Характеристика и описание сорта томата Третьяковский, его урожайность

Плюсы и минусы томата Джек Пот

К основным положительным качествам этого томата специалисты относят:

  • дружное созревание помидорок. Спелые плоды снимаются сразу гроздьями;
  • мякоть помидоров – уплотненная, поэтому плоды при перевозке остаются целыми, не текут. Так как их снимают вместе с веточкой, внутрь томатов не попадают вредоносные микроорганизмы;
  • хорошая урожайность – кустики томатов сорта Джек Пот во время созревания плодов становятся ярко-красными;
  • плоды этого сорта в первую очередь используются для засолки, вяления и консервации;
  • высокая стойкость к основным болезням, характерным для томатных культур.

Но у гибрида Джек Пот имеется и ряд недостатков, о которых нужно знать:

  • плоды мельче, чем у сортовых видов томатов, но это вопрос исключительно вкуса огородника;
  • со спелых помидоров нельзя собирать семенной материал, так как этот томат является гибридным;
  • вкус плодов кисловатый, но это качество можно записать и в достоинства;
  • высокая стоимость семенного материала;
  • за кустиками этого томата нужно ухаживать определенным образом, а также правильно формировать кусты.

Отличные сорта томатов: Банановые ноги F1 Искры пламениТомат Ликер F1

Хотя у томата Джек пот имеются и недостатки, но все же его уже заметили российские овощеводы, которые занимаются выращиванием томатов для дальнейшей реализации продукции.

Как правильно посадить семена и вырастить полноценное растение

Гибрид выращивается только через рассаду, а для этого необходимо знать некоторые секреты и правила.

  • Гибриду «Третьяковский F1» требуется примерно 45 дней, чтобы превратиться в полноценное растение из маленького семечка. Поэтому и посадка семян должна высчитываться с учётом данного времени.
  • Почва для посадки семян должна быть плодородной и лёгкой. Можно использовать готовые почвосмеси, предлагаемые магазинами, однако многие дачники предпочитают готовить землю самостоятельно. Она состоит из равных долей: торфа, перегноя, песка.
  • Почву следует продезинфицировать в духовке или микроволновке.
  • Некоторые огородники проращивают семена, но можно посадить их и без замачивания, прямо в грунт. Предпосевную обработку семян также делать не обязательно. Здесь каждый решает самостоятельно, как и чем обработать посадочный материал.
  • Выращивание рассады в торфяных горшочках даёт хорошие результаты, так как её не приходится подвергать нескольких пикировкам.
  • Освещение для рассады играет большую роль, особенно на раннем этапе развития. Для полноценности процесса используются специальные фито – лампы, которые досвечивают растения, увеличивая продолжительность светового дня.
  • Полив и подкормки должны осуществляться регулярно, помидоры крайне негативно относятся к нехватке влаги в почве, сразу начинают сникать и вянуть. Вносить удобрения следует каждые 10 дней, но начинать подкормки следует спустя две недели после первой пересадки.
  • Готовая к высадке на постоянное место рассада обычно имеет мощный стебель высотой до 35 см, шесть хорошо развитых листьев с короткими междоузлиями и хотя бы одну цветочную кисть.
  • Высадку рассады в теплицу или открытый грунт желательно осуществлять в вечернее время или в пасмурную погоду. Грунт следует хорошо увлажнить примерно за сутки до посадки растений. Посадочные ямы заправляются необходимыми питательными веществами также заранее. В лунку кладут ведро перегноя, 500 г древесной золы, 50 г суперфосфата и одну маленькую свежую рыбку.

Дальнейший уход сводится к таким мероприятиям как : обильный, но не частый полив, рыхление почвы и её мульчирование, подкормки, проветривание теплицы и парника, подвязке растений и удалению пасынков. Томат довольно быстро наращивает зелёную массу, часть которой должна со временем удаляться. Формируют куст в 3-4 стебля.

Характеристики и описание сорта

Сорт относится к среднеранним — первый урожай получают уже через 110 дней с момента высадки рассады в грунт. Кусты детерминантные — ограничены в росте. В северных регионах страны высота куста составляет около 1,5 м; на юге — около 1,8 м. Подходит как для выращивания в тепличных условиях, так и для открытого грунта. Несмотря на рост, кустики компактные и аккуратные, листья темно-зеленые.

Томаты имеют привлекательный малиново-красный цвет. Кожура плотная, глянцевая. Мякоть характеризуется сочным и сладким вкусом, поэтому Третьяковский широко используется в приготовлении блюд. Вес одного томата около 100-130 г. На кисти созревают около 7-9 помидоров.

Основные качества плодов

Плоды округлые, в стадии зрелости малинового цвета, весом 100-120 грамм, мясистые, хорошего (для гибрида) вкуса. Не склонны к растрескиванию, лежкие и транспортабельные. Эти помидоры больше подходят для консервирования и переработки на томатопродукты. Если дать плодам созреть на кусте, то подойдут они и для свежего потребления.

Сорт среднеранний (плодоношение происходит в фазе технической спелости плодов). Плоды массой 25-30 грамм, конусовидные, темно-фиолетового цвета, плотные, хорошего вкуса. Предназначен для употребления свежими и переработки. Несмотря на высокую устойчивость к болезням, плоды сорта Магнолия также считаются одними из самых вкусных сортов помидоров. Этот сорт характеризуется ранним сроком созревания. Плодами отличаются округлой формы, ярко-красного цвета. При благоприятных условиях плодоношение может продолжаться до осени. Витаминно-минеральный состав помидоров этого сорта сбалансирован, а пропорции пектина, клетчатки, сахаров, органических кислот очень высоки. Благодаря насыщенности минералов, помидоры этого сорта отличаются высокой устойчивостью к болезнетворным микробам и вредителям. Мякоть помидоров плотная, без запаха и кислоты. Выведен отечественными селекционерами под названием Плодородная гибрида. Плоду свойственна высокая урожайность и товарность. Темно-фиолетовая окраска плодов позволяет отличить сорт от других. Мясистые плоды, мякоть слегка сочная и приятно тает во рту. Этот сорт подходит для консервированной продукции. Помидор этого сорта может хранится в течение 3-4 месяцев при температуре не выше 20 градусов. Огурцов: 623 Комментарии А как вы боритесь с проволочником (червями)? Я не понимаю от чего он всходит (или как то по другому называется). Что-то я не видел ни на одном огурце следов от проволочника. Вредители это я уже знаю.

Достоинства гибрида: повышенная теневыносливость и отличная завязываемость плодов в неблагоприятных погодных условиях, устойчивость к ВТМ, фузариозу и кладоспориозу.

Засухоустойчивость, средняя урожайность. Недостатки: требует тщательного ухода и использования специализированных сортов, а также их гибридов. Технические характеристики гибрида Solomon: Высота штамба и проволоки: 220-240 см, без проволоки – 240-280 см. Металлический прут: 2, 5-3, 0 м. Плодоносить начинает на 6-7-й год после посадки. Плоды созревают в начале июня. Растение: средне рослое, деревянистое, ветвистое, с приподнимающейся вверх густой сильно разветвленной кроной средней густоты, вырастает до 2, 0-2, 5 м. Максимальная высота: 2 м. Урожайность: 0, 4-0, 7 кг/м2. Содержание сахаров: 30-33% (Приготовлена к продаже. )Крахмал: 0, 44-0. 8%. Не требует опыления и протравки. Коробочки в толще древесины: 5-6 штук. Цветение: раннее, начинается в июле, цветки мелкие, бледно-желтые, на коротких цветоножках. Пурпуровые плоды созревают с июля по сентябрь. Форма: округло-овальная, плоско-сердцевидная, плоскоокруглая, слаборебристая. Поражается: два вида ржавчины. Срок хранения: один год. После созревания плоды хранятся несколько месяцев. Сорт: Surprise Bloody Bend. Данная смесь из трёх сортов устойчива к пониженным температурам, к поражению серой гнилью и к морозу до -26С, а гибрид RomaFusion – вынослив и к большинству болезней и вредителей. Внешний вид: крупные плоды округлой формы, средней массой 0, 5 кг. Хранить: 6-12 месяцев. Окраска кожицы: блестящая, тёмно-красная с жёлто-оранжевыми полосками. Мякоть: белая, твердая, хрустящая, сочная. Плоды (вес): 6-9 г. Количество камер (2): 0-1 (для хранения). Сахар: 31-33 г/100 г. Вкус и аромат: нежный,

Урожайность томата Третьяковский: до 15 кг томатов с 1 кв. м (при наличии полива и подкормок).

Этот гибрид в 2021 году включен в Госреестр по РФ для выращивания в пленочных теплицах и под временными плёночными укрытиями в ЛПХ.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: томаты малинового цвета. Вес – 100-130 г. Куст – детерминантный, достигает 1,2-1,5 м.
  • Урожайность: до 6 кг/м².
  • Устойчивость: помидоры обладают высокой стойкостью к заморозкам, болезням грибного типа и большому количеству вредителей.
  • Распространение: выращивать можно во всех областях, при этом подходит как для условий теплицы, так и для открытой почвы.
  • Применение: плоды отлично подходят для консервации, приготовления соков и соусов.
  • Посадка: используют рассадный способ. Процесс проводят в первых числах мая, схема — 40х60.
  • Почва: лучше выбирать легкую почву, насыщенную питательными веществами.
  • Уход: полив — раз в 7 дней. Подкормку выполняют 3 раза в течение сезона, каждые 14 дней. Пасынкование — требуется формирование в 2-3 стебля.
  • Период созревания: урожай созревает в июле. Плодоношение длится до августа. Хранить поспевшие плоды можно месяц при температуре не более 3°.

Особенности ухода

Томат Третьяковский довольно прост в уходе. Ему нужны те же условия, что и другим культурам: регулярный полив, правильная и своевременная подкормка, рыхление и прополка. Но понадобятся дополнительные усилия для подвязки и обрезки каждого куста, в которых томат нуждается как высокорослое индетерминантное растение. При правильном уходе томатные кусты выглядят очень декоративно и могут украсить не только теплицу, но и клумбу.

Полив

Режим полива обусловлен тем, что Третьяковский — высокорослая культура, которая обильно цветёт и плодоносит. Его нужно поливать нечасто (каждые 4–5 дней), но обильно. Причём объём поливной воды увеличивается по мере роста и развития растения.


Сколько нужно воды для полива:

  • на стадии рассады — 1,5–2 л на один куст;
  • во время активного цветения — до 5 л на каждый куст;
  • в период плодоношения — до 10 л под каждое растение.

Для полива нужно брать только отстоянную тёплую воду. Самое подходящее время: утро — в теплице, вечер — в открытом грунте. При поливе нужно избегать попадания воды на кусты. Особенно важным это условие является для теплиц, так как с увеличением влажности воздуха растёт опасность возникновения заболеваний.

Подкормка

Выбрасывая много цветочных кистей и постоянно образуя завязи, растения забирают из почвы питательные вещества и тем самым быстро её истощают. Поэтому регулярные подкормки просто обязательны для получения хорошего урожая. Удобрения вносятся 3–4 раза за сезон. Их состав меняется в зависимости от стадии развития культуры.


График подкормок выглядит следующим образом:

  1. Через 2 недели после посадки рассады: двойной суперфосфат (50 г), аммиачную селитру (20 г) и хлористый калий (10 г) растворяют в ведре воды. Можно заменить нитрофоской (1 ст. л.) или коровяком (0,5 кг).
  2. В период цветения и завязывания плодов: двойной суперфосфат (50 г) и калийная селитра (30 г) на 10 л воды.
  3. Во время созревания помидоров: водный раствор двойного суперфосфата (40 г) и калийной селитры (40 г).

Узнайте подробнее о том, чем и как правильно подкормить помидоры во время цветения и плодоношения.

Пасынкование и формирование куста

Кусты Третьяковского высокорослые и могут обломаться под собственной тяжестью, тем более под тяжестью множества плодов. Поэтому их обязательно нужно подвязывать к шпалере. Это можно делать, как только рассада приживётся в грунте, примерно с четвёртого дня после посадки.


Растения этого сорта очень быстро растут и образуют боковые побеги. Если их не обрезать и не формировать, они будут постоянно расти и ветвиться, что усложнит уход за ними и снизит урожайность. Обычно кусты формируют в 1–2 стебля. Для этого через каждые 3–5 дней нужно проводить пасынкование. При желании вести куст в 1 стебель, следует обрывать все пасынки.

Читайте подробнее о том, как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте.

А для формирования 2-ствольного куста, кроме главного стебля, оставляют один крепкий боковой побег под нижним соцветием, а остальные пасынки удаляются. Есть необходимость также прищипывать основной стебель, чтобы приостановить его рост, иначе он может дорасти до 7–8 м. Таким образом, за растением будет легко ухаживать, оно будет здоровым, красивым и оптимально плодоносным.

Рыхление почвы и прополка

После увлажнения земля высыхает и образует корку, которая закрывает доступ воздуха к корням. Поэтому на следующий день необходимо прорыхлить политые грядки. Это поможет разрушить земляную корку и возобновить аэрацию почвы в прикорневой зоне

У самых корней рыхление осуществляется поверхностно и осторожно, чтобы не повредить корни и стебли. А междурядья нужно глубоко пропалывать

Удаляя сорную траву и её корни.

История сорта Третьяковский

Сорт Третьяковский f1 был выведен селекционерами с Урала, которые стремились создать такой вид помидоров, который бы отлично рос в тепличных условиях сурового севера. В итоге, после нескольких скрещиваний совершенно различных сортов, они вывели среднеранние помидоры Третьяковский неограниченного роста и с мясистыми плодами.

В Госреестре сорт был официально зарегистрирован в 1998 году, а в 1999 году его, после многочисленных тестирований, признали соответствующим всем заявленным характеристикам. Гибрид на рынке предоставлен с маркировкой F1, что означает сильное преобладание материнских характеристик в томате.

Томат «Третьяковский»: сортовые характеристики

Среднеранние томаты сорта «Третьяковский» представлены на семенном рынке в виде высокорослого гибрида с маркировкой F1, что обозначает наличие сильных материнских характеристик растения. На главных из них мы остановимся детальнее, но для начала углубимся в историю.

История выведения

«Третьяковский» томат был выведен русскими селекционерами в 1999 году путем искусственного опыления цветов одного сортового растения. Через год гибрид зарегистрировали в Государственный реестр как сорт помидоров для культивации в открытом грунте и теплицах.

Описание куста

Внешне гибрид представляет собой высокий компактный куст с неограниченным ростом побегов. В силу интенсивного наращивания биомассы требует вмешательства путем пасынкования и подвязывания к опорам.

Чаще всего специалисты рекомендуют формировать крону из 2-3 стеблей. Ростки мощные, хорошо облиственные. Соцветия образуются с промежутками в три листовые пластины. Боковые отростки, которые располагаются ближе к кистям, продолжают главную ось развития стебля. Завязь формируется гроздьями, состоящими из 7-9 плодов.

Куст хорошо адаптируется в тени и характеризуется высоким процентом формирования завязей независимо от погодных условий. По срокам созревания гибрид относят к среднеранним сортам.

Важно! Лучшими предшественниками томатов являются бобовые, корнеплоды и зелень, но ни в коем случае нельзя высаживать помидорную грядку на месте картофеля, поскольку обе культуры очень чувствительны к фитофторозу

Описание плодов

Томаты «Третьяковские» созревают в течение 100-110 дней после посева семян и по описанию характеризуются отличными вкусовыми и товарными качествами.

Главными признаками этих плодов являются округлая слегка приплюснутая форма, насыщенный малиновый цвет, мясистая сочная мякоть, тонкая, но упругая кожица. Спелые помидоры средних размеров с весом около 100-130 г каждый. Отмечается высокая лежкость и транспортабельность овощей. Даже при неблагоприятных погодных условиях они не растрескиваются.

Урожайность

Пожалуй, обильное плодоношение и является главной причиной популярности этого гибрида. Томаты сорта «Третьяковский» характеризуются рекордной урожайностью, которая при грамотной агротехнике культуры составляет до 5-6 кг плодов с каждого куста. То есть, чтобы обеспечить семью ранними помидорами и закатать консервацию на зиму, достаточно 5-8 растений.

Знаете ли вы? Ботаники называли помидоры ягодами, а Верховный суд Соединенных Штатов Америки в 1983 году постановил считать эти плоды овощами. Мотивация такого решения сводилась к таможенным пошлинам, которыми, в отличие от фруктов, облагались импортные овощи.

Устойчивость к вредителям и болезням

Выращивание томатов «Третьяковский f1» существенно облегчает привитый материнский ген устойчивости к вирусным заболеваниям и вредителям. Растение выгодно отличается от других сортов иммунитетом к возбудителям фузариоза, кладоспориоза и табачной мозаики. Поэтому при соблюдении регулярных увлажнений и удобрений культура отблагодарит обильным плодоношением.

Досаждают томатам атакующие колорадские жуки, противостоять которым не удалось еще ни одному пасленовому. Спасать урожай от этих вредоносных насекомых рекомендовано препаратами «Престиж», «Максим» и механическим уничтожением. От белянки, плодожорки и пилильщиков эффективные «Лепедоцид», «Би-58 Новый», «Актара».

Использование

Упругая кожура позволяет помидорам этого сорта долгое время сохраняться для потребления в сыром виде. Из них получаются очень вкусные салаты, но хозяйки отмечают пригодность плодов и к термическим обработкам. Их рекомендуют для приготовления различных соусов, пасты, заправок, сока и домашнего цельноплодного консервирования. В банке «Третьяковский» помидор тоже смотрится очень даже живописно, а главное – не растрескивается и приятен на вкус.

Важно! Для томатных грядок удобрение из гноя приносит больше вреда, нежели пользы. Это связано с обитающими в нем болезнетворными бактериями и насекомыми, которые зачастую являются предшественниками патогенных микробов. Лучше вносить перепрелый компост

Лучше вносить перепрелый компост.

Заболевания и вредители

Одним из самых весомых преимуществ Третьяковского является его иммунитет против грибковых заболеваний. Поэтому в химической обработке кустов фунгицидами нет надобности. Чтобы кусты оставались здоровыми, достаточно лишь соблюдать все правила агротехники, которые включают обязательное проветривание теплицы. Но вредители эту культуру часто атакуют.


Методы борьбы с насекомыми:

  • против колорадского жука — специальный препарат Престиж;
  • против плодожорки, пилильщика и белянки — инсектицид Лепидоцид.

Знаете ли вы? В России в XVIII в. к помидорам относились с подозрением. Их называли «греховными плодами», «бешеными ягодами» и «псинками».

Достоинства и недостатки сорта

Хотя кусты томата Третьяковский нужно пасынковать, формировать и подвязывать к опоре, эти условные недостатки компенсируются определенными преимуществами – приятный вкус, высокая урожайность, отличный иммунитет.

Томаты Третьяковский краснеют ближе к концу августа, они успевают созреть на ветке даже на Урале и в Сибири

Плюсы

  • очень высокая урожайность;
  • приятный вкус, высокая сочность;
  • товарный вид;
  • помидоры можно долго хранить;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к основным болезням;
  • помидоры появляются в течение всего августа и сентября, вплоть до первых заморозков;
  • томаты универсального назначения – подходят для применения в свежем виде и для переработки.

Минусы

  • нужно пасынковать и формировать;
  • кусты следует подвязывать к опоре;
  • семенной материал не дает потомства, поэтому его нужно постоянно приобретать.

Агротехника и особенности выращивания и ухода

Томат «Третьяковский f1» рекомендован для посадки в открытую почву и в теплицах. При культивации в условиях последнего варианта наблюдается максимальная отдача гибрида. Проращивание семян происходит рассадным способом.

Предварительно посевной материал следует замочить в растворе стимулятора роста минимум за полчаса до высадки. Желательна протравка зерен любым фунгицидом. Опытные огородники советуют биологический препарат «Экосил», который успешно совмещает обе функции.

Если культивация происходит с использованием земляной смеси из плодородных шаров земли, торфа и компоста, ее в обязательном порядке следует прожарить в духовке.

Томаты сорта «Третьяковский» требуют правильной агротехники, касательно полива и удобрений. Профессионалы настоятельно советуют не переусердствовать с увлажнением. Гибридам на ранних этапах развития вода нужна не чаще одного раза в неделю. Когда на стеблях появятся пять и больше листиков, орошение следует увеличить до двух раз. Не забывайте о температуре воды для поливов. Она должна быть не холоднее 20-22°С и обязательно хорошо отстоявшейся. Избыток влаги в почве скажется на качестве помидоров – они станут кислыми и очень мягкими.

Для полноценной вегетации томатам необходимо обеспечить поступление азота, фосфора и калия. Молодые стебельки очень болезненно реагируют на нехватку этих компонентов, поэтому сразу при посадке желательно внести подкормку из суперфосфата. Если перестараетесь с азотсодержащими веществами, куст начнет жировать, а в дальнейшем будет накапливать в томатах нитраты.

Исходя из этих особенностей культуры, наблюдайте за ее развитием, при сильном наращивании биомассы следует прекратить увлажнение и подживить корни фосфорными удобрениями. Во время цветения для плодоношения, профилактики заболеваний и вредоносных насекомых имеет значение зола.

Учтите особенности субстратов. Кислые не подойдут томатам. Поэтому в таком случае лучше нейтрализовать их известью. Если планируемая грядка оказалась сырой и суглинистой, обязательно внесите органику и дренаж (песок, торф, опилки). Конечно, для растения будет лучше, если эти мероприятия вы проведете осенью при вспахивании участка.

Цветущие побеги агрономы советуют встряхивать для хорошего опыления.

Томат Третьяковский – это сорт, который отличается красивым ярко-малиновым цветом и прекрасным вкусом. Отечественные селекторы вывели его в 1999 г. С этого времени он пользуется большой популярностью у садоводов.

Томат Третьяковский — это сорт, который отличается красивым ярко-малиновым цветом и прекрасным вкусом

Сбор и хранение урожая

Начиная со средины июля можно собирать зрелые помидоры. Как у многих индетерминантных сортов, у Третьяковского плодоношение растягивается до начала осенних холодов. Если дать плодам полностью дозреть на кустах, то они становятся очень вкусными, но их нужно скушать в ближайшее время. А если помидоры снять с куста молочными, недозревшими, они смогут довольно долго лежать, не портясь, и будут постепенно дозревать. Чаше всего томаты консервируют, в таком виде они смогут храниться 2 года и дольше.

Рассмотрев все особенности томата Третьяковский и ухода за ним, становится понятно, почему он попал в список любимых среди огородников. Преимуществ у сорта больше, чем недостатков. А выращивать его просто и под силу всем.

Особенности посадки и выращивания томата Третьяковский

Поскольку для томата Третьяковский чаще всего выбирают тепличный вариант выращивания, семена на рассаду высевать можно рано, уже в конце февраля, чтобы в возрасте чуть более двух месяцев кустики уже можно было пересадить в теплицу. Если теплица обогреваемая, это можно сделать ещё раньше. В обычные плёночные теплицы средней полосы рассаду помидоров, как правило, сажают в первой половине мая, ближе к середине месяца.

Обычно семена этого гибрида продаются уже готовыми к посеву, их можно высевать в ящики и сухими; замачивание и набухание дадут максимум выигрыш в сроках 1–2 дня, и связываться с этим нет необходимости. Процесс выращивания рассады протекает без особенностей: в двухнедельном возрасте сеянцы пикируют по отдельным стаканчикам не самого малого размера. Полив проводят редко и умеренно; подкормка, при условии хорошего грунта, может не проводиться.

Обычно рассада этого томата вырастает вполне жизнеспособной и нормальной по размеру

В грядку рассаду высаживают не раньше, чем когда почва прогреется до 14 оС. Схема — любая удобная, но на квадратном метре размещают всего три куста. Колья для подвязки вбивают сразу, но ещё лучше, если есть возможность соорудить шпалеру. Кроме того, большой положительный эффект даёт оборудование теплицы системой капельного полива. Если этого нет, следить за состоянием почвы надо постоянно. Третьяковский — засухоустойчивый сорт, и если однажды пропустить полив, ничего не случится. Но в теплице гораздо опаснее будет перелив, который вкупе с недостаточной проветриваемостью помещения может спровоцировать заболевания.

Подкармливают этот томат по обычной схеме, три раза за сезон. Формируют кусты по двухстебельной системе: в качестве второго стебля выступает один из первых пасынков. Остальные пасынки систематически выламывают. По мере роста плодов стебли неоднократно подвязывают, не давая им обламываться. Лишние листья обрывают: в первую очередь это касается желтеющих, затем приходит пора тех, которые закрывают помидоры от солнца. Урожай снимают по мере созревания, но с приходом холодов приходится убирать и зелёные помидоры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий