Рецепты ароматного сухого варенья из яблок в духовке в домашних условиях
В сезон созревания фруктов хозяйки делают много вкусных заготовок и стараются, чтобы они были максимально полезными. Распространены различные виды варенья с небольшим количеством сахара. Таким является сухое варенье из вяленых яблок. Оно обрело популярность благодаря десертному вкусу, сниженному содержанию сахара и привлекательному внешнему виду.
Особенности приготовления сухого варенья из яблок
Варенье похоже на натуральный фруктовый мармелад. Дольки во время приготовления становятся полупрозрачными, как будто вываренными в сиропе. На 1 килограмм фруктов берется всего 200-300 грамм сахарного песка. Но, несмотря на это, варенье получается сладким. Такой результат выходит благодаря технологии. Образующийся сироп впитывается в дольки, а затем высыхает. Благодаря этому они сохраняют первоначальный вкус.
В отличие от сушеных яблок, здесь они получаются гораздо сочнее, без своеобразного запаха сухофруктов. Такие дольки хороши к чаю или для начинки пирога. Ароматное варенье с тонким карамельным вкусом подойдет даже детям, а также тем, кто следит за фигурой.
Желательно для такой цели иметь духовой шкаф с конвекцией. Но можно обойтись обычной духовкой. Правда, придется приоткрыть ее на несколько часов. В отличие от обычного варенья, за этим не нужно следить постоянно. Но время от времени подходить и проверять готовность все-таки необходимо.
Подготовка яблок
Для варенья из сушеных яблок берутся кисло-сладкие сорта. Нет большой разницы в сроках созревания. Главное, чтобы фрукты были достаточно крепкими, не рыхлыми.
К тому же кожица предотвратит превращение яблочных кусочков в пюре. Фрукты освобождают от семенных камер, режут дольками — это самый приемлемый способ нарезки для такого вида заготовки. При термической обработке получается не обычное варенье, а что-то типа вяленых сладких фруктов (цукатов).
Рецепт сухого варенья из яблок
Чтобы приготовить в обычных домашних условиях сухое варенье, потребуется:
- Яблоки. 2 килограмма неочищенных фруктов. Не нужны паданцы, которые обычно используют на джем или повидло. Плоды должны быть крепкими, желательно только что собранными с дерева.
- Сахар. В зависимости от сорта, сахарного песка берут от 200 до 300 граммов.
- Корица, кардамон, ванильный сахар. Если плоды недостаточно душистые или вы хотите приготовить праздничное блюдо, можно сделать его ароматным при помощи пряностей. Кому-то достаточно натурального вкуса.
- Лимонная кислота. На 1 килограмм кладут 1 чайную ложку без верха, если в сорте нет кислинки. Пресные сорта выигрывают при подкислении. Без необходимости добавлять «лимонку» не стоит.
Подготовить противень. Застелить его пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Главное, чтобы дольки не прилипали к поверхности. Сделать небольшие бортики.
Яблоки режутся на дольки. Средний плод может быть порезан на 10-12 долек. В этом случае толщина кусочков будет достаточной для высушивания.
Включить духовку на 180-200 О С.
Сахар смешать с лимонной кислотой и пряностями (если нужно).
В просторной посуде руками аккуратно смешать дольки с сахаром. Эту манипуляцию можно пропустить, высыпав смесь непосредственно на противне.
Дольки с сахаром уложить на противень в один слой.
Поставить и держать в духовке не менее 30 минут
При необходимости кусочки осторожно переворачивать.
Далее нужно убавить температуру до 40 О С и продолжать сушить с приоткрытой дверцей или включить конвекцию до состояния вяленых фруктов. Сироп должен полностью впитаться.
Не рекомендуется одновременно сушить более 1,5 килограмма фруктов. Во время приготовления можно переложить дольки на новый пергамент или новый противень. Можно сушить попеременно: в комнате, в духовке. В зависимости от объема, сорта, духовки, этот процесс может занять до 2 дней.
Советы по хранению варенья
Это варенье хранят в плотно закрытой таре, иначе дольки высохнут. Лучше всего для этих целей подходят обычные стеклянные банки и пластмассовые или завинчивающиеся крышки. Укладывать варенье нужно в чистые, лучше — простерилизованные банки. Еще одно условие: емкости должны быть сухими. Хороший способ подготовки банок перед закладкой варенья — прожаривание в духовке. Яблочные дольки нужно сложить в банки, пересыпав сахаром. Хранят их в прохладном темном месте при температуре 15-18 О С.
Можно хранить дольки в картонных коробках или бумажных пакетах, пересыпая сахарной пудрой. Коробки и пакеты должны быть плотно закрыты, чтобы избежать высыхания.
Сухое клубничное варенье
Это не классическое сухое варенье, а, скорее, печеное. Но получается оно очень густое, настолько, что не стекает даже с ложки. Для его приготовления каждую ягодку клубники (1 кг) разрезают пополам и складывают на противень. Туда же насыпают 1/3 стакана сахара, добавляют 3 ст. ложки бальзамического уксуса и семена стручка ванили. После этого клубника в противне должна пустить сок и уже через 15 минут форму можно поставить в духовку на 2 часа.
Чтобы варенье не пригорело, сушат его при температуре 130 градусов в течение двух часов, периодически помешивая. Через указанное время его перекладывают в стеклянную банку (450 мл), остужают при комнатной температуре, а дальше хранят в холодильнике и используют по мере необходимости.
Сухое варенье из яблок в духовке – простой рецепт
Приготовление этого лакомства мероприятие абсолютно не сложное, хоть и довольно затратное по времени, но результат того стоит. Янтарные яблочные дольки с ароматом корицы порадуют как детей, так и взрослых.
Пошаговое приготовление в духовке:
- Хорошо вымытые и обсушенные яблоки избавить от сердцевины с семенами и нарезать на тонкие дольки с помощью ножа или яблокорезки, распуская крупные плоды на 12 частей, а средние – на 8.
- Подготовленные дольки пересыпать лимонной кислотой, корицей и 200 г сахара. После этого отправить их на 25-30 минут в горячую (200 градусов) духовку.
- Карамельные яблочные дольки после запекания остудить вместе с противнем. Затем разложить тонким слоем на бумаге для выпечки, сверху присыпать оставшимся сахаром и досушить в течение двух суток при комнатной температуре. Ускорить процесс сушки можно в духовке, отправив их дозревать при 60-70 градусах с приоткрытой дверцей на 3-4 часа. Также с этим процессом прекрасно справится сушилка, нужно только следить, чтобы дольки не пересохли.
- Готовое сухое варенье переложить в герметичную стеклянную тару для дальнейшего хранения.
Watch this video on YouTube
Янтарное варенье с апельсином на зиму
Яблоко – это удивительный фрукт. Он замечательно сочетается с другими плодами. Например, с апельсином. Поэтому на его основе можно приготовить оригинальное кушанье с волшебным вкусом и утонченным ароматом.
Пектин из яблок придаст варенью густоту и красивый вид. А в процессе варки варенье из яблок дольками приобретает красивый янтарный оттенок.
Готовится эта консервация из такого набора продуктов:
- Яблочки – 1 кг.
- Сахар – 500 г.
- Крупный апельсин – 1 плод
Как приготовить:
Тщательно моем плоды. Удаляем у них сердцевину с семечками и плодоножку. Счищаем кожицу и измельчаем их кубиками.
Цитрусовый тщательно промываем. Нарезаем его (с кожурой) на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Или же пюрируем при помощи блендера.
Соединяем фрукты с сахаром. Перемешиваем все компоненты и оставляем на 6-8 часов. За это время они пустят достаточное количество сока.
Далее посуду с содержимым ставим на плиту и кипятим примерно 50 минут. Отрегулируйте пламя огня так, чтобы оно было минимальным.
Горячий десерт перекладываем в стерильную баночку и закрываем металлической крышкой. Можно укутать шубой. Спустя сутки заготовку переносим в закрома.
Сухое яблочное варенье в домашних условиях
Если у вас имеется свой сад или соседи поделились богатым урожаем, то заготовить варенье из яблок сухим способом – отличный вариант. У вас будет сладкая заготовка, которая поможет зимой побаловать себя десертом, но при этом без большого количества калорий и с набором витаминов. Сухое варенье из яблок в духовке легко готовится в домашних условиях.
Ингредиенты:
- корица – 1 ст. л.;
- яблоки – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- тростниковый сахар – 300 г.
Способ приготовления:
- Лучше прочих подходят сладкие сорта фрукта. Нарежьте их дольками среднего размера. Вы можете самостоятельно определить, какие кусочки будут оптимальными.
- На противень плотненько выложите порезанные плоды, присыпьте их лимонной кислотой, корицей, сахаром (оставьте 50 г на финал), перемешайте.
- Духовку разогрейте на 200 градусов и засуньте противень на 25 мин.
- Достаньте блюдо, дайте остыть. К этому времени уже дольки должны выглядеть аппетитно.
- На бумагу (пергамент) разложите печеные в духовке фрукты, посыпьте оставшимся сахаром.
- Оставьте блюдо сушиться на 2-3 суток.
- Разложите угощение в банки, можно не герметичные. Хранить разрешается при комнатной температуре.
- Сульфаниламидные препараты — перечень. Механизм действия сульфаниламидов, применение и противопоказания
- Народные средства от геморроя — самые эффективные. Как лечить геморрой народными средствами у женщин и мужчин
- Упражнения после кесарева сечения для похудения живота
Императорское варенье: 5 рецептов сухого варенья
Вы любите варенье? Я да! А вы пробовали когда-нибудь приготовить варенье, которое не нужно варить? Нет, тогда ознакомьтесь с рецептами «сухого» варенья, которое раньше называли императорским, потому что подавали его исключительно царским особам. Однажды, путешествуя, Екатерина Вторая оказалась в Киеве со всей своей большой свитой.
Готовить варенье можно из сушеных и свежих фруктов. Идеально для приготовления сухого варенья подходят твердые сорта яблок и груш, но готовят варенье и из клубники, сливы и вишни. Яблоки должны быть кисло-сладкого сорта, груши и сливы — слегка недозрелыми. Чтобы придать сухому варенью изысканный вкус, сушеные ингредиенты можно замочить на 20 минут в коньяке, ликере или роме. Самые подходящие специи для сухого варенья — корица, бадьян, ванилин и кардамон. Варенье получится красивым, янтарного цвета, если с сахаром добавить и лимонную кислоту. Особенно это касается яблок.
Для приготовления сухого варенья в духовке используйте пергамент, при возможности включайте вентилятор. Для сушки отлично подойдет электросушилка.
Сухое варенье из слив
Ингредиенты:
- слива крупная 2 кг.
- сахарный песок 600 г.
Способ приготовления: Сливу помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточки. Противень застелить фольгой или пергаментной бумагой, выложить половинки слив. Сверху посыпать сливу сахарным песком. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить противень со сливой и запекать 30 минут. Затем переключить духовку в режим с вентилятором, уменьшить температуру до 60 градусов и запекать в течение 6-8 часов. Разложить варенье по банкам, закатать или сразу подать к столу. Пальчики оближешь!
Сухое варенье из груш
Ингредиенты:
- груши 1 кг.
- сахарный песок 1/2 кг.
- сок лимона
Способ приготовления: Для приготовления этого рецепта возьмите небольшие, достаточно твердые (но спелые!) груши. Срежьте с груш кожицу. Возьмите большую кастрюлю, выложите в нее груши и кожуру, залейте водой с лимонным соком. Оставьте груши на 30 минут, затем поставьте на плиту и сделайте так, чтобы груши стали чуть мягковаты, но не потеряли свою форму. Выложите груши на сито и дайте им полностью обсохнуть. Противень застелите пергаментом, выложите груши и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов. Запекайте 15 минут. В воду от груш добавить 250 г. сахарного песка и уварите до густоты сиропа. Достаньте груши из духовки, каждую обмакните в сироп, затем обваляйте в сахаре. Снова выложите груши на противень и поставьте в духовку. Запекайте 15 минут. Затем снова повторите эту процедуру 4 раза. Затем уменьшите температуру духовки до 45-60 градусов и сушите фрукты в течение 6-8 часов.
Сухое варенье из яблок
Ингредиенты:
- яблоки 2 кг.
- осветленный яблочный сок 1 л.
- сахарный песок 500 г.
- мелкокристаллический сахар 1 стакан
Способ приготовления: Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте средними кубиками. В сотейник налейте яблочный сок, всыпьте обычный сахар, добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения и варите до полного растворения. Залейте яблоки кипящим сиропом, дайте остыть 2–3 часа. Доведите до кипения на маленьком огне, варите 5–7 минут, снимите с огня и отставьте на 4–6 часов. Повторите эту операцию еще 4 раза. После последнего раза выньте фрукты из горячего сиропа шумовкой и выложите на мелкую решетку или сито ровным слоем, снизу поставьте таз с кипятком. Когда он остынет, замените кипяток на новый, потом еще раз – от воздействия пара фрукты станут менее липкими, а весь сироп стечет. Обсыпьте их мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 80–100 градусов около 3 часов. Готовые яблочные ломтики храните в банках или деревянных коробках, переложив бумагой.
Сухое варенье из клубники
Ингредиенты:
- клубника 1 кг.
- сахарный песок 800 г.
- сахарная пудра 50 г.
- вода питьевая 1 л.
Способ приготовления: Клубнику промыть, удалить плодоножки, обсушить. Разрезать каждую ягоду на две части. Для приготовления сиропа в глубоком сотейнике смешать 1 литр воды с сахаром. Довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Клубнику залить кипящим сиропом и оставить остывать на 4 часа. После того как клубника остынет, довести ее в сиропе до кипения на медленном огне и варить примерно 10 минут. Еще раз оставить остывать на 4 часа. Повторить процедуру еще 3 раза. Откинуть ягоды на дуршлаг и дать сиропу стечь. Сироп перелить в заранее приготовленную емкость и оставить при комнатной температуре. Ягоды оставить на ночь подсыхать. Клубнику разложить на противень в один слой, обсыпать сахарной пудрой и поставить сушиться в духовке при 35 градусах на 3 часа. После чего поставить в сухое место на 2—3 суток, периодически переворачивая ягоды. Высушенные ягоды залить оставшимся сиропом.
Пошаговые рецепты заготовок сухого варенья из яблок на зиму
Попробуйте приготовить сухое варенье по нескольким рецептам, найдите свой, наиболее вкусный и удачный вариант на ваш взгляд. Такой способ приготовления помогает фруктам сохранить больше полезных свойств и использовать меньше сахара.
Рецепт №1
легко
Простой рецепт ароматного сухого варенья
1030 минут
Шаги4 ингредиента
- яблоки
1 кг
сахар
300 г
корица
1 ч. л.
лимонная кислота
1 ч. л. неполная
Энергетическая ценность на 100 г:
калорийность330 ккал
жиры0,1 г
белки0,6 г
углеводы75 г
- Яблоки порезать на дольки, убрать сердцевину (кожицу можно не снимать).
- Смешать сахарный песок, корицу, лимонную кислоту и пересыпать фрукты.
- Выложить на противень и поставить в разогретую духовку до 200° на 20 мин. Слить сироп и дать яблокам остыть.
- Сушить удобным для вас способом (на улице, в приоткрытой духовке при 50°, электросушилке).
- Выложить фрукты на пергамент, посыпанный сахаром.
Сухое варенье можно готовить практически из любых фруктов, ягод и даже овощей (тыква, свёкла, морковь, кабачок). Главное условие, для того чтобы лакомство получилось, — сырьё должно держать форму. Переспевшие фрукты не подойдут. Масса яблок уменьшается примерно в 5 раз.
Важно! Не выливайте сироп. Перелейте в чистую стеклянную посуду и храните в холодильнике
Он идеально подойдёт к десертам (мороженому, сырникам, для пропитки тортов), можно добавлять в напитки (чай, молочный коктейль и т. д.).
Рецепт №2
легко
По-киевски
10 3 суток
Шаги3 ингредиента
- яблоки
500 г (уже подготовленных)
вода
200 мл
сахар
800 г
Энергетическая ценность на 100 г:
калорийность330 ккал
жиры0,1 г
белки0,6 г
углеводы75 г
- Влейте воду в большую кастрюлю и всыпьте сахар, варите сироп до полного растворения сахара.
- Удалите пену с сиропа и уберите с печи.
- Подготовьте фрукты (вымойте, порежьте на ровные среднего размера дольки, уберите сердцевину).
- Варите, не помешивая, на слабом огне 10 мин.
- Дайте настояться 6–8 часов (можно оставить на ночь).
- Проварите ещё 10 мин. и ещё раз дайте отстояться и вобрать в себя сахар 6–8 часов.
- Повторите процедуру 2–3 раза.
- Откиньте на сито или дуршлаг и дайте стечь (2–3 часа).
- Разложите на пергамент в один слой и просушите в духовке при 30–40° 4–8 часов до желаемой консистенции.
- Дайте подсохнуть и обваляйте в сахаре либо сахарной пудре. Ароматное сухое варенье готово.
Придумал это сладкое блюдо швейцарский кондитер Балью , который сопровождал Екатерину ІІ и внезапно сломал ногу. Ему пришлось задержаться в Киеве до выздоровления. Восхищаясь украинскими садами, природой и блюдами украинской кухни, он создал рецепт. Отведав изумительный десерт, императрица приказала задержаться в Киеве, и производство лакомства поставили на поток.
Рекомендуем вам ознакомиться с самыми вкусными рецептами варенья из яблок.
Рецепт №3
легко
С цедрой апельсина, гвоздикой и корицей
102 дня
Шаги6 ингредиентов
- яблоки
15 шт. (400 г)
сахар
2 ст. + 400 г
вода
3 ст.
цедра
1 апельсина
гвоздика
3 шт.
корица
половина 1 ч. л.
Энергетическая ценность на 100 г:
калорийность330 ккал
жиры0,1 г
белки0,6 г
углеводы75 г
- Яблоки очистить, разрезать на 4 части.
- Вынуть семена, а сердцевину оставить.
- Нафаршировать яблоки цедрой апельсина.
- Приготовить сироп. Для этого закипятить 3 стакана воды, всыпать 400 г сахара, помешивать до полного растворения сахара.
- Опустить фрукты в кипящий сироп и варить на медленном огне до румяного полупрозрачного цвета.
- Всыпать ещё 2 стакана сахара, апельсиновую цедру, корицу, гвоздику.
- Варить пока дольки не зарумянятся, а сироп не выкипит.
- Яблоки выложить на противень, пересыпая сахаром каждый кусочек и поставить в разогретую духовку без огня.
- На следующий день повторить процедуру.
- Когда дольки подсохнут, пересыпать сахаром и сложить в банку.
Видео-рецепт
С цедрой апельсина, гвоздикой и корицейВидео-рецепт: С цедрой апельсина, гвоздикой и корицей
Этот рецепт необыкновенно ароматного варенья порадует даже изысканных гурманов.Посыпать фрукты можно не только сахаром или сахарной пудрой, попробуйте обвалять в молотых орехах (миндале, например). Варенье получится суше и приобретёт тонкий ореховый аромат. Сахарный сироп можно заменить мёдом. 2 стакана жидкого мёда на 400 грамм яблок. Воду добавлять не нужно.
Сухие дольки
Это десерт очень понравится детям, прекрасный ароматный заменитель конфет, который содержит некоторое количество витаминов. Варенье из яблок сухие дольки содержит минимум сахара, летом купить фрукты легко, цена на них приемлемая и можно заготовить угощение на всю зиму. Выбирать нужно сочные, плотные не кислые плоды. Использовать затем такое варенье можно в качестве закуски к чаю или украшения на торт.
Ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- корица (молотая) – 1 ст. л.;
- кислота лимонная – 1/2 ст. л.;
- яблок – 1 кг.
Способ приготовления:
- Фрукты следует хорошо помыть, высушить. Разрежьте каждое яблоко, удалите сердцевину, чтобы не было косточек.
- Порежьте плод на тонкие дольки, выложите в глубокую посуду.
- Посыпьте лимонной кислотой и хорошо перемешайте.
- Затем всыпьте сахар, вновь перемешайте.
- Последней добавляйте корицу.
- Разложите дольки на противень, который отправится в духовку. Можно складывать друг на друга кусочки.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте запекаться плод на 25 минут.
- Вытащите блюдо и дайте остыть.
- На пергамент высыпьте 50 г сахара, выложите дольки тонким слоем.
- Нужно оставить сушиться блюдо на 2 дня или поставить в электродуховку на 3 часа при температуре 60 градусов. Главное. Чтобы кусочки оставались мягкими.
- Подсушенные дольки можно разложить по обычным стеклянным банкам. Хранить следует в прохладном, сухом месте.