Описание и характеристика сорта томата Маруся, его урожайность

Особенности выращивания и посадки томата Маруся

Эти томаты успешно выращивают как рассадным, так и безрассадным способами. Конечно, прямым посевом семян в грунт Марусю можно вырастить только в южных регионах с продолжительным летом. Рассада для высадки в грунт должна иметь возраст 55—60 дней, и если к этому сроку добавить 4—5 дней, необходимые для появления полных всходов, то посев семян нужно проводить за 60—65 дней до предполагаемой пересадки в грунт. Легко подсчитать, что если в средней полосе в открытый грунт рассаду томатов обычно высаживают в первой половине мая, то к посеву семян на рассаду следует приступать в первой половине марта. В случае выращивания томатов в теплице эти сроки сдвигаются назад на 2—3 недели.

Посев семенами в открытый грунт производят во второй половине апреля, при этом будет разумно укрыть грядки плёнкой либо спанбондом во избежание гибели молодых всходов от возможных возвратных заморозков

Семена для посадки следует приобретать в специализированных магазинах, при этом нужно обращать внимание на то, чтобы они были произведены фирмами, имеющими положительную репутацию на рынке. К таким можно отнести:. В отличие от большинства европейских сортов Маруся не является гибридом, поэтому её семена с успехом можно заготавливать самостоятельно, оставляя для этого самые лучшие и спелые плоды

В отличие от большинства европейских сортов Маруся не является гибридом, поэтому её семена с успехом можно заготавливать самостоятельно, оставляя для этого самые лучшие и спелые плоды.

Селекционная является популярным поставщиком семян

Высаживают томаты Маруся в грунт по двухстрочной схеме, выдерживая расстояние между рядами 60—70 см, а интервал между кустами — 40—50 см. Перед посадкой или сразу же после неё следует побеспокоиться об оборудовании опор для подвязки кустов. Лучшими вариантами будут шпалеры или П-образные конструкции со свисающими шнурами, но можно обойтись и деревянными кольями (металлическими прутами), вбитыми возле каждого куста, хотя это и не так удобно.

Одной из сильных сторон сорта томатов Маруся является неприхотливость в уходе. Он заключается в привычных для культуры мероприятиях, имеющих некоторые особенности и нюансы.

Формировка, обрезка, подвязка

Кусты томатов начинают подвязывать через 2—3 недели после высадки рассады и делают это регулярно по мере необходимости

Особенно это важно во время плодоношения, так как растения завязывает плоды на всех оставленных пасынках. Формировать растения необязательно, но удобнее для ухода за ними будет, если вести их в 2–3 стебля. Пасынки обычно удаляют из пазух нижних листьев, расположенных до первой цветочной кисти, а остальные можно оставить

А также следует вырезать листья в нижней части стебля (ниже первой цветочной кисти) для обеспечения хорошей вентиляции кустов

Пасынки обычно удаляют из пазух нижних листьев, расположенных до первой цветочной кисти, а остальные можно оставить. А также следует вырезать листья в нижней части стебля (ниже первой цветочной кисти) для обеспечения хорошей вентиляции кустов.

Томаты Маруся обладают хорошей жаростойкостью, поэтому регулярность поливов для них не является критичным показателем. Как и для многих сортов этой культуры, им полезен перерыв в увлажнении почвы продолжительностью до 3—4 недель после пересадки рассады в грунт. За это время корни томатов в стремлении найти воду будут разрастаться и становиться более мощными и развитыми. В дальнейшем интервалы поливов могут быть равными 7—10 дней, при этом лучше применять тёплую воду, заготовленную в бочках, расположенных на открытых для солнца участках.

С целью минимизации рисков пересыхания почвы, увеличения интервалов между поливами и рыхлениями почвы, а также создания препятствия для роста сорняков, рекомендуется мульчировать грядки соломой, сеном, торфом, перепревшими опилками и т. п. При этом не следует забывать об одном неприятном побочном эффекте этого метода — во влажной мульче могут поселиться слизни. Если это произойдёт, то мульчу придётся удалить во избежание порчи урожая.

Мульчирование томатов позволяет снизить трудоёмкость ухода за ними

Поскольку Маруся отдаёт урожай в довольно короткие сроки, то для его получения обычно достаточно питательных веществ, заложенных в почву при подготовке грядки. Дополнительно во время роста и созревания плодов можно подкормить растения жидкими органическими настоями и настоем древесной золы.

Как выращивать помидоры

После 2 месяцев в домашних условиях рассада готова к высадке в грунт. На момент пересадки на кустиках не менее 6-7 настоящих листиков, прочный стебель и развитая корневая система.

Посадка

Землю готовят за 10 дней до пересадки. Ее перекапывают, рыхлят и вносят ведро компоста и 1 стакан древесной золы на 1 кв. м.

Высаживают сеянцы в неглубокие лунки в утреннее или вечернее время. Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 60 см – между рядами. На 1 кв. м помещают 5 – 6 растений. Если грядка на очень солнечном месте, первые дни сеянцы притеняют. Так они быстрее возьмутся в рост и не получат ожоги.

Дальнейший уход за томатом Маруся

Регулярный полив устанавливают по мере адаптации рассады к новым условиям. Поливают 1 раз в неделю под корень теплой отстоянной водой. Так как культура подвержена фитофторозу, в полив добавляют фунгицид «Фитоспорин» (1 столовая ложка на 10 л воды). Препарат дополнительно защищает молодые растения от грибковых спор.

После полива землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Для задержания влаги на грядках их мульчируют торфом или соломой

Пока растения не окрепли, важно не заливать почву, так как переувлажнение негативно скажется на корневой системе и возникает вероятность риска развития заболеваний. Не стоит забывать, что томат отлично переносит засуху, гораздо лучше, чем повышенную влажность

Через 2 недели после пересадки саженцы подкармливают удобрением, содержащим преимущественно калий и фосфор. Такую подкормку проводят 1 раз в 2 недели. За 2 недели до начала плодоношения растения подкармливают органикой, например, птичьим пометом в соотношении 1:15.

Особенности в уходе и возможные трудности

Пасынкуют культуру в обязательном порядке: развитие ненужных побегов грозит снижением урожайности. Под первой цветочной кистью удаляют все пасынки. Если крона томата густая и пышная, ее прореживают. Процедуру пасынкования проводят в утреннее время, обрабатывая места срезов слабым раствором марганцовки для предотвращения возникновения инфекции.

Несмотря на небольшой рост, кустики нуждаются в своевременной подвязке. Плоды вызревают целыми кистями, как виноградные грозди, и кусты не выдерживают вес спелых плодов.

Рядом с каждым растением устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель и плодоносные ветви. Другой вариант фиксации – подвязка на шпалеру. С разных сторон грядки устанавливают опоры и протягивают проволоку между ними. К горизонтально натянутой проволоке подвязывают ветви томата мягкими тканевыми лентами.

Болезни и вредители

Культура отличается повышенной устойчивостью к вертициллезному и фузариозному увяданию листьев, но самостоятельно противостоять фитофторе она не может. Поэтому изначально необходимо проводить профилактические меры по предупреждению развития грибковой инфекции.

К профилактике относятся:

  • контроль за состоянием уровня влажности почвы: не стоит забывать, что томаты плохо переносят переувлажнение;
  • регулярное рыхление;
  • систематическое проветривание закрытых конструкций;
  • удаление нижних листьев;
  • опрыскивание «Фитоспорином» 1 раз в 2 недели;
  • обработка земли медным купоросом.

При поражении грибком растения обрабатывают препаратом «Хом», содержащий хлорокись меди. Раствор готовят путем растворения 40 г препарата в 10 л воды.

Для борьбы с колорадским жуком используют средство «Престиж». После обработки инсектицидом необходимо тщательно просмотреть растения на наличие оставшихся вредителей. Жука и его личинок собирают вручную.

От слизней стебли кустиков обрабатывают мыльным раствором. Раствор готовят из 1 кусочка хозяйственного мыла, растворенного в 1 ведре воды.

От летающих насекомых-вредителей томат спасают резко пахнущие растения, высаженные рядом.

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров

Для того чтобы самостоятельно вырастить указанный сорт помидоров, необходимо ознакомиться с оптимальными сроками для посева и подготовить соответствующие материалы. Таким образом, на начальном этапе этого процесса вам понадобится обеззаразить почву и подготовить ёмкости для выращивания, а затем — соблюдать правила ухода за рассадой.

Знаете ли вы? Самый большой помидор удалось вырастить жителю Миннесоты (США) Дэну Маккою. Вес плода составил 3,8 кг.

Оптимальные сроки для посева

Описываемая овощная культура выращивается с помощью рассады. Прежде чем поместить растение в грунт, его семена сажают в отдельную ёмкость и ухаживают за ними в течение 55–60 дней. Для этого обычно выбирают месяц март.

Почва

Для того чтобы посеять семена, необходимо заранее подготовить грунт. Для томата сорта Маруся наиболее подходящей будет почва с нейтральным уровнем кислотности. Так, он не должен превышать 5,0–6,5 рН.

Грунт можно сделать самостоятельно, смешав 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка (перлита, вермикулита или кокосового волокна).

Такую смесь за неделю до посева необходимо проморозить или хорошо прогреть, чтобы предотвратить размножение болезнетворных бактерий и обеззаразить её. Эту процедуру можно осуществить, засыпав почвосмесь в ёмкость и залив её раствором марганцовки.

Ёмкость для выращивания

Томат Маруся предназначен для того, чтобы его выращивали на грядке, накрытой плёнкой, или в теплице.

Но сначала семена необходимо поместить в отдельные ёмкости, такие как:

  • ящики;
  • пластиковые стаканы;
  • торфяные таблетки.

Советуем почитать о свойствах и противопоказаниях употреблении помидоров.

Подготовка семян

При покупке семян следует уточнить у продавца их возраст, поскольку наилучший урожай получается из тех, которым не менее 2-3 лет.

Далее для обеззараживания необходимо промыть их в растворе марганцовки фиолетового цвета или выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Осуществить прогревание семян при температуре +30°С в течение 2 дней, при +50°С хватит и 1 дня.
  2. Выполнить шлифование в барабане с электроприводом.

Кроме того, семена рекомендуется предварительно замочить в растворе-стимуляторе роста, поскольку если посеять их сухими, есть большая вероятность того, что они не смогут прорасти.

Посев семян

Семена кладут в подобранную ёмкость с почвой по 1–3 шт. и присыпают на 1–2 см грунтом. Перед пикировкой их можно сеять в ящике. Расстояние между ними должно составлять примерно 2–4 см.

Уход за рассадой

Далее следует разместить сеянцы в теплице и соблюдать температуру не менее +16°С. Однако наиболее оптимальным для прорастания является показатель +20°С. С появлением первых всходов температуру рекомендуется несколько уменьшить с целью предотвращения вытягивания растения вверх. Влажность воздуха должна составлять 45–60%.

Ёмкость необходимо накрыть стеклом или плёнкой, а спустя 4–7 дней можно её снять и выставлять растения на подоконник или обеспечить им искусственное освещение при помощи специальной лампы.

Узнайте также о болезнях рассады томатов.

Затем через 14–20 дней рекомендуется внести минеральные удобрения с превалирующим содержанием в них фосфора и калия. Не рекомендуется поливать растение до тех пор, пока оно не окрепнет. Такую водную процедуру можно заменить опрыскиванием. Появление первых листочков сигнализирует о необходимости осуществления пикирования в отдельные ёмкости.

Закаливание рассады

Закаливание томатов представляет собой процесс, благодаря которому растение сможет быстро адаптироваться к условиям произрастания на свежем воздухе. Начинать закалку растения рекомендуется за 7–10 дней до высадки. Эта процедура способствует накоплению сахаров в овоще и образованию эпидермиса на его листьях и стеблях.

Так, в этот период следует придерживаться нескольких правил:

  1. Стабильность температурного режима — не ниже +8°С.
  2. Ограниченное попадание прямых солнечных лучей на листья растения.
  3. Отсутствие сквозняков.
  4. Постепенное увеличение периода пребывания на улице.

В это время рекомендуется подготовить грядку для будущей посадки томатов. Для этого перекопайте всю выделенную для этого территорию и внесите в грунт заранее приготовленную смесь, состоящую из 1 ведра компоста и 1–2 стаканов древесной золы на 1 м².

Важно! За неделю до высадки на грядку полив следует вовсе прекратить. Это будет способствовать устойчивости растения к холодам и перепадам температуры

Для закаливания корневой системы рассады рекомендуется снизить полив и внести удобрения. Когда наступит тёплое время года, кусты пересаживают в открытый грунт.

Маруся — отличные европейские томаты из категории «сливок»

Маруся — это европейский сорт томатов с русским именем. Востребован во многих странах, его любят выращивать как фермеры, так и хозяева личных приусадебных участков. Раскроем секрет популярности этих помидоров и нюансы агротехники.

Описание сорта томатов Маруся и его характеристики

Автором сорта является селекционная компания Satimex QUEDLINBURG (Германия). Её официальный представитель в России (ООО «Агропланета») выступил оригинатором и в 2006 внёс заявку на государственные сортоиспытания. В 2007 году сорт был включён в Госреестр и получил допуск на выращивание во всех регионах страны. Марусю выращивают на родине в Германии и других странах Европы, в том числе на Украине и в Беларуси.

Томаты Маруся рекомендовано выращивать в открытом грунте и плёночных теплицах. Сорт обладает иммунитетом к фузариозному увяданию и вертициллёзу. Жаростойкий. Созревание плодов начинается через 105—110 дней после полных всходов, происходит дружно и обильно, но непродолжительно. В течение 3—4 недель все помидоры созревают и культуру можно ликвидировать. Урожайность сорта — 6,9 кг/м 2 , что является хорошим показателем для среднеплодных томатов.

Внешний вид

Тип роста куста — детерминантный, то есть ограниченный в росте образованием на верхушке стебля цветочной кисти (вершкование). Высота растения составляет 50—80 см, в теплице может достигать одного метра. Листья среднего и крупного размеров, зелёные. Соцветие простое, плодоножка с сочленением. Плодовые кисти начинают образовываться после шестого листа с интервалом 1–2 листа.Куст нуждается в подвязке.

Высота куста томатов Маруся составляет 50—80 см, в теплице может достигать одного метра

Описание плодов

Плоды имеют яйцевидную форму — такие в народе называют сливками. Незрелые плоды светло-зелёные, а полностью созревшие — красные. Помидоры твёрдые, плотные, гладкие. Кожица тонкая, но прочная, не склонная к растрескиванию. Мякоть не сочная, но очень вкусная. Размеры плодов выравненные, их средняя масса находится в пределах 80—95 грамм. Плоды имеют универсальное назначение. Вкусны в салатах — не стекают, а также идеальны для цельноплодного консервирования, в том числе без шкурки.

Помидоры сорта Маруся твёрдые, плотные, гладкие

Судя по описанию, томаты Маруся отлично подходят для вяления. В нашей семье это стало увлечением последних 3–4 лет, после того, как мы приобрели электрическую сушилку с обдувом горячим воздухом. Вяленые томаты, нарезанные половинками вдоль плода, укладываются в пол-литровые стеклянные банки, пересыпаются специями и заливаются оливковым маслом. В результате получаются деликатесные консервы (такие производят в Италии), которые раньше нам удавалось попробовать лишь изредка, так как они у нас (на востоке Украины) довольно дорого стоят. Теперь же мы имеем возможность не только лакомиться изысканными продуктами, но и делать маленькие презенты друзьям.

Томаты Маруся обладают хорошей лёжкостью и транспортабельностью, что в комплексе с остальными достоинствами делает их коммерчески привлекательными.

Видео: обзор засолочных томатов, в том числе сорта Маруся (с 4-й до 5-й минуты)

Преимущества и недостатки, особенности и отличия от других сортов

Помидоры Маруся обладают значительным перечнем преимуществ и достоинств:

  • раннеспелость;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • жаростойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность размножения своими семенами;
  • урожайность;
  • выравненные размеры плодов;
  • отличный вкус в свежем виде и в консервах;
  • универсальное использование;
  • лёжкость;
  • транспортабельность;
  • привлекательный товарный вид.

Недостатков у сорта не обнаружено.

Таблица: сравнение томатов Маруся с другими низкорослыми среднеплодными сортами

СортСрок созревания, днейТип роста, высота в смУсловия выращиванияУрожайность, кг/м2Масса плодов, гВкусНазначение
Маруся105—110Детерминантный, 60—80, до 100Открытый грунт и плёночные теплицы6,980—95ОтличныйУниверсальное
Дамские пальчики110В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 1552—70
Бони ММ83—88До 505,5—6,558—63ХорошийСалатное
Ракета122—12915—28Открытый грунт488—654 ц/га34—58Универсальное
Сливка московскаяРаннеспелыйДетерминантныйОткрытый грунт и плёночные теплицы6,8—7,570—90
СибирячокОткрытый грунт4,466

Описание сорта

Начать стоит с того, что «Маруся» — это именно сорт, а не гибрид, и для тех, кто понимает разницу, этим уже сказано многое.

Важно! Сорт выводится методом долгого и мучительного искусственного отбора лучшего из лучших в своем роде. Наследственные признаки в таких растениях закреплены достаточно надёжно (если, конечно, исключить вероятность перекрёстного опыления), а поэтому такие культуры можно выращивать из семян, полученных из предыдущего урожая

Гибрид — это быстрый и, как правило, очень удачный результат скрещивания двух разных сортов, вбирающий в себя всё самое лучшее от своих родителей. Эти растения всегда выгодно отличаются от сортовых по многим показателям, кроме одного: их великолепные свойства не передаются «по наследству», а, значит, семена всякий раз нужно будет покупать.

«Маруся» получила официальное признание в 2007 году, когда это детище российских селекционеров прошло государственную регистрацию как сорт томатов, рекомендованных для выращивания в личных приусадебных хозяйствах, а также в промышленных масштабах, как в открытом грунте, так и под плёнкой. Сорт подходит практически для всех регионов средней полосы.

Куст невысокий, от 50 см до 1 м, детерминантный (рост останавливается после достижения определённого размера), штамбовый, то есть не нуждающийся в подвязке. Главный побег один, иногда два. Листья обычного типа, имеют насыщенный зелёный цвет, облиственность хорошая, во время цветения и плодоношения не создает лишней затенённости завязям, но в то же время уберегает их от возможных солнечных ожогов.

К детерминантным сортам также относят томаты «Катюша F1», «Загадка», «Рио Фуего», «Клуша», «Звезда Сибири», «Малиновый гигант».

Соцветия простые, первая цветочная кисть формируется на уровне шестого-седьмого листа и далее после каждого листа или двух.

Огородники и дачники, имеющие опыт выращивания сорта, отмечают такие его преимущества, как:

  • обильное и дружное плодоношение;
  • устойчивость к резким колебаниям температуры;
  • засухоустойчивость;
  • жароустойчивость;
  • возможность получать неплохие урожаи при неблагоприятных погодных условиях и недостаточном уходе;
  • высокие внешние и вкусовые характеристики плодов;
  • способность плодов долго и прочно удерживаться на ветках, отсутствие склонности к опаданию;
  • хорошая лёжкость урожая;
  • отсутствие проблем с подвязкой;
  • устойчивость к таким характерным для томатов грибковым инфекциям, как вертициллёзное увядание (вилт) и фузариоз.

Из недостатков стоит отметить лишь:

  • относительно короткий срок плодоношения (не более полутора месяцев);
  • не очень невысокую урожайность.

История томата Маруся

Маруся поступила на сортоиспытания в 2006 году по заявке ООО «Агропланета». Организация находится в Санкт-Петербурге, является официальным представителем Satimex QUEDLINBURG. Эта германская компания — автор Маруси, её специалисты занимаются селекцией, выращиванием и поставками семян в разные страны мира.

Ввиду своего европейского происхождения сорт распространён в странах ближнего зарубежья: Беларуси, на Украине и т. п. В России оригинатором и правообладателем сорта стала «Агропланета». В Госреестр томат занесён в 2007 году, допущен к выращиванию во всех регионах РФ.

Оригинальные семена Маруси от автора для Украины с логотипами «Агропланеты» и Satimex QUEDLINBURG

Сбор и применение урожая

Сбор урожая начинают с июля. Овощи поспевают дружно, целыми кистями, поэтому собирать их легко.

Применение томатов универсальное. Они отлично подходят для приготовления свежих блюд, разнообразных закусок, пиццы, бутербродов. Маруся считается отличным засолочным сортом. Также небольшие помидорки используют для цельноплодного консервирования и маринадов.

Спелые томаты пускают на переработку для дальнейшего приготовления кетчупа, соков, аджики и пасты.

Вид отличается долгосрочным хранением без потери товарного вида и выдерживает перевозки на любые расстояния. Предприниматели с удовольствием разводят сорт для продажи, так как на рынках сбыта на томаты существует повышенный спрос.

Выращивание помидоров

Выращивают томат «Маруся» через рассаду.

Как подготовить семена?

Подготовка семенного материала:

  • Проводят предпосевной отбор семян, отбраковывая все неликвидные;
  • Покупным семенам не требуется процедура обеззараживания. Однако собранные самостоятельно либо приобретенные на рынке лучше подвергнуть дезинфицированию. Чтобы обеззаразить, семенной материал замачивают в слабом марганцовом растворе в течение 20 минут. Опытные огородники используют для замачивания сок алоэ, раствор пищевой соды либо «Фитоспорин» (на 10-20 часов). Помимо стимулирующего воздействия, происходит укрепление иммунитета, улучшение всхожести семян, а также повышение будущей урожайности.

Посев семенного материала

Пошаговая инструкция:

  • Высевают семенной материал за 50-55 дней до высадки на постоянное место;
  • Заранее подготавливают специальный грунт. Берут по две части дерновой либо садовой земли и добавляют одну часть промытого речного песка. Также полученную почвосмесь обязательно дезинфицируют любым подходящим способом: при помощи прокаливания в духовом шкафу, проливания крутым кипятком либо марганцовым раствором сильной концентрации. После обеззараженную почву хорошо увлажняют и оставляют в прохладном месте на две недели, чтобы в ней размножилась полезная микрофлора;
  • Семенной материал высевают в контейнеры, заполненные грунтом. Сверху их присыпают небольшим слоем грунта;
  • Температурный режим в помещении с рассадой должен быть не ниже +16 ºС;
  • После формирования двух настоящих листочков, саженцам необходима пикировка по отдельным горшочкам.

Правила высадки рассады

Рекомендации по правильной высадке:

  1. На постоянное место саженцы высаживают как только установится стабильно теплая погода и хорошо прогреется грунт;
  2. Непосредственно перед высадкой проводят подкормку грунта, используя минеральные вещества с большим содержанием фосфора и калия;
  3. Проводят высадку в незащищенный грунт в вечернее время либо в пасмурный день, чтобы уберечь нежные саженцы от прямых солнечных лучей;
  4. Ширину между рядами оформляют в 70 см, интервал между посадочными лунками должен составлять не менее 60 см;
  5. Высаживают томатные саженцы на глубину от 5 до 7 см.

Характеристика томата

Характеристики сорта томата Маруси:

  • компактные, крепкие кусты;
  • высокоурожайный;
  • засухоустойчивый;
  • плоды длительного срока хранения;
  • устойчив к температурным перепадам;
  • средняя устойчивость к фитофторозу и к другим грибковым, вирусным заболеваниям (вертицуциллезу и фузариозу);
  • вкус – насыщенный, кисло-сладкий;
  • содержит в большом количестве сухие вещества.

Томат Маруся частый гость на прилавках магазинов из-за хорошей лежкости плодов и длительного срока сохранения товарных характеристик.

Урожайность и плодоношение

Благодаря своим качественным характеристикам с 1 кв. м. можно собрать от 6 до 8 кг созревших плодов. Для повышения урожайности проводят пасынкование, что позволяет снять с одного куста до 2 кг плодов.

Сорт томата Маруся выведен для выращивания в открытом грунте, теплицах. В Южных регионах созревание приходится на середину июля. В Западных и Северных районах – конец июля. Плодоношение длится около одного месяца.

Область применения плодов

Томат Маруся используют для приготовления салатов, томатной пасты, консервирования в целом виде, изготовления томатного сока. Их употребляют в свежем и приготовленном виде вместе с другими ингредиентами (запекают, жарят, варят).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Во время испытаний характеристик сорта было выявлено и сделано описание, что томат Маруся хорошо переносит перепады температур, и даже при длительных дождях, плохих погодных условий редко поражается вирусами и грибками.

Вертициллезное увядание может распространяться быстро по всему кусту, начиная с нижних желтеющих и увядающих листьев. К этому заболеванию томат показал высокий иммунитет, а также к фузариозу.

Сорт имеет средний иммунитет к фитофторозу (бурая гниль).

Плоды и кусты Маруси редко подвергаются нападкам со стороны паутинного клеща и слизней, только при сильной постоянной влажности. С этой проблемой легко бороться, выкладывая вокруг слой песка, древесных опилок и делая дренажные канавки.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства посадки и выращивания сорта томата Маруси:

  • плоды не трескаются и не опадают;
  • при транспортировке не портится;
  • имеет качественный, красивый товарный вид;
  • плоды длительного срока хранения;
  • помидоры пригодны для засолки и консервирования, кожица не трескается при заливке кипятком;
  • сорт устойчив к изменению температуры и заболеваниям;
  • имеет насыщенный томатный вкус и сильный аромат.

К недостаткам выращиваемого сорта относят:

  • нуждаемость в подвязках из-за тяжелых кистей, но не всегда;
  • короткий период плодоношения, до конца лета отдает весь урожай;
  • нужно пасынковать до первой кисти, тогда урожайность повышается.

Особенности выращивания

Выращивается «Маруся» через рассаду. Рекомендуется с марта начинать ее выращивать, в мае-июне высаживать на грядку или в пленочную теплицу, тогда с конца июля начинают созревать плоды. В зависимости от региона и климатических условий сроки можно откорректировать, ориентироваться нужно на то, что высаживают растения в грунт, когда земля уже прогрелась на нужную глубину, а рассада должна быть приблизительно двухмесячного возраста. Если сеять семена раньше, еще с февраля, то придется досвечивать растения, чтобы они не вытягивались слишком, а росли крепенькими и здоровыми.

Семена желательно подготовить к проращиванию, как обычно, то есть обеззаразить слабым раствором марганцовки, закалить, замочить для быстрого прорастания (можно использовать стимуляторы роста), а потом поместить в грунт.

Если не покупать почву для рассады в магазине, то можно смешать дерновую землю с перегноем, добавить чистый речной песок. Почвосмесь желательно прогреть или проморозить, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы, засыпать в посуду (обычно это ящики из дерева или пластика), пролить горячим раствором марганцовки, только после этого разложить на влажной поверхности семена, присыпать их тонким слоем земли, поставить в теплое место.

После появления первой пары настоящих листиков растения пикируют по отдельным стаканчикам, через несколько недель подкармливают комплексным минеральным удобрением, желательно с преобладанием калия и фосфора. Высаживают на грядку или в теплицу после 50 – 55 дней с момента прорастания. Перед этим нужно хотя бы неделю, а лучше две, постепенно приучать растения к свежему воздуху и солнечным лучам, вынося их на прогулку сначала утром, потом выставлять на солнце, понемногу увеличивая время.

Сажать кустики нужно на расстоянии около 60 см, между рядами оставлять не менее 70 см. Можно замульчировать посадки, а потом их нужно регулярно пропалывать, поливать, рыхлить вокруг них землю. Помидоры, даже такие жизнестойкие, любят полив теплой отстоянной водой. Но главное – полив должен быть регулярным, обильный полив после длительного периода засухи может спровоцировать растрескивание плодов как спелых, так и зеленых.

Подвязывать кустики необязательно, но многие предпочитают подвязать ветви или хотя бы кисти с плодами к опоре, заранее вкопанной возле растения. Убирать пасынки необходимо только до первой кисти. Куст растет очень удобно, он компактный, но воздухопроницаемый, листья не затеняют друг друга и плоды, так что их убирать не понадобится.

Сбор и хранение урожая

Плод с куста снимают как только он созрел. Степень зрелости определяют по насыщенному окрашиванию в ярко-красный цвет.

При раннем похолодании обязательно собирают все томаты, иначе они пропадут. Если некоторые плоды не дозрели, их нужно поместить в теплое освещенное место.

Спелые плоды хранятся не более 2 недель. Недозревшие до 3 недель.

Правила хранения томатов:

  • Не используйте холодильник (при низких температурах уменьшается его аромат).
  • С плода удалите все сухие листья.
  • Положите в один слой на деревянный или пластиковый поддон.
  • Под плоды и между ними поместите сухие опилки.
  • Помещение используйте сухое и темное.

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров

Для того чтобы самостоятельно вырастить указанный сорт помидоров, необходимо ознакомиться с оптимальными сроками для посева и подготовить соответствующие материалы. Таким образом, на начальном этапе этого процесса вам понадобится обеззаразить почву и подготовить ёмкости для выращивания, а затем — соблюдать правила ухода за рассадой.

Знаете ли вы? Самый большой помидор удалось вырастить жителю Миннесоты (США) Дэну Маккою. Вес плода составил 3,8 кг.

Оптимальные сроки для посева

Описываемая овощная культура выращивается с помощью рассады. Прежде чем поместить растение в грунт, его семена сажают в отдельную ёмкость и ухаживают за ними в течение 55–60 дней. Для этого обычно выбирают месяц март.

Почва

Для того чтобы посеять семена, необходимо заранее подготовить грунт. Для томата сорта Маруся наиболее подходящей будет почва с нейтральным уровнем кислотности. Так, он не должен превышать 5,0–6,5 рН.

Грунт можно сделать самостоятельно, смешав 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка (перлита, вермикулита или кокосового волокна).

Такую смесь за неделю до посева необходимо проморозить или хорошо прогреть, чтобы предотвратить размножение болезнетворных бактерий и обеззаразить её. Эту процедуру можно осуществить, засыпав почвосмесь в ёмкость и залив её раствором марганцовки.

Ёмкость для выращивания

Томат Маруся предназначен для того, чтобы его выращивали на грядке, накрытой плёнкой, или в теплице.

Но сначала семена необходимо поместить в отдельные ёмкости, такие как:

  • ящики;
  • пластиковые стаканы;
  • торфяные таблетки.

Советуем почитать о свойствах и противопоказаниях употреблении помидоров.

Подготовка семян

При покупке семян следует уточнить у продавца их возраст, поскольку наилучший урожай получается из тех, которым не менее 2-3 лет.

Далее для обеззараживания необходимо промыть их в растворе марганцовки фиолетового цвета или выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Осуществить прогревание семян при температуре +30°С в течение 2 дней, при +50°С хватит и 1 дня.
  2. Выполнить шлифование в барабане с электроприводом.

Кроме того, семена рекомендуется предварительно замочить в растворе-стимуляторе роста, поскольку если посеять их сухими, есть большая вероятность того, что они не смогут прорасти.

Посев семян

Семена кладут в подобранную ёмкость с почвой по 1–3 шт. и присыпают на 1–2 см грунтом. Перед пикировкой их можно сеять в ящике. Расстояние между ними должно составлять примерно 2–4 см.

Уход за рассадой

Далее следует разместить сеянцы в теплице и соблюдать температуру не менее +16°С. Однако наиболее оптимальным для прорастания является показатель +20°С. С появлением первых всходов температуру рекомендуется несколько уменьшить с целью предотвращения вытягивания растения вверх. Влажность воздуха должна составлять 45–60%.

Ёмкость необходимо накрыть стеклом или плёнкой, а спустя 4–7 дней можно её снять и выставлять растения на подоконник или обеспечить им искусственное освещение при помощи специальной лампы.

Узнайте также о болезнях рассады томатов.

Затем через 14–20 дней рекомендуется внести минеральные удобрения с превалирующим содержанием в них фосфора и калия. Не рекомендуется поливать растение до тех пор, пока оно не окрепнет. Такую водную процедуру можно заменить опрыскиванием. Появление первых листочков сигнализирует о необходимости осуществления пикирования в отдельные ёмкости.

Закаливание рассады

Закаливание томатов представляет собой процесс, благодаря которому растение сможет быстро адаптироваться к условиям произрастания на свежем воздухе. Начинать закалку растения рекомендуется за 7–10 дней до высадки. Эта процедура способствует накоплению сахаров в овоще и образованию эпидермиса на его листьях и стеблях.

Так, в этот период следует придерживаться нескольких правил:

  1. Стабильность температурного режима — не ниже +8°С.
  2. Ограниченное попадание прямых солнечных лучей на листья растения.
  3. Отсутствие сквозняков.
  4. Постепенное увеличение периода пребывания на улице.

В это время рекомендуется подготовить грядку для будущей посадки томатов. Для этого перекопайте всю выделенную для этого территорию и внесите в грунт заранее приготовленную смесь, состоящую из 1 ведра компоста и 1–2 стаканов древесной золы на 1 м².

Важно! За неделю до высадки на грядку полив следует вовсе прекратить. Это будет способствовать устойчивости растения к холодам и перепадам температуры

Для закаливания корневой системы рассады рекомендуется снизить полив и внести удобрения. Когда наступит тёплое время года, кусты пересаживают в открытый грунт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий