ТОП 14 простых рецептов приготовления лечо на зиму в домашних условиях

Секреты приготовления лечо

Поговорим о том, как сделать лечо вкусным. Все овощи должны быть спелыми и сочными, в этом главное условие успеха. В идеале, конечно, хорошо бы удалить у томатов семена и кожицу, но это не является принципиально важным условием. Просто закуска без твердоватой кожуры будет нежнее. Кожицу снять легко, сделав крестообразные надрезы на «попке», после чего обдать плоды кипятком и быстрыми движениями снять кожицу, потянув за уголки. Некоторые хозяйки опускают помидоры на пару минут в кипяток, а потом — в холодную воду. После этого кожица тоже снимается без проблем.

Насчет нарезки — все индивидуально. Хочется получить блюдо, похожее на овощное рагу, — нарезайте овощи крупными или средними ломтиками. Если вы больше любите консистенцию икры, то измельчите помидоры в блендере, а перцы мелко порубите. Очень красиво выглядят перцы, нашинкованные колечками и длинными ломтиками.

В принципе можно приготовить лечо и без помидоров, заменив их томатной пастой. Пропорции при этом должны быть следующими — на литр воды берется 300 г томатной пасты, и эта смесь заменяет 1,5 кг помидоров.

Специи и душистые травы облагородят вкус блюда, а вот уксус следует добавлять только для заготовок на зиму. Если вы собираетесь съесть лечо в ближайшую неделю, никакого уксуса не нужно.

Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров

Классическое сочетание перца и помидоров является основой рецепта для заготовки лечо. Чем сочнее и спелее будут эти овощи, тем вкуснее получится лечо.

Время готовки: 120 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты

–+8 порц.

  • Помидор 1.5 кг
  • Перец болгарский 1.5 кг
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Сахар-песок ½ стакана
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Перец душистый 4 шт.
  • Масло подсолнечное 150 мл.

На порцию

Калории: 44 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 1.4 г

Углеводы: 6.8 г

Шаги

120 мин.Печать

  • Помидоры промываем и очищаем от кожуры, для этого делаем на каждом овоще надрез крест-накрест, опускаем на 1-2 минуты в кипяток, достаем, и от разреза снимаем кожицу. Все помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

  • В емкость, где будет готовится лечо, кладем измельченные помидоры, подсолнечное масло, соль и сахар. Ставим на плиту, доводим смесь до кипения и варим 15-20 минут.

  • Перцы промываем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем мякоть небольшими полосками.

  • К уже немного проваренным помидорам, добавляем нарезанный перец, специи и варим еще 20 минут от момента закипания.

  • Последним шагом добавляем уксус, перемешиваем и снимаем емкость с плиты. Стерилизуем банки и крышки. Разливаем лечо по банкам, закатываем и оставляем их под покрывалом остывать. Закатки лучше хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Острый маринованный болгарский перец с перцем чили: рецепт

Если вы любите острые блюда, тогда точно оцените такую композицию из перцев. Они отлично дополняют друг друга, создавая сладковатый вкус с нотками остроты. Кстати, вы можете отрегулировать количество жгучего перца, руководствуясь своими предпочтениями.

  • Потребуется: болгарский перец – 10 шт.;
  • перец чили – 2-5 шт.;
  • чеснок — 6-8 зубчиков;
  • уксус 9% — 6,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Банки стерилизовать не обязательно, но желательно. Если не хотите возиться с каждой банкой по отдельности, тогда поставьте их в духовку на 15 минут при температуре 80-100°C.
Перец помыть, очистить от семян и порезать на различные пластины толщиной в 2-3 см. Отставить пока в сторону. Далее нужно подготовить по аналогичной схеме и перец чили.

  • Нарезка острого перца зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите острые блюда, тогда нарезайте его такими же пластинами, что и болгарский овощ. Если же вы хотите лишь внести нотку остроты, тогда измельчите его на крохотные частицы. Кстати, количество мы также предложили для разной степени жгучести консервы.
  • Укладываете в банку сладкий перец, а между ними вставляете пластины острого овоща и целые зубчики чеснока. Очень красиво смотрится сочетание желтого сладкого перца и полоски красного острого овоща. Для маринада смешиваете все остальные составляющие с водой и доводите до кипения.
  • Заливаете перцы маринадом, и оставляете минимум на 30 минут. Еще лучше, если вы оставите их остывать. Сливаете рассол назад в кастрюлю. Доводите снова до кипения. Кстати, приготовьте немного больше маринада, поскольку он немного испарится.
  • После второго раза банки закатываются крышками, переворачиваются и оставляются до полного остывания при комнатной температуре.


«Острый» маринованный болгарский перец

Готовим лечо из баклажан с томатной пастой — простой рецепт с фото

Очень многим нравится делать заготовки на основе уже готовой магазинной томатной пасты. Особенно вкусно получается, если использовать баклажаны. В этом рецепте, как и во всей подборке, не будет моркови в ингредиентах. Зато без сладкого болгарского перца просто не обойтись.

Что понадобится:

  • Баклажан — 6 шт.
  • Болгарский перец сладкий — 6 шт.
  • Чеснок — 2 шт.
  • Томатная паста — 2,5 л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Масло растительное — 250 гр.
  • Сахар-песок — 100 г.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Соль — 2 чайные ложечки.

Томатную пасту лучше приобретать высокого качества, чтобы потом ваша заготовка на зиму не разочаровала.

Как готовить

Острый перец помыть, удалить семена и порезать на полуколечки.

Чеснок очистить и вместе с острым перцем измолоть в блендере.

Томатную пасту перелить в большую кастрюлю, поставить на плиту и после закипания варить около 10 минут. После чего выложить сюда массу из чеснока и острого перца. Всё обязательно перемешать очень хорошо.

Болгарский перец промыть, порезать на две части, вычистить и каждую половинку порезать ещё на три. У нас получится некрупная длинная соломка.

Баклажан помыть, очистить от кожуры. Нарезать на квадратики. Чтобы избавиться от горечи замочите кусочки в подсолённой воде на пару часов, а после промойте в обычной воде.

Выложить в кастрюлю с томатной пастой перец и баклажаны. Всыпать сахар, соль, влить растительное масло и уксус. Перемешать и варить на медленном огне после закипания около 30 минут.

После полной готовности разложить по стерильным баночкам, закатать крышками и оставить под пледом на сутки. Хранить в погребе или кладовой без доступа солнечного света.

Лечо из болгарского перца с помидором «Пальчики оближешь»

В состав консервированного салата «Пальчики оближешь» входят помидоры и сладкий перец. И лучше всего отобрать наиболее спелые и мясистые плоды, тогда салат получится густым, сочным и с насыщенным вкусом.

Время готовки: 90 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Рафинированное подсолнечное масло 250 мл.
  • Уксус яблочный 6% 2 ст.л.
  • Помидор 2.5 кг (созревшие и мясистые)
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Соль 1 ст.л. (мелкая)
  • Перец болгарский 1.5 кг (разных цветов)
  • Чеснок 1 головка
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Кинза ¼ ч.л.
  • Перец душистый 4 горошины
  • Гвоздика 3 шт.

На порцию

Калории: 89 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 6.9 г

Углеводы: 6.1 г

Шаги

90 мин.Печать

  • Томаты промываем, и каждый овощ разрезаем на четыре части. Измельчаем дольки помидоров через мясорубку или блендером. Переливаем томатную массу в кастрюлю и варим 15-17 минут, пока не выкипит лишняя жидкость.

  • Перцы промываем, разрезаем пополам, вырезаем плодоножки, очищаем от семян и перегородок, нарезаем мякоть небольшими полосками. Кладем нарезанные перцы к томатной массе в кастрюлю, тушим овощи на среднем огне.

  • Льем в кастрюлю, к тушеным овощам, растительное масло, сыплем соль, сахар, перемешиваем и варим на медленном огне 25-30 минут. За 7-9 минут до окончания приготовления добавляем в лечо уксус, измельченный чеснок, гвоздику, перец и другие приправы.

  • Предварительно стерилизуем банки и крышки. Горячее лечо «Пальчики оближешь» разливаем по стерилизованным банкам, закатываем. Банки переворачиваем и даем им остыть под теплым одеялом, затем ставим в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Лечо с рисом и помидорами – классический простой рецепт приготовления по шагам

Это, пожалуй, самый простой и очень вкусный рецепт, который обязательно придётся по вкусу каждой хозяйке

Неважно – готовите вы этот салат в первый раз или уже давно делаете подобные заготовки – результат каждый раз будет просто умопомрачительным!

Что понадобится:

  • Помидоры красные полностью спелые – 10 шт.
  • Пере салатный толстостенный – 10 шт.
  • Лук репчатый, не горький – 2 шт.
  • Уксус – четвёртая часть стакана.
  • Соль – пара больших ложек.
  • Рис – 250 г.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Сахар – 100 г.

Что касается специй, то здесь вы можете брать то, что вам нравится – лавровый лист, гвоздику, паприку, перец чёрный молотый.

Как готовить

Помидоры и перец промыть под проточной водой. Снять кожуру с помидора и разрезать на доли. У перца удалить семена и также порезать на длинные полосы. С лука снять шелуху.

Томаты с помощью блендера превратить в пюре. Лук порезать на полуколечки.

В большую кастрюлю выложить все подготовленные овощи, влить указанное количество масла, накрыть крышкой и тушить около 15 минут на слабом огне. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Когда крупа будет уже практически полностью готова, промыть её и выложить к овощам. Посолить, всыпать сахар и все выбранные вами специи. Перемешать, накрыть крышкой и оставить томиться ещё на 20 минут.

За 5 минут до того, как будете снимать кастрюлю с плиты, влейте уксус, перемешайте.

Готовое лечо раскладывать в стерильные банки небольшого объёма. Закатать крышками, перевернуть и поставить под плед до полного остывания. Хранить в тёмном прохладном месте.

Рецепт 6: печеный болгарский перец в пряном маринаде

Сочный и сладкий печеный перец в пряном маринаде на зиму – одна из самых вкусных заготовок, которую вы можете подать и как самостоятельное блюдо, и добавлять при приготовлении мяса, супов, жаркого и т.д. особенно актуальной становится такая консервация, если на вашей даче или на огороде в этом году вы собрали рекордный урожай мясистого болгарского перца. Обыкновенный зеленый перец для создания блюда по рецепту не годится – у него очень тонкие «стенки» и при запекании его мякоти останется совсем немного. При желании вы можете заменить сахарный песок на мёд, только без яркого аромата, чтобы он не перебивал вкус печеных овощей.

Вам потребуются на 1 л емкость:

  • 2,5 кг болгарского перца
  • 10-15 горошин черного перца
  • 1,5 ст. л. сахарного песка
  • 50 мл подсолнечного масла без запаха
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 1 ст. л. без верха приправы «Итальянские травы»

Болгарский перец сполоснем в воде, удаляя пыль и загрязнения, выложим на противень. Чтобы не испачкать противень при запекании овощей, его лучше всего застелить фольгой или пергаментной бумагой.

Поместим противень в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф и запечем в течение 25-30 минут, проколов каждый овощ ножом, чтобы он не лопнул при термической обработке.

После запекания вытащим противень и дадим овощам слегка остыть, а после очистим их от семян и кожуры, оставляя лишь ароматную мякоть. Кстати, постараемся сохранить и сок, выделившийся при запекании перцев, сливая его в миску.

В отдельной емкости смешаем все специи, приправы, масло и уксус. Вы можете добавлять или убавлять количество специй и пряностей по своему вкусу. Размешаем маринад тщательно, чтобы все кристаллы соли и сахара в нем растворились.

Промоем банки и выложим в них мякоть перца. Всыплем горошины черного перца.

Зальем в банки подготовленный маринад до краев емкостей.

Поместим банку в емкость с горячей водой, а емкость – на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Простерилизуем примерно 25 минут, после чего извлечем и закрутим или закатаем крышку на емкости.

Дадим остыть и перенесем на хранение в погреб или кладовую. Лучше всего консервацию хранить в прохладном, сухом месте, извлекая по мере употребления.

Видео

Меня, например, увлекает сам процесс готовки у плиты. Но многим, нравится готовка в мультиварке. Согласна, этот электроприбор имеет много преимуществ. Отпадают беспокойство о том, что овощи могут пригореть ко дну или сплавиться на плиту. Да и вкус некоторых блюд несравним с теми, что приготовлены в кастрюле. А удачный результат всегда вдохновляет и радует.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг томатов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2/3 ст. л. соли;
  • 7 ст. л. 9% уксуса.

Готовится все очень просто. В режиме «Жарка» проварить пять минут томатное пюре (с момента закипания), смешав его с солью и сахаром. Засыпать порезанный перец и в режиме «Тушения» готовить еще 10 минут. За 2 минуты до готовности добавить уксус.

Все представленные в статье рецепты лечо – ароматные и аппетитные. Разумеется, они отличаются по вкусу. Ведь, в их составе разный набор овощей, да и набор специй, приправ тоже разнится. Бывает, что один дополнительный ингредиент кардинально меняет вкусовое ощущение блюда. Некоторые, лишь подчеркивают основной вкус.

Что выбрать и на чем остановиться, решать вам. Можно готовить маленькими закладками, чтобы понять, что вам по нраву. А после сделать заготовку на зиму. Пробуйте, радуйте себя и своих близких новыми кулинарными открытиями. До новых встреч!

Лечо с баклажанами

Баклажаны можно заготовить на зиму в лечо-соусе с болгарским перцем. Блюдо будет сытным и калорийным. Это блюдо ещё называют «Баклажаны по-болгарски», под таким названием эта закуска славится в Болгарии.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский очищенный –500 г.
  • Баклажаны – 1300 г.
  • Репчатый лук – 500 г.
  • Сахарный песок – 60 г.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 250 г.
  • Соль крупная– 20 г.
  • Масло растительное – 120 мл

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу приведём в нужный вид все овощи: мы всем им придадим форму среднего кубика и пока не смешиваем их. Баклажаны необходимо вымыть, отрезать хвостики. Если баклажаны молодые и крепкие — кожуру не счищаем, режем по оговоренной ранее форме, болгарскому перцу без семян и перемычек придадим такую же форму. Сорт и цвет перца может быть любым, главное — чтобы плоды были мясистые и сочные, лечо получается красивее и интереснее, когда перец разноцветный. Очищаем лук от шелухи, можно взять обычный или красный сорт, помоем и нарежем всё тем же кубиком.

Шаг 2. Берём большой казан (кастрюлю) и будем готовить лечо. Включаем чуть меньше среднего огонь и переливаем растительное масло в казан. Даём ему немного прогреться и первым закладываем баклажан, он сразу же практически, словно губка, впитает в себя всё масло. Не волнуйтесь, он его в процессе приготовления вернёт, а мы продолжаем обжаривать овощ практически на сухой поверхности казана, постоянно его помешивая.

Шаг 3. Через 10 минут добавим к баклажанам лук и обжариваем овощи ещё 10 минут. Добавим болгарский перец, продолжаем готовить и следим, чтобы овощи не подгорали. Накрываем крышкой, и пока овощи тушатся, разведём в миске томатную пасту водой 1:3

К выбору пасты отнеситесь ответственно: важно, чтобы она была не кислая и вкусная! До однородности размешаем томатную жидкость и сразу вливаем её в казан с овощами. Не спеша всё перемешаем, далее лечо должно закипеть и потушиться на медленном огне 40 минут

Шаг 4. Наша овощная смесь уже выглядит достойно и похожа на полноценное блюдо, остались последние штрихи. После истечения обозначенного времени добавим соль и сахар, тщательно перемешаем и потушим еще 5 минут. Добавим яблочный уксус или можно взять 9%, только пропорцию выдержать, и ещё 2 минуты держим на слабом огне и выключаем. Кому хочется приправы — можно добавить перец-горошек и лаврушку — по вашему вкусу добавляется вместе с уксусом.

Шаг 5. Потрясающее, ароматное лечо с баклажанами готово! Если попробовать лечо сразу — оно будет казаться солёным, но, когда остынет и настоится — вкус изменится.

Шаг 6. И так, закатываем лечо в стерильные банки, переворачиваем и ставим под одеяло на сутки.

Из указанных ингредиентов получается 3,2 л лечо.

Закуска хороша как просто с хлебом, так и прекрасно дополняет рис или пасту!

Лечо на зиму без масла и уксуса – для тех, кто хочет оставаться в форме

Если вам больше по душе низкокалорийные варианты лечо на зиму, то этот рецепт создан специально для вас. Здесь мы не будем использовать масло или уксус. Однако вкус у овощного салата от этого станет заметно насыщеннее.

Что понадобится:

  • Томаты – 2 кг.
  • Перец красный болгарский – 1,4 кг.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Соль – 14 г.
  • Сахарный песок – 140 г.

Помидоры следует выбирать мясистые с большим количеством мякоти и так, чтобы сока от них было очень мало. Вот тогда закуска окажется сытной и очень густой.

Как готовить

Снять с томатов кожицу, обдав их пару раз кипятком и выложив в холодную воду.

Помидоры порезать соломкой и половину выложить в широкую кастрюлю или казан.

Почищенный чеснок очень мелко нарезать ножом и добавить к томатам. Все перемешать и поставить на средний огонь.

После того как масса закипит, ее нужно варить примерно 10 мин., далее выложить в кастрюлю оставшиеся помидоры.

Перец очистить от семенных коробок и перегородок, нарезать тонкой соломкой и положить к остальным овощам.

Добавить в кастрюлю соль, сахар-песок варить, помешивая время от времени, под крышкой полчаса.

Банки и крышки хорошо вымыть, ополоснуть, крышки обдать кипятком и высушить. Банки стерилизовать над паром или в духовке.

Разлить горячий продукт по подготовленной таре, закатать.

На теплом одеяле перевернуть закатки вверх дном и тепло укутать. Дать банкам с лечо остыть и убрать их на хранение в погреб или кладовку.

Хранится такая заготовка около года, используется в супы, мясные блюда.

Простое лечо на зиму по силам приготовить любой хозяйке, даже начинающей. Здесь не придётся использовать какие-то экзотические продукты, а в качестве консерванта будет использован уксус, который не позволит заготовкам испортится.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий