12 вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму

Фейхоа с орехами и мёдом

Употребление этой сладости по 1 маленькой ложечке трижды ежедневно спасёт от вирусных и простудных заболеваний.

Как приготовить:

1. Чтобы усилить иммунитет потребуется смешать по половине стаканов искрошенных грецких орехов и подогретого мёда.

2. В получившуюся массу добавить полкилограмма измельчённого в мясорубке южного плода.

3. Смесь накладывают в ёмкость, плотно закупоривают и убирают в холодильник.

4. Мёд можно использовать липовый, цветочный, гречишный.

5. Сладкую массу можно добавлять в чай или намазывать на булочку.

Калорийность 100 гр. – 195 ккал

Приятного вам аппетита!

Компот из фейхоа и лимонной кислоты

Особенности фейхоа

Фейхоа — растеньице весьма прихотливое. Для произрастания и созревания плодов оно нуждается в тропическом климате и умеренной влажности. Собирают дары помоны фейхоа поздней осенью — с середины октября. Выбирают не более зрелые плоды, уже упавшие с дерева. Когда фрукты созревают, они опадают естественным образом, тёта же, что ещё висят на ветках — баксы. Но собирая фрукты с почвы, необходимо следить, чтобы они были плотными, цельными и никак не имели примятостей.

Учитывая эти особенности можно понять, что-нибудь период, когда растение годится в пищу, весьма непродолжителен. Поздно ли плод ударяется о землю, нарушается его внутренняя структура, и с-за высокого содержания сахаров, может начаться брожение. То-то и оно поэтому фрукты необходимо быстро собрать и отправить на переработку может ли быть в магазины.

Варенье из фейхоа без варки

Такое варенье называют живым или сырым. Оно отличается вкусом свежих плодов и приносит больше пользы, чем классическое, поскольку в нем сохраняются витамины и другие полезные вещества. Недостаток такого лакомства – более короткий срок хранения.

Важно! Держать сырое варенье нужно исключительно в холодильнике, разложив в стерилизованные банки и закрыв капроновыми крышками. На 1 кг плодов понадобится столько же сахарного песка

На 1 кг плодов понадобится столько же сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, как следует обсушить бумажным полотенцем, срезать кончики.
  2. Пропустить плоды через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. В полученную кашицу высыпать сахар, как следует перемешать.
  4. Оставить на 2 часа при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился в соке.
  5. Простерилизовать чистые банки, ошпарить кипятком пластмассовые крышки.
  6. Разложить в емкости протертые с сахарным песком ягоды и укупорить. Поставить в холодильник.


Протертые с сахаром фейхоа – самый простой вариант варенья

Рецепты на зиму

Ягоды хорошо сочетаются со многими овощами, а также мясом и орехами, поэтому из них можно готовить многие интересные и вкусные блюда. Специально приготовленная фейхоа, к примеру, протертая с сахаром, может стать отличной начинкой для пирога, который порадует близких и станет украшением обеденного стола. Хороши эти ягоды и в салатах, и в напитках.

Из плодов фейхоа можно также сделать заготовки на зиму.

Чтобы ягоды хорошо хранились, банки нужно простерилизовать. Закрывать можно пластмассовыми крышками, которые предварительно держат в кипятке с четверть часа.

Важно: между смесью ягод в банке и крышкой должно оставаться пространство! Это поможет продолжительному хранению заготовки. Также нужно иметь в виду: нужно брать равные части сахара и ягод; если сахара меньше, то заготовка может забродить. Правильные пропорции помогут сохранить заготовку минимум на три месяца

Правильные пропорции помогут сохранить заготовку минимум на три месяца

Также нужно иметь в виду: нужно брать равные части сахара и ягод; если сахара меньше, то заготовка может забродить. Правильные пропорции помогут сохранить заготовку минимум на три месяца.

Фрукт папайя: полезные свойства и вред

С сахаром без варки

Ингредиенты: фейхоа и сахарный песок – в равных количествах.

Способ приготовления:

Ягоды вымыть. Убрать хвостики. С помощью блендера перетереть ягоды. Засыпать сахаром. Дать постоять не менее 2 часов. Если сахар не растворится, можно оставить еще на пару часов. Перемешать. Заготовка будет приятного салатного цвета. Перетертые с сахаром ягоды можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Этот десерт можно давать и детям. Причина – пюре с сахаром обычно не вызывает аллергии, поэтому это блюдо уместно в детском меню.

С лимоном без варки

Ингредиенты: плоды фейхоа – 1 кг, лимон – 1 шт., сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

Ягоды перетереть. Лимон также протереть, убрав косточки. Ягодное пюре смешать с сахаром, ввести лимонную массу. Оставить до полного растворения сахара. Перемешать, разложить по емкостям для хранения.

Лимон сам по себе обладает полезными витаминами, поддерживающими организм, а в содружестве с ягодами фейхоа – незаменимое средство от простудных заболеваний.

Черная редька с медом от кашля: рецепт

С медом без варки на зиму

Ингредиенты: мед и фейхоа в равных долях.

Способ приготовления:

Ягоды протереть, добавить мед. Оставить на пару часов для лучшей пропитки. Затем можно разложить по банкам.

Эта заготовка – хорошее лекарство для лечения гипотериоза.

Какой мед полезнее

С грецкими орехами

Ингредиенты: фейхоа, стакан очищенных грецких орехов, сахар. Используются равные доли сахара и ягод.

Способ приготовления:

Протереть ягоды в блендере, постепенно подсыпая грецкие орехи. Можно также просто измельчить орехи и потом добавить к засахаренной смеси. В пюреобразную массу положить сахар, перемешать и оставить на пару часов. Далее – разложить по банкам.

Грецкий орех: польза и вред

С сахаром и грушей

Ингредиенты: фейхоа – 1 кг, столько же сахара, груши – 2 плода, полстакана белого полусладкого вина.

Способ приготовления:

Ягоды протереть. Положить в пюреобразную смесь сахар. Груши освободить от семян и кожуры, нарезать дольками. Положить груши в ягодную массу. Перемешать. Налить вино. Поставить таз со смесью на огонь. Когда закипит, снять. Дождаться остывания. Разложить заготовку по банкам и плотно закупорить.

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях

Варенье

Если свежие ягоды хранятся не больше двух недель в холодильнике, а перетертые с сахаром – месяца три, то варенье как продукт, прошедший термическую обработку, может ждать своего часа и полгода, и год. Поэтому, чтобы запастись ценными плодами на долгое время, лучше их сварить.

Ингредиенты: фейхоа – 3 кг, сахар – 2 кг, вода – 300 г.

Способ приготовления:

Нарезать мелко ягоды, предварительно освободив от кожуры. Засыпать сахаром. Залить водой. Оставить на 5 часов для того, чтобы ягоды настоялись и пропитались сахарным соком. Затем емкость поставить на огонь. Когда закипит, нужно варить полчаса. Периодически помешивать. Готовое варенье разложить по простерилизованным банкам.

Варенье из арбузных корок

6 рецептов полезного варенья из фейхоа, которое оценит вся семья

Лакомство можно есть сразу или заготовить на зиму.

Для приготовления варенья выбирайте спелые плоды без следов гнили и других повреждений на кожице.

Для заготовки используйте стерилизованные банки и крышки.

Ингредиенты

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Фейхоа промойте под проточной водой и подсушите. Срежьте сухие чашелистики. Измельчите плоды блендером или пропустите через мясорубку, засыпьте половиной сахара и перемешайте. Взбейте блендером за 2–3 минуты, добавьте оставшийся песок и продолжайте взбивать ещё несколько минут.

Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике в течение 2–3 месяцев.

Ингредиенты

  • 600 г фейхоа;
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Фейхоа промойте, подсушите и удалите чашелистики. Нарежьте небольшими кусочками. С апельсина снимите цедру и натрите её на мелкой тёрке. Мякоть измельчите ножом. Соедините всё блендером, чтобы получилась однородная масса. Засыпьте сахаром и оставьте на 10–15 минут. После разлейте по банкам и закройте крышками. Храните в прохладе не больше 2–3 месяцев.

Ингредиенты

  • 500 г фейхоа;
  • 500 г сахара;
  • 100 г грецких или любых других орехов.

Приготовление

Фейхоа промойте, подсушите и удалите чашелистики. Пропустите через мясорубку, после смешайте с сахаром и измельчёнными орехами. Разложите по банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике 2–3 месяца.

Ингредиенты

  • 500 г фейхоа;
  • 500 г сахара.

Приготовление

Фейхоа промойте, удалите плодоножки. Нарежьте кружочками или небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю несколькими слоями, каждый пересыпайте сахаром.

Поставьте на плиту, доведите до кипения на сильном огне, после варите на небольшом ещё 5–6 минут. Снимайте образующуюся пенку. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками. Остужайте в тепле под пледом или одеялом.

Ингредиенты

  • 500 г фейхоа;
  • 250 г сахара;
  • 500 мл + 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Фейхоа вымойте, очистите и положите в миску с прохладной водой.

В кастрюлю засыпьте сахар и 1 столовую ложку воды комнатной температуры. Помешивайте и варите на слабом огне, пока сахарный песок не растворится. Снимите с огня и влейте 500 мл кипятка, постоянно помешивая.

В получившийся сироп закиньте кожуру от фейхоа. Варите на среднем огне 6–7 минут, после процедите через сито. В сироп положите целые плоды или половинки фейхоа и варите на небольшом огне примерно 40 минут, помешивая.

Готовое варенье разложите по банкам, закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом.

Ингредиенты

  • 1 кг фейхоа;
  • 60 мл воды;
  • 800–900 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 2 см);
  • 1 щепотка кардамона — опционально.

Приготовление

Фейхоа очистите и нарежьте небольшими кусочками. Сложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар, тёртую цедру лимона, выжатый лимонный сок, тёртый имбирь и кардамон. Оставьте на 2–3 часа. После доведите до кипения и варите на слабом огне 5–10 минут. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Как правильно приготовить фейхоа с сахаром – рецепт с фото пошагово

Если вы хотите, чтобы заготовка из фейхоа на зиму была вкусной и полезной, предпочтительно использовать спелые ягоды. Отличить их от неспелых можно на ощупь или разрезав ягоду пополам. Спелая ягода мягче, так как внутри находится сочная мякоть. Существуют разные сорта. фейхоа. Различают их по гладкости кожицы и ее цвету. Для заготовок обычно используют ягоды с гладкой кожицей ярко салатного цвета. От ягод с шероховатой буро-зеленой кожицей они отличаются более интенсивным ароматом и более сочной мякотью.

Прежде всего ягоды надо перебрать и промыть. Чашелистики и хвостики с обеих сторон плода удаляются. Потемнения на кожице также срезаются. Поврежденные ягоды можно использовать на компот.

Как перетереть фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Это делается с помощью блендера, мясорубки или терки.

Как сделать фейхоа с сахаром через терку

Если объем заготовки небольшой, для измельчения плодов фейхоа можно использовать терку с большими отверстиями

При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кончики пальцев. Перетертые ягоды смешивают с сахарным песком в равной пропорции до его полного растворения

Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку

Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку

Если для измельчения фейхоа используется мясорубка, то предпочтительнее использовать мясорубку с ручным приводом. Использование электрической мясорубки не целесообразно. Это связано со структурой ягод. У плодов фейхоа жесткая кожица и сочная мякоть. При прокручивании плодов в электрической мясорубке происходит быстрое заполнение внутреннего пространства мясорубки твердой кожурой, что ведет к и затуплению ножа, не рассчитанного на такую нагрузку. При этом обильный сок, выделяющийся из мякоти, не успевает прокрутиться и выливается из верхнего отверстия мясорубки.

Если применение ручной мясорубки исключено, то при использовании электрической, необходимо подобрать сетку с максимальным размером пропускных ячеек и прокручивать ягоды очень маленькими порциями.

При этом прокрученная масса будет неоднородна, а измельченные кусочки ягод отличаются более крупным размером.

Многим такое варенье кажется даже вкуснее, чем то, которое приготовлено из однородной пюреобразной массы. Далее измельченные плоды фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 тщательно перемешиваются. Полученная масса должна простоять 2-3 часа, можно оставить ее на ночь до полного растворения сахара.

Готовая заготовка фейхоа с сахаром без варки имеет зеленовато-салатный оттенок.

Как сделать фейхоа с сахаром через блендер

Использование блендера предпочтительно, если нравится варенье однородной консистенции. В этом случае нарезанные ягоды фейхоа засыпают сахарным песком и с помощью блендера смесь прокручивается до полного измельчения ягод. Это составляет около 20 минут. Время обработки смеси можно увеличить, тогда сахарный песок растворяется лучше. Смесь фейхоа с сахаром в блендере получается взбитая и воздушная и немного тягучая..

Фейхоа по вкусу и аромату напоминает одновременно и клубнику, и ананас. Поэтому при приготовлении фейхоа перетертой с сахаром нет особой необходимости в различных ароматизаторах и добавках для обогащения вкуса. Однако, некоторым нравятся заготовки с различными добавками. Поэтому приведем и другие рецепты приготовления фейхоа с сахаром.

Как приготовить фейхоа с сахаром и апельсином

Один крупный апельсин необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой Из протертой массы надо извлечь апельсиновые косточки, так как они имеют горький вкус. Добавить полученную массу в смесь перетирки фейхоа с сахаром, хорошо перемешать до равномерного распределения апельсина во всей массе.

Как приготовить фейхоа с сахаром и лимоном

Один лимон среднего размера необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой. Горькие на вкус косточки лимона необходимо удалить, затем полученную массу добавить в приготовленную смесь измельченных ягод фейхоа с сахаром. Затем эту массу надо равномерно перемешать и оставить на 2-3 часа до полного растворения сахара..

Как приготовить фейхоа с сахаром и грецкими орехами

В состав перетирки фейхоа с сахаром ввести 200 г мелко нарезанных ядер грецких орехов. Кому нравится однородная масса заготовки, может перемолоть орехи с помощью мясорубки или блендера, совместив измельчение орехов с процессом измельчения ягод фейхоа. Однако варенье на вкус и на вид намного лучше, когда орехи просто нарезаны.

Как приготовить фейхоа с медом

Если при заготовке фейхоа на зиму заменить сахарный песок равноценным количеством меда, получится ценная пищевая добавка для лечения щитовидки при гипотериозе.

Фейхоа с сахаром: особенности и рецепт «сырого» варенья

Протёртая с сахаром ягода не только полезнее той, что прошла термическую обработку, но и требует меньше времени на готовку. Вариантов «сырого» или «холодного» варенья немало. Они отличаются пропорциями, а также рекомендациями относительно того, чем измельчать плоды. Многие хозяйки советуют использовать именно мясорубку, потому что с ее помощью получается однородная масса.

Сложнее обстоит дело с пропорциями фейхоа и сахара. Однозначного мнения в этом вопросе нет. Можно найти рецепты, в которых соотношение ягод и сахарного песка указано как 1:1 и даже 1:2. Стремление сделать варенье очень сладким хозяюшки объясняют тем, что в противном случае готовый продукт забродит.

Но есть и другие рецепты, где сахара следует класть даже меньше, чем ягод – например, 0,8 кг на 1 кг подготовленных плодов фейхоа.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Совет. Чтобы «сырое» варенье не забродило, поверх него насыпьте в каждую баночку слой сахара (толщиной 1-1,5 см). Такая пробка предотвратит появление плесени.

Какую бы пропорцию вы не выбрали, способ приготовления перетёртого фейхоа с сахаром будет один и тот же:

  1. Плоды хорошо моют, удаляют с них сухие «хвостики». Кожуру снимать не нужно.
  2. Измельчают их в мясорубке, кухонном комбайне или с помощью блендера.
  3. Всыпают в получившуюся массу сахар (в выбранном соотношении).
  4. Тщательно всё перемешивают и оставляют в холодильнике примерно на 24 ч. В течение этого времени смесь периодически помешивают, помогая сахару раствориться.
  5. После этого варенье раскладывают по стерильным банкам, накрывают капроновыми или металлическими крышками и ставят в холодное место.

Противопростудный джем с лимоном и имбирем

Витаминные и противовоспалительные свойства южноамериканского плода переоценить сложно. Чтобы еще больше усилить лечебный эффект фейхоа, в варенье добавляют не менее ценные лимон и имбирь – получается настоящий коктейль здоровья.

Готовят полезное варенье из таких пропорций:

  • 0,5 кг очищенных от плодоножек ягод;
  • 2 лимона;
  • 7 см корня имбиря;
  • 0,4 кг сахарного песка.

Готовить витаминное варенье просто:

  1. Плоды моют и срезают у них кончики.
  2. Измельчают фейхоа блендером или с помощью мясорубки, предварительно надев на нее самую мелкую сетку.
  3. Полученную смесь выливают в кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Из лимона выдавливают сок – для джема нужен только он.
  5. Имбирь мелко измельчают, потерев корень на терке.
  6. Все ингредиенты соединяют в одной посуде и ставят на огонь.
  7. На среднем огне нужно довести варенье до кипения и проварить его еще 5-7 минут.
  8. Раскладывают джем по простерилизованным банкам и закатывают.

Первые сутки банки с джемом должны быть перевернутыми и укутанными в теплое одеяло. На следующий день джем спускают в подвал.

Все рецепты проиллюстрированы картинками, поэтому хозяйка может увидеть, что должно получиться в конце процесса приготовления джема из фейхоа. Независимо от выбранного рецепта, варенье получится очень вкусным и ароматным. Не стоит забывать о некоторой экзотичности плода – джем может понравиться не всем, поэтому лучше для первого раза готовить небольшую порцию варенья.

2 лучших рецепта приготовления вина из фейхоа в домашних условиях

Вино из ягоды фейхоа — это крепкий и сладкий напиток, который сегодня изготавливают на многих предприятиях. Каждый производитель делает изделие по-своему, применяя различные секреты приготовления. Вино готовят на основе дрожжей и винной кислоты. Эти ингредиенты помогают запустить процесс брожения.

Можно ли вообще делать из фейхоа вино?

Многие любители винных напитков сталкиваются с подобным вопросом. Ведь в фейхоа всего около 5% сахара, что недостаточно для подобной процедуры. Специалисты утверждают, что практически любой фрукт или ягода подходят для производства алкогольной продукции, несмотря на небольшое содержание сахара в составе. Компенсировать недостаток можно сахарным песком в чистом виде.

Важно! Один из главных моментов в процессе — использование винных дрожжей. Без них вино не начнет бродить и не станет крепким

Как сделать вино из фейхоа в домашних условиях

Виноделы активно применяют два рецепта вкусного и ароматного вина: стандартная методика и вариант с лимонной кислотой. Каждый из них имеет свои особенности и секреты.

Простой рецепт

Алкогольное изделие готовят на основе следующих продуктов:

  • 1 кг свежих ягод.
  • 1 кг сахара.
  • 2 л чистой и профильтрованной воды.
  • 1 чайная ложка винной кислоты.
  • 1 ложка дрожжей.
  • 4 ложки винных дрожжей.

Процесс приготовления прост:

  1. Фейхоа очистить от кожуры, при помощи острого ножа порезать мякоть кусочками.
  2. Отжать полученную массу до получения сока.
  3. Разбавить напиток подготовленной водой.
  4. Высыпать в основу для алкогольного изделия сахарный песок, перемешать заготовку, пока кристаллики не растворятся.
  5. Высыпать в вино дрожжи и винную кислоту. Заготовку оставить в теплом помещении на 1 сутки.
  6. В кастрюльке соединить 1 ложку дрожжей и 2 стакана горячей воды, перемешать массу и влить ее в ягодный сок.
  7. Полученную заготовку оставляют на 1 неделю, через время убирают появившийся сверху осадок.
  8. Отправить вино настаиваться еще на пару дней, а затем поместить его в холодильник на стуки.
  9. Напиток процедить, зафиксировать гидрозатвор и снова оставить алкогольное изделие на 1-2 месяца.

После этого вино снова профильтровывают и разливают по стеклянным сосудам.

С добавлением лимонной кислоты

Вкусный и сочный напиток готовят следующим образом:

  1. 2 кг фейхоа очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  2. Поместить мякоть в соковыжималку и отжать сок.
  3. Добавить в него 1 л воды, всыпать 2 кг сахара, все компоненты тщательно перемешать.
  4. После растворения сахарного песка можно высыпать в емкость 2 ложки лимонной кислоты и 3 ложки винных дрожжей. Заготовку оставить на 12 часов.
  5. Снять появившийся осадок, снова поместить емкость с вином в теплое место на 1 неделю, чтобы активировать процесс брожения.
  6. Через время потребуется установить гидрозатвор и отправить алкогольный напиток настаиваться на 2-3 месяца.

Сроки и правила хранения

Домашнее вино лучше хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Для этих целей подойдет погреб, кладовая комната или балкон. Допустимо держать напиток в холодильнике, но при условии, что температура будет выстроена на 4-9 градусах тепла. Большие или меньшие показатели могут навредить алкоголю. Срок годности изделия зависит от метода приготовления и условий хранения. В среднем он достигает 2-5 лет.

Далее вино может стать более крепким, на нем появляется осадок, содержимое становится мутным. В таком виде напиток лучше не употреблять.

Как стерилизовать банки для хранения фейхоа протертой с сахаром

Для хранения заготовки фейхоа с сахаром на зиму необходимо подготовить банки. Стерилизацию банок можно провести с помощью горячего пара обычного кухонного чайника

Хорошо промытые банки осторожно обрабатываются паром, идущим из носика кипящего чайника. Для закупоривания банок с вареньем с фейхоа можно использовать пластмассовые крышки

Для стерилизации крышек их заливают кипятком на 10-15 минут. После стерилизации, банки и крышки выкладывают на сухое полотенце.

Готовую заготовку фейхоа с сахаром раскладывают в подготовленные, стерилизованные банки по самое горлышко и плотно закрывают крышкой. Между крышкой и массой варенья должно оставаться минимальное пространство. В этом случае Герметичность крышки усиливается, если горлышко банки по краю крышки обернуть лентой обычного канцелярского скотча.

Сколько хранится фейхоа с сахаром в домашних условиях

Если хранить заготовку фейхоа с сахаром при температуре 5-8оС, она сохранит свой вкус и полезные свойства на весь зимний сезон. Поэтому, хранят банки в холодильнике. Зимой банки можно выставить на холод. Хранить заготовку в морозилке нет никакой необходимости.

Почему варенье из фейхоа темнеет

С течением времени поверхность перетирки приобретает коричневатый оттенок. Это нормально – железо и йод окисляются при контакте с воздухом, но всё очень съедобно

Важно, чтобы при заполнении банки вареньем для хранения его на , между крышкой и массой варенья оставалось возможно минимальное пространство. В этом случае поверхность заготовки из фейхоа будет меньше контактировать с воздухом и соответственно меньше темнеть

Способы заморозки

Как мы уже говорили, сохранить фрукты в свежем виде можно в холодильнике. Но к сожалению, не более 10 дней. А если плоды уже спелые, то и того меньше. Поэтому их нужно сразу съедать или переработать. Мы выбираем способ переработки, конкретно, замораживание.

Замечание! Размороженную фейхоа нельзя снова отправлять с морозилку.

Замораживают плоды целиком, с сахаром и без него. Давайте рассмотрим подробнее.

Подготовка плодов

Независимо от того, какой способ замораживания вами выбран, подготавливаем их всегда одинаково:

  1. Перебираем, удаляем фрукты с малейшими признаками повреждения и черной кожурой. Ведь здоровый фейхоа имеет однородную зеленую поверхность.
  2. Промываем в холодной воде.
  3. Обрезаем попки.

Предлагаем ознакомиться Как определить крепость вина в домашних условиях

Промытые и обрезанные плоды просушиваем на полотенце. Перед замораживанием они должны быть сухие. Раскладываем плоды на чистый лист в один слой и убираем в морозилку. Оставляем их до тех пор, пока фейхоа не превратится в «камушки». Складываем их в контейнер или целлофановый пакет и убираем на хранение. Данный способ возможен, если в морозилке у вас достаточно места.

Замороженное пюре

Один из самых простых и действенных способов хранения припасов – заморозка. И фейхоа не исключение. Если вам, конечно, позволяют условия и вы имеете приличного размера морозильную камеру. Ягода закладывается в морозилку порционно в контейнерах или мешочках для заморозки и достается порционно по мере надобности.

Популярность приобрел и такой способ заготовки: хозяйки замораживают полуфабрикат в виде уже прокрученной через мясорубку или измельченной в блендере ягоды. Причем замораживают в контейнерах ягоду как с сахаром, так и без сахара.

При разморозке фейхоа используется для добавок к различным блюдам, в том числе кашам и натуральным йогуртам, для придания пикантности мясным блюдам и салатам.

Фейхоа с сахаром – рецепт на зиму

Ягоды из Южной Америки зеленоватого цвета во многих энциклопедиях именуются как Акка Селлова. Но прелесть их не в этом. Заготовка настолько полезна, что даже используется в диетическом питании больных, повышая жизненный тонус и улучшая работу всех систем организма. Самой ценной считается фейхоа, протертая с сахаром, рецепт которой чрезвычайно прост. С его реализацией справится даже начинающая хозяйка.

Фейхоа протертая с сахаром

Если вы не знаете, как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку, ознакомьтесь с данным вариантом сладкой витаминной закуски

Из него вы узнаете правильное соотношение сахара и фейхоа, что немаловажно, так как от соблюдения нужных пропорций зависит не только вкус, но также и сохранность лакомства которое не будет подвергаться никакой термической обработке. При желании в готовое лакомство можно добавить измельченные грецкие орехи, что придаст ему оригинальности и дополнительные вкусовые качества

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,7 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг.

Приготовление

  1. Приготовление фейхоа с сахаром начинают с подготовки ягод.
  2. Плоды моют, состригают с них сухие хвостики, разрезают мякоть пополам или на дольки.
  3. Металлические части мясорубки ошпаривают кипятком и перекручивают с помощью устройства подготовленные зеленые половинки.
  4. Засыпают полученную мякоть сахарным песком, перемешивают и ставят на двадцать четыре часа на полку холодильника, время от времени перемешивая.
  5. Раскладывают лакомство в банки, прикрывают неплотно крышками и убирают на хранение в холод.

Фейхоа с сахаром и лимоном – рецепт

О том, как приготовить фейхоа с сахаром в чистом виде, вы узнали. Но это хотя и вкусный, но не самый идеальный вариант сладости. Наибольшую значимость представляет заготовка с лимоном. Цитрус не только меняет ее вкусовые качества к лучшему, но и приумножает витаминную ценность продукта. Кроме того, кислотность фрукта, сок которого обладает некими консервирующими свойствами, позволяет вдвое снизить количество используемой сладости. Как перекрутить фейхоа с сахаром, подробно описано в инструкциях ниже.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,7 кг;
  • лимон – 220 г;
  • сахарный песок – 0,7 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные зеленые экземпляры, избавленные при помощи ножниц или ножа от сухих ворсинок, разрезают на половины или четвертинки и пропускают через мясорубку вместе с лимоном.
  2. Цитрус предварительно отваривают в кипятке в течение минуты и избавляют от косточек.
  3. Полученную витаминную субстанцию соединяют с сахаром и перемешивают до их растворения.
  4. Расфасованную заготовку убирают в холод.

Фейхоа с сахаром в блендере

Далее о том, как перетереть фейхоа с сахаром при помощи блендера. Имея прибор с вместительной чашей, сделать это будет удобно и незатруднительно. Преимущество варианта в том, что можно регулировать итоговую текстуру лакомства, увеличивая или уменьшая время обработки ломтиков плодов в емкости устройства. Небольшие порции ягод можно сразу подсластить в блендере, что ускорит процесс растворения кристаллов.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг.

Приготовление

  1. Фрукт моют, срезают хвостики и разрезают мякоть пополам или на четверти.
  2. Свежие кусочки перемалывают в блендере и смешивают полученное пюре со сладкими мелкими кристаллами.
  3. Выдерживают смесь несколько часов при комнатных условиях, периодически перемешивая, чтобы остатки сахара растаяли.
  4. Расфасовывают лакомство по стерильным баночкам, которые прикрывают крышками и ставят для хранения в холодильник.

Как делать варенье из фейхоа с сахаром?

Витамины – это всегда хорошо и отсутствие термической обработки в предыдущих технологических процессах создания заготовок приветствуется. Но что же делать, если нет подходящих условий для хранения лакомства или сохранить его нужно долго. Далее мы разберем, как приготовить варенье из фейхоа с сахаром, которое можно будет оставить на продолжительное время прямо в комнате.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 95 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Плоды избавляют от сухих хвостиков, разрезают пополам, а затем на дольки.
  2. Ягодную массу засыпают сахаром, вливают воду и располагают емкость на плите.
  3. Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения, варят пять минут и остужают.
  4. Снова дают варенью закипеть, проваривают пять минут и сразу разливают по стерильным баночкам.
  5. Укупоривают сосуды герметично проваренными крышками и укутывают до полного остывания чем-нибудь теплым.

Фейхоа протертая с сахаром – рецепт

Его ещё называют “сырым” вареньем без термической обработки. При такой заготовке в фейхоа сохраняется больше витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Для его приготовления выбирают только спелые фрукты. Их моют, срезают цветоножки. От кожуры можно очищать, но можно её и оставить.

Без кожуры фейхоа получиться более нежным, но с кожурой южный фрукт сохранить больше витамина С, пектина, антиоксидантов. Варенье снижает риск атеросклероза, онкологии, заболеваний щитовидной железы.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – свежей фейхоа
  • 1 кг. – сахара

Как приготовить:

1. Фейхоа разрезают на дольки и измельчают в мясорубке.

2. Получиться однородная изумрудная масса, которую засыпают таким же количеством сахара и хорошо перемешивают.

3. Оставляют в комнате до полного растворения сахара.

4. Дальше сладкую смесь раскладывают по стерильным стеклянным ёмкостям и закупоривают крышками.

5. На хранения ставят в холодильник.

Как принимать:

Детям для укрепления иммунитета дают по десертной ложечке 1 раз за день. Употребление такого варенья способствует выработке гемоглобина. Взрослым употребление варенье можно увеличить до 3-х раз.

Его не следует есть с молоком, беременным и кормящим женщинам. Пациентам с сахарным диабетом и малышам до года от варенья придётся отказаться. Такое предупреждение касается и к другим заготовкам из фейхоа.

Калорийность 100 гр. – 193 ккал

Приятного вам аппетита!

Подборка лучших рецептов варенья из экзотического фрукта – фейхоа

Вкусное варенье без варки из фейхоа

1.

Первым делом для варенья, плоды нужно хорошо вымыть и срезать все кончики. Не бойтесь, коричневатые пятна на плодах – это такой яркий признак их спелости, так что срезать его не надо, и даже нужно покупать именно такие фрукты. Уже тщательно очищенные фейхоа нужно пропустить через мясорубку, даже дважды или измельчить потом повторно в блендере. Именно степень измельчения напрямую уже зависит от вашего личного вкуса, специалисты советуют более крупные кусочки. Они придадут варенью структурность.

2.

К порезанным плодам необходимо добавить сахар и внимательно все перемешать. Можно даже дать немного постоять, чтобы сахар уже окончательно растворился и не ощущалось, никаких кристалликов при пробе. Варить варенье не нужно, поэтому просто разложить его по банкам (если вы его будете хранить, то банки нужно обязательно простерилизовать) и плотно потом закрыть крышкой.

3.

Хранить такое варенье лучше в холодильнике, или погребе при температуре не выше +10 градусов. Буквально на следующий день масса загустевает и становится желеобразной и более насыщенно-зелёной, по этому ее используют для украшения тортов, пироженок и других десертов. Перед употреблением не забудьте струшивать банку – что бы варенье равномерно распределялось с кусочками.

Варенье из фейхоа с варкой на зиму

Если вы желаете заготовить витаминный продукт впрок, воспользуйтесь этим рецептом. Варенье сможет храниться долго, если его закатать в банки. Получится этакий джем из фейхоа, который можно будет не только кушать вприкуску с оладушками, блинчиками, да и просто с чаем, но и использовать в качестве начинки для выпечки.

Ингредиенты:

  • фейхоа (2 килограмма);
  • сахар (1,5 килограмма);
  • вода.

Пошаговое приготовление:

1.

Измельчите фрукты мясорубкой или блендером. Налейте где-то полстакана воды в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на плиту. Когда вода закипит, всыпьте в кастрюлю сахар. Проследите, чтобы он равномерно намок. Вода необходима для того, чтобы не допустить подгорания варенья, поскольку после измельчения плоды фейхоа приобретают вид очень густой массы.

2.

Добавьте в кастрюлю измельченную ягоду и доведите смесь до кипения, не забывая помешивать. Еще в течение пяти минут прокипятите содержимое. На поверхности будет появляться пена, которую следует снимать. Переложите варенье в предварительно простерилизованные банки и закатайте крышками. Укутайте банки с вареньем из фейхоа до остывания.

Рецепт варенья из фейхоа с орехами

Ингредиенты:

  • килограмм фейхоа;
  • килограмм сахара;
  • 200 граммов орехов.

Способ приготовления:

1.

Промойте фрукты и обдайте кипятком, согласно рецепту варенья. После этого их нужно измельчить в блендере или пропустить сквозь мясорубку. Далее смешайте фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 и добавьте измельченные грецкие орехи либо фундук (на 1 килограмм варенья обычно уходит около 100 граммов орехов).

2.

После этого варенье можно консервировать. Хранить продукт следует в прохладном месте. В другом варианте рецепта, фейхоа измельчается, смешивается с сахаром и проваривается на медленном огне в течение 20 минут. После этого к нему добавляют орехи и консервируют.

Варенье из фейхоа в мультиварке

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 килограмм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лимон средний – 1 штука;
  • сахар-песок – 900 грамм.

Этапы приготовления:

1.

В чашу мультиварки опустить мякоть фейхоа с сахаром и лимоном. Мультиварку включить на режим “Тушение”, накрыть крышкой и установить время приготовления 50 минут.

2.

В процессе тушения необходимо варенье 2-3 раза перемешать, чтобы оно не пригорало. После окончания времени приготовления варенье разлить по банкам и закатать.

Варенье из груши и фейхоа

1.

Помойте килограмм плодов, но только спелых, в соответствии с рецептом варенья. Аккуратно вырежете из каждого плода мякоть, предварительно разрезав его на две части, поместите в огнеупорную емкость. Две груши очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и мелко измельчите.

2.

Соедините мякоть фейхоа, грушу, стакан сахарного песка и 150 миллилитров вина полусладкого белого сорта, поставьте на огонь и доведите до температуры кипения. Затем остудите, не забывая помешивать, снова доведите варенье до кипения и поместите в заранее подготовленные банки, закатайте крышками и поставьте вниз горлышками до полного остывания.

Видео рецепт: Варенье из фейхоа

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий