Рецепт варенья из черной смородины без варки
Черная смородина богата полезными веществами, которые разрушаются при высокой температуре. Поэтому возникает вопрос, как сохранить все витамины в варенье. Рекомендуется приготовить его без варки. Лакомство получится очень вкусным. Оно идеально подходит для намазывания на хлеб и чаепития. Единственный его недостаток – необходимость хранения в холодильнике.
Если места в холодильнике нет, можно воспользоваться хитростью. Поскольку сахар является натуральным консервантом, его нужно добавить в 2 раза больше – 2 кг песка на 1 кг ягод.
- Смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Хорошо помойте ягоды смородины. Удалите ветки и примятые плоды.
- Соедините в чашу блендера ягод и сахар. Измельчите.
- Готовую массу оставьте настаиваться на 2 часа. Каждые полчаса – мешайте.
- Разлейте варенье по 0,5-литровым банкам.
- Сверху насыпьте ложку сахара в качестве консерванта.
- Закройте пластиковыми крышками.
- Отправьте в холодильник на длительное хранение.
Простой рецепт варенья из черной смородины
Начнем с самого незатейливого и испытанного временем рецепта. Для него понадобятся сами ягоды и сахар. Несмотря на простоту варенье всегда получается вкусным. Может и не самым густым, но зато его можно использовать для пропитки коржей тортов. А, чтобы намазывать на хлеб, будут другие рецепты.
Ингредиенты:
- Смородина – 1кг
- Сахар – 700гр
Ягоды переберите от мусора, отделите порченные. Хорошо промойте проточной водой и переложите в кастрюлю.
Засыпьте все сахаром. Аккуратно перемешайте и поставьте на маленький огонь.
Хочу сделать отступление по поводу сахара: часто в интернете вы видите соотношение ягод и сахара от 1:1 до 1:2. На наш вкус, если сахара больше, чем 1:1 по массе, получается очень сладко. Оптимальное соотношение сахара для 1кг ягод от 700гр до 1 килограмма. При этом варенье получается густым, благодаря пектину входящему в состав ягод, и хранится оно очень хорошо.
При частом помешивании доведите до кипения и растворения сахара.
Не бойтесь раздавить ягоды, для нас это не важно.
С момента закипания варите на медленном огне 15 минут.
В процессе варки пену мы не убираем. Убираем ее один раз уже в конце варки варенья. С килограмма ягод получается примерно столовая ложка пены.
На этом все. Выключите огонь и горячим разлейте в стерилизованные банки. Закройте крышками.
Как видите, сделать варенье из смородины очень просто. Хранить его можете прямо в квартире, за год не испортится. А больше года оно у вас не простоит.
Приятного аппетита!
Видео о том как из смородины, лимона и апельсина приготовить варенье-конфитюр
Конфитюр – это разновидность варенья, приготовленного на французский лад. Рецепт этого лакомства я нашла в интернете. Это не просто невероятно вкусный десерт, но еще и очень полезная сладость.
Посмотрите, какую потрясающую вкуснятину приготовила для вас автор ролика. Супер! Главное, что любая хозяюшка может приготовить подобное лакомство и угостить своих близких. Обязательно заготовьте на зиму несколько таких баночек на зиму. Просто пальчики оближешь!
Возьмем для рецепта:
- Смородина – 1,5 кг
- Вода — 100 мл
- Цедра и мякоть апельсина – 1 шт
- Цедра и мякоть лимона – 1 шт
- Сахар – 500 г
- Пектин – 20 г
Дорогие друзья! Варите лакомство из черной смородины на зиму. Рецептов для этого предостаточно. Прежде всего, сделайте несколько баночек в виде витаминной заготовки — без варки. Что может быть лучше натуральных полезных веществ для укрепления иммунитета. Усваиваются на 100%, улучшают обмен веществ, повышают гемоглобин крови.
Великолепно зарекомендовало себя варенье-пятиминутка. Готовится быстро, также имеет богатый витаминный состав и очень много полезного пектина. Желеобразная консистенция делает лакомство приятным на вкус, что нравится и детям, и взрослым.
Интересны рецепты, в которых используется смесь ягод смородины с цитрусовыми, бананами и другими ягодами. Готовится все просто и быстро. Зимой это великолепное подспорье и альтернатива магазинным сладостям, в которые, как известно добавляется масса пищевых добавок, вредных для здоровья. Сегодня я прощаюсь с вами. До новых встреч,
пока-пока)))
Густое варенье из красной смородины в мультиварке
Очень удобно готовить варенье, пользуясь современной техникой. Все получается очень легко и просто! Можно сказать: все засыпал и забыл, подскакивай только изредка убрать пенку. У меня мультиварка Редмонд M-92s, если у вас другая, то это не критично, потому что принцип и последовательность приготовления у всех одинаковые.
Ингредиенты:
- Смородина красная — 1 кг
- Сахар-песок — 1 кг
Подготовленную, заранее промытую и очищенную от мусора и плодоножек, ягоду поместите в чашу мультиварки.
Пересыпьте ее с сахаром, осторожно помешивая, чтобы не раздавить ягоды. Оставьте на час, чтобы смородина дала сок
Когда это произойдет, выставите режим Десерты на 35 минут. Если у вас нет такого режима, то можно использовать «Тушение» с таким же таймингом. Пока варенье варится, периодически снимайте с него пену.
По истечении указанного времени, отключите мультиварку и разлейте варенье по стерилизованным банкам, укупорьте. Баночки укутайте в теплое полотенце и дайте остыть при комнатной температуре. После этого убираем на хранение в погреб или кладовую.
Пользуюсь этим вариантом, когда вообще нет времени, получается хорошо, вкусно! И это хорошая база для экспериментов. Один раз добавляла в варенье грецкие орешки, было очень необычно и вкусно. Сейчас хочу попробовать с кедровыми. В общем, пробуйте, творите, а мультя вам в этом поможет.
Классическое варенье из вишни и черной смородины
Рецепт не предусматривает добавления вспомогательных продуктов, помимо ягод и сахарного песка.
Варенье из вишни и смородины порадует любую хозяйку, а вкус не оставит равнодушным ни одного сладкоежку
Пропорции:
- 1 кг вишни;
- 1 кг смородины;
- 1 кг сахарного песка.
Ягоды смородины перебирают от мусора и промывают. Складывают вместе с половиной нормы сахара в глубокую емкость. Ставят на плиту и доводят до кипения.
Вишню моют, отделяют от косточек. Засыпают в посуду со смородиной, добавляют остатки сахара. Состав снова доводят до кипения, а затем варят на медленном огне 15 минут.
Готовый продукт разливают по заранее подготовленным банкам, сверху накрывают крышками. Тару с вареньем переворачивают вверх дном и накрывают полотенцем. Спустя 12-20 часов заготовки перемещают в погреб или холодильник.
На заметку
В зимнее время можно приготовить варенье или джем из замороженных плодов вишни и смородины.
Варенье из черной смородины в мультиварке с агар агаром
Черная смородина обладает желирующими свойствами из за большого количества пектина в кожуре, поэтому вам самим решать добавлять или нет в варенье дополнительно желирующие средства (пектин, желатин, агар агар). Если Вы решите сделать варенье гуще, рекомендую следующий рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг. смородины
- 1 кг сахара
- 1 ч. ложка агар агара
Способ приготовления:
Перед тем как начать варить, ягоды мы промываем, удаляем весь мусор (веточки, палочки и испорченные плоды), пересыпаем в дуршлаг и оставляем плоды в нем на несколько минут, чтобы удалилась вода. Далее все ягоды и сахар засыпаем в чашу мультиварки, ставим режим варенье 1 час, готовим при открытой крышки.
Через 5 минут после начала приготовления перемешиваем, смородина закипела через 12 минут. Через полчаса после закипания отключаем кастрюлю, так как лакомство готово и добавляем 1 ч. ложку агар (при желании можно добавить агара больше и будет желе более густое).
Десерт готов. Разливаем в подготовленный банки, закрываем крышками (капроновыми или металлическими).
https://www.youtube.com/watch?v=w1rbEFh_ROA
Хранить можно при комнатной температуре, но все же лучше в прохладном темном месте.
Приятного чаепития.
Я с Вами поделилась простыми рецептами вкусного варенья. Каждый хорош и имеет свой неповторимый аромат и вкус.
А как приятно открыть в зимний мороз баночку вкусного и ароматного лакомства!
И попить чайку в кругу семьи, родных или друзей. Готовьте с удовольствием и до новых встреч.
Как приготовить варенье из смородины с яблоками
Довольно простой способ приготовления черносмородинового варенья с яблоками. Такой десерт получается полезным и вкусным.
- Смородина – 200 г.
- Яблоки – 200 г.
- Сахар – 2 стакана.
- Вода – стакан.
Приготовление:
- Помойте яблоки холодной водой и разделите на несколько кусков.
- Замочите в воде на четверть часа. Удалите сердцевину.
- Яблоки перекрутите через мясорубку.
- Смородину переберите, помойте водой. Измельчите любым способом.
- Оставьте фруктово-ягодное пюре настаиваться в миске.
- Добавьте сахар и стакан воды.
- Хорошо перемешайте до однородности.
- Варите полчаса.
- После загустения разлейте десерт по банкам.
- Закройте крышками.
- Отправьте лакомство в прохладное, темное помещение – например, подвал.
- Храните готовое варенье в течение года.
Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсинами и лимоном
Компоненты (на 1,5 л):
- смородина – 0,5 кг;
- апельсины – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Алгоритм приготовления:
- Апельсины и лимон, помыв, обдайте кипятком. Нарежьте небольшими кусочками, удалите косточки.
- Проверните кусочки цитрусов через мясорубку.
- Аналогичным образом измельчите вымытую и обсушенную смородину.
- Смешайте фруктовую массу с ягодной, добавьте к ним сахар.
- Размешайте, поставьте фруктово-ягодное пюре на слабый огонь.
- Доведя апельсиново-смородиновое пюре до кипения, поварите его, помешивая и убирая пену, 10 минут.
- Расфасуйте джем по подготовленной заранее таре, закатайте.
Варенье по данному рецепту можно приготовить и без варки. Тогда размешивать фруктово-ягодную массу нужно до полного растворения сахара. Разложив ее по баночкам, нужно в каждую емкость влить по половине чайной ложки лимонного сока, всыпать по 2-3 столовые ложки сахара. Апельсиново-смородиновое варенье, сделанное без варки, хранить можно только в холодильнике. Подвергшееся термической обработке лакомство не испортится даже в теплом помещении.
Черная смородина – одна из самых полезных ягод, и многие из ее полезных свойств сохраняет черносмородиновое варенье. Рецепты этого лакомства просты, заготовить по ним десерт на зиму сможет даже малоопытная хозяйка. Надо сказать, что в смородине много пектина, благодаря чему варенье из нее получается густым и похожим на желе без каких-либо ухищрений.
Поделиться
- 2
Сок, сироп и вино
Сок из черной смородины
Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.
Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:
- сложите смородину в широкую эмалированную емкость и разомните ягоды руками или деревянным пестиком (толкушкой);
- залейте массу кипятком (не более 1 л на 3-4 кг ягод), перемешайте и оставьте до остывания;
- отожмите массу через дуршлаг, стараясь как можно лучше выдавить жидкость. Проще всего это сделать, укладывая массу в дуршлаг небольшими порциями и надавливая на нее тарелкой, подходящей по диаметру.
Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).
Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.
Сироп
Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- сок черной смородины – 1 л;
- сахар – 400 г.
Приготовление:
- Залить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар.
- Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут, снимая пену.
- Разлить горячий сироп в небольшие простерилизованные банки, укупорить их, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.
Вино
Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.
Ингредиенты:
- сок черной смородины – 10 л;
- вода – 10 л;
- сахар – 6 кг.
Приготовление:
- Смешать сок с водой и залить в емкость для брожения (большую банку или бутыль) не более чем на 3/4 ее объема.
- Нагреть небольшое количество воды, растворить в ней 2/3 нормы сахара и добавить в емкость.
- Поставить «водяной затвор». Это делается так: емкость закрывают тугой пластиковой крышкой с небольшим отверстием, в которое вставлена тонкая трубочка. Один конец трубочки должен оказаться внутри банки с соком, но выше его поверхности. Другой – опускают в небольшую посудину с водой, которую ставят рядом с емкостью для брожения, и погружают конец трубочки под воду. При активном брожении (без доступа наружного воздуха) выделяющийся газ выходит через трубочку в воду.
- Дождаться окончания активного брожения, когда пузырьки газа перестанут выделяться через «затвор». В среднем на это уходит 7-10 дней. Последующий этап медленного брожения займет от 3 недель до месяца. Емкость в это время открывать нельзя, чтобы не впустить в нее наружный воздух. Затем жидкость начнет «осветляться» (частички гущи будут оседать на дно);
- Когда жидкость станет совсем прозрачной, слить ее, как можно меньше потревожив осадок. Гущу удалить, емкость ополоснуть. Залить осветленный продукт обратно, добавив в него остаток сахара (лучше его предварительно растворить в небольшом количестве слегка нагретой жидкости).
- Снова установить «затвор». Второе брожение будет не слишком активным и закончится через 2-3 недели.
- Дождаться окончательного осветления жидкости. Аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить ее в чистые банки или бутыли, закрыть их пластиковыми крышками или пробками и поставить в темное прохладное место.
Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.
О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:
При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.
Варенье из черной смородины с апельсином и лимоном на зиму без варки
Ингредиенты:
- Черная смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Апельсин — 2 шт
- Лимон — 1/2 шт
Процесс приготовления:
Чёрную смородину промываем и чистим от листиков и веточек, лимон и апельсин моем и режем вместе со шкуркой. Ягоды и фрукты пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером.
- Полученную массу засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем, пока он полностью не раствориться.
- Полученное варенье нужно разлить по стерилизованным банкам. Сверху насыпаем 1-2 столовые ложки сахара, чтобы получилась «шапочка». Это позволит сырому варенью дольше храниться.
Закрываем баночки пергаментом или тканью и храним в холодильнике. Это настоящий заряд витаминов! Рецепты варенья без варки позволяют сохранить витамины и ценные вещества продуктов.
Варенье из черной смородины в мультиварке
Когда совсем нет времени выручит мультиварка (у меня Редмонд). Современные приборы имеют программы даже для варки варенья. Все очень легко и просто и даже следить за приготовлением не нужно. Из мультиварки не так сильно выкипает влага, поэтому дополнительная вода в рецепте совершенно не нужна, ягода будет вариться в собственном соку.
Ингредиенты:
- Смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Чистую смородину загружаем в чашу мультиварки.
Засыпаем ее сахаром и даем постоять в таком виде 1-2 часа, чтобы пустила сок. Если хотите побыстрее, то смородину можно предварительно раздавить толкушкой. Можно и сразу попробовать включить, если ягода у вас сочная сама по себе, то при нагреве она начнет выделять сок и все получится очень хорошо.
Закрываем крышкой. Выбираем программу «Десерты», она рассчитана на 1 час. И все. Идем заниматься своими делами, мультя сварит все без вашего участия. Иногда можно подходить, посматривать. Я, например, не могу совсем не следить за электроприбором, страшновато как-то. Но обычно все проходит хорошо, содержимое не выкипает, булькает себе тихонько.
Если у вас нет программы «Десерты», то можно попробовать программу «Тушение» также на 1 час. Или программу «Варка»/»Суп», но на них кипеть будет сильнее и время приготовления я бы тогда уменьшила до 10-20 минут.
Получается отлично в любом случае. Консистенция будет зависеть от того насколько сочная была у вас ягода. Остается только распределить по банкам, закатать и ароматное ягодное лакомство готово!
Советы по приготовлению смородинового варенья
Позволю себе некоторые заметки, которые могут вам помочь в приготовлении:
- Не забудьте перебрать, промыть и очистить смородину перед готовкой.
- Правильно оцените сочность ягод — от этого зависит добавление в рецепт воды. Если ягоды сами по себе очень крупные и сочные, то зачастую воду вообще можно не добавлять.
- Не используйте алюминиевую тару и металлические предметы во время приготовления — варенье будет плохо храниться и может окислиться.
- Для приготовления подойдет стеклянная, эмалированная посуда, а также нержавеющая сталь.
- При готовке «сырых» вариантов сделайте сверху «сахарную шапочку» — будет дольше храниться.
- Помните, что при остывании сладкая масса всегда густеет.
- Если у вас очень сладкий сорт смородины, можно брать меньше сахара.
180 752 просмотров
Рецепты варенья
Вариантов приготовления смородинового варенья с вишневым листом несколько. Любая хозяйка сможет выбрать для себя подходящий способ заготовки ягод, и без проблем воссоздать на своей кухне шикарный десерт на зиму.
Варенье классическое
Чтобы приготовить классическое варенье из черной смородины с вишневыми листьями, но в то же время, сделать его незабываемо вкусным, следует подготовить ингредиенты:
- 1 кг черной смородины;
- 1 кг сахарного песка;
- 15-20 листьев с вишни;
- 1 стакан воды.
Перед варкой варенья готовят отвар из вишневых листьев
Приготовление:
- Листья складывают в кастрюлю, заливают стаканом воды. Жидкость нагревают на сильном огне, доводят до кипения и варят 10 минут. Затем отвар убирают с плитки и слегка остужают.
- Теплой жидкостью заливают подготовленную смородину. Состав помещают на плиту, включают средний нагрев, доводят массу до кипения.
- Через 10 минут варки в смородину добавляют килограмм сахара. С момента засыпки варят смесь еще 10 минут.
- На поверхности варева появляется густая пузырящаяся пенка. Ее необходимо снимать столовой ложкой или шумовкой.
- Готовый продукт в горячем виде разливают по подготовленным банкам. На зимнее хранение убирают в темное место. Температура помещения, в котором варенье будет стоять несколько месяцев – от +5 до +25°C.
Желеобразное варенье
Если предпочтения отдаются в пользу густой консистенции варенья, то можно воспользоваться ниже предложенным рецептом.
Для приготовления вкусного блюда потребуется:
- 1 кг черной ягоды;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 ч.л. лимонного сока или разведенной кислоты;
- 10 вишневых листочков;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Очищенные ягоды смородины переминают при помощи блендера или мясорубки. Полученную массу хорошо перемешивают с 1 кг сахара. Затем смесь помещают на огонь, доводят до кипения.
- Параллельно подготовленные вишневые листья вываривают в 100 мл воды. На это мероприятие отводится 5 минут.
- Когда пюре из смородины начнет закипать, к нему добавляют только процеженный отвар из вишневых листьев. Состав должен томиться на медленном огне в течение 10-15 минут.
- Дольше четверти часа держать варенье на огне не стоит. Назначенного времени будет достаточно для того, чтобы масса загустела при охлаждении.
- По окончании варки смородиновую массу убирают с плиты. В содержимое добавляют лимонный сок или разведенную водой кислоту. Весь состав нужно перемешать для равномерного распределения консерванта.
- По банкам варенье-пюре раскладывают в горячем виде. Когда лакомство остынет, консистенция его станет очень густой. Хранить готовый продукт следует в прохладном месте при температуре не выше 15°C. Для этих целей отлично подойдет погреб или полка холодильника.
Готовый десерт получается однородным и желеобразным, он пользуется особой популярностью среди сладкоежек младшего возраста
Оригинальное варенье
Казалось бы, классическое смородиновое варенье можно сделать с «изюминкой». Смородиновый аромат перемешается с нотками вишни, если листочки с плодовой культуры оставить прямо в банке.
Согласно предложенной технологии, следует взять:
- 1 кг черных ягод смородины;
- 500 г сахара;
- 10 крупных вишневых листочков;
- ½ стакана кипятка.
Приготовление:
- Сорванные, промытые и тщательно высушенные листья заливают половиной стакана горячей воды. Посуду, в которой будут томиться листочки, накрывают крышкой.
- Смородину в это же время промывают, чистят от разного рода мусора. Ягоды засыпают сахаром и слегка приминают толкушкой.
- Через час можно взяться за основной процесс приготовления ароматной консервации. Ягоды, перемешанные с сахаром, ставят на медленный огонь. Массу доводят до кипения, томят на плите 15 минут.
- На 5-10 минуте варки к смородине добавляют настой на вишневых листьях. Сами листики из жидкости можно извлечь, если они едва различимые. Крупные пластинки можно отправить в варенье. Как говорилось, это придаст еще больше насыщенности сладкому продукту, и не станет проблемой при употреблении десерта.
- Когда с момента закипания смородиновой массы пройдет 15 минут, плиту отключают. Состав разливают в стерильные банки, заворачивают промытыми и прокипячеными крышками.
- Способ хранения варенья, приготовленного по этому рецепту, не предполагает ничего нового. Заготовки, разлитые по таре в остуженном виде, нужно хранить только в прохладных помещениях – при комнатной температуре срок годности сильно сокращается.
На заметку!
Если варенье было распределено по стеклянным емкостям горячим, то его период годности значительно увеличивается.
Хранить остуженные закатанные банки можно разными способами – в прохладной кладовке, подвале или в углу кухни – при комнатной температуре. Главное, что следует учесть – на варенье не должен попадать солнечный свет
Необычный вкус
Если вам нравится варенье из черной смородины и хотите разнообразить свои запасы чем-то необычным, то расскажу про несколько оригинальных добавок. Сразу скажу, для поклонников классического смородинового варенья рецепт может показаться кощунственным.
- На стадии подготовки ягоды добавьте в нее измельченный спелый банан — сахара при этом можно положить немного меньше. Банан смягчит смородиновую кислинку и придаст варенью непривычную текстуру.
Другая интересная добавка, которая разнообразит вкус — специи. Если вы готовы к экспериментам, то попробуйте на стадии проваривания варенья положить в кастрюлю гвоздику и черный перец, а также немного лимонной цедры — вы будете приятно удивлены результатом.
Измельченная мята, проваренная вместе с ягодами, придаст вашей заготовке нотку свежести и чудесный летний дух.
Мой секретный ингредиент — натуральное тертое какао, которое я добавляю по вкусу в ягоду как только она начинает закипать. Варенье получается шоколадным и сказочно вкусным.
Для такого «усовершенствования» можно использовать любой приведенный рецепт варенья из смородины.
А вот улучшить варенье желе из черной смородины поможет любая ягода или даже яблочные дольки.