуз на ломтики, удалите семечки и срежьте твердую корочку.
  2. Мякоть нарежьте на кубики.
  3. Переложите арбуз в отдельную емкость, сверху засыпьте песком. Оставьте на 3-4 часа.
  4. Воспользуйтесь блендером, чтобы получить однородную массу.
  5. Поставьте на огонь, но не сильный. Лучше включить среднюю мощность.
  6. Через 20 минут всыпьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте массу.
  7. Выключайте огонь, накройте варенье марлей.
  8. В остывшее варенье добавьте желатин и сразу же влейте холодную воду.
  9. Тщательно перемешайте. Оставьте на 30 минут. Желатин будет набухать, это нормально.
  10. Через полчаса поставьте арбузную массу на огонь, доведите до кипения и выключайте.
  11. Банки простерилизуйте и заполните арбузным вареньем.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, больше похоже на густой джем или мармелад. Его наверняка полюбят дети.

Рецепт 3. Самое необычное варенье на основе дыни – с апельсинами и лимонами

Это исключительно ароматное и невероятно вкусное лакомство следует готовить из ароматной, но слегка недозрелой дыни. Апельсины должны быть красного сладкого сорта и крупные спелые лимоны. Мелкие сорта лимонов и лаймы в этом рецепте не используются.

Ингредиенты:

  • сахар в пудре/песке любого сорта, как белый, так и коричневый – 1,5 кг;
  • дыня – 2 кг (примерно);
  • апельсины – 500 гр.;
  • лимоны – 300 гр.;
  • ванильный сахар в виде пудры – 15 гр.;
  • вода минеральная с газом – 300 гр.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить дыню. Вымыть её тёплой водой, очистить от кожуры и семечек, вместе с перепонками, на которых они находятся.
  2. Нарезать полученную дынную мякоть небольшими кусочками в произвольной форме. Это могут быть бруски или кубики. Сложить в выбранную ёмкость для варки варенья. Это может быть кастрюля или небольшой медный таз.
  3. Апельсины и лимоны помыть и не счищая с них кожуру опустить в кипяток на 3 минуты.
  4. Разрезать плоды цитрусовых на половинки, и используя специальную соковыжималку (можно электрическую) выжать из них сок. Добавить его к дыне.
  5. Добавить в продукты для варенья все оставшиеся ингредиенты: минеральную воду с газом, оба вида сахара – основной и ванильный. Перемешать продукты.
  6. Варить варенье в один приём на слабом огне после закипания 40 минут. До полной его готовности.
  7. Горячим варенье переложить в чистые стеклянные банки с небольшим объёмом – до полулитра. Герметично их укупорить. Остудить и убрать на хранение.

Варенье на основе дыни можно готовить с любыми ингредиентами. Это могут быть фрукты – яблоки, груши, ананасы, персики, абрикосы, папайя – или овощи – тыква, морковь, кабачки и даже репа. Все варианты получатся необыкновенно вкусными и необычными. Главное, чтобы у добавляемых ингредиентов был жёлтый или белый оттенок в цвете мякоти.

Опубликовано 10.09.2016 Разместил: Enchantress

Калорийность: Не указана Время приготовления: 240 мин

Летом мы часто вспоминаем о зиме, когда заготавливаем всевозможные джемы, варенье и конфитюры. Ведь когда за окном очень холодно и заметает, приятно сделать домашним своим горячего чая. А к этому чаю можно будет открыть баночку ароматного и вкусного варенья. Вот и давайте сегодня приготовим варенье из дыни и яблок. Рецепт с фото я подготовила специально для вас. Получается варенье необычным, так как в нем присутствует мак.

Время подготовки: 2 часа. Время приготовления: 2 часа. Ингредиенты: – сладкая и плотная дыня 630 г, – яблоки 300 г, – сахар 2 стакана, – лимонная кислота 0,5 ч. л., – мак 1 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово

Для этого варенья можете брать самую обычную дыню, главное чтобы не была подпорченной. Чем более ароматной будет ваша дыня, тем вкуснее получится варенье. От кожуры очищайте дыню, маленькими кубиками порежьте ножом. В кастрюлю пересыпьте все кусочки дыни и засыпьте сахаром. Перемешайте дыню и оставьте на некоторое время (пока сахар не растает). Дальше ставьте кастрюлю на умеренный огонь. После того как дыня закипела, уменьшайте до маленького огня и уваривайте жидкость. По мере образования пенки, снимайте её ложкой. Вам необходимо уварить дынную массу наполовину. Тем временем подготовьте яблоки, сполосните их и удалите внутренность с семенами. Дольками порежьте все яблоки. Чтобы яблоки не разлезлись при варке, используйте плотные и кисло-сладкие сорта (не перезрелые). Бросайте в горячий ароматный сироп из дыни яблочные дольки. Снимите с плиты ёмкость и оставьте на 1 час, чтобы яблочки пропитались. Всыпьте лимонной кислоты и готовьте варенье на маленьком огне ещё 15 минут. Теперь добавьте столовую ложку мака для изюминки в готовом варенье. Проварите варенье на этом этапе уже до желаемой консистенции (15-30 минут). Слегка остывшее ароматное варенье из дыни и яблок разливайте по стерилизованным банкам и плотно закатывайте крышками на зиму. Если вы будете наполнять кипящим вареньем банки, то оно потом может зацвести под крышкой со временем. Варенье из дыни и яблок храните в кладовке или при комнатной температуре. С уважением. А еще оригинально получается

Ингредиенты

  • Спелая дыня сорта Амал – 700 грамм
  • Яблоки с кислинкой – 150 грамм
  • Сахар белый – 500 грамм
  • Кислота лимонная – 1\2 чайной ложки.

Время приготовления варенья – 3 часа

Выход продукта – 700 миллилитров

Мы привыкли кушать свежую дыню в конце лета и начале осени, когда на них урожай. Самая сочная и вкусная дыня сорта Амал, имеет превосходный аромат. С помощью мультиварки можно без хлопот заготовить на зиму много лакомств из дыни в домашних условиях. Например, варенье из дыни и яблок. Кроме яблок, в варенье можно добавить и груши, а для пикантного вкуса ещё различные специи, например, можно высыпать – цедру цитрусовых, мяту, бадьян, палочку корриды или кардамон, на ваш вкус.

Польза варенья из дыни

Благодаря составу, в котором сочетаются витамины, природная клетчатка, минералы, полезные элементы, дынное лакомство обладает замечательными качествами, способными благотворно воздействовать на состояние здоровья. Термическая обработка уменьшает количество полезных веществ, поэтому рекомендуется процесс приготовления сократить до минимума — это позволит сохранить положительные свойства.

Регулярное употребление вкусного варенья позволяет:

  • улучшить состояние волос, справиться с выпадением и иссеченными кончиками;
  • выровнять оттенок кожи, справиться с пятнами пигмента, высыпаниями;
  • ускорить восстановление пораженных тканей дермы;
  • привести в порядок обменные процессы в организме;
  • нормализовать давление;
  • снять усталость, нервные раздражения, депрессии, стрессы.

Еще одна особенность ярко-оранжевой консервации — она благотворно воздействует на работу сердца и сосудов, устраняет бессонницу, даже предотвращает анемию и повышает иммунитет.

Какие полезные свойства имеет дыня

Среди обилия различных фруктов, дыня занимает своё почётное место изысканного сочного десерта, обладающего тонким ароматом, сладким вкусом и объёмным набором полезных свойств. Относится она по своим свойствам к ложноягодам.

Кроме вышеперечисленного, солнечная красавица обладает освежающим вкусом, который по душе очень многим. Но, как все фрукты, в свежем виде эта ложноягода доступна короткий сезон. Желая продлить наслаждение этим замечательнейшим творением природы, нужно просто приготовить из неё варенье!

Делать заготовки на зиму – очень хорошая традиция, создающая атмосферу уютного хлебосольного дома. Рецептов варенья из дыни существует великое множество. Выберите любой, который придётся по душе, и зимой наслаждайтесь вкусом и ароматом своей любимой дыни.

Рецепты варенья из дыни

Рецепты будут пошаговые, что упростит процесс чтения, а также приготовления. Для того чтобы конечный продукт был высочайшего качества, уделите выбору дыни немного внимания. Ориентиром должен быть аромат. Чем он сильнее – тем удачнее будет ваше варенье.

Выбирайте плоды чуть недозревшие, с плотной мякотью, тогда ваше произведение не превратится в кашу. В качестве подготовки – нужно очистить плод от кожуры, удалить семечки и нарезать плод небольшими кусочками.

Для начала оцените простой рецепт классического дынного варенья. Для этого рецепта на 1 кг ложноягоды берётся примерно 600 гр сахара. Точное количество сахарного песка зависит от степени сладости самой ложноягоды.

Дыню, нарезанную небольшими кусочками и сахарный песок, помещаете в ёмкость, оставляете там ненадолго, чтобы дыня пустила сок. Затем ставите посуду с ингредиентами на плиту и на медленном огне доводите до кипения. Выключаете и даёте остыть под крышкой.

После чего снова медленно доводите до кипения и варите не более 5 минут. В противном случае – можно потерять тонкий аромат варенья из дыни.

Готовое варенье для длительного хранения нужно закатать металлическими крышками, пока оно горячее. Если долгое хранение не требуется, можно просто закрыть крышками из полиэтилена банки с остывшим лакомством. Стеклянные банки, разумеется, должны быть чистыми и предварительно простерилизованными.

Рецепт варенья-ассорти из дыни, апельсинов и бананов

Можно приготовить варенье-ассорти. Входить в него помимо дыни могут бананы, апельсины и другие фрукты. Это позволит вашим вкусовым рецепторам насладиться более богатым и разнообразным вкусом такого варенья.

Для приготовления варенья ассорти потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг дыни.
  • 800 гр сахарного песка.
  • 1 крупный апельсин.
  • Два банана.

Дыню подготовить вышеописанным способом. Апельсин помыть, обтереть, тонким слоем срезать с него цедру, очистить мякоть от верхнего белого слоя и нарезать ломтиками. Косточки удалить. Поместить все в эмалированную кастрюлю, перемешать и дать настояться до появления сока несколько часов.

Затем поместить на плиту и, помешивая, варить 10 минут. Выдержать массу ночь и продолжить доваривать. Дождаться, когда варево закипит, проварить 10 минут. Затем добавить очищенные и порезанные кружочками бананы и продолжать варить ещё около 15 минут, снимая при необходимости пену.

Готовое варенье разлить по банкам горячим и закатать. Если вы точно соблюли рецепт – должно получиться вкусно и красиво, как на картинке.

Дынное варенье с лимоном на зиму

Очень популярен способ – сварить дынное варенье с лимоном. Эта ложноягода обладает сладким вкусом, и некоторым в варенье из одной дыни – может не хватать кислоты. На помощь придёт лимон, он добавит кислинку во вкусе, а также – свой неповторимый аромат.

Так как задача – лишь оттенить вкус дыни, много лимонов мы не берём. Достаточно будет одного плода средних размеров. На 1 кг дыни берём 1 лимон и 0,5 кг сахара.

Дынные кусочки засыпаем в тазу, или кастрюле песком и ждём выделения сока около 40 минут. Затем натираем цедру лимона, добавляем её к общей массе, а из мякоти лимона выдавливаем в ёмкость с будущим вареньем сок.

Все доводим до кипения, не забывая помешивать. Варим около 10 минут . Затем оставляем пропитаться часа на 4

Обращаем внимание на кондицию. Кусочки плодов за это время должны стать прозрачными, впитав в себя сироп. После этого, варим ещё 5 минут, после чего – варенье будет готово

Можно разлить его по банкам. Зимой – повышенное содержание в этом рецепте витамина С сослужит ещё и хорошую службу в деле профилактики простудных заболеваний

После этого, варим ещё 5 минут, после чего – варенье будет готово. Можно разлить его по банкам. Зимой – повышенное содержание в этом рецепте витамина С сослужит ещё и хорошую службу в деле профилактики простудных заболеваний.

Дынное варенье с арбузными корками

Арбузные корки — отличное дополнение к дынной консервации. Обязательное условие — использовать только свежие корки, даже непродолжительное хранение в холодильнике способно испортить ценный ингредиент для варенья.

Приготовление:

  1. Мелкими полосками пошинковать дыню (650 г), предварительно очищенную от кожицы и освобожденную от сердцевины с семенами.
  2. Арбузные корки (400 г) промыть, удалить острым ножом верхний зеленый слой кожицы, тоже нашинковать тонкими брусками.
  3. Смешать бахчевые культуры, залить предварительно вскипяченным сиропом (380 мл воды и 670 г сахара).
  4. Оставить до полного охлаждения, отправить на плиту, варить полчаса.
  5. Охладить повторно, закончить приготовление консервации на следующий день (кипятить массу 20 минут).

Хранить после полного охлаждения в прохладном погребе или холодильнике.

Рецепт 2. Варенье из дыни с бананами

Банат по своему цвету и текстуре идеально подходит для компании в приготовление варенья на основе дыни. Тем более, что, благодаря ему лакомство становится гуще и ещё ароматнее. Варенье из дыни с бананами получается тёплого медового цвета, с утончённым нежнейшим вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар – 800 гр.;
  • мякоть спелой дыни – 1,2 кг;
  • вода минеральная газированная – 120 гр.;
  • ранее отжатый лимонный или лаймовый сок – 30 гр.;
  • свежие спелые бананы – 600 гр.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и обсушить дыню.
  2. Приготовить дынную мякоть, срезав кожуру и счистив семена с прожилками. Нарезать её произвольными кусочками и сложить в кастрюлю (тазик), в которой планируется готовить варенье.
  3. Высыпать в дыню сахар.
  4. Накрыть кастрюлю с дыней плотно прилегающей крышкой и оставить так на 15 часов.
  5. Добавить к дыне, пустившей сок за это время, заранее приготовленный лимонный сок и минеральную газированную воду. Перемешать и поставить отвариваться на полчаса на очень медленном огне. Практически она не варится, а томится.
  6. Подготовить бананы. Счистить с них кожуру и нарезать кружочками.
  7. Переложить бананы в кастрюлю к готовящемуся варенью. Помешать.
  8. Увеличить немного силу огня и готовить его ещё полчаса. За это время варенье полностью сварится. Загустеет и все продукты станут мягкими.
  9. Огонь отключить.
  10. Варенье остудить естественным путём и холодным разложить в чистые, простерилизованные банки. Укупорить.

Алгоритм приготовления

Самый простой и вкусный рецепт приготовления варенья из корочек дыни гарантирует превосходный результат при соблюдении всех рекомендаций. Такой десерт окажется кстати в разгар эпидемии острых респираторных заболеваний, а также полезен для людей, занимающихся умственным и физическим трудом. Для приготовления понадобятся:

  • корочки дыни — 1000 г;
  • сахарный песок — 1200 г;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • ванильный сахар — 5 г.

Методика приготовления

Чтобы сварить необычное варенье из корок дыни, можно добавить в него бананы, лайм, арбузы, кабачок, грушу, яблоко, апельсин. Подготовленные фрукты засыпать сахарным песком и отправить на пару часов в холодильник настаиваться. Рекомендуется слегка встряхнуть емкость, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему.

По прошествии нужного времени достать посуду из холодильника и поставить на плиту. Закипятить все и оставить остывать в течение 8 часов. Проделать процедуру 3 раза, при этом аккуратно помешивать варенье деревянной ложкой и снимать образовавшуюся пенку. Чтобы варенье получилось густым и красивым, при третьем проваривании его стоит подержать на огне подольше. Капелька жидкости не должна растекаться по блюдцу. В конце приготовления всыпать лимонную кислоту и ванильный сахар. Готово!

Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни на зиму

Варенье, сваренное из корок дыни, удивляет даже истинных гурманов. Десерт получается вкусным, красивым, а главное — необычайно ароматным и полезным. Приготовить его в летний сезон не составит большого труда, зато зимой можно им полакомиться, запивая горячим чаем. Вкусы можно разнообразить специями и приправами, создавая свои оригинальные рецепты.

Особенности приготовления варенья из дынных корок

Варенье из дынных корок варится только из сортов с плотной мякотью. Можно использовать недозревшие плоды, источающие сильный аромат. Некоторые хозяйки считают, что корки накапливают в себе большое количество нитратов, потому готовить из них пищу опасно. Это заблуждение, поскольку вредные вещества скапливаются в кожице дынь, которая перед приготовлением обрезается. Также с целью выведения нитратов корки предварительно замачивают на пару часов в воде с мелом, после чего тщательно промывают.

Для приготовления варенья нельзя брать первые дыни, которые продаются на рынке уже в середине лета. Растения подкармливают химическими препаратами, чтобы они быстрее дали урожай. Эти вещества накапливаются в плодах, и блюдо из них не будет нести никакой пользы.

Подготовка основного ингредиента

От правильной подготовки корочек зависит качество конечного продукта. Чтобы вымыть из них имеющиеся нитраты, можно не только прибегать к замачиванию в воде с мелом. Некоторые хозяйки складывают дынные корки в кастрюлю, наливают воды и ставят в холодильник на ночь. После этого их вынимают, обсушивают и обрезают кожицу.

Корочки режут на равные части, чтобы они могли равномерно провариваться. Форма и размер их произвольные.

Алгоритм приготовления

Самый простой и вкусный рецепт приготовления варенья из корочек дыни гарантирует превосходный результат при соблюдении всех рекомендаций. Такой десерт окажется кстати в разгар эпидемии острых респираторных заболеваний, а также полезен для людей, занимающихся умственным и физическим трудом. Для приготовления понадобятся:

  • корочки дыни — 1000 г;
  • сахарный песок — 1200 г;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • ванильный сахар — 5 г.

Методика приготовления

Чтобы сварить необычное варенье из корок дыни, можно добавить в него бананы, лайм, арбузы, кабачок, грушу, яблоко, апельсин. Подготовленные фрукты засыпать сахарным песком и отправить на пару часов в холодильник настаиваться. Рекомендуется слегка встряхнуть емкость, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему.

По прошествии нужного времени достать посуду из холодильника и поставить на плиту. Закипятить все и оставить остывать в течение 8 часов. Проделать процедуру 3 раза, при этом аккуратно помешивать варенье деревянной ложкой и снимать образовавшуюся пенку. Чтобы варенье получилось густым и красивым, при третьем проваривании его стоит подержать на огне подольше. Капелька жидкости не должна растекаться по блюдцу. В конце приготовления всыпать лимонную кислоту и ванильный сахар. Готово!

Процесс консервирования поэтапно

Пошаговый рецепт консервирования готового варенья из корок дыни заключается в следующем:

  1. Стеклянную тару тщательно вымыть.
  2. Простерилизовать любым известным и доступным способом (подойдет микроволновка, духовка либо на пару).
  3. Крышки также простерилизовать.
  4. Просушить тару.
  5. Выложить горячее варенье в банки, предварительно поставив туда металлическую ложку (чтобы посуда не треснула от резкого перепада температуры).
  6. Закатать заготовки при помощи закаточного ключа.
  7. Дать остыть и отправить на хранение.

Особенности хранения

Приготовленное на холодную зиму варенье из корочек дыни надо правильно сохранять. В этом вопросе очень многое зависит от способа приготовления лакомства. Герметично закатанное в стеклянную тару, оно способно сохранять свои полезные свойства и не портиться в течение двух лет.

Если десерт хранится в помещении, то к нему не должен проникать свет, а температура должна поддерживаться на уровне +15 °С. Срок годности варенья существенно возрастает при закатывании его железными крышками. Чтобы они не ржавели и не портились, надо обмазать их вазелином.

Открытую тару с вареньем из дынных корок хранят исключительно в холодильнике не более двух недель. С течением времени в нем сокращается количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому продукт стараются как можно быстрее использовать. Его можно применять не только для непосредственного употребления в пищу, но и для приготовления выпечки, кондитерских изделий. Нельзя кушать десерт с истекшим сроком годности, особенно не допускается давать его детям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий