Посадка смородины
Срок жизни черной смородины составляет 15-20 лет. Участок для посадки должен соответствовать ряду требований, куда относится освещенность, отсутствие ветра, плодородность почвы. Чтобы вырастить мощный и здоровый куст, выбирают крепкие саженцы.
Выбор участка
Черная смородина Нара предпочитает солнечные участки. При выращивании в тени снижается урожайность, а ягоды приобретают кислый привкус. Допускается посадка кустов с южной или юго-западной стороны ограждения или здания.
Важно! В песчаном грунте и низменностях с высоким уровнем влажности развитие черной смородины замедляется. Кустарник высаживают в рыхлую плодородную почву
Идеальным вариантом для посадки является суглинок. В глинистом грунте кусты медленно растут и приносят мало ягод. Смородина не любит закисленные почвы, поэтому их необходимо известковать перед посадкой
Кустарник высаживают в рыхлую плодородную почву. Идеальным вариантом для посадки является суглинок. В глинистом грунте кусты медленно растут и приносят мало ягод. Смородина не любит закисленные почвы, поэтому их необходимо известковать перед посадкой.
Смородина – влаголюбивая культура, однако заболоченные участки и постоянное воздействие влаги приводят к загниванию корней. Чтобы почва лучше пропускала влагу, можно добавить при посадке несколько ведер крупного речного песка.
Размножение сорта
Саженцы сорта Нара приобретают у проверенных поставщиков. Лучше выбрать питомник, чтобы гарантированно получить качественный посадочный материал.
Здоровые саженцы имеют одеревеневшие корни длиной до 20 см. Оптимальная длина побега – 30 см, количество почек – от 3 до 6 шт. На саженцах не должны присутствовать следы повреждений, наросты, трещины, пятна.
Если смородина Нара уже посажена на участке, то можно получить посадочный материал самостоятельно.
Методы размножения черной смородины Нара:
- Отводками. Весной выбирают наиболее сильные побеги. Их пригибают к земле и опускают в подготовленные борозды. Побеги крепят скобами и засыпают почвой. Летом отводки поливают, а осенью отделяют от основного растения и пересаживают.
- Черенками. Летом однолетние прикорневые побеги отделяют от основного куста. Лучше всего выбрать ветви толщиной 10 мм и длиной 20 мм. Черенки помещают в ящики, наполненные влажным песком. К осени саженцы укоренятся, и их переносят на постоянное место.
- Делением куста. Если необходимо пересадить смородину, ее корневище можно разделить на части и получить посадочный материал. Места срезов присыпают древесной золой. Каждому кусту оставляют несколько здоровых корней.
Порядок посадки
Черную смородину Нара высаживают осенью после листопада или весной, когда растает снег и прогреется почва. Лучше всего выполнить работы осенью, тогда куст успеет укорениться до зимы.
Последовательность действий по высадке черной смородины:
- Работы начинают с подготовки ямы размером 50 см и глубиной 40 см.
- На дно помещают субстрат, состоящий из 2 ведер перегноя, 3 л древесной золы и 70 г суперфосфата.
- После питательного слоя насыпают плодородную землю.
- Яму оставляют на 3 недели, чтобы произошло оседание земли.
- У саженца обрезают сухие или поврежденные корни, обрывают все листья.
- Растение помещают в яму, корневую шейку заглубляют на 7 см.
- Корни саженца засыпают землей и выполняют обильный полив.
- Побеги обрезают, над поверхностью оставляют 10-15 см.
После посадки смородину Нара поливают еженедельно. Почву мульчируют перегноем или соломой. На зиму побеги окучивают, сверху насыпают сухие листья.
Смородина черная Изюмная: всё о правильной посадке
Черная смородина Изюмная: фото сорта
Как мы уже замечали, этот черная смородина сорта Изюмная — очень неприхотливая. Однако обеспечить определенный минимум благоприятных климатических условий вам все же придется.
Лучше всего посадить смородину на хорошо освещенном месте, защищенном от ветра. Это следует делать для того, чтобы на все ягодки попадало солнце, а значит, урожай будет созревать дружно. Место произрастания смородины также должно хорошо проветриваться, для того чтобы не накапливалась сырость. Однако сквозняков смородина не любит.
Смородина сорта Изюмная предпочитает плодородную почву, с хорошей структурой, рыхлую. Лучше всего посадить кусты в чернозём, на суглинок. Перед посадкой в грунт следует внести органические удобрения. Но помните, делать это необходимо осенью, чтобы за зиму почва равномерно обогатилась полезными веществами.
Минеральные удобрения рекомендуют вносить летом. Изюмная не любит высокую кислотность почвы. Поэтому, при необходимости, грунт нужно будет произвестковать. Для этого подойдет древесная зола или мел. К тому же, эти вещества ещё и структурируют почву, делают ее рыхлой и воздухопроницаемой.
Следует отметить то, что этот сорт смородины не любит излишней влаги. На заболоченной местности не рекомендуют выращивать Изюмную. Грунтовые воды также не должны залегать близко к поверхности земли. Так как в этом случае корневая система может подгнивать.
Уход за сортом
Плодоношение смородины Нара во многом зависит от ухода. Кусты нуждаются в поливах и подкормках. Осенью смородину обрезают, чтобы получить обильный урожай на следующий год. Профилактические меры помогают защитить кустарник от заболеваний и вредителей.
Полив
Черной смородине требуется регулярный полив. Сорт Нара способен переносить кратковременную засуху. При нехватке влаги опадают завязи, мельчают ягоды, замедляется развитие всего куста.
Повышенное внимание поливу уделяют на определенных стадиях развития куста:
- в период цветения;
- при образовании завязей;
- во время налива ягод.
Под каждый куст выливают 3 ведра воды. Предварительно влага должна отстояться и нагреться в бочках. В засушливое лето кусты поливают 1-2 раза в неделю.
После полива рыхлят грунт, чтобы улучшить проникновение влаги к корням. Обязательно пропалывают сорняки.
Подкормка
Если удобрения использовались при посадке смородины Нара, то регулярные подкормки начинают только на 3 год. Для обработки готовят растворы из натуральных или минеральных веществ.
Весной кусты подкармливают навозной жижей или раствором, состоящим из 30 г мочевины на 5 л воды. Азот стимулирует формирование новых побегов и листьев. Его использование ограничивают в период цветения и появления ягод.
Положительно сказывается на развитии сорта Нара комплексное удобрение Нитроаммофоска. На 10 л воды требуется 3 ст. л. вещества. Раствор вносят под корень. Под каждый куст выливают 2 л полученного средства.
В период цветения готовят настой из картофельной кожуры. Высушенные очистки добавляют в кипящую воду, емкость накрывают одеялом и оставляют остывать. Затем под куст выливают по 1 л приготовленного средства.
При формировании ягод сорт Нара подкармливают суперфосфатом и калийной солью. На куст достаточно взять по 40 г каждого удобрения, которые растворяют в воде или заделывают в почву. Фосфор благоприятно сказывается на развитии корневой системы, а калий улучшает качество и вкус плодов.
Осенью после уборки ягод почву под черной смородиной перекапывают, вносят перегной и древесную золу. Натуральные удобрения помогают повысить концентрацию питательных веществ в почве.
Обрезка
Осенью смородину обрезают, чтоб омолодить куст и увеличить его урожайность. Побеги старше 5 лет устраняют, как и сухие, больные, сломанные ветки. На взрослый куст черной смородины оставляют 15-20 скелетных побегов.
Весной достаточно обрезать вымерзшие ветви. Куст не должен быть слишком густым. Побеги, растущие в центре куста, получают мало солнечного света, что негативно сказывается на урожайности.
Защита от болезней и вредителей
Сорт Нара устойчив к махровости и мучнистой росе. При соблюдении правил ухода риск развития заболеваний сводится к минимуму.
Для профилактики растения обрабатывают раствором медного купороса. Опрыскивание проводят весной до распускания почек и поздней осенью. Для опрыскивания подойдут любые препараты, содержащие медь.
Смородина Нара подвержена нападению галлицы, тли, паутинного клеща. При обнаружении вредителей кусты обрабатывают растворами препаратом Фосфамид или Карбофос
Химические вещества с осторожностью применяют в период вегетации. Обработки прекращают за 3 недели до уборки ягод
Главные преимущества и недостатки
Нара устойчива к засухе, имеет иммунитет к низким температурам. Собранные ягоды могут храниться долгое время, не деформируются.
Огородники отмечают высокие вкусовые качества Нары. Черная смородина заявленного сорта приспосабливается к любому типу почвы, рано созревает. Благодаря стараниям селекционеров, растение устойчиво к нападению насекомых и других вредителей, не требует опыления.
Ягоды обладают низкой калорийностью, и содержит при этом множество полезных микроэлементов:
- магний;
- фосфор;
- калий;
- витамины H, E, B2, B4,B
Негативные характеристики. Любой переизбыток влаги губителен для растения.
Сортовое разнообразие
Смородина имеет не только много видов, но и большое разнообразие сортов, отличающихся условиями выращивания, урожайностью и сроками созревания.
Среди всего обилия сортов всегда можно выбрать те, которые подойдут для данного типа местности, климатических условий и личных предпочтений хозяина участка. Рассмотрим классификацию сортов смородины в зависимости от её сроков созревания:
Ранние сорта
Сорт красной смородины Джонкер
- Венера. Чёрна смородина, вес ягод порядка 5 г. Высокие кусты с кисло-сладкими ягодами.
- Жемчужина. Чёрная смородина с крупными ягодами, массой до 6 г.
- Уральская белая. Смородина с ягодами бело-жёлтого цвета. Вес ягод до 5 г. Куст раскидистый, ветвящийся.
- Джонкер. Красная смородина с очень крупными ягодами весом до 7 г. Вкус кисло-сладкий.
- Умка. Смородина белого цвета. Ягоды сладкие, крупные. Куст высокорослый, не раскидистый.
Среднеспелые сорта
Сорт Санюта
- Осиповская сладкая. Красная смородина. Ягоды крупные, до 5 г. Куст высокий, слабо ветвящийся. Ягоды очень сладкие.
- Ролан. Красная смородина. Вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к болезням и заморозкам.
- Юбилейная. Чёрная смородина. Куст высокий, компактный. Вкус ягод кисло-сладкий.
- Императорская. Белая смородина. Ягоды средние 5-6 мм в диаметре. Рост куста средний. Сам куст раскидистый.
- Санюта. Чёрная смородина, ягоды массой до 5 г. Куст высокий, компактный.
Поздние сорта
Лентяй
- Валентиновка. Ягоды большого размера (до 10 мм в диаметре). Куст высокий, не раскидистый. Ягоды кисло-сладкие.
- Лентяй. Чёрная смородина Куст компактный. Ягоды сладкие.
https://youtube.com/watch?v=dYYNCcXrt0E
7 Секретов плодородия смородины
Смородина: описание, посадка в открытый грунт, уход весной, летом и осенью, размножение, популярные сорта (23 Фото & Видео) +Отзывы
- Клубника: в открытом грунте и в теплице – выбираем для себя подходящий способ выращивания
- Как вырастить клубнику в домашних условиях? И собирать урожай круглый год у себя на подоконнике
- Как посадить яблоню и ухаживать за ней, чтобы она плодоносила много лет: советы и рекомендации (Фото & Видео) +Отзывы
- Все о посадке и выращивании черешни – от выбора саженца, до сбора урожая (Фото & Видео) +Отзывы
- Посадка и выращивание груши: описание, виды, полив, удобрение, обрезка и другие тонкости ухода за деревом (25 Фото & Видео) +Отзывы
8.1 Total Score
Заключение
Простота ухода
7
Внешний вид
7
Плодоношение
9
Польза
9.5
Оценки покупателей: Будьте первым!
Посадка
Чаще всего смородину размножают посредством черенков или отводков, ведь растение способно формировать из отростков, которые касаются земли, корни в кратчайшие сроки. Иногда также количество особей смородины на участке увеличивают с помощью деления куста. Зеленые черенки укореняются в грунте легко и начинают активно расти в любое время периода вегетации. Наилучшие результаты даст осенняя посадка культуры. Ведь до начала весны ягода успеет прижиться в земле и с наступлением тепла начнет активно расти.
Прежде чем осуществлять посадку, стоит подготовить грунт. Среда почвы должна быть слабощелочной. Поэтому наиболее оптимальная земля для выращивания смородины – суглинистая. Высаживать растения лучше всего на хорошо освещаемых солнцем участках или таких, на которых присутствует легкое затенение. Если тени будет много, ягоды частично утратят сладость, и количество урожая существенно уменьшится.
Выбрав территорию для посадки, грунт нужно перекопать и удобрить. При посадке стоит соблюдать дистанцию между особями в 1,5 метра. Яму под высадку растений выкапывают глубиной 0,4 метра и 0,5 метра в диаметре. В «лунку» выливают полведра воды, помещают в неё саженец, а после выливают еще полведра жидкости.
Далее посыпают грунтом, который накрывают торфом, навозом или перегноем. Корни смородины расположены близко к поверхности земли, поэтому чутко реагируют на уровень увлажненности верхнего слоя почвы. Растение очень любит влагу, но, несмотря на это, допускать застоя воды на поверхности грунта нельзя.
Смородина черная Нара
Смородина черная Нара.Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сорта Сеянец Голубки и формы 32-77. Автор А.И. Астахов. В 1999 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному и Средневолжскому регионам.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Растущие побеги изогнутые, светло-зеленые, матовые, опушенные.
Лист трехлопастный, крупный, темно-зеленый, кожистый, морщинистый, пластинка листа слегка выпуклая. Лопасти листа со средними вырезами, верхушки острые. Основание листа с открытой, мелкой выемкой. Зубчики тупые, короткие.
Цветки средние, с бледно-красноватой окраской, чашелистики средние, с бледной окраской. Кисть средней длины, рыхлая, извилистая, неопушенная, содержит 6-10 цветков.
Ягоды крупные (1,9-3,3 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, на длинных плодоножках, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий (4,6 балла). Химический состав: сумма сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 2,5%, аскорбиновая кислота – 182,0 мг/100 г.
Сорт устойчив к засухе и весенним заморозкам, самоплодный, устойчив к грибным болезням и почковому клещу, средняя урожайность 10,0 т/га (1,5 кг/ куст), максимальная – 14,6 т/га (2,2 кг/куста).
Достоинства сорта: высокая адаптивность, самоплодность, устойчивость к болезням и почковому клещу.
Посадка черной смородины. Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периоды. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.
Почва и место для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).
Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений. Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.
Уход за черной смородиной. Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей.Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание. В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.
Обрезка черной смородины. С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.
На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.
Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки. 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги. 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет. 3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.
Черная смородина Памяти Потапенко: характеристики и особенности сорта
Сорт черной смородины Памяти Потапенко является представителем среднеспелых сортов, с периодом вызревания в июле месяце. Кустарник обладает средним ростом, примерно до 120 сантиметров, полураскидистой кроной, в окружности около 70-80 сантиметров. Побеги молодые этого куста прямостоячие, наделены средним показателем толщины и бледно-зеленым окрасом. Наиболее зрелые, одревесневшие стебли имеют изогнутость у основания куста и серовато-коричневый оттенок.
Листва у смородины Памяти Потапенко имеет три лопасти, причем они достаточно ясно выражены. Листок обладает средним размером, примерно 5 сантиметров, темно-зеленым окрасом и располагаются такие листочки поочередно на стебле. Пластинка листочка матовой поверхности и голая, кожистая, имеет слабую морщинистую структуру, с заостренными и короткими зубчиками. Листочек обладает прямым основанием, с выемкой довольно маленького размера. Черешок темно-зеленого оттенка, имеет длину в среднем от трех до пяти сантиметров, в бороздке он малинового окраса.
Цветки при раскрытии имеют небольшой размер, примерно достигают 8 миллиметров, обоеполые, обладают светло-зеленым оттенком. Период цветения происходит в мае месяце. Цветут в кистях, состоящих из 15-20 цветочков, в среднем. Чашелистики отогнуты кверху. Кисти удлиненные, в среднем 6-7 сантиметров. Данный кустарник считается самоопыляемым, означает, что плоды образуются и на одной такой разновидности. Плоды при вызревании имеют большой размер, круглую форму и черный окрас с естественным налетом сизым. Каждая ягода может достигать в массе своей двух-трех грамм, в окружности составляет 1,2 сантиметра. Во внутренней части плода содержатся от трех до двенадцати семян. Период вызревания плодов происходит в середине летнего сезона, примерно через 90-100 суток после опыления. Отрыв ягод от кисти при сборе сухой. Плодоножка обладает средней величиной, она тонкая и бледно-зеленого оттенка.
Плоды у смородины Памяти Потапенко находятся на поникающих гроздьях. При хороших условиях в вегетационный период и с наименьшим числом ягод на этом растении плоды большего размера, так как не имеется конкуренции за питательные микроэлементы. Поверхность плода покрывает довольно плотная кожица, за счет чего ягоды обладают хорошей транспортабельностью и сохранностью. Данный урожай этого подвида можно собирать механизированным способом. Сами ягоды мягкие, по вкусу сладкие, с небольшой долей кислинки. При дегустации данные ягоды получили оценку в 4,5 балла их пяти возможных. В своем составе, достаточно сбалансированном, имеют: сахаров 7,2 процента, кислот 2,2 процента.
Этот черной смородины Памяти Потапенко кроме того является скороплодным растением с одновременным вызреванием своих плодов. Показатель урожайности в среднем составляет три-четыре килограмма с одного кустарника. Если рассматривать урожайность в промышленных масштабах, то средний показатель будет примерно пять тонн с одного гектара.
Сорт черной смородины Памяти Потапенко имеет довольно хороший иммунитет к распространенным и опасным заболеваниям, таким как мучнистая роса и антракноз, средний уровень иммунитета к рябухе и септориозу, а также высокую устойчивость к самому распространенному врагу смородины – почковому клещу. По утверждениям опытных садоводов этот подвид рассматриваемой плодово-ягодной культуры наделен высоким показателем выносливости к морозам цветочных почек и побегов.
Благодаря своему уникальному составу биологических активных веществ данное растение наделено полезными и лечебными свойствами, в ней содержится (на 100 грамм): калорийность – 63 ккал, белки – 1,3 грамма, жиры – 0,4 грамма, углеводов – 15,3 грамма, вода – 83,2 грамма, зола – 0,9 граммов, пищевые волокна – 4,7 грамма. По своему химическому составу ягода содержит в себе (на 100 грамм продукта): витамин Е (альфа-токоферол) 1 миллиграмм, витамин С (аскорбиновая кислота) 181 миллиграмм, витамин В6 (пиридоксин) 0,07 миллиграмм, витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,4 примерно миллиграмм, витамин В2 (рибофлавин) 0,05 миллиграмм, витамин В1 (тиамин) 0,05 миллиграмм. Также в плодах имеется большое количество макро- и микроэлементов (на 100 грамм продукта): кальций 55 миллиграмм, железо 1,53 миллиграмма, магний 24 миллиграмма, марганец 0,26 миллиграмм, цинк 0,27 миллиграмм, натрий 2 миллиграмма, калий 322 миллиграмма, фосфор 59 миллиграмм.
Стоит отметить, что по своему количеству витамина С, калия и фосфора в своем составе, плоды данного подвида превосходят большинство фруктов. Они могут лишь уступить первенство бузине по количеству белка и железа, а также имеют в своем содержании наименьший показатель жира, по сравнению с другими ягодами.
Дальнейший уход за смородиной
Урожай в первую очередь будет зависеть от ухода за растением. Куст необходимо поливать и периодически подкармливать, проводить обрезание ветвей.
Режим полива
Черная смородина любит частый полив. Небольшая засуха не вредит Наре, но лучше не усугублять ситуацию. При недостаточном увлажнении ягоды становятся мельче и быстро опадают. В идеале под каждый куст выливают по 3 ведра предварительно отстоявшейся воды.
При засухе поливом занимаются 2 раза в неделю.
Рыхление и мульчирование почвы
После полива почву рыхлят. Так вода быстрее доходит до корней. Обязательно удаляют сорняки, которые могут помешать смородине.
Внесение удобрений
Подкормка смородины начинается на третий год после посадки. Применяют подкормки с содержанием азота, который отвечает за формирование листвы.
В период цветения вносят удобрения, приготовленные в домашних условиях, готовят настой картофельной кожуры. В закипевшую воду бросают кожуру и оставляют, накрыв крышкой. После остывания раствором поливают куст.
Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая
Обрезку куста делают осенью. Так куст омолодится и даст урожай. Пораженные, старые побеги, листья удаляют.
С наступлением весны убирают ветви, пораженные морозом. Лишние ветки могут затенить плоды, и ягоды не наберутся силы. Поэтому чем компактнее куст, тем лучше.
Обливание и закаливание кустиков
Перенести понижение градуса смогут только стойкие саженцы. Некоторые садоводы вносят в конце августа удобрения. Этого делать не стоит, так как смородина в это время должна прекратить вегетацию, а происходит обратное.
Черная смородина Памяти Потапенко: характеристики и особенности сорта
Сорт черной смородины Памяти Потапенко является представителем среднеспелых сортов, с периодом вызревания в июле месяце. Кустарник обладает средним ростом, примерно до 120 сантиметров, полураскидистой кроной, в окружности около 70-80 сантиметров. Побеги молодые этого куста прямостоячие, наделены средним показателем толщины и бледно-зеленым окрасом. Наиболее зрелые, одревесневшие стебли имеют изогнутость у основания куста и серовато-коричневый оттенок.
Листва у смородины Памяти Потапенко имеет три лопасти, причем они достаточно ясно выражены. Листок обладает средним размером, примерно 5 сантиметров, темно-зеленым окрасом и располагаются такие листочки поочередно на стебле. Пластинка листочка матовой поверхности и голая, кожистая, имеет слабую морщинистую структуру, с заостренными и короткими зубчиками. Листочек обладает прямым основанием, с выемкой довольно маленького размера. Черешок темно-зеленого оттенка, имеет длину в среднем от трех до пяти сантиметров, в бороздке он малинового окраса.
Цветки при раскрытии имеют небольшой размер, примерно достигают 8 миллиметров, обоеполые, обладают светло-зеленым оттенком. Период цветения происходит в мае месяце. Цветут в кистях, состоящих из 15-20 цветочков, в среднем. Чашелистики отогнуты кверху. Кисти удлиненные, в среднем 6-7 сантиметров. Данный кустарник считается самоопыляемым, означает, что плоды образуются и на одной такой разновидности. Плоды при вызревании имеют большой размер, круглую форму и черный окрас с естественным налетом сизым. Каждая ягода может достигать в массе своей двух-трех грамм, в окружности составляет 1,2 сантиметра. Во внутренней части плода содержатся от трех до двенадцати семян. Период вызревания плодов происходит в середине летнего сезона, примерно через 90-100 суток после опыления. Отрыв ягод от кисти при сборе сухой. Плодоножка обладает средней величиной, она тонкая и бледно-зеленого оттенка.
Плоды у смородины Памяти Потапенко находятся на поникающих гроздьях. При хороших условиях в вегетационный период и с наименьшим числом ягод на этом растении плоды большего размера, так как не имеется конкуренции за питательные микроэлементы. Поверхность плода покрывает довольно плотная кожица, за счет чего ягоды обладают хорошей транспортабельностью и сохранностью. Данный урожай этого подвида можно собирать механизированным способом. Сами ягоды мягкие, по вкусу сладкие, с небольшой долей кислинки. При дегустации данные ягоды получили оценку в 4,5 балла их пяти возможных. В своем составе, достаточно сбалансированном, имеют: сахаров 7,2 процента, кислот 2,2 процента.
Этот черной смородины Памяти Потапенко кроме того является скороплодным растением с одновременным вызреванием своих плодов. Показатель урожайности в среднем составляет три-четыре килограмма с одного кустарника. Если рассматривать урожайность в промышленных масштабах, то средний показатель будет примерно пять тонн с одного гектара.
Сорт черной смородины Памяти Потапенко имеет довольно хороший иммунитет к распространенным и опасным заболеваниям, таким как мучнистая роса и антракноз, средний уровень иммунитета к рябухе и септориозу, а также высокую устойчивость к самому распространенному врагу смородины – почковому клещу. По утверждениям опытных садоводов этот подвид рассматриваемой плодово-ягодной культуры наделен высоким показателем выносливости к морозам цветочных почек и побегов.
Благодаря своему уникальному составу биологических активных веществ данное растение наделено полезными и лечебными свойствами, в ней содержится (на 100 грамм): калорийность – 63 ккал, белки – 1,3 грамма, жиры – 0,4 грамма, углеводов – 15,3 грамма, вода – 83,2 грамма, зола – 0,9 граммов, пищевые волокна – 4,7 грамма. По своему химическому составу ягода содержит в себе (на 100 грамм продукта): витамин Е (альфа-токоферол) 1 миллиграмм, витамин С (аскорбиновая кислота) 181 миллиграмм, витамин В6 (пиридоксин) 0,07 миллиграмм, витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,4 примерно миллиграмм, витамин В2 (рибофлавин) 0,05 миллиграмм, витамин В1 (тиамин) 0,05 миллиграмм. Также в плодах имеется большое количество макро- и микроэлементов (на 100 грамм продукта): кальций 55 миллиграмм, железо 1,53 миллиграмма, магний 24 миллиграмма, марганец 0,26 миллиграмм, цинк 0,27 миллиграмм, натрий 2 миллиграмма, калий 322 миллиграмма, фосфор 59 миллиграмм.
Стоит отметить, что по своему количеству витамина С, калия и фосфора в своем составе, плоды данного подвида превосходят большинство фруктов. Они могут лишь уступить первенство бузине по количеству белка и железа, а также имеют в своем содержании наименьший показатель жира, по сравнению с другими ягодами.