Рецепт вина из красной рябины без дрожжей
Для начала рассмотрим традиционный рецепт вина из спелой красной рябины без использования искусственных дрожжей, который без труда можно воплотить в жизнь в домашних условиях. Ошеломительный вкус будущего спиртного обеспечивается при применении исключительно натуральных ингредиентов.
Строго придерживаясь описанной технологии, можно приготовить потрясающий целебный напиток с едва уловимой характерной ноткой, в которой великолепно выверен баланс терпкости и горечи.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
немытые ягоды красной рябины | 10 кг |
вода (желательно родниковая или колодезная) | 4-4,2 л |
гранулированный сахар | 3 кг |
немытый изюм или раздавленный свежий виноград | 120-150 г |
Процесс изготовления
- Ягоды рябины обрываем с гроздей, удаляя мусор и испортившиеся плоды. Затем тщательным образом промываем их холодной проточной водой, после чего складываем во вместительную миску и полностью заливаем плоды кипятком приблизительно на полчаса.
- Сливаем остывшую воду и повторяем процедуру второй раз. Подобная термическая обработка ягод значительно снизит содержание дубильных веществ, что позволит изготовить качественное вино с необходимым уровнем терпкости.
- По истечении получаса сливаем жидкость и раздавливаем ягоды до состояния кашицы при помощи деревянной скалки или перекрутив их через мясорубку с мелкой насадкой.
- Полученную массу тщательно отжимаем через марлевую ткань, стараясь максимально выжать сок.
- Отжатую мякоть выкладываем в эмалированную емкость и добавляем туда же заранее разогретую до 75-80 градусов воду.
- Тщательно размешиваем смесь, после чего накрываем емкость марлевой тканью. Позволяем массе настояться приблизительно 4,5-5 часов до тех пор, пока сусло не остынет естественным путем до комнатной температуры.
- По прошествии данного срока добавляем в сусло ранее отжатый ягодный сок, половину от общей массы сахара и немытый изюм или раздавленный свежий виноград.
- Хорошенько размешиваем массу и снова накрываем емкость марлевой тканью, дабы избежать попадания насекомых. Отправляем сусло в темное, непродуваемое помещение со стабильной температурой от 20 до 24 градусов.
- Настаиваем продукт не менее трех суток, ежедневно перемешивая его чистыми руками или деревянной ложкой.
- При возникновении первых признаков брожения (наличие кисловатого запаха, шипения и появление пены) от фильтровываем забродившую массу с помощью марлевого фильтра.
- Очищенную жидкость смешиваем с оставшимся сахарным песком, после чего переливаем ее в бродильный сосуд. Емкость для брожения заполняем максимум на 75%, поскольку понадобится свободное место для пены и углекислого газа.
- На горловине емкости устанавливаем гидравлический затвор и отправляем сусло дображивать в темное, сухое место с температурой от 20 до 28 градусов.
- Настаиваем молодое вино несколько недель до полного завершения процесса брожения. Определить окончание брожения можно по нескольким признакам: гидрозатвор прекращает выделять углекислый газ, жидкость заметно светлеет, на дне емкости образуется видимый осадок и появляется ощутимый кислый запах.
- Аккуратно сливаем спиртное в чистый сосуд, стараясь не всколыхнуть образовавшийся осадок. Это легко сделать при помощи тонкого силиконового шланга или трубочки, предварительно разместив бродильную емкость на полуметровой высоте от чистого сосуда.
- Дегустируем напиток на вкус и при желании добавляем сахар для придания сладости или качественную водку (медицинский спирт) для изготовления крепленого вина.
- Герметично закупориваем сосуд крышкой и переносим его в прохладное место с температурой от 6 до 15 градусов.
- Позволяем спиртному дозреть на протяжении 3,5-4 месяцев.
- Готовый алкоголь снова сливаем с образовавшегося осадка, затем очищаем через марлевый и ватный фильтр.
- Разливаем рябиновое вино по стеклянной таре по самое горлышко и плотно закупориваем пробками или капроновыми крышками.
- Возвращаем горячительное на прежнее прохладное место и позволяем ему дозреть еще пару-тройку недель.
Знаете ли вы? Если вы будете точно следовать описанной инструкции, в результате получите приблизительно 4-5 литров домашнего алкогольного напитка, обладающего светло-янтарным цветом, кисло-сладким привкусом с легкими вкраплениями тонких ноток терпкости. Крепость вина составляет от 11 до 13 оборотов. Хранится подобный алкоголь в погребе или холодильнике до 2-2,5 лет.
Подготовка ингредиентов
Полное созревание ягоды наступает в конце осени. Сбор плодов необходимо проводить, когда прошли первые заморозки. В это время они становятся сочными и достигают пика зрелости. Уровень сахара в этот период становится максимально высоким. Аналогичный эффект наблюдается, если поместить рябину в морозильную камеру на 4 часа и в дальнейшем разморозить в естественных условиях.
Чтобы приготовить домашнее вино из красной рябины, предпочтительнее выбирать ягоды, созревшие и наполнившиеся соком естественным путем.
Сначала продукт требуется поместить в большую емкость и влить горячую воду. Не рекомендуется заливать кипяток, т. к. ягоды могут свариться. Температура жидкости должна составлять +91…+95°С. Воду необходимо слить через 3-4 часа, когда она полностью остынет. На втором этапе нужно залить вторую порцию горячей воды. Когда она остынет, ее необходимо слить. Подготовка сырья на этом заканчивается, можно приступать к созданию напитка.
Классическое вино из красной рябины
Ингредиенты
- Спелая рябина – 10 кг
- Вода – 4 л
- Сахар – 2-3 кг
- Изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 г
Метод приготовления
- Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.
- Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток.
- Теперь нужно раздавить наши ягоды любым доступным способом, но не делать это миксером, иначе семечки могут дать ненужно горечь напитку.
- Из полученной массы отжать сок через фильтр (подойдет любая плотная, чистая ткань или марля в 4 слоя).
- Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.
- Теперь залейте отжатый сок и половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. Изюм нужен чтобы активизировать брожение с помощью диких дрожжей.
- Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.
- При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через фильтр.
- Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой. Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.
- После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.
- Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.
- Закройте бутыль плотной крышкой (если добавили сахар, поставьте бутыль под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.
- После этого готовое вино еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.
Полезные советы
Без соблюдения правил приготовления, вино может не получится:
- Емкости, которые будут использоваться для приготовления вина нужно обязательно обдать кипятком и насухо вытереть. Если этого не сделать, то есть опасность размножения бактерий, что приведет к порче напитка.
- В основном виноделы для приготовления домашнего вина используют стеклянные бутыли, но подойдет также эмалированная и деревянная тара. А для хранения можно взять пластиковые бутылки.
- Не нужно мыть ягоды, иначе с их поверхности смываются дикие дрожжи и вино может совсем не забродить. В этом случае в сусло необходимо будет добавить чистую культуру дрожжей. Они часто применяются в виноделии и добавлять их нужно по инструкции.
- Порой рябина может придавать вину горечь, но если собрать ягоды после первых заморозков этого можно избежать.
- Вовремя брожения вино будет пениться, его нельзя плотно закупоривать, т.к. сусло может вылиться через край. Чтобы закрыть бутыль и дать выход углекислому газу, используют гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку (в ней предварительно прокалывают иголкой один из пальцев).
Важно! Рябина может придавать вину горечь, чтобы избежать этого необходимо собирать ягоды после первых заморозков
Польза и вред вина из красной рябины
Рябиновое вино отличается массой полезных свойств. Оно способствует:
- снижению содержания холестерина в крови
- улучшению функции зрения, сокращению сухости глаз;
- уменьшению риска развития инсультов за счет нормализации функционирования сердца;
- стимулированию работы пищеварительной системы.
Кроме того, употребление напитка помогает укрепить и поддержать иммунную защиту организма, ликвидировать лишние килограммы, снизить хронические воспалительные процессы и устранить неврозы, апатию, депрессивные расстройства и вялость. Наряду с преимуществами существуют и недостатки. Несмотря на то, что в напитке большое количество витаминов, рябиновое вино нельзя пить, если человек недавно перенес инсульт или инфаркт. Противопоказанием является:
- наличие ишемической болезни сердца;
- гипертония;
- повышенная кислотность желудка;
- период беременности и лактации;
- повышенная свертываемость крови.
Особенности хранения
При хранении вина необходимо придерживаться определенных правил:
- Хранить вино из черноплодной рябины, также как и все вина, следует в прохладном помещении, где нет доступа свету.
- При температуре, не превышающей +18°С, такое вино хранится до 5 лет.
- Больше всего подходят стеклянные бутылки, которые хранят горизонтально, чтобы пробки постоянно смачивались и не усыхали.
- В пластиковой таре вино хранят вертикально.
- Если образовался осадок, вино аккуратно сливают без осадка в чистую емкость и хранят дальше.
Вино из черноплодной рябины не только вкусный напиток, красивого рубинового цвета. Это настоящее лекарство, достойное занять место в домашней аптечке. Содержащиеся в нем различные витамины и микроэлементы укрепят иммунитет холодной зимой и помогут справиться с авитаминозом
Важно при лечении соблюдать умеренность и не выпивать более 100 грамм в день
Делаем рябиновое вино
Приготовление рябинового вина – поэтапное:
- Подготавливаем ягоды.
- Получаем сок, улучшаем свойства.
- Готовим сусло.
- Ставим на брожение.
- Заносим в сусло дрожжевые грибки.
- Дожидаемся бурного брожения
- Проводим первую фильтрацию, переливаем напиток в другую емкость.
- Отслеживаем процесс тихого брожения, ухаживая за суслом при выдержке в тёмном месте.
- Переливаем вино вторично, дожидаемся созревания.
- Осветляем напиток, очищаем от осадка.
- Готовим к розливу.
- Разливаем в подготовленную ёмкость.
- Убираем на хранение в темное место.
Стандартный процесс изготовления домашнего напитка следующий:
- Отделить рябиновую жижу от сока с помощью марли.
- Положить в эмалированную кастрюлю мякоть, добавить в воду (80 гр), перемешать.
- Оставить до 5 часов подготовленное сусло, дождаться остывания.
- Добавить сахар (2 кг), отжатый сок.
- Аккуратно перемешать.
- Обвязать марлей горлышко, поместить в темное место с t воздуха +18+25 гр.
- Дождаться первых признаков брожения, пока не появится шипение, пена на поверхности.
- Процедить через марлю, добавить остаточный сахар.
- Убрать на несколько дней бутыль в темное место, надев на верхнюю часть медицинскую перчатку с дырочкой.
- Проверять готовность вина, пока не посветлеет.
- Слить в новую тару, установить тонкий шланг для отвода газов в пробку емкости.
- Опустить второй конец трубки по банку с водой.
- Выдерживать до 3-ёх месяцев период брожения.
- Разлить домашнее вино, убрать в холодное место.
Лучшие и простые рецепты пошагового приготовления: как сделать?
Вино из аронии черноплодной — это вкусный, натуральный и полезный напиток, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях разными способами.
Как приготовить своими руками с изюмом?
Для получения качественного вина, обладающего приятным вкусом, понадобятся такие ингредиенты:
- ягоды черноплодной рябины — 5 кг;
- вода — 2 л;
- сахар — 800 г;
- изюм немытый — 40 г.
Способ приготовления рецепта вина, в том числе на зиму:
- Ягоды отделить от плодоножек, удалить весь мусор.
- Помять плоды деревянной или металлической толкушкой.
- Поместить подготовленную массу в бутыль из стекла с широким горлом, добавить изюм.
- Залить сырье колодезной или профильтрованной водопроводной водой.
- Всыпать половину заданной нормы сахарного песка.
- Закупорить бутыль марлевым тампоном. В течение двух суток в емкости начнется процесс брожения.
- Удалить марлевый тампон из бутыли, вместо него надеть на горлышко гидрозатвор или резиновую перчатку. Предварительно в пальцах перчатки необходимо сделать иголкой маленькие отверстия.
- Через три недели профильтровать вино.
- Добавить оставшийся сахар, закрыть емкость гидрозатвором либо перчаткой.
- Оставить сусло бродить на 1–2 месяца. Признак готовности напитка — прекращение выделения углекислого газа.
- Слить вино с осадка, при необходимости профильтровать.
- Разлить напиток по бутылкам, плотно закупорить и оставить созревать еще на 30 суток.
Готовое вино имеет приятный вкус, насыщенный цвет и устойчивый аромат. Хранить его нужно в прохладном месте не более трех лет.
Плоды для приготовления винного напитка мыть не рекомендуется. На их поверхности находятся естественные дрожжевые грибки, которые необходимы для создания процесса брожения.
Видео о том, как приготовить вино из черноплодной рябины с изюмом:
С корицей
Из черноплодной рябины можно приготовить игристое вино, для этого необходимо взять следующие компоненты:
- спелые плоды аронии — 5 кг;
- винные дрожжи — 30 г;
- водка — 100 г;
- вода — 5 л;
- палочка корицы;
- сахар — 1,5 кг;
- гвоздика сушеная — 5 шт.
Порядок действий:
- Ягоды залить горячей водой, после остывания ее необходимо слить.
- Размять плоды, затем отделить сок от жмыха.
- Мезгу залить кипятком и подождать, пока она остынет.
- В полученный состав влить сок рябины.
- Поместить сусло в бутыль для брожения, добавить дрожжи и половину сахара. Закрыть емкость марлевым тампоном и поставить ее в теплое место на трое суток.
- Процедить сусло через марлю и вновь залить в бродильную емкость. После этого закрыть бутыль резиновой перчаткой или гидрозатвором и оставить при комнатной температуре на три недели.
- Тем временем пряности поместить в отдельную посуду, залить водкой и плотно закрыть крышкой.
- Охладить сусло до 10 градусов и слить с осадка.
- Пропустить жидкость через фильтр, затем добавить оставшийся сахар и готовый экстракт пряностей.
- Разлить напиток по бутылкам, укупорить и оставить в теплом месте еще на сутки.
- Затем бутылки поместить в прохладное помещение.
Игристое вино из черноплодной рябины будет готово примерно через 2–3 месяца. Оно будет отличаться изысканным вкусом с нотками гвоздики и корицы.
С лимонной кислотой
- Килограмм плодов аронии поместить в кастрюлю, подавить их прессом или толкушкой.
- Добавить 400 мл воды и варить содержимое полчаса.
- После этого слить жидкость в отдельную емкость.
- Мезгу залить 500 мл воды, всыпать немного лимонной кислоты и добавить 2 г гвоздики.
- Вновь прокипятить содержимое кастрюли.
- Отделить сок от мезги и смешать его с жидкостью, полученной в начале приготовления напитка.
- Влить в состав 350 мл водки и охладить.
Такое вино быстро готовится, настаивать его нет необходимости, употреблять можно сразу.
А вся ли рябина одинаково полезная?
Для приготовления вина подходят далеко не все сорта красной рябины. Конечно, экспериментировать можно со всем, что растет в непосредственной близости, но вот сделать действительно вкусный напиток с высокими органолептическими свойствами получится лишь из окультуренных сортов.
Возможно, вы удивитесь, но с красной рябиной предпочитали работать многие отечественные селекционеры. Так в НИИ Мичурина был выведен абсолютно не горький сорт рябины – Сорбинка. Крупные красные ягоды со слегка желтоватым отливом обладают кисло-сладким вкусом без малейших вкраплений горечи.
Также для виноделия пригодна Гранатовая рябина. Это гибрид боярышника и обычной рябины. Для него характерны ягоды насыщенного бордового цвета, размер которых достигает 10 мм в диаметре. Это тоже кисло-сладкий сорт с совсем небольшой долей горечи. Похожими вкусовыми характеристиками обладают сорта: Бурка и Рябина Мичуринская.
Рябина Ивановской селекции – Невежинская также не имеет признаков горечи.
Все перечисленные сорта идеально подходят для виноделия. Работая с ними можно не переживать, что домашнее вино из рябины будет терпким и горьким.
К сожалению, не каждый дачник может похвастаться наличием подобных растений на своем приусадебном участке. Гораздо чаще придомовую территорию украшают менее благородные деревья. Но не стоит заранее расстраиваться. Проведя нехитрые манипуляции можно практически полностью нейтрализовать проявления терпкости и горечи даже у дикорастущих ягод.
Как правильно готовить вино — рецепты
Технологий и рецептов приготовления рябинового вина немало, но мы поговорим о том, как сделать домашнее вино из ягод рябины просто, без особых заморочек. Хмельной напиток получается нежного оранжево-розоватого цвета.
Рецепт первый – классика виноделия
Для приготовления рябинового вина в домашних условиях нам потребуются такие компоненты:
- рябина – 10 кг;
- вода 4 литра (при желании добавляют сок яблок в пропорции 1:1);
- сахарный песок – 2 кг;
- изюм – 150 граммов (может быть проведена замена ягодками винограда).
Особенности приготовления
Снова сливаем с осадка. Вкуснейшее вино из красной рябины в домашних условиях по классическому рецепту готово. Закрываем бутылки, кладем их горизонтально и убираем в прохладное место.
Такое вино при создании правильных условий хранения не портится несколько лет. Причем чем больше выдержка, тем вкуснее и слаще становится хмельной напиток.
Рецепт второй
- 2 кг ягод;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода – 8 литров;
- хлористый аммоний – 0,3 грамма на один литр сусла.
Начинаем готовить
- Сначала нужно приготовить рябину. Ягоды нужно разморозить и залить кипящей водой на полчаса. Затем обдать холодной водой, дать жидкости стечь и приготовить из плодов красной рябины пюре любым удобным способом.
- Перекладываем массу в большую бутыль, доливаем воду, высыпаем один килограмм сахарного песка и аммоний. Если такого ингредиента нет в наличии, заменяем его изюмом.
- Сверху на бутыль натягиваем медицинскую перчатку, проколов предварительно иголкой любой пальчик и ставим в тепло на брожение.
- Через время процесс прекращается, пришло время добавить остальной сахар.
После вторичного брожения сливаем домашнее вино из рябины с осадка, переливаем в чистые бутылки, герметично закупориваем. Напиток будет созревать не менее четырех месяцев. Перед употреблением его нужно процедить и перелить в другую емкость.
Рецепт третий — простой
Приготовление вина из рябины по простому рецепту действительно не составит труда, да и ингредиентов минимальное количество: рябина — 2 кг и сахар по вкусу. Как правило, на 2,5 литра воды добавляют около полутора килограммов сахарного песка.
Ягоду разморозим и обдадим кипятком. Измельчим на мясорубке, а потом отожмем сок и выливаем его в бутыль. Добавим в будущее вино воду и сахар по своему усмотрению, предварительно попробовав на вкус.
Когда сахарный песок растворится, поставим на емкость гидрозатвор или натянем резиновую перчатку и оставляем для брожения. Когда процесс завершится, снимаем гидрозатвор или перчатку, процеживаем от осадка и переливаем в стерильные бутылки.
Сделанное своими руками вино из рябины получается ароматным, с терпким вкусом.
Рецепт четвертый
- 2 кг ягод красной рябины;
- 9 литров воды;
- сахарный песок по усмотрению;
- горсточка изюма.
Размороженные и измельченные ягоды для приготовления вина складываем в большую емкость и заливаем 9 литрами кипящей воды. Накрываем марлей и оставляем на брожение. В самом начале процесса основу процеживаем, добавляем сахар.
После растворения сахара сразу переливаем в бутылки, в каждую кладем по 3 ягодки изюма. Мыть его не нужно, поскольку на его поверхности как раз и находятся дрожжевые грибки.
Закрываем емкость с вином герметично и убираем в прохладу и темноту. Бутылки кладем горизонтально и ждем примерно 3-4 месяца, когда завершится процесс брожения.
Рецепт рябиновой настойки тоже пригодится:
Правила хранения домашних вин из рябины
Вино, приготовленное из рябины, обычно хранят два-три года, хотя и более старое не теряет своих свойств. Связано это с особенностью: вино первого года хранения имеет приятный розовый цвет, если сделано из красных ягод и рубиновый – из черноплодки. Но уже со второго года оно светлеет и впоследствии совсем теряет цвет.
Хранить вино нужно в темноте, при температуре не выше 15°С, то есть лучшее место – подвал.
Приложив немного усилий, вы будете иметь удивительно ароматный и приятный для питья напиток, полезный для всех взрослых в семье. Готовьте с удовольствием, делитесь рецептами с друзьями, оставляйте .
Вред и польза вина из черноплодной рябины
Вино из черноплодной рябины частенько рекомендуют пациентам при многих заболеваниях, поскольку ягода является кладезем полезных веществ и витаминов.
Преимущества
- стимулирует активность желез желудка;
- удаляет спазмы гладкой мускулатуры;
- нормализует работу желчного пузыря и печени;
- снижает риск заболевания онкологическими болезнями;
- увеличивает устойчивость организма к инфекциям, вирусам;
- значительно повышает аппетит;
- способствует снижению уровня холестерина;
- борется с кровоточивостью десен.
Противопоказания
Однако помимо колоссальной пользы рябиновое вино может нанести и большой вред. Его категорически запрещено употреблять людям со следующими заболеваниями:
- при сахарном диабете;
- склонным к мигреням;
- страдающим гипотонией и заболеваниями желудка;
- при повышенной свертываемости крови;
- во время беременности или кормления грудью.
Секреты приготовления домашнего вина из рябины
Чтобы домашнее рябиновое вино получилось качественным, следует остановить выбор на одной из следующих разновидностей рябины:
- «Гранатная»;
- «Ликерная»;
- «Бурка».
Эти сорта обладают наиболее высоким уровнем сахарозы.
Чтобы вино меньше горчило, его необходимо долго выдерживать.
Из-за климатических условий, в которых созревают ягоды, на поверхности плодов нет дрожжевых грибков, необходимых для брожения сусла. Поэтому в жидкость следует добавить хлористый аммоний или изюм. Это запустит процессы брожения, в противном случае продукт прокиснет и превратится в уксус. Также в вино необходимо добавлять сахарный песок.
Изготовление рябинового вина в домашних условиях не является особенно сложным. В процессе создания продукта необходимо только придерживаться простых принципов, соблюдая стерильность. Все усилия будут стоить этого замечательного напитка, которым можно порадовать себя, а также удивить гостей.