Рецепты лечо на зиму
Классические компоненты лечо — перцы и помидоры. К счастью, на этом всё не заканчивается. В традиционную рецептуру можно вносить изменения без вреда для вкуса.
Лечо из перца и помидоров
Компоненты
- помидоры — 2000 г;
- сахарный песок — 100 г;
- растительное масло — 100 мл;
- чёрный перец — 9–14 горошин;
- перец болгарский — 2500-3000 г;
- соль поваренная — 1,5-2 ст. л.;
- 9% уксус — 1 ст. л.
Как готовить
Положите пюре из помидоров в кастрюлю, киньте соль, масло и сахар, затем всё хорошенько перемешайте. Доведите получившуюся массу до кипения, сбавьте огонь и варите в течение 18-22 минут.
После этого добавьте болгарский перец, прикройте крышкой и варите ещё около 19-21 минуты. За 6-7 минут до окончания приготовления влейте в лечо уксус и закиньте горошины чёрного перца. Всё готово, можно расфасовывать по предварительно простерилизованным банкам.
Рецепт лечо с луком, помидорами, морковью и перцем
Компоненты
- помидоры — 2000 г;
- растительное масло — 150 мл;
- сахарный песок — 100 г;
- соль поваренная — 1-1,5 ст. л.;
- морковь — 500 г;
- перец болгарский — 1000 г;
- репчатый лук — 300 г;
- 9% уксус — 1 ст. л.
Как готовить
Выложите пюре из помидоров в кастрюлю и закиньте туда масло, сахарный песок, поваренную соль, уксус. Всё перемешайте. Поставьте на огонь, дождитесь, когда смесь закипит и добавьте морковь, предварительно натёртую на крупной тёрке. Варите 14-16 минут. По истечении этого времени закиньте нашинкованный перец и лук. Готовьте лечо ещё около 18-22 минут.
Компоненты
- помидоры — 2000 г;
- сахарный песок — 50 г;
- соль поваренная — 1,5-2 ст. л.;
- растительное масло — 50 мл;
- перец болгарский — 1000 г;
- баклажаны — 1000 г.
- 9% уксус — 1 ст. л.
Как готовить
Как и в предыдущих рецептах лечо на зиму добавьте пюре из помидоров в кастрюлю, далее сахарный песок, поваренную соль, масло, уксус и хорошенько перемешайте. Поставьте на огонь и дождитесь, когда, полученная масса закипит.
Нашинковать перец и баклажаны можно так, как вашей душеньке угодно. Добавьте их в только что закипевший соус, хорошенько перемешайте и прикройте крышкой. Вновь дождитесь закипания, сбавьте огонь и варите массу ещё 14–16 минут.
Компоненты
- огурцы 2000 г;
- помидоры — 1000 г;
- перец болгарский — 1000 г;
- сахарный песок — 100 г;
- растительное масло — 100 мл;
- соль поваренная — 1-1,5 ст. л.;
- чеснок — 1-3 зубчика;
- уксус яблочный — 100 мл.
Как готовить
Пюре из помидоров, нашинкованный перец, сахарный песок, поваренную соль, масло и протёртый чеснок добавляем в кастрюльку. Хорошенько перемешиваем, ставим на огонь, дожидаемся закипания, убавляем огонь, прикрываем крышкой и варим в течение 14–16 минут.
Пока вариться основа, режем огурчики кружками. Не используйте слишком крупные огурцы. Закиньте их в кастрюлю и добавьте уксус. Вновь хорошенько перемешиваем, дожидаемся кипения будущего лечо на зиму и варим, прикрыв крышкой, ещё около 8-12 минут.
Компоненты
- перец болгарский — 1500 г;
- кабачки — 1500 г;
- помидоры — 2000 г;
- сахарный песок — 100 г;
- масло растительное — 200 мл;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль поваренная — 1,5-2 ст. л.;
- уксус яблочный — 100 мл.
Как готовить
Нашинкуйте перец болгарский и кабачки. Если вы решили использовать молодые кабачки, то можете не снимать с них кожицу и порезать их большими кружками. Старые же кабачки рекомендуется избавить от семян, очистить от шкурки и нашинковать кубами.
Теперь берите кастрюлю, добавляйте туда пюре из помидоров, ставьте на огонь и дожидайтесь закипания. Сбавьте огонь и подождите 5-6 минут, затем аккуратно добавьте в соус нарезанные овощи, хорошенько перемешайте, прикройте крышкой и вновь дождитесь, когда смесь закипит. После этого добавляйте следующие ингредиенты: масло, сахарный песок и поваренную соль. Варите будущее лечо с кабачками на зиму под крышкой ещё 14-16 минут. За 6-7 минут до окончания готовки влейте уксус и закиньте протёртый чеснок.
Бочковые помидоры в банке холодным рассолом
Сезон заготовок из помидоров самом разгаре, и самое время приготовить бочковые помидоры в банке холодным рассолом. Вы, наверное, хотите узнать, какими получаются на вкус квашенные помидоры в банках как бочковые? Друзья, бочковые помидоры в банке холодным рассолом получаются настолько вкусными, что я готова пожертвовать нижней полкой холодильника для их хранения всю зиму. Ничего общего с бочковыми помидорами с рынка и супермаркета! Немного острые, со сладковатым вкусом и ярким букетом специй и трав – к жаренной картошке или запеченному картофелю в мундире – лучшей закуски не придумаешь! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Помидоры черри в собственном соку на зиму
Такие томаты мой знакомый называет шариками счастья. Маленькие вкусняшки прекрасно подойдут к чему угодно, и станут украшением стола. Они сметаются со стола первыми).
Готовьте ингредиенты и баночки, читайте наш пошаговый рецепт с фотографиями приготовления и повторяйте!
https://www.youtube.com/watch?v=gIlshgZ_CBM
Для приготовления нам понадобится:
- На 2 банки по 0,75 л
- Помидоры Черри – 1,7 кг.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Перец чили – 1/2 шт.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Базилик сушенный – 1 ч. л.
- Уксус 9% – 2 ч. л.
- Перец горошком – 10 шт.
- Вода
1. Черри хорошо промываем, чили и чеснок нарезаем тонкими пластинками. Раскладываем овощи по стерильным банкам до верха. На две банки 0,75 л понадобится чуть меньше половины помидоров. Заливаем банки с томатами кипятком, накрываем крышками и оставляем настаиваться на 10 минут.
2. Оставшиеся черри пропускаем через мясорубку или пюрируем блендером.
3. Получившееся томатное пюре ставим на плиту, добавляем сахар, соль, базилик и уксус. Пробуем на вкус, при необходимости увеличиваем количество соли или сахара. Кипятим 10-15 минут.
4. С банок сливаем воду, заливаем горячим томатным соком и плотно закручиваем крышками.
5. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать. Затем убираем банки в место для хранения ваших заготовок. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Как приготовить маринованные помидоры на зиму в банках
Мариновать томаты можно разными способами, в том числе и используя разные емкости, от литровых банок до эмалированных ведер и бочек. Первый рецепт – самый простой, он предлагает взять минимум ингредиентов и стеклянные баночки небольшого размера (до литра).
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.
- Вода фильтрованная – 5 ст.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксусная эссенция – 1 ст. л. (из расчета на каждую емкость).
- Перец черный острый, душистый, чеснок – все по 3 шт.
- Лавровый лист, хрен – по 1 листику.
- Укроп – 1 веточка/зонтик.
Алгоритм действий:
- Отобрать лучшие томаты – плотные, спелые, небольшого размера (желательно, одинакового). Ополоснуть. Каждый плод проткнуть зубочисткой в районе плодоножки. Это поможет сохранить помидоры целыми при заливке доведенной до кипения водой.
- Стерилизовать банки. На дно каждой уложить приправы, специи, чеснок (листья хрена, лаврового листа, укроп предварительно промыть). Чеснок очистить, можно не разрезать и класть целые зубки (если разрезать, маринад будет более ароматный).
- Уложить помидоры практически до самого верха.
- Вскипятить воду. Ею аккуратно залить помидоры. Теперь выдержать 20 минут.
- Воду слить в одну большую емкость, добавить туда соль, сахар. Вновь закипятить.
- Второй раз теперь уже ароматным маринадом залить томаты. В банки добавить по столовой ложке эссенции прямо под крышку.
- Укупорить стерилизованными жестяными крышками. Для дополнительной стерилизации укутать старым одеялом до утра.
Можно провести небольшие эксперименты, добавив в банки полоски сладкого перца, нарезанную брусками морковь или колечки лука.
Помидоры в банках на зиму с горчицей
В наше время горчица практически утратила свое значение, хотя в прежние годы активно использовалась хозяйками. Между тем, это хорошее средство для закаток, которое не позволяет образовываться плесени в банках. Поэтому домашние консервы можно хранить при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.
- Горчица в порошке – 1 ч. л.
- Чеснок – 4 зубка.
- Горький стручок перца – 1 шт.
- Горошинки душистого перца – 4 шт.
- Лавр – 3 шт.
Рассол:
- Вода – 1 л.
- Соль поваренная обычная – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Алгоритм действий:
- Емкости тщательно промыть. Томаты вымыть под проточной водой.
- На дно банки положить приправы, стручок перца (можно нарезать кусочками), чеснок. Далее уложить маленькие, плотные помидоры (до горлышка).
- Залить закипевшей водой.
- Через время воду слить, приготовить рассол.
- Залить помидоры повторно горячим рассолом. Сверху положить горчицу и влить уксус.
- Укупорить жестяной крышкой.
Рассол из-за горчицы получится мутноватый, но вкус у закуски будет отменный.
Как сделать кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»?
Вкуснейший домашний соус «Пальчики оближешь» легко приготовить из спелых помидоров. Угощение в банке подходит для долгого хранения. Подавайте аппетитный соус к столу в любое время года.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 2 л.
Ингредиенты
–+2 порц.
- Помидор 1 кг
- Яблоки 1 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Чеснок 8 зуб.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Гвоздика 6 шт.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.
Шаги
60 мин.Печать
Старательно промываем помидоры, перцы и яблоко. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
Пропускаем каждый ингредиент через мясорубку. Погружаем полученную массу в кастрюлю и доводим его до кипения.
Подготовим необходимое количество других продуктов. Отправляем специи в кастрюлю и варим массу на слабом огне около 30 минут.
Дальше вливаем уксус и измельчаем содержимое с помощью блендера.
Разливаем горячий продукт в стерилизованные банки. Закатываем их, переворачиваем верх дном и оставляем до полного остывания.
Невероятно вкусный домашний кетчуп готов!
Как замариновать помидоры с аспирином и уксусом – простой рецепт
Это самый быстрый рецепт. Не нужно стерилизовать консервы и делать прогрев. Помидоры заливаются кипятком и сразу же закручиваются. Аспирин повышает кислотность, поэтому с ним заготовки хранятся хорошо. Если есть сомнения, можете попробовать закатать по этому рецепту одну банку. И если все пройдет гладко, то на следующий год можно уже все сделать гораздо в больших объемах. Только не забудьте сохранить эту страницу в закладках, чтобы не потерять рецепт.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- помидоры
- чеснок — 2 зубчика
- черный перец горошком (можно смесь перцев) — 10-12 шт.
- листок хрена — 1 шт.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл
- аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 3 таблетки
Способ приготовления:
1.Листок хрена помойте и ошпарьте кипятком. Положите его на дно трехлитровой стерилизованной банки. Помидоры должны быть вымытые и высушенные. В каждом томате сделайте прокол зубочисткой в области плодоножки, так рассол легче будет попадать внутрь. Сложите спелые плоды в стеклянную емкось до половины.
2.Положите чеснок (можно целый, можно порезать) и перец горошком и продолжайте наполнять банку.
3.Сверху на овощи положите таблетки аспирина, соль, сахар и влейте уксус. Залейте крутым кипятком до верха и сразу закатайте. Немного потрясите банку, чтобы растворить все сыпучие компоненты. Поставьте заготовки на крышки, проверьте качество закрутки. Очень хорошо укутайте консервы со всех сторон в несколько слоев (полотенцем, пледом, одеялом, старой шубой — на выбор).
4.Дайте остыть помидорам полностью. По этому рецепту маринованные томаты получаются по вкусу похожие на бочковые. Попробуйте приготовить, это очень просто.
Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор: рецепты
Рецептов домашнего томатного сока великое множества. Скорее всего, каждая хозяйка имеет свою неповторимую изюминку, которая делает её сок особенным. Мы с вами разберём несколько рецептов от самого простого, до оригинального с различными добавками.
Классический томатный сок
Это самый простой рецепт привычного всем сока. Тем не менее получается он в разы вкуснее магазинного, так как тут и томаты соответствующего качества и лишних добавок нет.
Вам понадобится:
- 1,5 кг помидор;
- соль 2 ч. л.;
- сахар 2 ч. л.
Указанное количество ингредиентов соответствует литру готового напитка. Если вы планируете приготовить больше, то пропорционально увеличивайте состав.
Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор по текущему рецепту?
- Выберите подходящие плоды и удалите подпорченные или повреждённые фрагменты.
- Пропустите томаты через соковыжималку, это будет лучшим решением. Кроме этого, можно измельчить сырью в мясорубке или блендером, но в этом случае придётся процедить и отжать полученную массу, чтобы избавиться от косточек.
- Ставим полученный сок на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар.
- Переливаем сок в подготовленную стерилизованную банку, можно налить чуть больше, чтобы жидкость слегка перелилась.
- Накрываем крышкой и закатываем.
- Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания. После того как банка остынет поместите её на хранение в погреб, антресоли для этого не подойдут.
Это самый простой классический вариант томатного сока. Но многие хозяйки добавляют в состав и другие ингредиенты, что напрочь меняет вкус напитка, придавая ему оригинальность, пикантность и приятную остринку. Зависит от компонентов.
Томатный сок «Пикантный»
Этот рецепт позволит получить просто волшебный томатный напиток, богатый витаминами и минералами, который будет замечательно храниться всю зиму и радовать вас летними нотками в период жгучих морозов.
Ингредиенты на трёхлитровую банку:
- помидоры 5 кг;
- сахар – 1 щепотка;
- соль – 25 грамм;
- уксус 9 % — 120 мл;
- чеснок 5 зубчиков;
- перец горошек – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- красный перец, молотый – 1 грамм;
- мускатный орех, молотый – 1 гр.
Процесс приготовления в целом аналогичен предыдущему рецепту. Необходимо подготовить томаты и отжать сок через соковыжималку или иным способом. Сок поставить на плиту и довести до кипения. Снять с огня, добавить специи, зубчики чеснока и уксус. Снова поставить на плиту и довести до кипения, кипятить 10 минут на слабом огне. Затем напиток перелить в банки, закатать и перевернув, и укутав отправить остывать.
Благодаря наличию уксуса в составе, сок простоит значительно дольше, но будет иметь небольшую кислинку, которая, к слову, впечатления нисколько не испортит.
Томатный сок с болгарским перцем
Ещё один интересный рецепт, который придётся по душе любителям болгарского перчика. Последний дополняет вкус томатов и делает напиток очень вкусным и невероятно летним. Помидоры отлично сочетаются с паприкой, а витаминный состав такого продукта становится ещё более насыщенным.
Из расчёта на приготовление 3 литров напитка вам понадобится:
- помидоры – 4 кг;
- болгарский перец – 0.6 кг;
- 1 лавровый лист;
- перец душистый – 3 горошины;
- сахар – 3 ст. л;
- соль 2 ст. л.
Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор? Перец для заготовки следует выбирать самый зрелый и сочный. Подготовка плодов аналогичная – помойте, отрежьте места с подпорченной мякотью и отправьте в соковыжималку или измельчите в блендере, с последующим отжимом. Полученный сок перелейте в кастрюлю (если в нём есть косточки или кусочки овощей, процедите через сито и марлю, чтобы избавиться от них).
Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Специи нужно завязать в кулёчек и чистой марли и бросить в кастрюлю. Благодаря этому напиток получит нужный аромат, но в нём не будет лишнего мусора при закатке. Доведите жидкость до кипения, добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте до полного растворения. Прокипятите в течение 10 минут, удалите специи и разлейте по банкам.
Помидоры в желатине по-латышски
Ингредиенты:
- Помидоры
- 1 сладкий перец
- 1 морковь
- лавровый лист и перец горошек
- укроп и петрушка
Маринад на 1 литр:
- 30 грамм желатина
- 70 грамм сахара
- 40 грамм соли
- 1 чайная ложка уксуса
1. На дно банки помещаем специи и зелень, кружочки моркови, дольки сладкого перца, выкладываем половинки томатов.
2. Желатин залить несколькими ложками воды и оставить набухать.
3. Приготовить маринад, всыпать желатин, и перемешать до растворения пока маринад горячий.
4. Залить банки маринадом, прикрыть крышками, и стерилизовать в кастрюле с момента закипания воды 15 минут (литровые банки).
5. Закатываем банки и укутываем, оставляя до остывания.
Сколько кипятить томатный сок для заготовок на зиму?
Советы на вопрос «Сколько кипятить томатный сок для заготовок на зиму?» приведенные ниже, во многом зависят от того какие томаты выбраны для приготовления сока.
Пожелания к качеству томатов —
- Не стоит брать помидоры не совсем спелые — в них мало воды. Но переспелые подойдут весьма.
- Лучше подходят помидоры выращенные в открытом грунте, в них больше воды, и нет небольшой кислинки как у томатов выращенных в теплице.
У каждой хозяйки свой рецепт варки томатного сока на плите, и аргументы в пользу именно ее времени кипячения, найдутся у каждой.
Приведу здесь пару рецептов томатного сока с использованием довольно молодой кухонной техники — мультиварки и пароварки. Время кипячения, а соответственно приготовления, томатного сока с помощью этой техники значительно уменьшается.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОМАТНОГО СОКА В МУЛЬТИВАРКЕ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОМАТНОГО СОКА В ПАРОВАРКЕ
Сок для заготовок на зиму кипятится 15 минут, снимая пену шумовкой. Еще один рецепт: кипятить до исчезновения пены. Мне он не нравится, так как в пене обычно содержится всякая гадость. К тому же это может занимать и больше 15 минут.
Обычно сок для консервации на зиму кипятят в течение десяти- пятнадцати минут после того, как он собственно начинает кипеть
Также очень важно снять пену , которая образуется при кипении, а также хорошо простерилизовать посуду в которой сок будет храниться
Спелые красные помидоры с успехом превращаются в томатную заготовку, собрав урожай и перекрутив помидоры, сделав сок и отправив на огонек варится со всеми специями, присолив по вкусу. Единственно, надо знать, сколько по времени варится томатный сок.
Здесь однозначного ответа нет, поскольку варить можно разное время. Если долго держать на небольшом огне, при этом томить и давать выпариться влаге, то будет густой томатный сок.
Только при длительном кипячении погибает витамин С и разрушается при термической обработке, об этом тоже следует помнить и учитывать. Особенно погибает витамин С, если медленно нагревать сок, чего не случится при быстром нагревании — потому что аскорбиназа инактивируется от высокой температуры и витамин С сохраняется.
Кроме витамина С в томатном соке много витаминов группы А, Е, В, PP, а также полезные макро и микроэлементы. Также там присутствует ликопин — а это гормон радости и настроения.
Что касается длительности варки томатного сока, однозначного ответа не существует, поскольку есть разные варианты приготовления. Когда томат варят в первый раз, поставив на огонь после того, как переработали томатики, следует варить не меньше одного часа, чтобы разлить сок по стерилизованным банком.
Другой вариант — варить в два этапа, причем первый — порезать помидоры и немного сдавить при помощи пестика или толокушки, чтобы выступил сок. Тогда томаты помещают в эмалированную посуду, быстро и сильно нагревают вместе с выступившим соком, чтобы в последующем превратить в пюре, протереть через сито, можно дважды, отделив семена.
Тогда возвратив кастрюлю на огонек, при проваривании второй раз достаточно двух — пяти минут, чтобы томатный сок можно было разлить в чистые стерилизованные баночки.
Есть еще один способ приготовления томата на зиму и здесь тоже времени много не затрачивается, чтобы кипятить в кастрюле томат. Собственно, его вообще не кипятят, а сразу разливают в банки и стерилизуют.
Как и в предыдущем случае, кусочки помидор развариваются, далее проходят фильтрацию через сито или ткань, добавляют соль и сахар (половину чайной ложки соли и одну столовую ложку сахара), ставят томат на огонь, доводят до кипения. Перед тем, как томат хорошо закипит вливают уксус 9% — 100 мл, далее не дают кипеть, а без закипания разливают томатный сок в чистые, подготовленные стерилизацией баночки. После этого следует банки с томатом подвергнуть стерилизации: если банки емкостью 0,5 л, то достаточно десяти минут, чтобы простерилизовать, большего объема — дольше. Далее закатывают, остужают, убирают на зиму.
Есть еще один вариант, когда долго не кипятят и закатывают без стерилизации. Сначала нагревают помидоры в кастрюле, чтобы были мягкими, прорабатывают, перетирая через сито, — для одного литра томата требуется томатов — 1,5 килограмма. В томатную массу кладут по две чайные ложки соли и сахара, можно по вкусу добавить корицы щепотку и сок петрушки. Затем проварить до кипения, сразу закатать, перевернуть баночки, укутать тщательно до остывания и томат готов на хранение.