Простой рецепт приготовления на зиму варенья из черного крыжовника

Густой джем из крыжовника без стерилизации

При сборе ароматных ягод крыжовника так и хочется сохранить их вкус до зимы. Сделать это легко и просто, если создать джем из крыжовника на зиму, благо готовится такая консервация всего лишь 20-25 минут.

При этом блюдо получается сочным, вкусным и красочным на вид. Как и у всех заготовок с косточками, срок годности джема – 1 год при условии их ранения в прохладном, темном месте.

Обязательно пробуйте ягоды перед созданием джема, чтобы знать, какую норму сахарного песка необходимо добавить: к сладким ягодам – по рецепту, а к кислым – 1,5 нормы. При создании блюд из крыжовника ни лимонный сок, ни лимонная кислота не добавляются!

Ингредиенты на полулитровую баночку:

  • 400 г крыжовника
  • 150 г сахарного песка

Как готовить:

Крыжовник промоем в воде, срежем с каждой ягоды ножничками хвостики и черенки, еще раз промоем, удаляя лишний мусор в виде листочков, черенков и т. д.

Выложим промытые ягоды в чашу кухонного комбайна, стараясь заполнить чашу не полностью, оставляя сверху немного места. Измельчим всю массу в течение 2 минут. При желании можно отпюрировать крыжовник погружным блендером, но есть у вас в наличии есть кухонный комбайн, то лучше воспользуйтесь первым вариантом, чтобы блендер не измельчил и косточки ягод.

Перельем пюре из крыжовника в казан или сотейник, кастрюлю с антипригарным дном. Всыплем сахарный песок и аккуратно перемешаем.

Поместим емкость с крыжовниковым джемом на плиту, включив средний нагрев, и протомим около 8-10 минут, пока джем полностью не сменит свой цвет со светло-зеленого на янтарный. Пену снимать не нужно. В этот же момент пропарим банки и крышки на водяной бане или ошпарим их кипятком, простерилизуем в духовке.

Выложим в банки приготовленный джем до верха, плотно закупорим их горячими крышками под ключ или закрутим, если емкости с резьбой. Перевернем банки донышком верх и дадим остыть, затем перенесем в кладовую, в погреб или подвал.

С приходом зимы извлечем баночку янтарного джема из крыжовника и насладимся сочным, ароматным летним вкусом под чашечку горячего чая или кофе.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника на зиму – идеальный рецепт заготовки

Этот вариант без орехов, ниже можно найти с ними

Чтобы все получилось, важно четко следовать технологии. Держать дольше указанного времени ягоды в сиропе можно, меньше – нельзя

Ингредиенты:

  • 0,8 кг сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 0,8 крыжовника зеленых сортов.

Что делать:

  1. Промыть, просушить крыжовник. Все веточки и хвостики убрать, каждую ягодку в двух разных местах проколоть зубочисткой.
  2. Уложить в кастрюлю.
  3. В другой посуде подогреть до закипания воду, частями ввести сахар, после последней засыпки сироп проварить две минуты.
  4. Злить кипящим сиропом ягоды, сразу накрыть. Оставить на 5 часов.
  5. Слить весь сироп в предыдущую кастрюлю. Поставить на плиту и прокипятить снова две минутки.
  6. Повторно залить кипящим сиропом крыжовник, дать постоять еще 5 часов. Если время варки пришлось на вечер, то можно оставить на ночь.
  7. Утром поставить варенье на плиту. Включить самый большой огонь. Как только варенье закипит, огонь убавить, пенку снять.
  8. Варить при слабом кипении четверть часа, после чего расфасовать крыжовниковое варенье в стерильные банки и закатать.

Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника

Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством. А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

Перебираем хвостики, удаляем веточки и отрезаем хвостики

Каждую ягоду осторожно прокалываем зубочисткой, так чтобы получилось большое отверстие. Оно пропитается сиропом и позволит сохранить ягоду целой во время варки.
Приступим к сиропу

Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахарный песок. Варим на небольшом огне до кипения и полного растворения кристалликов сахара.
Небольшими порциями заливаем крыжовник готовым сиропом (так ягоды будут постепенно нагреваться и не лопнут).
Ставим кастрюлю на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 мин.
Снимаем варенье с плиты, оставляем охладиться на 15 мин. и снова отправляем на плиту. Доводим до кипения и снова варим 5 мин.
Разливаем царское варенье в банки и хорошо закатываем. Отправляем в холодильник на хранение.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника – самый простой рецепт

Самым простым этот рецепт можно назвать из – за того, что его состав состоит только из трех ингредиентов. Ничего лишнего! Максимально простое варенье в приготовлении и по составу не заставит вас огорчиться. Ведь оно получается густым и очень вкусным. Пальчики оближешь!

Последовательность работы:

Самое главное – качественно подойти к процессу обработки ягоды перед варкой варенья. Поэтому, тщательно просмотрите каждую, удалите хвостики и плодоножки. Если вдруг попались подпорченные – смело их выкинуть. После, очень хорошо промыть крыжовник в холодной проточной воде из под крана.

Сложить подготовленную ягоду в подходящую для варки варенья кастрюлю или таз. Залить водой и засыпать сахаром. Все тщательно перемешать и поставить на огонь низкой мощности.

Не переставая помешивать, массу довести до кипения. Варить около пятидесяти минут. Однако готовность можно начинать проверять уже после тридцати – тридцати пяти минут варки.

Готовое варенье разлить горячим по стерилизованным бакам. Закатать машинкой под металлические крышки, обязательно стерилизованные.

Поставить остывать при комнатной температуре. Затем хранить в погребе или холодильнике.

Приятного, сладкого угощения в зимний вечер!

Варенье из абрикосов с крыжовником

Как это вкусно! Оторваться просто невозможно. В сочетании, данные плоды только усиливают вкусовые качества друг друга. Поэтому чайная церемония с таким сладким угощением быстро точно не закончится!

Описание рецепта:

В чашу высыпать сахар. Залить его водой. Перемешав, поставить на средний огонь и нагревать до тех пор, пока он полностью не растворится.

Тем временем, подготовить самый главный ингредиенты – крыжовник. Перебрать его. Удалить всевозможные плодоножки и хвостики с каждой ягодки. Высыпать ягоду в горячий сироп.

Просмотреть внимательно каждый абрикос, промыть его и протереть от излишков влаги. Разделить на половинки каждый плод и удалить косточки. Добавить урожай к общей массе. Перемешать и довести до кипения на среднем огне.

Добавить лимонную кислоту только в том случае, если крыжовник не имеет кислоты, а довольно сладкий. Это способствует лучшему хранению данного десерта. Если ягода кислая, то лимонная кислота не потребуется.

Оставить массу остывать в покое на шесть – восемь часов. После снова довести до кипения и остудить за такой же промежуток времени.

Вскипятить варенье третий раз и теперь уже разложить его по чистейшим и стерилизованным банкам. Закатать их под металлическую крышку. Составить под шубу для самостоятельного остывания. На утро поместить в погреб, теперь уже для длительного хранения.

Приятного аппетита!

Сроки и правила хранения

Крыжовниковое варенье может храниться три года, причем не только в прохладном погребе или гаражном подвале, но даже на полке кухонного шкафа в обычной квартире. Главное — придерживаться правильных пропорций.

На килограмм ягод нужно взять ровно килограмм сахарного песка. Причем сахара можно добавить и больше, но не меньше 1 кг. Крыжовниковое варенье не забродит, не испортится, не покроется плесенью, если готовить его из качественных (не гнилых ягод)

В процессе приготовления особое внимание уделяют подготовке стеклянных банок

У правильно приготовленного крыжовникового десерта на зиму почти неограниченный термин хранения. Правда, со временем полезность ягодной заготовки снижается. Лучше всегда готовить небольшое количество крыжовникового варенья с расчетом на один год. Крыжовник созревает каждый сезон. Делать стратегические запасы этого варенья лет на десять не рекомендуется. Обычно заготавливают не больше пяти или семи пол-литровых банок на человека на год. К тому же, кроме крыжовника, есть и другие ягоды, фрукты, из которых можно сделать вкусные сладкие заготовки на зиму.

Апельсиново-крыжовниковый компот

Йошта и апельсин в компоте создают прекрасный неповторимый дуэт. Цитрусовый фрукт придает особый аромат и кисло-горьковатый вкус, которого порой не хватает вкусной и сладкой ягоде.

На трехлитровую банку компота потребуется стакан черного спелого крыжовника, один апельсин, триста граммов сахара и три литра воды. Фрукт очищать не нужно, он потребуется вместе с кожурой. Достаточно только порезать его на кружочки. В банку уложить ягоды и кусочки апельсина. Тем временем поставить воду кипятиться. После всыпать сахар и приготовить сироп, периодически помешивая. После повторного кипения вылить его в банку и закатать крышкой. Оставить остывать в перевернутом виде.

Рецепт варенья с крыжовником и лимоном на зиму

Выше я уже вас познакомила с вкусным десертом из цитруса и это был апельсин. Дошла очередь и до лимона. Довольно простое и легкое приготовление этого лакомства. Придает оригинальность этому варенью, именно добавленный лимон. Придется конечно и добавить побольше сахарного песка, чтобы оно не было кислым.

Ингредиенты: 

  • Крыжовник — 1,5 кг;
  • Лимон — 1 шт;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления: 

Первым делом промываем ягоду, убираем хвостики и плодоножки.

Далее пропускаем через мясорубку подготовленный крыжовник и порезанный на дольки лимон с кожурой, получим однородную консистенцию.

Отправляем эту смесь в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Всё тщательно перемешиваем, ставим на плиту и ждём когда закипит. Обязательно помешиваем в течении варки. Как только начнут появляться пузырьки, убираем с огня тару.

Оставляем эту смесь постоять 12 часов. Прошло определенное время видим, что за это время варенье поменяло при этом цвет.

Не забываем подготовить заранее банки и крышки. Стерилизуем в духовке, над горячим паром или в микроволновой печи.

Ставим сотейник снова на огонь и доводим до кипения. Как только закипит смесь, отключаем, снимаем пенку и разливаем по подготовленным банкам, закрываем крышками.

На первый взгляд вам покажется, что варенье получилось слишком жидкое, но когда оно остынет, то вы увидите просто чудо. Оно будет похоже на желе. При этом желатин мы не использовали. Попробуйте приготовить и вы будете не реально удивлены такому лакомству.

Конфитюр из крыжовника и яблок

Можно приготовить конфитюр, если кроме крыжовника есть еще и урожай яблок.

Вам потребуется:

  • 1 кг черного крыжовника;
  • ½ кг яблок;
  • 750 гр сахарного песка.

Как готовить:

  • Крыжовник помыть, удалить хвостики.
  • Яблоки  почистить  от кожицы, нарезать дольками.
  • Провернуть обе составляющие  на мясорубке или измельчить с помощью блендера.
  • Пюре переложить в емкость и довести до кипения на медленном огне.
  • Добавить сахар, помешивая опять довести до кипения.
  • Варить 5 минут, снимая пенку.
  • Готовый конфитюр разложить по стерильным банкам и закрыть, перевернуть вверх дном и остудить.

Приятного аппетита!

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму

По данному рецепту вы можете приготовить удивительное лакомство, которое по праву можно отнести к «царскому угощению». Его готовят различными способами. Данный рецепт – самый простой и доступный. Такое варенье готовится только из крыжовника зеленых сортов, иначе оно не будет изумрудным.

Время готовки – 2 дня.

Порции – 1.5 л.

Ингредиенты

–+1 порц.

  • Крыжовник 1 кг (зеленого)
  • Сахар-песок 3 стакана

На порцию

Калории: 205 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 52 г

Шаги

5 мин.Печать

  • Ягоды крыжовника хорошо перебираем и помещаем в таз с холодной водой, чтобы удалился весь мусор, затем промываем проточной водой. Маленькими ножницами удаляем у каждой ягодки хвостики и соцветия.

  • Приготовленные ягоды помещаем в посуду для варки варенья, засыпаем их нужным количеством сахара и оставляем на всю ночь. За это время ягоды станут мягкими и дадут свой сок.

  • Утром посуду с крыжовником ставим на небольшой огонь и варим в течение 5 минут от начала кипения. Огонь выключаем и оставляем варенье на 6–8 часов. Такой процесс пятиминутной варки с перерывом повторяем 3–5 раз, то есть утром и вечером.

  • К вечеру вторых суток последний раз провариваем крыжовник и расфасовываем его в заранее простерилизованные баночки. Закатываем варенье кипячеными крышками.

  • Приготовленное таким способом крыжовниковое варенье определяем на хранение в затемненное холодное место.

Приятного чаепития!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий