ТОП 8 пошаговых рецептов приготовления баклажанов Кобра на зиму

Баклажаны, как грибы, с перцем чили: вкусный рецепт заготовки

Этот рецепт отличается от предыдущего. Тут тоже будет чеснок, потому что он — братец баклажанов, без которого будет уже не тот вкус. Сначала кусочки отвариваются в маринаде, а потом немного обжариваются. И та же стерилизация, чтобы обеспечить длительное хранение.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • чеснок — 2 головки
  • красный острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 250 мл

для маринада:

  • вода — 2,5 л
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 10 ст.л.
  • гвоздика — 4 бутона
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.

Этапы приготовления:

1.Вымойте под проточной водой синенькие, очистите кожицу и нарежьте плоды крупными кусочками.

2.Чеснок (его здесь достаточно много), натрите на мелкой терке. Острый перец помойте, очистите от семян и мелко нарежьте.

3.Теперь необходимо сварить маринад. Налейте в большую кастрюлю воду, насыпьте сахар, соль, лаврушку, гвоздику, черный перец горошком. Доведите до кипения на сильном огне.

4.После закипания влейте уксус и высыпьте все кусочки баклажанов.

5.Перемешайте и доведите до кипения. Варите на небольшом нагреве 5-7 минут. Сначала будет большой объем овощей, но постепенно они уварятся и будут полностью покрыты маринадом.

6.Откиньте проваренную закуску на дуршлаг, чтобы сцедить всю жидкость.

7.На сковороде разогрейте растительное масло и выложите в него синенькие. Обжаривайте на сильном огне 5 минут, время от времени перемешивая.

8.Настал черед чеснока и перца: жарьте вместе с ними последние 2 минуты.

9.Разложите баклажаны, как грибы, в стерилизованные банки, вылейте к ним масло со сковороды, в которой они жарились. Накройте прокипяченными в течение 5 минут крышками.

10.Поставьте наполненную стеклотару в кастрюлю с салфеткой на дне. Налейте горячую воду, которая должна достигать плечиков банок. После ее закипания стерилизуйте консервацию 20 минут при умеренном побулькивании.

11.Осталось закатать банки, перевернуть, укутать и дождаться остывания. Вкуснейшая закуска на зиму готова!

Дальнейшее хранение заготовок

Овощи, приготовленные холодным способом (без варки), хранят в холодильнике 1-2 месяца, добавление аспирина продлевает срок годности до 3-4 месяцев.

«Кобра» — это острая закуска, которая готовится из помидоров, с добавлением хрена, острого жгучего перца, чеснока и других ингредиентов.

Такую закуску можно готовить как из красных, так и незрелых плодов.

«Кобра» из помидоров — основные принципы приготовления

Для приготовления закуски берут мясистые томаты. Все овощи, согласно рецепту чистят, моют, измельчают на мясорубке или трут на терке. Томаты измельчают в пюре отдельно.

Томат переливают в кастрюлю и кипятят, затем закладывают остальные ингредиенты и варят еще минут 40. Всыпают поваренную соль и сахар. Перед окончанием варки вливают раскаленное масло и уксус.

Так же, эту закуску готовят и без термообработки. В таком случае все измельченные ингредиенты перемешивают и оставляют на некоторое время.

Готовую закуску разливают в подготовленную стеклянную тару. Это могут быть банки или бутылки. Закатывают крышками и остужают. «Сырую» закуску закупоривают капроновыми крышками и хранят в погребе или холодильнике.

Рецепт 1. Закуска «Кобра» из помидоров без варки

Ингредиенты

красные помидоры — пять кг;

2 кг перцев болгарских;

пять стручков жгучего перца красного;

Способ приготовления

1. Помойте хорошо помидоры и болгарский и жгучий перец. У перца удалите плодоножки и семена. Разберите головки чеснока на дольки и каждую освободите от шелухи.

2. Все перекрутите через мясорубку. Переложите в глубокую емкость и посолите. Оставьте закуску на три дня. Необходимо ежедневно ее перемешивать.

3. Тару из стекла помойте с содой и высушите. Спустя трое суток, разлейте закуску по банкам, закройте крышками капроновыми, и отправьте на хранение в холодильник или подвал.

Рецепт 2. «Кобра» из зеленых помидоров лютая

Ингредиенты

2500 г помидоров зеленых;

стакан постного масла;

250 г перцев болгарских;

70 г стручкового перца острого;

Способ приготовления

1. Помойте все овощи, кроме лука и чеснока. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Удалите у болгарского и жгучего перцев плодоножки и семена. Лук и чеснок освободите от кожуры.

Закуска «Кобра» на зиму: 4 рецепта для фанатов остренького


Хочу вам предложить несколько своих любимых рецептов на зиму салата «Кобра» из помидор, баклажанов и двух видов перца. Его название говорит само за себя. В моей семье эта острая закуска присутствует на столе постоянно. Ее жгучие свойства разогревают организм и помогают перевариванию пищи.

Приготовление салата в домашних условиях проходит быстро и, как правило, сложностей не приносит. Консервирование удобнее осуществлять в банках от 500 до 1000 мл.

А для того, чтобы ваши зимние заготовки прославились как самые вкусные – отбирайте для них свежие местные овощи и зелень.

Начну с рецепта, как сделать нежный по текстуре, острый и вкусный салат. Эта «Кобра» готовится на основе спелых помидор.

«Кобра» из помидоров на зиму

  • Помидоры – 2 кг
  • Сладкий перец – 1,5 кг
  • Крупный чили – 3 шт.
  • Чеснок очищенный – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % и подсолнечное масло – по 50 мл

Прокипятите 3 литровые банки и железные крышки к ним.

Овощи сполосните. У всех перцев уберите семена.

Половину помидор облейте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кусочками салатного размера и сложите в банки.

Вторую половину вместе с перцами и чесноком пустите на измельчение в мясорубке. Уваривайте ее минуток 20. Посолите, посахарите, налейте уксуса, масла и отправьте к помидорам.

Баночки прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с полотенцем на дне и теплой водой. Дождитесь ее кипения и при слабом бурлении стерилизуйте четверть часа.

Холодная закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Классическая грузинская закуска, на приготовление которой уйдет не более получаса, однако результатом вы точно будете довольны! Баклажаны и помидоры, болгарский перец, приправленные чесноком и кинзой – это беспроигрышный вариант для шашлыков, а также праздничного стола.

Ингредиенты

–+8 порц.

  • Баклажан 4 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Лук-шалот 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Кинза 1 пучок
  • Гранат 1 шт.
  • Чернослив 100 гр.
  • Грецкий орех 100 гр.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Масло оливковое 50 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

30 мин.Печать

  • Подготавливаем все ингредиенты: овощи тщательно промываем под струей воды и даем немного времени обсохнуть.

  • Баклажаны нарезаем достаточно толстыми кольцами, солим и перчим по своему вкусу.

  • Подсоленные колечки обжариваем на растительном либо оливковом масле до образования аппетитной корочки.

  • Сладкий болгарский перец режем на произвольные дольки либо брусочки, а острый перец на тонкие кружочки.

  • Нарезанный перец обжариваем на сильном огне «дочерна», таким образом создается эффект жарки на костре.

  • Красный лук нарезаем средними лепестками и приправляем солью и молотым перцем.

  • С луком повторяем ту же процедуру, что и с перцем: обжигаем на сильном огне.

  • Сочные томаты нарезаем толстыми шайбами, хорошенько солим, перчим и сбрызгиваем маслом оливы.

  • Кружки помидоров обжариваем на сильном огне до испарения излишков сока.

  • Баклажаны, перец, томаты и лук выкладываем на бумажные полотенца и позволяем стечь лишнему жиру, а в это время измельчаем кинзу, орехи, зубчик чеснока, чернослив и зерна граната.

  • На плоском блюде начинаем собирать закуску: слоями выкладываем овощи, присыпая каждый последующий мелкорубленной зеленью, чесноком, гвоздикой, гранатом и черносливом.

  • Когда все овощи окажутся на блюде – закуска, собравшая в себе многообразие вкусов, готова. Приятного аппетита!

Корейские баклажаны с болгарским перцем на зиму

Чтобы баклажаны, приготовленные по этому рецепту, были более нежными и ароматными, важно сначала сделать маринад: чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее получится конечное блюдо. Время готовки: 3 часа 20 мин

Время готовки: 3 часа 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Перец болгарский – 300 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Перец жгучий – ½ шт.
  • Соль – 2 ст.л.

Для маринада:

  • Масло растительное – 80 гр.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Перец красный молотый – ½ ч.л.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

В небольшом сотейнике или маленькой сковороде прогреть масло, всыпать в него молотый красный перец, куркуму и часть молотого кориандра, подержать специи в масле на небольшом огне, непрерывно помешивая, около 5-7 секунд

Важно, чтобы раскрылся аромат приправ, но они не пережарились. Выключить плиту и оставить остывать.

В другой емкости смешать оставшуюся часть кориандра, соль, молотый черный перец, сахар, растительное масло и указанное количество уксуса

В получившийся маринад добавить остывшее масло, пропитавшееся специями, и оставить смесь настаиваться еще на полчаса — час.

Вымытые баклажаны нарезать брусочками среднего размера, предварительно удалив хвостики.

В большой кастрюле смешать воду с солью из расчета на 1 л воды 1 ст.л. соли и довести до кипения, а затем опустить в воду кусочки баклажанов и варить их 10 минут на среднем огне. Затем воду слить, дать отваренным овощам остыть.

Морковь натереть на терке как для приготовления по-корейски, болгарский перец нарезать тонкими полосочками, лук – полукольцами. Сложить овощи в одну большую емкость.

Чеснок и острый перец лучше измельчить при помощи ножа, так аромат получается более насыщенным и больше передается блюду. Добавить его к подготовленным овощам.

Бланшированные баклажаны переложить к остальным овощам, добавить измельченные чеснок и острый перец, залить маринадом и хорошенько перемешать, но так, чтобы не разрушить форму и структуру овощей. Оставить мариноваться на 2 часа в теплом помещении, периодически перемешивая для более равномерной пропитки овощей.

В стерилизованные баночки уложить получившийся салат так, чтобы не оставалось пустот, слегка прижимая его по мере добавления. Оставить 1 см до горлышка пустым, чтобы выделяемому соку оставалось место. Стерилизовать баночки с салатом в большей кастрюле при среднем кипении воды около 30-40 минут. После, емкости с салатом сразу укупорить, дождаться их полного остывания и переставить в холод.

Выбери, куда сохранить рецепт:

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 кг
  • Перец сладкий красный – 1 кг
  • Чеснок – 300 г
  • Перец красный жгучий – 2 шт.
  • Масло растительное – 125 мл
  • Уксус – 1 ст. (200 мл) столовый, 9%
  • Сахар – 170 г
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Масло растительное – по вкусу , для жарки

Приготовление:

Сорт баклажанов для данной закуски из баклажанов на зиму не имеет значения. Окраска кожицы может быть любой — синей, фиолетовой и даже зеленой. Стоит учесть и возраст овоща. Это должны быть не переспевшие баклажаны, упругие и не порченные.

Нарежьте хорошо вымытые баклажаны кружками толщиной 0,7-1 см

Это важно! Если нарезать слишком тонко, то при обжаривании кожица отделиться от мякоти. Но даже если при жарке такие тоненькие кружочки не распались, то достать их из банки целыми точно не получится

Поэтому, пусть будут кружки потолще, так вы точно сохраните их целостность. Солить баклажаны перед обжариванием с целью устранения горечи не нужно. Закуска в результате будет острой, и легкая горчинка баклажанов будет совершенно не ощутима.

Обжарьте с двух сторон нарезанные кружки на растительном масле. Точное количество масла для жарки указать не смогу. Баклажаны имеют особенность сильно впитывать масло, поэтому контролируйте его количество сами, подливая время от времени в сковороду. Жарка баклажанов — самый длительный этап в приготовлении закуски, поэтому можете вооружиться несколькими сковородками, дабы ускорить этот процесс.

Обжаренные баклажаны выкладывайте на большое блюдо или противень.

Для приготовления заливки нужно взять хорошо промытый сладкий красный перец, очистить его от семян и плодоножек, нарезать кусочками так, чтобы их можно было смолоть в мясорубке. В рецепте указано 300 г чеснока, но можно взять и 200 граммов, если не любите слишком чесночный привкус в блюдах.

Два стручка горького перца придадут блюду ту самую жгучую характерную особенность для закуски под названием “Огонек”. Хотя есть много названий такой закуски — «Тещин язык», «Кобра» и т.д. Остроту и количество жгучего перца контролируйте сами. У меня было 2 шт. перца длиной не больше 10 см. Закуска получилась довольно острой, но при этом не «огненной».

Итак, сладкий, острый перец и очищенные зубки чеснока перемолоть через мясорубку.

К ароматной овощной массе добавить растительное масло (без запаха), уксус, соль, сахар. Поставить на огонь (лучше всего минимальный) и с момента закипания проварить не больше 10-15 минут. Для удобства перекручивайте перец и чеснок в железную миску или кастрюлю, которую будете потом ставить на огонь.

Подготовьте банки. Их нужно стерилизовать. Мне нравится делать это в духовке — не больше 10 минут при 100-110 градусов.

Крышки кипячу отдельно, примерно 5 минут.

На дно горячей банки положить 1,5-2 ст. л. маринада, затем кружки баклажанов, потом снова маринад и т.д. Оставьте не меньше 1-1,5 см свободного пространства до верха банки. Если этого не сделать, то при кипении маринад перельется через край.

Наберите в большую широкую кастрюлю или миску воды в таком количестве, чтобы она доходила до “плечиков” банок. Немного подогрейте ее. Поставьте банки с закуской и простерилизуйте с момента закипания: банки 250 мл. и 0,5 литровые банки примерно 20 минут, литровые банки – 30 минут.

Заготовка на зиму «Помидорная кобра»

Рецепт этот довольно популярный и такую закуску готовят на зиму многие хозяйки. Со временем рецепт оброс новыми правками и ингредиентами. Но сегодня мы познакомим вас с классическим вариантом приготовления «Кобры».

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Зимой этот соус можно смело подавать к любым мясными или рыбным блюдам. Особенно вкусно он сочетается с пельменями.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Продукты:

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

  • 5 кг. помидоров
  • 2,5 кг. болгарского перца
  • 4 шт. острого перца
  • 2 пучка укропа
  • 2 пучка кинзы
  • 2 пучка петрушки
  • 3 шт. моркови
  • 1 стакан растительного масла
  • 2,5 ст. ложки соли
  • 20 зубчиков чеснока

Как приготовить заготовку на зиму «Помидорная кобра»:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Помидоры промываем, удаляем плодоножку и разрезаем на кусочки. Затем перемалываем на мясорубке или в блендере.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Готовое пюре переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и варим на медленном огне 1 час.

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

Подготавливаем болгарский перец, очищаем его от семян и хвостиков. А потом пропускаем через мясорубку.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Морковь очищаем и натираем на терке.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Морковную и перечную массу добавляем в томат, перемешиваем и провариваем 25 минут.

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

Измельчаем промытую зелень. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Подготовленные продукты добавляем в горячую массу и провариваем 6 минут, затем добавляем соль и вливаем растительное масло. Все хорошо перемешиваем и варим еще 2 минуты.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Готовый соус разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Затем ставим крышками вниз и укутываем теплым одеялом. В таком виде оставляем остывать, а потом убираем на постоянное место хранения.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –> p, blockquote 13,0,0,0,1 –>

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Приготовление салата «Кобра» на зиму из баклажан

Главная страница » Овощи и грибы » Приготовление салата «Кобра» на зиму из баклажан Баклажаны относятся к той немногочисленной категории овощей, которые не принимают в пищу без предварительной термической обработки. Зато рецептов приготовления этого удивительно вкусного овоща великое множество!

Особой популярностью в народе пользуются различные закуски и салаты, приготовленные из так называемых “синеньких”.

Салат “Кобра” из баклажан на зиму со стерилизацией

Необходимые продукты и их количество:

  • три килограмма молоденьких баклажанов;
  • шесть штук болгарского перца, лучше красного;
  • два перца жгучего;
  • две больших чесночных головки;
  • полстакана рафинированного масла;
  • две больших ложки каменной соли;
  • две больших ложки столового уксуса 9%.

Приготовление пикантной “Кобры” на зиму:

  1. Синенькие вымыть, обрезать с обеих сторон кончики, нарезать кружками, в сантиметр толщиной.
  2. Присыпать овощи солью, оставить на час для выделения горечи.
  3. У тщательно вымытых перцев удалить семена и плодоножки, нарезать кусочками. подходящими для мясорубки.
  4. Почистить от шелухи и вымыть под краном чеснок.
  5. Смолоть в мясорубке чеснок и перец вместе, положить приправу в толстостенную посуду.
  6. Тушить перец и чеснок до испарения жидкости, в конце готовки влить уксус, снять с огня.
  7. Подготовить пол-литровые банки, прогрев их в духовом шкафу или простерилизовав над паром.
  8. Баклажановые кусочки промокнуть на полотенце от излишней влаги, обжарить с двух сторон на раскаленном растительном масле.
  9. Обваливать каждый кружок “синенького” в овощной заправке и плотно укладывать в банки, сверху влить по большой ложке остропряной смеси.
  10. Стерилизовать “Кобру” на водяной бане не менее получаса, предварительно накрыв ошпаренными крышками для закатки.
  11. Вынуть банки с салатом из кипятка, закатать и перевернуть.
  12. Держать сутки в комнате, накрыв со всех сторон толстым одеялом.
  13. Хранить в подходящем месте.

Зимний салат “Кобра” из баклажан без стерилизации с томатами

  • три килограмма молодых “синеньких” любого сорта;
  • два килограмма красного сладкого перца;
  • килограмм очень спелых помидоров или один литр томатного сока;
  • сто пятьдесят граммов чеснока, пучок любимой зелени;
  • от трех до шести стручков жгучего перца разной степени зрелости — кому как нравится;
  • полтора стакана уксуса столового;
  • полторы больших ложки соли поваренной;
  • стакан рафинированного масла.

Приготовление остропряной “Кобры” на зиму:

  1. Баклажаны вымыть, срезать с обеих сторон кончики и нарезать овощ кружочками, толщиной в один сантиметр.
  2. Посолить “синенькие”, отставить на час.
  3. Перцы вымыть, удалить семена, хвостики и плодоножки, нарезать небольшими кусочками, чеснок почистить, промыть и обсушить.
  4. Помыть зелень под краном, мелко изрубить ножом.
  5. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, удалить особо твердые или чуть подпорченные места.
  6. Смолоть в мясорубке все подготовленные овощи, кроме “синеньких”, посолить готовый соус
  7. В посуду с толстым дном влить растительное масло и выкладывать послойно баклажановые кусочки и томатно-перечную заправку.
  8. Готовить “Кобру на самом медленном огне в течение получаса с момента закипания соуса, время от времени помешивая деревянной лопаточкой и накрыв крышкой.
  9. За пару минут до готовности попробовать салат на соль, при необходимости — досолить, влить уксус и перемешать.
  10. Выкладывать закатку в подготовленные полулитровые баночки, закупорить ошпаренными крышками герметически и перевернуть вверх тормашками.
  11. Утеплить, охладить при комнатной температуре.
  12. Вынести салат “Кобра” на хранение в погреб.

Закуска из помидор на зиму – «Ведьма»

Рецепт закуски с необычным названием «Ведьма» интригует своим составом, ведь в ней используются красные и зелёные помидоры в сочетании со свеклой. А вкус закуски заколдует всех, кто попробовал ее хотя бы раз.

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) 1 кг.
  • Помидоры (красные) 0,5 кг.
  • Перец болгарский (красный) 0,5 кг.
  • Морковь (очищенная) 0,5 кг.
  • Свекла (очищенная) 0,5 кг.
  • Лук репчатый 0,5 кг.
  • Масло растительное 2 стакана
  • Сахар 1 стакан
  • Уксус 2 ч. ложки
  • Чеснок 2 головки
  • Перец красный горький молотый по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи для маринования помыть.
  2. Свеклу натереть на крупной терке.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Помидоры двух видов нарезать на дольки.
  5. Лук очистить и нарезать на полукольца.
  6. Перец нашинковать соломкой.
  7. Чеснок измельчить.
  8. В посуде подходящего размера аккуратно перемешать все овощи.
  9. Перец чили и специи добавить по вкусу.
  10. Добавить растительное масло и довести до кипения.
  11. Уменьшить огонь и варить закуску в течении 30 минут.
  12. За 1 минуту до окончания приготовления добавить в закуску уксус.
  13. Наполнить стерилизованные банки закуской.
  14. Закатать жестяными крышками.

Рецепт 4. Салат «Кобра» из зеленых помидоров

Ингредиенты

три головки чеснока;

два с половиной кг помидоров зеленых;

два стручка перца красного жгучего;

пучок петрушки;

уксус 9% — 150 мл;

75 г соли;

сахар – 60 г.

Способ приготовления

1. Переберите, и ополосните под краном свежую петрушку. Мелко покрошите ее ножом. Стручки жгучего перца помойте, вырежьте плодоножки и семена. Нарежьте их мелкими кусочками. Чесночные дольки очистите от шелухи, и измельчите с помощью чеснокодавилки.

2. Зеленые помидоры промойте и порежьте дольками. Все переложите в глубокую миску, посыпьте солью и сахаром, полейте уксусом. Перемешивайте все, пока кристаллы сахара и соли не растворятся.

3. Стеклянную тару помойте тщательно, и поставьте в духовку на стерилизацию. Наполните плотно посуду салатом и залейте соком, который выделился из овощей.

4. Возьмите широкую кастрюлю, застелите дно хлопчатобумажной салфеткой, поставьте в нее банки и влейте в кастрюлю холодную воду по плечики. Поставьте на огонь кастрюлю и вскипятите воду. Стерилизуйте банки с салатом десять минут. Банки закатайте крышками стерильными, переверните и закутайте одеялом. Оставьте закуску на сутки, пока она не остынет полностью.

Как приготовить баклажаны «Кобра»?

Необходимо изучить лучшие рецепты, чтобы самостоятельно приготовить вкусный салат.

Классический рецепт

Чаще всего такая закуска готовится по классическому рецепту. Для этого понадобятся:

  • три килограмма синеньких;
  • шесть перчинок;
  • две дольки чеснока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • уксус.

Сначала продукты моются и режутся, после чего нарезанные кружками баклажаны засыпают солью и оставляют на полтора часа пускать сок. Затем их обжаривают на сковороде. Перчик с чесночком измельчают в блендере, тушат и заливают уксусом с маслом. После этого их перемешивают с поджаренными синенькими и консервируют.

Вариант с помидорами

Иногда в блюдо добавляют томаты, чтобы сделать его более вкусным. Закуска создается из:

  • 3-4 килограмм баклажанов;
  • двух килограмм перца;
  • 900 грамм томатов;
  • соли;
  • уксуса;
  • зелени.

Синенькие час отмачивают в воде и нарезают тонкими кружками. Затем их помещают в кастрюльку с порезанным перцем и томатами. Смесь кипятят, подсаливают и пересыпают в банки.

В перцовой заливке

Для создания «Кобры» в заливке нужны:

  • пять килограмм синеньких;
  • 200 грамм чесночка;
  • 450 миллилитров масла;
  • килограмм перца;
  • соль с уксусом по вкусу.

Перчик пропускают через мясорубку с порезанным чесноком. В смесь добавляют уксус и кипятят ее пять минут. После этого обжаривают баклажаны и выкладывают их в тару. Сверху овощи заливают чесночно-перцевой смесью и консервируют.

С морковкой

Чтобы приготовить салат по этому рецепту, надо:

  • полкило моркови и перчика;
  • 300 мл уксусной жидкости;
  • 200 грамм соли;
  • три килограмма синеньких;
  • головка чесночка;
  • масло растительное.

Нарезанные синенькие на час засыпают солью, жарят на сковороде в масле и кладут в тару. Затем их перемешивают с протушенной овощной смесью, приготовленной из молотой моркови, чеснока и перца.

С перцем

Закуска создается из:

  • 4-5 килограмм баклажанов;
  • семи сладких перцев;
  • двух головок чеснока;
  • соли;
  • зелени.

Синие ножом режут на кружки и вместе с перчиком и зеленью поджаривают на сковороде. Овощную смесь тщательно размешивают, добавляют в нее уксус и закатывают в баночках.

С кабачками без стерилизации

Некоторые хотят закатать синие без консервации. Для этого нужны:

  • полтора килограмма молотых помидорчиков;
  • 650 грамм острого и сладкого перца;
  • два килограмма баклажанов;
  • 250 миллилитров растительного масла с уксусом;
  • соль.

Перчик перекручивается в мясорубке и смешивается с томатной пастой, солью и уксусом. Затем в сковороде жарят синенькие, которые после обжарки добавляют в томатную смесь. Блюдо подсаливают и закатывают в тару.

С обжаркой в духовке

Такой салат готовится из:

  • восьми перцев;
  • 6-8 баклажанов;
  • оливкового масла;
  • уксуса;
  • соли.

Синие нарезают, вымачивают в оливковом масле и выкладывают на поверхность противня. Затем их 20-25 минут запекают при 250 градусах. После этого перчик с чесноком пропускают через блендер, кипятят и добавляют в банки с обжаренными синенькими.

В душистом маринаде

Душистый салат заготавливают из таких компонентов:

  • 950 грамм баклажанов;
  • пять листов лавра;
  • три головки чеснока;
  • 50 грамм соли;
  • пол-литра воды;
  • уксус;
  • душистый перчик.

Баклажаны прожаривают на сковороде и высыпают в тару. Затем из душистого перца, чеснока, уксуса и масла готовят маринад, которым заливаются синенькие.

Баклажаны с морковью

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец жгучий – по вкусу.
  • Масло растительное – 125 гр. + для жарки.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 170 гр.
  • Уксус столовый 9% – 200 мл

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные баклажаны нарезать кружочками, толщина которых должна быть не менее 1 см.
  2. Морковь натереть как для салата по-корейски.
  3. В сковороду вылить масло, обжарить ломтики баклажанов до золотистого цвета.
  4. Для приготовления перечного соуса: болгарский перец очистить от семян и перекрутить на мясорубке, вместе с ломтиками жгучего перца и дольками чеснока.
  5. Переложить получившееся острое пюре в сотейник.
  6. В отдельную емкость влить 125 гр. масла, добавить соль, сахарный песок и уксус, готовить соус около 15 минут на слабом огне.
  7. На дно банок налить немного соуса, затем выкладывать слоями ломтики баклажанов и перечный соус. Плотно укупорить и оставить в теплом помещении, пока не остынут. Хранить такую заготовку лучше в холоде.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий