Полезные свойства и вред земляничного физалиса, виды и способы применения

Какие есть особенности высаживания физалиса

Как уже говорилось ранее, физалис имеет более ста видов, и у каждого свои особенности!

Физалис на террасе

Большинство видов и сортов являются сильноветвящимися. Учитывая эти особенности, высаживать рассаду следует в шахматном порядке, на расстоянии приблизительно в один шаг (50см). Если у вас высокорослые сорта физалиса, то в таком случае нужно учесть подвязку растений. Ямки следует копать такой глубины, чтобы растение погрузить до первой листовой пластины. Затем, засыпав грунтом, хорошо поливают. Переросшую рассаду сажают в лунки заполненные водой (1,5л), чтобы хорошо распрямились корешки, а затем засыпают грунтом и утрамбовывают. Очень целесообразно после высадки рассады в грунт засыпать поверхность торфом.

Торф – безграничный кладезь органических веществ и структурных элементов, которые помогают другим типам почв. Торф формируется десятки тысяч лет из продуктов разложения растительных остатков. В нем и в производимых па его основе грунтах практически не содержатся патогенные и фитопатогенные организмы и грибы. Паразиты и жизнеспособные семена сорняков также отсутствуют. Торф – это органический, натуральный, биологически чистый продукт.

Что можно приготовить из съедобного физалиса

Из плодов можно приготовить много разных замечательных блюд. Этот американский фрукт легко вписывается в нашу повседневную кухню. Поэтому используя свою фантазию можно приготовить различные кулинарные шедевры.

Маринованный физалис Ингредиенты:

  1. 1 кг.– физалиса овощного.
  2. 50 гр. – пряностей.
  3. 50гр. – сахара.
  4. 2ст.л. – уксуса 9%.
  5. 3 больших зубка чеснока.
  6. 1л. воды.

Смываем липкий налет с ягод и послойно укладываем в подготовленную емкость, пересыпая пряностями. Для пряностей берут различные листья: смородины, петрушки, укропа. Готовим рассол – для этого в воду насыпаем сахар и уксус по рецепту.

Доводим до кипения и выливаем рассол в банку с плодами примерно на полчаса. Затем сливаем этот рассол в кастрюлю и кипятим его второй раз. Пока он закипает, в банки кладут мелко нашинкованный чеснок. Когда рассол закипит, его заливают в банку и закатывают.

Физалис фото

Джем из физалиса

Ингредиенты:

  1. 1 кг. физалиса.
  2. 1 кг. сахара.

Нарезаем плоды и добавляем стакан воды. Доводим до кипения, а по мере его разогревания, добавляем сахар. Далее полученную массу увариваем на паровой бане. И так варим пока джем не загустеет. Далее по желанию можно кушать сразу, а можно закатать в стерилизованные банки.

Варенье из физалиса с лимоном видео урок

Изюм из ягодного физалиса

Кипячением избавляемся от кожицы плодов и раскладываем в месте, освещенным солнцем, где с помощью солнечных лучей физалис сушится до состояния изюма. Если стоит не солнечная погода, то можно воспользоваться духовкой разогретой не менее 50 градусов.

Если физалис кушать ежедневно, то организм будет получать много органических кислот, и вследствие этого нормализуется щелочной баланс организма. Физалис содержит также много клетчатки, нормализующей пищеварение. А также много микроэлементов таких, как: железо, кальций, фосфор, цинк и много других элементов.

Уход за физалисом

Сложность при посадке и уходе за физалисом зависит от разновидности. Многолетние и однолетние сорта имеют очень разные требования.

Посадка: когда и как сажать?

Однолетний физалис

Его выращивают из семян. В Средней полосе и севернее лучше всего выращивать его рассадным методом. Для этого, где-то в марте, семена замачивают в «Эпине» или в марганцовокислом натрии (для обеззараживания) на несколько часов, оставляют замоченными в марле или фильтровальной бумаге до появления корешков, переносят в грунт. В южных регионах семена можно высеивать сразу в грунт (под плёнку). После того, как окончательно минуют весенние возвратные заморозки, молодые растения прореживают, учитывая расстояние (не менее 20-30 см).

Многолетние сорта

Основные методы выращивания многолетнего физалиса — деление корневища и черенкование.

  • Деление корневища. Процедуру можно производить и весной и осенью, физалис легко относится к такому вмешательству. Для того чтобы разделить кустик, необходимо, убрав слой земли, острой лопатой разделить корневище на 2-3 части, отобрать разделённую часть куста и пересадить в заранее подготовленную лунку. Обильно полить.
  • Черенкование. Если летом черенковать верхушки побегов, то можно получить много растений с идентичными материнскими свойствами. В черенке должно быть не менее 3 почек. Посадив черенки в подготовленный заранее грунт таким образом, чтобы треть побега оказалась в почве, а две трети – на поверхности, необходимо дождаться укоренения. Для убыстрения процесса можно сделать мини-парник или накрыть посаженные черенки полиэтиленом. После того, как садовод удостоверится, что укоренение произошло, он снимает укрытие – парник.

Удобрения и подкормки

Удобрения для физалиса достаточно стандартны.

  • При интенсивном росте и вегетации (весной и ранним летом) – растение необходимо подкормить мощными органическими удобрениями натурального происхождения. Хорошо подойдёт перегной, компост, зола с небольшими добавками промышленных минеральных удобрений. Можно использовать растворы коровяка и птичьего помета после сбраживания и отстаивания.
  • При начале цветения – повторяют вышеприведённую схему.
  • Осенью, после сбора урожая, неплохо обогатить растение калием и органикой.

Температура и освещённость

Физалис – растение тепло- и светолюбивое, именно поэтому оно не всегда уютно себя чувствует в садах Средней полосы, Сибири, Урала и даже Подмосковья.

Если садовод решается посадить физалис, причём не только посадить, но и получить значимые урожаи, то необходимо:

  • сажать растение в самых светлых местах участка, причём преимущественно холодостойкие сорта;
  • в особенно сильные морозы прикрывать специализированной тканью, и, только при устойчивом потеплении, допускается её снять.

Полив

Полив — умеренный и стабильный отстоянной водой комнатной температуры. Летом, если погода не дождливая, поливать можно ежедневно или через день, в среднем достаточно одного раза в неделю.

Декоративные разновидности намного лояльнее относятся к условиям культивирования, как и любые многолетние культуры, выращиваемые в Средней полосе. Их корневища способны выдерживать неблагоприятные условия, даже не очень длительные холода.

Пересадка

Один раз в 7-9 лет многолетний физалис необходимо обновить. Для обновления корневище делят на 3-4 части и переносят в лунки с плодородной рыхлой почвой. Посадки притаптывают и обильно поливают. Такую процедуру хорошо делать весной, осенью она тоже приводит к хорошему результату. Но, главное, не запоздать. Корневище должно прижиться на новом месте, пустив новые корни.

Обрезка

Обрезать имеет смысл только многолетний декоративный физалис. Садоводы срезают всю наземную часть. Корневище чуть прикапывают и мульчируют.

Зимовка

Многолетний физалис неплохо зимует в условиях Средней полосы и даже севернее. Мульчированное после обрезки корневище, для спокойствия, можно прикрыть лапником или нетканым материалом.

ТЕХНОЛОГИЯ ПОСАДКИ ФИЗАЛИСА И ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА РАСТЕНИЕМ НА ДАЧЕ

Чтобы удачно вырастить физалис, нужно знать правила его посадки. В России, особенно на Урале, растение удачно растёт, если ему подходит почва, которая должна быть не кислой и не чересчур влажной.

Весной семена сеют в горшки со специальной удобренной почвой для выращивания рассады. Она не требует пикирования в течение всего выращивания. Нужно поддерживать комфортную температуру и умеренное увлажнение земли. Уход также заключается в подкормке грунта удобрением, приготовленным из птичьего помёта.

Так как растение устойчиво к прохладной погоде, можно высаживать его уже в мае, укрывая при заморозках.

Оформление грядок происходит следующим образом: около 0.5 м должно быть между рядами, а в рядах между растениями выдерживают 0.3-0.4 м. При такой посадке удобно ухаживать за физалисом, а также соблюдаются комфортные условия для него. В землю нужно углублять рассаду до первого листа.

Если к моменту осенних заморозков остались недозревшие плоды, то их можно убрать вместе с веточками под навес, где они дозреют.

Физалис устойчив к прохладной погоде, можно высаживать его уже в мае, укрывая при заморозках

Применение физалиса земляничного

Растение применяют для приготовления пищи — это основное его направление. Также используют как декоративный элемент.

В декоративном садоводстве культура может использоваться, ее чашечки напоминают небольшие китайские фонарики, их яркая окраска привлекает внимание. Однако в ландшафтном дизайне чаще применяют физалис Франше, обладающий большими декоративными качествами

Полезные свойства и противопоказания

Положительной стороной употребления физалиса станет поступление в организм витаминов и минералов, которыми богата эта ягода. Став плодов физалиса включает в себя:

  • витамины C, K, B, A;
  • пектин;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • калий, магний, медь, железо, марганец и натрий;
  • лимонная, винная, яблочная, синаповая, янтарная, феруловая и кофейная органические кислоты.

Выращивание и уход за физалисом

Выращивать физалис лучше всего рассадой, в южных районах семена можно высевать прямо в грунт.

Поскольку физалис относится к семейству паслёновых и является близким «родственником» томатов и перца, агротехника весьма схожа с агротехникой этих культур. Грунт для выращивания рассады можно использовать тот же, что и для томатов и перца.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом семена физалиса можно замочить в темно-розовом растворе марганцовки на 20 минут или в растворе фунгицида. Поскольку семена у физалиса мелкие их следует поместить в полотняный мешочек. Перед посевом семена следует слегка подсушить.

Посев физалиса на рассаду

Заполнить ёмкость для рассады готовой земляной смесью, слегка уплотнить и увлажнить, семена равномерно распределить по поверхности грунта. Сверху засыпать семена той же грунтовой смесью толщиной 1 см и опять слегка уплотнить почву. Сбрызнуть почву водой.

Чтобы сохранить влажность почвы ёмкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой или помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое светлое место. Обычно семена всходят на 7-8 день. После всходов плёнку необходимо снять, надо следить, чтобы почва в ёмкости не пересыхала.

Пикирование физалиса

После того, как на побегах появятся 2-3 настоящих листочка рассаду необходимо пикировать. Почва для пикирования используется та же, что и для посева. На 5 литров почвенной смеси рекомендуется добавить столовую ложку минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий (хорошо подойдёт нитроаммофоска).

Наполнить горшочки для рассады смесью и слегка уплотнить её.

Сделать в почве углубления, чтобы поместилась корневая система сеянца. Если сеянцы сильно вытянулись можно их углублять до семядольных листочков.

Если корни сеянца слишком длинные, их необходимо укоротить, это стимулирует образование более мощной корневой системы.

Поливать распикированную рассаду аккуратно не слишком заливая, если грунт после полива сильно осядет необходимо добавить еще земли, чтобы до верха горшочка оставался 1 см.

Уход за рассадой физалиса такой же как и за рассадой томатов, т.е свет, тепло и влага. Когда рассада подрастет подкармливать удобрением для рассады.

Высаживание рассады в грунт

За две недели до посадки рассаду надо закалять. Высаживать её в грунт следует после окончания заморозков, приблизительно во второй половине мая.

Заранее следует подготовить почву под грядку. Хотя физалис практически не болеет фитофторозом и не поражается колорадским жуком, его предшественником не должны быть культуры из семейства паслёновых (томаты, перцы, картофель, баклажаны). На 1 квадратный метр внести 40-50 г нитроаммофоски (1 спичечный коробок), а в случае ели почва кислая, внести 200-300 г древесной золы и перекопать почву на штык лопаты.

В лунки посадить рассаду, потом засыпать её землей почву уплотнить и хорошо полить, посаженые растения замульчировать торфом, чтобы избежать образования корки.

В процессе роста физалиса следует регулярно рыхлить и удалять сорняки. Каждые две недели необходимо подкармливать физалис, чередуя органические удобрения (настой коровяка 1:8) с минеральными (1 столовая ложка удобрения на ведро воды).

Сбор плодов физалиса проводят по мере созревания, созревший физалис легко отрывается от ветки или падает на землю, что не отражается на их качестве. Плоды надо убрать до наступления заморозков, в тепле не созревшие плоды дозреют.

Вред для человека

Не помешает знать и некоторые предостережения перед употреблением физалиса. В целом плоды хорошо влияют на пищеварительную систему

Только людям с повышенной кислотностью желудка нужно осторожно принимать ягоды. Не стоит также за один прием съедать много плодов

Чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты вредно для желудка.

Не стоит употреблять ягоды совместно с кофе, это может привести к тахикардии и головным болям. У некоторых людей прием физалиса может вызвать аллергию, что опасно даже для жизни. Прежде чем начать лечение этим средством, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Овощной съедобный физалис употребляют в пищу после короткой обработки в горячей воде или бланширования, ягодный физалис можно есть в необработанном виде. В обоих случаях плоды экзотического овоща обладают такими свойствами:

  • оказывают противовоспалительный и антисептический эффект;
  • обладают болеутоляющим действием;
  • останавливают кровотечения;
  • служат хорошим натуральным мочегонным и желчегонным средством;
  • помогают при недугах дыхательной системы;
  • улучшают состояние при холецистите, подагре, воспалительных процессах почек и мочеточников;
  • способствуют выздоровлению при гастрите и язве желудка;
  • оказывают благотворный эффект при сахарном диабете.

Съедобный физалис приносит большую пользу мужчинам, в первую очередь, он благотворно влияет на репродуктивную систему. Употребление ягод препятствует развитию воспалений в мочеполовой сфере, улучшает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию.

При употреблении продукт очищает организм и укрепляет сосуды

Приносит пользу съедобный физалис и для печени. Принимать плоды особенно рекомендовано курильщикам и мужчинам, употребляющим спиртное, продукт поможет вывести токсичные вещества из организма и снизит нагрузку на печень.

Совет! Поскольку продукт повышает усвояемость полезных веществ, поступающих с пищей, употреблять его можно при занятиях спортом. Овощ улучшит выносливость и укрепит иммунитет, а также сделает более прочными сосуды и защитит от недугов сердечную систему.

В съедобных плодах содержится много марганца и железа, поэтому употреблять продукт для женщин полезно при болезненных менструациях. Овощ не только улучшает самочувствие и успокаивает боли, но и восполняет кровопотерю при обильных месячных.

Экзотические ягоды помогают при мышечных и головных болях, снижают стресс и возвращают хорошее настроение. Употреблять ягоды полезно для профилактики воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Сорта физалиса съедобного

Прежде чем посадить физалис съедобный, необходимо выбрать наиболее подходящий сорт. Наиболее распространены в выращивании следующие разновидности физалиса съедобного:

Ягодный сорт с приятным сладковатым вкусом и ароматом. Используется в основном для приготовления десертов.

Мармеладный

Очень теневыносливое растение, родом из Мексики. Плоды физалиса употребляют в сыром виде для консервирования, так и для привычного джема и варенья.

Ананасовый

Интересный ботанический вид, отличающийся от классики земляничного сорта маленькими плодами. Сорт спеет рано, формирует урожай в конце июня – это примерно через несколько месяцев после появления всходов. Неспелые плоды бледно-зеленые, а уже на стадии созревания постепенно меняют окрас на желтый. При полном созревании приобретают кремовый оттенок. На вкус сладкие, с приятным ароматом. Их применяют для изготовления цукатов варенья. Можно использовать и в свежем состоянии. Ягоды у физалиса этого сорта мелкие, по вкусу напоминают ананас.

Изюмный

Сорт при высушивании становится похож на изюм. Употребляется не только в вяленом и сушеном, но и в свежем виде. Имеет вкус цитрусовых. Сорт зреет примерно 100 дней и считается скороспелым. Кусты вырастают раскидистыми, очень сильно ветвятся. Плоды вырастают овальной формы, с желто-золотым оттенком. Вес каждого плода примерно 10 г. Приятно пахнет и очень вкусный с необычной кислинкой.

Московский ранний

Овощной сорт, используется с успехом для консервации. Скороспелые плоды весом до 80 г. Ранний сорт растения с крупными плодами, имеющими желтый оттенок. Популярен из-за хорошего урожая. Используется для приготовления солений, маринования, салатов, джема, икры, цукатов, мармелада и варенья.

Мексиканский томат

Наиболее распространенный среди овощных разновидностей. Кусты высокие, плоды имеют желтоватый оттенок. Используется в салатах и вареньях.

Королек

Сорт созревает достаточно рано и относится к культуре овощных. Получаемый урожай применяют в изготовлении овощной икры, а также для создания джема, варенья, цукатов и даже сухого вина. Созревшие плоды обладают приятным вкусом, запахом и очень сочные. Имеют круглую форму и желтый оттенок. Средние показатели роста Королька – от 60 до 80 см, показатели ветвистости средние. Вид имеет крупные плоды сливового цвета и весьма необычное лиловое окаймление. Действительно уникальный вкус позволяет использовать сорт для приготовления джема и варенья.

Золотая россыпь

Раннеспелое растение с очень низкими кустами, не более 35 см. Выращивают только рассадным способом, в уличных условиях растение не вырастет. Имеет золотистый оттенок и плоды весом в среднем по 7 г.

Земляничный

Растение, не требует много ухода, хорошо переносит мороз и тень, очень редко болеет. Высота стебля не превышает 40 см. Плоды среднего размера, оранжевого оттенка с заметно выраженным ароматом земляники. Чаще всего используется для варки вкусного варенья или же для сушки изюма.

Сахарный «Изюм»

Сорт с очень мелкими плодами, спеет рано и обладает шикарным вкусом и запахом. Можно употреблять как свежие плоды, так и переработанные. Чаще всего из него делают изюм.

Кондитер овощной

Его можно назвать среднеранним сортом. Имеет яркие фиолетовые плоды. Чтобы стать еще ярче их выкладывают на солнце. Употребляют в свежем и в переработанном виде.

Томатилло

Среднеспелый сорт с очень хорошими урожаями. Его относят к роду Мексиканских. На этом физалисе растут желтые и желто-сиреневые плоды с разводами оттенков.

Польза для организма

Чем физалис полезен для здоровья Аборигенам Центральной и Южной Америки физалис известен уже более четырёх тысяч лет. Они широко используют его в народной медицине. Польза ягод для здоровья доказана и научно. Регулярное употребление плодов помогает:

  1. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Физалис богат калием, магнием и натрием. Это положительно сказывается на составе крови. Стенки сосудов расширяются, нагрузка на сердце снижается. Из организма выводится «плохой» холестерин. Снижается вероятность инфаркта, инсульта, сердечного приступа. Также это действенная профилактика атеросклероза.
  2. Предотвратить развитие опухолей, в том числе злокачественных. Содержащиеся в мякоти антиоксиданты обладают противораковыми и антибактериальными свойствами. Они препятствуют мутациям и перерождению здоровых клеток.
  3. Снизить риск развития заболеваний суставов. Физалис — это профилактика отложения солей в организме. Полезен он и при обострении артритов, артрозов, подагры, иных болезней.
  4. Регулировать уровень сахара в крови. Плоды физалиса очень сладкие, но их можно вводить в рацион при диабете любого типа. Благодаря высокому содержанию витаминов лучше усваиваются и медикаменты, назначенные врачом.
  5. Улучшить зрение. Яркий жёлто-оранжевый цвет плодов означает высокое содержание в них бета-каротина. Это источник витамина А. Также физалис помогает предотвратить развитие катаракты, глаукомы, остановить помутнение хрусталика и дегенерацию жёлтого пятна.
  6. Укрепить иммунитет. Физалис богат витамином С (более 5 мг на 100 г). Включать его в меню полезно тем, кто часто страдает от простуд и вирусных заболеваний, а также при восстановлении в послеоперационный период и весной, после зимнего авитаминоза. А ещё витамин С стимулирует процессы обмена веществ и активизирует выработку коллагена, необходимого для поддержания эластичности кожи, мышц и стенок сосудов. Салат из физалиса и моркови обязательно включали в рацион пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС — это помогало вывести из организма соли тяжёлых металлов и продукты распада радионуклидов.
  7. Укрепить кости. Физалис — рекордсмен по содержанию витамина К, необходимого для формирования костной ткани. Его регулярное употребление — очень эффективная профилактика остеопороза. Также он помогает предотвратить деминерализацию костей («вымывание» из них солей кальция).
  8. Нормализовать работу органов пищеварения. Содержащаяся в ягодах легко усваиваемая клетчатка и пектин помогает организму переваривать тяжёлую пищу. Заметно снижается риск развития запоров, спазмов, вздутия живота. Все это благоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки, являясь действенной профилактикой язвы, гастрита, иных заболеваний. Особенно полезно употребление отваров и настоев из сухих плодов.
  9. Замедлить процессы старения организма. Вещества-антиоксиданты минимизируют ущерб, наносимый организму свободными радикалами. Также физалис богат медью, его наличие в рационе помогает улучшить состояние кожи, избавиться от мелких морщинок и проявляющихся с возрастом пигментных пятен.
  10. Ускорить заживление ран, язв, ожогов и так далее. Содержащееся в мякоти железо необходимо для выработки организмом эритроцитов. Их высокая концентрация в крови означает повышение уровня гемоглобина, следовательно, органы и ткани активнее насыщаются кислородом и иными необходимыми им веществами, ускоряются процессы регенерации клеток. Помимо употребления внутрь можно накладывать на раны кашицу из мякоти. А спиртовая настойка помогает избавиться от шрамов и рубцов.
  11. Избавиться от лишнего веса. Физалис — кладезь витаминов и микроэлементов, при этом ягоды отличаются низкой калорийностью (30–35 ккал на 100 г). Клетчатка положительно влияет на пищеварение и обмен веществ. Отвар сухих плодов — эффективное мочегонное.
  12. Снизить интенсивность проявления симптомов ПМС и климакса. Необъяснимые перепады настроения, мышечные спазмы, мигрени, приступы немотивированной агрессии и депрессии связаны с дефицитом марганца. А отвар из корней способствует нормализации менструального цикла.
  13. Увеличить работоспособность, снизить утомляемость. Физалис богат витаминами группы В, которые необходимы для выделения из пищи компонентов, положительно влияющих на энергетический баланс организма. Можно готовить и отвар из листьев — это источник флавоноидов и каротиноидов.

Польза физалиса

Физалис часто называют лекарственным растением и часто используют в народной медицине. Богатый состав способен принести немалую пользу организму.

С лечебной целью используются как плоды, так и корни растения. Употребление в любом виде: в отварах, настойках, в свежем виде плоды, в соке, в морсе, в чае или мази совместно с медикаментами существенно улучшают их восприятие организмом, тем самым облегчая течение заболевания. Рассмотрим полезные свойства «золотой ягоды»:

  1. При сахарном диабете составляющие вещества ягоды помогают контролировать показатели глюкозы и инсулина в крови, что позволяет избежать скачков сахара.
  2. При гепатите, астме и онкологии антибактериальные, антиоксидантные вещества из химического состава физалиса помогают перекрыть поступление кислорода и крови, тем самым замедлив рост опухоли, также помогают вывести из организма последствия лучевой терапии.
  3. Для сердца и крови. Содержащиеся в плодах: натрий, магний, калий, витамины В1 и В3 – эти составляющие вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы и кровотока. Регулярное употребление плодов физалиса способствует: улучшению циркуляции крови, очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
  4. Для глаз. Витамин А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
  5. Для лечения ларингита, гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний будут эффективны различные настойки, напитки и отвары, обладающие антибактериальными свойствами. Витамин С поможет укрепить иммунную систему.
  6. Для костей. Ежедневное употребление физалиса будет хорошей профилактикой переломов и уплотнения костной ткани из-за большого количества кальция. Что также способствует укреплению ногтей, волос и зубов.
  7. Для контроля веса. Из-за малой калорийности и большого источника питательных веществ физалис в свежем виде хорошо дополняет разнообразные диеты и помогает поддерживать физическую форму и держать организм в тонусе. А волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате чего организм расщепляет застарелые жировые прослойки. Что приводит к естественному и комфортному снижению веса.
  8. Для восстановления клеток. Физалис рекомендуют из-за большого комплекса витаминов, которые участвуют в процессах, связанных с восстановлением клеток, поддерживанием выработки коллагеновых тканей, помогают заживлению ран и просто сохраняют молодость, эластичность кожи и избавляют от пигментных пятен.

Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Чем полезен физалис для мужчин

  • Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
  • Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
  • Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.
  • Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
  • Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Чем полезен физалис для женщин

  • При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
  • Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
  • Облегчает симптомы ПМС.
  • Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.

Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.

Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий