Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту
Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.
Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 500 гр.;
- Вода — 100 мл;
- Сахар — 500 грамм.
Процесс приготовления:
Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.
После того как с ягод стекут остатки воды, на это можно потратить примерно 30-40 минут.Возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.
Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.
Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть
Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело
По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.
Далее переверните заготовки крышками вниз и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. А затем храните в прохладном, сухом и темном месте.
Полезное варенье с крыжовником и грецким орехом
Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.
Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.
В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.
- крыжовник плотный не переспевший – 1 кг;
- грецкие орехи – 200 г (или больше по желанию);
- сахар – 1,1 кг;
- вода – полстакана.
Подготавливаем ингредиенты. Промываем ягоды, очищаем от чашелистиков и плодоножек, вынимаем семечки. Семечки не выбрасываем. Орехи нарезаем ножом не слишком мелко, чтобы кусочек орешка поместился в ягоду. Заполняем ягоды орешками настолько, насколько хватит. Чем больше взять орехов, тем больше ягод можно заполнить. Семечки вместе с мякотью выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 5 минут. По прошествии пяти минут семечки протираем через сито и выбрасываем. В оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим сироп на медленном огне до кипения. После закипания кладём в сироп ягоды с орешками
Перемешиваем осторожно, чтобы орехи не вылезли из ягодок. Снова доводим до кипения и снимаем с огня
Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой
По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут. Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте
Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой. По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут. Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Вот простудился, вдруг ты или ребенок, бахнул такого варенья из крыжовника с грецким орехом с чаем на ночь. Получил хорошую дозу витаминчиков и полезных веществ и на утро, как огурец на работу. Ну а детишки в школу.
Список ингредиентов для волшебного вареньица:
- Крыжовник зеленый или синий – 2 кг.
- Орехи грецкие (ядра) – 0,5 стакана в измельченном виде или стакан целых.
- Сахар – 2 кг.
- Листья вишни – 6 шт.
- Вода – литр.
Заливаем колодезной или родниковой водичкой листочки вишневого дерева, ставим на плиту, даем всему этому закипеть. Отставляем отвар и даем ему остыть, после чего листочки вынимаем и выбрасываем.
Перебираем ягодки, моем их и немного обсушиваем.
В каждом крыжовнике делаем при помощи зубочистки в серединке дырочку, укладываем в нее кусочек ореха. У вас должны получиться фаршированные ягодки, но, если лень проделывать такую процедуру, то можно и не начинать, а использовать, как есть.
Выкладываем ягоды с начинкой в кастрюлю, добавляем к ним оставшиеся орешки, перемешиваем.
В остывший отвар всыпаем сахарный песок, помешивая сироп, варим его до закипания и полного растворения подсластителя.
Заливаем горячим прямо с огня сиропом, перемешиваем, прикрываем газетой и отставляем на сутки.
Стерилизуем банки, немного остывший отвар раскладываем по емкостям и закрываем. На хранение приготовленную сладость ставим в погреб или просто в любое удобное темное и прохладное местечко. В обычном холодильнике приготовленное таким способом вареньице может храниться до следующего ягодного сезона.
Обязательно попробуйте приготовить варенье по этому рецепту. И правда царское, изумрудный цвет и обалденный вкус.
Дерзайте, друзья все в ваших руках. Направление дал, экспериментируйте.
Удачи и Всех Благ!
Красная смородина: лучшие варенья на зиму
Без варки
Варенье из красной смородины можно делать по-разному. Самый простой способ даже не требует варки. Чем-то он сродни предыдущему варианту заготовки смородины на зиму. Для такого варенья надо взять на каждый килограмм смородиновых ягод 2 кг сахара.
Ягоды снять с веточек, промыть и обсушить. Затем их следует пересыпать в большой тазик (лучше брать металлическую, но не эмалированную посуду), засыпать сахаром и тщательно перетереть, пока не выделится сок, а сахар не раствориться. После этого варенье можно раскладывать по банкам, закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение.
Классическое смородиновое варенье
От предыдущего этот вариант отличается лишь тем, что сахарно-ягодную смесь вместо банок надо отправить в кастрюлю, поставить на огонь и после закипания проварить минут 10. Разливать такое варенье надо в подготовленные банки, а закрывать можно также полиэтиленовыми крышками. Хотя, при желании, можно закатать и железными. На вкусе и качестве это никак не отразится. Хранить полностью остывшее варенье надо также при температуре около +5С.
Варенье из красной смородины в мультиварке
Для тех, у кого есть мультиварка вообще всё просто. Для этого нужны подготовленные (чистые и без веточек) ягоды и сахар из расчёта 2:1, т.е. на 2 кг смородины потребуется 1 кг сахара.
Ягоды надо промыть, обсушить и сложить в чашу прибора. Туда же всыпать сахар, продукты перемешать и дать постоять с полчаса. За это время смородина выделит сок, а сахар раствориться. Когда это произойдёт массу аккуратно перемешать ложкой и готовить с закрытой крышкой в режиме Тушение 20 минут. Готовое варенье сразу разложить по подготовленным банкам.
Смородиновое варенье с фруктами на зиму
Красная смородина прекрасно сочетается с большинством фруктов. К примеру, отличное варенье можно получить, если добавить к ягодкам ещё и немного яблок. Потребуется для этого по 0,5 кг ягод красной смородины и яблок, столько же воды и 1 кг сахара.
Для начала надо сварить сироп. В воду всыпать сахар и проварить минут 5 после закипания. Затем в сироп добавить подготовленную (очищенную от листиков/веточек и промытую) смородину и варить пока она не начнёт терять привычную форму (обычно минут 10-15). Затем в массу добавить дольки яблок (без семенных коробочек) и варить до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать (примерно ещё минут 10-15). Горячее варенье переложить в баночки, дать остыть и убрать на хранение.
Стоит обратить внимание молодых хозяек, что время тут указано лишь примерное. Лучше всё-таки ориентироваться на форму ягод и консистенцию будущего варенья
Желированное варенье из смородины на зиму
Оригинальный вариант заготовки на зиму красной смородины – желированное варенье. Делается оно быстро и легко. Ягоды и сахар в этом случае надо брать в пропорции 1:1. А еще на каждый килограмм ягод потребуется 1 стакан воды.
Ягоды подготовить, удалив листики, веточки и гнильцу, после чего положить в кастрюлю, залить водой и варить 2 минуты после закипания. Кастрюльку снять с огня и содержимое тщательно перетереть толкушкой. Теперь к полученной массе надо добавить сахар, перемешать и снова поставить на огонь. Варить смесь надо на среднем огне в течение получаса, регулярно её помешивая. Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и закатать металлическими крышками. Всё! Осталось убрать заготовку на хранение зимой.
Желе из красной смородины заготовка на зиму
Из предыдущего раздела уже становится понятным, что смородина отлично желируется. Так что не грех заготовить на зиму и пару баночек красной ягоды именно в таком виде. Тут, правда, повозиться придётся несколько подольше. Зато результатом будут довольны все, а особенно детки. Итак, для такой заготовки на зиму потребуется 1,3 кг сахара на каждый килограмм красной смородины.
Подготовленные, чистые ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Чтобы смородина быстрее пустила сок, её нужно немного подавит толкушкой. Оставить смесь минут на 15-20. За это время сахар должен полностью раствориться. Как только это произошло, пришла очередь термической обработки. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 5 минут непрерывно и достаточно активно помешивая. Через указанный промежуток времени смесь снять с огня, немного остудить и протереть через сито. Жмых уже не понадобится, с ним можно делать все что угодно, а вот жидкую фракцию надо перелить в кастрюльку и довести на среднем огне до кипения. После этого еще жидковатое желе можно разливать по банкам и закручивать металлическими крышками. В процессе остывания желе застынет окончательно. А хранить охлаждённый десерт нужно в холодильнике.
Варенье из черной смородины с орехами — пошаговый рецепт
Варенье и джемы из смородины можно дополнять любыми составляющими: фруктами, ягодами, орехами. Что касается последних, то лучше всего взять обычный грецкий орех, а также миндаль или кешью. Именно эти сорта идеально раскрывают свои полезные качества в смородиновом варенье.
Пошаговая инструкция:
- Воду с сахаром закипятить и уварить до растворения последнего. Сироп должен выйти густым.
- Смородину положить в сироп и проварить 4-6 минут. Оставить на ночь.
- Утром варенье проварить 6 минут и снова отставить на 3-6 часов.
- Орехи прожарить на сковороде, мелко порубить.
- Добавить орехи в массу и проварить последний раз в течение 5 минут.
- Разложить десерт по банкам или сразу полакомится с чаем.
Варенье из малины пятиминутка
Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту – варенье из малины пятиминутка:
- 600 грамм малины
- 300 грамм сахара
Варенье пятиминутка рецепт приготовления. При готовке рецепта варенье из малины пятиминутка малину вы не моете, лишь перебираете и очищаете от веточек и листиков. И пересыпаете, выкладывая слоями, сахаром каждый слой. Пересыпанную малину оставляете пускать сок в течение трех\четырех часов.
Затем поставьте ее вариться на медленном огне, это даст ягодкам возможность пустить еще больше сока
Осторожно помешивайте и, доведя до бурления, кипятите ее на протяжении пяти\семи минут. При варке снимайте появляющуюся пенку
Горячее варенье заливайте в стерилизованные предварительно банки и закручивайте крышками.
Варенье из малины пятиминутка готово.
wkus-no.ru
Смородино-малиновое варенье на зиму
Малина и смородина — одни из самых популярных ягод, которые ценятся большим количеством витаминов. Сочетание этих продуктов не только обогатит организм, но и напомнит об атмосфере лета.
Для приготовления требуются такие ингредиенты:
- три стакана смородины;
- девять стаканов ягод малины;
- девять стаканов сахара;
- шепотка лимонной кислоты.
Малину и смородину перебрать, помыть и оставить на время, чтобы они просохли. После пересыпать все в большую эмалированную кастрюлю, засыпать песком.
Переставить емкость на огонь и варить после закипания еще десять минуток, постоянно снимая пенку. Добавить лимонную кислоту в конце варки, что позволит дольше храниться варенью. Перелить горячую смесь в уже стерилизованные банки и закатать крышками.
Хранить сладость в погребе или холодильнике в течение трех лет, а в открытом виде не более полугода.
Как приготовить на зиму варенье из красной смородины без варки
Без тепловой обработки или без варки, варенье самое ценное, а потому любимое. Его еще называют сырое. Ведь в нем полностью сохранены те питательные свойства, которые заложила в ягоды природа. Какое наслаждение испытываешь, когда есть возможность зимой открыть баночку такого десерта. Так вкусно, что пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 1,5 кг смородины красной;
- 2,25 кг сахарного песка;
Приготовление:
По раскладке получается, что на 1 кг плодов используется 1,5 кг сахара. Ягоды промываем и чистим от плодоножек.
Поскольку плоды не будем варить, ошпариваем ягоду кипятком. Буквально на 30 секунд. Для этого перекладываем их в сито, которое ставим над тазиком и заливаем водой.
Процесс ошпаривания убивает все микроорганизмы, присутствующие на поверхности плодов и «активизирует» пектиновые вещества, .
Перекладываем ягоду в чистую посуду, добавляем сахар частями и перемешиваем. Так он быстрее растворится.
Теперь ягодно-сахарную смесь перебиваем блендером. Некоторые хозяйки заменяют его мясорубкой.
Окись железа считается нетоксичной, но в некоторых случаях, она может негативно влиять на здоровье человека. Например, вызвать аллергию. Поэтому, если есть возможность, используйте блендер, с нержавеющими ножами. Берегите свое здоровье!
Когда убедитесь, что сахар полностью растворился, процедите массу через сито. Чтобы сырое варенье было нежной, однородной консистенции.
Из оставшейся кашицы, состоящей из семян, оболочек ягоды, можно сварить кисель, либо компот.
Осталось только разлить варенье по баночкам и закрыть крышками.
Этот десерт хоть и сырой, но хранится хорошо и долго. И не в холодильнике, а просто в шкафу.
А еще мне этот рецепт нравится тем, что по прошествии 2-3 дней, ваpенье загустеет! Получается настоящий желейный десерт.
Как приготовить вкусное варенье из красной смородины без сахара
Наши бабушки готовили варенье без сахара, и оно по вкусу ничем не уступало сегодняшнему варенью с сахаром, а полезности приносило много.
Красная смородина без сахара, а только в выделившемся собственном соку, полезна зимой, когда не хватает витаминов. Варенье укрепляет иммунитет, повышает способность бороться с вирусами зимой.
В варенье нужно:
Красная смородинка
Начинаем готовить:
- Перебираем смородину, моем, отрываем ягодки от хвостиков, просушиваем на полотенце.
- Ягоды в кастрюле помещаем на слабом огне, нагреваем, пока не закипят, и образуется сок.
- Стерилизуем над паром банки с крышками по 15 минут.
- Закипевшие ягоды раскладываем по банкам так, чтобы ягоды были покрыты соком.
- Банки с ягодами прикрываем крышками и опускаем в большую кастрюлю с теплой водой.
- Кастрюлю нагреваем, пока не начнет слабо кипеть. С этого времени отсчитываем время, кипятим 15-20 минут.
- Банки закатываем, переворачиваем кверху дном, накрываем теплым одеялом до остывания.
Рецепты варенья из черной смородины в мультиварке
Существует множество вариантов создания черносмородинового варенья. Любая хозяйка сможет приготовить десерт по своему вкусу. В зависимости от вкусовых предпочтений можно приготовить лакомство только из черной смородины или же варенья-ассорти с добавлением фруктов и других ягод.
Простой рецепт варенья из черной смородины в мультиварке
Для приготовления варенья из черной смородины в мультиварке фирмы Панасоник хозяйке потребуются следующие продукты:
- черная смородина – 1 кг;
- свекольный сахарный песок – 1,4 кг.
Готовят десерт таким образом:
- Плоды засыпают в емкость электрического прибора. Воду доливать не нужно.
- Запускают программу «Тушение».
- Когда плоды пустят сок, начинают всыпать по стакану песка через каждые 5 минут. Через 1 час десерт будет готов.
Совет! Такое варенье хранят не более 2 дней, так как после этого срока оно теряет сладкий вкус, появляется кислинка. Через неделю продукт становится вовсе непригодным, так как запускаются необратимые процессы отравления бактериями брожения.
Варенье из черной смородины в мультиварке с мятой
К ягодам можно добавлять листы мяты перечной. Получается заготовка с оригинальным вкусом и ароматом. Для ее создания необходимо:
- 3 стакана черной смородины;
- 5 стаканов белого сахара;
- 0,5 стакана воды;
- пучок свежей мяты.
Пошаговая инструкция по приготовлению варения:
- В мультиварку помещают плоды и воду.
- Ставят режим «Тушение».
- Через полчаса засыпают сахар.
- За 5 минут до готовности кладут мяту.
- Через 30-40 минут после звукового сигнала об окончании процесса листья достают, а варенье перекладывают в банки.
Совет! Десерт лучше законсервировать и оставить на зиму. Ведь только через несколько месяцев после приготовления, он станет по-настоящему вкусным.
Варенье из черной смородины в мультиварке с малиной
Варенье из черной смородины с малиной приготовленное в мультиварке поларис особенно любят дети. Для создания лакомства потребуется:
- черная смородина – 1 кг;
- свежа малина – 250 г;
- свекольный сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 1 стакан.
Способ приготовления прост:
- Малину в миске засыпать стаканом песка, перемешать и дать постоять 1,5 часа.
- Смородину положить в мультиварочную чашу, залить водой.
- Запустить режим «Тушение».
- Через 15 минут всыпать малину и остатки сахара.
- Всего 1,5 часа и десерт готов. Им можно лакомиться сразу после остывания.
Варенье из красной и черной смородины в мультиварке
В мультиварке филипс получается прекрасное варенье из черной смородины с добавлением красной. Для его приготовления понадобятся:
- красная смородина (веточки можно не удалять) – 0,5 кг;
- черная смородина – 0,5 кг;
- тростниковый сахар – 1,5 кг;
- питьевая вода – 2 стакана.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Красные ягоды кладут в чашу мультиварки.
- Вливают 1 стакан воды, крышку закрывают.
- Включают режим «Мультиповар» (на 7 минут при температуре 150 °C).
- После звукового сигнала плоды выкладывают в сито.
- Толкушкой их перетирают.
- Остатки кожуры и семечки выбрасывают.
- Черную смородину добавляют к полученному соку.
- Ягодную массу измельчают в блендере.
- Всыпают сахар, все тщательно перемешивают.
- Продукт выливают в мультиварочную чашу.
- В меню выбирают функцию «Мультиповар» (температура 170 °C, 15 минут).
Заготовку можно использовать для начинки рогаликов, сладких булочек. Дети не откажутся от манной каши с добавлением ягодного десерта.
Варенье из черной смородины в мультиварке с апельсином
Варенье из черной смородины с добавлением апельсина в зимний период становится прекрасным средством профилактики простудных заболеваний. Ведь в нем содержится огромное количество витамина С. Для десерта потребуется:
- черная смородина – 0,5 кг;
- апельсин – 1 крупный;
- сахарный песок – 800 г.
Приготовить варенье по такому рецепту очень просто:
- Апельсин разрезают на кусочки вместе с кожурой.
- Ягоды и фрукт кладут в чашу блендера.
- На высокой скорости измельчают содержимое, прикрыв крышкой.
- Добавляют песок, все еще раз промешивают.
- Массу выливают в чашу мультиварки.
- Включают режим «Тушение».
Варенье из черной смородины в мультиварке с клубникой
Можно приготовить варенье из черной ягоды и клубники. Десерт получается очень сладким. Рецепт приготовления простой, для него потребуются следующие продукты:
- спелая клубника – 0,5 кг;
- черная смородина – 0,5 кг;
- белый сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды измельчают блендером в разных емкостях.
- Оба пюре соединяют в чаше мультиварки. Если соединить ягоды раньше, то вкус клубники практически пропадет, а варенье станет кислым.
- Добавляют сахар, все тщательно перемешивают.
- Выставляют функцию «Тушение».
Варенье получается на славу – густое, ароматное. Оно станет прекрасным дополнением к горячим блинам и оладьям.