Характеристика и описание сорта томата Астраханский

Как выглядит томат сорта Каспар F1

Каспар F1 — детерминантный гибрид томатов среднераннего срока созревания, одинаково пригодный для культивирования в парниках, теплицах и в открытом грунте. Создан он в Нидерландах, но и в большинстве российских регионов эта разновидность стабильно приносит очень неплохой урожай, успешно адаптируясь к специфике местного климата и капризам погоды.

Гибридный томат Каспар F1 — одно из многих удачных достижений голландских селекционеров

Свойство детерминантности означает, что высота куста искусственно ограничена. По достижении предельных показателей на верхушке формируется плодовая кисть.

Инфографика: краткое описание сорта Каспар

Краткое описание сорта томата Каспар

Производитель заявляет, что высота Каспара F1 составляет максимум 50–55 см, но на практике в открытом грунте он вытягивается до 80–90 см, в парнике или теплице — до 1,1–1,3 м. Кусты густо облиственные, листья крупные. Тем не менее растения довольно компактны.

Кусты у гибрида Каспар F1 не такие миниатюрные, как заявляет производитель, но очень высокими и габаритными их назвать нельзя

Первые плоды снимают через 85–90 дней после высадки рассады в теплицу и через 100–110 дней — в открытом грунте. Один куст в течение сезона приносит до 1,5 кг томатов, с 1 м² снимают около 10 кг. Урожай пробуют в конце июня или в начале июля, плодоносят кусты до последних чисел августа, в тёплых южных регионах — даже до сентября.

Томаты Каспар F1 отличаются длительностью плодоношения, оно растягивается на два и более месяца в зависимости от климатических и погодных условий

Кожица у зрелых томатов красивого красно-оранжевого цвета, по форме они удлиненно-цилиндрические, напоминают болгарский перец (имеется даже типичный острый «носик»). Вес плода — 80–120 г, редкие экземпляры — до 200 г. Камер в них 3–4, не больше, томаты очень мясистые. Мякоть плотная, содержание сухих веществ в ней — до 5,2%. Вкус — характерный «помидорный», чуть кисловатый.

Зрелые томаты Каспар F1 отличаются презентабельным внешним видом и очень неплохим вкусом

Кожица чрезвычайно плотная, даже грубоватая. Если плоды используются для салатов, её рекомендуется счищать. Сделать это, кстати, легко, даже не ошпаривая их кипятком. Зато плотность кожицы обусловливает отличную лёжкость (при комнатной температуре — до месяца, в оптимальных условиях — до 8–10 недель) и транспортабельность томатов, они не трескаются на кусте, не превращаются в неаппетитную кашицу при термообработке, сохраняя форму, консистенцию мякоти и яркость оттенка даже при разрезании на части.

Благодаря последнему свойству Каспар F1 очень ценится садоводами, использующими помидоры в основном для домашних заготовок. Они хвалят вкус и вид солёных, маринованных и вяленых томатов, особо отмечается пригодность гибрида для консервирования в собственном соку.

Томаты Каспар F1 особенно хороши в любых домашних заготовках

Видео: как приготовить на зиму томаты в собственном соку

Устойчивость к типичным для культуры заболеваниям у Каспара F1 хорошая. Он не страдает от вертициллёза и фузариоза. К фитофторе гибрид менее устойчив, но его спасают сроки созревания — бо́льшую часть урожая снимают до массового распространения болезни, которое происходит в августе, когда понижается температура и начинаются затяжные дожди. Вредители (за исключением тли) тоже не проявляют к этому томату повышенного интереса.

Каспар F1 обладает генетически «встроенным» иммунитетом от фузариозного увядания — это опасное заболевание может уничтожить куст в считаные дни

Недавно создатели улучшили Каспар F1, создав «версию 2.0» – гибрид Хайпил 108 F1. От оригинала он отличается сроками созревания (на 10–15 дней раньше) и лёгкой «бочонкообразностью» плодов. Поработали с ним и отечественные селекционеры, выведя гибрид Каспар 2, который в 2015 году был включён в Государственный реестр и признан подходящим для культивирования во всех регионах России.

Поскольку Каспар F1 является гибридом, нет смысла собирать семена из собственноручно выращенных плодов для высадки на следующий сезон. Их придётся ежегодно приобретать заново. Это, пожалуй, единственный существенный недостаток томата.

Томат Каспар 2 отличается от «оригинала» более насыщенным красным цветом кожицы и незначительно — формой плодов

Рекомендации по выращиванию

Астраханские томаты походят для выращивания через рассадную или безрассадную культуру. В первом случае, высевать на рассаду его нужно в начале марта. В безрассадной культуре, например, в Астрахани, посевы делают в апреле под пленку сразу в открытый грунт.

Важно, что в безрассадной культуре расход семян намного выше, чем при посеве на рассаду. Сеять в грядку нужно строчкой, чтобы всходы дружно поднимали почвенную корку, а затем их прореживают на необходимое расстояние в 35-45 см

Безрассадный томат очень сильный, он требует меньше поливов, поскольку имеет глубокую корневую систему, на нем формируется больше плодов. Попробуйте вырастить такие помидоры!

В начальный период роста томаты нужно подкармливать азотсодержащими удобрениями. Замечательные результаты дают внекорневые подкормки мочевиной. Перед цветением томату следует дать подкормку полным минеральным удобрением – с азотом, фосфором и калием. В период роста плодов, эффективны подкормки коровяком – плоды будут крупные и сладкие. Свежий коровяк нужно залить водой: на ведро воды 2 кг коровяка, оставить эту смесь в закрытой емкости на 7 дней для брожения. Затем разводить в 5-6 раз и поливать растения под корень.

На даче Астраханским помидорам обязательно нужна опора, поскольку растения достаточно высокие. Если культура безрассадная и расстояние между растениями небольшое, то целесообразно обустроить невысокие шпалеры, высотой до 1 м и натянуть проволоки в 1-2 ряда для поддержки всех растений в рядке.

Особенности выращивания

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещают до 4-х растений.

Для получения хороших всходов, всходы петунии за 30-40 дней перед высадкой в грунт необходимо протравить в 1%-ном растворе марганцовки. Посадка петуний производится на глубину 5-6 см (в зависимости от сорта). Для более лучшей приживаемости рекомендуется междурядья бороздить граблями. Для лучшего образования куста старайтесь избегать тяжелых почв, так как они задерживают цветение и замедляют всходы. Если Вы решили посадить петунию на клумбе или рабатке, то не забывайте, что она очень любит яркий солнечный свет. Высаживают петуние весной или в конце лета (в сентябре). Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму, диаметр которой должен быть вдвое больше, чем размеры выбранных петунь. Сверху необходимо насыпать слой песка в 5-7 см. Посадочную яму заполняем землей и в нее высаживаем рассаду. Поливаем раствором минеральных удобрений в расчете 35 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата, а также увеличиваем кислотность почвы так, чтобы на 3 кг смеси приходилось 1 г азотных, 5 г калийных и 10 г сернокислых удобрений. Чтобы петуния цвела раньше, необходимо на 1 растение добавить 1 ч. л. циркона. Для того чтобы петунья радовала Вас длительное время и радовала своим цветением у Вас должны быть свои клумбы, рабатки или сады. Какие еще существуют заболевания петуньи? Астильба, или лудизия (Ludisia ludicola): Белые пятна на листьях, а затем чернеющие листья – хлороз. Поврежденные листья свертываются в трубочку, крошатся. Белый налет на листье – аскохитоз. Неправильная форма цветка. Пикировка при переувлажнении земли. Прыгающие по листьям жучки. Как избежать заболеваний? Для профилактики рекомендуется 1 раз в 2 недели вносить минеральные удобрения (таблица: фосфор, калий, азот) и 2 раза – органические (1 кг мочевины, 5 кг навозной жижи, 1,

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Если вы выращивали помидоры Астраханские, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность, форма и вкус плодов в ваших условиях? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото плодов или всего куста в целом. Спасибо!

Астраханские порадовали обилием ягод, но мелкие, да еще земляника (детки), так что хватает есть только самые крупные. Урожаи высокие и вкусные, хоть и не мой тип томата. Не могу с уверенностью сказать, нравятся или нет, потому что похожи на обычные, а я их изначально не любила. Мне по душе были обычные крупноплодные томаты – поэтому будут немного другие и сорта. Там сорт новый. Зрелые несколько плодов по форме похожи на наш томат, но листья слишком длинные и кислые. А так, в целом, хороший сорт для комнатного выращивания. Хорошие кусты, крепкие, урожайные, но малоягодные, особенно если выращивать в теплице – цветки мелкие, вкус слабоватый. Да, новый сорт. Очень понравилась ягода. Если разложить по размеру томатов – несколько напоминают Томаты Весенний грин, но мельче, и по вкусу тоже. Ягоды опять же крупные, сладкие и при этом сочные. А вот мелкие ягодки совсем не напоминают. Плоды бывают разных цветов. Сочные, плотные, сладкие. Очень вкусные. Нам понравились. По вкусу не скажу. У мя зимы достаточно холодные, так что раньше я их не сажала. Но я бы согласилась с описанием автора. для комнатного – это шикарно! Оказалось, что все дело в том, что это сорт Бельфлер-китайка. Я и не знала, что такой есть. Он у меня растет уже четвертый год, не каждый год стабильно, а когда – то очень редко. У меня очень хороший томат, крупноплощные, вкус замечательный, а вот урожайность очень низкая. Спасибо, за отзыв! Поступаю так же. Стараемся не брать семена, не надейтесь на урожайность. А если собирать плоды раз в год – то в Сибири к примеру или Башкирии, климат и урожайность уже совсем другие. Если сравнивать с краснокочанной капустой, то астраханские ближе к белокочанной (внешние отличия я не так уж и часто наблюдаю). А по вкусу разные, они даже не одинаковы внешне, просто с тем

Ваши отзывы об Астраханских томатах и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить объективно этот сорт и решить – стоит его сажать или нет.

Характеристика и описание сорта томата Астраханский

Помидоры, выращенные на Нижней Волге, одни из самых вкусных. Дело в том, что климат с жарким солнцем, слегка солоноватые почвы с высоким содержанием калия и натрия, создают условия для накопления большого количества сахаров в плодах. Томат Астраханский не является исключением, он любимец огородников юга.

Описание сорта томата Астраханский, относит его к группе среднеспелых помидоров открытого грунта, от всходов до созревания плодов проходит 115-122 дня. По типу куста этот сорт индетерминантный, но его высота не превышает 80 см, растение формирует штамб. Первое соцветие закладывается над 7-8 листом. Характеристика плодов:

  • Форма – округлая;
  • Средняя масса – 105 г, все плоды имеют примерно одинаковую массу;
  • Плотность – высокая;
  • Цвет: ярко-красный, кожица средней плотности, не растрескивается.

https://youtube.com/watch?v=5jmswa35mdI

Назначение плодов – цельноплодная консервация, потребление в свежем виде, приготовление томатной пасты и сока. Семенные камеры небольшие, их 5-6, семена средних размеров, при поедании не ощущаются. Сорт характеризуется дружной отдачей плодов, поэтому его выращивают в производственных условиях.

Достоинства сорта

Среди достоинств Астраханского, главное – это его высокая урожайность. В производственных условиях этот сорт давал 70 т/га и выше. В открытом грунте в Волгоградской и Астраханской областях, как свидетельствуют отзывы огородников, можно получить ведро плодов с 1 м 2 .

К достоинствам сорта относят то, что у него отсутствует зеленое пятно вокруг плодоножки. Сорт очень устойчив к грибным и вирусным болезням, вершинная гниль его не поражает. Это один из тех сортов, про которые говорят «крепкий».

Полезные свойства

Астраханские помидоры очень богаты ликопином. Это вещество необходимо для здоровья всех, но особенно – мужчин. Содержание ликопина выше в томатах, прошедших тепловую обработку. Органическое вещество холин, находящееся в большом количестве в томатах, способствует снижению уровня холестерина в крови, защищает печень от жировой дистрофии, повышает общий иммунитет и стимулирует образование гемоглобина крови.

Рекомендации по выращиванию

Астраханские томаты походят для выращивания через рассадную или безрассадную культуру. В первом случае, высевать на рассаду его нужно в начале марта. В безрассадной культуре, например, в Астрахани, посевы делают в апреле под пленку сразу в открытый грунт.

Важно, что в безрассадной культуре расход семян намного выше, чем при посеве на рассаду. Сеять в грядку нужно строчкой, чтобы всходы дружно поднимали почвенную корку, а затем их прореживают на необходимое расстояние в 35-45 см

Безрассадный томат очень сильный, он требует меньше поливов, поскольку имеет глубокую корневую систему, на нем формируется больше плодов

Попробуйте вырастить такие помидоры!

Безрассадный томат очень сильный, он требует меньше поливов, поскольку имеет глубокую корневую систему, на нем формируется больше плодов. Попробуйте вырастить такие помидоры!

В начальный период роста томаты нужно подкармливать азотсодержащими удобрениями. Замечательные результаты дают внекорневые подкормки мочевиной. Перед цветением томату следует дать подкормку полным минеральным удобрением – с азотом, фосфором и калием. В период роста плодов, эффективны подкормки коровяком – плоды будут крупные и сладкие. Свежий коровяк нужно залить водой: на ведро воды 2 кг коровяка, оставить эту смесь в закрытой емкости на 7 дней для брожения. Затем разводить в 5-6 раз и поливать растения под корень.

На даче Астраханским помидорам обязательно нужна опора, поскольку растения достаточно высокие. Если культура безрассадная и расстояние между растениями небольшое, то целесообразно обустроить невысокие шпалеры, высотой до 1 м и натянуть проволоки в 1-2 ряда для поддержки всех растений в рядке.

Это интересно

В производственных условиях в Астраханской области была разработана специальная технология, которая имела одноименное с областью название. По этой технологии посадку томатов вели с очень широкими междурядьями 1,4 м и очень малым расстоянием между кустами – 15-17 см. При такой схеме ряд очень плотный, кусты мало разваливаются, есть возможность машинной уборки и полной механизации всех работ.

Подвязывайте кусты, чтобы они не ложились на землю

Томат Астраханский

Общая
характеристика
Среднеспелый
Период
созревания
115 — 122 дней после всходов
Лежкость
(сохранность на хранении)
Низкая
НазначениеСалатное, консервное (для переработки на соки и соусы)
Масса плодадо 200г
Количество
плодов на кисти
4-5
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая

Характеристика и описание сорта:

  1. Выведен отечественными селекционерами и внесен в Государственный реестр РФ. Предназначен для высадки в открытый грунт и в неотапливаемые теплицы. В регионах с неблагоприятным климатом высаживается в стационарных теплицах.
  2. Куст детерминантного типа, штамбовый. Максимальная высота достигает 80 см, куст не требует формирования и пасынкования. Но лишние побеги все же лучше удалять, это положительно сказывается на урожайности.
  3. Это среднеранний сорт, с момента появления всходов до сбора первого урожая проходит от 115 до 122 дней. Период плодоношения составляет от двух до трех месяцев в зависимости от климатических условий.
  4. Урожайность составляет до 4 кг с куста. При плотности посадки 3 растения с квадратного метра собирается до 12 кг. Показатели не самые большие, зато стабильные и не сильно зависят от внешних условий.
  5. Помидоры округлой формы. В зрелом состоянии ярко-красные, без зеленого пятна вокруг плодоножки. Средний вес — около 100 гр., отдельные плоды вырастают до 200 гр. и даже крупнее.
  6. Вкусовые качества отличные. Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, часто используется в салатах и супах. Также он хорош и в заготовках: цельноплодном консервировании, приготовлении соков, соусов и многого другого.
  7. Стойкость к болезням средняя. В сухие годы растения ничем не болеют, в сырые могут поражаться гнилями и фитофторой. Вредители повреждают этот сорт не больше остальных.

Мякоть сочная и плотная, зеленых прожилок внутри нет

Минусы таковы:

  1. Сорт имеет небольшую урожайность по современным меркам.
  2. Требуется профилактическая обработка от болезней.

Особенности выращивания культуры

Семена в открытый грунт сеются под агроволокно или пленку во второй декаде апреля. В это время земля напитана влагой и прогрета достаточно солнечными лучами. Сеются семена в 7-10 см лунку. Лунки делаются на расстоянии около 40 см. Это оптимальное расстояние для выращивания кустов данного сорта помидор. В одну лунку опускается не более трех семян. Впоследствии они прореживаются, остается один росток, который выглядит более сильным.

Для выращивания рассады в домашних условиях покупается специальная земля для рассады, которая содержит в себе удобрения. Можно перемешать эту землю с землей с участка, на котором будут расти кусты помидор. Это делается для грунтового уравнивания. На рассаду семена следует сеять в начале марта, а саму рассаду сажать в открытый грунт по прошествии 60 дней со дня посадки.

Перед высадкой рассады в открытый грунт землю желательно подкормить минеральными и органическими азотосодержащими удобрениями. Перед посадкой рассады, приблизительно за сутки, семена помидор следует замочить в слабом растворе марганцовки, которая подействует на них как антисептик. Поливать рассаду следует не чаще одного раза в 3-4 дня. Через 14 дней должны уже хорошо быть видны первые ростки. Ёмкость с рассадой надо хранить в теплом месте, хорошо освещенном солнечными лучами. Где-то во второй декаде мая сформировавшиеся кусты высаживаются в открытый грунт.

Высаживаем проросшую рассаду

Этот вид томатов не любит ни переизбыток влаги, ни засушливую погоду. Смотреть следует по почве. Поливать можно тогда, когда почва просушилась после предыдущего полива. Если растение будет получать переизбыток влаги, то и плоды будут менее мясистыми и более водяными. Полив осуществляется только теплой водой, поэтому рекомендуется установить капельный полив на весь участок, засаженный астраханскими помидорами. Поливать лучше всего под вечер или рано утром. Делается это для того, чтобы не горели листы и плоды куста, а также не нагружалась корневая система.

Не будет лишним один раз в несколько недель добавить 3 ложки золы на десятилитровое ведро и полить помидоры этим раствором. Он хорошо защищает от всякого рода вредителей и болезней. Даже, несмотря на то, что этот сорт крайне устойчивый к болезням, всегда появляются новые бактерии, из-за которых уменьшается качество и количество урожая. Данный сорт также требует прополку и подкормку. Подкармливать лучше всего готовыми минеральными или органическими удобрениями, в которых содержится микс полезных компонентов. Подкорм осуществляется 3 раза за сезон роста помидор

При покупке удобрений следует обращать внимание на наличие в них магния, калия и натрия. Также популярной считается подкормка мочевиной

В период активного роста помидор кусты нуждаются в подкормке коровяком

1,5 кг коровяка разводят на 10 литров воды, оставляют бродить в течение недели. Потом полученное удобрение разбавляют с водой и поливают куст под корень. Окучивать растения требуется раз в неделю

В период активного роста помидор кусты нуждаются в подкормке коровяком. 1,5 кг коровяка разводят на 10 литров воды, оставляют бродить в течение недели. Потом полученное удобрение разбавляют с водой и поливают куст под корень. Окучивать растения требуется раз в неделю.

Астраханский Сеньор-помидор

НазваниеАстраханский Сеньор-помидор
Дата конвертации04.07.2013
Размер21.76 Kb.
ТипПрезентации
Астраханский Сеньор-помидор В Астраханской области — пик массовой уборки овощей. Несмотря на все беды, выпавшие в этом сезоне на долю овощеводов (небывалая жара и саранча), региональный минсельхоз прогнозирует, что томатов будет собрано на 20 процентов больше, чем в 2008 году. Более того, в торговую сеть поступают эксклюзивные сорта помидоров — ставшие традиционными для низовьев Волги «Волгоградский» и «Новичок» и оригинальные «Сеньоры-помидоры». Когда-то они занимали главенствующее место на астраханских полях, но в эпоху борьбы за «астраханский миллион тонн овощей» выбор пал на более лежкие (в основном голландские безвкусные) сорта. Губернатор Александр Жилкин (кстати, и сам заядлый дачник-экспериментатор) несколько лет назад поставил перед руководителями областного АПК, учёными-селекционерами и сельхозпроизводителями задачу — вспомнить хорошо забытые старые сорта и поработать с новыми сортами Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ г. Камызяк Астраханской области).

Характеристика томата

Индетерминантный штамбовый сорт, среднеспелого срока томат «Астраханский», выведен для выращивания на открытых участках Нижневолжского региона. Благодаря технологии посадки и механизированному сбору урожая, Астраханская область обеспечивает томатом не только мегаполисы РФ, но и близлежащие города. Помидоры, снятые в фазе технической спелости, быстро дозревают в таре, приобретают товарный вид и сортовой вкус. Успешно перевозятся на дальние расстояния.

Урожайность и плодоношение

Томат хорошо переносит засушливую погоду, избыток ультрафиолета идет только на пользу сорту. Дождливое лето продлевает сроки созревания, но на качестве товарного вида, массе и вкусе томата не отражается. По отзывам, томат «Астраханский» — высокоурожайный вид. Начинает созревать в конце июля – начале августа. С одного куста собирают до 3,5 кг помидор. Плодоношение с 1 м2 зависит от плотности посадки культуры. На фермерских хозяйствах практикуется культивация, предполагающая расстояние между кустами 20 см. В этом случае количество собранных плодов около 12 кг.

Внимание! Технологию плотной посадки сорта применяют на дачном участке. Простая опора не подойдет, рекомендуется натянуть проволоку между столбами, к которой подвязывают помидоры

Область применения плодов

Основным направлением в работе селекционеров было создание сорта для пищевой промышленности и реализации в свежем виде. Благодаря отменному вкусу и полезному биологическому составу, помидоры подходят для употребления в овощных салатах. Их используют как ингредиенты к блюдам, применяют для домашних заготовок. В пищевой отрасли из сорта производят томатную пасту, соус, кетчуп, сок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При условии соблюдения севооборота и профилактических мероприятий астраханские помидоры болеют редко. Переувлажнение почвы и воздуха для сорта не угроза. Вершинная гниль на растении практически не встречается. Возможно поражение томата фитофторозом и листьев грибковой инфекцией (табачная мозаика). Паразитирующими насекомыми и слизнями томат поражается так же, как и любой негибридный сорт, выращиваемый на не защищенном грунте.

Достоинства и недостатки сорта

К условному минусу сортовой характеристики можно отнести среднюю способность противостоять заражению и вредителям. Томату «Астраханский» комфортно при высокой температуре воздуха, но засухоустойчивым сорт не назовешь. Для достижения высокого урожая культуре требуется обильный, частый полив. Неоспоримым достоинством сорта является:

  1. Плодоношение, не зависящее от погодных условий.
  2. Высокая урожайность, при малых требованиях к уходу.
  3. Одинаковая масса «Астраханских» помидор.
  4. Продолжительность плодоношения. Плоды начинают созревать в начале лета, заканчивают к заморозкам.
  5. Универсальность использования плодов томата, обладающих хорошим вкусом и запахом.
  6. Штамбовый тип куста не требует удаления пасынков и дополнительного формирования.
  7. Низкорослость. Сорт «Астраханский» не требует высокого шпалерного оснащения. При компактной посадке, томат не разрастается в ширину, занимает мало места.
  8. Длительное время сохраняет товарный вид, благополучно переносит перевозку.

Совет! Сорт томата «Астраханский» подходит для засолки в стеклянных банках, благодаря средним размерам, плоды свободно размещаются внутри емкости, при термообработке сохраняется целостность оболочки.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Астраханские помидоры редко болеют. Если обнаруживается грибковое поражение фитофторозом, необходимо принять меры. На открытом грунте споры быстро переносятся ветром и могут повредить часть урожая. Обрабатывают и больные, и здоровые растения препаратом «Заслон», через две недели средством «Барьер». В последующие 14 дней проводят 2 опрыскивания с равным интервалом «Оксихомом».

Табачную мозаику устраняют бордосской жидкостью, обработкой медным купоросом или средством «Хом»

Меры предосторожности: осенью остатки старых томатов сжигают, возле участка с помидорами не высаживают другие виды пасленовых. Культуру подкармливают фосфорно-калийными средствами

Для уничтожения паразитов используют «Метальдегид» от слизней, «Искра Золотая», «Командор», «Искра-М» — от гусениц и личинок белокрылки и колорадского жука. Борьба с паутинным клещом ведется препаратом «Искра Био».

Описание сорта томата Астраханский с фото

Томат Астраханский выведен в России и включен в реестр селекционных достижений в 1997 г. Его можно выращивать в открытом грунте на юге, а также в Поволжье – регионах, граничащих с Астраханской областью. В остальных зонах рекомендуется возделывать только в тепличных условиях.

Основные характеристики сорта:

  • детерминантный (рост в течение сезона ограничен);
  • низкорослый (высота до 70-80 см);
  • среднеранний (помидоры формируются за 115-125 дней).

Кусты у томата Астраханский штамбовые, в нижней части побеги не растут. Стебли не слишком длинные, поэтому куст вырастает довольно компактным. Листья типичной формы, средних размеров. Окраска темно-зеленая, края рассеченные, поверхность немного гофрирована. Соцветия простого типа, первое из них сформировано выше 7 или 8 листа. Последующие соцветия растут через 1 или 2 листовые пластины. На одной кисти созревает до 7 томатов Астраханский.

Важно! Завязываемость составляет порядка 90-98%, что является очень высоким показателем

Описание плодов

Астраханские помидоры округлой формы, чаще ярко-красные, реже розовые. Заметен глянец и слабая ребристость в области плодоножки. Кожура довольно тонкая, но эластичная, поэтому не трескается. В среднем масса 1 плода составляет 100-120 г, диаметр 4-6 см.

На срезе заметно 4 семенные камеры. Семена крупные, бежевого цвета, их легко собирать и хранить. На следующий сезон из них получится вырастить плодовитое потомство, поскольку томат Астраханский является сортом, а не гибридом.

Мякоть у этих помидоров очень сочная, но не водянистая. Консистенция плотная, пустоты отсутствуют. Вкус сбалансированный, чувствуются сладкие ноты и приятная кислота. Интересная особенность – спелые помидоры издают деликатный аромат.

Томаты Астраханские отличаются гармоничным вкусом и приятным ароматом

Выращиваем урожайный томат Астраханский — описание сорта и его особенности

Томат Астраханский разрешен к использованию в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах для выращивания в открытом грунте и под пленочным покрытием в 1997 году.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеКрасныеКрупныйСортСливовидные или овальные

Описание и характеристики сорта

Индетерминантное штамбовое растение, высота которого в пределах 65-80 см. Характеризуется умеренной облиственностью — листья самые обычные, темно-зеленого цвета. Соцветие промежуточное.

Томаты имеют несколько разновидностей. Их семена считаются своего рода дефицитом, поэтому если огороднику посчастливилось найти настоящие семена, то это может быть одна из следующих разновидностей:

  • розовый сорт;
  • красный сорт;
  • оранжевый сорт.

Несмотря на различие в цветах, ни один томат не уступает по вкусовым качествам своему собрату.

Преимущества и недостатки

  • великолепные вкусовые качества;
  • устойчивы к растрескиванию плодов;
  • выносливость перед различными заболеваниями томатов;
  • высокий показатель урожайности;
  • минимальные требования по уходу за растением.

Минусы:

  • трудно найти в свободной продаже на рынке семян;
  • необходимость в пасынковании.

Урожайность

Плод округлой формы. Масса каждого помидора составляет 100-300 грамм. Томат славится мясистыми и вкусными плодами, которые по достижении зрелости приобретают ярко-красный томатный цвет. Зеленого пятна у плодоножки нет.

Средняя урожайность составляет 600 ц/га. Сорт характеризуется обильным плодоношением.

Особенности выращивания и хранения

Выращивать томат рекомендуется в теплице или под пленочным укрытием. В регионах южной полосы разрешается выращивание на открытом грунте. После высадки рассады в грунт необходимо хорошо ее полить. Нелишним будет рыхлить почву время от времени.

Посадка и уход

Первым делом нужно проверить семена на всхожесть. Для этого их помещают в воду на 10-15 минут. Те семена, которые всплывут на поверхность пригодны для выращивания, от остальных можно избавиться. Желательна их обработка в розовом растворе марганцовки для дезинфекции. За сутки до высевания семян на рассаду их можно поместить в соляной раствор (1 грамм соли на 200 мл воды) — это позволит им быстрее прорасти.

За 2 недели до изготовления рассады огородники подготавливают почвенную смесь. Она должна содержать компост и дерн в равных долях. Можно приобрести в магазинах специальную почву для выращивания томатов. Если грунт чересчур тяжелый, в него стоит добавить песок или торф.

Для рассады используют стаканчики или специальные горшочки небольшого размера, куда засыпают почвенную смесь и на глубину 1-1,5 см помещают семена томатов. Пока не появятся первые всходы рассаду необходимо держать в темном помещении при температуре 25 градусов. После появления ростков их выставляют на освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Периодически ростки опрыскивают теплой водой из пульверизатора.

Посадка в теплицу

Как только у ростков появятся 6-8 настоящих листочков их можно высаживать на место постоянного роста. Приблизительно этот период составляет около 60-65 дней.

В теплице необходимо снять верхние 10 см слоя почвы, так как в них зимуют грибковые инфекции, нежелательные для растений. Остальную почву перекапывают и вносят калийные удобрения.

Между кустами делают расстояние в 20 см, а между рядами желательно оставлять от 50 см. Так как растение характеризуется умеренной облиственностью, это обеспечит нормальный проход для огородника с целью дальнейшего ухода за томатами. Рекомендуется высаживать растения в шахматном порядке для лучшего контроля.

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт не обязательно означает необходимость в подготовке рассады. В регионах с теплым климатом допускается высевание семян на постоянное место роста напрямую, но период вызревания будет значительно больше.

При выращивании на открытом грунте рекомендуется располагать лунки через каждые 30 см. Между рядами по прежнему лучше оставить дорожки от 50 см в ширину.

Уход за томатами

Растение этого сорта нетребовательно к уходу. Из-за низкого роста нет нужды в пасынковании побегов, однако нелишним будет подвязывать растения для формирования ровного мощного стебля и избегания загрязнения плодов землей.

Для повышения урожайности и вкусовых качеств необходимо регулярно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку производят через неделю после высадки рассады. Не рекомендуется переусердствовать с азотными удобрениями, так как они способствуют появлению лишней зелени.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий