Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифа

Распознавание болезни

Диагностика сальмонеллеза зависит от клинических признаков и выделение бактерий из испражнений, крови или тканей животных. Присутствие вредоносных организмов может также распространяться из корма, воды и фекалий диких грызунов и птиц, которые могут населять фермы. Бактерии обычно определяются с помощью ряда биохимических тестов.

Для всех животных характерны плохое питание, резкое снижение массы тела, вялость, а также потеря производительности.

Профилактика заболевания

Основными проблемами являются животные-переносчики, загрязненные корма и окружающая среда. Очистка корма или молочные фильтры могут применяться для контроля распространения сальмонелл. Принципы контроля включают в себя предотвращение появления и ограничение распространения сальмонеллеза внутри стада.

Необходимо приложить все усилия, чтобы предотвратить внедрение носителя в стадо; в идеале животные должны быть приобретены непосредственно только на фермах, которые, как известно, свободны от этого заболевания, и должны быть изолированы в течение более 1 недели, пока их состояние здоровья контролируется.

При вспышке сальмонеллеза следует применять следующие процедуры:

  1. Животные-носители должны быть быстро определены, изолированы и подвергнуты моментальному лечению. Выздоровевшие животные должны быть перепроверены несколько раз, прежде чем появится уверенность, что они не являются носителями инфекции.
  2. Может быть рассмотрено профилактическое использование антибиотиков в кормах или воде.
  3. Прогулки животных вокруг фермы должно быть ограничены, чтобы снизить заражение до маленькой группы особей. Следует избегать случайного смешивания животных.
  4. Кормовые и водные ресурсы должны быть защищены от фекального загрязнения.
  5. Загрязненные здания должны быть тщательно очищены и продезинфицированы.
  6. Следует рассмотреть вопрос об использовании вакцины, особенно при вспышке заболевания, связанной с беременным скотом, свиньями или птицей.

Лечение сальмонеллеза

Раннее лечение имеет важное значение для септического сальмонеллеза, но существуют разногласия относительно использования противомикробных средств при кишечном сальмонеллезе. Пероральные антибиотики могут быть неэффективны и могут пагубно влиять на микрофлору кишечника, тем самым препятствуя конкурентному антагонизму и пролонгируя линьку организма

Существует также опасение, что устойчивые к антибиотикам штаммы сальмонелл, отобранные пероральными антибиотиками, могут впоследствии заразить людей. Подавляя чувствительные к антибиотикам компоненты нормальной флоры, антибиотики могут также способствовать передаче устойчивости к антибиотикам от резистентных штаммов кишечной палочки к сальмонеллам. Использование химиотерапевтических антибиотиков для стимуляции роста было запрещено во многих странах по этой причине.

Для лечения инфекции прописывают антибиотики широкого спектра действия, вводимые по специальной системе. Комбинации триметоприма и сульфонамида в лекарствах могут быть эффективными в лечении. Альтернативными препаратами являются ампициллин, фторхинолоны или цефалоспорины третьего поколения. Лечение следует продолжать ежедневно в течение 6 дней.

Если выбран пероральный препарат, то его следует разводить в воде, а не смешивать с твердым кормом, потому что пораженные животные испытывают жажду из-за обезвоживания и их аппетит, как правило, плохой. «Водная» терапия для коррекции кислотно-щелочного дисбаланса и обезвоживания необходима. Телята, взрослый крупный рогатый скот и лошади нуждаются в большом количестве жидкости.

Препарат для лечения сальмонеллеза в Беларуси

Компания по изготовлению ветеринарных препаратов для лечения инфекций у животных «Белека» производит эффективный препарат для эффективного лечения сальмонеллеза. Порошок для орального применения «Аправетин», который можно использовать для лечения кишечных инфекций, сальмонелл, стафилококков, стрептококков и т.д. В составе порошка содержится 500 мг апрамицина сульфата, вспомогательных веществ и наполнителя на 1 г.

Лечение препаратом должно продолжаться в течение 5-7 дней в дозах, необходимых для каждого типа животного. Подробную информацию о применении читайте в инструкции к препарату или на нашем сайте beleka.by.

Сальмонеллёз у свиней

Сальмонеллёз свиней или паратиф- инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, чаще после отъёма от маток или при переводе на скармливание сборного молока, характеризующаяся поражением кишечника, лёгких, печени и других органов.

Сальмонеллёз свиней вызывается микробом сальмонеллой, малоустойчивой к действию дезинфицирующих средств.
Поросята болеют с первого дня жизни до 4-х месячного возраста (чаще после отъёма). Болезнь передаётся от больных животных и бактерионосителей в любое время года, чаще в зимне-весенний период алиментарным путём через инфицированные молоко и обрат. Факторами передачи возбудителя так же являются подстилка, предметы в помещении, одежда и обувь обслуживающего персонала, на которые попадают кал, моча и другие выделения больных особей, содержащие сальмонеллы.

Инкубационный период длится от 1 до 8 сут. форма заболевания может быть острой и хронической. У заболевших особей при остром течении повышается температура тела (лихорадка), они отказываются от вымени, у них синеют уши, свиньи больше лежат. На 2-е – 3-и сутки появляется зловонный понос: кал жидкий, в нём много слизи, иногда кровь. При подостром и хроническом течении болезни отмечается пневмония: учащение дыхания, истечения из носа, сухой и редкий кашель, сменяющийся влажным, частым, болезненным. Может развиться и воспаление суставов- они становятся отёчными, болезненными, развивается хромота. У поросят развивается понос, который то прекращается, то появляется вновь. В результате животные худеют, их кожа приобретает серый цвет. Без лечения больные погибают. У переболеуших животных вырабатывается иммунитет.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов бактериологических и серологического исследования крови, кала и тканей от павших животных. Следует дифференцировать сальмонеллёз от классической чумы и дизентерии.

Больным дают внутрь антибиотики (синтомицин, левомецитин, хлортетрациклин, террамицин по 0,02-0,05г /кг веса внутрь три раза в день), сульфаниламидные (норсульфазол, этазол по 0,1 г /кг веса на 4 приёма внутрь при осложнении пневмонией) и нитрофурановые (фуразолидон, фурагин по 10мг кг веса 2 раза в день внутрь) препараты. С учётом совместимости этих терапевтических средств эффективны их сочетания.

Своевременная случка, полноценное кормление супоросых животных, ввод в рацион молодняка бактериальных препаратов и премиксов способствует предотвращению развития данного заболевания. С целью профилактики сальмонеллёза супоросных свиноматок, а затем и новорождённых поросят вакцинируют поливалентной вакциной. Для дезинфекции помещений эффективны хлорная известь (25% активного хлора), 20% взвесь гашенной извести (побелка) и др. 

Печать

15502

Симптомы и клинические признаки

Первые признаки заболевания проявляются на 20 день инфицирования. Есть три стадии протекания паратифа: острая; подострая; хроническая. Если поросенок болеет впервые, то в острой форме. Температура тела животного повышается до 42°С, оно становится вялым, у него отсутствует аппетит. Кожные покровы приобретают серый оттенок, свинья постоянно лежит, у нее развивается конъюнктивит. Вскоре начинается понос, фекалии имеют грязно-серый цвет и зловонный запах. Кожа на ушах и грудной клетке приобретает фиолетовый оттенок. При острой форме паратифа гибель поросенка наступает через 3-4 дня. Острая форма патологии быстро приводит к смерти животного. Подострая форма недуга поражает свинок с более сильным иммунитетом. Заболевание характеризуется следующими признаками: повышение температуры тела животного до 41°С; слабость; снижение аппетита; понос с фекалиями желтого и грязно-серого цвета. Со временем поросенок приобретает истощенный вид, кончики ушей и грудная клетка синеют, начинается кашель. Смерть наступает из-за острой интоксикации организма через несколько недель. Симптомы хронической формы заболевания – повышение температуры до 40°С, понос чередуется с запором. При этом в кале можно увидеть примеси слизи и крови. Из-за истощения и снижения иммунитета поросята заболевают пневмонией, что и является причиной гибели. Если же животное выживает, оно становится носителем палочки сальмонеллы.

Постановка диагноза и лечение

Точная диагностика болезни очень важна, поскольку от этого зависит тактика лечения, а симптомы сальмонеллеза схожи с чумой, дизентерией, вирусным гастроэнтеритом.

Для установления диагноза потребуются анализы крови (бактериологический и серологический), кала и тканей от павших животных.

В связи с тем, что сальмонеллез – бактериальное заболевание, то без антибиотиков не обойтись. Ветеринары рекомендуют для лечения использовать синтомицин, левомицетин, хлортетрациклин, террамицин, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты. Дозировка зависит от веса животного и подбирается ветеринаром индивидуально.

Например, хорошо себя зарекомендовал левомецитин. Его назначают 2 раза в день из расчета 30-40 мг на 1 кг массы тела. Прием препаратов следует продолжать 4-6 дней. При лечении тетрациклином дозировка и схема аналогичны.

Если говорить об использовании антибиотиков широкого спектра, то часто применяют кламоксил LA. Его вводят поросятам внутримышечно 1 мл на 10 кг массы тела. Обычно хватает однократной инъекции, так как терапевтическая концентрация препарата в крови сохраняется 96 часов.

Надеемся, что статья была интересной для вас, поставьте, пожалуйста, лайк.

Пишите комментарии, обсудите тему с читателями сайта.

Как вам статья?

Мне нравится1Не нравится

Мягко, не значит — безопасно

Если присутствует подострая форма заболевания, то симптомы почти такие же, как и при острой. Однако болезнь протекает без резких всплесков, более мягко. Симптомы то появляются, то пропадают. Температура тела сначала повышается, потом снижается. Как правило, она колеблется от 40,3 до 40,8 градусов Цельсия. Поведение поросят становится волнообразным. То у них отменный аппетит и они подвижны, то они вялые и отказываются от пищи.

Подострая форма заболевания длится около 20 дней, если ее не лечить, то 40-45% животных гибнет, в остальных случаях сальмонеллез становится хроническим.

В случае, если болезнь приобретает хроническую форму, то животные становятся слабыми, им трудно подниматься, они демонстрируют отсутствие аппетита, периодически поднимается температура, появляется понос, который может смениться запором. Болезненное состояние может продолжаться более 3 месяцев.

Подострый и хронический сальмонеллез, помимо поноса, сопровождается воспалением легких (пневмонией). Животное часто дышит, кашляет. Болезнь может сопровождаться осложнениями на суставы. Начинается воспаление, они отекают, нагрузка на них вызывает болезненные ощущения, свинья начинает хромать. Животные теряют в весе, кожа приобретает серый оттенок.

Лечение и профилактика

  • Консультация у ветеринара

После выявления заболевания поросят делят на 2 группы. В первую входят больные животные (с острой, подострой, хронической формой паратиф), во вторую группу отправляют здоровых особей. Паратиф у поросят лечат с помощью антибиотиков. Положительные результаты наблюдаются при применении «Левомицетина», «Тетрациклина», «Неомицина». Нередко ветеринары комбинируют противобактериальные средства с препаратами сульфаниламидного ряда. Переболевшие поросята больше никогда не подвергаются повторному заражению.
Профилактикой паратифа являются хороший уход за животными, ежедневная чистка загонов, качественный корм, обильное питье. Для предотвращения инфицирования поголовья свинарник обрабатывают 4% горячим раствором гидроксида натрия. Также принимают меры по избавлению свинарника от грызунов, которые нередко являются переносчиками заболевания. С целью исключения инфекции проводят иммунизацию молодого поголовья. В ветеринарной практике используют формолвакцину против сальмонеллеза. Поросята прививаются на 20 день после рождения.

Профилактика сальмонеллиоза свиней по датски

Сальмонелла – группа бактерий, вызывающих заболевание – сальмонеллёз – как у животных, так и у людей. Сальмонеллёзом можно заболеть, питаясь некачественными продуктами. Сальмонелла может содержаться в овощах, фруктах, молоке, яйцах, мясе, в т.ч. свинине, и др. Для производителей во всём мире важным является не допустить заражения сальмонеллой на протяжении всей цепи производства свинины.

В 2005 г. в Нидерландах стартовала программа по отслеживанию сальмонеллы у свиней. Программа мониторинга является обязательной как на уровне откормочных ферм, так и на уровне боен.

МОНИТОРИНГ НА УРОВНЕ ФЕРМ

На уровне фермы кровь свиней тестируют на наличие в ней антител против сальмонеллы. Производителям, поставляющим на рынок ежегодно более 30 свиней, необходимо каждые 4 месяца брать у свиней 12 образцов крови либо на ферме, либо на бойне, а затем отправлять их на лабораторный анализ. По прошествии года, когда проанализировано 36 образцов крови, ферму относят к одной из трёх категорий риска. 1 категория: на ферме сальмонелла либо отсутствует, либо присутствует в небольших количествах. К 3й категории относят фермы, где сальмонелла успешно развивается, и требуется срочное вмешательство. Все 36 образцов крови имеют одинаковый вес.

За предыдущие 12 месяцев исследования были получены следующие результаты:

Определение баллов риска

Результат за 4 месяца (12 тестов)

Балл

Менее 20% заражённых

1

20-40% заражённых

2

Более 40% заражённых

3

Классификация ферм по уровню риска

Результат (баллы) за 12 месяцев (36 образцов)

Категория фермы

3-4

1

5, 6, 7

2

8-9

3

На уровне бойни мониторинг основывается на серологических и бактериологических тестов. Бойни, где ежегодно забивают более 150 тысяч свиней, должны тестировать на содержание сальмонеллы 5 свиных туш в день (как один образец), а бойни, забивающие 10-150 тысяч свиней в год, тестируют 10 туш в неделю (индивидуальные образцы). Все образцы хранятся в прохладном помещении.

РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГОВОЙ ПРОГРАММЫ

Результаты на уровне фермы, полученные с 2006 год, показывают, что 73% стад оказались в категории 1, 23% – в категории 2 и 4% – в категории 3. Фермам, оказавшимся в последней категории получили рекомендации по снижению уровня заражения сальмонеллой. В конце 2007 года станет окончательно известно, будут ли данные фермы принимать меры в обязательном порядке.

С 2006 года результаты мониторинга на датских бойнях показали, что средний уровень заражённых сальмонеллой туш составил 0,8%, в то время, как на территории Евросоюза он составляет 10%. Следовательно, никаких обязательных мер данным бойням предписано не было. Тем не менее, бойням, чьи показатели были выше 0,8%, рекомендовали принять меры для профилактики сальмонеллы.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Данные рекомендации составлены на основании мониторингов и профилактических мер, проведённых в Дании.

Соблюдайте меры безопасности в процессе забоя свиней. Наиболее опасным источником сальмонеллы является грязное оборудование. Таким образом, бойню необходимо оснастить легко моющимся и дезинфицируемым оборудованием, чтобы лишить бактерии среды для размножения.

Позаботьтесь о том, чтобы стада не заразились друг от друга в период предубойного содержания на бойне.

Проводите профилактику сальмонеллёза на ферме

Но хорошие результаты, полученные на ферме, сохранятся лишь в случае, если на бойнях будут приняты все вышеуказанные меры предосторожности.

Печать

1150

Вакцинация для иммунитета

Важной и действенной профилактикой будет вакцина против сальмонеллеза. Прививку делают супоросным свиноматкам и новорожденным поросятам

Для этого применяют моно- или поливакцины, например, формолвакцину, поливалентную вакцину против паратифа и колибактериоза, концентрированную поливалентную вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят.

Вакцина против сальмонеллеза способствует формированию иммунитета. Для наступления эффекта надо будет подождать от 10 дней до 2 недель. Животные сохраняют иммунитет от полугода до 8 месяцев. В дальнейшем может потребоваться ревакцинация.

Схемы введения прививки зависят от различных условий. Так, если требуется простая профилактика, то поросят (возраст 20 дней) вакцинируют дважды. Им вводят выбранный препарат с интервалом 5-8 дней, дозировка составляет 4-5 мл.

Если же в фермерском хозяйстве есть очаг инфекции и заболевшие животные, то действия хозяина должны быть следующими. Все поросята осматриваются. Тех, у которых установлено наличие симптомов сальмонеллеза, изолируют и срочно начинают лечить.

Поросята без клинических признаков заболевания, с нормальной температурой прививаются моновакциной. Также можно использовать формолвакцину. Ее вводят свиньям по следующей схеме: первый раз — 3 мл, через 5-8 дней — 45 мл и еще через 10-20 дней — 5 мл.

После победы над заболеванием в хозяйстве проводится полная дезинфекция. Затем требуется еще один месяц, чтобы ферму объявили благополучной по сальмонеллезу.

Условия профилактики сальмонеллеза

Сальмонеллезы быстро возникают и развиваются в антисанитарных условиях, при высокой влажности, нарушениях температурного режима на ферме, при отсутствии вентиляции. Важную роль в защите от инфекции играет качество питания. Использование некачественного корма и, как следствие, авитаминоз у животных облегчают инфицирование поросят.

Способствует распространению инфекции и чрезмерное увлечение антибиотиками. Бактерии становятся устойчивы к ним, лекарство теряет свою эффективность. Несмотря на живучесть инфекции, есть современные способы ей противостоять. Бактерии сальмонеллы гибнут за 15-30 минут при температуре 70-75 градусов Цельсия. Существуют и действенные дезинфицирующие вещества: гидроокись натрия 4%, однохлористый йод 5%, 1% раствор карболовой кислоты и креолина, хлорная известь, 20% взвесь свежегашеной извести.

Фермеру следует обеспечить регулярную уборку навоза и его обеззараживание, постоянно осуществлять борьбу с грызунами. Требуется соблюдение карантина для новых особей, поступающих в хозяйство. Больных животных также необходимо изолировать.

Таким образом, исключительно важно обеспечить чистоту на ферме, чтобы исключить возможность инфицирования

Методы лечения паратифа у поросят

При обнаружении признаков заболевания организуют карантин на ферме. После измерения температуры и клинического осмотра всех поросят больных особей изолируют. Прежде чем начать лечение антибиотиками, у зараженных животных берут пробы на бак посев. Это необходимо, чтобы проверить чувствительность сальмонелл, выявленных на ферме, к антибиотикам. В качестве лечения рекомендуется применять стрептомицин, левомицетин. Лекарство дают поросятам с молоком, трижды в день. Примерный срок лечения – 4-6 дней.

Хорошим эффектом характеризуется использование иммунной сыворотки в комплексе с бактериофагом сальмонеллезным и антибиотиками. Если на фоне паратифа развивается пневмония, дважды в сутки делают внутримышечные инъекции стрептомицина, пенициллина и добавляют левомицетин, биомицин.

Сальмонеллёз человека

Эпидемиология

Основной источник инфекции — больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, рыбу, продукты животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.). Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы. Второй путь передачи инфекции – водный, при котором возбудитель передается через воду открытых водоемов или водопроводную воду в условиях аварийных ситуаций. Попадая в организм человека, сальмонеллы быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией, а их разрушение – выделением токсинов, вызывающих диарею и боли в животе.

Клиническая картина

Клинические проявления сальмонеллёзов разнообразны — от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 2—6 часов до 2—3 суток.

  • повышение температуры до 38-39оС
  • озноб
  • головная боль
  • общая слабость
  • схваткообразные боли в животе
  • тошнота и рвота
  • жидкий пенистый стул зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

На 2-3-й день болезни в стуле может обнаружиться примесь слизи и (редко) крови.

Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляет от 2 до 10 суток.

Желудочно-кишечная форма

При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом (стул водянистый, часто с зеленью, зловонный). Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38—40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3—7 суток.

Тифоподобная форма

Такое же начало имеет тифоподобная форма, но для неё характерны лихорадка в течение 10—14 суток, увеличение печени и селезёнки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

Септическая форма

При септической форме после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

В 15—17 % случаев сальмонеллёзов в периоде реконвалесценции наблюдается кратковременное бактерионосительство. Возможны «транзиторное» носительство (однократное выделение сальмонелл без клинических проявлений) и хроническое бактерионосительство.

Диагноз

Диагноз «сальмонеллёз» ставят на основании клинических и эпидемиологических данных и результатов бактериологического исследования кала, мочи, крови, дуоденального содержимого, рвотных масс и промывных вод желудка, остатков пищи, а также серодиагностики.

Профилактика

Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Чем и как лечить рожу у свиней

Терапевтические меры следует применять при первых признаках и поставленном диагнозе

При выборе препарата рекомендуем обратить внимание на продукцию российской компании NITA-FARM — ветеринарный антибиотик нового поколения «Азитронит». Уже через 10–12 часов после введения состояние животных может улучшиться

При научных исследованиях на 700 головах препарат показал высокую эффективность.

Действующее вещество — азитромицин. У него широкий спектр антибактериального действия (действует против более чем 30 патогенов). Эффективен он, в том числе, и против Erysipelothrix insidiosa, что доказано при практических исследованиях. Вещество подавляет синтез белка, что останавливает жизнедеятельность бактерий и приводит к их гибели. При этом препарат абсолютно безопасен для организма животных.

Курс «Азитронита» при роже свиней состоит из 2 введений с периодом 24 часа. Препарат вводят внутримышечно в дозе 1 мл/20 кг веса. Действие начинается уже через полчаса. В тяжелых случаях производитель рекомендует повторить инъекцию спустя 24 часа.

Причины возникновения

На благополучных фермах, где обеспечен качественный уход за животными, источниками инфекции могут быть:

  • некачественные корма (мясокостная мука, обсемененная патогенными бактериями);
  • голуби, кошки, воробьи, грызуны, выступающие механическими переносчиками болезни;
  • ввоз в хозяйство свиней-носителей сальмонелл (для заражения стада достаточно наличия 20 % особей-бактерионосителей).

Основными распространителями инфекции являются зараженные свиньи, переболевшие особи (продолжительность бактерионосительства сохраняется около года), их экскременты. Источниками паратифа для поросят становятся подсосные свиноматки-носители сальмонелл. Причем болезнь поражает как пометы таких свиноматок, так и других поросят. Иногда случается внутриутробное заражение плодов.

Вспышка болезни может произойти в случае помещения здоровых животных в загоны, где ранее находились больные особи, но загородки были некачественно помыты и продезинфицированы. Несбалансированное питание, недостаток витаминов и микроэлементов относятся к предрасполагающим факторам возникновения болезни у поросят.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий