Как сделать ткемали из яблок на зиму: рецепт
- зеленые яблоки — 2 килограмма
- чеснок — 4-5 зубчиков
- кинза, петрушка и укроп — по 1 пучку
- сладкий красный перец — 0,5 килограмма
- жгучий красный перец — по желанию
- вода — 2 стакана
Грузинские овощные и фруктовые соусы, а также другие аналогичные блюда-дополнения к основным – мясным и рыбным сегодня очень популярны среди гурманов со всего мира. Один из них является ткемали из яблок на зиму, этот рецепт является заменой приправы из алычи для тех случаев, когда данный редкий сорт сливы достать нет возможности. При этом ткемали из яблок на зиму получается не менее вкусным и ароматным, главное, правильно подобрать для него сами фрукты, специи и прочие ингредиенты. Все составляющие этой удивительной восточной закуски должны быть спелыми, свежими и вкусными. Их состав и количество можно бесконечно регулировать в зависимости от собственного вкуса.
В первую очередь потребуется подготовить яблоки. Для обсуждаемого соуса лучше всего подойдут зеленые плоды с кислинкой. Можно взять и домашние фрукты, например, «Антоновку». Яблоки тщательно перебираются, чтобы среди них не попалось испорченных плодов, а затем моются под проточной холодной водой. Также потребуется очистить их от кожуры, удалить плодоножку и сердцевину. Удобнее всего сделать это, разрезав выбранные фрукты на 4 части острым ножом. Далее яблоки отправляются в глубокую эмалированную кастрюлю вместе с водой. На медленном огне масса доводится до кипения. После этого кастрюля снимается с огня, а плоды можно достаточно легко размять при помощи обычной толкушки для картофельного пюре. На огне они быстро размягчатся. Проблема с измельчением фруктов может возникнуть только в том случае, если они оказались неспелыми
Поэтому важно отбирать для этого вкусного соуса исключительно полностью созревшие плоды
Теперь самое время заняться подготовкой остальных ингредиентов для ткемали из яблок на зиму. Зубчики чеснока очищаются от шелухи и нарезаются на небольшие кусочки. Если имеется мощный блендер, то можно и вовсе их не резать. Зелень тщательно промывается под водой и измельчается. Осталось очистить от косточек и плодоножек сладкий и острый перец. Последний стоит использовать только тем кулинарам, которые любят пряные «огненные» добавки. Далее все подготовленные ингредиенты соединяются и отправляются в чашу блендера. Их необходимо тщательно измельчить и перемешать до однородной массы. Пока овощи и приправы пюрируются, остывшую яблочную массу можно снова отправить на медленный огонь. Как только она закипит, к фруктам добавляется смесь из блендера. Вместе ингредиенты должны повариться еще примерно 10-12 минут, после чего кастрюля снимается с огня. Самое время добавить в будущий ткемали из яблок на зиму соль и сахар по вкусу.
В целом готовое блюдо сможет достаточно долго храниться в холодильнике. Но, если необходимо оставить его до зимы, то сразу после снятия огня и добавления соли и сахара еще горячую фруктово-овощную смесь потребуется разлить по стерилизованным банкам. В зависимости от вкусов всех домашних перед заливкой в нее можно добавлять или не добавлять растительное масло. В первом случае она получился более жидкая, как добавка к мясу, а во втором — густая (может использоваться как самостоятельный гарнир). Удобнее всего применять для хранения этого блюда небольшие емкости с завинчивающимися крышками, так как ткемали чаще всего используется за один раз в небольших количествах. Сразу после заливки банки оставляются вверх дном еще примерно на 10 минут. Только после этого их можно отправлять на долгое хранение в холодильник. Отлично подойдет для «зимовки» ткемали самая нижняя его полка.
Если банки были стерильными и весь процесс проведен правильно, то сохраниться в течение года соус вполне сможет и просто при комнатной температуре. Подавать ткемали можно как дополнение к любым блюдам из мяса, курицы или даже рыбы. Вкусно есть его, просто намазывая на свежий хлеб или хрустящие слегка поджаренные тосты. Кроме того, обсуждаемое блюдо может заменить гурманам сытный овощной гарнир или стать интересной составляющей супов и более сложных соусов. Например, часто на основе яблочного ткемали изготавливают необычный пикантный пицца-соус.
Особенности выбора продуктов
При выборе продуктов для соуса из яблок есть несколько правил и требований к качеству ингредиентов, которые необходимо выполнить.
Данные советы помогут выбрать самые лучшие плоды и остальные продукты, благодаря которым блюдо станет еще приятнее на вкус:
- при выборе яблок для соуса к мясу, например свинине, нужно выбирать фрукты, которые имеют слегка кисловатый вкус;
- если выбор пал именно на сладкие плоды, тогда имеет смысл добавить в соус некоторое количество лимонной кислоты, чтобы появилась легкая кислинка;
- нельзя использовать подгнившие плоды, они могут спровоцировать закисание продукта за очень короткий срок;
- вне зависимости от того, для чего готовится яблочный соус (какой он будет: кислый или сладкий), в него рекомендуется добавлять корицу, она отлично дополняет вкус яблок.
Читать так же: Чем и как подкармливать лилии весной, техника внесения подкормок для пышного цветения в весенне-летний период
У соуса обязательно должна быть нежная однородная структура. Для того чтобы её добиться, плоды подвергают нескольким стадиям обработки. Для начала необходимо смягчить яблоки, чтобы их можно было перерабатывать. Обычно их либо запекают, либо отваривают.
После этого необходимо сделать однородную яблочную массу. Самый верный способ – это перетереть яблоки через сито. Некоторые предпочитают этому методу более современный – это использование блендера. Такое тоже допустимо. Но в данном случае нужно заранее почистить яблоки от кожуры, чтобы она не мешала при переработке и не портила вкус соуса.
Самое главное, что нужно помнить, это выбор посуды, в которой проходит непосредственно готовка. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую тару для термической обработки яблок. Это связано с тем, что алюминий при контакте с кислотой образует вредные для организма человека вещества.
Сахар следует брать лучше всего коричневый. Но если нет выбора, можно и белый. Количество сахара всегда определяется только вкусовыми предпочтениями человека. Если есть желание, можно приготовить соус вовсе без использования сладкого ингредиента.
Жидкость также следует добавлять исходя из личных предпочтений. Если нравится более густой соус, тогда воду не нужно добавлять или же добавить, но в очень маленьком количестве. А если хочется попробовать продукт более жидкой текстуры, необходимо добавить большее количество жидкости. Вместо воды может использоваться сок разных ягод или фруктов для придания особенного вкуса.
Таким образом, придерживаясь рекомендаций, легко можно приготовить очень вкусный соус из яблок, который подойдет и к курице, и на барбекю, и даже сможет дополнить какой-либо десерт.
Яблочный соус к жаркому
- репчатый лук – 0,3 кг;
- зеленые яблоки – 0,5 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- мясо или птица для жаркого.
- Фрукты вымойте, промокните полотенцем. Разрежьте каждый плод пополам, вырежьте семенную коробку.
- Очистите луковицы и нарежьте их на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
- Положите яблоки и лук вокруг мяса, которое собираетесь запекать. Укладывать лучше разрезами вниз, чередуя овощи и фрукты. Если запекаете не курицу или небольшой кусок мяса, а гуся или индейку, то выкладывать яблоки с луком к ним нужно лишь за 40–50 минут до готовности блюда.
- Когда жаркое будет готово и вы вынете его из духовки, протрите яблоки и печеный лук через сито. Перемешайте.
- Подсолите и приправьте получившуюся массу по вкусу.
- Влейте 2–3 ложки жира, собрав его с противня, на котором запекалось мясо.
- Тщательно размешайте. При желании можно воспользоваться миксером или блендером.
Приготовленный по данному рецепту соус хорошо сочетается с запеченным в духовке мясом.
Острый яблочный соус на зиму в домашних условиях
Я называю такую заготовку варенье-соус. С одной стороны это яблочное варенье с добавлением болгарского перца и специй. С другой — острая подлива с яблоками, которая подойдет для любых целей. Ее можно подавать к мясным блюдам, а также поэкспериментировать. Например, сделать сладкую выпечку с необычным вкусом или использовать как варенье к чаю.
Что понадобится:
- 1 кг яблок;
- 4-5 штук болгарского перца;
- 2-3 жгучих перчика;
- 500 г сахара;
- 2 ст.л. яблочного уксуса;
- кардамон, бадьян, душистый перец.
Приготовление с фото:
1. Плоды промойте, очистите и произвольно нарежьте. Переложите продукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок.
2. Поставьте на медленный огонь и варите 1 час. После, измельчите овощи и фрукты блендером, добавьте сахар, соль и остальные специи, перемешайте. Доведите до кипения и варите еще 10-15 минут, влейте уксус, перемешайте.
Сухие специи извлеките из массы, после чего разлейте ее по стерилизованным банкам. Закройте крышками, укутайте и оставьте в тепле до остывания.
Такие заготовки хранятся в темном прохладном месте, но долго держать их вам не придется. Они исчезают молниеносно, а знакомые и друзья обязательно захотят взять баночку себе. Поэтому поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях и почаще заходите ко мне в гости. До новых встреч!
Как подготовить яблочный соус в домашних условиях?
Состав любых рецептов можно менять в зависимости от индивидуальных предпочтений
Однако важно запомнить: чем острее соус, тем дольше он хранится
Классический рецепт для длительного хранения
Для приготовления понадобится:
- полкилограмма яблок;
- пол среднего лимона;
- 50 грамм сахара;
- 300 миллилитров питьевой воды;
- 3 столовые ложки соли;
- щепотка черного молотого перца.
Пошаговый способ приготовления:
- Заранее подготовленные и обработанные фрукты нарезать дольками.
- В кастрюле довести воду до кипения, затем добавить туда сахар.
- Когда сахар растает, добавить в сахарный раствор яблоки, подержать на медленном огне еще минут 15.
- Отдельно вынуть плоды и протереть, используя сито.
- Добавить соль, перец и лимонный сок в пюре. Взбить миксером.
- Налить в стеклянную (предварительно простерилизованную) банку и закрыть крышкой.
Яблочный соус к жаркому
Для готовки необходимо взять следующие ингредиенты:
- полкилограмма кислых зеленых яблок;
- 2 столовые ложки соли;
- 300 грамм репчатого лука;
- перец – по вкусу;
- пучок свежей зелени.
Как готовить:
- Очищенные от кожуры и семян фрукты разрезать на несколько кусков.
- Застелить на противень пергаментную бумагу и положить туда фрукты и порезанный на 4 части лук.
- В заранее разогретую духовку поставить овощи и фрукты и пропечь в течение 10-15 минут. Вынуть, остудить и размять, пока не исчезнут комочки.
- Добавить к ним оставшиеся ингредиенты и перемешать, используя блендер.
Пикантный соус
Понадобится:
- 2 больших яблока;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 4 штуки лука шалота;
- 30 грамм сливочного масла;
- 20 грамм изюма;
- 20 грамм соли;
- 150 миллилитров нежирного куриного бульона;
- щепотка перца.
Пошаговое приготовление:
- Мелко нарубить лук и фрукты.
- Сливочное масло нагреть на медленном огне в сотейнике и положить туда яблоки и лук. Потушить около 10 минут на слабом огне.
- Добавить коньяк, бульон и изюм. Варить, помешивая, до полного размягчения фруктов и овощей.
- Затем добавить соль и перец, снять с огня. Остудить.
- Взбить блендером или миксером.
Вариант с медом и розмарином
Продукты:
- 2 больших сладких яблока;
- 3 штуки душистого перца горошком;
- 40 грамм сливочного масла;
- пару щепоток молотого черного перца;
- щепотка соли;
- специи – по желанию (корица, кардамон).
Пошаговое приготовление:
- В сотейнике растопить масло, насыпать туда сахар. Держать при слабой температуре на плите, пока не растворится сахар, добавить специи.
- Нарезать плоды дольками и добавить к кипящему маслу со специями. Постоянно помешивать. Варить 15-20 минут, пока масса не начнет густеть.
- Выключить плиту и оставить блюдо остывать.
Острый ткемали из яблок
Необходимые ингредиенты:
- килограмм кислых зеленых яблок;
- 2 стакана чистой питьевой воды;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 1 столовая ложка мелкой соли;
- 5 средних зубчиков чеснока;
- 1 штука острого перца;
- 200 грамм зелени (укроп, кориандр, кинза, базилик);
- 3 чайные ложки сахара.
Пошаговое приготовление:
- Добавить в сотейник воду и нарезанные большими дольками плоды. Поставить на плиту; когда начнет кипеть, ослабить огонь и варить до размягчения 20 минут.
- Слить жидкость в другую тару, фрукты натереть.
- В блендер положить вымытую зелень, очищенный перец, чеснок. Добавить к ним слитую жидкость из сотейника, соль, сахар, оставшиеся приправы и специи. Взбить до однородной жидкой массы.
- Влить массу к яблокам и снова варить на медленном огне минут 8, не забывая помешивать.
- Выключить плиту и оставить готовый продукт остывать.
Чесночный
Необходимые продукты:
- 600 грамм яблок;
- 1 головка чеснока;
- 1 болгарский перец;
- пучок зелени, на выбор;
- 1 столовая ложка слои (или по вкусу).
Приготовление:
- Потушить нарезанные кубиками фрукты с добавлением воды до размягчения.
- Очищенный перец мелко нарезать, чеснок и зелень порубить крупно. Затем все взбить в блендере.
- Готовые остывшие яблоки взбить блендером, добавить смесь из перца и зелени. Снова взбить.
- Готовую однородную смесь довести до кипения, посолить и снять с плиты. Оставить остывать.
Приправа из зеленых помидор и яблок
Для приготовления потребуется: 1,5 кг зеленых томатов, 1,0 кг сочных спелых яблок, 350 гр репчатого лука, 1,5 стакана меда, 1 стакан 8% столового уксуса, 65-70 гр соли, по 2 чайные ложки черного молотого и душистого перца, 5 чайных ложек белой горчицы семенами.
Технология приготовление приправы
Томаты и яблоки хорошо вымыть под проточной водой, дать ей стечь. Яблоки очистить от кожуры и удалить семенную камеру. С томатов, окунув их на несколько секунд в горячую воду, снять кожуру. Лук почисть и помыть. Подготовленные таким образам основные компоненты приправы пропустить через мясорубку. Сложить полученную овощную смесь в эмалированный таз, добавить соли, хорошо перемешать и оставить на ночь.
Чернослив замочить на ночь в холодной воде.
На следующий день из чернослива извлечь косточки, измельчить его и добавить к овощам. Туда же положить мед, молотый черный перец, а семена белой горчицы и душистого перца опустить в овощную смесь в марлевом мешочке. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока приправа не загустеет. В конце варки добавить уксус.
Приправа для мяса из трав
Зеленая приправа к мясу из пряных трав на зиму Зеленая приправа к мясу на зиму
Для зеленой приправы нужно:
- 5 небольших горьких перцев
- 5-6 зубцов чеснока
- Полтора стакана нарезанной зелени кинзы
- 3 зернышки кардамона
- По 1 ч. л. тмина и черного перца
- Соль по вкусу
- 1-2 ст. ложки масла оливкового
Начинаем готовить:
- Перемалываем на кофемолке тмин, черный перец, кардамон.
- Измельчаем на мясорубке или блендером порезанную зелень с горьким перцем и чесноком.
- Смешиваем специи и зелень вместе, прибавляем соль, оливковое масло.
- Даем настояться 5-6 часов, выкладываем в чистую баночку, и храним в холодильнике.
Аджика с яблоками и помидорами на зиму: золотые рецепты с фото
Из рациона исключен сахар? Готовь вкусно без него! Повидло из яблок и груш. Прекрасное дополнение к чаю!
Яблоки на зиму
Попробуй приготовить! Густое повидло из яблок. Вкуснейшее повидло для домашней выпечки. Повидло из яблок на зиму. Вкуснейшая заготовку на зиму. Вспомни вкус из детства! Яблочно томатный сок на зиму. Любишь томатный сок? Его можно приготовить с яблоками. Сок яблочно томатный. Супер питательный и невероятно вкусный напиток! Моченые яблоки с ржаной мукой. Моченые яблоки — вкуснейший зимний гарнир и ароматная закуска! Моченые в бочке яблоки. Старинный рецепт приготовления вкусных яблок — в дубовой бочке!
Моченые яблоки и капуста. Если любишь моченые яблоки, попробуй этот способ приготовления! Моченые яблоки антоновка.
Старинное блюдо русской кухни с новым вкусом. Моченые яблоки на зиму. Оригинальный рецепт вкусного лакомства — готовь и радуй близких!
Аджика с яблоками и помидорами на зиму в банках
Моченые яблоки в банках. Традиционное русское лакомство — готовь и угощай семью зимой! Печень щуки по-царски. По-царски — это звучит колоритно. Попробуй приготовить и оцени вкус! Компот из абрикосов и яблок. Ароматный, вкусный и солнечный компот! Закрой на зиму частичку лета! Компот из яблок и красной смородины. Сладкий компот с летним вкусом — запаси и радуйся в зимнее время!
Заправка для борща на зиму с яблоками и болгарским перцем. Еще один вариант заправки для вкусного, яркого и ароматного борща. Желе из шампанского с фруктами и ягодами. Яркое и праздничное желе! Очень вкусный и оригинальный десерт! Тыквенно яблочное пюре на зиму. Витаминное лакомство на десерт понравится и детям, и взрослым! Кетчуп из томатов и яблок на зиму пальчики оближешь.
Соус на зиму острый
Понадобится достаточно много ингредиентов, но пусть вас это не пугает: интересный вкус этого яблочного соуса того стоит, а время приготовления займет всего час.
Эту пикантную приправу можно приготовить сначала на один раз – для пробы. А если рецепт понравится – в чем нет никаких сомнений! – смело доставайте баночки с крышками и используйте его для заготовок на зиму.
Продукты:
Яблоки кислые – 1,5 кг;
Лук – 0,5 кг;
Сахар – 0,5 кг;
Изюм – 100 гр;
Уксус винный или яблочный – 500 мл;
Соль – половина чайной ложки;
Перец острый и перец душистый молотый — по половине чайной ложки;
Гвоздика – четверть чайной ложки.
- Изюм промыть теплой водой и замочить на четверть часа, затем воду слить.
- Яблоки вымыть, очистить, вырезать сердцевинки с косточками, фрукты нарезать небольшими дольками или кубиками.
- Лук очистить и измельчить кубиками.
- Сложить все в кастрюльку, добавить полстакана воды и довести до кипения, помешивая, чтобы не горело.
- Затем добавьте все специи, сахар и уксус, размешайте и тушите, пока масса не станет однородной, напоминающей по консистенции детское пюре.
Если планируете сделать заготовку впрок, пока соус готовится, простерилизуйте банки и крышки, разлейте яблочный соус горячим, закатайте. Если же нет – подавайте к любому жареному мясу теплым или холодным. Хорош он и к жареной печени.
Рецепт 1. Соус из помидоров и яблок на зиму
Ингредиенты
- полтора килограмма спелых помидоров;
- черный и красный молотые перцы;
- 250 г яблок;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 120 г лука;
- полтора стакана белого сахара;
- 45 г соли поваренной.
Способ приготовления
1. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и обдаем их кипятком. Снимаем тонкую кожицу. Мякоть нарезаем тонкими дольками.
2. Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и меленько шинкуем.
3. Очищенные от кожуры яблоки разрезаем пополам и удаляем серединку с плодоножкой. Нарезаем фрукт небольшими произвольными ломтями.
4. Соединяем томаты с яблоками и помидорами в кастрюле. Ставим ее на маленький огонь и доводим массу до кипения. Варим, периодически помешивая, до прозрачности лука. На это уйдет примерно 20 минут.
5. Смесь из овощей и фруктов перебиваем погружным блендером. Продолжаем уваривать соус еще на протяжении 50 минут. Не забываем помешивать, чтобы смесь не подгорела. За четверть часа до окончания варки добавляем в соус сахар, яблочный уксус, черный и красный перец, поваренную соль.
6. Разливаем соус по теплым стерильным баночкам и герметично укупориваем с помощью закаточного ключа. Помещаем банки под одеяло и оставляем их до полного охлаждения.
Шаги
- Выкладываем на рабочую поверхность кухни все те продукты, что понадобятся нам для приготовления соуса из яблок.
Помните, что необходимо выбрать только самые спелые и целые яблоки.
Даже небольшая испорченность указывает на то, что яблоко не пригодно для приготовления соуса.
Споласкиваем яблоки в холодной воде, а затем с помощью специального овощного ножа очищаем плоды от шкурки так, как показано на фото. На этом же этапе яблоки необходимо любым удобным для вас способом избавить от сердцевины
Нарезаем все яблоки небольшими кубиками или кусочками, сразу же выкладываем их в эмалированную кастрюлю и заливаем чистой холодной водой, объем которой указан в ингредиентах. Лучше всего будет, если с предыдущими этапами вы справитесь максимально быстро, тогда яблоки не потемнеют и соус в результате получится очень светлым. Выставляем кастрюлю с яблоками на плиту и доводим жидкость до кипения.
После того, как вода закипела, уменьшаем огонь до минимума и готовим яблоки в течение следующих 10 минут. Периодически помешиваем содержимое кастрюли деревянной лопаткой для того, чтобы яблоки не пригорели ко дну.
Тушить яблоки нужно до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими для последующего их измельчения, поэтому времени у вас может уйти на данный этап больше или меньше.
Когда яблоки стали достаточно мягкими, отправляем содержимое кастрюли в блендер (вода за это время впиталась в мякоть)
и измельчаем до состояния гладкого пюре. Для измельчения яблок можно использовать не только блендер, яблоки можно протереть через мелкое сито, но в таком случае им необходимо дать время немного остыть.
Возвращаем яблочное пюре обратно в кастрюлю, засыпаем к нему указанное количество соли с сахаром и ароматной приправы карри. Аккуратно перемешиваем ингредиенты все той же деревянной ложкой или лопаткой, доводим массу до кипения и тушим до полного растворения кристаллов соли и сахара. Не забываем постоянно помешивать пюре лопаткой
Заполняем заранее промытые и простерилизованные банки небольшого объёма горячим пюре, выставляем их в кастрюлю, на дно которой постелена чистая хлопчатобумажная ткань. Сверху прикрываем банки крышками, в кастрюлю заливаем горячую воду, кипятим её и стерилизуем заготовку в течение 10-15 минут.
После всех вышеописанных манипуляций банки необходимо будет герметично закатать, вытереть насухо и оставить до полного остывания на кухне при комнатной температуре в перевернутом виде. Домашний кисло-сладкий соус из яблок к мясу для длительного хранения на зиму готов
Приятного аппетита!
Во Франции залогом вкусовых качеств блюда считается соус – даже отварные овощи можно приправить правильно подобранной и приготовленной подливой и соорудить таким образом кулинарный шедевр. А та хозяйка, которая не знала минимум двадцать рецептов различных соусов, считалась неумехой. Наши гурманы, конечно же, не так требовательны, как французская знать. Но поливать поджаристые отбивные магазинным кетчупом, а пышные оладьи – сгущенкой, иногда надоедает, хочется попробовать новый, интересный рецепт. Яблочный соус хорош тем, что одинаково замечательно подходит и ко вторым блюдам из мяса, и к десертам. Его можно заготавливать впрок на зиму. И главное – рецепты просты, быстры и доступны, тем более что сейчас сезон яблок.
Основной ингредиент – яблоки. Выбирайте сорта с кислинкой, если хотите приготовить яблочный соус к мясу, и более сладкие, рыхлые и рассыпчатые – если планируете сделать подливу для десерта. Не путайте с вареньем! Рецепт яблочного соуса для сладких блюд совершенно другой, и в Европе такая заготовка называется «мусс».
Для острой приправы из яблок используются также различные овощи и корнеплоды: хрен, сладкий или острый перец, сельдерей, зелень. Во все яблочные соуса можно добавлять сливы или алычу. В дополнение к сладким подойдут изюм, айва, инжир. Из специй используется молотый перец любых сортов, соль, сахар, корица, гвоздика, мускатный орех.
Советы по приготовлению
Важно придерживаться рецепта при приготовлении соуса. Для того чтобы подлива получила сбалансированный вкус и приятную консистенцию, нужно учесть ряд советов профессионалов:
- Для соуса к мясу подойдет сорт антоновка (так как этот сорт довольно кислый).
- Чтобы получить нежную текстуру заготовки, нужно сначала размягчить яблоки, отварив их или запекая в духовке.
- После проделанной работы нужно измельчить яблоки. Можно перетереть их через сито, а можно использовать блендер, но перед этим очистив их от кожуры, иначе кусочки попадающейся кожуры в блюде совсем не улучшат его вкус.
- Стоит запастись эмалированной посудой, так как яблоки способны выделять некоторое количество кислоты при взаимодействии с алюминиевой посудой, которая образовывает отнюдь не полезные вещества.
Рецепт к мясу
Перед вами классический рецепт яблочного соуса. Для приготовления вам понадобится яблоки (4 штуки), 100 грамм сахара, корица, половинка лайма или лимона, вода.
- Первым делом нужно помыть фрукты, просушить и очистить от кожуры. Затем разрезать каждое яблоко пополам и удалить косточки. Полученные половинки нарезать дольками, толщина которых не должна превышать 1 см, и перекласть всё в кастрюлю.
- В кастрюлю налить воды столько, чтобы она покрывала яблоки на треть. Поставить на максимальный огонь, как только вода закипит — убавить на средний. В это время добавить корицу, сахар и перемешать все до однородной массы. Накрыть крышкой и тушить еще минут 15.
- Через 15 минут снять с плиты и остудить до комнатной температуры. После чего измельчить содержимое при помощи блендера, перед этим добавив сок лайма. Если вы хотите более рыхлую текстуру, то можно использовать толкушку для картофеля. А для более острого вкуса можно добавить два зубчика чеснока и две ложки столового уксуса.
- Выложить готовый соус в соусник и подать на стол.
Соус к курице
К курице нужен особый подход, так как ее нежное мясо очень просто испортить. Но яблочный соус только придаст пикантности блюду. Для приготовления вам понадобится:
- яблоки — 3 кг;
- лимон — 1 шт.;
- яблочный сок — 1 стакан;
- сливочное масло — 50 грамм;
- мускатный орех;
- душистый перец и корица.
Кстати, соус подойдет как к вареному мясу курицы, так и к жареному. Техника приготовления особо не отличается от предыдущего рецепта:
- Сначала яблоки нужно помыть и очистить от кожуры. Затем вырезать сердцевину и нарезать дольками. Пересыпать всё в кастрюлю, при этом залить приготовленным соком и поставить на плиту.
- Выдавить сок лимона.
- Добавить сахар и корицу.
- Содержимое кастрюли тушить 30 минут. Чтобы ничего не пригорало — добавить сливочное масло. Не забывать при этом постоянно помешивать.
- Готовую подливу поместить в блендер, добавить мускатный орех и душистый перец, а затем взбить.
Кисло сладкий соус из яблок
Такие соусы всегда больше ценятся и считаются более полезными. К примеру, в яблоках много пектина, аскорбиновой кислоты, магния, железа и полно других полезных веществ, что автоматически делает такой соус не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- Яблоки – 180-200 г
- Сахар – 2 ст. л
- Соль – 1 ч. л
- Кинза – 2 ст. л.
- Куркума – 1 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Лимонная кислота – щепотка
Процесс приготовления:
- Для соуса нам потребуются яблоки, желательно кислых сортов, но сладко-кислые тоже подойдут. Я обычно беру садовые. Яблоки моем и трем на терке. Среднюю часть с семечками выбрасываем. Она нам не понадобится. Тертые яблоки кладем в кастрюльку или сотейник. Доводим яблоки до кипения и развариваем их до состояния пюре.
- Чтобы долго яблоки не варить, можно воспользоваться блендером или толкушкой. Хорошо проваренные яблоки прекрасно ею измельчаются до пюреобразного состояния. Затем кладем в яблоки 2 столовые ложки сахара и столовую ложку соли. Добавляем щепотку лимонной кислоты. Все хорошо перемешиваем. Кладем в яблоки чайную ложку куркумы, можно даже с горкой. Все хорошо перемешиваем. Яблочное пюре после этого станет желтого цвета.
- Затем берем паприку и кладем в пюре тоже чайную ложку с горкой. Перемешиваем. Пюре станет немного красноватого оттенка. Теперь нам понадобится высушенная кинза. Кладем 1-2 столовых ложки. Все очень хорошо перемешиваем и вновь доводим соус до кипения. Варим в течение 2-3 минут и выключаем плиту. Теперь берем банки.
- Банки обязательно должны быть простерилизованы. Сделать это можно в духовке, нагрев ее до 100 градусов и поместив туда банки на 3-4 минуты, или прокипятив баночки в кастрюле с водой. Раскладываем в банки наш соус.
- Для того, чтобы соус дольше хранился, можно дополнительно простерилизовать заполненные соусом банки, хотя можно этого и не делать, особенно если вы уверенны, что соус съестся за полгода. Этот соус отлично подходит для мясных и рыбных блюд, также его можно добавлять в овощи. Я, например, им заправляю зеленый салат. Получается очень вкусно и необычно.