Рецепт приготовления сливового соуса на зиму
Количество: четыре литровые банки.
Кухонные принадлежности
- для начала найдите пятилитровую кастрюлю с толстым дном;
- острый нож и доску, на которой будем нарезать ингредиенты, также лучше подготовить заранее;
- неплохо иметь под рукой терку с мелкими зубцами, однако можно обойтись и без нее;
- сковорода понадобится для поджаривания некоторых продуктов;
- также пригодится большая деревянная ложка для приготовления соуса;
- конечно же, необходимо подготовить четыре литровые стеклянные банки и крышки к ним;
- также заранее выберите одеяло, которым будете закутывать горячие банки с соусом.
Нам понадобятся такие компоненты
Ингредиенты | Количество |
слива | 4 кг |
репчатый лук | 3 шт. |
имбирь | небольшой корешок |
болгарский сладкий перец | 3 шт. |
горький перец | 3 шт. |
поваренная соль | 6-10 г |
чеснок | головка |
сахарный песок | 45-55 г |
растительное масло | 75-85 мл |
вода | 100 мл |
Специи | |
красный молотый перец | щепотка |
черный молотый перец | на кончике ножа |
паприка | щепотка |
кориандр | на кончике ножа |
куркума | щепотка |
Поэтапное приготовление соуса
Подготовим сливы
- Начнем со слив: тщательно их промоем под холодной водой и избавимся от косточек.
- Далее нарезаем сливы на средние кусочки произвольной формы. Затем складываем нарезанные плоды в кастрюлю и заливаем туда же холодную воду.
- Теперь ставим кастрюлю на небольшой огонь, закрываем крышкой и тушим сливы до закипания, при этом не забываем время от времени перемешивать смесь.
- Когда сливовая масса закипит, а это будет приблизительно через двадцать минут, провариваем ее еще минут десять до получения кашеобразной консистенции.
- За пять минут до готовности добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем полученную смесь.
Подготовим остальные ингредиенты
- Все продукты очищаем от кожуры, шелухи и тщательно моем под проточной водой.
- Затем мелко шинкуем луковицы ножом. Чеснок и имбирь натираем на терке с маленькими зубцами.
- Из перца удаляем семена и нарезаем оба сорта маленькими кусочками.
Приготовим соус
- Сковороду ставим на средний огонь и заливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. После того, как масло хорошо разогреется, высыпаем измельченный лук и обжариваем его до прозрачности.
- Затем добавляем имбирь, оба вида перца и все перечисленные выше специи.
- Все хорошо размешиваем и обжариваем минут десять, при этом частенько помешиваем массу.
- После этого отправляем поджаренную смесь в кастрюлю с кипящим соусом.
- Затем высыпаем туда же натертый чеснок и продолжаем варить соус ориентировочно минут 20-25.
- За пять-семь минут до окончания указанного времени пробуем соус на вкус и при необходимости добавляем соль или сахар.
Конечный этап
- Не давая соусу остыть, заливаем его в заранее простерилизованные банки. Затем закатываем банки специальным ключом.
- Переворачиваем их крышкой вниз и ставим в темное место. Затем хорошенько укутываем теплым одеялом и оставляем в нем на ночь.
- Утром убираем банки в место, где собираемся хранить соус.
Видеорецепт соуса из слив на зиму
Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом. Посмотрев его, вы сможете проследить подробную последовательность приготовления сливового соуса на зиму по рецепту, который описан выше.
Традиционный вариант
Основной вкус соусу придает приправа — болотная мята. Заменить ее можно перечной мятой. Замена приправы отражается на вкусе, но не критично. Для приготовления ткемали из сливы по классическому рецепту на зиму потребуется подготовить:
- чеснок — 100 г;
- слива без косточек — 3,5 кг;
- кинза свежая — 200 г;
- сахар-песок — 100 г;
- соль поваренная — 120 г;
- хмели-сунели — 5 ч.л.;
- мята болотная или перечная — 15 г;
- чили — 25 г.
Чили
- Сливы ополоснуть, удалить косточки. Выложить в емкость с толстым дном и добавить 2 ст.л. сахарного песка. Прикрыть поставить в холод на 2-3 часа для выделения достаточного количества фруктового сока.
- Спустя указанное время поставить на плиту, закипятить. Снизить температуру нагрева и варить 10 минут. Немного остудить и в теплом виде протереть через сито с мелкими ячейками.
- Полученное пюре выложить обратно в кастрюлю, поставить на огонь. Прогревать при постоянном помешивании до уменьшения массы на 1/3 часть.
- Зелень промыть, обсушить и мелко нашинковать. Чеснок очистить от шелухи, удалить непригодные в пищу части. Пропустить через пресс, терку. У чили убрать семена, плодоножку и перегородки. Выложить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
- Подготовленные продукты выложить к сливам вместе с сахарным песком, солью и хмели-сунели. Продолжить приготовление четверть часа.
- Готовый соус расфасовать по стерильным емкостям, герметично закатать и перевернуть. Поверх укутать махровым полотенцем. После полного остывания убрать на хранение в погреб, холодильник.
Быстрый способ приготовления ткемали
Существуют различные варианты приготовления этой приправы. Вашему вниманию предлагаем один из них. Необходимые ингредиенты: 1 литр слив (заранее перетертых), 5 стручков горького красного перца, полстакана молотого чеснока, 3 столовых ложки обжаренной кинзы, пучок свежей и растительное масло.
Варим соус в течение 7 минут, солим по вкусу. Снимаем с огня и высыпаем в него оставшиеся ингредиенты. В завершение поливаем растительным маслом и тщательно перемешиваем. В горячем виде раскладываем по банкам, которые закатываются и хранятся в затемненном месте (идеально подойдет погреб или подвал). Если у вас после этого еще остались фрукты, то можете приготовить еще один грузинский соус – аджику со сливами.
Соус ткемали по-грузински на зиму
В этом рецепте обязательно используется мята. Оригинальный рецепт ткемали содержит болотную мяту омбало, но ее можно заменить обычной перечной.
Ингредиенты:
- Алыча или другие сливы – 3 кг.
- Мята – 70 г.
- Перец душистый – 10 г.
- Перец острый – 3 стручка.
- Чеснок – 3 головки.
- Кинза – 70 г.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы, прежде всего, нужно отделить от косточек. Можно сделать это со свежими плодами или извлечь косточки в процессе варки. В любом случае сливы нужно поставить вариться со стаканом воды. После закипания подержать на огне минуту, потом остудить и превратить сливы в пюре. Воду, в которой они варились, можно добавить в пюре, если сливы мясистые. В ином случае добавлять ее не нужно.
Шаг 2. Сахар и соль всыпать в сливовое пюре, поставить на огонь, размешать. Поварить 10 минут.
Шаг 3. Чеснок выдавить через пресс или мелко порезать и соединить со сливами.
Шаг 4. В комбайне измельчить свежую мяту, кинзу и очищенный от семян острый перец. Все это опустить в кастрюлю со сливами.
Шаг 5. Добавить душистый перец, помешать содержимое кастрюли, снова поставить ее на огонь и буквально 5 минут после закипания поварить. Это последний этап варки ткемали. Дольше держать его на огне нельзя.
Шаг 6. В чистые, пригодные для длительного хранения банки, разлить соус и закрыть плотными стерильными крышками. Хранить его лучше в холодильнике или погребе. Подавать к рыбе, мясу, гренкам и хлебцам.
Приятного аппетита!
Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму
Ингредиенты:
- Алыча(слива) — 2 кг.
- Черная смородина — 1 кг.
- Сахар — 350 гр.
- Растительное масло — 100 мл.
- Соль — 2 ч. ложки
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка
- Кориандр — 2 ч. ложки
- Прованские травы — 3 ч. ложки
- Чеснок — 2 головки(у нас 70 гр.)
Рецепт приготовления соуса к мясу
- Ягоды помоем. Черную смородину высыпаем в сотейник, заливаем 100 мл воды и ставим на огонь. Сливу заливаем водой, чтобы покрылись плоды, и тоже отправляем на огонь.
- После закипания смородины томим её несколько минут, до размягчения.
- Пересыпаем в сито и с помощью венчика перетираем.
- Перетертую смородину пересыпаем в кастрюлю с толстым дном.
- Сливу тоже доводим до кипения и томим до размягчения плода.
- Перетираем сливу так же как и смородину, венчиком.
- Перетертую сливу выливаем к черной смородине и отправляем на огонь.
- Теперь добавляем все специи и растительное масло.
- Оставляем выпариваться на 20 — 30 минут.
- После этого добавляем сахар и чеснок, пропущенный через пресс.
- Томим еще 20 — 30 минут.
- Разливаем в стерильные банки и закатываем.
Из данного количества ингредиентов получилось три 0.5 литровые баночки, и еще на пробу осталось.
Ингредиенты:
- 2 кг. красной алычи
- 100 мл. растительного масла
- 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 2 ч. ложки молотого кориандра
- 2 ч. ложки прованских трав
- 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)
- Острый перец по желанию.
Приготовление:
Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья. Вымойте под проточной водой.
Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой.
Ставим на огонь
И внимание, варим 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу.
Отставляем с огня, вынимаем плоды шумовкой и перетираем через сито (дуршлаг) используя венчик.
Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном
Всыпать соль и специи.
Перемешиваем и варим 30 минут.
Затем добавляем пропущенный через пресс свежий чеснок и варим еще около 1 часа.
Разливаем горячий соус по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.
Из двух килограммов алычи у меня получилось 1.5 литра соуса.
Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать
Ингредиенты:
- Желтая алыча — 5 кг.
- Сахар — 700 гр.
- Соль — 1 ст. ложка
- Черный молотый перец — 2 ч. ложки
- Кориандр молотый — 2 ст. ложки
- Прованские травы — 2 ст. ложки с горкой(10 гр.)
- Мята — 2 ст. ложки
- Чеснок — 3 головки(100 гр.)
Как приготовить соус ткемали из желтой алычи
- Чистые плоды помещаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы последняя слива была наполовину в воде. Кипятим 5 — 10 минут до размягчения ягод.
- Перетираем сливы через дуршлаг, предварительно отцедив воду.
- Ставим на огонь и выпариваем влагу в течении часа(точно смотрите по консистенции).
- Затем добавляем сахар, соль, специи и пропущенные через чесночный пресс чеснок.
- Оставляем томится еще на пол часа. Только не забываем помешивать.
- Когда соус хорошо проварился со специями, то разливаем его по стерильным банкам и закатываем.
Из данного количества ингредиентов у нас получилось четыре 0.5 литровые банки и еще осталось около 250 грамм на пробу.
Как приготовить соус ткемали из желтой алычи видео рецепт
Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать
Соус, который Мясо превращает в Песню – Видео рецепт от толковой хозяйки
Продукты к рецепту:
- алыча (или сливовые плоды) – свежие и зрелые обязательно – два с половиной килограмма;
- два или три зубчика чеснока;
- соли (без горки) – одна стол. ложка;
- хороший пучок свежей кинзы или если есть сухая, то пару ложек;
- омбало ( мяты) – 1 стол. л.;
- кориандр молотый и кориандр в зернах – половинка ст. л.;
- уцхо сунели – одна ч. л.;
- молотый черный перец;
- по вкусу смесь перцев.
Как видите можно реально превратить мясное блюдо в песню, когда оно заиграет абсолютно другими нотками вкуса.
Также вы должны увидеть и другие чудные рецепты заготовок и ярких блюд:
- Варенье из вишни с косточками на зиму: 6 рецептов густого вишневого варенья с целыми ягодами
- Лучший рецепт яблочной шарлотки
- Самая вкусная домашняя аджика
- Маринованные грибы опята
Вариант 1. Классический рецепт соуса из слив на зиму
Соус из слив — блюдо грузинской кухни, отлично подходит для жареного, запеченного мяса. По-другому его еще называют «Ткемали». Очень ароматный, густой консистенции, с легкой сладостью и остротой. В состав соуса могут входить сливы любых сортов, а также разнообразные ароматические добавки, которые делают соус более интересным, запоминающимся. Главное условие при приготовлении — это часто перемешивать, чтобы соус не пригорел ко дну емкости.
Ингредиенты
- синие сливы — 4 кг;
- соль — 50 г;
- сахар — 170 г;
- укроп — 4 веточки;
- свежая кинза — 4 веточки;
- петрушка — 4 веточки;
- чеснок — 9 долек.
Пошаговый рецепт соуса из слив на зиму
Освобождаем от шелухи дольки чеснока, всю зелень ополаскиваем.
Сливы ополоснув, освобождаем от косточек.
Мякоть слив перемалываем в мясорубке одновременно с чесночными дольками и всей зеленью.
Выкладываем всю массу в глубокую эмалированную емкость. Поставив на плиту, регулируем небольшое пламя огня, доводим до кипения, провариваем чуть больше 30 минут, при этом часто перемешиваем.
Всыпаем в смесь сахар, подсаливаем и провариваем еще четверть часа.
Стерилизовав и обсушив банки, раскладываем в них соус и закручиваем металлическими крышками.
Помещаем в погреб до зимы.
Зелень можно не перекручивать через мясорубку, а добавить ее в нарезанном виде в конце варки вместе с солью и сахаром.
Ткемали из сливы рецепт классический на зиму, пошагово с фото
Эта заготовка имеет массу вариаций, и каждая хозяйка готовит его немного по своему, и всегда получается вкусно. Уровень остроты и пикантности можно регулировать, главное чтоб вам было вкусно. Выбор сливы немаловажный фактор. Перезревший фрукт тут будет неуместен, лучше брать слегка недозревшие плоды
Наш рецепт больше приближен к оригиналу, так как в нем нет ни масла, ни уксуса, из-за этого так важно выбрать для основы кислые сливы.
Ингредиенты для ткемали из слив
- сливы (или алыча)– 6кг;
- сахар – 200гр;
- специи: кориандр, смесь перцев;
- чеснок – 2 головки;
- кинза, петрушка, укроп – по большому пучку;
- соль – по вкусу.
Как приготовить соус ткемали
- Сливу выбираем с кислинкой, можно даже очень кислую. Так как в рецепте нет никакого консерванта, то ее природная кислота и будет тут главным борцом с плесенью и брожением.
- Хорошо промываем фрукты. Вливаем на дно эмалированной кастрюли немного воды, всыпаем сливы и ставим на средний газ. Во время варки постоянно помешиваем – они очень часто подгорают. Оптимально для этого использовать силиконовую или деревянную ложку. Как только слива начнет лопаться — пора выключать. Процеживаем, сливовый отвар можно использовать для приготовления компота.
- Переставляем кастрюлю в прохладное место и ожидаем полного остывания. Обычно ночи для этого хватает.
- Часть остывших слив перекладываем в большой дуршлаг. Перетираем, чтоб косточки и кожура не попали в соус. Удобнее всего делать это руками. Толкушкой для картофеля мне лично было очень долго и не так удобно. Так как объем фруктов у нас огромный – то нужно будет потрудится. К сожалению ни блендером, ни мясорубкой проделать эту необходимую процедуру не получится.
- Когда все сливы будет перетерты – жмых выкидываем и переходим к следующему этапу.
- Зелень промываем и просушиваем. Режем довольно крупно. Чеснок очищаем, измельчаем довольно крупно. Выкладываем все в чашу измельчителя и превращаем в однородную массу.
- Специи соединяем вместе. Кориандр лучше перетереть в ступе – так аромат станет насыщеннее, а зерна не будут ощущаться в готовом продукте.
- Возвращаем пюре в кастрюлю и ставим на огонь. При средней температуре доводим его до кипения и вводим только зелень, чеснок и смесь специй.
- Увариваем, часто помешивая, минимум 30 минут.
- И только потом кладем сахар и соль. Вес сахара дан ориентировочный, главное чтобы было вкусно.
- В чистые стерильные сухие банки разливаем ткемали. Закручиваем крышками и ставим в погреб для хранения.
Раскладывать лучше по небольшим баночкам, так как открытый соус очень быстро портится, даже если его убрать в холодильник. Немного продлить ему жизнь поможет добавление в него лимонного сока и тертого чеснока уже после открытия крышки.
Грузинский классический соус ткемали из яблок
Я бы сказала так – из алычи и яблок. Потому что ткемали из одних яблок уже не будет ткемали, а будет какой-то яблочный соус, к ткемали отношения не имеющий!
Состав:
- алыча любого цвета килограмм;
- яблоки кислые и зелёные, полкило;
- сахар треть стакана;
- соль столовая ложка;
- перчик чили красный;
- укроп, мята, базилик, кинза по небольшому пучку.
Приготовление:
Моем алычу и яблоки, яблоки режем на дольки и всё в кастрюлю, вливаем стакан воды. Нагреваем на медленном огне до кипения. Провариваем минут десять.
Остужаем и протираем через сито.
Выкладываем фруктовое пюре в кастрюлю и доводим до кипения.
Вносим порубленную в кухонном комбайне зелень с чесноком и перчиком, соль, сахар и провариваем десять минут.
Заправляем в стерильные и сухие банки, закатываем и убираем в погреб.
Полезные свойства продукта
Добавление грузинского соуса в ежедневный рацион положительно влияет на пищеварительные процессы, активизирует обменные процессы, положительно влияет на весь организм в целом.
Витамин С, который в больших количествах есть в продукте, важен для правильного и полноценного процесса кровообразования, для полноценной работы ЦНС и иммунной системы. Так как витамин С обладает низкой устойчивостью к термообработке, соус рекомендуется готовить в посуде из оргстекла.
Витамин Е помогает очистить организм от токсинов и свободных радикалов, при этом оказывает профилактическое воздействие от рака, атеросклероза, проблем с сердцем и со зрением, помогает облегчить симптоматику хронических заболеваний.
Витамины В2 и В1 положительно влияют на способности головного мозга, нормализует работу ЦНС, помогают транспортировать глюкозу к головному мозгу. Эти витамины стимулируют создание клеток. Так как в соусе есть тиамин и рибофлавин, его нужно хранить в банках или емкостях из темного стекла (витамины при попадании под открытые солнечные лучи разрушаются).
РР (никотиновая кислота) восстанавливает процесс жирового обмена, стимулирует процесс преобразования жира и сахара в энергию.
Пектин, способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов, а также помогает нормализовать в крови уровень холестерина. Пектин положительно влияет на функционирование желудка, кишечника и на работу иммунной системы.
Витамин Р (рутин) есть в сливе темных сортов. Именно этот витамин организмом не может самостоятельно вырабатываться, следовательно, его нужно употреблять с продуктами. Витамин Р незаменим для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, восстанавливает давление и приводит в норму сердечный ритм.
Если внимательно посмотреть на пользу данного продукта, становится понятно, почему грузины сливовый соус добавляют практически ко всем блюдам.
Что такое соус ткемали
Классический рецепт – грузинский соус из кислой незрелой сливы или дерева ткемали (сливы растопыренной). Обязательный ингредиент – ароматная трава омбало, растущая на болотах. Также известна под названием блошиная или болотная мята.
Существуют разные способы приготовления ткемали. Цвет может варьироваться и быть красным, желтым, зеленым, бордовым.
Рецепты отличаются и по времени варки – от 10 до 40 мин
Варить требуется дольше, если соус получается слишком жидким, однако важно не дать ему подгореть. По консистенции ткемали напоминает сметану средней густоты
Технология приготовления однотипна – слива размягчается, очищается от косточек и кожицы, затем соединяется с пряными травами, сухими приправами, чесноком, острым перцем и варится до нужной консистенции.
Можно купить соус в готовом виде. Наиболее часто его выпускает .
Рецепт с томатной пастой на зиму
Ингредиенты:
- 5 кг слив, желательно недозрелых;
- 500 г томатной пасты (берите продукт с наиболее натуральным составом);
- 300 грамм чеснока;
- по 1 пучку петрушки и базилика;
- 1 стручок острого перца;
- 1 стакан сахара;
- 2-2,5 столовые ложки соли;
- 2 стакана винного уксуса.
Приготовление
- Вымойте все овощи и зелень и положите их на бумажные полотенца, чтобы они хорошо высохли.
- Сложите сливы в кастрюлю с толстым дном или казан, добавьте немного воды (около половины стакана) и поставьте на огонь. Варите сливы до тех пор, пока они не станут полностью мягкими, оставьте остыть. Затем перетрите теплую сливовую смесь через сито, чтобы получить однородную и нежную консистенцию соуса.
- Чеснок порезать, очищенный острый перец и зелень измельчить мясорубкой или блендером. Поместите сливовое пюре на очень медленный огонь. Вы можете использовать рассекатель, чтобы предотвратить прилипание соуса ко дну.
- Готовьте сливовое пюре, время от времени помешивая, около 20 минут, затем добавьте в него массу, приготовленную из чеснока и зелени. Добавьте томатную пасту в кипящее сливовое пюре и перемешайте. Приправьте на свой вкус сахаром и солью. Продолжайте готовить на очень слабом огне еще полчаса.
- Затем влить уксус, сразу же тщательно перемешать и залить в стерильные банки. Закройте стерильными крышками. Храните этот соус при комнатной температуре. Однако, если банку уже вскрыли, храните ее в холодильнике.
Вкусные рецепты соуса ткемали на зиму
Чтобы приготовить настоящий ткемали, лучше всего использовать классический рецепт соуса. Остальные вариации приготовления приправы отличаются добавлением различных овощей и специй.
Классический вариант приготовления
Для начала, стоит освоить классический метод приготовления сливовой приправы, чтобы в последующем добавлять в нее новые ингредиенты:
- Слива синих оттенков – 2000 грамм.
- Небольшая головка чеснока.
- Стручок чили.
- Кинза и укроп.
- Свежие листья мяты – 1-2 веточки.
- Соль без йода – 15 грамм.
- Сахар – 25 грамм.
- Специи по вкусу.
На дно большой емкости налить немного жидкости, выложить фрукты и варить о готовности 10-15 минут. Как только плоды станут мягкими, их измельчают блендером или пропускают через мелкое сито.
Полученную массу складывают в кастрюлю и варят 10-15 минут, добавляя соль, специи и сахар. За 5 минут до готовности, в сливовый соус выкладывают измельченную зелень. Горячую заготовку раскладывают в подготовленные емкости и закупоривают.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Отобранные и очищенные от косточек фрукты помещают в блендер и измельчают, добавляя в массу необходимые специи и пряности. Готовую массу проваривают 15-20 минут и в горячем виде раскладывают в подготовленные емкости.
Готовим в мультиварке
Протертую фруктовую массу вместе со специями, приправами и зеленью, выкладывают в мультиварку и ставят на режим тушения. По истечении 25-30 минут, готовый ткемали разливают в подготовленные емкости и закупоривают.
Совет! Для получения насыщенного вкуса, добавьте в ткемали сбор ароматных трав хмели-сунели.
По-грузински из желтой сливы
Если использовать для приготовления приправы яркие, желтые плоды, то ткемали получится красивого янтарного оттенка.
На 3 килограмма плодов, добавляют 1/3 стакана сахара и 50 грамм соли. Все остальные специи подбирают исходя из вкусовых предпочтений. Готовую смесь выкладывают в глубокую емкость и варят 7-9 минут, после чего выкладывают в подготовленные банки и плотно закупоривают.
Соус с яблоками
Чтобы приготовить ткемалевый соус с яблоками, фрукты подготавливают в одинаковом количестве. На 2 килограмма сливы, потребуется такое же соотношение яблок. Плоды нарезают, выкладывают в глубокую емкость и заливают небольшим количеством жидкости. Смесь варят до готовности фруктов, после чего протирают через сито и заправляют специями, доводят до кипения и разливают в емкости для хранения.
Ткемали из чернослива с болгарским перцем
Для приготовления потребуются сливы темных сортов, стручки сладкого перца, зелень и специи.
На 3000 грамм фруктов, потребуется 300 грамм овощей. Фрукты и овощи измельчают в блендере и варят 15 минут со специями и приправами до готовности.
С гранатовым соком
Если при тепловой обработке фруктов вместо воды добавить гранатовый сок, то сливовая приправа станет еще вкуснее и пикантней. На 1000 грамм плодов, добавляют ¼ стакана сока.
Ткемали без варки
Приготовленный таким образом ткемали хранят исключительно в холодильнике. Фрукты измельчают в блендере и заправляют необходимыми специями и зеленью. Готовую массу раскладывают в подготовленные емкости и убирают на хранение.
С грецкими орехами
Соус готовят по классической рецептуре. За 3-4 минуты до готовности, в ткемали добавляют 70-80 грамм измельченных ядер.
Рецепт без уксуса
Фрукты измельчают, выкладывают в емкость для варки и заправляют приправами, зеленью и специями. Тушат соус 15 минут, после чего вкладывают в подготовленную тару.
С помидорами
Для приготовления этого рецепта, потребуется одинаковое количество фруктов и томатов. При варке в сливовую приправу помимо специй и зелени, добавляют небольшое количество уксуса.
Рецепт из красной алычи
Приготовления ткемали из красной алычи, ничем не отличается от других способов варки соуса. Поэтому, чтобы получить настоящее грузинское блюдо, следует придерживаться классической рецептуры.
Из слив-венгерок
Из Венгерки грузинская приправа получится насыщенного, красно-фиолетового оттенка. Готовить такое блюдо рекомендуется по стандартной технологии.
Соус ткемали из сливы ренклод с мятой
В измельченное фруктовое пюре добавляют помимо специй несколько веточек мяты, которая придает блюду необычный свежий вкус и аромат.
Из крыжовника и слив
Для приготовления приправы потребуется одинаковое количество сливы и крыжовника. Плоды измельчают и варят вместе со специями и зеленью. Горячую массу раскладывают в емкости и закрывают.
Приправа на зиму из терна
ароматный соус из терна в пиале на столе Терпкий тёрен дарит интересный вкус приправам, которые мы готовим на зиму. Он незаменимый ингредиент как в наших ткемали, так и подобных острых соусах к основным блюдам.
Подготовьте:
- 3 кг тёрна без косточек
- 0,3 кг чеснока
- 1/3 банки аджики
- 5 мерных ложек сахара
- мясорубку
Приготовление:
- пропустите через мясорубку ягоды и чеснок
- поставьте кашицу на слабый огонь и доведите до кипения
- через 5-10 минут снимите с огня
- добавьте сахар и аджику, перемешайте
- когда соус остынет, закатайте в стерильные банки
- отправьте на хранение в погреб
Если аджики нет под рукой, замените ее на такие ингредиенты:
- по 6 чайных ложек красного перца, кориандра и мяты
- 6 столовых ложек укропа
- 3/4 стакана вода
- 3 головки чеснока
Сахар, соль и молотый перец вам не пригодятся в этом рецепте.
Процесс приготовления приправы тоже немного изменится:
- когда ягоды пустят сок, слейте его и измельчите тёрен блендером либо ситом. Кожуры не должно остаться,
- варите час пюре из слив, добавив всю воду,
- засыпьте все приправы, размешайте, дайте покипеть 10-15 минут,
- соус готов. Разбейте его по банкам, которые ранее простерилизовали.