Топ-2 системы и 2 лучших способа содержания и разведения скота, технология

Содержание скота привязным способом

На фермах коров в помещении могут содержать двумя способами: привязным и беспривязным.

Привязной способ заключается в том, что коровы живут в отдельных стойлах на привязи. Там же их кормят и доят. Обычно способ практикуют на небольших фермах в 100-200 голов.

Привязь может быть цепной, хомутовой, либо автоматической. Лучше всего последняя. Она позволяет в 2-3 раза уменьшить трудозатраты на производстве. Выглядит специальная автоматическая привязь так. Когда корова в стойле, ошейник с цепью длиной 40-50 сантиметров надевается на ей голову. На другом конце цепи закреплена груша, изготовленная из резины. Ее вес 300 г. Корова, когда приходит в стойло и наклоняется к кормушке, автоматически сдвигает эту грушу. Та попадает в своеобразную ловушку, животное оказывается зафиксированным.

При содержании в стойле каждой корове положены: кормушка шириной не менее 70 см, рама – чтобы фиксировать привязь, сама привязь, удобное стойло и канал для отвода навоза. Обычно стойла длинные (пол от 190 до 220 см), но при привязном содержании используют и стойла укороченные. Их длина позволяет животному комфортно лежать, а в стоячем положении задние ноги оказываются на решетке, закрывающей канал навозного транспортера, и навоз падает прямо туда.

Беспривязное содержание — что это такое?

Данный способ предусматривает содержание животных на ферме без фиксации в стойлах и отдельной зоной доения (доильный зал).

Изначально этот способ содержания применялся на фермах мясного направления. Внедрение беспривязного содержания для молочного поголовья сдерживалось по техническим причинам: доильные агрегаты были слишком сложны в исполнении.

Пересмотр подхода к молочному скотоводству стал возможным только после появления усовершенствованной доильной техники и воплощения идеи оборудования специализированных доильных залов.

Плюсы

К основным преимуществам относятся:

  1. Животных содержат в помещении с решетчатым полом без постоянной фиксации в стойле. Для доения оборудуется отдельный доильный зал.
  2. Коровы могут свободно передвигаться в пределах зала или выгульной площадки, полностью реализуя физиологическую потребность в движении.
  3. У коров лучше развит скелет, что способствует более полному раскрытию потенциала продуктивности.
  4. Свободно содержащиеся животные реже болеют.
  5. За счет устранения некоторых операций, выполняющихся вручную и возможности максимальной механизации производственного процесса, трудоемкость производства уменьшается примерно вдвое. Соответственно, потребуется меньшее количество обслуживающего персонала.

Минусы

В то же время эта технология тоже не лишена недостатков:

  1. Групповое содержание практически исключает возможность коррекции рациона с учетом физиологических особенностей конкретного животного.
  2. Значительно осложняется работа зоотехника и ветеринара, для обслуживания свободно содержащегося стада требуется более высокий уровень квалификации и соответствующий опыт.
  3. Стадо коров – саморегулирующаяся система с достаточно четкой иерархией. При свободном содержании животных между ними периодически возникают конфликты, стрессовые ситуации в стаде неизбежно сказываются на продуктивности отдельных животных и группа в целом.
  4. Большая степень свободы перемещения скота сопровождается значительным расходом энергии и увеличением расхода кормов в среднем на 10 % .

Некоторые недостатки системы беспривязного содержания КРС молочной продуктивности связаны не столько с самим подходом к разведению животных, сколько с нехваткой квалифицированных кадров.

По этой причине вначале освоения технологии нормы содержания КРС зачастую не соблюдаются. Среди типичных нарушений – несвоевременная или неправильно организованная уборка навоза, загазованность и повышенная влажность в коровниках.

Из этого закономерно следует повышение травматизма среди животных, распространение заболеваний, поражающих конечности и ухудшение продуктивности.

Преимущества стойлового содержания овец

Содержание овец в стойле круглый год или на протяжении 7-8 месяцев имеет как преимущества, так и недостатки.

Рассмотрим сначала стойлового содержания овец:

  1. Кормовая база контролируется человеком. Животные получают тот объём пищи, который должны. Корм проверяют на наличие признаков порчи, что исключает возможность отравления и других проблем со здоровьем.
  2. Животные быстрее набирают вес, так как не затрачивают энергию на длительные переходы. Улучшается качество мяса, оно нежное и сочное.
  3. Животные, живущие в кошарах постоянно, в меньшей степени подвержены заражению гельминтами и эктопаразитами.
  4. Такой способ содержания овец исключает зависимость от погодных условий.
  5. Шерсть животных остаётся чистой, к ней не цепляются семена сорняков, не пристаёт грязь.

К недостаткам стойлового содержания овец относятся:

  1. Повышение расходов на покупку корма. Когда овцы пасутся на пастбище, их почти не докармливают, но, находясь постоянно в помещении, они нуждаются в предоставлении полноценного рациона.
  2. Животные в большей степени подвержены стрессу из-за однообразия.
  3. Есть вероятность развития ожирения. Без движения у питомцев образуется жировая прослойка, которая придаёт мясу неприятный запах.
  4. Малая подвижность негативно отражается на состоянии копыт.
  5. У животных, лишённых прогулок на свежем воздухе, ухудшается аппетит и замедляется обмен веществ.

Полезный совет! Учитывая достоинства и недостатки стойлового содержания, рекомендуется совмещать его с пастбищным в летний период.


С наступлением тёплой и сухой погоды следует выпускать ягнят с матками на пастбище.

Чем кормить?

Содержание скота включает в себя ещё и его кормление. Существует большое количество кормов для домашнего скота, и зачастую сделать выбор бывает сложно.

Для решения данного вопроса нужно ориентироваться, опять же, на вид животного. В большинстве случаев для содержания скота сгодится и обычная трава в поле. Этот источник является одним из самых выгодных.

по нескольким причинам:

  • Доступность. В большинстве мест на суше растёт трава, поэтому найти место, где её много – не проблема.
  • Цена. По этому фактору у травы в поле стопроцентный выигрыш у других кормов – этот вид корма бесплатен.
  • Возобновляемость. Трава вырастает заново каждый год, поэтому её дефицит никогда не наступит.
  • Запасы. Зимой этот корм достать негде, но с осени им можно основательно запастись. Если это сделать, то в течение всей зимы у Вас будет возможность кормить свой скот.
  • Натуральность. Свежую зелёную травку ничто не заменит – она является естественным, природным источником питания.

Для выбора других кормов, не относящихся к природным, лучше всего проконсультироваться со специалистами, имеющими достаточно большой опыт выращивания домашнего скота.

Преимущество привязки животных

Содержание коровы привязным способом без выпаса подразумевает ограничение их передвижений. Буренки располагаются в стойлах с фиксирующим устройством. Они могут прилечь, постоять и спокойно кушать. Но в этом случае исключено общение с соплеменниками и всевозможные травмы. Сегодня часто используются длинные павильоны с приспособлениями для кормления.

Дополнительные заборы не требуются, поскольку в этом случае коровы на фермах и так ограничены в передвижениях. На одну особь необходимо около 2,5 кв. м площади. Экскременты удаляются в специальные помещения с использованием оборудования для сбора навоза.

Подобное содержание дойных коров имеет несколько преимуществ:

  • буренки получают строго нормированное количество корма;
  • животные не общаются между собой, поэтому конфликты в стаде исключены;
  • проще вести зоотехнический учет;
  • легче контролировать состояние животных, проводить профилактику заболеваний;
  • продуктивность буренок становится выше;
  • затраты на корм снижаются.

Но нужно учитывать минус этого способа содержания коров. Автоматизация работы на ферме ограничивается, соответственно становятся выше человеческие затраты.

Организация лагеря при различном содержании коров.

Существенное влияние на здоровье животных и их продуктивность оказывает конструкция лагерей.

При пастбищном содержании

лагерь для коров обычно состоит из доильной площадки на 12-16 станков и двух загонов без твердого покрытия (для содержания коров перед дойкой и отдыха коров после дойки). Поэтому расходы на строительство доильных площадок в данном случае незначительны.

При стойловом содержании

конструкция лагеря предусматривает наличие доильной площадки с преддоильным загоном на каждые 50 коров (одну группу). Зона кормления и отдыха отделена от зоны доения кормовым проездом. затраты на строительство лагерей при стойловом содержании в несколько раз превышают таковые при пастбищном содержании. В данном случае все проезды для автотранспорта, прогоны для скота, а также зона кормления около кормушек покрыты асфальтом.

Недостаток этой конструкции состоит в том, что значительные затраты по строительству навесов (4.5 кв. м на 1 голову) используются только на 17 %, т.е. во время дойки, т.к. основную часть времени коровы проводят в загонах на мягком (почвенном) грунте. Все это способствует удорожанию продукции и повышению ее себестоимости.

Другой недостаток этой конструкции состоит в том, что при наличии значительной площади твердого покрытия грунта (8,1 кв. м) и навесов (4,5 кв. м) на каждую корову, животные не защищены ни от сильной жары, ни от ливневых дождей, что отрицательно отражается на их здоровье и продуктивности.

Стойлово-пастбищная система

предусматривает содержание коров в благоустроенных летних лагерях, оборудованных навесами, кормушками, привязами, механическим доением, автопоилками, деревянным полом в стойлах, навозным транспортером и т.д., где коровы размещаются в 2 ряда с одним кормовым проездом между ними. Такой лагерь обеспечивает все производственные процессы, групповое и индивидуальное кормление коров, отдых и защиту их от резких и неблагоприятных погодных условий, высокую культуру производства

Важное преимущества конструкции такого лагеря состоит в том, что при стойлово-пастбищном содержании достигается наилучший режим пастьбы скота, кормления и доения, создается регулированное и эффективное использование естественных и искусственных пастбищ в зависимости от погодных условий, обеспечивается их сохранность и высокая продуктивность

Таким образом, стойлово-пастбищная система содержания и кормления скота и рациональная конструкция летних лагерей способствует созданию стада коров высокой молочной продуктивности, высокой культуры производства продукции с оптимальными затратами кормов и средств на единицу продукции, эффективному использованию естественных и искусственных кормовых угодий.

Требования к помещениям для КРС и оборудованию

Отсутствие потерь, связанных с падежом крупного рогатого скота, на скотоводческие отрасли животноводства оказывает огромнейшее влияние в аспекте прибыльности. Состояние же здоровья животных, а следовательно и рост поголовья, напрямую зависят от соблюдения следующих правил:

  • Фермы должны размещаться на возвышенных, незатапливаемых местах.
  • В тех помещениях, где содержится крупный рогатый скот, должен быть создан оптимальный микроклимат.
  • Помещения животноводческого комплекса должны содержаться в чистоте. Санитарная их обработка проводится не менее одного раза в неделю.
  • Должен быть разработан комплекс ветеринарно-профилактических мероприятий, направленных на снижение риска и исключение возникновения инфекционных заболеваний. Всем животным на ферме следует своевременно делать положенные прививки. В каждом комплексе должен быть предусмотрен карантинный загон.

Каждая ферма возводится исходя из бизнес-плана и следующих параметров:

  • в помещении для животных на одну особь отводится не менее 1,5 квадратных метра;
  • выгульное уличное пространство — 10 квадратных метров на корову;
  • помещение для рабочего персонала;
  • склад для инвентарных инструментов и оборудования;
  • кормохранилище;
  • место для хранения готовой продукции.

Помещение для коров Для всех помещений, где предполагается размещение скота, есть определенные санитарные нормы, которые владелец обязан соблюдать:

  • деревянные полы и чистая подстилка;
  • по высоте помещение не может быть менее 2,4 метров;
  • окна должны располагаться от пола на высоте не менее 1,3 метров;
  • емкости для кормов — 600х700х100 см;
  • автоматические поилки;
  • утепленные стены;
  • хорошая вентиляционная система, обеспечивающая приток свежего воздуха, но не допускающая образования сквозняка.

Чаще всего используются следующие способы содержания:

  • боксовое;
  • беспривязное (в помещениях на толстой подстилке);
  • стойловое (оборудуются щелевые полы, проходы для раздачи кормов и навозные стоки);
  • деревянные настилы для отдыха (при беспривязном методе содержания).

Если есть достаточное количество денежных средств, то коровник дополнительно оборудуется автоматическими кормораздатчиками и автопоилками, а также техникой для изготовления кормов.

Отдельно проектируется система утилизации естественных отходов жизнедеятельности животных. Загрязненные подстилочные материалы могут быть переработаны непосредственно на территории фермы или проданы в качестве удобрения.

Большое поголовье предполагает наличие мини-трактора, имеющего навесное оборудование, которое позволит заготавливать сено, перевозить корм, а также убирать навоз.

Главная роль в молочном направлении животноводства здесь будет отведена доильному аппарату. Однако использование одной установки подойдет только для небольшого количества коров. Если животных много, то понадобится оборудовать доильное помещение с размещенными там установками, позволяющими одновременно обслуживать большое количество животных. На сегодняшний день на специализированных фермах благодаря доильным линиям очень легко решается ряд первостепенных задач:

  • доильный процесс автоматизирован, как и транспортировка полученной продукции;
  • учитывается полученное молоко;
  • аккуратное отношение к скоту, недопущение развития мастита;
  • получение качественной молочной продукции в достаточном объеме;
  • потери сведены к минимуму;
  • небольшое количество обслуживающего персонала.

Доильный аппарат Если рассмотреть весь процесс — от начала до конца, то он будет выглядеть следующим образом:

  1. Доение.
  2. Транспортировка молочной продукции до молочного отделения.
  3. Подсчет количества.
  4. Поточная фильтрация продукции.
  5. Транспортировка в резервуары, где будет осуществляться хранение.

Далеко не каждый фермер производит забой непосредственно на своей территории. Широкое распространение имеет сдача скота живым весом на мясоперерабатывающий завод. Еще одним способом является использование услуг такого предприятия, но с условием возврата мясной продукции. В Европейских странах практикуется приобретение забойного цеха вскладчину несколькими владельцами. Вместе с этим есть возможность оказывать услуги другим предпринимателям, чтобы не простаивали цеха.

Предлагаем ознакомиться: Содержание коз в домашних условиях и разведение

Чтобы ферма функционировала полноценно, необходимо приобрести:

  • убойную линию;
  • холодильное оборудование.

В последнем хранится и выдерживается мясо.

Убойные линии могут иметь разную мощность, которая рассчитана на 10 голов, 50 и более. Ряд производителей выполняют заказы согласно индивидуальному заказу.

Общая информация о стойловом содержании

Такой способ содержания скота, как правило, используют на предприятиях, которые расположены в пригороде. Здесь преобладают распаханные земли, а территорий под выпас очень мало или нет совсем. Таким образом, пастбищное содержание крупных поголовий оказывается невозможным.

Круглогодичное содержание в стойле часто практикуют на фермах, имеющих 600 и больше животных. Вообще чаще всего этот метод применяют во время откорма бычков, но и на предприятиях молочного направления он тоже не редкость.

На фермах, где животные круглый год живут в помещении, организуют площадки для выгула коров, ведь скотине необходимо хоть какое-то движение. Однако малоподвижный образ жизни приводит к негативным последствиям у скота. Среди них:

  • постоянный стресс;
  • слабый иммунитет;
  • проблемы с костями;
  • нарушения пищеварения и обмена веществ;
  • яловость.

Среди плюсов можно назвать автоматизированность большинства процессов на ферме, компактное размещение предприятия и его инженерных коммуникаций.

Иммунитет новорожденных телят

Телята рождаются без иммунитета к болезням, однако они усваивают иммуноглобулины из молозива в течение первого дня после рождения. При этом наиболее эффективными являются поступления в течение первых 6 часов, после чего данная способность снижается. Благодаря кормлению молозивом, в первые десять дней молодняк имеет защитный иммунитет. Также данный продукт развивает иммунную систему телят. Развитие активного иммунитета начинает осуществляться на четвертый день жизни. Его полное формирование осуществляется приблизительно к 12-й неделе жизни.

Содержание молодняка КРС невозможно без специального оборудования, которое предлагается здесь. Качественное оборудование значительно сокращает трудозатраты работников фермы и увеличивает производительность!

Кормление коров на приусадебном участке

Не стоит полагаться на советы бабушек и «бывалых скотников» — к кормлению следует подойти с особым, научным подходом. Рационально составленный кормовой стол, позволит убить двух зайцев:

  • повысить удои и привесы;
  • снизить затраты.

Чем кормить?

Основой рациона должны стать грубые корма, это позволит не только выгодно содержать корову, но и обеспечить ей нормальное питание. Особенности пищеварения приспособили КРС к переработке больших количеств сена, травы или соломы. При избытке концентратов у жвачных отмечается патология пищеварения, снижаются удои.

На крупных фермах основу питания КРС составляет силос, сенаж и сено. Но в частном хозяйстве силосование корма представляется затруднительным. Получить выгоду от приготовления силоса можно, увеличив его объемы, а соответственно и поголовье. А для мини-фермы из одной коровки не стоит задумываться о серьезном введении силоса.

Дойные коровы

Два дня отелившихся животных кормят хорошим сеном и отрубями (до 1,5 кг/гол.). Вместо отрубей можно давать овсяную муку. Если у коров вымя не воспалено, то в рационе постепенно увеличивают количество силоса, свеклы кормовой, а летом – пастбищного корма. Максимум к десятому и минимум к седьмому дню рацион доводится до нормы. При этом повышается дача концентрированных кормов.

Для получения высоких удоев на 14-15-й день после отела приступают к раздою коров, но при условии, что молочная железа отелившейся коровы полностью восстановилась. Раздой охватывает первые 90-100 дней лактации. В это время животное кормят авансировано (пока растет суточный удой), то есть ежедневно норму кормления увеличивают на две-три кормовые единицы. Обязательное условие – активный моцион.Количество скармливаемых кормов определяется несколькими факторами, в том числе:

  • фактическим удоем;
  • авансом.

Если контрольное доение не показывает прибавки, авансированное кормление прекращается.

После того как коровы раздоены до максимальных удоев, их кормление приводят в соответствие с нормой

Чтобы поддержать достигнутый при раздое уровень удоев как можно дольше без резкого снижения, главное внимание обращают на полноценность рациона. Несбалансированность рациона по энергии и основным элементам питания приводит к быстрому снижению удоев

В стойловый период дойные коровы могут содержаться как на привязи, так и без нее. В помещениях должны поддерживаться оптимальные параметры микроклимата.

Инвентарь

Разведение КРС начинается со строительства коровника и оборудования, оснащения помещения всеми необходимыми предметами, приспособлениями и инвентарем. В хлеву нужно установить ясли, кормушки, поилки.

В первую очередь рекомендуется купить ведра для доения, кружки для предварительного сдаивания или доильный аппарат. Для уборки навоза используют скребки, щетки, совки с длинной ручкой. Необходимо купить вилы для сена, лопаты, совки для корма, терки для корнеплодов. При разведении КРС нужны ведра и тазики разной емкости, корзины, тачки или тележки для подвоза травы, сена, зерна, овощей.

Системы содержания

Современное фермерство приемлет две основных системы содержания крупного рогатого скота: стойловую и пастбищную. В основе каждой методики лежат свои нюансы и требования по соблюдению определенных технических правил.

Стойловая

Использование стойловой системы уместно на крупных пригородных предприятиях. Животные обитают на распаханных земельных угодьях. Данная система применяется в том случае, если на попечительстве фермерства содержится высокая концентрация поголовья. Организация оптимальных условий для проживания начинается с обеспечения животных расширенными площадками для выгула.

Технологические операции, в частности кормление и доение, осуществляются на ограниченной территории. В пищу коровы получают концентрированные корма и примеси. Животные не покидают своего места обитания, что ограничивает их возможности в потреблении свежей травы. Это возможно только в летний период.

Недостатком стойлового содержания выступает низкий показатель здоровья и продуктивности крупного рогатого скота. Это обусловлено отсутствием двигательной активности и другими ограничениями. Стойловой способ условно разделяют на:

  1. Стойлово-пастбищный.
  2. Стойлово-лагерный.

Стойлово-пастбищная система

Стойлово-пастбищная система применяется исключительно в хозяйстве, обеспеченном кормовыми угодьями. Высокий уровень производительности достигается за счет порционного стравливания травы с применением электропастухов. Выпас животных начинается в весенний период, когда высота зелени составляет порядка 15 см. При хорошем качестве травы, одна скотина съедает порядка 75 кг зеленой массы. Это положительно влияет на общее самочувствие и гарантирует умеренный прирост веса. От качественного кормления зависит количество производимого молока. При условии потребления 75 кг зелени, одна корова дает 18 л продукции ежедневно.

Стойлово-лагерная система уместна в том случае, если сельскохозяйственные угодья не располагают достаточным количеством зелени. Животные содержаться в специальных помещениях, удаленно от пастбищ. Кормление осуществляется концентрированными кормами и добавками. Преимуществом данного метода содержания выступает рациональное использование всех благ сезонных и погодных условий.

Пастбищная

Пастбищная система отличается массой преимуществ. Ее использование считается экономически выгодным. Фермеры не затрачивают финансы на корма, обеспечивая животных зеленью, в условиях пастбищ. Постоянное пребывание коров на свежем воздухе положительно влияет на их общее самочувствие, способствует укреплению здоровья и повышению производительности. Животные всегда активны, половое созревание правильное, органы и системы организма крепкие.

Получение выгоды с данной системы содержания возможно только лишь в том случае, если сельскохозяйственные угодья оснащены территорией с густой зеленью. На голых пастбищах животное не получает достаточного количества питательных компонентов, что снижает производительность и негативно сказывается на показателях здоровья.

При выборе территории для содержания коров, необходимо учитывать не только густоту зелени, но и наличие водоемов. Животные должны получать достаточное количество корма и жидкости. Желательно подобрать местность с деревьями, или в случае их отсутствия, установить навесы. Тень должна присутствовать в обязательном порядке, это позволит уберечь скотину от перегрева.

Содержание в условиях пастбищной системы

Содержание в условиях пастбищной системы имеет свои нюансы:

выпас запрещен во время заморозков;
животное не выводится на открытую местность после дождя;
выпас возможен после полного высыхания травы;
в летний период времени выгул осуществляется исключительно в местах, приближенных к водопою;
при пастьбе необходимо учитывать передвижение скота, животные не должны сбиваться в кучи;
требуется особая осторожность при формировании стада;
место выпаса животных снабжаются лизунцом из соли.

Для обеспечения скота необходимым количеством жидкости, подойдет использование естественных подземных или атмосферных вод. В обязательном порядке ежедневный рацион скота дополняется минеральной подкормкой. Поить животное необходимо 3-4 раза в сутки, в летний период — не менее 5 раз.

Распорядок дня на ферме КРС беспривязного содержания

Животные легко привыкают к любому распорядку дня и тут надо подстраиваться под персонал, а не под коров. Грубые корма у КРС должны быть в свободном доступе постоянно. Сочные дают в течение дня. Концентраты лучше выдавать во время дойки, чтобы выработать у животного положительные рефлексы. А вот время раздачи кормов на каждой ферме может меняться. Утренняя дойка обычно проходит с 6 до 8 утра. Ее время целиком и полностью зависит от расписания, которое хочет видеть владелец фермы.

При двухразовом доении в следующий раз коров запускают в установку в 18-20 часов. При трехразовом интервалы между дойками должны быть 8 часов.

Получение межвидовых гибридов

В течение 20-го века под влиянием антропогенных факторов исчезло свыше 1000 видов позвоночных животных. Кроме того, исчезновению и уменьшению популяции подвержены многие породы одомашненных животных (за последние 25 лет в России не осталось представителей 20% пород крупного рогатого скота, а еще 25 находится на грани вымирания). Восстановить численность исчезающих животных можно гибридизацией (получение межвидовых гибридов). Метод также позволяет получать новые породы с необычными качествами.

Для разведения КРС подобным образом используют обычно следующие родственные виды:

  • зебу;
  • як;
  • буйвол;
  • бизон.

Большая работа в южных регионах России проведена по выведению гибридов домашнего скота и зебу. Получаемое потомство не отличается высокими продуктивными качествами (относительно выше только жирность и содержание белка в молоке), зато помесные коровы отлично переносят экстремальные условия (лучше приспособлены к колебаниям температуры, сильному зною). Но главное их преимущество – устойчивость к ряду заболеваний. Изучено невосприимчивость гибридного скота к пироплазмозу и высокая резистентность к лейкозу, туберкулезу и бруцеллезу.

На территории Азербайджана получили распространение гибриды зебу с симменталами и другими породами. Чистое разведение европейских и отечественных коров сопровождается ухудшением их продуктивности. Это связано с плохой кормовой базой и сложными природными условиями.

Использование беспривязного содержания

Подобную систему выращивания коров первоначально применяли лишь для мясных пород. Но со временем этот способ стали внедрять и в хозяйствах, где занимаются разведением особей молочного направления. Объясняется это прежде всего появлением новых устройств, благодаря которым можно обустроить доильный зал в подобном коровнике.

Если для выращивания коров на ферме используется беспривязная технология, они могут прогуливаться в пределах отведенной территории. Тесных загонов в этом случае нет. В итоге животные в меньшей степени подвержены заболеваниям, к тому же такая форма содержания способствует повышению продуктивности.

Как организовать беспривязное содержание

Животные в хозяйстве, организованном таким способом, чаще всего разделяются по технологическим группам (возрастным, продуктивным и т.д.) по 25-50 особей. Пищу в подобном комплексе раздают скоту посредством погрузчика. Кроме того, фермы, где используется беспривязная система содержания, оборудуют автоматизированными станциями персонального кормления, рассчитанными на определенное количество голов. Уборка навоза в таком комплексе осуществляют посредством бульдозера.

Пищу для скота, содержащегося таким способом, подбирают с учетом группы, к которой относятся животные. Благодаря этому можно следить за получаемыми коровами витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Системы содержания

Современное фермерство приемлет две основных системы содержания крупного рогатого скота: стойловую и пастбищную. В основе каждой методики лежат свои нюансы и требования по соблюдению определенных технических правил.

Стойловая

Использование стойловой системы уместно на крупных пригородных предприятиях. Животные обитают на распаханных земельных угодьях. Данная система применяется в том случае, если на попечительстве фермерства содержится высокая концентрация поголовья. Организация оптимальных условий для проживания начинается с обеспечения животных расширенными площадками для выгула.

Технологические операции, в частности кормление и доение, осуществляются на ограниченной территории. В пищу коровы получают концентрированные корма и примеси. Животные не покидают своего места обитания, что ограничивает их возможности в потреблении свежей травы. Это возможно только в летний период.

Недостатком стойлового содержания выступает низкий показатель здоровья и продуктивности крупного рогатого скота. Это обусловлено отсутствием двигательной активности и другими ограничениями. Стойловой способ условно разделяют на:

  1. Стойлово-пастбищный.
  2. Стойлово-лагерный.

Стойлово-пастбищная система применяется исключительно в хозяйстве, обеспеченном кормовыми угодьями. Высокий уровень производительности достигается за счет порционного стравливания травы с применением электропастухов. Выпас животных начинается в весенний период, когда высота зелени составляет порядка 15 см. При хорошем качестве травы, одна скотина съедает порядка 75 кг зеленой массы. Это положительно влияет на общее самочувствие и гарантирует умеренный прирост веса. От качественного кормления зависит количество производимого молока. При условии потребления 75 кг зелени, одна корова дает 18 л продукции ежедневно.

Стойлово-лагерная система уместна в том случае, если сельскохозяйственные угодья не располагают достаточным количеством зелени. Животные содержаться в специальных помещениях, удаленно от пастбищ. Кормление осуществляется концентрированными кормами и добавками. Преимуществом данного метода содержания выступает рациональное использование всех благ сезонных и погодных условий.

Пастбищная

Пастбищная система отличается массой преимуществ. Ее использование считается экономически выгодным. Фермеры не затрачивают финансы на корма, обеспечивая животных зеленью, в условиях пастбищ. Постоянное пребывание коров на свежем воздухе положительно влияет на их общее самочувствие, способствует укреплению здоровья и повышению производительности. Животные всегда активны, половое созревание правильное, органы и системы организма крепкие.

Получение выгоды с данной системы содержания возможно только лишь в том случае, если сельскохозяйственные угодья оснащены территорией с густой зеленью. На голых пастбищах животное не получает достаточного количества питательных компонентов, что снижает производительность и негативно сказывается на показателях здоровья.

При выборе территории для содержания коров, необходимо учитывать не только густоту зелени, но и наличие водоемов. Животные должны получать достаточное количество корма и жидкости. Желательно подобрать местность с деревьями, или в случае их отсутствия, установить навесы. Тень должна присутствовать в обязательном порядке, это позволит уберечь скотину от перегрева.

Содержание в условиях пастбищной системы

Содержание в условиях пастбищной системы имеет свои нюансы:

выпас запрещен во время заморозков;
животное не выводится на открытую местность после дождя;
выпас возможен после полного высыхания травы;
в летний период времени выгул осуществляется исключительно в местах, приближенных к водопою;
при пастьбе необходимо учитывать передвижение скота, животные не должны сбиваться в кучи;
требуется особая осторожность при формировании стада;
место выпаса животных снабжаются лизунцом из соли.

Для обеспечения скота необходимым количеством жидкости, подойдет использование естественных подземных или атмосферных вод. В обязательном порядке ежедневный рацион скота дополняется минеральной подкормкой. Поить животное необходимо 3-4 раза в сутки, в летний период — не менее 5 раз.

Факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного рогатого скота

На мясную продуктивность скота и качество мяса оказывают влияние порода и тип скота. Лучшее по убойному выходу и качеству мясо дают животные специализированных мясных пород. Они имеют повышенную скороспелость, хорошо развитую и тонковолокнистую мускулатуру с желательными жировыми прослойками, которые придают мясу «мраморность», сочность и нежность. Животные этих пород отличаются большой живой массой, повышенным убойным выходом (до 65 % и выше), высокой оплатой корма. Так, бычки герефордской породы в 15,5 месяцев имеют живую массу 492 кг, массу туши – 282 кг, убойный выход 57,3 %, среднесуточный прирост живой массы 1040 г.

Одни из главных факторов формирования мясной продуктивности – уровень и тип кормления. Недостаточный уровень кормления отрицательно сказывается на скорости прироста, при этом удлиняется срок откорма и увеличивается расход кормов на 1 кг прироста. Для обеспечения интенсивного выращивания молодняка требуется на 1 кг прироста 7…9 кг ЭКЕ и на 1 ЭКЕ – 100…120 г протеина.

В структуре рациона бычков на выращивании и откорме наибольший удельный вес должны составлять растительные корма (70…75 %), а концентраты не должны превышать 30…35 %. При откорме молодняка с большой долей концентратов ускоряется отложение жира в мясе и затраты кормов увеличиваются.

Мясная продуктивность в значительной степени зависит от возраста животных. В туше телят содержится относительно больше костной и соединительной ткани, меньше – мышечной. С возрастом это соотношение меняется за счет развития мышечной и жировой тканей. До 12…15 мес. идет интенсивный рост мышечной и костной тканей, а с 15-месячного возраста усиливается рост жировой ткани.

Технология производства говядины в нашей стране предусматривает откорм молодняка до 15…18 мес. В этот период наблюдаются интенсивный рост молодняка и невысокие затраты корма на прирост.

Влияние возраста на мясную продуктивность скота сказывается в основном в силу различной интенсивности роста отдельных тканей и изменения химического состава тела в разные возрастные периоды. С возрастом изменяется убойный выход, который снижается в первые 6 месяцев жизни, затем увеличивается и снова снижается по мере старения животного. Изменяется также величина отрубов и их соотношение. Мясо выбракованных по старости коров жесткое, с относительно меньшим содержанием воды и жира в туше. При откорме они откладывают больше внутреннего жира.

Количество и качество мяса зависит от пола животных. Установлено, что некастрированные бычки при обильном кормлении растут более интенсивно и в 15…18-месячном возрасте по живой массе превосходят кастратов на 10…12 % и более, телок – 15…20 %, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы ниже на 10…18 %. Говядина от бычков-кастратов отличается хорошими вкусовыми свойствами, нежностью, повышенной калорийностью. Лучшую по качеству говядину получают от телок. Она имеет тонковолокнистую структуру и хорошие вкусовые качества. Говядина выбракованных коров по старости жесткая, с относительно меньшим содержанием влаги и жира в туше.

Просмотров:
377

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий