Описание и характеристики смородины сорта Голубка, посадка и уход

Черная смородина Голубка: выращивание

Черная смородина Голубка: фото сорта

Черная смородина Голубка требует к себе самого обычного ухода, как другие ягодные кустарники. Смородина не требовательна, поэтому вырастить её может даже начинающий садовод. Достаточно соблюдать лишь несложные правила посадки и ухода, и растение отблагодарит вас обильным урожаем.

Сорт черной смородины Голубка выращивают с помощью рассады или сеянцев. Также кустарник размножают вегетативными способами: это черенками, отводками, прививками и делением куста. Деление куста является более популярным способом размножения. После того как снег оттаял, необходимо полить обильно кустарник, выкопать его, аккуратно обрезать все старые, сухие и замерзшие ветви. Молодые ветви следует укоротить на 25 см, и острым продезинфицированным предметом разделить кустарник на несколько новых кустов.

Оптимальное время для посадки будет весна и осень. Почва здесь подойдёт рыхлая, лёгкая, чтобы воздух и вода свободно циркулировали в ней. Место для посадки лучше выбрать открытое, хорошо освещенное солнцем. Необходимо предварительно подготовить участок перед посадкой: внести удобрения, среди которых будет компост, суперфосфат и сернокислый калий.

Сеянцы нужно приобретать в проверенных питомниках за несколько дней до предполагаемой даты посадки. Необходимо перевозить саженцы, поддерживая влажность в корневой системе.

Можно сажать смородину Голубка одиночно. Здесь соблюдают расстояние от других посадок несколько метров, для того чтобы повысить урожайность кустарника. Можно сажать смородину рядами. Этот способ используется в промышленных посадках. Однако здесь срок жизни каждого куста будет меньше. Можно выращивать смородину около шпалер, создавая при этом живую изгородь.

Следует после посадки тщательно полить кустарник, выложить толстый слой мульчи, в качестве которого отлично подойдет торф или перегной.

Смородина черная, сорт Голубка — описание

Кусты у сорта крепкие, слабой силы роста, среднераскидистые. Прямые побеги средней толщины или тонкие, многочисленные, опушенные. Под тяжестью урожая пригибаются к земле.

Листовые пластины растут на коротком толстом черешке зеленого цвета. По отношению к побегу отстоят под углом 45 градусов. Лист гладкий, среднего размера, темного зеленого цвета. По краю листа расположены короткие зубчики.

Цветки среднего размера, бокальчатые, чашелистики светло-розовой окраски. Расположены по 7-8 штук на свисающих кистях длиной до 7 см.

Средний размер ягод от 1,3 г до 1,8 г, хотя при правильном уходе не редкость ягоды весом 3,5 г, а при плохом мельчают до 0,7. По современным меркам сорт вряд ли относится к крупноплодным. Ягоды округлые, цвет черный, с матовым налетом. Кожица тонкая, отрыв мокрый.

Содержание сахара до 6,8%, содержание органических кислот от 1,9 до 3,9%..

Плюсы сорта:

  • зимостойкость, выдерживает до — 26;
  • устойчивость к антракнозу, махровости;
  • скороплодность, дает урожай на 2 год;
  • урожайность, от 1,8 до 5 кг с куста;
  • самоплодность.

Недостатки:

  • мокрый отрыв;
  • плохая транспортабельность;
  • слабая устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.

Черная смородина Голубка – завсегдатай садового участка

Ежегодно появляются новые сорта черной смородины, но многие садоводы-любители не забывают смородину, которая проверена временем. Одна из них – черная смородина голубка, отзывы о которой, описание и особенности выращивания будут приведены в статье. Ранний сорт довоенной селекции, получен в результате работы группы селекционеров с участием М. А. Лисовенко, И. А. Кухарского. Выведен на основе нескольких сортов, использованы западноевропейский подвид черной смородины и “Приморский чемпион”. Такая комбинация дала зимостойкость и самоплодность. В 1957 году сорт районирован в Нечерноземье. Выращивался в других регионах и союзных республиках. В условиях Московской области созревает в первую декаду июля. Сорт универсальный, но ближе к техническому. Вкус ягод кисло-сладкий или кислый, эксперты не ставят оценку выше 3 баллов.

Смородина черная, сорт Голубка – описание

Кусты у сорта крепкие, слабой силы роста, среднераскидистые. Прямые побеги средней толщины или тонкие, многочисленные, опушенные. Под тяжестью урожая пригибаются к земле.

Листовые пластины растут на коротком толстом черешке зеленого цвета. По отношению к побегу отстоят под углом 45 градусов. Лист гладкий, среднего размера, темного зеленого цвета. По краю листа расположены короткие зубчики.

Цветки среднего размера, бокальчатые, чашелистики светло-розовой окраски. Расположены по 7-8 штук на свисающих кистях длиной до 7 см.

Средний размер ягод от 1,3 г до 1,8 г, хотя при правильном уходе не редкость ягоды весом 3,5 г, а при плохом мельчают до 0,7. По современным меркам сорт вряд ли относится к крупноплодным. Ягоды округлые, цвет черный, с матовым налетом. Кожица тонкая, отрыв мокрый.

Содержание сахара до 6,8%, содержание органических кислот от 1,9 до 3,9%..

  • зимостойкость, выдерживает до – 26;
  • устойчивость к антракнозу, махровости;
  • скороплодность, дает урожай на 2 год;
  • урожайность, от 1,8 до 5 кг с куста;
  • самоплодность.
  • мокрый отрыв;
  • плохая транспортабельность;
  • слабая устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.

Сорт относится к опылителям, а селекционеры используют его в своей работе, потомками Голубки являются десятки сортов.

Существует мнение, что современные сорта давно обошли сорт Голубка по основным показателям, в том числе по устойчивости к мучнистой росе. Из-за слабого иммунитета к этому заболеванию, сорт изъят из сортимента в некоторых регионах.

По отзывам, цветочные почки и раскрывшиеся цветки часто повреждаются весенними морозами. Сорт требователен к поливам и внесению удобрений.

Исходя из того, что Голубка уступает по всем характеристикам новым сортам, выращивание её саженцев для реализации населению во многих питомниках прекращено. Саженец или черенок можно приобрести у частников-любителей этого сорта.

Иногда садоводы путают данную смородину с более современным сортом Сеянцем Голубки, хотя и этот сорт трудно отнести к новым. Он был рекомендован к выращиванию тоже довольно-таки давно, в 1984 году.

Особенности выращивания, защита от мороза весной

Возвратные заморозки могут почти полностью уничтожить урожай смородины. Но не все так безнадежно. В период ожидания весенних заморозков куст можно защитить от гибели пробудившихся цветочных почек и раскрывшихся цветков. Для них опасен мороз в – 2 градуса, а молодая завяз гибнет при – 1 градусе.

Если началось понижение температуры, не стоит дожидаться этих значений. Подготовится нужно заранее и своевременно собрать горючий материал. Согреть кусты смородины можно при помощи дымления. Костер разводят из листьев, соломы, тонкого хвороста.

Цель такого костра – не гореть, а тлеть. Поэтому, сухой материал укладывают вниз, а сверху добавляют влажный. Общая высота должна быть 60-80 см.

Обычно дымление повышает температуру на высоте роста смородины на 1-2 градуса. Этого вполне достаточно, чтобы сохранить урожай.

Такие костры допустимо устраивать в отсутствие сильного ветре и на ограниченной территории. В ягодных садах для создания теплой завесы используют дымовые шашки.

Обрезка

С учетом того, что сорт образует много побегов, на второй год после посадки слабые, тонкие, неправильно растущие побеги вырезают. Оставляют только пять сильных и крепких.

На следующий год, кроме этих пяти, оставляют еще 4 сильных побега. Побеги старше 5 лет вырезают, одновременно укорачивают оставшиеся ветки.

Если выбор сделан в пользу сорта смородины Голубка, то приведенные рекомендации помогут садоводу в получении урожая. А полученный урожай можно использовать для приготовления варенья, джемов, наливок и в качестве лекаственного средства от ангины:

Уход за саженцем

Уход за смородиной включает в себя регулярные поливы, подкормки, рыхления грунта, обрезки и мульчирование.

Обрезка

От правильности обрезки и подвязки зависят показатели урожайности куста и вкусовые характеристики ягод. Если вы вносите удобрения, поливаете растения, но они не радуют обильными урожаями, проблема именно в формировании. Процедуру проводят в весеннее время. Если ветки начали расти внутрь, их убирают, поскольку это негативно влияет на показатели плодородности. Когда прикорневые побеги перестают расти, несколько веток укорачиваются примерно на треть. Если процедура требуемых результатов не дала, срежьте несколько самых слабых веток до земли. Про обрезку красной и белой смородины читайте здесь.

Для восстановления равновесия между надземной частью растения и корнями новые прикорневые побеги во время обрезки достают из грунта.

У взрослого куста Голубки должно быть не более 15 побегов, все старые стебли срезайте, так как они все равно не плодоносят. Побеги можно убирать под корень. Весенние обрезки делают с учетом результатов прошлогодних приростов. Если побег совсем слабый, срезают только верх веточки в том месте, где располагается сильный волчок.

Полив

Кусты смородины следует регулярно поливать, особенно если погода ветреная, сухая.

Поливы делайте в вечернее время – так влага лучше проникнет к корням. На взрослый куст достаточно пару ведер воды. В центр куста вода попадать не должна, поскольку она проникает в зазоры стеблей, замерзает во время холодов и вызывает гибель растения. Влагу вносите вокруг кроны, по периметру куста удобно делать маленькую лунку.

Когда будут завязи, увлажнение приостанавливают – избыток воды негативно влияет на вкусовые характеристики плодов, вызывает появление трещин на них. После поливов почвы рекомендуется рыхлить мхом, торфом, газетами, агроволокном.

Подкромки

Хороший урожай невозможен без регулярных качественных подкормок. В фазе активного рост смородине сорта нужны минеральные и органические питательные вещества, которые вносят так, чтобы радиус удобряемой почвы был больше радиуса кроны. Весной рекомендовано внесение азотных удобрений, осенью – фосфорных и калийных. Кусты подкармливают ежегодно. Важны регулярные, но не чрезмерные подпитки – избыток питательных веществ вызывает разные заболевания культуры. Ориентируется на календарь проведения садовых работ.

Укрытие на зиму

По мере наступления морозов и выпадения снега нужно приступать к следующему этапу ухода за смородиновыми кустами – укрывать их на зиму. Ветки и стволы сначала обматываются бечевкой, старайтесь располагать их максимально близко друг к другу. Чрезмерно соединять части растения тоже не следует, поскольку хрупкие веточки побеги могут сломаться. Наклоните куст к земле, обмотайте по спирали. Укрыв делайте ящиком из дерева, старым одеялом, коробкой, еловыми ветвями. Снег тоже можно использовать в качестве утеплителя, проблема в том, что он далеко не всегда выпадает в достаточных количествах. Про подготовку смородины к зиме читайте тут.

Характеристика

Голубка – типичный представитель черной смородины. По внешнему виду она напоминает остальные сорта этого растения. Основные отличия заключаются во вкусовых характеристиках.

Внешний вид куста

Описание культуры включает такие особенности:

  1. Листья отличаются средними размерами и обладают темно-зеленым оттенком.
  2. Цветки имеют бледно-розовый оттенок, а бутоны – красный.
  3. Для культуры характерны черные ягоды, покрытые налетом. Они обладают одинаковыми размерами и созревают практически одновременно. При этом сорт нельзя отнести к десертным, поскольку ягоды имеют кислый привкус.

Все о цветении и плодоношении

Растение цветет с мая по июнь. В этот период на кустах образуются красные бутоны, которые впоследствии превращаются в нежно-розовые цветки. После завершения цветения на растении образуются кисти с 7-8 ягодами.

Голубка считается раннеспелым сортом, потому собирать урожай можно в конце июня и в первой половине июля. С каждого куста удается получить до 2,5 килограмма плодов. Масса ягод составляет от 0,7 до 1,8 граммов. Характерной особенностью смородины этого сорта считается большое количество витамина С.

По вкусу эксперты дают сорту не слишком высокие баллы. Ягоды являются кислыми или кисло-сладкими. Потому их нередко отправляют на переработку.

Сбор и хранение урожая

На сроки сбора урожая влияет ряд критериев:

  • время посадки;
  • особенности вегетации;
  • длительность распускания цветов;
  • зрелость;
  • предназначение плодов.

Для оценки зрелости ягод нужно обратить внимание на оттенок кожуры. При этом черная смородина не имеет склонности к перезреванию

Она прекрасно хранится на кусте. Урожай не рекомендуется собирать после полива или дождя.

Для хранения смородины нужно использовать коробки или лотки. Размещать ягоды нужно небольшими слоями, чтобы избежать их повреждения. Хранить смородину долгое время не рекомендуется. Ее нужно переработать за 2-3 недели после сбора урожая.

Где применяют плоды смородины

Ягоды черной смородины употребляют в свежем виде. Также их используют для приготовления сока, компота или отвара. Напитки на основе плодов этого растения помогают справляться с авитаминозом и улучшают обменные процессы. Также их можно использовать при болезнях пищеварительных органов и для повышения уровня гемоглобина.

Какая смородина полезнее для человека — красная или черная, где больше витаминовЧитать

Листья можно использовать в виде отваров. Они производят диуретический эффект, расширяют сосуды и повышают общий тонус. Ягоды можно добавлять в выпечку. Замороженные плоды могут храниться всю зиму и использоваться для укрепления иммунитета.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Смородина этого сорта отличается прекрасной стойкостью к главным грибковым болезням. При этом она нередко страдает мучнистой росой. Также растение часто поражает почковой клещ, который ослабляет иммунитет и значительно уменьшает показатели урожайности.

Сопротивляемость заморозкам и засухе

Сорт отличается средней морозостойкостью. Он легко переносит заморозки до -35 градусов. При более низкой температуре в регионе растение стоит укрывать.

Уход

Голубке нужны регулярные (раз в году) внекорневые подкормки во время появления цветов и при формировании завязей. Смородиной могут заинтересоваться как вредители, так и грибковые поражения, поэтому необходима периодическая профилактика кустов с опрыскиванием.

Полив

Поливается ягода по вечерам, чтобы гарантировать лучшее увлажнение корневой системы. Для взрослого куста понадобится 1.5-2 ведра. В центре растения жидкость не должна простаивать, так как она может проникнуть в стебельные зазоры, замерзнуть зимой и отразиться на урожае. Влага требуется вокруг крон.

При завязи увлажнение приостанавливается – влага в избытке повлияет на вкус плода, образует трещины. После того, как почва будет полита, проводится рыхление с помощью мха, торфа, газет, агроволокна.

Обрезка и формирование куста

Грамотная обрезка отражается на показателях урожая растения и вкусе. Если садоводом вносятся удобрения, осуществляется полив, нет гарантии в хорошем урожае, если в формировании будет допущена ошибка. Процедура обрезки проводится в апреле. При росте веток внутрь, они убираются, чтобы не было негативного влияния на плодородие. После того, как приостанавливается рост прикорневых побегов, до пяти штук веток укорачиваются до третьей части. Если от процедуры нет требуемого результата, срезаются наиболее слабые у земли ветви.

Подкормка

Хорошего урожая нельзя добиться, если не проводить регулярно подкормку. При активном развитии смородины следует вводить минеральное и органическое удобрение. В начале апреля рекомендуется вносить азотные удобрения, в октябре – фосфорные и калийные. Кустарники должны подкармливаться каждый год. После двух лет отдыха, когда была внесена первая подпитка, повторяют процедуру. Питательные вещества в избытке вызывают болезни ягоды.

Согласно тому, как наступают морозы и выпадает снег, приступают к следующему шагу по уходу за смородиновым растением – проводится укрытие. Эта процедура проводится и для красной смородины Натали. Ветки со стволами обматывают с помощью бечевки с близким расположением друг к другу. Чрезмерное соединение частей растения нежелательно, так как возможны повреждения хрупких ветвей и побегов. Кустарник наклоняется к грунту, обматывается по спирали. Укрывается молодое растение деревянным ящиком, старым покрывалом, коробкой, ветками ели. Снежное укутывание также применяется как утеплитель, но для этого нужно достаточное количество снега.

Размножение

Для посева и получения хороших плодов подходит сеянец или рассада. Размножается черная смородина черенками, отводками, прививками и кустовым делением. В последнем случае прибегают к выведению растений чаще всего. В весеннее время грунт возле смородины обильно поливается. Затем она выкапывается, проводится обрезка. Ранние ветки сокращаются на 20-30 см. То, что находится на кусте, разрубается на части. Такие растения можно садить.

Описание сорта

Культура отличается высокой самоплодностью (полезной завязи до 80%) и морозостойкостью, однако запоздавшие весенние заморозки способны повредить распускающиеся цветочные почки, поэтому местоположение куста желательно выбрать защищенное. Плодоношение у сорта – ранее.

Урожайность невысока, в пределах 1,8-2,5 кг с куста (до 6 т с гектара), но исходя из отзывов садоводов, при хорошем уходе можно собрать до 5 кг с каждого растения. Голубка относится к раннеспелым и скороплодным сортам. Кусты сильные, слаборослые, низкие, среднераскидистые, густо покрыты листьями, плодоносят ежегодно, требовательны к влажности, хорошо отзываются на удобрения. Растение с извилистой и толстой осью. Побеги тонкие, их очень много, в большинстве изогнутые и опушенные. Листочки темно-зеленые, среднего размера, густые, с закрученными вниз краями и мелкими вырезами; с острыми верхушками лопастей. Листовая пластина вогнутая, неплотная и гладкая. Зубчики у листьев тупые, слегка подогнутые. Бутоны – красные, цветочки – бледно-розовые. Кисти густые, мелкие или средние, длиной от 4 до 7 см, по 7-8 ягод на каждой.

Читать также: Курица начала портиться что делать

Краткая характеристика

Видчерная
2,8 / 5
1-1,5 г
2,5 кг
Срокранний
3,5 / 5
-26°С
слабый

Ягоды черного цвета, размер их величиной не впечатляет, тонкокожие, с небольшой чашкой, округлой или овальной формы. Масса – от 0,7 до 1,8 грамм каждая, по вкусу плоды – кислые и кисло-сладкие. Созревание ягод одновременное, раннее, держатся на кисти долго, но легко снимаются. Сочная, ароматная мякоть содержит в составе 5,6-7,5 % сахара, от 1,7 до 3,9 % кислот и 142-160 мг% витамина С. Вкусовые характеристики ягод – невысокие, оценка вкуса – до 3 баллов.

Сорт скорее технический, дозревает в конце июня – июле. Количество семян в плодах небольшое.

Ягоды не пригодны для длительной транспортировки, поэтому необходимо использовать их сразу. По большей части они идут на переработку.

Эта черная смородина имеет слабый иммунитет перед мучнистой росой (2 балла) и почковым клещом (1-3 балла), но практически не болеет антракнозом и махровостью. В ряде регионов из-за массового поражения мучнистой росой разведение этого сорта прекращено.

Описание сорта чёрной смородины Голубка

Чёрная смородина Голубка (Сеянец Голубки) является представителем раннеспелых сортов, созревание плодов у которых выпадет на июль, в некоторых областях — на конец июня. Описание кустарника целесообразно начинать с его внешнего вида. Культура формирует густые, не слишком высокие, средней раскидистости кусты с эластичными и слегка изогнутыми опущенными побегами зелёного окраса. Кустарник характеризуется наличием густой зелёной массы, которая представлена в виде небольших, средней величины пятилопастных листьев с закрученными краями и тёмно-зелёного окраса. Листовая пластина невысокой плотности, гладкая, немного вогнутая.

В период цветения, который начинается с середины мая и продолжается по июнь, на кустах появляются бледно-розовые цветки небольшого размера. После окончания срока цветения вместо цветков образуются кисти, на каждой из которых вырастает 6–9 ягод.

Принципы и нюансы ухода

Уход за золотистой смородиной мало чем отличается от работ по выращиванию других видов смородины. Отличия в основном связаны с особой выносливостью и нетребовательностью растения.

Полив

Молодые растения поливают раз в неделю, а взрослые кусты не нуждаются в частых поливах. За весь сезон вегетации достаточно полить смородину 3-5 раз. Главное, обеспечить ее влагой в период формирования плодов.

Воду льют в специально прокопанные борозды, стараясь, чтобы вода не попадала на листья. Под одно молодое растение выливают 1-2 ведра воды, под взрослые кусты – 3-3,5 ведра. Большие плантации поливают методом дождевания, отрегулировав напор до нужной величины.

Чтобы закалить кусты и обеспечить их урожайность в будущем, смородину до распускания почек и после опадания листвы поливают умеренно. В период засухи кустарник поливают регулярно – чтобы не потерять в урожайности.

Применение удобрений

Золотистая смородина вынослива и нетребовательна, частые подкормки ей не нужны. Перегноя, помещенного в яму при посадке, хватает не менее чем на 2 года. На третий год кусты начинают подкармливать. В прикорневую борозду накладывают смесь из навоза или птичьего помета, и комплексных минеральных удобрений.

Смородину весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью подкормка осуществляется компостом или перегноем. На 1 куст – 4 кг органического удобрения. Также вносят 120 г суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. Или вместо них добавляют древесную золу.

Перекопка междурядий

Междурядья перекапывают осенью. Она обязательно проводится, если грунты тяжелые и плотные. Если же почвы легкие, достаточно будет хорошо взрыхлить их.

Землю возле кроны перекапывают на глубину не более 5 см, иначе можно перерубить корни. Дальше от кроны копают глубже – до 10-15 см.

Прополка и рыхление

Сорняки выпалывают по мере необходимости. Почву в приствольных кругах рыхлить желательно после каждого полива – распушивание земли обеспечивает поступление кислорода к корневой системе. Междурядья рыхлят два раза – весной и осенью.

Несколько раз за сезон приствольные круги мульчируют торфом или опилками. Через 5-6 лет после высадки пропалывать смородину не придется – кустарники так сильно разрастутся, что потребность в этом отпадет.

Формовка куста смородины

Обрезку проводят весной, пока не набухли почки, или обрезают смородину осенью – когда опадут листья. Полноценный урожай снимают через 3-4 года после высадки. Эту особенность культуры необходимо учесть, и не обрезать растение в первый год. Первую обрезку проводить рекомендуется на второй год высадки.:

Продуктивными являются побеги до 5-6 летнего возраста. Принципы обрезки:

  • Удаляют самые слабые прикорневые побеги, чтобы остальная поросль лучше росла и развивалась. Когда прикорневая поросль перестает отрастать, это указывает на остановку естественного омоложения – куст начинают быстро стареть.
  • Весной вырезают слабые однолетние прикорневые побеги, растущие возле ствола. Их обрезают до основания. Это необходимо для предотвращения загущения куста. Об обрезке смородины весной больше написано тут.
  • Убирают однолетний прирост, оставляя 4-5 сильных веток. Удаление прироста способствует омоложению куста.

На следующий год, в мае-июне, прищипывают верхушки прикорневых побегов – чтобы образовывались ветвления. Из них на следующий год образуются плодоносящие ветки.

Еще через год формирование продолжают аналогично предыдущему году. Затем ежегодно проводят санитарную обрезку – обрезают больные и сухие ветки. Куст полностью сформируется к 4-5 годам. Он должен состоять из 17-25 основных веток разного возраста.

Профилактическая обработка от вредителей и болезней

Золотистая смородина очень устойчива к болезням и вредителям, поэтому для нормального роста и плодоношения, как правило, хватает предупредительных мер. Принципы и особенности профилактики заболеваний:

  • До обрезки и до сокодвижения кусты поливают горячей (80 °C) водой. Поливают из лейки с «душем». Одно ведро – на 2 куста.
  • До распускания почек опрыскивают кусты Карбофосом, Нитрофеном 2%-ным.
  • Когда начнет отрастать зеленая масса, кусты обрабатывают Фундазолом. Для усиления действия опрыскивают растения бордоской жидкостью (до 2 %).
  • Осенью, после обрезки, землю возле стволов обрабатывают коллоидной серой (1 %) или Карбофосом (2 %).
  • Регулярно обрезать больные и сухие ветки, собирать и уничтожать старую листву.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий