Сколько раз доить козу после окота: правила выполнения и частота в день

Раздой беспокойной козы

Специалисты придерживаются мнения, что коза воспринимает своего хозяина в психологическом плане как собака. Она привязывается к человеку, отлично понимая заботу и хорошее отношение.

В случае, если коза нервничает и ведет себя в процессе дойки беспокойно, от владельца требуется в первую очередь терпение и ласковое отношение к животному. Необходимо постараться успокоить козу тихим разговором и почесыванием.

Если этого недостаточно, можно применить специальный доильный станок, который помогает зафиксировать животное путем привязывания.

Разумеется, коза будет чувствовать себя не очень комфортно, но после нескольких доек поймет, что ей в процессе доения не угрожает опасность. Поведение животного станет спокойным, процесс раздаивания пройдет успешно. В этом случае от владельца требуется терпение и ласковый подход.

Когда коза начинает давать молоко

Молочную породистую козу раздаивают, как только она произвела на свет первое потомство. Козлята, как правило, отделяются, а материнский продукт питания им достается из рук хозяев, в бутылочке совсем маленьким, в котелке подросшим. Оставшееся от удоя молоко употребляется людьми.

Козы немолочных пород реже разлучаются с козлятами. Доить маток можно будет, только когда малыши достигнут трех или четырехмесячного возраста. Самка при этом должна быть взрослой, здоровой и упитанной.

Внутренние структуры вымени формируются до процесса окозления молодых самок мелкого рогатого скота, частично козья грудь заполняемся молоком уже в это время. Но сдаивать их до родов запрещено. Разрешается мыть вымя в качестве гигиенической процедуры, используя помимо воды мыло. За 30 суток до родов вымя подготавливается к дойкам.

Что такое запуск

Опытные фермеры знают о необходимости запускать козу перед окотом, чтобы сначала снизить, а потом совсем прекратить лактацию животного до появления приплода. При запуске необходимо постепенно уменьшать число доений особи, если количество молока самостоятельно не уменьшается. При хороших молочных показателях запуск планируют за 3 месяца до окота.

В период беременности нужно доить животное бережно, чтобы не травмировать вымя, также не допускают его уплотнения или затвердения. Если молока не становится меньше, пересматривают режим питания козы, уменьшая дачу сочных корнеплодов.

Правила по содержанию

Кормление и доение важный фактор для поднятия количества молока. Но уходи за животным и индивидуальный подход также важен.

Чтоб коза чувствовала себя полноценным членом подворья, дайте ей имя. Со временем она будет на него отзываться. При доении называете ее ласковым именем, и она будет спокойна и дружелюбна.

Чтоб у козочек был замечательный аппетит им нужно его нагулять. Предоставьте просторную выгульную площадку животным. Козы, которые ведут активный образ жизни дают больше молока. На привязи, или в сарае высоких результатов не будет.

Желательно обзавестись молочной козой. Породы с высоким удоем:

  • Зааненские.
  • Альпийские.
  • Нубийские.

Обращайтесь с животным ласково:

  • Не браните.
  • Не повышайте голос.

Козочки очень чувствительны, и плохое обращение значительно уменьшит удой.

Как доить козу руками

Как доить козу руками

Для молодых заводчиков очень важно знать, как доить козу руками. Даже если постоянно используется аппарат, он может выйти из строя, перестать работать должным образом, а козу в любом случае раздаивать необходимо – ждать она не будет, пока аппарат отремонтируют

Так что каждый заводчик должен уметь это делать правильно.

Всего существует два метода как правильно доить козу руками, и у каждого есть свои особенности.

  • Дойка щипком. Это когда сосок щипают и как бы тянут к низу. Метод действенный, но нравится не каждому. Многие считают, что это неприятно самой козе, а также может привести к деформации сосков и самого вымени.
  • Метод доения козы кулаком более распространенный. Именно его заводчики используют чаще всего. Но такой дойке нужно учиться, ведь с первого раза получается не у всех. Существует даже упражнение для этого: необходимо согнуть пальцы в кулак, отогнув только большой палец. После этого попеременно пригибают и отгибают пальцы от указательного к мизинцу. Делать это нужно, пока не станет привычным и удобным, ведь именно так и происходит процесс дойки, а уверенность в этом деле очень важна!

Подобрав удобный метод можно приступать к процедуре. Руками обхватывают соски и, нажимая пальцами, как было указано в упражнении выше, выдаивают молоко. Пальцы обязательно сжимают по одному от указательного к мизинцу, затем разгибают и повторяют! Доить таким образом можно попеременно, то один, то другой сосок или же вместе оба. Но это кулачный метод. В случае щипкового метода требуется тремя пальцами сжимать соски, оттягивая их вниз. Делается это мягко, ритмично.

Первую порцию молока обязательно сливают. Для этого подставляют небольшую емкость и просто цедят туда молоко. Сцеживают в эту маленькую емкость молоко от 2-3 струй с каждого соска, а затем уже можно поставить емкость под нормальное молоко для питья, переработки и продажи

Под конец дойки вымя снова массируют, чтобы выдоить все молоко – это очень важно! Когда молока уже не будет, оно просто не будет доиться, так что прогадать трудно

Важно!
Первая порция молока сливается потому, что может содержать бактерии. Такое молочко пить нельзя людям, но его часто дают котам, собакам и другой живности.. Иногда, перед дойкой вымя смазывают специальными мазями, но это не обязательно, если животное здоровое

Тем более что мазь может попасть в молоко и испортится его вкус, но вот после дойки обмазывание вазелином не помешает. Если же корова больна, то без мази перед дойкой не обойтись. Она смягчает, успокаивает раздражение, облегчает весь процесс, как животному, так и заводчику. Но не стоит забывать, что при появлении болезней молоко просто сцеживают – пить его нельзя!

Иногда, перед дойкой вымя смазывают специальными мазями, но это не обязательно, если животное здоровое. Тем более что мазь может попасть в молоко и испортится его вкус, но вот после дойки обмазывание вазелином не помешает. Если же корова больна, то без мази перед дойкой не обойтись. Она смягчает, успокаивает раздражение, облегчает весь процесс, как животному, так и заводчику. Но не стоит забывать, что при появлении болезней молоко просто сцеживают – пить его нельзя!

Как делать массаж вымени?

Коза, тем более после окота – нежное и очень чувствительное животное. Это нужно помнить, делая массаж, иначе, вместо пользы он принесет вред.

Приступая к массажу нужно помнить, что руки должны быть теплыми и сухими.

Массажируют каждую сторону по очереди, круговыми плавными движениями, слегка поднимая и осторожно сминая. Повторять движения нужно непрерывно раз в течение 5 минут

По окончании массажа лучше выдаивать одновременно обе дойки. После массажа вымя смазывают вазелином или гигиеническим кремом для предотвращения появления на нежной коже микротравм и трещин. Можно использовать мазь на основе прополиса. Она снимает возможные воспаления и обладает ранозаживляющим эффектом.

Чем кормить для коз для повышения удоя

Козы относятся к мелкому рогатому скоту. Если для улучшения удоев составить правильный рацион, то содержание козы не потребует больших физических и финансовых затрат.

Трава

Увеличить надои можно при пастбищном содержании и (или) при скармливании животным скошенной травы. Козы с удовольствием поедают траву не только на пастбище, но и при стойловом содержании достают ее из кормушек.

Наиболее молокогонными считаются травы:

  • крапива;
  • ромашка аптечная;
  • душица;
  • клевер;
  • люцерна;
  • мать-и-мачеха.

Общее количество травы в теплый период года должно доходить до 5 кг в день на одну голову. Трава не только увеличивает удои, но и улучшает вкус молока.

Сочные корма

На удои и жирность молока положительно влияет кормление дойных коз сочными кормами. К ним относятся:

  • тыква;
  • кабачки;
  • кормовая и сахарная свекла;
  • топинамбур;
  • картофель;
  • морковь.

Если есть возможность, то в домашних условиях животным можно давать немного яблок, груш, абрикос и слив без косточек. Фрукты моют, режут и скармливают животному в количестве примерно 1 кг в день.

Сочные корма дают круглогодично, так как многие из них хорошо хранятся до нового урожая, а корневища топинамбура можно с ранней весны выкапывать прямо из земли. Количество сочных кормов на одну голову может меняться. Оно зависит от индивидуальных пристрастий и общего рациона животного. Обычно дают 2-3 кг сочных кормов в день.

Грубые корма

Для получения хорошего надоя ни одна коза не может обойтись без грубых кормов. К ним относится:

  • солома;
  • сено;
  • веточное сено.

Для кормления молочных коз лучше всего использовать овсяную, ячменную и просяную солому. Пшеничная солома усваивается хуже, а от ржаной многие животные просто отказываются. Перед тем, как дать солому, ее нужно изрубить ножом или измельчить с помощью специальной соломорезки. Не стоит кормить дойных коз старой соломой, пыльной и истертой в труху.

Для повышения удоев подходит разнотравное луговое или лесное сено. В нем желательно присутствие тимофеевки, мятлика, подорожника, одуванчика, клевера красного, пырея. Животным больше нравится мелкое сено, и его также можно рубить ножом или пропустить через специальный измельчитель. Сено должно быть в ежедневном рационе молочных коз в любое время года. В день на одну козу потребуется около 2-3 кг сена и соломы.

К грубым кормам относятся и ветки деревьев. Их в виде веников заготавливают в середине лета. Повысить удои можно веточным сеном из:

  • ивы;
  • липы;
  • клена;
  • тополя;
  • березы.

Срезанные с деревьев ветки длиною около 0,6 м связывают в веники, сушат и скармливают в зимнее время по 2-4 веника на одно животное в день.

Концентраты (зерновой корм)

Повысить количество и качество молока можно с помощью концентрированных зерновых кормов. К ним относятся:

  • ячмень;
  • овес;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • подсолнечный жмых;
  • соевый шрот.

Для лучшего усвоения зерна его измельчают с помощью специальной мельницы или зернодробилки

Важно помнить, что именно концентрированные корма нужны молочным животным как источник белка. Количество комбинированного корма на одну голову должно быть равно 300-600 г

В начале лактации количество концентрированных кормов должно быть больше, постепенно уменьшаясь к концу дойного периода.

Добавки

Значительно увеличить надои может специальное пойло для коз. Его готовят из воды и дробленых зерен, жмыха. Обычно берут 2-3 чашки зерновой смеси из ячневой, пшеничной крупы, овсяных хлопьев и заливают 3,0-3,5 литра кипятка. Размешивают и дают остыть. После чего выпаивают животному. Для привлекательности пойла в него можно кинуть горсть сушеных яблок или ягод, добавить немного соли.

Комбикорм (рецепты)

Для получения большего количества молока используют и комбинированные корма. Их можно купить в готовом виде, а можно приготовить своими руками. Для повышения удоев предпочтительнее второй вариант. Приготовить примерно 1 кг комбикорма поможет рецепт, для которого нужно:

  • овса плющеного 200 г;
  • пшеничных отрубей 100 г;
  • фуражной пшеницы 90 г;
  • соль поваренная, 10 г;
  • шрот подсолнечный, 100 г;
  • дрожжи кормовые, 50 г;
  • премикс, 30 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Дрожжи замочить в 0,5 литре воды температурой +32 градуса.
  2. Размешивать, дать постоять четверть часа.
  3. Соединить с измельченной зерновой смесью и остальными ингредиентами, перемешать.
  4. Выдерживают 5-6 часов, перемешивают смесь 1 раз в час.

Готовую смесь скармливают козам. В домашних условиях не стоит готовить такой комбикорм впрок.

Подготовка вымени

Для козы процедура доения должна стать привычной и комфортной, а надой – максимально продуктивным

Для этого следует уделить особое внимание подготовке вымени к окоту и дойке – обычно ее начинают за месяц до отела. Чаще всего обходятся обычным массажем вымени

Его проводят следующим образом:

осторожно растирают одну долю вымени легкими движениями руки;
растираемую долю приподнимают, слегка сжимают ладонью, прижимают к верхней части вымени;
возвращают долю в исходное положение;
повторяют процедуру с каждой долей по 4-5 раз.

Для увеличения количества молока козу поначалу раздаивают, каждый раз массажируя вымя руками по 1-3 минуты. Это делается по расписанию через каждые 4-5 часов. Затем количество доек снижают до 1-2 раз за сутки. Так животное становится послушным, успокаивается, привыкает к рукам заводчика, а массаж благоприятно повлияет на кровообращение организма и продуктивность. Благодаря такой технике надой козы уже через пару месяцев достигает пика.

Рекомендуется также приучить животных к обмыванию вымени, так как не все они хорошо относятся к этому нехитрому правилу гигиены. Однако это необходимо, поэтому приучать к обмыванию желательно еще до родов. Обычно для обмывания применяют теплую воду, затем обсушивают вымя стерильной тряпкой. Можно использовать бумажные полотенца. Если животное часто находится на улице, то стоит также каждую неделю мыть вымя детским или хозяйственным мылом.

Некоторые фермеры просто протирают вымя бактерицидными влажными салфетками, что также приемлемо

Важно, чтобы они были без запаха или добавок. Рекомендуется срезать ногти перед дойкой или обмыванием

Как увеличить показатели?

Так как на количество и качество молока влияет много факторов (включая погодные условия и отношение хозяина), необходимо соблюдать некоторые правила:

  • в рационе животного должны преобладать продукты зеленого цвета, свежескошенная трава – идеальный вариант;
  • обеспечьте максимальный доступ к воде, в день коза выпивает до 5 литров чистой воды;
  • регулярный осмотр ветеринара;
  • обязательный выгул, максимальное пребывание на свежем воздухе, зимнее время года не исключение;
  • не допускать беременности в первый год жизни, так как дополнительная нагрузка молодому неокрепшему организму только навредит;
  • такие продукты, как тыква и яблоки, позитивно сказываются на количестве и качестве молока, они должны присутствовать в рационе ежедневно.

Продуктивность выработки молока у коз на 70 % зависит от ухода и питания, и на 30 % – от породы.

Признаки родов у козы

Перед родами коза ведёт себя иначе, изменения заметны и во внешнем виде. К признакам приближающего окота относятся:

  • Набухание вымени и повышение температуры сосков. У первородящих самок вымя набухает примерно за месяц до появления потомства, у повторно рожающих — перед родами.
  • Припухлость наружных половых органов. Заметен небольшой отек.
  • Расхождение костей таза. Размягчаются крестцовые связки и образуются впадины у хвостового основания.
  • Обильные выделения. Их цвет не должен быть белым или с жёлтым оттенком. В норме выделения прозрачные, могут содержать кровяные прожилки.
  • Нервное поведение. Коза может блеять, не находить себе места, часто поглядывать на живот, отказываться от питания.

Особенно беспокоятся самки, у которых окот происходит впервые. При нахождении рядом с другими особями перед окотом, коза может проявлять агрессию по отношению к ним.

В представленном видео смотрите основные признаки начала родов у козы:

Почему коза перестала давать молоко?

Нарушение лактации — опасное явление для продуктивности фермы и для здоровья поголовья. Это симптом процессов, в результате которых в вымени нарушается кровообращение. Коза может полностью утратить способность давать молоко, а в запущенных случаях даже погибнуть.

Причин для ухудшения лактации — множество.

Но если патологический процесс не сопровождается ярко выраженными симптомами, его ассоциируют с нарушением:

  • условий содержания животных — температурный режим, влажность и вентиляция;
  • питания — чрезмерно скудный рацион и использование некачественных продуктов или применение слишком калорийной пищи;
  • режима доения — несоблюдение периодичности доения в сутки и количества доек на день;
  • гигиены содержания — пренебрежение правилами чистки и дезинфекции хлева.

Знаете ли вы? Среди домашних коз встречается «обморочная коза», которая при сильном испуге теряет сознание и падает. Связано это с наследственной нервно-мышечной патологией, которая свойственна только этой породе.

Подготовка вымени первокотки

Каждая хозяйка имеет свои секреты подготовки вымени козы к дойке. Если животное практически всегда пребывает на улице, то в некоторых случаях корректно использовать моющие средства для мытья вымени. Во избежание проявлений раздражения или других аллергических реакций лучше использовать гипоаллергенные средства, идеально, если это будет детское мыло. В некоторых случаях корректно использование хозяйственного мыла.

Некоторые козоводы для мытья вымени прибегают к помощи отбеливателя. Более того, отзывы о таком методе довольно положительные, также следует отметить его противомаститные свойства.

Для того чтобы приготовить данное средство, нам необходимо:

  • 1 литр воды температурой не выше 37 градусов;
  • не больше 2 ст. ложек хлорсодержащего средства;
  • 1 капля любого органического средства с моющим эффектом.

Результативность данного средства легко можно оценить на практике. Многие козоводы отмечают, что благодаря такому раствору молоко выходит без бактериальной флоры и обсемененности. Необходимо следить за температурой воды, ведь более низкий градус может замедлить процесс отделения молока. Обмывание вымени водой, схожей с температурой тела, обеспечит расслабление козочки, а также улучшение кровообращения.

Мойка

  1. При помощи приготовленного раствора хорошенько вымойте вымя.
  2. Осушите с использованием бумажных полотенец.
  3. После завершения процесса доения окуните соски в готовое средство, не втирая.

Чтобы исключить попадания инфекции и сторонней микрофлоры, используйте одноразовые емкости.

Конечно же, в большинстве случаев достаточно будет обтереть соски при помощи влажных (без отдушек) салфеток, а вымя протереть чистой тряпкой. Подготовительные моменты к дойке очень важны, так как они помогают обеззаразить молоко и сохранить естественную защиту поверхности вымени.

Массаж

Массаж вымени хорошо делать перед началом каждой дойки, нескольких минут будет достаточно. Качественно проведенный массаж помогает увеличить количество молока, а также оказывает положительное действие на состояние молочной железы, улучшает кровоток, метаболизм и более легкий отток молока с альвеол. У доярки или у того, кто будет доить козу, должны быть коротко отстрижены ногти, на пальцах не должно быть колец. Руки лучше вымыть с хозяйственным мылом. Если вы хотите сохранить молоко максимально чистым, используйте стерильные перчатки.

https://youtube.com/watch?v=EtqTX0LHJ3o

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий