Описание сорта томата Изумрудный штамбовый, его характеристика и урожайность

4.Особенности ухода за помидорами для ленивых

Уход за этим видом помидор не потребует много времени и специальных знаний. Единственное, что нужно будет делать – регулярно щедро поливать и 3 разы внести подкормку.

Из органических и минеральных удобрений делают подкормку, которую вносят во время вегетации:

  1. Возьмите 10-литровое ведро раствора коровяка или навоза, предварительно разбавив навоз водой 1:9.
  2. Добавьте 20 г суперфосфата.
  3. Израсходуйте ведро подкормки приблизительно на 10 растений.

Сухие минеральные удобрения вносите через 2 недели.

Не забывайте также рыхлить почву вокруг помидор и окучивать растения.

Только благодаря быстрому созреванию штамбовые помидоры очень редко болеют. В том числе они и не поражаются фитофторой, что особо характерно для большинства обычных сортов помидор.

4.1.Нужно ли пасынковать штамбовые томаты?

Этим вопросом задаются многие огородники. Если хотите, чтобы кусты помидор имели правильный стебель, то пасынкование необходимо проводить каждую неделю. Подобную работу проводите до обеда в ясную погоду. Таким образом место пасынкования быстрее заживет и не будет заражено болезнями.

При соблюдении нехитрых правил можно вырастить на своем участке отличный, а главное экологически чистый урожай низкорослых томатов.

Засолка на зиму

Засолка зеленых помидоров на зиму – дело нехитрое и практически ничем не отличается от засолки томатов красных. Главное — помнить: зеленые помидоры нуждаются в постоянной прохладе, а их срок годности можно увеличить с помощью ветки черемухи, положенной в рассол. Есть множество способов, как засолить помидоры, например холодный.


Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом не представляет собой ничего трудного. На килограмм плодов необходимы две большие ложки соли, пара зонтиков укропа, шесть долек чеснока, листья хрена и черной смородины – по три-четыре штуки, а также черный и душистый перец.

Помидоры нужно тщательно вымыть, высушить, убрать у них плодоножку. Чеснок почистить, зелень вымыть и частично уложить в заранее простерилизованную банку. Сверху поместить половину имеющихся плодов, затем чеснок и вторую часть зелени, а потом уже – оставшиеся томаты. Соль положить в холодную воду и залить банку до горлышка. Закрыть пластмассовой крышкой, хранить в холодном месте.

Что представляют собой штамбовые сорта

На вопрос о том, что значит «штамбовый» сорт томатов, правильным ответом будет такой: это сравнительно новое и оригинальное ответвление группы детерминантных сортов и гибридов, отличающееся низкорослостью и компактностью кустов, автоматическим прекращением роста при созревании, удивительной неприхотливостью и высокой урожайностью. Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос {amp}gt;{amp}gt;

Популярность помидоров этого вида среди огородников всей планеты невероятно. Во-первых, их выращивание настолько просто, что по чьему-то меткому выражению штамбовые сорта помидор получили забавное прозвище «томаты для лентяев».

Во-вторых, они отличаются устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям – и там, где плоды традиционных сортов замерзнут или растрескаются, эти останутся в целости и сохранности. Наконец, посадить их – означает получить урожай свежих и спелых помидоров к обеденному столу тогда, когда другие сорта еще и не думают наливаться соком.

Визуально их кусты представляют собой невысокие развесистые деревца, поскольку для стебля характерна значительная толщина и прочность, а для кроны – кучность.

Томаты для открытой гряды

Разновидностей штамбовых томатов очень много. Все они имеют свои достоинства.

Снегирек

Плоды этого вида небольшие, упругие и сочные. Весят они всего около 150 г. На вкус томаты очень сладкие. Зреют быстро.

Внимание! Сорт «Снегирек» можно выращивать не только на открытом грунте, но и на подоконнике.

Урожайность от этого не снизится. Куст по высоте маленький (не превышает 50 см). Корневая система растения также невелика.

Алтаечка

«Алтаечка» отмечена очень богатой урожайностью. Плоды красивые, наливные. В весе достигают 150-300 г. По форме немного напоминают овал. Сам куст в высоту вырастает 70-90 см. Стоит отметить, что растение отлично справляется с такими болезнями, как гниль фитофтороз.

Северин

Томаты «Северин» имеют среднюю продолжительность созревания. Стебель вырастает до 50 см. Минимальный уход для этого растения – не помеха. Урожай все равно будет высоким. Используйте «Северин» для консервации, соусов, салатов.

Этот помидор имеет толстую упругую оболочку. За счет этого повышается устойчивость к трещинам. Даже разрезанный, он отменно держит форму. Плоды хранятся очень долго.

Перцевидный малыш

Штамбовые помидоры «Перцевидный малыш» красные, плотные и продолговатые. Тем самым они напоминают болгарский перец. Они очень душистые, на вкус – сладкие. Вес плода в среднем достигает 160 г. Сам куст компактен, не выше 30 см.

Пламя Агро

Свое название «Пламя Агро» получил благодаря насыщенному огненно-красному цвету плодов. Томат вырастает в высоту до полуметра. Его листья сильно гофрированы, имеют темно-зеленый оттенок. Сами овощи весят около 125 г. Чаще всего плоды этого представителя используют для приготовления томатного сока.

Золотой

Помидоры этого сорта имеют необычный оттенок – желто-оранжевый. Поэтому его и назвали «Золотой». Зреет рано. Урожайность большая. Если совершить пасынкование – плодоношение увеличится.

Совет! «Золотой» не имеет в своем составе аллергенов.

Именно поэтому его можно и нужно употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на обычные помидоры.

Щелковский ранний

Очень компактный штамбовый сорт – до 70 см в высоту. Плоды средние – около 100 г, но очень ароматные и вкусные. Томаты «Щелковский ранний» созревают одновременно.

Ждать дозревания отдельных плодов не нужно. Именно поэтому данный вид томатов чаще всего выращивают на продажу.

Кобзарь

«Кобзарь» вырастает в высоту до 70 см и не отличается высокой урожайностью. Зато томаты на вкус очень приятны. Зрелые овощи окрашены в яркий малиновый цвет. Созревают не одновременно. В весе достигают 100 г.

Дачник

Это скороспелый штамбовый сорт. Томат вырастает до 60 см в высоту и имеет большие плоды. Весят помидоры 200 г. По текстуре они мясистые и сочные. «Дачник» отличается непривередливостью.

Урожайность будет высокой, независимо от погодных условий. Даже в пасмурных регионах растение дает большое количество плодов.

Мы детально рассмотрели штамбовые сорта помидор для выращивания на открытом грунте. Как правило, такие виды не требуют особых знаний и навыков садовода. Тщательный уход им также не нужен. Однако существуют еще и универсальные сорта штамбовых помидор. Рассмотрим их подробнее.

Уход

Кусты Изумрудного яблока вырастают не очень высокими, но все-равно требуют подвязки.

Кроме того, раскидистые ветви нуждаются в постоянном формировании, чтобы грядки не загущались.

Формируют кусты в 1-2 стебля, обламывая пасынки и удаляя нижние листы. Полив делают раз в десять дней, а в жару – каждую неделю и чаще. После полива проветривают теплицу, а почву мульчируют или рыхлят.

Подкормки

Удобрения вносят 2-3 раза в месяц. Органику и минеральные комплексы желательно чередовать. Подкормки хорошо совмещать с поливом.

Дополнительно можно поливать томаты растворами марганца и золы, что станет хорошим средством профилактики болезней. Если нужно экстренно восполнить дефицит минеральных веществ – применяют внекорневую обработку по листьям.

Профилактика заболеваний

Грядки не должны размещаться в местах, где раньше росли пасленовые. Кроме того, неудачным будет соседство с картофелем.

Во избежание фитофторы, необходимо контролировать влажность в теплице: ежедневно проветривать помещение, не заливать кусты, мульчировать почву. Также для профилактики рекомендуют опрыскивать растения бордоской жидкостью.

Киви


Фото Майи Балагуровой


Фото Натальи Уразмановой


Фото Амины Важениной


Фото Виолетты Вайтехович


Фото Майи Балагуровой

Почетную тройку лидеров замыкает сорт с необычным для помидора названием – Киви. Такое наименование томат получил неспроста: его сладкий плод по вкусу напоминает тропические фрукты, а на срезе он похож на киви. Помидоры имеют круглую, слегка сплющенную форму. Вес желто-зеленых плодов может достигать 300-350 г.

Сорт индетерминантный, в теплице может дорасти до 1,2-1,5 м. В открытом грунте кусты немного ниже и обычно не превышают 1 м. Производители рекомендуют формировать растение в 2-3 стебля.

Сорт среднеспелый, период от всходов до созревания составляет примерно 120 дней. Довольно урожайный – с одного куста можно собрать до 12 кг помидоров.

Штамбовые сорта помидоров — что это такое

Прежде всего, штамбовые помидоры — это низкорослые помидоры. Но это лишь один признак, самый простой. Что значит низкорослые? Далеко не все низкорослые сорта относятся к штамбовым. Критерий низкорослости довольно прост: все штамбовые сорта вырастают кустиками, высота которых от 25 до 60 см. Все, за единичными исключениями, штамбовые сорта относятся к группе детерминантных, то есть их рост на определённой стадии развития прекращается.

Однако малый рост — это лишь один признак. Как правило, штамбовые помидоры обладают очень развитой, но расположенной неглубоко корневой системой и мощным, хотя и коротким основным стеблем с малым количеством разветвлений. Этот штамб — почти как ствол у плодового дерева: на небольшой высоте начинаются плодовые ветви, а «ствол» хорошо держит кустик, до определённой поры, а то и вовсе не требуя подвязывания.

Внешне узнать штамбовые томаты можно именно потому, что они похожи на небольшие деревца с толстым прочным стеблем и кучной кроной. Они почти не требуют формирования, даже пасынкования. Большинство таких сортов плодоносит относительно некрупными помидорками (массой никак не более 150 г), чаще всего округлой формы. Впрочем, с развитием селекционного дела последний признак всё чаще становится неверным.

Штамбовые томаты — это низенькие деревца, увешанные плодами

Таким образом, чёткого определения штамбовых сортов, по-видимому, дать невозможно, но по внешнему виду куста чаще всего легко можно ответить на вопрос, следует ли считать сорт штамбовым.

Тонкости выращивания

Начинать посев семян для рассады стоит за 50 – 60 дней до того, как будет произведена посадка в грунт. Причем посадка может производиться и раньше, в случае если у сеянцев наблюдается пикирование, а точнее, как только появятся первые 2 полноценных листа.

Эта разновидность «помидора» требовательна к свободному пространству. На 1 метр квадратный можно высадить не более 4-х кустов. При меньшей площади «свободы» есть шанс, что рассада не взойдет даже при правильном и своевременном поливе. Как и остальные растения, требует ухода и профилактики для защиты от болезней и возможных вредных насекомых.

Посадка и уход

Семена высаживают в питательный субстрат, в составе которого должна быть земля, торф, речной песок и немного удобрений. Приступать нужно за 60-65 дней до планируемой посадки в грунт.

Сверху семена рекомендуется засыпать землей и замульчировать ее торфом. Проращивают при +25 градусах под пленкой.

Перед посадкой лучше обеззаразить и семена, и грунт марганцовкой.

На стадии 2-3 настоящих листков пикируют саженцы по отдельным емкостям.

На грядке 2-3 раза за сезон подкармливают кусты, поливают теплой водой, рыхлят и пропалывают почву.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томат Изумрудный штамбовый – эффектный сорт, который вызовет восторг у каждого, кто хоть раз увидит и попробует его. Он придаст любому блюду неповторимый вкус.

Описание сорта томата Изумрудный штамбовый, его характеристика и урожайность

Томат Изумрудный штамбовый — среднеспелый детерминантный зеленоплодный сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте или тепличных условиях.

Особенности выращивания

Посев семян на рассаду производят в марте, мульчируют торфом или слоем почвы на 1 см, затем поливают теплой водой, накрывают пленкой и помещают в теплое место (24–26 ˚С). При первых всходах пленку убирают, после чего ставят в место с достаточным количеством света. В следующие 6–7 дней температура должна быть около 15 ˚С, далее ее увеличивают примерно до 21 ˚С. В фазе 1–2 настоящих листьев рекомендуют произвести пикирование.

На постоянное место рассаду высаживают через 60–65 дней с момента появления первых всходов.

Характеристика плодов

Плоды томата Изумрудный штамбовый плоскоокруглые, ребристые насыщенно-зеленого цвета. Вес плода колеблется от 100 до 120 г. Подходят для свежего потребления и всех видов томатопереработки.

Преимущества и недостатки

В числе плюсов томата Изумрудный штамбовый специалистами отмечаются следующие характеристики:

  • Стабильная урожайность.
  • Отличный вкус и аромат.
  • Необычный цвет плодов.
  • Устойчивость к основным заболеваниям томатов.
  • Высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов.

Недостатком сорта является недолгий срок хранения.

Агротехника

Уход за сортом Изумрудный штамбовый включает в себя следующие особенности:

  • Своевременный полив теплой водой.
  • Периодическое рыхление грунта.
  • Регулярное удаление сорной травы.
  • Подкормка минеральными удобрениями, в состав которых входят калий и фосфор.

Оценки садоводов

Томат сорта Изумрудный штамбовый давно и успешно выращивается на российских дачных участках. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми отзывами о данном сорте.

Александра Владимировна, г. Волоколамск, Московская область: «Описание томата узнала от соседки, которая выращивает его постоянно. Меня заинтересовало то, что он зеленый даже в стадии зрелости, раньше не слышала о таком. Посадила ради интереса и не жалею. Помидоры очень вкусные, сочные, сладкого вкуса и восхитительного аромата. Подходят для засолки и маринования».

Валентина Васильевна, г. Торжок, Тверская область: «Посадила шесть кустов Изумрудного в теплице. Хороший, качественный томат. Устойчив к фузариозу и фитофторе. Урожайность высокая для низкорослых — 5 кг помидоров с куста. Вкус чуть сладковатый, похож на фруктовый. Цвет изумрудно-зеленый, редкий, экзотический. Идеально подходит для салатов. Рекомендую всем».

Валентина Борисовна, г. Суздаль, Владимирская область: «О сорте узнала на специальном сайте для томатоводов. Есть много тонкостей в посадке, надо строго соблюдать температурный режим. Но если не нарушать технологию выращивания, можно получить внушительный урожай. Вкус плодов сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть мясистая и сочная. Цвет — яркий и насыщенный. Томат станет прекрасным ингредиентом для любого блюда. Подходит также для зимних заготовок».

Итак, описание томата Изумрудный штамбовый и отзывы садоводов о нем свидетельствуют о высоком качестве этой культуры и результативном выращивании. Такой сорт непременно станет украшением вашего дачного участка.

Выращивание помидоров

Томат выращивают через рассаду, которую в 2-месячном возрасте высаживают на постоянное место: в теплицу или огород.

Как подготовить семена?

Для улучшения качества рассады и повышения урожайности растений проводят полноценную предпосевную подготовку семян. Она состоит из следующих этапов:

  • Осмотр и отбраковка непригодных семечек;
  • Прогревание на батарее или в духовке;
  • Протравливание раствором перманганата калия (10 мг на 50 мл воды);
  • Стимуляция роста с помощью препаратов «Циркон», «Корневин», «Эпин-Экстра»;
  • Замачивание в воде накануне посадки.

СПРАВКА: После всех проведенных процедур всхожесть семян возрастает с 60 до 90%.

Посев семенного материала

При культивировании в тепличных условиях посев семенного материала проводят во второй половине марта, при высадке в открытый грунт – не раньше начала апреля.Предпочтение отдается более позднему посеву по 2 причинам:

1)Рассада, посеянная позже, быстрее набирает зеленую массу из-за большей солнечной активности;

2)Поздний посев дает огороднику запас времени на случай непредвиденных заморозков.

На дно посадочной емкости высыпают 2-см слой древесного угля или керамзита, затем 5 см основного грунта. Субстрат должен рыхлым (разрыхляют песком), нейтральным (pHв пределах 5,0-6,0) и удобренным биогумусом. Семена раскладывают по поверхности и присыпают торфом на 7-10 мм. До появления всходов с помощью пленочного укрытия создают парниковый эффект с температурой 28-30*С. После проклевывания семян выращивание продолжают при 22-24*С.

ВАЖНО: Пикировку проводят на этапе роста второго листа. Пикировать желательно в бумажные стаканы или торфяные горшочки

Правила высадки рассады

Растения высаживают на ПМЖ, когда они достигнут 25 см высоты. Грунт на этот момент должен быть прогрет до 10-12*С, а угроза возвратных заморозков – миновать. Посадочные лунки дезинфицируют марганцовкой и удобряют перегноем, затем размещают в них кусты таким образом, чтобы расстояние от нижнего листа до земли составляло 5 см.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 50 см;
  • Ширина междурядий – 60 см.

Сбор и применение урожая

Созревание плодов начинается с августа. Грядки с вызревшими золотистыми томатами в форме церковных куполов смотрятся весьма красиво. Нельзя допускать перезревания томатов, так как они могут растрескаться. Овощи можно собрать недозревшими, они наберут цвет самостоятельно.

Не забывайте, что спелые овощи этого сорта хранению не подлежат. Урожай пускают на переработку для зимних заготовок, а часть оставляют для свежих салатов. В меру сочные и плотные, они отлично проявляют себя в лечо, соке, аджике и кетчупе. Оригинально смотрятся в свежих салатах, отлично дополняя другие овощи.

Для заготовок отбирают помидорки поменьше, чтобы не разрезать на несколько частей. А если разбавить оранжевые томаты красными, то подобный прием будет достойным украшением любому застолью. Плоды хорошо сохраняют вкус в бочковом засоле.

Отсутствие в плодах томатного сока говорит о пониженном содержании кислотности, что позволяет использовать спелые овощи для диетического питания.

Характеристики и достоинства лучших сортов

Несмотря на то, что группа сортов с зелеными томатами появилась сравнительно недавно, среди ее представителей уже можно выделить самые популярные разновидности, по отзывам огородников. Для начала рассмотрим лучшие помидоры зеленого цвета отечественной селекции.

Изумрудное яблоко

Томат, который славится отменным вкусом и высокой урожайностью. С одного м2 можно собрать до 9 кг крупных помидор зеленого цвета с желтоватым оттенком. Средний вес спелого томата округлой формы 250-300 г. Мякоть очень сочная, на разрезе ярко-зеленого цвета. Используется в салатах или домашних заготовках.

Среднеспелые томаты с индетерминантными кустами хорошо растут как в ОГ (в южных районах), так и в защищенном грунте. В теплице высота раскидистых помидоров достигает полутора метров. Куст рекомендуется формировать в 2 стебля и своевременно удалять боковые отростки. Над 8-9 листом завязывается первая плодовая кисть, следующие соцветия формируются через каждые 3 листа. В тепличных условиях плодоносит до середины сентября. Один из недостатков – плохая лежкость и транспортабельность.

Болото

Популярная среди садоводов разновидность крупноплодных томатов. Ценится, прежде всего, за деликатесный вкус мякоти. Спелые помидорчики едят свежими, а излишки перерабатывают на сок, так как сорт плохо хранится после снятия с ветки. Определить спелость можно по появлению желтоватого оттенка кожицы.

В ОГ кусты вырастают до 1 метра, в теплице до 1,5 метров. «Болото» не отличается высокой урожайностью (около 5 кг/м) и склонен к растрескиванию. Масса помидоров варьируется от 150 до 300 г. Многие огородники о фруктовый вкус мякоти, который компенсирует незначительные недостатки сорта. Подробнее о сорте читайте здесь.

Малахитовая шкатулка

Как и большинство сортов сибирской селекции, Малахитовая шкатулка демонстрирует высокий иммунитет к болезням и устойчивость к капризам погоды. Томат очень популярен среди огородников за счет неприхотливости, оригинального внешнего вида в сочетании с прекрасным вкусом. Максимальная урожайность (до 15 кг/м) достигается при культивировании в теплице.

Плоды сплющены с обеих сторон, сочные, средней плотности. Спелая кожица имеет насыщенный изумрудный оттенок с желтыми штрихами. Мякоть на разрезе также двухцветная, семян мало.

Зеленая груша

Кистевой сорт зеленых помидор относится к среднеранним разновидностям, созревание которых наступает спустя 110 дней. Высокорослые кусты в южных районах сажают в ОГ, в средней полосе России и в регионах с прохладным летом в теплицу

Немаловажное преимущество сорта – иммунитет к грибковым болезням. При грамотном уходе, на 1 кв/м приходится до 8-10 кг томатов

Форма помидорчиков, как видно из названия, напоминает небольшую грушу с темным пятном у основания. Сочная мякоть сладкая, с незначительной кислинкой. На кистях созревают миниатюрные помидорчики массой до 100 г.

Кроме сортов отечественной селекции, в ассортименте специализированных магазинов встречаются семена зарубежных селекционеров

Рекомендует обратить внимание на урожайные сорта с десертным вкусом

Chile Verde (Чили Зеленый)

Сорт подойдет тем, кто хочет вырастить зеленые томаты универсального назначения. Насыщенный вкус, упругая кожура и небольшие размеры спелых помидорчиков позволяют использовать плоды и в свежем виде, и в цельноплодном консервировании. Кроме экзотической расцветки, томаты имеют оригинальную форму в виде продолговатых перчиков.

Индетерминантные кусты можно культивировать в теплицах или на открытых грядках. На каждом растении формируется несколько кистей, на которых спеют до 12 плодов с золотистым отливом. Плотная, глянцевая шкурка защищает томаты от растрескивания.

Lime Green Salad

Несмотря на то, что в названии сорта присутствует лайм, вкус помидоров совершенно лишен кислоты, напротив очень сладкий, фруктовый. Разновидность принадлежит к низкорослым томатам, которые могут обойтись без пасынкования. Высота кустиков составляет менее полуметра. Ранний сорт формирует плоскоокруглые плоды весом от 80 до 200 г.

Кожура зрелых помидоров покрывается бурым налетом. Отличительная особенность состоит в том, что спелые плоды долго не переспевают на ветке, сохраняя прекрасный салатный вкус.

Абсент

Крупноплодный помидор славится сладкой мякотью с пряным послевкусием. Светло-зеленая тонкая кожура по мере созревания приобретает розоватый налет. На высокорослых кустах формируются плоскоокруглые томаты, вес которых достигает отметки в 400 г. В мякоти много сока и семян. Из-за плохой лежкости плоды в основном употребляют сразу после снятия с куста. Выращивают сорт в теплицах, формируя растение в 2 стебля, своевременно удаляя боковые отростки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий