Полезные и вредные свойства
Биохимический состав капусты савойской отличается многообразием, здесь присутствуют
- легко усваиваемые белки, количество которых вдвое превышает показатель белокочанной капусты;
- горчичные масла;
Особенность савойской капусты — гофрированные листья
- хлорофилл, защищающий клетки от перерождения;
- пищевые волокна нормализующие функции кишечника;
- фитонциды;
- витаминно-минеральный комплекс, включающий аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины группы B, бета-каротин, алюминий, селен, медь, цинк, йод, кальций, калий, серу и другие.
Капуста савойская богата биоактивными веществами антиоксидантного действия – глутатионом, аскорбигеном и полифенолами. Глутатион нейтрализует радикалы, защищает от концерогенов, предупреждает досрочное старение клеток. Аскорбиген угнетающе действует на рост раковых клеток. Полифенолы – защищают от атеросклероза, ишемии и неврологических недугов.
Савойская капуста хранится всего 1-2 месяца
Добавление в меню капусты савойской позволит:
избавиться от отеков и лишнего веса;
нормализовать давление;
насытить организм витаминами;
укрепить иммунитет и костные ткани.
Ее рекомендуется включить в рацион тех, кто страдает заболеваниями печени, гипертонией, простатитом, ожирением. Низкая калорийность и высокие питательные качества позволяют савойскую капусту рекомендовать для использования в диетическом меню для похудения.
Савойскую капусту можно использовать при похудении
Квашеная савойская капуста на зиму: рецепт в домашних условиях Кроме того, для создания заготовки требуется намного меньше времени, чем ее «сестре». Уже через 35-48 часов вы можете подать на стол ароматный и полезный салат, основным ингредиентом которого служит савойская капуста. Зелень укропа придает блюду яркий, насыщенный аромат, делает квашеную савойскую капусту уникальной и очень аппетитной.
Такой салат можно подавать с любым гарниром. Также он поможет дополнить и разнообразить зимнее меню.
Благодаря тому, что зеленый сочный плод легко быстро усваивается организмом, его можно давать даже маленьким деткам и пожилым людям. Гофрированные листочки квашеного салата помогут напитать организм полезными веществами и микроэлементами на протяжении всех зимних месяцев.
- савойская капуста (1000 граммов);
- укроп (½ пучка);
- соль (1 ст.л.);
- вода (1000 мл);
- душистый перец (2-4 шт.).
Как приготовить квашеную савойская капуста с укропом на зиму
Пошаговый рецепт квашеной савойской капусты:
Очищаем продукт от верхних листьев и шинкуем его любым удобным для себя методом. Используем для этого специальный овощной нож или кухонный комбайн.
Нарезаем зелень укропа мелкими сегментами и добавляем его к общей массе.
Насыпаем душистый перец.
Соединяем продукты для квашения до однородности.
Наливаем в чашу с крутым кипятком рекомендованное количество поваренной соли и охлаждаем ее.
Наливаем соленую воду в миску с салатом, добавляем оставшееся количество воды.
Накрываем савойскую капусту тарелкой и ставим под пресс. Ждем 40-48 часов.
Стараемся время от времени выпускать лишний воздух из массы. Для этого можем воспользоваться деревянной палочкой. Это поможет выпустить воздух из массы и капуста не будет «горчить».
Используем квашеную савойскую капусту с укропом по назначению.
Рецепт «Салат из капусты и маринованных огурцов»:
Капусту нашинковать тонко. Слегка помять руками без соли.
Морковь натереть на терке.
Огурцы нарезать небольшими кубиками.
Укроп и зеленый лук мелко порезать.
Добавить к капусте и моркови зелень и горошек.
Делаем заправку. Соединить сметану, соевый соус, уксус ( в рецепте был яблочный уксус, но я добавила обычный) и горчицу. Все хорошо перемешать. Заправка готова.
Добавить заправку к овощам, хорошо перемешать и дать настояться 1-1.5 часа. P.S. Капуста должна быть сочной.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салат из капусты и маринованных огурцов
Искала салат к шашлыкам и нашла этот рецепт на просторах инета. Несложный и свежий салат к мясу, то что нужно летом.
Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты из овощей
Ингредиенты для «Салат из капусты и маринованных огурцов»:
Попробуйте приготовить вместе
Пошаговый рецепт приготовления
И так!
Капусту нашинковал на комбайне. Сложил в кастрюлю, добавил немного воды, накрыл крышкой и оставил тушить на маленьком огне. Время от времени помешивал.
Сделал так называемую зажарку. Т.е. лук мелко нарезал, обжарил на раст.масле, влил юшку от Лече, перемешал. Через 5 минут добавил нарезанные небольшими полосками огурцы и оставил тушиться на маленьком огне 10 минут.
Тем временем капуста стала мягче, и я добавил в неё 2 ст.ложки томатной пасты, слегка посолил, поперчил, перемешал и оставил тушиться почти до готовности.
В зажарку добавил Сацебели, перемешал и залил этим тушеную капусту.
Хорошенько перемешал и дал потушиться еще 5 мин.
Пока куста доходила до нужной кондиции, я взял очищенную сардельку, сделал ножом надрезы по краям крест на крест и прогрел её в миркроволне 3 мин. Края развернулись, и сарделька приобрела забавный вид.
Капусту выложил на тарелку украсил зеленью и сарделькой, и всё съел. Вот так.
Срок годности
Салаты с овощами надо съедать в течение зимы. Долго их хранить, больше 1-2 лет, нельзя. Если банку открывают, то надо употреблять продукт сразу. Даже хранить в холодильнике можно открытым не более 2 суток.
Особенности закуски
Консервированные огурцы с капустой — это блюдо не только изысканное и оригинальное, но и очень низкокалорийное. Самый распространенный салат, который закрывают на зиму из огурцов, — салат с капустой. Для внесения пикантных оттенков вкуса в блюдо добавляют самые разные компоненты, от болгарского перца до виноградных листьев. Огурцы с капустой — это очень вкусно и просто.
Подобное сочетание очень удачно, потому что оба овоща славятся сочностью и наличием хруста. Не лишены и витаминов, поступление которых в организм так необходимо во времена метелей и буранов. Кроме того, подобный салат легко станет дополнительным ингредиентом супов и овощных рагу. Блюдо прекрасно и в качестве самостоятельной закуски.
Вкусовые рецепторы у всех работают по-разному. Некоторым людям нравится задорный хруст капустного листа, извлеченного из банки с огурцами. Другие являются любителями нежного, мягкого вкуса. Чтобы получить такой результат, перед закручиванием банки лист капусты необходимо сварить (время кипения — не более 1 минуты).
Чтобы салат был как можно более сочным, нашинкованную капусту необходимо примять руками, предварительно присыпав ее солью. В том или ином виде огурцы с капустой найдут своего любителя. Разнообразие вариантов приготовления закуски способно удивить даже самых опытных хозяек.
Пикантный салатик на зиму без стерилизации обязательно понравится как гостям, так и членам семьи хозяйки. После снятия пробы банки начинают «уходить» одна за другой. Чтобы не возникло проблем с недостатком закуски, можно солить овощи в нескольких вариантах этого чудесного блюда.
Советы по хранению
Хранение домашних заготовок должно проходить правильно. Температура воздуха в помещении, где стоят салаты на зиму, сохраняется в пределах от +15 градусов до +5. Выше подниматься ей нельзя, а при температуре ниже нуля соленые заготовки испортятся. Влажность также должна быть в пределах 65-70%, ведь слишком сырой воздух станет причиной появления ржавчины на крышках.
Долгое хранение опасно. Кроме того, что овощи начнут менять свой цвет в салатах, но и на вкус они будут некачественными. Лучше готовить столько банок с огурцами и капустой, сколько может съесть семья за зиму. Если рецепт пробуется первый раз, то надо сделать 1-2 порции. А вдруг домочадцы не оценят новое блюдо, и старания хозяйки будут напрасны.
Оценить статью:
Загрузка…
Методы предосторожности против болезней и вредителей
Любой сорт капусты имеет множество заболеваний, савойская капуста не является исключением. Необходимо взять за правило, что болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. Очень часто эта овощная культура подвергается таким заболеваниям: черная ножка, черная кольцевая пятнистость, трахеомикоз, сосудистый бактериоз, ложная мучнистая роса, кила и другие болезни. Для профилактики разного рода заболеваний должны соблюдаться правила культивирования и посадки рассады. В самом начале семена подвергаются термической обработке
Большое внимание нужно уделять земле, в который производится посев овоща. Перед посадкой, землю нужно как можно глубже перекопать, удалить все сорняки с грядки. Осуществлять своевременное рыхление и окучивание
После сбора урожая из земли удаляются и сжигаются все остатки капусты
Осуществлять своевременное рыхление и окучивание. После сбора урожая из земли удаляются и сжигаются все остатки капусты.
Но, несмотря на такие меры предосторожности растение, может заболеть мозаикой и черной пятнистостью. Такие заболевания, к большому сожалению неизлечимы. Пораженную капусту нужно как можно быстрее удалить и сжечь, а почву обработать раствором марганцовки
Другие заболевания излечимы. Лечатся они при помощи препаратов, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Помимо различных заболеваний капусту могут поражать вредители. Для проведения профилактики необходимо высаживать растение как можно раньше, регулярно проводить прополку грядки. После сбора урожая, удалить с грядки все остатки культуры и глубоко перекопать грунт. Если капуста поражена вредителями необходимо, применять комплексные средства. Таким способом можно выращивать савойскую капусту и ухаживать за ней, что позволит собрать качественный и богатый урожай
Пораженную капусту нужно как можно быстрее удалить и сжечь, а почву обработать раствором марганцовки. Другие заболевания излечимы. Лечатся они при помощи препаратов, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Помимо различных заболеваний капусту могут поражать вредители. Для проведения профилактики необходимо высаживать растение как можно раньше, регулярно проводить прополку грядки. После сбора урожая, удалить с грядки все остатки культуры и глубоко перекопать грунт. Если капуста поражена вредителями необходимо, применять комплексные средства. Таким способом можно выращивать савойскую капусту и ухаживать за ней, что позволит собрать качественный и богатый урожай.
Запеканка
- Время приготовления: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 2678 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: высокая.
Если хотите удивить и порадовать своих близких, то попробуйте приготовить для них следующее блюдо
Запеканка из савойской капусты очень вкусная и сытная, выглядит она необычно, сразу привлекает внимание. Делать ее долго и не так просто, как многие другие блюда, но результатом вы гарантировано останетесь довольны
Запомните, как приготовить эту аппетитную запеканку.
- капуста савойская – средний кочан;
- масло сливочное;
- рис – полстакана;
- сухари панировочные;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубочка;
- сыр тертый – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- говяжий фарш – 0,5 кг.
- Разберите вилок и сварите листья почти до готовности.
- Измельчите лук, морковку. Обжарьте до мягкости.
- Сварите рис до полуготовности. Перемешайте его с фаршем, зажаркой, давленным чесноком, яйцом, добавьте соли и перца.
- Форму смажьте маслом и притрусите панировочными сухарями. Выложите на нее несколько капустных листков, чтобы они свисали.
- Поочередно кладите фарш и листья. Когда начинка кончится, закройте запеканку теми краями листьев, которые оставляли свисать.
- Помажьте запеканку сметаной и присыпьте сыром.
- В духовке, прогретой до 180 градусов, готовьте полтора часа.
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 2254 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт красного борща с савойской капустой очень простой и мало чем отличается от аналогичного с белокочанной. Однако, благодаря добавлению этого овоща первое блюдо становится нежнее и вкуснее. В составе нет никаких необычных продуктов: картошка, мясо, лук и свекла. Специи в борщ можете добавлять на свое усмотрение, некоторые люди вообще не кладут ничего, кроме соли и перца.
- говядина – 0,6 кг;
- соль, перец;
- свекла – 2 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- картошка – 3 средних;
- перец горошком душистый – 7 шт.;
- капуста савойская – 600 г;
- корень сельдерея сушеный – 1 ч. л.;
- лук – 2 шт.;
- лаврушка – 2 шт.;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок.
- Порежьте мясо и сложите в кастрюлю. Добавьте луковицы целиком, лаврушку, сельдерей, гвоздику, горошины перца. Залейте водой, поставьте вариться.
- Спустя четверть часа положите в кастрюлю тертую свеклу.
- Очистите и порежьте кубиками картошку, через несколько минут добавьте в борщ.
- Вилок нашинкуйте тонко. Бросьте соломку в кастрюлю, когда картофель будет готов.
- Посолите, поперчите, добавьте давленный чеснок и томатную пасту. Дайте борщу закипеть, выключите и снимите с огня.
Пошаговый рецепт приготовления заготовок из савойской капусты на зиму
Среди различных рецептов приготовления заготовок на зиму популярность стала набирать савойская капуста. Это полезный овощ, который прибыл в нашу страну из итальянского графства Савойа. Его кочаны легко отличить от остальных разновидностей, так как листья сильно гофрированные. На вкус капуста нежная и содержит в себе огромное количество полезных веществ. Поэтому полезно приготовить заготовки с савойской капустой на зиму, когда нам так не хватает витаминов.
Особенности приготовления савойской капусты на зиму
Для того, чтобы заготовки с савойской капустой оставались хрустящими и вкусными, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- При приготовлении не стоит использовать алюминиевую посуду – во время варки овощ может изменить цвет. Для этих целей следует брать эмалированные кастрюли.
- Чтобы капуста после предварительной варки оставалась твердой и хрустящей, необходимо добавить в воду лимонную кислоту.
- В том случае, если овощ горчит, то его нужно будет бланшировать перед основным этапом варки. Сделать это можно при помощи пара или кипятка.
Необходимые ингредиенты
Оптимальный вариант для заготовки на зиму савойской капусты – маринование. Благодаря тому, что в составе маринада содержится уксус, такие заготовки получаются длительного хранения. Они без проблем простоят до зимы и порадуют вас оригинальным вкусом.
Что понадобится для приготовления маринада на 1 килограмм кочанов:
- 2 столовые ложки сахара и столько же соли;
- литр воды;
- полтора стакана уксуса;
- перец горошком;
- лавровый лист.
Специи добавляются по вкусу. С количеством соли и сахара также можно экспериментировать. Например, если добавить вместо двух ложек сахара – пять, то у блюда появится более выраженный кисло-сладкий вкус.
Выбор и подготовка продуктов
Основная часть ингредиентов не вызывает вопросов и точно найдется на любой кухне. Главный вопрос: как правильно выбрать савойскую капусту? Лучше покупать небольшие кочаны, весом до 500 грамм – они будут нежнее на вкус
Стоит обратить внимание на внешние листья – они не должны быть сухими и вялыми, иначе такая капуста не будет сочной
Уксус для маринада следует брать столовый, 9-процентный. Однако можно разнообразить вкус и заменить его на яблочный.
Как правильно подготовить тару
Удобней всего хранить маринованную капусту в стеклянных банках. Банки и крышки следует простерилизовать перед приготовлением. Для этого можно использовать:
- духовой шкаф;
- пар;
- кастрюлю с кипятком;
- микроволновку;
- посудомоечную машину.
После стерилизации банкам не нужно давать остыть – можно сразу начать наполнять их.
Приготовление савойской капусты на зиму
После подготовки емкостей следует приступить к основному процессу:
- Для начала необходимо помыть кочаны и очистить их от верхних листьев.
- Затем крупно нашинковать и помять руками.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения.
- Добавить в кипяток все, что нужно для маринада, перемешать.
- Закинуть капустные ломтики и варить до полуготовности.
- Разложить по банкам и залить маринадом.
- Стерилизовать в воде минут 20, затем остудить и закрыть банки крышками.
Сроки и правила хранения консервации
В стеклянных банках савойская капуста может простоять долгое время. Также удобно то, что банки открываются по мере необходимости, а не все сразу (если оставить в одной большой таре).
Но не рекомендуется хранить такие заготовки больше года.
С мясом
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 2878 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: высокая.
Фаршированная савойская капуста – удивительное и очень интересное на вид блюдо. Чаще в качестве начинки используется мясо, хотя иногда ее делают и из рыбы, других овощей. Фаршировать лучше капусту савойскую, а не белокочанную, потому что ее листья гораздо нежнее. Блюдо сложное в исполнении, справится с ним не каждый. Однако, если у вас получится его сделать, вы будете просто поражены.
Ингредиенты:
- капуста савойская – 1 вилок;
- соль, перец;
- фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- бекон – 4 ломтика;
- молоко – 0,1 л;
- морковка – 1 шт.;
- хлеб белый – 2 кусочка;
- лук репчатый – 3 шт.;
- петрушка – половина пучка;
- чеснок – 1 зубок;
- лук шалот – 2 шт.
- Положите кочан кочерыжкой вверх и ножом надрежьте жесткую часть крест-накрест. Листья раздвиньте.
- В большую кастрюлю поместите вилок кочерыжкой вниз. Залейте водой и поставьте вариться приблизительно на час. Посолите. После готовки воду не выливайте.
- С хлеба удалите корочку, залейте молоком.
- 2 репчатых луковицы измельчите, раздавите чеснок. Порубите петрушку. Измельчите бекон. Добавьте все эти продукты в фарш, посолите, поперчите, введите яйцо и старательно перемешайте.
- Достаньте вилок, положите кочерыжкой вниз. Когда он остынет, раздвиньте все листья.
- В каждый слой кладите понемногу фарша, постепенно формируя кочан. Оберните его марлей или салфеткой и перевяжите кулинарной ниткой.
- Шалот, морковку и последнюю репчатую луковицу нарежьте крупно и бросьте в воду, в которой варился вилок. Поместите туда капусту и поставьте на плиту.
- Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным. Варите час.
- Достаньте вилок из бульона и на полчаса поместите в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 2712 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы приготовите такое блюдо, как савойская капуста с мясом, то обеспечите себе и членам своей семьи вкусный и сытный обед или ужин. Тушеная говядина с этим овощем получается очень нежной, а благодаря букету специй еще и ароматной. Такое блюдо очень полезно для организма, поэтому можете включать его даже в детский рацион. Запомните, как готовить его и попробуйте это сделать.
Предлагаем ознакомиться: Опора для плетистой розы своими руками
Ингредиенты:
- капуста савойская – 1 большой вилок;
- вода – неполный стакан;
- говядина – 1 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- корень имбиря – 1 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- морковь – 1 большая;
- горчица в зернах – пол чайной ложки;
- зира – 0,5 ч. л.
- Порежьте мясо небольшими кусочками. Поместите его в сотейник вместе с зирой, лавровым листом, горчицей. Залейте водой и тушите порядка часа.
- Измельчите морковку и корень имбиря. Добавьте к мясу.
- Вилок нашинкуйте. Добавьте в блюдо через 20 минут после морковки.
- Посолите. Тушите еще минут 40.
Филе в капусте получается сочным, а благодаря сыру и грибам блюдо приобретает неповторимые вкусовые качества.
Можно ли солить савойскую капусту на зиму и какие существуют способы её хранения
Савойской капусте нет равных среди всего семейства этих овощей, когда речь заходит о сочности, нежности и пользе. Даже тонколистная пекинская капуста проигрывает, куда там состязаться с итальянкой простой белокочанке. Вырастить савойскую капусту не так просто, как привычные сорта, главное, чтобы позволила погода. А вот о сохранности этого кладезя витаминов придётся дополнительно похлопотать.
Как сохранить савойскую капусту на зиму в домашних условиях
Общие принципы хранения мало отличаются от условий, рассчитанных на белокочанную капусту. Сразу оговоримся, что наша статья не предназначена вниманию фермеров, выращивающих значительные урожаи и заготавливающих овощи на продажу.
Зато, если на осенней ярмарке вы приобрели по случаю некоторое количество капусты или вырастили её на приусадебном участке, рассказ, как хранить савойскую капусту дома будет вам полезен.
Овощ не только полезнее своих сородичей, но и заметно нежнее. Если белокочанка мало страдает от низких температур и хранится при них сравнительно хорошо, то савойской капусте приходится создавать более стабильные условия. Савойская капуста хранение на зиму перенесёт сравнительно безболезненно, если температура в помещении будет колебаться в пределах от ноля до +4 градусов.
Подходят для хранения погреба и кладовые с влажностью порядка 90%, при достаточном притоке воздуха. Хранят капусту этого вида чаще всего, расфасовав в сетки или навалом, собрав в небольшие пирамидки.
Разумеется, от холода, исходящего от пола помещения, должна быть защита. Перед тем как хранить савойскую капусту, помещение тщательно убирают, обрабатывают от вредителей и проветривают. Затем на полу делают дощатый настил, а на него уже укладывают капусту.
Важно при этом соблюсти такие условия:
- Кочаны должны быть полностью спелыми и не иметь следов повреждений.
- Перед тем как хранить савойскую капусту на зиму её переворачивают в положение кочерыжкой кверху.
- Если капуста укладывается в навал, более крупные кочаны располагаются снизу.
Вилки капусты крупного размера, по опыту, сохраняются дольше. По этой причине их и стоит укладывать вниз пирамидки.
Как засолить савойскую капусту
Традиционные способы зимнего хранения овощей, в том числе и капусты, включают частичную переработку. Соления из белокочанки весьма востребованы, а что можно приготовить из савойской капусты?
Вам понадобится:
- крупный кочан савойской капусты;
- три плода болгарского перца и столько же острых перчинок;
- соль крупного помола;
- вода;
- молотый кориандр;
- пара среднеразмерных чесночных головок.
Засолка савойской капусты на зиму, как готовим:
- Отборный вилок ополаскиваем и избавляемся от наружных листьев. Как и в случае со всеми остальными сортами капусты, они зачастую грубы и суховаты.
- Вилок рассекаем пополам, разрезая и кочерыжку. Далее каждую часть нарезаем на три крупных куска.
- Из двух литров воды и 4 ложек соли (брать с горкой) готовим и процеживаем рассол и заливаем им капусту в кастрюле или ведёрке. Обязательно установите сверху гнёт, массой в полтора килограмма, подложив под него обычную плоскую тарелку.
- Соус готовим из перца, для чего удаляем со всех плодов хвостики, а из сладкого ещё и семена. Чистим чеснок и вместе с перцем растираем в блендере, добавляем кориандр для стойкого аромата и солим.
Соус должен быть очень солёным, иначе продукт испортится. Учтите это, но всё же будьте умерены! Готовим его в день засолки капусты, затем выдерживаем в герметичной баночке в холоде.
- На третий день капусту вынимаем из рассола. Аккуратно отгибая листья, обильно наносим на них соус. По желанию можно листья отделить от кочерыжки. Снова складываем в ту же ёмкость, в которой происходил посол, и заливаем тем же рассолом.
- Будьте внимательны, количество рассола должно быть таким, чтобы жидкость полностью покрывала листья, но не больше. Верните на место и гнёт. Капустные листья выдержите ещё до двух суток, после чего переложите в стеклянную тару и уберите в холод.
Капуста вкусна, но в силу особенностей рецепта солоновата. Если она будет храниться зимой на балконе или в другом месте при отрицательной температуре, так и подавайте закуску. Особенно хороша она к жареному картофелю, подрумяньте его и подавайте горячим, а, хрустящую с морозца, острую савойскую капусту даже не потребуется нарезать.
Что приготовить из савойской капусты
Савойская капуста способна заменить белокочанную, и блюдо при этом не потеряет во вкусе. Единственный момент, где она уступает белокочанной – это квашение. Как показывает практика, савойская капуста на закваску не годится. Тем, кто хотел бы запастись нею на зиму, рекомендуется ее замариновать или высушить. Представленные ниже рецепты позволять это выполнить правильно.
1. Маринованная капуста. На одну 3-х л банку понадобится:
- капуста савойская — вилок весом 2 кг;
- соль – 100 г;
- сахар – 120 г;
- вода – 2 л;
- уксус – 1 стакан;
- лавровый лист, черный перец.
Капустный вилок нашинковать соломкой, перетереть с половинной нормой соли. Плотно сложить в банку и поставить на несколько часов в холодильник. Из оставшихся ингредиентов сварить заливку, добавив в конце уксус. Залить остывшей маринадной заливкой капусту. Закрыв крышкой, перенести в погреб на хранение, подать к столу спустя 1 неделю.
Савойскую капусту можно использовать как гарнир или как самостоятельно блюдо
Совет! Замаринованную савойскую капусту можно использовать для приготовления салатов, а также как начинку для пирогов, предварительно потушив ее с морковью, грибами или мясом.
2. Капуста савойская тушеная. Нарезанный лук обжарить, добавить нашинкованную савойскую капусту и немного клюквы, соль и растертые специи – перец, кардамон и кориандр. Помешивая, потушить полчаса. Добавить к тушеной капусте тертое яблоко, яблочный уксус, потушить еще 5 минут.
3. Капуста савойская маринованная по-корейски. На две 3-х л банки понадобится по 1 кг:
- савойской капусты;
- моркови;
- сладкого перца;
- лука;
- чеснок – головки;
- острый перец – 1 стручок;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус 9% и растительное масло – по 1/3 стакана;
- молотый черный и красный перец – по 1 чайн. ложке.
Савойская капуста — хорошая альтернатива белокочанной
Капусту крупно нашинковать – квадратными лепестками, добавить нарезанный сладкий перец, натертую морковь. Перетереть руками, чтобы образовался сок. Прибавить к капусте оба молотых перца, сахар, соль, уксус, измельченный чеснок и острый перец, нарезанный и слегка обжаренный лук. Хорошо перемешав салатную смесь накрыть ее гнетом на 6 часов. Затем переложить в банки, закрыть капроновыми крышками. Срок хранения – до 3 месяцев.
Используя базовый рецепт маринования савойской капусты, ее также можно приготовить с клюквой, рябиной, брусникой, кислыми яблоками.
4. Овощной салат. К нашинкованной и помятой руками савойской капусте, добавить нарезанный тонкой стружкой огурец и сладкий перец, натертую морковь, полукольца лука, листья салата, порванные руками на кусочки. Заправить кисло-сладкой заправкой, состоящей из 3 ст. ложек винного уксуса, по 2 ст. ложки меда и сметаны, ложки майонеза, немного дижонской горчицы и оливкового масла
Совет! Чтобы подольше сохранить савойскую капусту свежей, рекомендуется на хранение закладывать лишь сорта с позднеспелые сорта – «Козима F1», «Аляска F1» и другие. Лучше хранятся вилки вместе с корнями. Корни савойской капусты можно прикопать в песок или в земляную траншею, таким образом, чтобы вилки не касались друг друга. Хранить ее также можно подвесив в сетке по одному кочану.
Чтобы савойская капуста дольше хранилась, ее можно подвесить в сетке
5. Савойская капуста замороженная. Замораживание – отличный способ заготовить савойскую капусту, чтобы зимой готовить из нее голубцы. Для этого у капустного вилка удалить кочерыжку, а сам вилок разобрать на листья. Листья бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Вынуть, ополоснуть холодной водой, дать стечь. Свернув трубочками, разложить в пакеты по 10-12 капустных листов. Заморозить. Кроме цельных капустных листов, замораживать можно также шинкованную савойскую капусту и использовать затем для приготовления начинок или рагу.
Савойская капуста – овощ, недооцененный пока огородниками. Ее выращивание у себя на участке дает возможность собрать урожай нежной капусты и приготовить из нее не только вкусные блюда, но и полезные заготовки на зиму.