Описание и характеристики сортов зеленой смородины, выращивание и уход

Описание смородины сорта Зеленая дымка, нюансы посадки и ухода

Селекционерами выведено множество сортов черной смородины. Садоводы любят высаживать культуру у себя на участках за вкусные и полезные ягоды. Смородина под названием Зеленая дымка пользуется особой популярностью за неприхотливость в уходе, сладкие, ароматные ягоды. Далее информация об истории возникновения, плюсах и минусах растения, специфике посадки и ухода, а также отзывы садоводов о насаждении.

История возникновения сорта

Зеленая дымка образовалась в результате скрещивания 2-х сортов: Шмырев и Карельская. Селекционные работы проводили специалисты К.Д.Сергеев и Т.С.Звягин.

В 2004 году сорт внесен в госреестр России. С тех пор эту смородину высаживают садоводы в разных регионах.

Плюсы и минусы смородины Зеленая дымка

К достоинствам сорта относятся следующие качества:

  • крупноплодность;
  • ранние сроки созревания;
  • обильное плодоношение;
  • зимостойкость;
  • хороший иммунитет;
  • засухоустойчивость.

К недостаткам относится подверженность культуры нападению почкового клеща.

Характеристика и описание

Зеленая дымка – смородина среднего периода созревания с высокими показателями урожайности.

Побеги раскидистого кустарника достигают 1 метра. Поначалу они ярко зеленые, с возрастом приобретают серо-желтый цвет. Листовые пластины большие, имеют пятилопастную форму.

Цветение и плодоношение

Зеленая дымка начинает цветение в мае. Округлые ягоды с тонкой кожицей окрашены в черный цвет. Плодоносит куст на второй год после посадки. При хорошем уходе с одного куста садовод сможет собрать около 4 килограмм плодов.

Дегустационная оценка и сфера применения плодов

Спелые ягоды смородины ароматные, сладкие, с небольшой кислинкой. Вкусные и полезные плоды употребляют свежими, сушат, замораживают. Помимо этого, из них варят компоты, джемы, варенья.

Устойчивость к отрицательным температурам

Сорт способен выдержать отрицательные температуры до -20°С. Если на зиму смородину укрыть, она благополучно перенесет температуру до -45°С. Благодаря устойчивости к сильным морозам сорт адаптирован к выращиванию на Урале и в Сибири.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Зеленая дымка устойчива к появлению большинства вредоносных насекомых и болезней. Единственный вредитель, к которому у сорта нет иммунитета – почковой клещ. Из-за него теряется около 20% урожая смородины.

Подготовка участка и саженца

Место для посадки Зеленой дымки подбирается солнечное, не продуваемое ветрами. Чтобы предохранить кусты от сквозняков, их можно сажать вдоль забора, расположенного с юго-западной стороны. Наиболее предпочтительный грунт – суглинок, сдобренный компостом.

Участок расчищается от мусора, перекапывается. За полгода до посадки смородины можно внести удобрения. Саженец подбирается со здоровой корневой системой. Если корни подсохли при транспортировке, их опускают в емкость с водой на 1 час.

Предшественники и лучшие соседи ягодной культуры

При посадке важно соблюдать севооборот, и не высаживать смородину после других сортов культуры, а также после крыжовника. При выращивании на одном и том же месте родственных растений в грунте накапливаются токсины, ослабляющие рассаду

Лучшие предшественники – зерновые культуры, используемые в качестве сидератов. По соседству с Зеленой дымкой можно высадить жимолость, йошту, яблоню, клубнику.

Сроки и технологический процесс высадки ростка

Черную смородину садоводы высаживают как весной, так и осенью. Процедура посадки производится следующим образом:

  • выкапывается лунка глубиной и шириной 50 сантиметров;
  • обильно смачивается водой;
  • насаждение располагается под углом 45°, расправляется корневая система;
  • саженец засыпается землей, слегка утрамбовывается, поливается.

Обратите внимание! Корневая шейка должна быть заглублена не более, чем на 10-12 сантиметров. Смородина – влаголюбивое растение

Если дождевых осадков выпадает недостаточно, кусты дополнительно увлажняют. Учитывая, что растения высаживают в удобренную почву, подкормку производят на 3-й год после посадки. Весной удобряют азотом, летом и осенью – комплексным составом

Смородина – влаголюбивое растение. Если дождевых осадков выпадает недостаточно, кусты дополнительно увлажняют. Учитывая, что растения высаживают в удобренную почву, подкормку производят на 3-й год после посадки. Весной удобряют азотом, летом и осенью – комплексным составом.

Ботаническое описание и ареал произрастания

История о создании зеленоплодной смородины уход в далекие 30 годы прошлого столетия. Именно тогда сибирские ученые вывели новый сорт ягодной культуры. Хоть зеленая смородина и получила наилучшие сортовые характеристики, но большой популярностью на территории России не обросла.

Зато новой разработкой заинтересовались европейские селекционеры, которые впоследствии, на основе оригинатора вывели множество гибридных сортов зеленоплодной культуры. Теперь, кустарники с крупными зелеными ягодами заново обретают свою популярность и все чаще встречаются в садах и на приусадебных участках России и странах ближнего зарубежья. Неприхотливость ягодной культуры позволяет выращивать гибридную смородину в любых климатических условиях.

Размеры куста

В зависимости от сортовых характеристик и регионов произрастания, размеры кустов зеленой смородины колеблются от 1,5 до 1.8 м. Листовые пластины, веточки и побеги схожи с черноплодными сортами ягодного кустарника. А вот ярко выраженный аромат присущий черной смородине, полностью отсутствует, что делает зеленые плоды более привлекательными для употребления.

Специфика цветения и плодоношения

В период вегетации на веточках появляются гроздевидные соцветия от 6 до 9 см, распускающихся небольшими цветочками, на месте которых впоследствии образуются завязи. В каждом соцветии завязывается от 10 до 20 ягодок.

Полезные свойства ягод

Полезные свойства зеленой смородины не уступают своей черноплодной родственнице. В ягодах такое же большое содержание витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки и полезного сахара.

Плоды и листья смородины часто используют в народной медицине. Настои и отвары из листьев, помогают при вирусных и простудных заболеваниях, ягоды стабилизируют работу сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Описание и характеристики смородины сорта Версальская белая, посадка и уход

Читать

Справка! Позднее созревание зеленых сортов смородины, продлевает сезон получения организмом свежих и полезных витаминных плодов.

Смородина Зелёная дымка

Описание гибрида

Сорт черной смородины под названием Зеленая дымка среднего периода созревания, обладающий высокой урожайностью. На фото можно увидеть небольшой куст, усыпанный крупными ягодами в период плодоношения.

Кусты

Кустарники этой разновидности среднерослые, немного раскидистые. Молодые стебли прямые, ярко-зеленого окраса. Со временем они начинают деревенеть и приобретать серый цвет с желтоватым оттенком.

Почки имеют вытянутую яйцевидную форму, коричневый цвет и короткую ножку. Для листьев характерен насыщенный зеленый цвет, большой размер, матовая поверхность и пятилопастная форма. Также по краям они имеют пильчатые зубцы с белым концом.

Гибрид цветет небольшими цветками, которые по форме похожи на бокал. Чашелистики выделяются красноватым оттенком. На почке бывает по 1-2 кисти длиной от 7 до 9 см.

Ягоды

Смородина Зеленая дымка дает крупные и средние ягоды черного цвета. Они имеют небольшое количество семян, тонкую кожицу и округлую форму. Их вес варьируется в пределах от 1,2 г до 1,5 г. Отрываются плоды легко не повреждаясь.

Ягоды смородины Зеленая дымка сладкие с легким кисловатым послевкусием. Они богаты необходимыми для здоровья микроэлементами, такими как кальций, железо, фосфор. Содержат большое количество витамина С и служат профилактикой многих заболеваний.

Химический состав ягод:

вода;сахара (фруктоза, глюкоза);органические кислоты;пектин;аскорбиновая кислота;красящие и дубильные вещества.

Многие садоводы также отмечают мускатный привкус плодов. Ароматный куст смородины Зеленая дымка украсит сад и одарит вкусными ягодами.

Особенности

Ягодные кустарники Зеленой дымки хорошо зарекомендовали себя среди начинающих и опытных садоводов. В результате гибридизации получился конкурентоспособный сорт, который вобрал в себя самые лучшие качества.

Урожайность

Смородина Зеленая дымка имеет высокие показатели урожайности. При благоприятных условиях одно растение может принести от 3 до 5 кг ягод. Средняя урожайность – 12 т с 1 га.

Растение не приносит плоды сразу после посадки саженца. Их можно получить только после того, как куст смородины перезимует, окрепнет и укоренится. В мае начинает цвести, а в конце июня или в первых числах июля можно собрать первые плоды. Летом кустарник полностью усыпан ягодами.

Преимущества

Достоинствами современного гибрида Зеленая дымка являются:

крупные ягоды (1,2-1,5 г);быстрое созревание, урожай можно получить в первой половине лета;приспосабливаемость к низким температурам;обильное плодоношение;устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и мучнистой росе;подходит для механизированной технологии возделывания;простота в уходе.

Применение

Мускатный привкус смородины Зеленая дымка делает этот сорт привлекательным для кулинаров. Его ярко выраженный аромат сохраняется в различных блюдах и кондитерских изделиях.

Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, сорт Зеленая дымка отлично подходит для приготовления мармелада, желе, киселя, пастилы и джемов. Также из нее готовят витаминный компот и вино. Ее можно хранить в замороженном виде или перетертой с сахаром без дополнительной термической обработки.

Для улучшения вкуса и ароматизации листья кустарника добавляют в чай, в рыбу и мясо.

Свойства белой смородины просто волшебные. Это достаточно необычный вид смородины, удивительны ее ягоды: нежные, светлого, иногда кремового окраса, с прозрачной кожицей.

Они похожи на маленькие хрусталики с просвечивающими косточками-глазками. И эти крошки обладают фантастическими возможностями:

Медицина. Белая принцесса – настоящая кладезь полезных витаминов (она хранит большие запасы тиамина, пиридоксина, бета-каротина, фолиевой кислоты, рутина).

Культура содержит важные для человека микроэлементы (магний, натрий, фосфор, калий, кальций), органические кислоты.

Светлые смородиновые сорта отличает повышенное содержание пектина (полисахарид, обладающий способностями выводить из тела токсины, вредные соединения и шлаки).

В силах белой смородины:

Восстановить полноценную деятельность сердечно сосудистой системы.Благотворно повлиять на функционирование кроветворной системы.Провести профилактику возникновения новообразований.Защитить организм от преждевременного старения.Отрегулировать деятельность желчного пузыря.Воспрепятствовать появлению атеросклероза.Улучшить работу печени, надпочечников.Скорректировать клеточный обмен.Восстановить зрение, память.Укрепить нервную систему.Знающие люди утверждают, что если человек желает сохранить богатырское здоровье, обрести надежную защиту от нападения вирусов и бактерий – ему нужно съедать всего горсть светлых ягодок каждый день.

Характеристика и описание

Зеленая дымка – смородина среднего периода созревания с высокими показателями урожайности.

Куст

Побеги раскидистого кустарника достигают 1 метра. Поначалу они ярко зеленые, с возрастом приобретают серо-желтый цвет. Листовые пластины большие, имеют пятилопастную форму.

Цветение и плодоношение

Зеленая дымка начинает цветение в мае. Округлые ягоды с тонкой кожицей окрашены в черный цвет. Плодоносит куст на второй год после посадки. При хорошем уходе с одного куста садовод сможет собрать около 4 килограмм плодов.

Дегустационная оценка и сфера применения плодов

Спелые ягоды смородины ароматные, сладкие, с небольшой кислинкой. Вкусные и полезные плоды употребляют свежими, сушат, замораживают. Помимо этого, из них варят компоты, джемы, варенья.

Устойчивость к отрицательным температурам

Сорт способен выдержать отрицательные температуры до -20°С. Если на зиму смородину укрыть, она благополучно перенесет температуру до -45°С. Благодаря устойчивости к сильным морозам сорт адаптирован к выращиванию на Урале и в Сибири.

Зеленая дымка устойчива к появлению большинства вредоносных насекомых и болезней. Единственный вредитель, к которому у сорта нет иммунитета – почковой клещ. Из-за него теряется около 20% урожая смородины.

Подкормки смородины

удобрения использовать нитрофоску
УДОБРЕНИЯ ДЛЯ САДА!• Азотное удобрение Мочевина• Монофосфат калия• Азофоска• Аммофоска

Авторское дополнение:В идеале черную смородину подкармливают 4 раза за сезон. После распускания почек используют аммиачную селитру: 2 ложки удобрения разводят в 10 л воды и выливают под куст. В середине июня для подкормки берут на ведро воды 1 ложку мочевины, 1,5 ложки суперфосфата и 0,5 ложки сульфата калия. Так же выливают по ведру удобрения под каждый смородиновый куст. В конце сентября подкармливают смородину Ядреная еще раз суперфосфатом и сульфатом калия. Берут по 0,5 стакана каждого вида удобрения на ведро воды. В октябре мульчируют приствольные круги кустарника перепревшим навозом.

Зеленоплодная смородина

Смородина с зелёно-жёлтыми или зелёными плодами, которые остаются такими даже после полного созревания, пока не столь популярна у садоводов, как чёрная или красная. Это не вполне заслуженно, потому что ягоды у зелёной смородины вкусные и ароматные, к тому же не имеющие специфического запаха, как у черноплодных сортов, который любят далеко не все. А между тем, эта ягодная культура не отдельный вид, а зеленоплодный сорт чёрной смородины.

Как зеленоплодная смородина появилась в России?

История о том, как смородина с непривычной для нее окраской появилась в России, имеет несколько вариантов. По одной из версий не совсем обычная культура была выведена сибирскими селекционерами в 30-е годы прошлого столетия. По каким-то причинам новинку никто не оценил и о ней практически забыли. Но нестандартным растением заинтересовались европейские учёные. На основе сибирской экзотики (российские садоводы-профессионалы её так и назвали – Зеленоплодная) селекционеры из Финляндии и Германии вывели новые сорта, впоследствии попавшие обратно в Россию.

Другая версия не отрицает первую, но дополняет ее сведениями: зеленоплодная смородина попала в Россию еще в 19-м веке, когда в страну стали завозить зарубежные сорта, в частности, из скандинавских стран – Норвегии, Финляндии, Швеции. Среди них встречались растения не только с чёрной окраской ягод, но с бело-жёлтой и зелёной. Так европейские подвиды чёрной смородины с зелёными плодами оказались не только на европейской части России, но и в Сибири, где и был со временем отобран лучший сорт с непривычной окраской.

Смородина зеленоплодная Вертти

Среди зарубежных сортов самый известный – Вертти. Ягоды не отличаются красотой, но этот «недостаток» компенсируется отличным вкусом и ароматом. Кустарник начинает приносить плоды уже после первого года жизни, ягоды созревают во второй половине летнего сезона. Российский климат Вертти переносит довольно хорошо, хотя при продолжительных морозах ниже -30 градусов могут пострадать цветочные почки. К положительным качествам относится очень хорошая стойкость к болезням, особенно к тем, что вызваны грибками. Этот сорт зеленоплодной смородины крайне редко подвергается нападениям клещей – паутинных или почковых, которые порой приносят огромные неприятности кустам с чёрными ягодами.

Российские учёные в недалеком прошлом снова обратили внимание на зелёную смородину и вывели несколько отличных сортов. Среди них лучшими можно назвать Изумрудное ожерелье, Слезу Исиды, Золото инков, Снежную королеву

Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье

Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью. Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают чёрным плодам. Вкус у зелёной смородины кисло-сладкий и очень приятный. Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Плоды имеют отличный вкус не только в свежем виде. Например, при замораживании они почти не теряют своих полезных качеств, сохраняют цвет и аромат.

Также существуют и другие отечественные сорта зеленоплодной смородины: Золото Инков, Слеза Исиды.

Условия выращивания зеленоплодной смородины

Для нормального развития саженцев им необходимо обеспечить определенные условия. Зеленоплодная смородина предпочитает открытые, не заболоченные участки с плодородной рыхлой почвой. Даже небольшая тень будет влиять на размеры и вкус ягод, делая их мелкими и кислыми.

Основные правила, касающиеся ухода за растением, такие же, как для других сортов чёрной смородины. Во время засухи кусты зеленоплодной смородины необходимо поливать, вовремя вносить удобрения, делать санитарную и омолаживающую обрезку, убирать сорные травы, содержать почву под кустами в рыхлом состоянии, покрывать поверхность грунта мульчей для сохранения влаги, при необходимости опрыскивать препаратами от болезней и вредных насекомых.

Поскольку зеленоплодная смородина востребована намного меньше, чем чёрная, саженцы приобрести не так просто. Они не всегда есть даже в плодопитомниках. Но те садоводы, кому удалось найти и вырастить зелёную смородину, несомненно, не пожалели и лично убедились в её отличных качествах.

Подробнее о зеленоплодной смородине можно узнать на сайте автора — Садовод.

Уход

Именно простота ухода является одной из причин популярности смородины. Зеленоплодные сорта также не требовательны к уходу. Молодым саженцам тщательный уход важен в течение первой недели после посадки.

Ежегодно весной в землю вокруг куста обязательно вносить перегной. В особенно дождливое лето почву вокруг куста необходимо мульчировать торфом.

Основные этапы ухода за взрослым кустарником заключаются в следующем:

  • полив в период цветения и плодоношения в засушливое лето;
  • прореживание ветвей ранней весной или после сбора урожая;
  • обрезка старых побегов и ветвей, лежащих на земле;
  • прополка и рыхление почвы вокруг кустарника;
  • профилактическая обрезка кустов старше двух лет;
  • подкормка и обработка против инфекционных заболеваний, вредителей.

Полив

Поливать растение необходимо в период цветения и плодоношения. Если в это время идут дожди, то поливать кустарник не рекомендуется. Кроме того, полив осуществляется в первое время после высадки, если погода засушливая.

Как бороться с тлей на черной смородине читайте здесь.

В июне в период цветения, если дождей нет, под один куст раз в неделю выливают по одному ведру воды. Под только высаженные кусты выливается по 1\4 ведра.

Подкормки

Для подкормок используют смеси калийно-фосфатных и органических удобрений. Подкормку рекомендуется проводить два раза за сезон – ранней весной в период появления первой листвы и сразу после сбора урожая.

Подкормку можно вносить комплексно и по отдельности. Органические удобрения в виде компоста, торфа можно вносить в любое время сезона.

В смеси калийно-фосфатных должны преобладать последние, а вносить их следует в конце апреля начале мая или в сентябре. Перед зимовкой растение следует полить водой.

Обрезка

Обрезку следует подразделять на профилактическую и прореживание. Для профилактики обрезку проводят ранней весной. Она заключается в удалении застарелых и отмерзших ветвей. Прореживание проводят после плодоношения и сбора урожая. Кустарник удаляют от упавших на землю ветвей, а также излишне разросшихся или вытянувшихся в высоту.

Список средств от тли на смородине с ягодами найдете тут.

Размножение

Для того, чтобы размножить кустарник, приклоненные земли прикапывают, а после их укоренения обрезают и пересаживают. Прикапывать отростки следует после плодоношения, а обрезку отростков производить в апреле-мае следующего года. Также можно укоренять черенки после обрезки.

Болезни и вредители

Ключевой особенностью зеленоплодных сортов является то, что они практически не подвержены грибковым, инфекционным заболеваниям. Поэтому здоровый куст зеленой смородины не будет осыпаться. Вредители также редко поражают кустарник. Желательно проводить обработку от тли после цветения.

Выращивание

Подвид в процессе выращивания не доставляет значительных хлопот владельцам. Однако сорта зеленоплодной смородины не достаточно востребованы, поэтому приобрети саженец непросто. Даже в питомниках не всегда зеленая смородина есть в наличии.

Выбор саженца

Рекомендуется выбирать саженцы-двухлетки

Особое внимание обратить на корневую систему. Она должна состоять из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета и длиной не меньше 20 см

Кроме того, на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков

Важно, чтобы в разрезе ответвления имели белый оттенок. Темно-коричневая или бурая окраска свидетельствует о пересушке, подмерзании или заболеваниях молодого растения

Про бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.

Наземная часть должна иметь вызревшие, одеревеневшие ветви длиной до 30-40 см.


На саженце может быть 1-2 крепких побега. Здоровое растение не имеет пятен, признаков увядания на вегетативной части, иначе это может говорить о наличии грибковой инфекции.

Посадка

Наиболее удачное время для посадки зеленоплодной смородины – осень. Однако процесс можно осуществить и весной до распускания почек. Предпочтительно выбирать влажные, плодородные почвы, супесок или суглинок. Требуемый показатель рН грунта 6-6,5. Если присутствует переизбыток воды – кустарник может плохо расти и в итоге погибнуть. Высаживать кусты стоит, соблюдая промежуток между ними 0,8-1 метр. Про посадку смородины весной читайте тут. Первым делом, выкапывают яму размером 50х50 см и глубиной 40 см. Затем, туда вносят 1,5-2 ведра компоста или перегноя, 200 грамм древесной золы, 25 грамм калийных удобрений, 200 грамм суперфосфата. Поверхностный слой углубления смешивают с удобрениями.

Верхнюю часть растения срезают, оставляя пару молодых веток с 3-4 почками. Саженец устанавливают в лунку под углом 30°, и присыпают землей корневую шейку на 7-10 см. Почву вокруг мульчируют для сохранения влаги, используя перегной или торф. Спустя три дня смородину обильно поливают.

Особенности ухода


Мульчирование приствольного круга способно защитить растение от пагубного воздействия морозов и снега, делают его из соломы или торфа.

  • Растение советуют вовремя избавлять от ветвей, лежащих на земле и побегов, которым больше пяти лет.
  • Своевременно проводить прополку сорняков и рыхление почвы.
  • Если есть необходимость, обрабатывать смородину препаратами против инфекций или вредителей (гусеницы, галловая тля, щитовка).

Размножение

Принцип размножения зеленой смородины ни чем не отличается от черной. Разводить кустарник можно с помощью одеревеневших, зеленых ветвей, делением куста или горизонтальными отводками.

Черенкованием. В сентябре-октябре выбирают несколько крепких ветвей и нарезают черенки по 15-20 см. Нижний срез над почкой выполняют под 45°С, а верхний – прямой. Далее осенью или весной черенки высаживают в специально подготовленные траншеи. Посадку выполняют через каждые 10 см, оставляя 2 здоровых почки сверху. После устанавливают подпорки, обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.


Рисунок: Размножение смородины отводками.

Деление куста. Весной или осенью смородину выкапывают. Все старые побеги срезают, оставляя только молодые, здоровые. Острым топориком или ножом делят корневища так, чтобы у каждой части были на ветвях почки и хорошо развитая корневая система.

Специфика посадки

Высаживают кусты смородины с интервалом не менее 1 метра один от другого.

Подготовка участка и саженца

Место для посадки Зеленой дымки подбирается солнечное, не продуваемое ветрами. Чтобы предохранить кусты от сквозняков, их можно сажать вдоль забора, расположенного с юго-западной стороны. Наиболее предпочтительный грунт – суглинок, сдобренный компостом.

Участок расчищается от мусора, перекапывается. За полгода до посадки смородины можно внести удобрения. Саженец подбирается со здоровой корневой системой. Если корни подсохли при транспортировке, их опускают в емкость с водой на 1 час.

Предшественники и лучшие соседи ягодной культуры

При посадке важно соблюдать севооборот, и не высаживать смородину после других сортов культуры, а также после крыжовника. При выращивании на одном и том же месте родственных растений в грунте накапливаются токсины, ослабляющие рассаду. Лучшие предшественники – зерновые культуры, используемые в качестве сидератов

По соседству с Зеленой дымкой можно высадить жимолость, йошту, яблоню, клубнику

Лучшие предшественники – зерновые культуры, используемые в качестве сидератов. По соседству с Зеленой дымкой можно высадить жимолость, йошту, яблоню, клубнику.

Сроки и технологический процесс высадки ростка

Черную смородину садоводы высаживают как весной, так и осенью. Процедура посадки производится следующим образом:

  • выкапывается лунка глубиной и шириной 50 сантиметров;
  • обильно смачивается водой;
  • насаждение располагается под углом 45°, расправляется корневая система;
  • саженец засыпается землей, слегка утрамбовывается, поливается.

Обратите внимание! Корневая шейка должна быть заглублена не более, чем на 10-12 сантиметров

Плюсы и минусы выращивания на участке

Как и всякая другая культура, зеленоплодная смородина имеет как плюсы, так и минусы.

Основными плюсами данного вида смородины являются:

  1. Крупноплодность – зрелые ягоды зеленой смородины обладают весом до 4-5 грамм.
  2. Устойчивость к заморозкам – большинство сортов данной культуры выдерживают не только зимние морозы, но и ранневесенние заморозки.
  3. Гипоаллергенность – в отличие от черной смородины, ягоды зеленоплодных сортов не вызывают аллергии.
  4. Высокая устойчивость к заболеваниям, вредителям – большинство сортов современной отечественной и зарубежной селекции устойчивы к заболеваниям, слабо подвержены нападкам вредителей.
  5. Незаметность для птиц – созревшие ягоды не выделяются на фоне листвы, благодаря чему их не склевывают птицы.
  6. Сладкий вкус и тонкая кожица зрелых ягод.

К немногочисленным недостаткам зеленоплодной смородины относятся:

  • поздний срок созревания (август-сентябрь) – урожай зеленоплодной смородины вызревает значительно позже, чем сорта черноплодной или красноплодной;
  • дефицит саженцев – саженцы данной культуры пока еще не распространены, поэтому приобрести их не так просто, как более привычные сорта черной и красной смородины.

Также незначительным недостатком данной культуры является отсутствие подробного описания технологии выращивания.

Сорта белой

Белая смородина – это солнечная ягода, окрашенная в белый с золотинкой цвет. Ягоды с повышенным содержанием сахара и со стойким ароматом. Приведем несколько популярных среди садоводов сортов.

Белая фея

Этот сорт называют еще «Алмазным за красоту, яркость и прозрачность ягод. Растения слабо подвержены поражению болезнями и вредителями. Ягоды Белой Феи – средние по размеру, прозрачные с ярким ароматом и вкусом.


Сорт среднераннего срока созревания, урожай собирают в июле – августе. Ягоды используются для приготовления заготовок на зиму, приготовления компота и еды в свежем виде.

Урожайность составляет 5-6 кг с одного куста.

Версальская

Кустарник средней величины, вырастает до 1,2 м. растения первого года имеют слегка опущенные толстые и ломкие побеги. Цвет покрытия ветвей зеленый. Взрослые кусты Версальской раскидистые с прямыми основными побегами.

Листва пятилопастная, вырастает только на этом виде кустарников. Цветы среднего размера, по форме напоминают блюдце. Ягода крупных размеров, диаметр достигает до 10 мм. Минимальный вес – 0,7 г.


Урожайность сорта с одного куста достигает 4-5 кг.

Беляна

Сорт выращивается с 1963 года. Получен при сопылении с сортом смородины «Красный Крест». Растение со средним сроком созревания ягод, зацветает в конце мая. Смородина не поражается мучнистой росой, но относительно подвержен грибковым болезням.

Неблагоприятные погодные условия могут вызывать заболевания антракнозом или септориозом. Среднерослое растение, при нормальном уходе вырастает до 1,5 м. Густота кроны средняя, строение полураскидистое. Длина толстых и прямых побегов – средняя.


Выращивается по всей среднеевропейской части страны, на Урале и в условиях Поволжья. Урожайность — 4,2-6 кг.

Кремовая

Среднеранний сорт с раскидистым строением куста. Листва средних размеров, темно – зеленого цвета с матовой поверхностью.


Кисти длинные с плотно растущими ягодами. Ягода кремового цвета, средних размеров с кисло – сладким вкусом.

Растение устойчиво к поражению антракнозом и к низким температурам зимой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий