Кисло-сладкий соус из крыжовника с хреном
Что нужно (на 0,75 л):
- крыжовник – 1 кг;
- лист хрена – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 стручок;
- зелень – 60 г;
- соль – чайная ложка;
- сахар – стакан;
- вода – четверть стакана.
Как приготовить:
- Помойте, обсушите, мелко порежьте зелень, включая хреновый лист.
- Из перца удалите перегородки и семечки, мякоть порежьте как можно мельче.
- Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
- Крыжовник, перебрав и помыв, ссыпьте в небольшую кастрюлю, плесните в нее воды. Потомите плоды 10 минут на медленном огне, превратите в пюре, прибегнув к помощи погружного блендера.
- Продолжайте томить крыжовниковое пюре на слабом огне полчаса, затем введите все остальные ингредиенты, дождитесь закипания соуса и поварите его 10 минут.
- Распределите жидкую крыжовниковую приправу по стерилизованным баночкам, завинтите их. После остывания уберите в прохладное место.
Сделанный по данному рецепту соус станет превосходным дополнением к свинине, можно его подать и к шашлыку.
Соус из красного крыжовника к мясу на зиму
Классический рецепт соуса ткемали включает в себя сливы как основу. Однако можно поэкспериментировать и приготовить этот соус на базе красного крыжовника. Заготовка получается ароматной и пряной, в меру острой. Отличная альтернатива привычным вкусам!
Время готовки: 3 часа.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Крыжовник красный — 1 кг;
- Чеснок — 2 головки;
- Горький перец — кусочек длиной 1 см;
- Вода очищенная — 4 ст. л.;
- Укроп лапками — 1 пучок;
- Укроп зонтиками — 1 шт.;
- Сельдерей — 1 пучок;
- Хрен — 1 небольшой лист;
- Сахарный песок — 1/3 ч. л.;
- Соль — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Ягоды крыжовника перебрать, выбросить листочки и веточки. Вымыть тщательно проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла жидкость. Сухие хвостики можно не обрезать, впоследствии они все равно не попадут в заготовку.
В глубокую кастрюлю налить воды, всыпать ягоды. Закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Варить до закипания, убавить огонь до слабого и варить до размягчения крыжовника примерно 8-10 мин.
Переложить крыжовник в дуршлаг или сито, остужать в течение 10 мин. Перетереть ягоды через сито. Чтобы облегчить себе задачу, можно пробить их блендером до максимальной однородности и затем протереть.
Жмых от массы можно выбросить, а перетертый сок вылить в кастрюлю и варить на несильном огне около 45-50 мин. За этот период сок должен увариться примерно в 2 раза.
Зелень хорошо перемыть, порезать на куски и выложить просохнуть. Чеснок разобрать на зубчики, снять кожицу и выдавить через пресс.
В кусочек бинта или марли положить лист хрена, сельдерей, укроп, кашицу из чеснока и перец.
Края марли связать между собой, чтобы образовался мешочек. Длинные концы оставить, чтобы специи в мешочке впоследствии можно было легко вынуть.
Положить мешочек с травами в сок крыжовника, длинные концы оставить свисать из кастрюли. Добавить сахарный песок и соль
Варить массу полчаса на слабом огне, периодически пробовать на вкус, чтобы определить, достаточно ли соли и специй в соусе.
Когда сок будет готов, извлечь мешочек, осторожно, чтобы не повредить его целостность, отжать соус из него ложкой.
По заранее простерилизованным банкам разлить соус, завинтить крышками, кипяченными в воде в течение 5 мин.
Хранится соус в подвале или другом темном холодном месте. Подавать к мясу.
Приятного аппетита!
На зиму к мясу в домашних условиях
Ингредиенты
- 1 кг сливы;
- 50 мл растительного масла;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 6 столовых ложек сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 0,5 чайная ложка молотого черного перца;
- 1 ст. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята).
Приготовление
1. Переберите фрукты, некоторые имеют листья и стебли, удалите их. Тщательно промойте их под проточной водой. Разделите на две части, удалите косточки.
2. Сложите сливы в кастрюлю, налейте немного воды и варите, пока они не станут мягкими.
3. Перемолите через блендер или мясорубку и протрите через сито, так как там будут крошечные кусочки кожицы, но можно и не протирать, они не помешают.
Также, если объем небольшой, можно взять половину фрукта и натереть на терке, кожура остается в руках, можно использовать ее для компота. Но нужно заметить, что этот метод для больших объемов не подходит, так как он получится очень долгим и не очень удобным.
4. Приготовьте специи. Зелень, молотый черный перец, соль, сахар и растительное масло. Чеснок нужно очистить и раздавить через пресс. Для тех, кто любит острый соус, можно добавить молотый красный перец.
5. Поставьте пюре из слив на огонь и готовьте 15 минут на медленном огне, затем добавьте специи, соль, сахар и масло и готовьте еще 15 минут.
6. Налейте готовый соус в банки, закройте стерильными крышками и закупорьте. Банки и крышки должны быть стерильными. Можно также использовать стеклянные бутылки. После того как соус остынет, уберите в прохладное место на хранение.
Рецепт приправы из слив без варки
Этот рецепт прост и быстр, изготовлен без варки на огне и должен храниться в холодильнике. Получается пикантный соус, вкусный, ароматный и пряный, он сохраняет все свои полезные свойства до зимы.
Ингредиенты
- 1 кг сливы «Венгерка»;
- 1 кг болгарского перца;
- 5 стручков острого перца;
- 3 головки чеснока;
- два пучка кинзы;
- 100 г сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 десертные ложки уксуса.
Приготовление
- Сначала вымойте сливы и удалите косточки. Порежьте острый перец и удалите семена, очистите чеснок. Вымойте травы. Измельчите все ингредиенты в мясорубке. Затем добавьте соль, сахар, уксус и оставьте на 15 минут.
- За это время перемешайте смесь несколько раз чистой ложкой. Попробуйте и добавьте соль и сахар по вкусу, если их недостаточно, но после дегустации не окунайте эту ложку в приправу снова, иначе она прокиснет.
- Банки необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.
- Разложить соус по банкам и закрыть крышками. Рекомендуем использовать маленькие емкости, чтобы открыть банку и сразу же съесть все, так как после открытия соус может скиснуть.
- Хранить только в холодильнике. Очень ароматный, аппетитный, пикантный. Очень вкусно с блюдами из мяса или птицы.
Нестандартные блюда с крыжовником
Если вы еще этого не знали, откроем вам тайну. Рецепты заготовок крыжовника на зиму не ограничиваются сладостями и напитками. Из них можно приготовить еще много чего интересного.
Соус с крыжовником
Соус из крыжовника
Этот соус станет восхитительной приправой к мясу или рыбе. Чтобы приготовить его, нам потребуется:
- Крыжовник – 1 килограмм;
- Сахар – 150 грамм;
- Вода – 70 миллилитров;
- Лук – 400 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло – 1 столовая ложка;
- Кориандр – 0,5 чайной ложки;
- Карри – 2 чайной ложки;
- Изюм – 50 грамм;
- Соль – по вкусу.
Лук и чеснок мелко нарезаем и тушим на маленьком газу, не забыв добавить масла. Ягодки смешиваем с сахаром и варим примерно минут десять. Пропускаем плоды сквозь сито.
Избавляемся от жмыха – нам нужен сок. Его мы перемешиваем с потушенными луком и чесноком. В эту массу добавляем оставшиеся компоненты. и варим еще минут десять. Готово!
Аджика
Аджика из крыжовника
Этот рецепт довольно нестандартный, как для привычной аджики, но все равно получается очень вкусно.
Для этого возьмем:
- Крыжовник – 1 килограмм;
- Укроп – 200 грамм;
- Чеснок – 300 грамм.
Готовится предельно просто. Все компоненты пропускаем через мясорубку и смешиваем. Все! Осталось лишь разложить в баночки.
Чесночная закуска с крыжовником
Такая закуска станет отличным дополнением к мясу. Чтобы приготовить ее, нужно взять:
- Крыжовник – 500 грамм;
- Чеснок – 300 грамм;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Черный перец горошком – 10 штучек.
Крыжовник перемалываем с чесноком в мясорубке, добавляем специи. Как видите, все предельно просто.
Огурцы с крыжовником
Огурцы с крыжовником
Огурцы с крыжовником. Это даже звучит нестандартно. Но, тем не менее, очень вкусно. Чтобы убедиться в этом, возьмите:
- Огурцы – 2 килограмма;
- Крыжовник – 1 стакан;
- Вода – 1 литр;
- Сахар – 100 грамм;
- Соль – 50 грамм.
Обдаем огурцы кипяточком и остужаем в холодной воде. Раскладываем по банкам, туда же распределяем и ягоды. В это же время кипятим воду, где смешали сахар и соль. Этой водой заливаем огурцы, после чего закатываем.
Крыжовник с апельсином
Это лакомство станет отличной поддержкой для вашего иммунитета в зимний период. Возьмите для этого:
- Крыжовник – 1 килограмм;
- Сахар – 1 килограмм;
- Апельсин – 1 штука.
Вымытые ягодки пропускаем через мясорубку, туда же и апельсин. В получившуюся кашицу высыпаем сахар. Когда он растворится, все перемешиваем и закатываем. Оставить массу нужно в холодильнике.
Перечисленные нами рецепты хороши еще и тем, что сохраняют все лечебные свойства крыжовника. А если добавить цитрусовые, то это настоящая бомба, и она защитит ваш организм от болезней, подстерегающих вас зимой. А сладостям из этой ягоды будет рад каждый ребенок.
Как сделать крыжовниковый мармелад в домашних условиях?
В качестве загустителя используют любой натуральный продукт: пектин, желатин или агар-агар.
Простой рецепт
Для классического рецепта используют недозревшие ягоды, поскольку они содержат большое количество пектина. В связи с этим не требуется добавление загустителей. Что нужно:
- красный крыжовник – 800 граммов;
- сахар – 600 граммов.
Измельчить ягоды в блендере до однородности. Протереть ягодную массу при помощи мелкого сита и ложки. Поместить в сотейник, добавить немного воды и уваривать, пока пюре не станет вдвое меньше. Через 20 минут ввести сахар и тщательно размешать. Проварить еще пять минут, а затем в горячем виде разлить по банкам.
С малиной
Малина сделает сладкую заготовку еще ароматней. Что требуется:
- ягоды малины – 500 граммов;
- крыжовник – 1,5 килограмма;
- сахарный песок – 500 граммов.
Подавить малину ложкой и протереть через сито. В посуду поместить крыжовник, залить водой и прокипятить до размягчения ягод. Взбить плоды крыжовника в блендере. Смешать массу с малиной, ввести сахар и проварить до загустения. Вылить ягодное пюре на лист пергамента тонким слоем и просушить. Сложить массу в пакеты и убрать в морозильную камеру на хранение.
С черешней
Заготовка с красивым цветом и невероятным вкусом. Что потребуется:
- пюре из черешни – 700 граммов;
- измельченный крыжовник – 400 граммов;
- сахар – 500 граммов.
Из черешни достать косточки, поместить ягоды в посуду, добавить немного воды и проварить пять минут до размягчения. Отжать массу, как только она остынет. Проделать то же самое с плодами крыжовника, а затем пропустить массу через сито.
Смешать ягодные массы, добавить сахарный песок и варить пюре, постоянно помешивая. Оставить мармелад для загустения, а позже разлить по тарам.
С цедрой лимона
Цитрус придаст заготовке небольшую кислинку и сделает мармелад еще более полезным. Что нужно подготовить:
- крыжовник – 1 килограмм;
- сахарный песок – 700 граммов;
- лимон – 2 штуки.
Подготовленные ягоды поместить в посуду, влить пару ложек воды и начать распаривать плоды. Перетереть размягченную массу при помощи блендера и сита. Из одного лимона отжать сок, а со второго – снять цедру. Добавить в ягодную массу и проварить еще полчаса, помешивая. Перелить заготовку в формочки и убрать в холодильник или в стерильные емкости.
С ванилином
Ванилин придаст заготовке восхитительный аромат и сделает ее еще более аппетитной. Что потребуется:
- созревшие ягоды – 2 килограмма;
- сахарный песок – 800 граммов;
- ванилин – 15 граммов (один пакетик).
Перебрать плоды крыжовника, тщательно промыть, удалить хвостики. Измельчить ягоды любым удобным способом: перекрутить через мясорубку, поместить в блендер или кухонный комбайн. Перетертую массу пропустить через мелкое сито и поставить на плиту.
Варить ягодное пюре 15 минут и порциями вводить сахарный песок. Оставить массу на сутки, а затем снова проварить до густоты. За пять минут до готовности добавить ванилин. Горячую заготовку разлить по банкам и упрятать на хранение в прохладное место.
«Пятиминутка»
Этот способ приготовления сладкого угощения подходит для тех, у кого нет много времени заниматься зимними заготовками. Что потребуется:
- сок крыжовника – 1 литр;
- сахар – 700 граммов.
Отжать сок из созревших сочных ягод крыжовника. В отдельной посуде смешать сок и сахарный песок. Подогреть смесь до полного растворения сахара. Как только сок начнет закипать, выключить плиту и перелить массу в стерильные тары. Оставить на время и дождаться загустения продукта. Закатать крышками и убрать на хранение в холодное место.
Ягоды в мармеладе
Необычная заготовка выступит оригинальным угощением на зимнем столе. Что потребуется:
- приготовленный мармелад;
- ягоды крыжовника – 200 граммов.
Первым делом нужно приготовить мармелад, используя классический способ. Далее в пластиковый контейнер кладут подготовленные ягоды в один слой и заливают горячей мармеладной массой. Далее посуду убирают в холодное место для застывания. Кусочки угощения присыпают сахарной пудрой и убирают на хранение в банку.
Соус ткемали
Классический грузинский ткемали готовят из особого сорта слив, наши хозяйки нашли альтернативу заморской ягоде. Попробуйте и вы приготовить этот потрясающий соус из недозрелой или кислой ягоды крыжовника. Он, как правило, подаётся к горячим мясным и рыбным блюдам и является отличным островатым дополнением к шашлыку, курице и котлетам. Много зелени и специй в соусе делают его насыщенным и пикантным.
Время готовки: 90 минут
Порций: 2 банки по 450 г.
Ингредиенты
–+2 порц.
- Крыжовник 1 кг (кислого сорта или недозревший)
- Мята перечная 150 гр.
- Чеснок 2 головки
- Петрушка 150 гр.
- Тимьян 7 гр. (сушеного)
- Соль 1 ч.л.
- Перец красный молотый 5 гр.
- Куркума 5 гр.
- Перец чёрный молотый 5 гр.
На порцию
Калории: 35 ккал
Белки: 0.4 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 8.5 г
Шаги
90 мин.Печать
Ягоды следует перебрать, убрать листики, веточки и прочий мусор.
Замочите ягоды в холодной воде, погрузив дуршлаг с ними в воду на 15 минут, чтобы отмок прилипший мусор.
Наберите в кастрюлю 2 литра чистой воды, разогрейте её и положите внутрь ягоды. Когда закипит, проварите на малом огне 7 минут, ничего не добавляя в воду.
Ягоды опрокиньте на сито и дайте стечь жидкости. (Сироп можно, кстати, не выливать, а добавить сахар и получить вкусный компот.) Переложите ягоды в блендер и размельчите в пюре.
Протрите пюре через сито, и хотя этот процесс трудоёмкий — не пренебрегайте им, чтобы соус получился нежным, однородным и без косточек и кусочков кожуры.
Головки чеснока разделите на зубцы, очистите. Если головки малые — берите три, если крупные — достаточно двух.
В блендер засыпьте все сыпучие приправы, заранее измельчённую зелень и зубья чеснока.
Положите в чашу пюре из ягод и перемешайте до однородного состояния.
Переложите будущий соус в сотейник, посолите по вкусу (соль нужно брать не йодированную) и помешайте. Поварите на малом огне 20 минут, периодами помешивая. Соус будет брызгаться, будьте аккуратны!
В заранее вымытые и сухие банки, просушенные в духовке, разложите заготовку и стерилизуйте 15 минут, после чего тщательно закройте, переверните. После остывания храните в холодном месте.
Советы и рекомендации
- Если не использовать термическую обработку или использовать по минимуму, тогда такой соус можно хранить только в холодильнике и не длительное время. Но, несмотря на краткий срок хранения, соус, который приготовлен без применения термической обработки сохраняет все полезные вещества и витамины. То есть это своеобразный витаминный «удар» по организму.
- Обязательно тщательно переберите, промойте и обсушите ягоды перед приготовлением.
- Существует несколько вариантов приготовления соуса из крыжовника. Некоторые из них предполагают наличие целых ягод в соусе. В других же пишут о том, что ягоды нужно перебить в блендере и перетереть через сито. Тогда соус получится «шелковистым», нежным и тающим во рту.
- Независимо от того, сколько времени и где вы будете хранить вашу заготовку, её необходимо разложить только по стерилизованным банкам. Иначе соус быстро пропадёт.
- Не забывайте кипятить крышки перед закаткой.
- Не используйте при приготовлении соусов алюминиевую посуду, так как она имеет свойство окисляться и выделять вредные вещества. Также она может повлиять на окончательный вкус и даже цвет продукта.
- Если раскладывать соус в стерилизованные банки то хранятся они в холодильнике до 35 недель. Если же соус не был законсервирован, то в этом случае его нужно съесть в течение недели.
- Если вы любите сладкие соусы, то можете добавить в свою копилку рецепт брусничного соуса к мясу. Ещё один шикарный вариант заготовки – рецепт соуса на зиму из красной смородины. А рецепт кисло-сладкого соуса обязана знать каждая хозяйка.
Этот вкусный соус не только невероятно прост в приготовлении, но и полезен, особенно в зимний период. Ягода крыжовника, наравне с популярной смородиной, известна высоким содержанием витамина С. Зелень, особенно петрушка и кинза, также невероятно богата полезными веществами, а чеснок помогает предотвратить неприятную спутницу холодных месяцев – простуду.
Этот интересный соус можно готовить и из красного крыжовника – в таком случае его вкус будет слаще
Если у вас не нашлось красного крыжовника, то в качестве альтернативы обратите внимание на рецепт кисло-сладкого соуса, вкусы этих заправок очень похожи
Экспериментируйте с количеством приправ и наполнением этой вкусной зимней заготовки! Добавление красной смородины добавит соусу красивый цвет и кислинку. А любителям острого обязательно понравится, если добавить в этот соус небольшое количество перемолотого корня хрена
Чтобы приготовить дополнительный пикантный соус к мясным блюдам, обратите внимание на вкуснейший рецепт соуса сацебели, он также прост в приготовлении и хорошо хранится
Надеюсь, этот вкусный и несложный соус из крыжовника вам понравится. Он обязательно порадует вас своим насыщенным вкусом и пикантным ароматом и приятно удивит гостей за праздничным столом. Никто не уйдёт без рецепта! А я с нетерпением жду отзывов и ваших вариантов приготовления вкусного соуса из крыжовника к мясу. Всем приятного аппетита!
Пирог с крыжовником и творогом
Ингредиенты
- 160 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 2 щепотки соли;
- 200 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 400 г творога;
- 300 г крыжовника;
- немного растительного масла.
Приготовление
Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, ванилин, щепотку соли и половину сахара. Добавьте растопленное масло и перемешайте. Вбейте 1 яйцо и замесите однородное тесто.
Взбейте в блендере творог, щепотку соли, оставшийся сахар и 3 яйца до кремообразной консистенции. Выложите творожную смесь в миску и смешайте с крыжовником.
Смажьте растительным маслом форму для выпечки со съёмным дном. Выложите туда тесто и разровняйте. Сверху распределите творожно-ягодную начинку. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 45–50 минут.
Полезное творожное суфле из 3 ингредиентов →
Особенности маринования крыжовника на зиму
Маринование крыжовника имеет некоторые секреты и особенности
Чтобы получить действительно вкусный продукт, следует обратить внимание на следующие советы:
- Для этого блюда берут крупные, немного недозрелые плоды. Если взять мягкие, то они превратятся в кашу.
- Для консервирования берут соль, сахар и уксус, но можно добавлять другие ингредиенты для получения необычного вкуса.
- Заливать ягоды можно горячим или холодным рассолом.
- Для продукта лучше выбирать небольшие баночки – 500 или 800 мл, в них удобно хранить готовое блюдо.
При соблюдении правил можно приготовить вкусное блюдо.
Подготовка тары и ингредиентов
Банки и крышки для блюда хорошо моют чистящим средством. Затем тару следует простерилизовать над паром либо в духовке. Готовые банки отставляют в сторону, чтобы сохранить их чистоту.
С каждой ягодки ножницами срезают ветки и хвостики. Затем их нужно проколоть иголкой, чтобы в процессе приготовления они не лопались.
Рецепты соуса из крыжовника на зиму
В первом рецепте нужно взять килограмм помытых ягод, залить небольшим количеством воды, проварить и перетереть сквозь большое сито. В полученное пюре добавьте такие составляющие:
- соль – 1 средняя ложка;
- яблочный уксус – 100 мл;
- душистый перец горошком – чайная ложка;
- сахар – 1 стакан.
Все ставим на огонь и кипятим в течение 4 минут. Готовый соус должен получиться кисло-сладким, на зиму его раскладывают по простерилизованным банкам и герметично закрывают.
Следующий рецепт соуса из крыжовника на зиму тоже поможет вам приготовить кисло-сладкую подливку к горячим блюдам. Для приготовления вам будут нужны:
- около килограмма ягод крыжовника;
- пару головок чеснока;
- красный перец;
- по пучку базилика, кинзы и сельдерея;
- один листик хрена;
- 35 мл воды;
- 5 г соли;
- 0, 25 г сахара.
Готовится приправа по этому рецепту так:
- промойте ягоды и обработайте их. Удалите хвостики, перетрите сквозь сито, чтобы в соусе не оставалось семян и шкурок. С этой целью крыжовник кладут в кастрюлю, заливают водой и тушат в течение 10 минут;
- полученную массу опять переливают в кастрюлю и томят около 40 минут и постоянно мешают деревянной ложкой;
- всю зелень ополосните, почистите чеснок от шелухи и удалите семена из перца. Высушите все и измельчите в блендере;
- полученную кашицу добавляем в горячий соус, по вкусу кладем сахар, соль, перемешиваем и варим полчаса;
- на зиму соус раскладывают по небольшим банкам и туго закрывают крышками.
Рецепт соуса из крыжовника и овощей на зиму
Ингредиенты для этого рецепта следующие:
- 500 г крыжовника;
- три спелых крупных помидора;
- большой болгарский перец;
- крупный лук;
- большая головка чеснока;
- столовая ложка сладкой порошковой паприки;
- столько же соли;
- две большие ложки сахара;
- столовая ложка 6-процентного яблочного или виноградного уксуса;
- жгучий красный перец;
- две столовые ложки растительного масла.
Крыжовник и подготовленные овощи моют, сушат, чеснок и лук чистят. Овощи режут, чеснок и лук на крупные куски, затем пропускают вместе с крыжовником сквозь мясорубку или в блендере. Переложите в миску, прибавьте специи, сахар и соль, оставьте на 10 минут. Затем, если вас устраивает вкус, добавьте масло и разлейте соус в стерилизованные банки. Переложите их в кастрюлю с водой и простерилизуйте в течение 20 минут после закипания.
Потом их накрывают простерилизованными крышками и охлаждают. Готовый соус можно сохранять на зиму и использовать как маринад или подливку к шашлыку. Его можно не варить, а измельчить еще меньше и подавать к мясной нарезке как закуску.
Закрытый пирог с крыжовником
povarenok.ru
Ингредиенты
- 190 г муки;
- 280 г сахара;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 115 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 1 яйцо;
- 60 мл + 1 столовая ложка молока;
- 600 г крыжовника;
- ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- ½ чайной ложки корицы.
Приготовление
Смешайте муку, 50 г сахара, разрыхлитель и соль. Добавьте холодное масло и разотрите смесь в крошку. В отдельной ёмкости взбейте яйцо и 60 мл молока, добавьте в мучную смесь и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 20–30 минут.
Смешайте крыжовник, крахмал и 200 г сахара. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую из них квадратом со сторонами примерно 20 см. Выложите один пласт теста на дно смазанной маслом формы для выпечки. Распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
Сверху сделайте несколько надрезов ножом, смажьте верхушку пирога молоком и посыпьте смесью оставшегося сахара и корицы. Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 30–35 минут. Подавайте пирог тёплым.
5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю →
Очень вкусный соус из крыжовника
Возьмите:
- Ягодки крыжовника – 1 кг.
- Чесночный зубчик.
- Красный лук – 400 гр.
- Вода – 60 мл.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Белый винный уксус – 2 большие ложки.
- Сахар – 170 гр.
- Карри – 2 маленькие ложки.
- Изюм – 70 гр.
- Порошок имбиря – ½ маленькой ложки.
- Соль – 4 чайные ложки.
Как приготовить:
- Подготовьте крыжовник: ополосните, удалите хвостики, просушите.
- Покрошите лук мелким кубиком, нарежьте чесночный зубчик, забросьте на сковороду. Обжарьте в масле пару минут, затем подлейте воду. Тушите минут 20 на тихом огне. Если заметите, что лук начал гореть, плесните еще чуток воды.
- Добавьте ягоды, подсолите, засыпьте сахар. Продолжайте тушить еще 10 минут, не забывая помешивать содержимое.
- Отправьте на сковороду карри, имбирь, влейте уксус. Тушите, пока смесь не станет густой – это еще около 10 минут. попробуйте соус, добавьте специй, если понадобится, откорректируйте вкус на соль и уксус.
- Разлейте заготовку по стерильным баночкам, закройте герметично. После остывания отправьте на хранение в холод.
Соус получится довольно густым, с кусочками ягод. Если вы хотите иметь однородную массу, пробейте содержимое блендером. После еще разок закипятите соус и отправьте в банки.