Эпизоотология и симптомы сапа у лошадей, методы лечения и профилактика

Эпизоотология

Саповая эпизоотия (эпидемия животных) среди лошадей теперь не отмечается, потому что в XXI в. случаи заражения патологией стали встречаться намного меньше. К сапу чувствительны лошаки, мулы и ослы, реже — верблюды, крупные представители семейства Кошачьих, медведи, морские свинки.

Источником инфекции являются больные животные, которые содержатся вместе со здоровыми. Если они страдают от хронической формы патологии, которая внешне не проявляется, то рассеивают микроорганизмы вокруг себя не один год, заражая десятки других коней и кобыл.

Если бактерия есть в воде и кормах, то она быстро проникает в организм лошадей через их ротовую полость и пищевод. Больной конь может выделить в окружающую среду возбудителей сапа при чихании, насморке. Микроорганизмы, оказавшись на предметах конской сбруи и в навозе, распространяются дальше не только самими животными, но и обслуживающими их людьми, которые не болеют этой патологией.

Жеребцы могут заразить кобыл инфекцией при случке, если травмируют их. В этом случае заражение происходит через кожу.

Летом инфекция распространяется медленно, потому что животные пасутся на лугах, хорошо питаются, а возбудитель легко гибнет под лучами солнца.

В осенне-зимний период сап обнаруживают чаще. Это связано с переводом лошадей в тесные и слабо проветриваемые стойла и с плохим кормлением.

Причины проявления постковидного синдрома

Вероятность возникновения постковидного синдрома трудно спрогнозировать. Даже пациенты с легким течением COVID-19 могут давать тяжёлый постковид. Вероятность также не связана с возрастом, набором предшествующих и сопутствующих заболеваний, социальными и психологическими факторами. Возможно возникновение симптомов постковид спустя несколько недель, месяцев уже после, казалось бы, выздоровления. Возможно, это состояние чаще будет встречаться у пациентов с многообразными жалобами в период острого течения COVID-19.

Причиной развития заболевания являются вирусные и аутоиммунные механизмы повреждения различных органов и систем. При этом наличие симптомов после острого периода совсем не означает присутствие вируса в организме.

Нарушения могут возникать в центральной, вегетативной нервной системе, сердечно-сосудистой системе и органах дыхания, костно-мышечной системе.

  Отсюда многообразие признаков постковидного синдрома long-covid:

  • длительная общая слабость;
  • субфебрилитет;
  • боль в мышцах и суставах;
  • одышка;
  • боль в грудной клетке;
  • когнитивные жалобы: «мозговой туман», расстройства внимания, мышления, памяти;
  • расстройства сна и настроения;
  • появляются или усиливаются имеющиеся ранее головные боли, головокружения;
  • длительно сохраняются проблемы со вкусом или запахами.

Немало жалоб доставляет так называемый синдром постуральной тахикардии. Когда движения, любая смена положения тела, вызывают стойкую тахикардию, колебания давления, жалобы на головокружение, слабость или темноту перед глазами. Наличие жалоб и их стойкие проявления, требуют консультации врача, чтобы исключить серьезную органическую причину расстройств. Кроме того, специалист поможет определиться с тактикой ведения и лечения, даст свои рекомендации по постковидному синдрому.

Симптомы и течение сапа у лошадей

Эпизоотология, или массовое распространение, начинается с контактирования с зараженным животным. Больные лошади выделяют патоген с секретом из ноздрей. Он также содержится в слюне и содержимом кожных образований по всей поверхности крупа. Это значит, что заражение здоровой лошади может произойти при столкновении с больной лошадью через кожные покровы. Если патоген соприкасается с микротравмой на крупе здоровой лошади, то заражение происходит гораздо быстрее, чем при проникновении через носовые пазухи и дыхательные пути.

Особенно опасны особи, больные хроническим сапом. При отсутствии видимых признаков болезни они распространяют патоген вокруг себя путем развеивания слюнного или носового секрета. Такие лошади могут заразить здоровую лошадь при коротком контакте и стать причиной эпизоотологии.

Фактором, провоцирующим заражение, является содержание животных в тесных конюшенных стойлах. Но при пастбищных выпасах ход передачи возбудителя существенно замедляется. Это связано с высокой устойчивостью лошадей к сапу во время выпаса и низкой способностью патогена распространяться под воздействием прямых солнечных лучей.

После заражения начинается инкубационный период. Он длится от 3 дней до 2 недель. Затем проявляются симптомы, по ним определяют тип течения болезни:

  1. Острое течение. Оно характеризуется значительным повышением температуры тела (до 40-41 °), гиперемией слизистых оболочек. Лошадь начинает прерывисто дышать, становится слабой, вялой. На второй день на слизистой оболочке ноздрей появляются узелки с красным ободком, они быстро сливаются, образуя сплошную полосу. Сыпь начинается подвергаться некрозу, формируются язвы с гнойным содержимым. Одновременно развиваются кожные поражения на внутренней части бедра, в области шеи. Последним симптомом становится элефантиаз или значительное укрупнение конечностей.
  2. Хроническое течение. При хроническом заболевании у лошади периодически поднимается температура тела, наблюдается кашель. Животные теряют массу. На слизистой оболочке ноздрей начинают возникать раны, которые потом зарубцовываются. Хронический сап способен продолжаться несколько месяцев или несколько лет. Он выявляется при тщательном обследовании, но почти не диагностируется при поверхностном осмотре без забора биологического материала и клинического исследования.
  3. Латентное течение. Это пожизненный тип заболевания, который может перейти в острое состояние при ухудшении условий содержания лошади. Латентный сап почти невозможно диагностировать без обнаружения признаков острого течения.

Патогенез

Через слизистые покровы кишечника и носоглотки возбудители инфекции внедряются в организм животного. Сначала они оказываются в лимфатической системе, где к микробам сразу же спешат лимфоидные клетки (макрофаги и микрофаги), их задачей является уничтожение бактерий. Эти клетки, состоящие из эндотелия и соединительнотканных единиц, окружают чужеродных микробов, образуя сапный узелок (гранулему).

Из-за большого скопления макрофагов и микрофагов вокруг пораженного бактериями участка размер клеток увеличивается, структурные единицы замещаются фибробластами.

Бактерии в центре сапного узелка обездвиживаются (иммобилизуются), если лимфоидные клетки быстро становятся соединительнотканными и окружают узелок капсулой, которая является защитной реакцией организма на инфекцию, помогающей ему справиться с патологией. Внутри капсул микробы могут оставаться живыми, и патология или приобретает хроническое течение, или протекает латентно (скрыто). Если капсулы позже обызвествляются, то микробы в них погибают, и сильное животное выздоравливает.

В ослабленном организме капсула из лимфоидных клеток вокруг бактерий не образуется или формируется медленно, и болезнь развивается дальше. Burkholderia mallei попадают в кровь и разносятся ею по всем органам и тканям. Вокруг сапных узелков появляются скопления разных клеток, называемых инфильтратами, происходит образование других множественных гранулем (узелковый сап).

При прогрессировании патологии у лошади поражаются легкие (в 100% случаев), носоглотка (в 55-90%), кожа (в 15% случаев).

Сапные узелки воспаляются, вскрываются и сливаются друг с другом, образуя каверны (полости). В легких развивается лобулярная пневмония, на коже появляются гноящиеся язвы, а в носу и рту происходит изъязвление слизистой и хрящевой ткани. Это приводит к быстрому летальному исходу.

Возбудитель болезни

Возбудителем опасной болезни является Burkholderia mallei — бактерия в виде палочки или нити длиной 2-3 мкм. Этот микроорганизм неподвижен, он не образует капсул и спор. Палочки располагаются на питательных средах попарно, т. е. представляют собой диплобациллы.

Бактерии чувствительны к воздействию ультрафиолета. Лучи солнца убивают их за 24 часа. Не любят Burkholderia mallei высокую температуру. При нагревании до +60℃ они погибают за 120 минут. При +80℃ — за 5 минут. В урине животных они могут существовать около 4 часов, в выделениях из носа — 14 дней. В водной среде и почве сохраняют свою жизнеспособность больше 1 месяца.

Средства дезинфекции (растворы) быстро убивают их: сулема — за 1 минуту, 1% едкий натрий, 5% хлорная известь, 2% фенол — за 60 минут.

Профилактика сапа

Профилактика заключает в соблюдении правил гигиены при уходе за животным, организуется ветеринарный контроль.

Иммунитет и вакцинация

При этом заболевании иммунитет нестерильный, слабовыраженный. Сопротивляемость (резистентность) организма коня зависит от силы его защитных свойств и способности лимфоидных клеток образовывать капсулы с дальнейшим их обызвествлением.

У диких (степных) лошадей отмечают высокую устойчивость к заражению, как и у животных с латентным течением инфекции (повторно они не заражаются). Иногда кони и кобылы могут выздороветь. Об этом свидетельствует отсутствие аллергии на маллеин при трехкратном повторе анализа. Выздоровевшие особи могут вновь заразиться инфекцией. Вакцина от этого заболевания не разработана.

Меры борьбы с сапом

Чтобы предотвратить появление инфекционной патологии в конных хозяйствах и на фермах, не следует покупать животных в неблагополучных районах. Поголовье, пополнившее табун, нужно поместить в карантин, осмотреть каждую лошадь и провести ее маллеинизацию, выполнить серологическую диагностику. После получения отрицательных результатов можно переводить животных в общую конюшню.

Эти же исследования проводят ежегодно (1-2 раза в 12 месяцев) со всеми конями и кобылами, имеющимися в хозяйстве. Если хотя бы 1 представитель окажется зараженным, весь табун следует изолировать и обследовать на наличие или отсутствие инфекции.

Заболевших лошадей уничтожают и сжигают, а здоровых отвозят на специальном автотранспорте с закрытым кузовом на бойни и тоже умертвляют. Мясо здоровых особей реализуют.

В хозяйстве с выявленным узелковым сапом объявляется карантин. Сюда нельзя въезжать на мулах, ослах и конях. Из населенного пункта запрещен вывоз кормов, т. к. при их заготовке могли присутствовать больные лошади.

Проводится обязательная дезинфекция конюшен, предметов ухода за животными, саней и телег, кормов и навоза, всех подъездных дорог. Для этого применяют раствор хлорной извести (4% едкого натра, 20% свежегашеного и 3% активного хлора). Сточные воды засыпают известковым раствором.

Продезинфицированные корма и продукты жизнедеятельности подвергают огню (после вывоза). Помещения белят известкой. Одежду и полотенца кипятят в содовом растворе, а фартуки и перчатки вымачивают 60 минут в хлорамине. Им же протирают обувь и упряжь, транспорт. Руки персонал обрабатывает спиртом и хлорамином.

Карантин снимается через 60 дней после убоя последнего коня. Перед тем как заселить в конюшню другое поголовье, дезинфекцию помещения проводят снова.

Возбудитель заболевания

Заражение вызывает бактерия Burkholderia mallei, которая относится ко второй группе патогенности. Микроорганизм вызывает массовое поражение лошадей, поэтому его использовали как биологическое оружие во время войны 1861 года в Америке. Этот патоген способен заразить лошадей и людей за короткие сроки.

Возбудитель представляет собой короткие палочки, расположенные в виде бацилл, соединенных попарно. Они не имеют спор или капсул. На протяжении периода существования остаются абсолютно неподвижными, но начинают разрастаться при попадании в питательную среду.

Физико-химические свойства патогенов:

  • существуют при температуре от -10 до +55 °;
  • устойчивы к некоторым антибиотикам;
  • не выдерживают длительной обработки дезинфицирующими средствами.

Бактерия при попадании в питательную среду начинает разрастаться. На зараженной поверхности образуется плотный, буро-коричневый налет. Если патоген попадает в воду или почву, то его свойства способны сохраняться на протяжении 2 месяцев. Внутри трупа животного, в его экскрементах бактерия существует от 2 до 3 недель.

Профилактика: как защитить себя от постковидного синдрома

Основная профилактика осложнений COVID19 — не допустить заражения коронавирусом, то есть вакцинация. На сегодняшний день в РФ доступно несколько вакцин, выполненных по разным технологиям. В том числе есть вакцина, получившая мировую признательность и славу, используемая более чем в 60 странах мира. В условиях постоянно мутирующего вируса вакцина позволяет переносить заболевание в более лёгкой форме, сдерживает рост и распространение пандемии, критически снижает количество смертельных исходов.

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники H-Clinic, к.м.н., врач-инфекционист Данила Сергеевич Коннов.

Источники:

  • https://www.bhf.org.uk/informationsupport/heart-matters-magazine/news/coronavirus-and-your-health/~/link.aspx?_id=29DBA9CD31974893A64213EE1420CD01&_z=z
  • https://www.bhf.org.uk/informationsupport/heart-matters-magazine/news/coronavirus-and-your-health/long-covid
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7850225/

Меры по охране людей при сапе

Люди, которые обслуживают изолированных лошадей, должны пройти инструктаж ветеринарного врача и быть обеспеченными защитной одеждой, обувью, головными уборами, перчатками и полотенцами.

К работе нельзя допускать персонал с повреждениями (ранками и царапинами) на лице и руках. Вскрытие падежа проводят, надев резиновые перчатки, повязку из марли и ваты, защитные очки и передник из клеенчатой ткани. В этом помещении нельзя пить, есть, курение тоже не допускается.

После работы нужно мыть руки, обрабатывать их дезинфицирующим раствором. Одежду и обувь следует поместить в пароформалиновую камеру.

Профилактика и ликвидация

На территорию страны разрешен ввоз лошадей, которые отвечают санитарным ветеринарным нормам. После ввоза лошади помещаются на карантин, где проходят различные диагностические проверки, а также тестируются на наличие сапа. Для предотвращения заражений введены меры по соблюдению обязательного профилактического плана прививок лошадей.

Если малеиновая проба дала положительный результат, то проводят предустановленные протоколом мероприятия по уничтожению особи и обработке помещений:

  • труп сжигают полностью в удалении от жилых помещений или объектов сельского хозяйства;
  • вместе с трупом сжигают подстилки, навоз и остатки кормов;
  • почву после сжигания обрабатывают формалином или раствором хлорной извести;
  • стены помещений, в которых содержалась лошадь, обрабатывают раствором хлорной извести 20 %;
  • после дезинфекции стены забеливают гашеной известью.

Отдельно обрабатывают одежду и обувь персонала, который работал с зараженными лошадьми. Защитные костюмы кипятят на протяжении 15-20 минут в 2-процентном растворе соды. Перчатки, головные уборы, фартуки оставляют на 20 минут в растворе хлорамина.

Раствором хлорамина обрабатывают сапоги, галоши. Личную одежду выдерживают в пароформалиновой камере на протяжении 10-15 минут. Транспорт, который находился вблизи очага заражения, дополнительно обрабатывают 1- или 3-процентным раствором хлорамина.

Описание болезни и ее историческая справка

Инфекция была подробно описана во второй половине XIX века. Леффлер выделил патогенную бактерию из содержимого кожных образований на крупе животного. Через несколько лет русскими ветеринарами была создана методика по диагностированию сапа у лошадей, которая позволила начать противосапную борьбу. Ветеринары разработали пробу на введение маллеина. Этот метод остается самым информативным до сих пор.

Вспышка заболевания на территории России наблюдалась в период с 1917 по 1924 год. Лошадь в это время была ценной рабочей единицей: была востребована на полях, а также использовалась для передвижения между населенными пунктами. Кроме того, существовала отдельная категория армейских лошадей, без которых не могли обходиться солдаты.

Правительство разработало специальный план мероприятий по предотвращению и диагностированию сапа. На протяжении этого периода было уничтожено более 100 тысяч животных. Полной ликвидации сапа на территории России удалось добиться к 1940 году.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий