Описание и правила содержания кур породы Синь Синь Дянь

Особенности содержания китайских кур

Пернатые родом из Китая неприхотливы, но они не любят сырость и холод. Кур синь-синь-дянь содержат в тёплом курятнике на толстой подстилке. Зимой температура в сарае не должна опускаться ниже отметки +12 градусов. Птичник стоит оборудовать вентиляционной системой, чтобы вредные пары улетучивались наружу.

Плотность заселения курятника – 6 голов на 1 м2 площади. Насесты устанавливают на высоте 0,8–1 м, китайские куры хорошо летают. На каждые 4–5 несушек понадобится 1 гнездовой ящик. Гнёзда лучше расположить в самых уютных и затемнённых местах. В птичнике устанавливают поилки и кормушки, которые придётся мыть ежедневно. Для очистки перьев птицам нужно барахтаться в смеси песка и золы. Её насыпают в деревянный короб или корыто.

Выгул для птиц огораживают сеткой со всех сторон, чтобы птицы не смогли улететь. Прогулки разрешены в любое время года, но зимой птиц лучше не выпускать, если столбик термометра опускается ниже отметки –5 градусов. Ветреная и сырая погода тоже опасна для пернатых, они могут простудиться.

Зимой яйценоскость несушек снижается не только из-за похолодания, но и из-за сокращения продолжительности светового дня. Фермеры искусственно увеличивают её при помощи лампочек. На курятник площадью 10–12 м2 достаточно 3 лампы мощностью 40 Вт.

Внимание! Рекомендуемая продолжительность светового дня для несушек составляет 12–14 часов

Яйценоскость в период линьки

Даже при правильно организованном микроклимате и освещении в птичнике показатели яичной продуктивности несушек снижаются на время линьки. Куры синь-синь-дянь не прекращают нестись, когда происходит смена пера, но дают меньше яиц. В этот период, продолжающийся 1,5–2 месяца, иммунная система птиц становится уязвимой к атакам инфекций, так как большая часть ресурсов организма затрачивается на обновление перьевого покрова. В связи с этим рекомендуется пропаивать пернатых витаминами и разнообразить их рацион.

Кормление

Куры синь-синь-дянь питаются той же пищей, что и представители других пород, только их потребность в корме немного ниже. В основе их рациона лежит зерно разных видов – пшено, ячмень, овёс, рожь (в небольшом количестве). Его доля в меню составляет 50%. Птицам дают отруби, жмых, овощи и фрукты. Пернатые охотно поедают влажные мешанки с добавлением зелени. Для восполнения потребности в протеине курам предлагают рыбу, творог, а также бобовые – чечевицу и горох.

Важную роль для повышения яйценоскости играют минеральные добавки:

Внимание! Правильно раздавать корм курам в привычное для них время, стараясь не делать больших промежутков между кормлениями. Голодные птицы испытывают стресс, а их психологическое состояние влияет на продуктивность

Профилактика болезней

Представители куриной породы синь-синь-дянь не устойчивы к паразитарным инфекциям. Чаще всего они заражаются кокцидиозом, трихомонозом и гистомонозом. О развитии болезней, вызванных паразитами, свидетельствуют признаки:

  • изменение консистенции и цвета помёта;
  • удручённый вид пернатых;
  • ухудшение внешнего вида перьевого покрова;
  • жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • выделения из клюва.

Обнаружив в птичнике особь с проявлениями болезни, необходимо срочно изолировать её от сородичей и пригласить ветеринара для постановки диагноза и назначения лечения

Фермеры должны уделять внимание профилактике паразитарных инфекций. Самое главное – поддерживать чистоту в сарае, своевременно проводить дезинфекцию и карантинировать вновь прибывших на ферму птиц

От вирусных и бактериальных заболеваний поголовье защитит вакцинация.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами, которые занимаются разведением «пасхальных» кур:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Условия содержания и уход

Чтобы показатель яйценоскости не ухудшился, необходимо уделить большое внимание уходу за курами и условиями их содержания

Выгул

Территория для выгула обустраивается с приходом теплых дней. Огораживается высокой сеткой, ею закрывается сверху.

Освещение

В зимнее время для освещения курятника используют электрические источники. Для помещения средней площади хватит 2 ламп. Световой день следует начинать в 6 утра, общая длительность 12 часов. Удлинение не рекомендуется, т.к. ухудшается яйценоскость, увеличивается потеря веса и ускоряется процесс старения.

Температура и влажность

Температура в курятнике должна быть в пределах 10-20 градусов. Сырость, а также холод приводит к заболеваемости среди поголовья. Поэтому выгул при морозе запрещен, а курятник следует хорошо отапливать. Оптимальный уровень влажности – 70%. Отклонение приводит к ухудшению яйценоскости и увеличению заболеваемости. Периодически курятник нужно проветривать, но избегать сквозняков.

Подстилка

В вольере и птичнике нужна подстилка. Лучше всего использовать торф за счет его способности хорошо впитывать влагу. Альтернативой является солома или сухие опилки.

Купальня

Обязательно должна присутствовать ванна с золой для борьбы с кожными паразитами. Для ее создания смешать 1 часть песка с 1 частью золы. Допустимо добавить к смеси немного порошка серы.

Кормушки и поилки

Выбор кормушки зависит от ваших предпочтений. Они бывают:

  1. Лотковыми. Бортики служат защитой от разбрасывания кормового продукта. Идеальный вариант для цыплят.
  2. Бункерными – закрытая конструкция, в которую вы сможете подсыпать еду один раз  в день.
  3. Из дерева для сухих смесей.
  4. Пластиковыми и металлическими для всех разновидностей корма. Второй вариант проще очищать.
  5. Из сетки либо прутьев для сена.
  6. Напольными или навесными.

Также можно использовать желоб с решеткой – отличается наличием двух секций и устанавливаются с наружной стороны клетки.

Размер кормушек должен позволять есть всем особям одновременно – расчет: десять сантиметров на одну птицу. Высота – 13 см.

Поилки бывают:

  1. Ниппельными с каплеуловителями – при нажатии на ниппель птица получает воду.
  2. Чашечными – вода подается, когда пернатые ее выпивают.
  3. Вакуумными – работают по закону сообщающихся сосудов.
  4. Сифонными. Основой служит система подачи воды из сифона в поддон.
  5. Напольными.
  6. Навесными.

Также можно использовать в качестве поилок миски, ведра и тазы.

Особенности кормления для повышения яйценоскости

Яйценоскость и система питания неразрывно связаны. Корма должны состоять из следующих элементов:

  1. Белки. Ключевой элемент, использующийся для создания клеток. К тому же, он является главным слагаемым яйца. Следует обогатить рацион белками животного происхождения: дождевыми червями и мясокостной мукой, а также пищей растительного происхождения: бобовыми, соей и рапсом.

  2. Жиры. Они создают энергетический запас в организме кур: частично жир оседает в подкожном слое, а частично участвует в формировании яиц. Овес и кукурузное зерно служат ценными источниками жира.

  3. Углеводы. Они отвечают за функционирование внутренних органов пернатых, поэтому пища обязательно должна содержать клетчатку и крахмал. Пополнить запасы этих важных элементов можно с помощью свеклы, тыквы или картошки.

  4. Витамины и минералы. Самыми важными витаминами для кур являются группа В, D и А. Нехватка витаминов может привести к заболеваниям и негативно отразится на показателях продуктивности. Минеральное голодание чревато расклевом яиц. Восполнить запасы витаминов можно с помощью следующих продуктов:

    • рыбий жир. В больших количествах он содержится в печени трески. Он улучшает качество оперения и яйценоскость. Если нет возможности приобрести рыбью печень, можно добавлять в корм пернатых «Омега 3» из расчета 1 столовая ложка на 3 кг корма. Делать витаминную прикормку рекомендуют 1 раз в неделю;

    • рыбная и мясокостная мука. Следует скармливать птицам ежедневно в количестве до 10 г на 1 особь;

    • кальций. Этот элемент отвечает за формирование скорлупы яйца. Для его полноценного усвоения крайне необходим фосфор, поэтому рекомендуют ежедневно давать курам мел, толченый уголь, ракушечник и древесную золу. Эти незаменимые «продукты» следует разместить в отдельных кормушках и регулярно пополнять. Золу следует давать несколько раз в неделю, поскольку она вызывает чувство жажды;

    • пробиотики. Живые бактерии улучшают иммунитет пернатых и уменьшают риск появления сальмонеллеза;

    • сушенные морские водоросли. Они укрепляют скорлупу и придают желтку насыщенный цвет;

    • яблочный уксус. Он делает кур более энергичными и активными и хорошо отражается на качестве оперения. Следует несколько раз в неделю добавлять его в небольших количествах в поилки;

    • веники из липы или березы. Желательно подвешивать в курятнике ветки этих деревьев, которые служат источником множества полезных элементов.

Помимо пополнения витаминно-минеральных запасов, не следует забывать о такой важной составляющей куриного рациона как гравий, поскольку он помогает перетирать пищу, особенно если система питания построена на овсе. Если куры лишены гравия, то около 20% корма организм пернатых не будет усваивать, а впоследствии может развиться такое неприятное заболевание как кутикулит

Ни в коем случае не следует заменять гравий песком, поскольку при длительном употреблении он может раздражать слизистую ЖКТ

Правила кормления

  1. Для улучшения яйценоскости следует кормить кур рано утром и поздно вечером.
  2. Кормить птиц необходимо в одно и то же время. Желательно давать им влажные смеси из вареной картошки, измельченного зерна и яичной скорлупы, приправленных небольшим количеством соли.
  3. Вечернее кормление следует организовывать за 1 час до отхода пернатых ко сну.
  4. Перед сном необходимо давать курам цельное зерно, чередуя пшеницу с овсом и ячменем.
  5. Одна курица нуждается в 250 мл воды ежедневно.

У кур есть собственный режим кормления

Ежедневная потребность 1 курицы в кормах составляет:

  • при смешанном кормлении ― 120 г;
  • при комбикормовом кормлении – 75 г.

Домашний комбикорм повышает производительность пернатых. Для его приготовления необходимы:

  • кукуруза: 450 г;
  • горох: 20 г;
  • рыбная мука: 50 г;
  • пшеница: 120 г;
  • травяная мука: 30 г;
  • ячмень: 70 г;
  • кормовые дрожжи: 40 г;
  • подсолнечниковый шрот: 70 г;
  • мел: 70 г
  • мясокостная мука: 60 г;
  • витамины: 10 г;
  • соль: 3 г.

Разведение кур породы Синь дянь стает для птицеводов настоящим удовольствием, учитывая их неприхотливость в содержании и уходе. К тому же, декоративные свойства оперения этих красавиц из Китая всегда будут радовать глаз, а лечебные качества яиц помогут позаботиться о здоровье близких.

Технология выращивания

Одной из особенностей кур Синь дянь, и множества других куриных пород, является снижение показателей яйценоскости с наступлением холодов. Некоторые особи даже могут полностью прекратить кладку яиц.  Фермеры связывают этот эффект не только с перепадом температуры, но и с уменьшением светового дня.

Чтобы куры Синь дянь радовали хорошей кладкой яиц и качеством мяса, следует оберегать их от холодов

Чтобы несушки всегда радовали свежими яйцами, желательно придерживаться нескольких правил:

  1. Световой режим. В зимнее время года недостаточное освещение курятника можно восполнить электроосвещением. Для помещения, площадью от 6 до 12 м2 и высотой до 2 м, будет достаточно установить 2 лампочки, мощностью до 100 Вт. Световой день должен составлять от 12 до 14 часов, начинаясь в 6 утра. Превышать эту норму не рекомендуется, поскольку куры будут быстрее стареть, худеть и нести меньше яиц.

    Рекомендуют зафиксировать лампочки на высоте 2 м от пола

  2. Температурный режим. Несушки Синь дянь чутко реагируют на малейшие изменения температуры воздуха. Столь восприимчивые создания нуждаются в поддержании температуры, не ниже 10°С, и не выше 20°С. Лучше всего курицы несутся при температуре от 12°С до 14°С при содержании в курятниках и от 15°С до18°С при размещении в клетках. К сожалению, китайским пернатым не свойственна устойчивость к холодным температурам, поэтому они плохо реагируют на морозы и сырость. Чтобы несушки не болели, курятник должен хорошо отапливаться в холодное время года, а зимний выгул им строго противопоказан.

    Зимой птичник обязательно должен отапливаться

  3. Влажность воздуха. Оптимальный уровень составляет 70%. Отклонение от этого показателя плохо скажется на здоровье пернатых и на уровне их производительности. Птичник следует периодически проветривать, не допуская появления сквозняков, которые пагубно отражаются на физическом состоянии кур Синь дянь.

    Курятник должен быть оснащен системой вентиляции

  4. Плотность посадки. Следует избегать перенаселения курятника. Рекомендуют не размещать более 6 особей на 1 м2.

    На 1 курицу должно приходится не менее 40 см на насесте

  5. Подстилка. И в курятнике, и на выгульной территории должна находиться подстилка. Можно сделать ее из сухих опилок или соломы, однако лучше всего использовать торф, поскольку он отлично впитывает влагу.

    Торф является идеальной подстилкой для птичника

  6. Зольная ванна. Чтобы помочь птице избавиться от кожных паразитов, которые ухудшают показатели яйценоскости, следует регулярно организовывать пернатым ванны на основе песка, смешанного в равных частях с золой. Не лишним будет добавить серы в эту чудодейственную смесь: в 1 ведро необходимо насыпать не менее 200 г серного порошка.

    Курицы должны регулярно принимать ванны с золой и песком

  7. Выгул. С наступлением теплых дней необходимо обеспечить энергичных пернатых выгульной территорией. В связи с тем, что куры Синь дянь хорошо летают, участок для променада следует обезопасить.

    Выгульную зону следует огородить высоким забором или сеткой

  8. Уход во время линьки. В период осенней линьки куры нуждаются в особом уходе, проявляющемся в применении рациона, обогащенном питательными элементами. В это время куры перестают класть яйца, оберегая ресурсы истощенного организма.

    Уход за курами во время линьки

    В период линьки пернатых не следует подвергать переохлаждению

  9. Несмотря на хороший иммунитет Синь дянь, необходимо придерживаться запланированной ветеринаром схеме вакцинации. Наиболее опасными заболеваниями для этой породы считаются паразитарные инфекции, предотвратить которые поможет во время сделанная прививка.

    Регулярная вакцинация спасет от множества паразитарных инфекций

В целом, разводить Синь дянь ― сплошное удовольствие. Среди основных достоинств можно отметить:

  • хорошие показатели яйценоскости;
  • маленький желудок, который способствует меньшему потреблению кормов;
  • скороспелость и ранний старт яйцекладки;
  • высокие показатели выживаемости молодняка;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • непритязательность в питании;
  • целебные свойства яиц.

В Китайской медицине яйца Синь дянь используются повсеместно.

Недостатки:

  • низкие адаптивные способности;
  • склонность к паразитарным заболеваниям.

Преимущества породы

Многие фермеры, которые остановили свой выбор на породе дянь, а также селекционеры, занимающиеся ее выведением и изучением, отмечают, что в сравнении с весом и общими габаритами у этой курицы маленький желудок. То есть, по сравнению с другими мясными породами, им требуется намного меньше корма, что делает разведение этих кур выгодным предприятием. Более того, их можно считать рекордсменами по скороспелости. Именно благодаря этим качествам птица этой породы приобрела популярность в сфере профессиональных птицеводов, а также среди любителей на частных небольших хозяйствах.

На прогулке.

Зеленые яйца этих кур обладают потрясающими диетическими особенностями. Ученые заявляют, что в составе их яиц есть большое количество липидов, которому уступают даже перепелиным. Как известно, липиды благоприятно влияют на организм человека, они выводят токсины, снижают уровень холестерина и стабилизирует давление. Регулярное употребление в пищу яиц курицы дянь повышает иммунитет, поэтому диетологи рекомендуют их для детского питания

Особенно важно в осенне-зимний период, когда повышается риск простудных заболеваний, включать в рацион свей семьи эти удивительные яйца. Специалисты утверждают, что регулярное потребление зеленых яиц способствует укреплению нервной системы

Описание

По фото и описанию куры Синь-синь-дянь ничем не отличаются от обычных несушек. Выделяются разве что птицы черного окраса. Если же встретить на улицу представителей породы красного и рыжего окрасов, то вряд ли их можно будет отличить от обычных несушек. Отличия становятся явными, если собирать яйца этих кур или ощипать их.

Яйцо Синь-синь-дянь имеет приятный зеленый цвет. А сама порода славится как «куры, которые несут зеленые яйца».

Стандарт

Китайцев не особенно заботит описание стандарта для породы кур Синь-синь-дянь, так как им важнее продуктивность птицы. Но российским клубам любителей китайских кур такое положение дел не нравится, и они под все породы делают собственные стандарты с целью упорядочить разведение породистых китайских кур. Существует такой стандарт и для Синь-дянь.

Синь-сини имеют типичный внешний вид яичной породы. Легкий корпус, небольшой вес птиц, крупные гребни петухов. Голова средних размеров с большим, но аккуратным листовидным гребнем. Даже у кур гребешок хорошо заметен. Сережки, мочки, лицо и гребень ярко-красного цвета. У кур лицо может быть с серым оттенком, а мочки синеватые. Отличительной особенностью хорошего петуха являются длинные сережки и крупный гребень. Глаза оранжево-красные. Клюв короткий с серыми и светлыми участками у рыжих птиц и темно-серый у черных.

Шея средней длины. Небольшой корпус поставлен почти горизонтально. Костяк легкий,трапециевидный. Спина прямая. Крылья плотно прижаты к телу, средних размеров. Хвосты у обоих полов высоко поставлены, пышные. Верхняя линия образует букву U и у петухов, и у кур. Косицы у петухов короткие, слаборазвитые.

Грудь округленная. Живот у несушек хорошо развит. Бедра и голени небольшие. Плюсны серо-желтого цвета, неоперенные.

Вариантов окраса в породе три:

  • черный;
  • рыжий;
  • красный.

Наиболее эффектно выглядят на фото черные куры породы Синь-синь-дянь.

На рыжую курицу придется повесить табличку, что это не просто беспородная деревенская несушка, а редкая экзотическая порода.

Продуктивность

У китайских кур Синь-синь-дянь небольшая масса тела: до 2 кг для самцов, до 1,5 кг для несушек. Яйценоскость относительно не высокая, по сравнению с промышленными яичными кроссами. Нестись молодки начинают в 4—4,5 месяцев и в первый год они несут до 250 яиц со скорлупой зеленого цвета. На начальном этапе яйцо весит 55 г. Позже масса яйца увеличивается до 60 г.


Интересно! В начале яйцекладки цвет яйца более насыщенный чем в конце.

Также «старые» куры несут более темные яйца, чем молодки, хотя рацион и условия содержания птиц одинаковы для обеих групп.

Совершенно непонятно, чем объяснить разницу в цвете яиц от молодых и старых кур. В то же время явление, когда в начале яйцекладки окрас яйца более насыщенный, а к концу бледнеет, известен давно и встречается также у кур породы Амераукана.

У Синь-дянь максимальная продуктивность наблюдается на второй год жизни. На третьем яйценоскость снижается. Поэтому специалисты советуют обновлять стадо каждые три года.

Интересно! На форумах ведутся споры, является ли Синь-синь-дянь породой или кроссом.

Но, как уже говорилось, китайцев мало волнуют вопросы породности. Им нужна продуктивность. Потому под именем Синь-синь-дянь могут встречаться гибриды с другой китайской породой. Эти кроссы несут яйца со скорлупой от болотного, до темно-синего.

Для яичного производства кроссы выгоднее, так как яйценоскость выше, а само яйцо крупнее.

Достоинства

В описании говорится, что у кур Синь-синь-дянь очень спокойный характер и высокодисциплинированы. Видимо, национальная китайская черта. По сравнению с другими аналогичными породами у них маленький желудок, благодаря чему они потребляют меньше корма. Синь-дянь устойчивы к перепадам температур и способны выдерживать небольшие морозы, хотя на время холодной зимы их стоит перевести в утепленный курятник.

Яйца ценятся за необычный цвет скорлупы и содержание большого количества липидов, которые выводят холестерин из организма. Впрочем, последнее – просто маркетинговый ход.

Отзывы владельцев о курах Синь-синь-дянь восторженные. Восхищает не только миролюбивое поведение птиц, но и качество мяса. По утверждениям птицеводов, даже мясо 1,5-летних петухов отличается мягкостью и нежным вкусом. В норме же даже мясо годовалой птицы уже становится очень жестким и годится только на бульон.

Особенности синих кур-несушек

Экзотический окрас проявляется у голубых кур не сразу, поэтому определить чистоту породы в возрасте цыпленка крайне сложно. Характерный цвет виден лишь спустя 2 месяца, когда птенцы оперяются и приобретают взрослый облик.

Характерными чертами породы считается не только необычный оттенок шубки, но и высокая продуктивность. Несушки настоящие трудяги и способны порадовать владельца крупными яйцами до 220 штук в год, кроме этого, существуют мясные разновидности, вес тушек которых достигает 7 кило. Мясо вкусное, диетическое, с больши́м содержанием витаминов и аминокислот. Также имеются мясо-яичные породы, успешно объединяющие обе категории.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий