Рецепт смородинового желе-пятиминутки из черной смородины на зиму

Густое варенье желе «Пятиминутка»

«Пятиминутка» легко запоминается и не сложно готовится. Принцип такой, варим ягоды пять минут после закипания 1-3 раза. Количество варок зависит от той консистенции, которую вы хотите получить. Одна варка – жидковатое варенье, три – густое желе, чтобы ложка стояла.

Возьмем:

  • воду — 1,5 стакана,
  • 1,5 кг ягод,
  • 1,5 кг сахарного песка.

Из этого количества ингредиентов выходит примерно 4 семьсот граммовых банок.

Заранее подготовим тару для консервации и прокипятим крышки.

Смородиновые плоды перебираем и промываем.

Берем эмалированный таз и варим в нем сироп. Для этого растворяем в воде сахарный песок и варим его минуты три. В тазу варево прогревается равномернее.

Затем вводим в него смородину, ждем закипания и ставим таймер на пять минут.

Не отходите от плиты, будет активно выделяться пена. Снимаем таз с нагрева и отправляем подостыть часа на 3-4.

Затем снова водружаем на сильный нагрев и ждем активного бурления. Проварим снова пять минут.

Если вам кажется, что масса еще жидкая, то повторите эти этапы еще раз. На мой же взгляд, двух варок вполне достаточно, поэтому переливаем его в стерильные емкости и завинчиваем крышками.


Оставляем в покое минимум на 5 часов. Хранить его можно также в любых условиях.

Рецепт варенья из черной смородины на зиму без варки

Многие хозяйки не варят сироп, а перетирают ягоды на зиму с сахаром. Можно делать такое варенье не только из черной смородины, но и из малины, крыжовника, клубники. Но обычно на каждом дачном участке высаживают больше всего кустиков смородины. Это неприхотливые растения, легко размножаются черенкованием и быстро разрастаются. Поэтому горячие денечки созраевания урожая наступают быстро.

Я стараюсь больше половины всего урожая смородины заготавливать в виде перетертой ягоды. Вкусно получается и витамины сохраняются. Зимой пьем с ней чай, кушаем с блинчиками. Очень люблю печь песочный пирог со смородиновой начинкой.


Возьмем для рецепта:

  • Смородина – 2 кг
  • Сахар – 3 кг

Приготовление:

1. Заранее подготовим банки с крышками. Банки нужно простерилизовать любым способом, который вам больше всего подходит. Я обычно делаю это в духовке. Тщательно мою их содой, ополаскиваю и ставлю внутрь. Постепенно разогреваю до 130 градусов и держу в духовке 10-15 минут. Чистые крышки просто заливаю кипятком и также даю им простерилизоваться около 10 минут.

2. Ягоды хорошо промываю, удаляю мусор — всякие листочки или веточки. Даю хорошо стечь воде, подсушиваю на столе, выложив в один слой на бумажных полотенцах. Пересыпаю ягоды в большую кастрюлю.

Кстати говоря, один стакан я оставляю, чтобы потом засыпать сверху в каждую баночку.

3. Вот и все. После перемешивания ягод с сахаром, кастрюлю нужно закрыть крышкой и оставить на столе на 2-3 часа. Периодически подходить и перемешивать варенье, чтобы сахар полностью растворился.

Теперь закрываем баночки завинчивающимися крышками и на сутки ставим в холодильник. По прошествии времени достаем баночки и открываем крышки. Варенье очень сильно загустело. Если баночку перевернуть вверх дном, застывшая масса не выливается.

Засыпаем баночки сверху сахаром, равномерно распределяя его по поверхности. Закатываем крышками и отправляем в холодильник, где и будем хранить до зимы.

Милые хозяюшки. Обязательно приготовьте несколько баночек смородинового варенья без варки на зиму.  Оно должно быть в каждом доме. Его приготовление уже стало нашей национальной традицией. Его все любят. Зимой ароматное варенье напоминает нам о прошедшем лете. Оно хорошо укрепляет иммунитет. Его можно разводить водичкой и пить, когда есть жажда.

Диетический рецепт варенья пятиминутки из черной смородины с апельсином

А этот вариант приготовления интересен тем, что по сути даже варить ничего не придется. К тому же в данном случае сахара кладут гораздо меньше, поэтому такое лакомство подойдет практически всем – в том числе и тем, кто регулярно следит за своей фигурой.

Возьмем компоненты в таком количестве:

  • смородины 8 стаканов;
  • сахара 4 стакана (можно добавить и несколько столовых ложек меда);
  • 1 апельсин.

Рецепт очень простой и включает в себя такие этапы.

Как готовить:

Шаг 1. Ягоду промываем, апельсин нарезаем вместе с кожурой, очищаем от косточек. Правда, цитрус можно и очистить, если кожура довольно плотная. Дело в том, что белая ее часть может добавить в готовый продукт немного горечи.

Шаг 2. Далее все компоненты пропускают через мясорубку или блендер – получают кашицу.

Шаг 3. Добавляют сахар небольшими порциями, постоянно перемешивая, чтобы кристаллики растворились полностью. Еще раз тщательно взбивают смесь ягод, апельсина и сахара в блендере.

Шаг 4. Стерилизуют банки и раскладывают сырое варенье из смородины. Затем емкости убирают для хранения в холодильник.

Такое лакомство особенно полезно использовать с низкокалорийными, полезными продуктами – например, с овсяными и ржаными хлебцами.

Варенье пятиминутка из смородины — отлично подходит к хлебцам

А еще его можно сочетать с обезжиренным творогом. Такое блюдо станет хорошей альтернативой обычному ужину – ведь иногда очень полезно устраивать себе разгрузку.

Приятного аппетита!

Варенье 5 минутка из замороженной ягоды

Когда речь заходит о приготовлении десерта из таких ягод, возникает естественный вопрос… Зачем его ваpить из замороженных плодов, ведь лучше это сделать из свежих? Ситуации складываются разные. В летний период, когда не хватает времени на готовку, ягоды можно помыть, обсушить и отправить в морозильную камеру.

А в свободное время, без спешки и суеты приготовить варенье. Оно ни чуть не отличается от приготовленного из свежих плодов.

Потребуется:

  • 1 кг замороженной ягоды смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Как готовить:

Рецепт приготовления прост, а готовый десерт так же, можно поставить на длительное хранение. Удобно готовить в емкости широкой. Если она имеет двойное дно, то можно быть уверенными, что десерт не подгорит. Ягоду засыпать в кастрюлю, вперемежку с сахаром (можно слоями).

С момента  закипания, проварить десерт 5 минут и снять с огня. Разлить по стерильным банкам.

Вкусное варенье из красной смородины и малины

Очень вкусное варенье из двух видов ягод. Сладкая малина отлично сочетается с кисловатой красной смородиной. А какой у варенья аромат!.. Это отличное и полезное лакомство, которое вы с удовольствием будете есть долгими зимними вечерами. Так как ягоды подвергались минимальной тепловой обработке, в них сохранилось максимум полезных веществ.

Если малина со своего огорода, и вы ее не обрабатывали, то можете не промывать. Покупные ягоды лучше аккуратно промыть прохладной водой

Когда будете перемешивать ягоды с сахаром, старайтесь их не помять – это важно. И тогда у вас получится густое варенье с цельными ягодками

Оно подойдет и для чаепития, и для добавления в выпечку.

Понадобится:

  • сахар – 1.5 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • малина – ½ кг.

Этапы приготовления.

Ополосните и переберите красную смородину. Обязательно удалите все веточки и любой мусор.

Так же переберите малину. Вытащите все плодоножки, желательно с сердцевинкой. При необходимости промойте.

Смородину переложите в кастрюлю и посыпьте сахаром

Тщательно, но очень осторожно перемешайте, чтобы сахар окутал каждую ягодку

Отправьте кастрюлю на огонь и варите, постоянно перемешивая. Обязательно в процессе снимайте пенку.

Когда варенье начнет кипеть, добавьте малину и продолжите варить, перемешивая ягоды. Делать это нужно аккуратно.

Когда варенье хорошенечко закипит, снимите кастрюлю с плиты и разлейте лакомство по простерилизованным баночкам. Закройте стерилизованными крышками.

Переверните баночки вверх дном, укутайте и дождитесь их полного остывания.

Смородиновое желе с яблоком и корицей

Первые яблоки, сочные и невероятно ароматные, составят прекрасную компанию смородине – желе из этих плодов будет плотным, вкусным, с потрясающим запахом и довольно сдержанным, сбалансированным вкусом.

Ингредиенты:
1 кг яблок;
1 кг смородины;
2,4 кг сахара;
1 стакан воды.

Смородину перебираем, моем, просушиваем и выкладываем в таз. Засыпаем сахаром, заливаем водой. Оставляем на 3 часа, после чего доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варим около 10 минут.

Яблоки очищаем от шкурок, удаляем сердцевину, нарезаем произвольными кусочками примерно одинакового размера. Выкладываем в таз со смородиной. Оставляем на 3-5 часов, после чего варенье второй раз доводим до кипения и провариваем 15-20 минут. Снова оставляем на 5-7 часов, затем провариваем третий раз (15-20 минут), после чего разливаем желе по стерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем в одеяла и оставляем до полного остывания. После этого смородиново-яблочное желе можно хранить в кладовке.

Варенье стаканами

Для этих рецептов варенья не придется взвешивать ингредиенты на весах – их нужно отмерять обычным граненым стаканом. Сварить желированное лакомство можно разными способами.

Из красной и чёрной смородины

Что потребуется:

  • 3 стакана красной смородины;
  • 3 стакана черной смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 6 стаканов сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать и вымыть. Оборвать веточки.
  2. В кастрюлю вылить воду, высыпать сахар, поставить на огонь, дождаться кипения и полного растворения песчинок.
  3. Добавить в емкость ягоды, варить на слабом огне десять минут при помешивании.
  4. Разложить варенье в банки, пока оно горячее, закрутить и остудить. Убрать на зиму на хранение.

Джем

Этот десерт готовится очень просто и быстро.

Что нужно:

  • 12 стаканов черной смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 15 стаканов сахарного песка.

Как сварить:

  1. Ягоды тщательно перебрать, освободив от мусора и оборвав веточки. Промыть в дуршлаге, дать стечь воде, обсушить.
  2. Пересыпать смородину в большую кастрюлю, добавить 7,5 стаканов сахара, влить воду.
  3. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить пять минут.
  4. Снять с плиты, засыпать оставшийся сахар, перемешать до растворения кристаллов.
  5. Разлить готовое лакомство в стерилизованные банки, закупорить, остудить в тепле и убрать на хранение в холодильник.


При варке варенья нередко используют стаканы для отмеривания ингредиентов

Из черной смородины

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 7 стаканов черной смородины;
  • 7 стаканов сахара;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Как сварить:

  1. Смородину, перебрать, удалить мусор, вымыть, дать обсохнуть.
  2. Положить их в таз, добавить воду, поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить пять минут.
  3. Высыпать сахарный песок, перемешать, после закипания варить еще семь минут.
  4. Готовое варенье из смородины разлить в простерилизованные, обязательно сухие банки и закупорить. После остывания они могут быть убраны в место хранения.

«11 стаканов»

Что потребуется:

  • 11 стаканов спелой смородины;
  • 13 стаканов сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды.

Как сварить:

  1. Вылить полтора стакана воды в кастрюлю, высыпать разобранную и помытую смородину, поставить на плиту, дождаться кипения и варить 10 минут.
  2. Снять емкость с огня, добавить сахар, хорошо перемешать, дать остыть.
  3. Разложить сваренное лакомство в банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий