Описание сорта томата Толстый боцман и его характеристики

Самые популярные ранние сорта томатов для открытого грунта и их фото

Для начала вашему вниманию представлены фото и описания сортов томатов раннего срока созревания.

«Буян желтый». От появления всходов до плодоношения проходит 65-110 дней. Растение высотой до 40 см. Плоды ярко-желтого цвета яйцевидной формы, с массой 80-100 г., хорошего вкуса. Этот сорт ранних томатов подходит для открытого грунта, не требует пасынкования, устойчив к ряду болезней.

Подходит для салатов и консервирования.

«Маяк». От появления всходов до созревания проходит 65-110 дней. Растение высотой до 1,5 м, плоды правильной округло-сердцевидной формы, плотные, мясистые, массой до 800 г. Кожица тонкая. Сорт требует пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля.

Подходит для салатов.

«Алые свечи». Срок от появления всходов до созревания урожая 110 дней. Высокорослый сорт. Высота растения может достигать 150 см. Плоды плотные, розовые, цилиндрической формы, сладковатого вкуса. Масса плодов — от 60 до 120 г. Лежкость средняя.

Это один из самых популярных сортов томатов, так как отличается 100%-ной завязью плодов в кисти и по ярусам. Требует формирования в 1-2 стебля, пасынкования, подвязки.

Хорошо подходит для салатов, маринования, консервирования и замораживания.

«Ракета». Период от появления всходов до плодоношения – 100-110 дней. Куст компактный, небольшой, высотой до 40 см. Стебель слаборазветвленный. Этот сорт томатов подходит для открытого грунта, так как обладает достаточной морозоустойчивостью.

Плоды сливовидной формы, с носиком, красные. Масса плода составляет 40-55 г, вкусовые качества отличные. Лежкость хорошая. Устойчив к ряду болезней.

Подходит для употребления в свежем виде, салатов и консервирования.

«Золотая Андромеда». От появления всходов до созревания плода проходит 75-110 дней.

Основные характеристики этого сорта томатов: холодостойкий, подходит для выращивания в открытом грунте, не требует пасынкования и обязательно подвязки. Куст низкорослый, высотой до 1 м.

Как видно на фото, этот ранний сорт томатов имеет округлые плоды ярко-желтого цвета, массой до 130 г, с тонкой кожицей:

Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

Хорош для употребления в свежем виде.

«Малышок F1». От появления всходов до созревания плода проходит 95-110 дней. Это гибридный супер-детерминантный сорт, куст высотой 50 см. С одного куста можно получить до 2-2,5 кг. Это один из лучших сортов томатов для открытого грунта и пленочных теплиц. Плоды имеют плоскоокруглую форму, слаборебристые, масса составляет 70-80 г. Сорт обладает хорошей холодоустойчивостью.

Плоды используют в свежем виде и хорошо подходят для консервирования.

«Сибирский ранний». От появления всходов до плодоношения проходит 95-100 дней. Это мелкоплодный высокоурожайный сорт томатов с невысоким густооблиственным кустом (30-50 см). Неприхотливый сорт. Его можно выращивать как на балконе, так и в открытом грунте. Вес плодов 60-100 г. У сочных и вкусных плодов этого раннего сорта томатов кожица тонкая, жесткая. Лежкость средняя.

Подходит для салатов, маринования, консервирования в томатном соке, а также замораживания.

«Кардинал». От появления всходов до созревания плода проходит 110 дней.

Среднерослое растение. Подходит для выращивания в открытом грунте. Достаточно хорошо переносит временные похолодания. Крупноплодный сорт, вес плодов составляет 150300 г. Мякоть арбузная, вкусная, средней сочности, семян мало. Кожица тонкая. Лежкость средняя.

Подходит для салатов, приготовления томатной пасты, пюре, лечо.

Посмотрите на фото лучших сортов томатов раннего срока созревания:

Описание и характеристика сорта

Толстый боцман – детерминантный гибрид, дает штамбовые кусты, имеет средний уровень облиственности. Характеризуется высокой устойчивостью к табачной мозаике. Рекомендован как томат для открытых и защищенных грядок.

Крепкие кусты вырастают до 70-80 см. На растении формируется 7 плодоносных кистей с помидорами в количестве 6-7 шт.

Цвет ярко-красный в золотую полоску. Вкус сладковатый, слегка кислый. Мякоть сочная и мясистая. Форма округлая без ребристости, плотность средняя. Прочная кожица не растрескивается и обеспечивает транспортабельность. Содержание семенных камер не более 4.

Томат сорта Толстый Боцман

Популярный томат Толстый боцман был выведен российскими селекционерами в Сибирском НИИ по садоводству. В 2004 году его включили в Государственный реестр. Сорт выращивают во всех регионах страны. Разница заключается только в способе посадки.

Томат сорта Толстый Боцман

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: томаты красные, округлые, до 150 г. Кусты детерминантные, до 70 см.
  • Урожайность: 5 кг/м².
  • Устойчивость: не поражается табачной мозаикой и бактериальной пятнистостью. Устойчив сорт к заморозкам и засухе.
  • Распространение: центральные, южные и северные регионы страны.
  • Применение: для салатов, консервации и питания аллергиков и людей, которые следуют правильному питанию.
  • Посадка: между кустами и рядами придерживайтесь расстояния 70 см. Высаживают в мае.
  • Почва: легкая, с высокими показателями питательных веществ в составе.
  • Уход: полив с интервалом 10-13 дней. Подкормки – 3 раза в год. Формирование куста и пасынкование – по желанию. Подвязка – горизонтальными шпалерами.
  • Период созревания: 85 дней с момента появления всходов.

Общая характеристика

Томаты Толстый Боцман подходят для посадки под пленочное укрытие и в незащищенную почву.

Сорт устойчив к заморозкам, поэтому плодоношение длится до конца октября. Сроки созревания ранние.

Устойчивость этого сорта к табачной мозаике и бактериальной пятнистости только усиливает его популярность. Неприхотливость в уходе и агротехнике обеспечивает возможность выращивания даже новичками в сфере огородничества.

Куст относится к детерминантному штамбовому типу, достигает высоты до 70 см. Его стебли мощные, соцветия простые – они обоеполые, что обеспечивает получение завязей без дополнительных опылителей. Листья очень крупные, изумрудного цвета.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Цветки у всех сортов томата обоеполые, томат — самоопыляющаяся культура.

Плоды

Помидоры сорта Толстый Боцман округлой формы. Средний вес –150 г. Они обладают необычным окрасом: кожица насыщенная красная, а на поверхности есть небольшие золотистые полосы.

Кожица плотная, мякоть сочная, с большим количеством сухих веществ — за счет этого повышается мясистость.

Внутри 4 камеры, в них содержатся семена бежевого цвета.

Показатели урожайности

Характеристики урожайности зависят от ухода за культурой и места посадки. Если все правила агротехники будут соблюдаться, то с 1 м² собирают до 5 кг.

В условиях открытого грунта показатели урожайности немного меньше, около 3 кг. Если выращивать сорт в защищенном грунте, то с 1 м² можно собрать 5 кг.

Назначение плодов

Помидоры универсальны в гастрономическом плане. Их можно употреблять в свежем виде, а также они прекрасно подходят для свежих салатов, бутербродов и консервации.

В составе томатов этого сорта содержится высокая концентрация витаминов и полезных микроэлементов, поэтому они подходят для детского питания. Не вызывает аллергии, что актуальнодля многих.

Регионы выращивания

В южных регионах посадку проводят в открытом грунте. Если же вы проживаете на Урале, Сибири или Дальнем Востоке, лучше сажать в защищенный грунт. Это защитит овощную культуру от заморозков, которые в этой местности возникают регулярно.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Нет морозостойких сортов томата, все сорта повреждаются заморозками уже при температуре — 1 градус.

Достоинства и недостатки

Томаты вас порадуют своей урожайностью

Опираясь на характеристику, можно сделать вывод, что к сильным сторонам этого сорта относятся следующие качества:

  • приятный товарный вид, благодаря которому этот сорт часто встречается на промышленных участках;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к болезням семейства Пасленовых;
  • устойчивость к засухе и дождливой погоде.

Недостатков у этой культуре не много. Основная неприятность заключается в неустойчивости к фитофторозу.

Готовим семена

Процесс подготовки семенного материала заключается в калибровке, обеззараживании и проращивании.

Для калибровки возьмите семена, опустите их в теплую воду и оставьте на несколько минут. Всплывший материал можно выкинуть, он не должен использоваться для посева (результата он не принесет).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Калибруют семена по размеру на ситах с разным диаметром отверстий. А в соленой воде семена томата разделяют на 2 фракции по весу — полновесные (упавшие на дно) и щуплые — оставшиеся на поверхности.

После этого отобранные семена окунают в раствор перманганата калия (1 г на 1 л воды). Это уничтожит все болезнетворные бактерии. Выдерживать их нужно не менее 15-20 минут. Затем высушивают и отправляют в холодильник для закаливания.

Ошибки во время выращивания

В процессе выращивания этой разновидности огородники могут допускать ошибки, из-за чего урожайность снижается, а на кустах появляются признаки опасных заболеваний и паразитов.

  1. Частые поливы. Если орошать почву часто с использованием большого количества воды, повышается риск появления грибковых инфекций.
  2. Небольшой интервал между кустами. Частые посадки способствуют снижению урожайности. В тени культура развивается плохо.
  3. Использование необработанных семян. В результате, поражение грибками и бактериями повышается.
  4. Неверные сроки посадки. Вы должны определять время высаживания, в зависимости от региона вашего проживания. Температура почвы должна быть 15 °С.

Плюсы

Чем же хороши томаты Толстушка? Вот несколько достоинств, радующих садоводов:

  1. Большая устойчивость к климатическим изменениям, способность переносить сильные холодные ветра. Кроме того, растение стоически переносит засушливые периоды, обходясь без воды долгое время. Но и сильные дожди Пышке нипочём.
  2. Стопроцентная всхожесть. Рассада не пропадает, принимается вся. Помидоры почти не требуют ухода, траты на удобрения минимальны.
  3. Хороший иммунитет к заболеваниям. Большинство характерных заболеваний не касаются растения и проходят мимо.
  4. Плоды выглядят привлекательно. Внешне очень красивые. Разрезанный помидор разделяется на маленькие дольки.
  5. Универсальность в кулинарии. Помидоры этого сорта едят сырыми, жарят, варят, консервируют. Из них изготавливают соки, делают разные соусы и кетчупы.

Уход за кустами

Какой уход необходим томатным посадкам:

  • В течение всего периода вегетации проводить своевременные прополки, удаляя сорную растительность;
  • Для сокращения числа прополок, а также для удержания влаги в почве и поддержания стабильного температурного режима почву мульчируют. В качестве мульчи отлично подойдут солома, скошенная трава, торф;
  • Томаты нуждаются в регулярном поливе, в особенности при длительной засухе. Опытные овощеводы рекомендуют использовать систему капельного полива. Это позволит избежать попадания влаги на листву и стебель. Грунт необходимо поддерживать постоянно в умеренно влажном состоянии;
  • Томатные кусты подвязывают и формируют в пять стеблей. Чтобы улучшить воздушную циркуляцию и снизить риск возникновения заболеваний осуществляют обрывание всех побегов и листьев на уровне 15-25 см от грунта.

Проводите своевременные обработки томатных кустов от вредителей и заболеваний.

Основные правила выращивания

Для начала нужно посеять томаты этого сорта на рассаду.

Готовим семена

Процесс подготовки семенного материала заключается в калибровке, обеззараживании и проращивании.

Для калибровки возьмите семена, опустите их в теплую воду и оставьте на несколько минут. Всплывший материал можно выкинуть, он не должен использоваться для посева (результата он не принесет).

Калибруют семена по размеру на ситах с разным диаметром отверстий. А в соленой воде семена томата разделяют на 2 фракции по весу – полновесные (упавшие на дно) и щуплые – оставшиеся на поверхности.

После этого отобранные семена окунают в раствор перманганата калия (1 г на 1 л воды). Это уничтожит все болезнетворные бактерии. Выдерживать их нужно не менее 15-20 минут. Затем высушивают и отправляют в холодильник для закаливания.

Закаливание набухших семян проводят в течение 7-8 дней (не меньше) переменными температурами: 12 часов в холодильнике при t около нуля градусов, 12 часов – при комнатной температуре.

Если вы хотите ускорить процесс появления всходов, обработайте семенной материал Эпином (10-20 капель на 1 л воды).

После проводят проращивание семян. Для этого их помещают во влажную ткань и оставляют на несколько дней в темное теплое место. Уже через неделю семена прорастут.

Подготовка почвы

После этого подготавливают питательный субстрат. Смешивают в равных количествах землю, песок и перегной. Смесь поливают кипятком, чтобы уничтожить все микроорганизмы.

Схема посева

Субстрат насыпают в емкость для посадки (пластиковые бутылки, цветочные горшки), семена углубляют на 1 см.Расстояние между семенами должна быть около 3 см. Через неделю после появления всходов прореживают посадки.

Еще через 2 недели пикируют растения в отдельные емкости (пластиковые стаканы). Используют ту же почву, что и для посева семян.

Особенности выращивания

Томат сорта Толстый монах, отзывы о котором имеют неоднозначный характер, рекомендуется выращивать только рассадным способом. На постоянное место растения высаживают в возрасте 55 дней. Опытные дачники говорят, что оптимально размещать на одном квадратном метре по 4–5 растений. При более загущенных посадках плоды могут получиться не слишком крупными и потерять товарный вид.

Мероприятия, касающиеся основного ухода за томатами Толстый монах, заключаются в следующем:

  • постоянный полив;
  • прополка и удаление сорняков;
  • рыхление верхнего слоя почвы;
  • внесение комплексных минеральных удобрений.

Как отмечают дачники в своих отзывах, сорт проявляет хорошую устойчивость к основным заболеваниям помидор, однако, требует профилактических обработок. Не помешает обработать посадки бордоской смесью, а в случае обнаружения на участке грибковых заболеваний — фунгицидным препаратом. Все это можно проделывать лишь до того момента, пока не начнут завязываться плоды.

Необходимо подвязывать растения или устанавливать дополнительные опоры. Из-за большого веса плодов стебли могут не выдерживать нагрузки и ломаться под тяжестью. Без установки опор томаты ложатся на землю, в результате чего теряется товарный вид, созревание происходит неравномерно.

Толстый Монах не является гибридным сортом, поэтому семена для посева в следующем сезоне вполне можно заготовить самостоятельно. Качества, присущие материнскому растению, передадутся дочерним. Это является существенным преимуществом перед гибридами, посевной материал которых каждый раз приходится покупать.

Все больше дачников отдают преимущество именно Толстому монаху. Привлекает их именно классический сладкий вкус томата, сильный аромат, сахаристая и плотная мякоть. Хозяйки охотно готовят из собранного урожая кулинарные шедевры. Не смущает даже то, что для заготовок и консервации этот сорт практически непригоден. Зато в сезон созревания плодов можно от души полакомиться великолепными помидорами и получить массу витаминов и полезных микроэлементов.

Описание вида

Классифицируется редакция как среднеспелый детерминантный сорт. Хорошо растет в тепличных условиях, приспособлен и в целях открытого грунта.

Созревшие плоды приобретают насыщенный красный цвет, кто чередуется с оранжевыми, соломенными или золотистыми полосками. В незрелом виде имеют окраску светлую, а полоски то время) как темно-зеленые или зеленые. Средний вес созревших плодов — через 140 до 180 гр., самые крупные могут весить более 250 г. Они ровные и округлые, кожица гладкая, мякоть сочная, мясистая. Кучность — средняя. В середине обычно 4 гнезда, содержание сухого вещества имеет до неба уровень.

Толстый боцман имеет кисловато-сладкий привкус, используется в кулинарии в свежем виде и исполнение) переработки, из него получаются очень вкусные соки, кетчупы и часть приправы, а также и заготовки на зимний период. Хранение сорта краткосрочное.

Кусты штамбовые, покрыты листьями средней величины. Главными достоинствами сорта являются большая урожайность, азбучность к погодным условиям и отличная устойчивость к вирусу табачной мозаики. Фермеры выращивают нынешний сорт еще и из-за ярко выраженных декоративных качеств.

Немного истории

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate). В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».


Такой подарок по сердцу любому! В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы. Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Уход за растениями в грунте

На сроке 50 дней от момента всходов рассаду пересаживают на постоянное место. У растений должно быть не менее 7 настоящих листочков.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Томаты безрассадные способы выращивания в открытом грунте какие сорта

Основные моменты ухода:

  • поливают умеренно 3 раза в неделю под корень;
  • мульчируют сидератами или соломой;
  • удобряют в фазе цветения, завязи, созревания;
  • формируют в 2-3 стебля;
  • пасынкуют 1 раз в 9-12 дней.

Сорт не надо пасынковать

Процесс ухода простой и не требует особых усилий. Подкормки осуществляют 3 раза с интервалом в 3 недели.

  1. На стадии начала цветения. Используют раствор аммиачной селитры (50 г на 10 л воды).
  2. В период формирования завязей — нитроаммофоску — 20-30 г на 1 кв. метр
  3. За неделю до уборки овощей — суперфосфатом и сульфатом калия (100 г на 10 л воды).

Увлажняют почву 3 раза в месяц. Используют воду комнатной температуры, чтобы улучшить сцепление корней и почвы. После этого удаляют сорняки, чтобы защитить рассаду от грибков.

Чтобы защитить растения от испарения влаги, мульчируйте почву перегноем. Т. к. кусты невысокие, их подвязывают горизонтальными шпалерами. Пасынкование и формирование куста не требуется.

В качестве кого добиться высокой урожайности при выращивании культуры

Семена Толстого боцмана, этак же как и другие сорта, перед посадкой проходят такую но подготовку для хорошего роста:

  1. Их обеззараживают в растворе однопроцентного раствора марганца.
  2. Промывают подина проточной водой.
  3. Оставляют замоченными в воде или в специальном стимуляторе роста для 8 – 12 часов.

Сажают семена в марте. Земля для посева должна находиться тоже подготовлена, а значит — утрамбована и мульчирована торфом или почвенным слоем в 1 см. Позже того, как семена оказались в земле, ее поливают отстоявшейся теплой водным путем, желательно использовать ситечко. Пока не появились первые ростки, емкости ясный путь закрывают пленкой. Содержаться они должны при температуре не подалее 25 градусов тепла.

Сорт томата «Илья Муромец»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Одним из видов крупных помидоров является сорт «Илья Муромец». Название томата говорит само за себя – плоды имеют большой вес, а максимальный рост куста составляет 2 метра.

Сорт томата «Илья Муромец»:

Происхождение сорта помидоров «Илья Муромец»

Растения обзорного сорта были выведены российскими селекционерами Агрофирмы «Поиск». Томаты включены в Государственный реестр Российской Федерации как сельскохозяйственная культура, предназначенная для выращивания в теплицах и незащищенном грунте.

Описание сорта

Помидоры «Илья Муромец» – раннеспелый сорт: от высадки семечек на рассаду до появления первых зрелых плодов проходит около 95-108 суток.

Индетерминантный куст нуждается в формировании, пасынковании, подвязке к шпалерам или опорам.

В теплицах растение достигает в высоту до 2 метров. В открытом грунте куст сравнительно невысокий – до 80 см. Листья среднего размера, обычной для помидоров формы. Плоды формируются в кистях по 5-6 штук.

Сорта томатов, которые лежат до марта:

Основные характеристики помидоров:

  • Округлая форма;
  • Ровные плоды;
  • Отличный товарный вид;
  • Мякоть мясистая и очень плотная;
  • Насыщенный ярко-желтый цвет с оранжевым оттенком;
  • Небольшое количество семян;
  • Семенные камеры плодов не выраженные;
  • Блестящая тонкая кожица;
  • Содержание сухого вещества составляет 5%;
  • Количество сахара варьируется от 3,5 до 4%;
  • Отличная лежкость;
  • Хорошая транспортабельность.

Многие огородники получают помидоры-гиганты путем обрывания части завязей.

Помидоры: достоинства и недостатки

Основные плюсы томатов «Илья Муромец»:

  • Отличный вкус плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Хорошая лежкость;
  • Возможна длительная транспортировка зрелых помидоров на большие расстояния;
  • Устойчивость к различным болезням;
  • Отличный товарный вид;
  • Крупные и плотные помидоры;
  • Масса томатов составляет от 250 до 350 грамм;
  • Универсальное использование;
  • Плоды не растрескиваются.

Применение плодов

Желтоплодные томаты отлично подходят для салатов. Помидоры употребляют в пищу свежими, их добавляют в закуски, холодные и горячие блюда, овощные супы.

Плоды «Илья Муромец» также консервируют дольками и кусочками. В промышленной переработке из плодов обзорного сорта получаются кетчупы, соки и соусы.

Как подготовить семена?

Перед посадкой нужно выбрать только плотные и целые семена, которые не повреждены грибком. Для дополнительной защиты от заболеваний посадочный материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки.

Посев семенного материала

Для выращивания семян на рассаду необходим питательный и мягкий грунт. Посадочный материал высаживают за 60-65 дней до предполагаемого переноса рассады на постоянное место произрастания.

Емкости с будущей рассадой спрыскивают теплой водой, накрывают тонкой пленкой и помещают в теплое место.

Покрытие снимают сразу же после появления первых всходов. Рассаду выращивают в помещении, хорошо освещенном солнечными лучами. В пасмурное время суток томаты подсвечивают люминесцентными лампами.

В период появления первых настоящих листьев рассаду пикируют по отдельным горшочкам и подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Правила высадки рассады

В теплицу саженцы перемещают раньше на 2-3 недели, чем в незащищенный грунт. Рассаду высаживают в глубокие лунки. На 1 кв. метре должно находиться не более 4 кустов. Рекомендованная схема посадки – 50 на 40 см.

Многие дачники рекомендуют положить на дно лунки столовую ложку суперфосфата или просеянной древесной золы.

Уход за кустами

Основные правила ухода за растениями сорта «Илья Муромец»:

  • Полив теплой отстоянной водой;
  • Формирование кустов;
  • Пасынкование;
  • Подвязывание растений к опорам;
  • Регулярное рыхление земли на грядках огорода и в теплицах;
  • Прополка и удаление сорняков;
  • Подкормка кустов органикой и питательными минеральными комплексами.

В открытом грунте вырастают помидоры более яркого цвета и насыщенного вкуса, чем в теплицах.

Болезни и вредители

Сорт «Илья Муромец» имеет очень высокий иммунитет к вирусам и грибкам. Также растения отлично переносят жару и засуху.

Основной вредитель помидоров – колорадский жук. Особенно насекомое вредит молодой рассаде. Для защиты от колорадского жука посадки томатов обрабатывают специальными инсектицидами в соответствии с инструкцией.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт «Илья Муромец» можно выращивать практически на всей территории Российской Федерации. В южных регионах томаты произрастают в незащищенном грунте, в средней полосе – под пленочными укрытиями. В областях с более суровым климатом помидоры могут расти только в отапливаемых теплицах.

Правила выращивания

Выращивают сорт Толстый Монах только рассадным способом. Посев семян осуществляют в начале весны. Для рассады нужно подготовить специальный неглубокий контейнер и питательный грунт.

Для этого соединяют часть торфа, песка, земли, хорошо перемешивают и увлажняют. Семена высаживают в маленькие лунки глубиной не более 2 см. После посева грунт обязательно поливают теплой водой. Рассаду содержать в теплом помещении, где температура не бывает ниже +20…+21 °С.

Контейнер накрывают пленкой до тех пор, пока не появятся первые побеги. После ящик переносят в хорошо освещаемое место. Поливают саженцы отстоянной водой. Пикировку производят после того, как на ростках появляется два крепких листка. Рассадить молодые побеги можно в более просторные ящики или сразу в торфяные горшки.

Грядки перед посадкой вскапывают и удобряют азотом и калием. Многие огородники предпочитают вносить лишь перегной.

Высаживают саженцы на расстоянии друг от друга не менее 50 см, а между рядками можно оставить 40—50 см. На 1 м² размещают по 4—5 кустиков. Лунки после посадки в обязательном порядке мульчируют древесными опилками или сеном. Большинство опытных огородников отдают свое предпочтение природным материалам для мульчирования, поэтому можно использовать солому, свежескошенную траву или компост.

Томат Толстый боцман — описание и характеристика сорта

Брюхан боцман обязан своим появлением сибирским ученым, работающим в НИУ Центрального ботсада. Выведен был безвыгодный так давно, но поклонников у него много, особенно среди профессиональных садоводов. Сей вид томатов официально вошел в Госреестр России.

Описание вида

Классифицируется редакция как среднеспелый детерминантный сорт. Хорошо растет в тепличных условиях, приспособлен и в целях открытого грунта.

Толстый боцман имеет кисловато-сладкий привкус, используется в кулинарии в свежем виде и исполнение) переработки, из него получаются очень вкусные соки, кетчупы и часть приправы, а также и заготовки на зимний период. Хранение сорта краткосрочное.

Кусты штамбовые, покрыты листьями средней величины. Главными достоинствами сорта являются большая урожайность, азбучность к погодным условиям и отличная устойчивость к вирусу табачной мозаики. Фермеры выращивают нынешний сорт еще и из-за ярко выраженных декоративных качеств.

В качестве кого добиться высокой урожайности при выращивании культуры

Семена Толстого боцмана, этак же как и другие сорта, перед посадкой проходят такую но подготовку для хорошего роста:

Сажают семена в марте. Земля для посева должна находиться тоже подготовлена, а значит — утрамбована и мульчирована торфом или почвенным слоем в 1 см. Позже того, как семена оказались в земле, ее поливают отстоявшейся теплой водным путем, желательно использовать ситечко. Пока не появились первые ростки, емкости ясный путь закрывают пленкой. Содержаться они должны при температуре не подалее 25 градусов тепла.

Только появились первые всходы — пленку нужно убрать, а рассаду поместить в такое место, где постоянно много света. В первые семь суток долженствует быть обеспечен температурный режим 15 – 17 градусов тепла, а в рассуждении сего содержать рассаду желательно при температуре 20 – 25 градусов.

В открытый грунт пересаживать Толстого боцмана наступит п(р)ошедшее, когда почва прогреется на глубине не менее 5 метров прежде 14 – 18 градусов тепла, то есть в мае. Обычно сие происходит на 60 – 65 день после посадки семян, когда-нибудь уже сформированы 6 – 7 листьев и имеется одна цветочная кисть. Сей сорт отличается отличной завязываемостью плодов. Требуется формировать растение в 5 стеблей. Подвязывать кусты нужно во что бы то ни стало, иначе они будут ломаться, и падать на землю.

Перед посадкой в реголит землю обязательно боронуют и освобождают ее от сорняков. Готовые лунки делают рядами, с тем чтобы расстояние междурядья составляло до 70 см, а между лунками — 30 — 40 см. Приглубость посева – 3-4 см. Каждую лунку уплотняют, прихлопнув сверху ладонью: такого порядка простой метод позволяет улучшить взаимодействие семян с почвой.

В лунку сажают согласно несколько семян, а когда они прорастают, выбирают самое крепкое растеньице, а прочие удаляют. Специалисты советуют их не выдергивать, а аккуратно срезать.

По вине несколько дней растения нужно покормить. Помидоры предпочитают аммиачную селитру, ее берется изо расчета 15 гр на 10 л воды. Под каждый купина неопалимая требуется определенная порция – 1 литр. Затем почву обязательно нужно покрывать. Полив производится по мере необходимости.

Болезни и борьба с ними

В боцман болезней не боится, так как имеет к ним константность, но фитофтороз может его поразить культуру, а это представляет угрозу всему урожаю. Некоторые люди огородники не смогли победить эту напасть и были вынуждены сосредоточить плоды еще зелеными, чтобы спасти хотя бы часть томатов.

Воеже растения не болели, используют фунгицидные препараты, производят опрыскивание инсектицидами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий