Описание сорта томата Валя, его характеристика и урожайность

Характеристики сорта

Средняя высота куста избавляет огородника от тщательного ухода — частого пасынкования и подрезания. Кроме этого:

  1. Является детерминантным. Т.е. после завязывания нескольких кистей (чаще всего их количество ограничивается 4-5 кистями) куст перестает расти ввысь;
  2. Кусты имеют небольшое количество пасынков — боковых побегов, которые растут из пазух листьев;
  3. За счет плотной кожуры подлежат длительной транспортировке. Но не смотря на плотность, сами помидорки мясистые с большим количеством семян.
  4. Засухоустойчив.
  5. Имеет крепкий иммунитет к распространенным заболеваниям томатов.

    Виды кустов томата

Урожайность

С каждого кустика собирают до 3 кг спелых плодов, что считается неплохой урожайностью. На 1 м2 выращивают до 7 кустов, с которых собирают около 11-13 кг спелых помидорок.

Достоинства и недостатки

Томат Валентина выращивают огородники-любители, а также небольшие фермерские хозяйства. Продуктивный сорт ценят за неприхотливость, урожайность, стойкость к заболеваниям.

Достоинства:

  1. Сорт ранний, первые помидорки в состоянии технической спелости снимают через 95-98 дней.
  2. Высокая урожайность – до 10-12 кг с 1 кв. метра.
  3. Хороший вкус томатов.
  4. Пригодность для цельноплодного консервирования.
  5. Отличная сохранность помидоров при транспортировке.
  6. Лежкость.
  7. Плоды не растрескиваются даже при длительных паузах в поливах.
  8. Устойчивость к засухе.
  9. Стойкость к основным заболеваниям томатов.
  10. Дружная отдача плодов.
  11. Простой уход.

Эти помидоры подойдут для начинающих дачников, а также для тех, кто в силу занятости не может часто бывать на участке. Из недостатков отмечают возможность в некоторые сезоны поражения кустов фитофторой (в дождливое ненастное лето), необходимость подвязки кустов, растущих в теплицах.

Болезни и вредители

Сорт «Валентина» устойчив к большинству заболеваний. В профилактических целях многие огородники перед посадкой обрабатывают грядки раствором медного купороса или поливают участок горячей марганцовкой.

Растениям могут вредить такие насекомые:

  • Тля;
  • Трипс;
  • Колорадские жуки;
  • Паутинные клещи.

ВАЖНО: Помидоры «Валентина» хорошо переносят незначительную засуху. Наиболее опасны для томатов заболевания фузариоз, фитофтороз, серая гниль

Риск распространения болезней увеличивается при похолодании и частых дождях. Для защиты помидоров сорта Валентина выполняют опрыскивания фунгицидами Фитоспорин, Хорус, Хом. Препараты содержат медь и сдерживают развитие грибка. Вместо химических препаратов используют настой полыни, древесной золы, луковой шелухи

Наиболее опасны для томатов заболевания фузариоз, фитофтороз, серая гниль. Риск распространения болезней увеличивается при похолодании и частых дождях. Для защиты помидоров сорта Валентина выполняют опрыскивания фунгицидами Фитоспорин, Хорус, Хом. Препараты содержат медь и сдерживают развитие грибка. Вместо химических препаратов используют настой полыни, древесной золы, луковой шелухи.

Раннеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеранние / Высокорослый

Несмотря на высокую устойчивость к болезням томатов, все же растение может заразиться, если не соблюдать правила агротехники. Рассмотрим болезни и как их лечить:

Фитофтороз – это грибное заболевание. Оно вредоносно и если его вовремя не лечить, то можно потерять один или несколько кустов растения. Эта болезнь оказывает поражающее воздействие на те органы томатов, которые не находятся в земле, то есть на все, кроме корневой системы. На растении появляются потемнения, налет и как следствие происходит гниение таких участков. Во избежание такого заболевания нужно проводить профилактику опрыскивая пестецидами.

  • Антракноз томата. Существует два вида этого заболевания. При листовом виде происходит увядание верхних листьев и обнажается верхняя часть центрального стебля. Второй вид – поражение самого плода, он покрывается темными пятнами. Для профилактики используются препараты, основанные на сенной палочке.
  • Серая гниль – распространена во многих регионах, лишает овощеводов более половины урожая. Грибковое заболевание охватывают всю площадь стебля, провоцирует некроз тканей, вызывает бело-серый налет. Результат – растение увядает, умирает. Инфекция передается не только среди этой культуры, но и от других. При такой болезни применяются агротехнические и химические меры лечения.
  • Мучнистая роса – наиболее быстро развивается в стеклянных теплицах. Патогенный гриб мучнистой росы при доступе к культуре поражает почти весь объем урожая. Он имеет несколько видов возбудителей. Один из таких способствует образованию белого налета на листьях. Другой вид проявляется желтыми пятнами на верхних частях листков, после чего на всей площади листка появляется белый мучнистый налет. Мучнистая роса быстрее распространяется при низком уровне влажности и низкой температуре и редком поливе растения. Для излечения любого вида гриба этого заболевания требуется гумат натрия 0,1 процента.
  • Рак стеблей – в стеклянных теплицах и на открытых грядках практически не распространяется. Но в пленочных конструкциях развивается с молниеносной скоростью и при попадании туда инфекции погибнут все растения. Заболевание выражается в основном на стеблях. На их основаниях появляются коричневые пятна вдавленного вида, из которых сочится жидкость. Иногда на плодах «Валентины» в том числе тоже могут появиться такие пятна, затем следует процесс мумификации плодов и стеблей. Благоприятные условия развития недуга – прохлада, влажность и низкая температура. При утилизации растения инфекция останется на семенах или остатках растений. Для излечения используются регуляторы роста. В народе пятна на плодах обрабатывает пастой из мела.
  • Септориоз – при поражении этим заболеванием можно потерять более половины урожая. Такая болезнь чаще всего поражает старые листья, находящиеся ближе к земле. В результате чего эти листья начинают покрываться разными пятнами, деформироваться и впоследствии отсыхают. Благоприятная температура для прогресса болезни – от 15 до 27 градусов при высокой влажности воздуха. Но сорт «Валентина» имеет ген, устойчивый к такому недугу.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Посевной материал необходимо подготовить к посадке, чтобы предупредить ряд заболеваний и повысить количественный показатель плодоношения.

Подготовка семян

Зерна раскладывают на столе и тщательно по одному рассматривают на наличие видимых повреждений. Годные к посеву зерна должны быть светлого цвета, без искривлений и дефектов. Затем их помещают в солевой раствор на 10 минут. Те семена, что опустились на дно, промывают проточной водой и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут.

Для улучшения всхожести семена замачивают в стимуляторе роста на 10 часов. Набухшие зерна можно засевать в грунт.

Емкость и почва

Почву готовят из смеси садовой земли, перегноя, торфа и речного песка. Речной песок добавляют в качестве разрыхлителя, для легкости. Торф содержит много полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития сеянцев. Такой питательный и плодородный грунт ускорит появление всходов.

Полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке при температуре 50°C не менее 15 минут или проливают горячим раствором марганца. Дезинфекция почвы уничтожает патогенную флору, что обуславливает здоровый рост рассады на протяжении всего периода.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельную тару. Приготовленной почвой заполняют посадочную тару наполовину, подсыпая оставшийся грунт по мере роста сеянцев. Такой прием помогает постоянно получать необходимое количество полезных веществ. На дне емкостей заранее делают небольшие дренажные отверстия для стекания в них лишней влаги.

Посев

Семена сеют на глубину 1,5-2 см с расстоянием 3 см друг от друга. Засыпают сверху землей, разравнивают, уплотняют и слегка увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Засеянные емкости накрывают пленкой, тем самым создавая парниковый эффект и оставляют в темном и теплом помещении при температуре 24-26°C до появления всходов.

Выращивание и уход

При появлении всходов пленку снимают, и емкости переставляют в хорошо освещенное место на подоконник. Температурный режим сохраняют на отметке 24-25°C. Световой день для рассады составляет не менее 14 часов. Если растениям не хватает дневного света досвечивают фитолампами.

Поливают умеренно по краю рассадника теплой отстоянной водой обычной столовой ложкой. Главное – не заливать ростки, так как избыток влаги негативно скажется на молодых корешках. После полива землю поверхностно рыхлят деревянной палочкой.

При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в торфяные горшочки, рассада в пикировке не нуждается. Процедура пикировки подразумевает укорачивание главного корня на одну треть. Пикировка способствует наращиванию боковых корней, за счет которых рассада усиленно идет в рост.

За 2-2,5 недели до высадки сеянцы закаливают, вынося на улицу на 1 час при температуре 16°C. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 14 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 12°C.

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость к болезням томатов, все же растение может заразиться, если не соблюдать правила агротехники. Рассмотрим болезни и как их лечить:

Фитофтороз – это грибное заболевание. Оно вредоносно и если его вовремя не лечить, то можно потерять один или несколько кустов растения. Эта болезнь оказывает поражающее воздействие на те органы томатов, которые не находятся в земле, то есть на все, кроме корневой системы. На растении появляются потемнения, налет и как следствие происходит гниение таких участков. Во избежание такого заболевания нужно проводить профилактику опрыскивая пестецидами.

  • Антракноз томата. Существует два вида этого заболевания. При листовом виде происходит увядание верхних листьев и обнажается верхняя часть центрального стебля. Второй вид – поражение самого плода, он покрывается темными пятнами. Для профилактики используются препараты, основанные на сенной палочке.
  • Серая гниль – распространена во многих регионах, лишает овощеводов более половины урожая. Грибковое заболевание охватывают всю площадь стебля, провоцирует некроз тканей, вызывает бело-серый налет. Результат – растение увядает, умирает. Инфекция передается не только среди этой культуры, но и от других. При такой болезни применяются агротехнические и химические меры лечения.
  • Мучнистая роса – наиболее быстро развивается в стеклянных теплицах. Патогенный гриб мучнистой росы при доступе к культуре поражает почти весь объем урожая. Он имеет несколько видов возбудителей. Один из таких способствует образованию белого налета на листьях. Другой вид проявляется желтыми пятнами на верхних частях листков, после чего на всей площади листка появляется белый мучнистый налет. Мучнистая роса быстрее распространяется при низком уровне влажности и низкой температуре и редком поливе растения. Для излечения любого вида гриба этого заболевания требуется гумат натрия 0,1 процента.

  • Рак стеблей – в стеклянных теплицах и на открытых грядках практически не распространяется. Но в пленочных конструкциях развивается с молниеносной скоростью и при попадании туда инфекции погибнут все растения. Заболевание выражается в основном на стеблях. На их основаниях появляются коричневые пятна вдавленного вида, из которых сочится жидкость. Иногда на плодах «Валентины» в том числе тоже могут появиться такие пятна, затем следует процесс мумификации плодов и стеблей. Благоприятные условия развития недуга – прохлада, влажность и низкая температура. При утилизации растения инфекция останется на семенах или остатках растений. Для излечения используются регуляторы роста. В народе пятна на плодах обрабатывает пастой из мела.
  • Септориоз – при поражении этим заболеванием можно потерять более половины урожая. Такая болезнь чаще всего поражает старые листья, находящиеся ближе к земле. В результате чего эти листья начинают покрываться разными пятнами, деформироваться и впоследствии отсыхают. Благоприятная температура для прогресса болезни – от 15 до 27 градусов при высокой влажности воздуха. Но сорт «Валентина» имеет ген, устойчивый к такому недугу.

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость к болезням томатов, все же растение может заразиться, если не соблюдать правила агротехники. Рассмотрим болезни и как их лечить:

Фитофтороз – это грибное заболевание. Оно вредоносно и если его вовремя не лечить, то можно потерять один или несколько кустов растения. Эта болезнь оказывает поражающее воздействие на те органы томатов, которые не находятся в земле, то есть на все, кроме корневой системы. На растении появляются потемнения, налет и как следствие происходит гниение таких участков. Во избежание такого заболевания нужно проводить профилактику опрыскивая пестецидами.

  • Антракноз томата. Существует два вида этого заболевания. При листовом виде происходит увядание верхних листьев и обнажается верхняя часть центрального стебля. Второй вид – поражение самого плода, он покрывается темными пятнами. Для профилактики используются препараты, основанные на сенной палочке.
  • Серая гниль – распространена во многих регионах, лишает овощеводов более половины урожая. Грибковое заболевание охватывают всю площадь стебля, провоцирует некроз тканей, вызывает бело-серый налет. Результат – растение увядает, умирает. Инфекция передается не только среди этой культуры, но и от других. При такой болезни применяются агротехнические и химические меры лечения.
  • Мучнистая роса – наиболее быстро развивается в стеклянных теплицах. Патогенный гриб мучнистой росы при доступе к культуре поражает почти весь объем урожая. Он имеет несколько видов возбудителей. Один из таких способствует образованию белого налета на листьях. Другой вид проявляется желтыми пятнами на верхних частях листков, после чего на всей площади листка появляется белый мучнистый налет. Мучнистая роса быстрее распространяется при низком уровне влажности и низкой температуре и редком поливе растения. Для излечения любого вида гриба этого заболевания требуется гумат натрия 0,1 процента.
  • Рак стеблей – в стеклянных теплицах и на открытых грядках практически не распространяется. Но в пленочных конструкциях развивается с молниеносной скоростью и при попадании туда инфекции погибнут все растения. Заболевание выражается в основном на стеблях. На их основаниях появляются коричневые пятна вдавленного вида, из которых сочится жидкость. Иногда на плодах «Валентины» в том числе тоже могут появиться такие пятна, затем следует процесс мумификации плодов и стеблей. Благоприятные условия развития недуга – прохлада, влажность и низкая температура. При утилизации растения инфекция останется на семенах или остатках растений. Для излечения используются регуляторы роста. В народе пятна на плодах обрабатывает пастой из мела.
  • Септориоз – при поражении этим заболеванием можно потерять более половины урожая. Такая болезнь чаще всего поражает старые листья, находящиеся ближе к земле. В результате чего эти листья начинают покрываться разными пятнами, деформироваться и впоследствии отсыхают. Благоприятная температура для прогресса болезни – от 15 до 27 градусов при высокой влажности воздуха. Но сорт «Валентина» имеет ген, устойчивый к такому недугу.

Посадка томатов Валентина на рассаду

Валентину разводят рассадным способом. Первый этап в выращивании рассады — посев семян. Огороднику нужно подготовить почву, семена и тару для выращивания. Семена сеют в оптимальные для сорта сроки.

В результате вырастает рассада, которую потом нужно будет переместить в открытый грунт. До того момента необходимо правильно за ней ухаживать, чтобы саженцы выросли крепкими.

Валентина — раннеспелый томат, поэтому рассаду высевают в третьей декаде марта.

Почва

Помидоры сорта Валентина неприхотливы и отлично воспринимают стандартную покупную почву для томатов. Субстрат можно приготовить самостоятельно. Он должен состоять из смеси земли, песка, торфа и навоза в соотношении 3:1:1:1. Такая почва будет рыхлой и питательной. Перед посевом грунт нужно обеззаразить. Самый доступный способ — прокаливание. Для этого субстрат высыпают на противень слоем до 5 см и помещают в духовку. Грунт будет обеззаражен после 30-минутного прокаливания при температуре +80…+90°С.

Подготовка семян

Зерна раскладывают на столе и тщательно по одному рассматривают на наличие видимых повреждений. Годные к посеву зерна должны быть светлого цвета, без искривлений и дефектов. Затем их помещают в солевой раствор на 10 минут. Те семена, что опустились на дно, промывают проточной водой и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут.

Для улучшения всхожести семена замачивают в стимуляторе роста на 10 часов. Набухшие зерна можно засевать в грунт.

Подготовка емкости и грунта

Почву готовят из смеси садовой земли, перегноя, торфа и речного песка. Речной песок добавляют в качестве разрыхлителя, для легкости. Торф содержит много полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития сеянцев. Такой питательный и плодородный грунт ускорит появление всходов.

Полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке при температуре 50°C не менее 15 минут или проливают горячим раствором марганца. Дезинфекция почвы уничтожает патогенную флору, что обуславливает здоровый рост рассады на протяжении всего периода.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельную тару. Приготовленной почвой заполняют посадочную тару наполовину, подсыпая оставшийся грунт по мере роста сеянцев. Такой прием помогает постоянно получать необходимое количество полезных веществ. На дне емкостей заранее делают небольшие дренажные отверстия для стекания в них лишней влаги.

Посев семян

Для посадки семян необходимо подготовить питательную почву, состоящую из садовой земли и перегноя. В контейнера с грунтом семена высаживают на глубину от 1,5 до 2 см. Почву сбрызгивают теплой водой, накрывают полиэтиленовой пленкой. Ящики с будущей рассадой должны находиться в теплом месте.

После появления всходов укрытие снимают. Рассада должна находиться в хорошо освещенном помещении – в этом случае она будет лучше расти.

После появления нескольких настоящих листов производится пикировка растений в отдельные стаканчики или горшочки.

Перед посадкой кустиков на постоянное место произрастания их следует подкормить питательными минеральными комплексами.

Уход за рассадой

После посева грунт нужно увлажнить. Контейнер закрывают полиэтиленом или стеклом. На 4–8 суток его помещают в тёмное место с температурой +26…+29°С. Увлажнение в этот период лёгкое из пульверизатора.

Когда появятся ростки, полиэтилен или стекло снимают. Контейнер переносят на светлое место, например, подоконник. Поливы осуществляют по мере просыхания субстрата. Рассаду с 2 листами необходимо пикировать в отдельные стаканчики. Их держат в светлом месте, выдерживая 10-часовой световой день. При недостатке света рекомендуется использование биоламп. Поливы умеренные, каждые 4–7 дней. До высадки рассаду необходимо подкармливать органикой — навозом, компостом или перегноем.

За неделю до высадки сеянцы нужно закалить. Закаливание делает кусты устойчивыми к смене температуры и новым условиям. Для этого огородники выносят ящики с рассадой на улицу. Первый день саженцы держат на открытом воздухе до 1 часа. В последующие дни срок постепенно увеличивают. Крепкие закалённые кусты нормально выдержат пересадку в открытый грунт.

Пикировка

При появлении 2 листиков самые крепкие сеянцы отправляют в отдельные горшочки или стаканчики. Для нормального роста помидорной рассаде требуется световой день не менее 12 часов. За 2 недели до отправки в открытый грунт кусты томатов выносят во двор, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе.

В середине или конце мая выкапывают лунки, куда насыпают золу и перегной, высаживают закаленные помидоры, заглубляя до нижних побегов, увлажняют теплой водой.

Особенности выращивания и ухода

Посадочный материал проходит предварительную подготовку перед продажей, но его рекомендуется продезинфицировать перед посевом. В южных районах семена опускают в грунт в середине марта. В средней полосе их высевают в начале апреля. При небольших объемах выращивания используются торфяные таблетки. Если кустов будет несколько сотен, то семена погружают в длинные вазоны с плодородным грунтом. Делают его из огородной земли, перегноя и органических удобрений.

Первый месяц емкости с семенами нужно держать в тепле, регулярно поливать. После появления ростков вазоны перемещают в место с хорошей освещенностью. В пасмурные дни необходимо использовать лампы дневного света. Рассаду переносят в грядки, когда на них завяжется первое соцветие и появится несколько листьев. Высаживают кустики по схеме 50х50 см. На квадратный метр достаточно 3 растений, чтобы им хватало питательных веществ.

Сорту Валя нужно много света. Если его не хватает, то следует прореживать листву, прижигая места среза медным купоросом. При правильном выращивании и ухаживании первый урожай вкусных и красивых плодов можно собрать уже конце весны или начале лета.

Описание гибридного томата Валя f1 и особенности выращивания сорта

Все, кто сажал гибридный томат Валя f1, описание дают ему исключительно положительное, относят к универсальному во всех отношениях продукту. Помидоры выведены отечественными специалистами в области селекции. Для выращивания этого сорта нет каких-либо особых рекомендаций. Растения успешно культивируются на открытых грядках, под пленочным или поликарбонатным покрытием.

Общие свойства помидоров

Томаты Валя f1 относятся к раннеспелым высокорослым гибридам средней урожайности. Кусты легко и быстро достигают высоты 200 см. Если огородник не остановит процесс роста, то стебли могут вытянуться и до 300 см.

Был случай, когда одна хозяйка, которая посадила сорт Валя, собирала плоды с использованием стремянки. Стволы растений толстые и крепкие, но требуют подвязки при достижении высоты 100 см.

Листва негустая, крона создает небольшую тень, защищает плоды от прямых лучей солнца и мелкого града. Листы мелкие, плотные, темно-зеленого цвета.

Созревание плодов происходит через 90-110 дней после посева семян в грунт. Большой разброс обосновывается тем, что этот сорт томата широко распространен по всей территории нашей страны. Климатические условия влияют на сроки. Кроме этого, в теплицах созревание происходит значительно быстрее.

Характеристика и описание сорта, данное производителем, гарантируют получение урожая в пределах 20 кг на квадратный метр. В среднем один куст приносит 7 кг вкусных и красивых томатов. Помидоры созревают одновременно, достигая 200-250 г веса. Плоды имеют правильную округлую, слегка продолговатую форму.

Цвет томатов ярко-красный, равномерный без зелени у черенка. Кожура тонкая, блестящая, хорошо разрезается и прокусывается. Мякоть рассыпчатая, светлая и мясистая. Отзывы потребителей и тех, кто сам выращивал сорт Валя, свидетельствуют о насыщенном приятном вкусе томатов. Он в равной степени совмещает в себе сладость и кислоту.

Сфера использования помидоров в кулинарии весьма широка. Из первых плодов готовят нарезки и салаты.

Томаты долго сохраняют товарные качества, хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. Многим дачникам удается вырастить столько помидоров, что большая их часть уходит на продажу.

Достоинства и недостатки сорта

Сегодня все больше дачников и фермеров отдают предпочтение помидорам Валя ф1. По многим параметрам этот сорт превосходит аналоги отечественного и зарубежного производства.

Эти преимущества заключаются в следующем:

  • равномерное распределение плодов по всей высоте растения;
  • дружное созревание помидоров, что упрощает их сбор;
  • устойчивость к низкой температуре, солнечному излучению и засухе;
  • крепкий иммунитет, защищающий практически от всех грибковых болезней;
  • привлекательный внешний вид;
  • универсальность в плане кулинарного применения;
  • приятный и изысканный вкус.

Недостатков у сорта Валя немного. Не всем нравится бурный и непрерывный рост посаженных растений. Из-за этого приходится прикладывать дополнительные усилия на перестройку системы подвязки или надламывать верхушки. Вырастая до больших размеров, кусты потребляют много воды и питательных веществ. А это лишние расходы на удобрения и затраты времени на частый полив.

Особенности выращивания и ухода

Посадочный материал проходит предварительную подготовку перед продажей, но его рекомендуется продезинфицировать перед посевом. В южных районах семена опускают в грунт в середине марта.

В средней полосе их высевают в начале апреля. При небольших объемах выращивания используются торфяные таблетки. Если кустов будет несколько сотен, то семена погружают в длинные вазоны с плодородным грунтом.

Делают его из огородной земли, перегноя и органических удобрений.

Первый месяц емкости с семенами нужно держать в тепле, регулярно поливать. После появления ростков вазоны перемещают в место с хорошей освещенностью. В пасмурные дни необходимо использовать лампы дневного света.

Рассаду переносят в грядки, когда на них завяжется первое соцветие и появится несколько листьев. Высаживают кустики по схеме 50х50 см. На квадратный метр достаточно 3 растений, чтобы им хватало питательных веществ.

Уход за помидорами заключается в поливе, рыхлении почвы и защите от насекомых. Подкормку следует вносить дважды в месяц, чередуя органические, комбинированные и минеральные удобрения.

Сорту Валя нужно много света. Если его не хватает, то следует прореживать листву, прижигая места среза медным купоросом. При правильном выращивании и ухаживании первый урожай вкусных и красивых плодов можно собрать уже конце весны или начале лета.

Как правильно сажать томаты?

Семена сажают для получения рассады в середине марта, за 60 дней до пересадки в открытый грунт. При пересадке нужно учитывать температуру воздуха и погодные условия региона. Нельзя садить кусты в открытый грунт, если предвидятся ночные морозы.

Чтобы получить качественный урожай, необходимо проводить уход за растениями:

  • подвязку;
  • пасынкование;
  • прополку;
  • полив;
  • рыхление;
  • удобрение;
  • защиту от заболеваний.

Среди этих условий по уходу, каждое имеет огромное значение. Агротехника:

  • Полив производится по мере высыхания почвы, причем в засушливое лето его нужно проводить до двух раз в день, а в дождливое можно вообще не поливать. В теплицах и парниках полив осуществляется обязательно.
  • Прополки нужно проводить, чтобы трава не забирала у томатов питательные вещества.
  • Подвязку и пасынкование тоже нужно делать, чтобы кусты не лежали на земле.

  • Удобряют, чтобы получить более вкусные и питательные плоды.
  • При обнаружении на кусте или плодах гнили, серых или черных пятен, высыханий или других проявлений, нужно проводить дезинфицирующую обработку кустов.

При соблюдении условий выращивания и правильного ухода за растениями вы получите качественный урожай вкусных плодов, независимо от зоны произрастания. Потому что правильный уход — это залог хорошего урожая.

Болезни и вредители

Хоть данный сорт томатов, как и большинство других сортов имеют высокие показатели устойчивости к различным заболеваниям, тем не менее, лучше всего проводить профилактические методы. Так как они увеличивают процент избавления от появления заболеваний пасленовых:

  1. фитофтороза;
  2. макроспориоза;
  3. альтернариоза.


Альтернариоз К самым распространенным профидактическим методам борьбы с болезнями можно отнести:

  • избавление от любого растительного остатка;
  • соблюдение изолирования участков от других представителей пасленовых растений.

Что касается борьбы с фитофторозом, то лучше всего использовать минеральное удобрение, что позволить значительно повысить показатели устойчивости.

Самыми опасными вредителями для томатов являются колорадские жуки, тля и совка, борьба с которыми имеет свои особенности. К примеру, для уничтожения колорадских жуков, необходимо собственноручно их собрать и сжечь. Что касается тли, лучшим методов борьбы с ней является применение мыльных растворов.


Совка

Подробнее про уход

Описание помидор «Валентина» и подписи под фото показывают, что особенного ухода за этим сортом не требуется, однако, томаты не растут как сорняки. Элементарный уход за ними все-таки необходим. Да, этот вид не требует создания специального грунта или особенных условий для созревания и повышения урожайности. В то же время профессионалы говорят о необходимости соблюдения нескольких простых правил:

Обеспечение надлежащего полива. Это не говорит о том, что стоит ежедневно заливать водой рассаду помидор. Либо каждый день по чуть-чуть, либо раз в неделю и очень обильно.
Регулярное разрыхление земли. Можно также раз в неделю разрыхлить землю вокруг ростка.
Частое очищение земли рядом с рассадой от сорняков. Сорняки не только забирают у помидор воду из земли, но и питательные вещества, которые необходимы для их правильного и своевременного развития.
Опрыскивание от насекомых-вредителей

Этот сорт защищен от распространенных заболеваний, но он не защищен от поедающих его листву, цветы и корни насекомых.
В парнике важно обеспечить растению частое проветривание. Одного раза в день будет достаточно.
Если рассада высажена в открытый грунт, первое время ее потребуется накрывать пленкой.. Предупреждение! Полив растений должен производиться только теплой водой, ни в коем случае не холодной

Предупреждение! Полив растений должен производиться только теплой водой, ни в коем случае не холодной.

Более того, вода должна быть отстоенной. Именно поэтому опытные садоводы имеют на своих участках большие емкости, в которых хранят воду для полива.

Те, кто уже не один год выращивает томаты «Валентина» охотно размещают описание этого сорта и фото собственного урожая именно потому, что им есть чем похвалиться. Красивый внешний вид, изумительный вкус и незабываемый аромат – вот его главные достоинства.

Описание сорта

Куст растения имеет раскидистую, но плотную форму. Вырастает до 50-60 см в высоту, поэтому требует подвязки. Листья редкие зеленовато-желтого цвета, напоминающие картофельные. Многие, первый раз высадив этот сорт, видя небольшое количество листиков нездорового оттенка, думают, что растение заболело. Не стоит сильно беспокоиться – это норма для данного сорта.

Плод томата Валентина продолговатый, напоминающий сливу, среднего размера. Томат имеет плотную кожуру и мякоть, что позволяет его долго хранить и перевозить на дальние расстояния, ярко-красную окраску (оранжевого оттенка), и приятный кисло-сладкий вкус, идеально подходящий для приготовления соусов. Вес каждого помидора, выращенного в теплице, около 100 грамм. Помидоры, созревшие на открытом грунте, весят около 80 грамм.

В кулинарии помидоры лучше всего использовать для приготовления соусов, лечо и салатов. Несмотря на толстую кожуру, у плодов очень мясистая и сочная мякоть, идеально подходящая для изготовления сока или томатной пасты.

Витаминный состав этого вида томатов включает в себя: витамины С, В и К, клетчатку, белки, каротин, натуральные сахара и минеральные вещества. Уникальность Валентины заключается в сохранении всех полезных веществ и свойств после горячего приготовления.

Российский раннеспелый, очень урожайный томат «Валентина»: описание сорта и достоинств

Сорт помидор «Валентина» это работа отечественных селекционеров института имени Вавилова.

По полученным отзывам от многих садоводов данный сорт в шутку называют «помидором для ленивых огородников». Из-за своей невысокой требовательности к уходу идеально подойдет для выращивания даже начинающим овощеводам.

Томат «Валентина»: описание сорта

Достоинства сорта    

Характеристики плодов
Фото

Сорт внесен в Госреестр и рекомендован для выращивания на открытых грядах. Куст растения детерминантного типа, достигает высоты 50-60 сантиметров. По срокам созревания раннеспелый сорт. Созревание наступает на 102-105 день после высадки семян для получения рассады.

При выращивании на открытых грядах садоводы советуют не проводить удаление пасынков, иначе возможно снижение урожайности. В теплице требуется неполное, умеренное удаление пасынков. Требует подвязывания стебля к опоре.

Куст полураскидистый, нештамбовый с небольшим количеством листьев желто – зеленого цвета, слабой степени гофрированности. По форме и внешнему виду листья очень напоминают картофельные.

Томаты Валентина устойчивы к основным заболеваниям помидор, относительно спокойно переносит незначительную засуху. Сорт известен достаточно давно, при сравнительных испытаниях, проведенных в 2000 году садоводами – любителями по комплексу качеств вышел на первое место.

Достоинства сорта

  • Детерминантный, компактный куст;
  • Ранние сроки созревания;
  • Устойчивость к незначительной засухе;
  • Хорошая сохранность при перевозке;
  • Устойчивость к основным заболеваниям томатов;
  • Не требует удаления пасынков.

Недостатки По отзывам, полученным от огородников выращивавших томаты Валентина, кроме необходимости подвязывания куста недостатков не выявлено.

Важно: Никаких особенностей при выращивании помидор Валентина по рекомендациям оригинаторов и отзывам, полученным от садоводов нет

  • Форма плодов овальная, сливовидная;
  • Незрелые плоды светло – зеленые, созревшие оранжево — красные;
  • Средний вес 80-90, при выращивании в теплице до 100 граммов;
  • Основное применение консервация целыми плодами, соусы, лечо, зимние заготовки на основе томатов;
  • Средняя урожайность 2,5-3,0 килограмма с куста, 10,5-12,0 килограммов при высадке не более 6-7 растений с квадратного метра;
  • Хороший товарный вид, отменная сохранность при перевозках, неплохо хранятся при закладке для дозревания.

Томат «Валентина» будет интересен не только огородникам, из-за легкости выращивания и невысоких требований ухода. Фермеров заинтересует из-за возможности поставок помидор для зимних заготовок.

Посмотреть на процесс выращивания и плоды-помидоры сорта «Валентина» можно на фото:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий