2 лучших рецепта приготовления вина из фейхоа в домашних условиях

Приготовление настойки из фейхоа в домашних условиях

Для начала давайте разберемся, что такое фейхоа. Фейхоа представляет собой продолговатую зеленую ягоду длиной около 2-7 см, весом 20-100 гр. Внутри находятся семена с мякотью. По внешнему виду плод напоминает зеленые грецкие орехи, а по вкусу смесь клубники и киви с тонким оттенком ананаса. Впервые ягоды были обнаружены в Бразилии и далее начали распространяться по планете. Сейчас ее можно встретить в теплых странах, таких как Колумбия, Австралия, а также в Грузии, Азербайджане, Туркменистане и Абхазии и даже на Крымском полуострове. Свое необычное название растение получило в честь португальца Жуан де Сильва Фейжу, который первым сделал заметки в своих рукописях про это дерево.

Необычное для наших широт вино можно сделать очень просто, даже на домашней кухне, а изюминкой напитка будут выступать вкусовые качества фейхоа.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • фейхоа – 300 грамм;
  • сахар (мед) – 50-150 грамм;
  • вода – 25-100 мл (по желанию).
  • ягоды клубники или клюквы – 100 грамм (по желанию).

Для настойки лучше выбрать налитые ягоды фейхоа и любую огненную воду (водка, самогон, спирт), главное без запаха.

Можно добавить в приготовления вина клюкву, клубнику или другие ягоды. Но не стоит добавлять их в большом количестве, вы можете заглушить благоухание. Для женщин подойдет вино с добавлением клубники (земляники), которая придаст напитку более мягкое послевкусие. Клюква же наоборот привнесет терпкость и ярко выраженный кислый привкус.

Способ приготовления:

  1. Фейхоа тщательно вымыть дабы удалить все загрязнения с ягоды. Порезать на маленькие части вместе с кожурой.
  2. Клюкву или клубнику растереть (этот этап по желанию).
  3. Полученные ингредиенты поместить в подготовленную емкость. Всыпать сахар и залить горячительным до тех пор, пока ягоды целиком не спрячутся под жидкостью. Перемешать.
  4. Емкость закупорить. Настаивать около 2 недель при комнатной температуре в темном месте. Не забывать встряхивать.

Не рекомендуем настаивать вино более 14 дней, так как мякоть фейхоа может оставить горький вкус.

  1. Вино пропустить через марлю, удаляя выжимки. По усмотрению можно всыпать сахар для сладости или воду для уменьшения крепости напитка.
  2. Полученную настойку разлить в емкости, закупорить. Если вы добавили что-то в настойку, то оставьте ее еще на 2-3 дня для уравновешивания вкуса. Если вино помутнеет, не переживайте, просто процедите через вату, вкус от этого действия не поменяется.

Вино из фейхоа хранить в затемненном месте около 1 года. Крепость напитка составляет 33-35% (без воды и сахара).

Есть еще не менее вкусный и оригинальный способ изготовления настойки из фейхоа, которым мы с вами рады поделиться.

Ингредиенты:

  • фейхоа — 30 штук (довольно спелые плоды)
  • вода — 4 стакана
  • водка — 4-5 стаканов
  • сахар — 250 Грамм

Способ приготовления:

  1. Фейхоа очищаем от кожуры и нарезаем.
  2. Сахар заливаем водой, ставим на плиту и варим до получения сиропа, доводим до кипения.
  3. В полученный раствор добавляем ягоды и пассеруем на маленьком огне, пока фейхоа не превратится в густую массу.
  4. Заливаем в стерильные емкости примерно 50-70% от объема банки, даем возможность остыть. После доливаем водку и закупориваем емкости. Не забываем раз в день встряхивать бутылки
  5. Настаивать настойку необходимо в течение месяца, можете и больше. С возрастом наливка набирает терпкий, ярко выраженный вкус.

Мы надеемся, вам придутся наши рецепты по вкусу и выберите для себя наиболее оригинальный и незабываемый рецепт. Такое вино, сделанное собственными руками и в домашних условиях, станет вашей изюминкой на праздничном столе.

Как правильно приготовить фейхоа с сахаром – рецепт с фото пошагово

Если вы хотите, чтобы заготовка из фейхоа на зиму была вкусной и полезной, предпочтительно использовать спелые ягоды. Отличить их от неспелых можно на ощупь или разрезав ягоду пополам. Спелая ягода мягче, так как внутри находится сочная мякоть. Существуют разные сорта. фейхоа. Различают их по гладкости кожицы и ее цвету. Для заготовок обычно используют ягоды с гладкой кожицей ярко салатного цвета. От ягод с шероховатой буро-зеленой кожицей они отличаются более интенсивным ароматом и более сочной мякотью.

Прежде всего ягоды надо перебрать и промыть. Чашелистики и хвостики с обеих сторон плода удаляются. Потемнения на кожице также срезаются. Поврежденные ягоды можно использовать на компот.

Как перетереть фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Это делается с помощью блендера, мясорубки или терки.

Как сделать фейхоа с сахаром через терку

Если объем заготовки небольшой, для измельчения плодов фейхоа можно использовать терку с большими отверстиями

При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кончики пальцев. Перетертые ягоды смешивают с сахарным песком в равной пропорции до его полного растворения

Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку

Если для измельчения фейхоа используется мясорубка, то предпочтительнее использовать мясорубку с ручным приводом. Использование электрической мясорубки не целесообразно. Это связано со структурой ягод. У плодов фейхоа жесткая кожица и сочная мякоть. При прокручивании плодов в электрической мясорубке происходит быстрое заполнение внутреннего пространства мясорубки твердой кожурой, что ведет к и затуплению ножа, не рассчитанного на такую нагрузку. При этом обильный сок, выделяющийся из мякоти, не успевает прокрутиться и выливается из верхнего отверстия мясорубки.

Если применение ручной мясорубки исключено, то при использовании электрической, необходимо подобрать сетку с максимальным размером пропускных ячеек и прокручивать ягоды очень маленькими порциями.

При этом прокрученная масса будет неоднородна, а измельченные кусочки ягод отличаются более крупным размером.

Многим такое варенье кажется даже вкуснее, чем то, которое приготовлено из однородной пюреобразной массы. Далее измельченные плоды фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 тщательно перемешиваются. Полученная масса должна простоять 2-3 часа, можно оставить ее на ночь до полного растворения сахара.

Готовая заготовка фейхоа с сахаром без варки имеет зеленовато-салатный оттенок.

Как сделать фейхоа с сахаром через блендер

Использование блендера предпочтительно, если нравится варенье однородной консистенции. В этом случае нарезанные ягоды фейхоа засыпают сахарным песком и с помощью блендера смесь прокручивается до полного измельчения ягод. Это составляет около 20 минут. Время обработки смеси можно увеличить, тогда сахарный песок растворяется лучше. Смесь фейхоа с сахаром в блендере получается взбитая и воздушная и немного тягучая..

Фейхоа по вкусу и аромату напоминает одновременно и клубнику, и ананас. Поэтому при приготовлении фейхоа перетертой с сахаром нет особой необходимости в различных ароматизаторах и добавках для обогащения вкуса. Однако, некоторым нравятся заготовки с различными добавками. Поэтому приведем и другие рецепты приготовления фейхоа с сахаром.

Как приготовить фейхоа с сахаром и апельсином

Один крупный апельсин необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой Из протертой массы надо извлечь апельсиновые косточки, так как они имеют горький вкус. Добавить полученную массу в смесь перетирки фейхоа с сахаром, хорошо перемешать до равномерного распределения апельсина во всей массе.

Как приготовить фейхоа с сахаром и лимоном

Один лимон среднего размера необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой. Горькие на вкус косточки лимона необходимо удалить, затем полученную массу добавить в приготовленную смесь измельченных ягод фейхоа с сахаром. Затем эту массу надо равномерно перемешать и оставить на 2-3 часа до полного растворения сахара..

Как приготовить фейхоа с сахаром и грецкими орехами

В состав перетирки фейхоа с сахаром ввести 200 г мелко нарезанных ядер грецких орехов. Кому нравится однородная масса заготовки, может перемолоть орехи с помощью мясорубки или блендера, совместив измельчение орехов с процессом измельчения ягод фейхоа. Однако варенье на вкус и на вид намного лучше, когда орехи просто нарезаны.

Как приготовить фейхоа с медом

Если при заготовке фейхоа на зиму заменить сахарный песок равноценным количеством меда, получится ценная пищевая добавка для лечения щитовидки при гипотериозе.

Как приготовить варенье из фейхоа на зиму с сахаром

Ароматный десерт из экзотических плодов с добавлением коньяка – это изумительное лакомство. Баночка с такой заготовкой станет украшением любого стола. Рецептура представлена с картинками, а соответственно трудностей в процессе приготовление возникнуть не должно. Тем более, что и подготовительные работы, и варка занимают минимум времени.

Также читайте: Вишневое варенье: самые вкусные рецепты на зиму

Продукты:

  • 0,45 кг фейхоа;
  • 0,45 л сахара;
  • 25 мл коньяка.

Ароматный десерт из экзотических плодов с добавлением коньяка – это изумительное лакомство

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от кожуры, мякоть переложить в воду.
  2. На дно сотейника всыпать сахар и медленно довести его до консистенции карамели, чуточку остудить.
  3. Выложить туда оставшуюся после очистки плодов кожицу и влить воду, варить четверть часа.
  4. Воду, в которой находилась мякоть, слить.
  5. Саму же мякоть переложить в небольшую кастрюлю.
  6. Приготовленную карамель процедить, чтобы избежать попадания кожуры в десерт.
  7. Всыпать сладкую массу в кастрюлю к мякоти, добавить еще немного сахара и закипятить.
  8. Варить 30 минут и только после этого влить коньяк.
  9. Готовить еще минут 10, сразу перелить в банки и закрыть крышками.

Фейхоа с сахаром – рецепт на зиму

Ягоды из Южной Америки зеленоватого цвета во многих энциклопедиях именуются как Акка Селлова. Но прелесть их не в этом. Заготовка настолько полезна, что даже используется в диетическом питании больных, повышая жизненный тонус и улучшая работу всех систем организма. Самой ценной считается фейхоа, протертая с сахаром, рецепт которой чрезвычайно прост. С его реализацией справится даже начинающая хозяйка.

Фейхоа протертая с сахаром

Если вы не знаете, как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку, ознакомьтесь с данным вариантом сладкой витаминной закуски

Из него вы узнаете правильное соотношение сахара и фейхоа, что немаловажно, так как от соблюдения нужных пропорций зависит не только вкус, но также и сохранность лакомства которое не будет подвергаться никакой термической обработке. При желании в готовое лакомство можно добавить измельченные грецкие орехи, что придаст ему оригинальности и дополнительные вкусовые качества

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,7 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг.

Приготовление

  1. Приготовление фейхоа с сахаром начинают с подготовки ягод.
  2. Плоды моют, состригают с них сухие хвостики, разрезают мякоть пополам или на дольки.
  3. Металлические части мясорубки ошпаривают кипятком и перекручивают с помощью устройства подготовленные зеленые половинки.
  4. Засыпают полученную мякоть сахарным песком, перемешивают и ставят на двадцать четыре часа на полку холодильника, время от времени перемешивая.
  5. Раскладывают лакомство в банки, прикрывают неплотно крышками и убирают на хранение в холод.

Фейхоа с сахаром и лимоном – рецепт

О том, как приготовить фейхоа с сахаром в чистом виде, вы узнали. Но это хотя и вкусный, но не самый идеальный вариант сладости. Наибольшую значимость представляет заготовка с лимоном. Цитрус не только меняет ее вкусовые качества к лучшему, но и приумножает витаминную ценность продукта. Кроме того, кислотность фрукта, сок которого обладает некими консервирующими свойствами, позволяет вдвое снизить количество используемой сладости. Как перекрутить фейхоа с сахаром, подробно описано в инструкциях ниже.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,7 кг;
  • лимон – 220 г;
  • сахарный песок – 0,7 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные зеленые экземпляры, избавленные при помощи ножниц или ножа от сухих ворсинок, разрезают на половины или четвертинки и пропускают через мясорубку вместе с лимоном.
  2. Цитрус предварительно отваривают в кипятке в течение минуты и избавляют от косточек.
  3. Полученную витаминную субстанцию соединяют с сахаром и перемешивают до их растворения.
  4. Расфасованную заготовку убирают в холод.

Фейхоа с сахаром в блендере

Далее о том, как перетереть фейхоа с сахаром при помощи блендера. Имея прибор с вместительной чашей, сделать это будет удобно и незатруднительно. Преимущество варианта в том, что можно регулировать итоговую текстуру лакомства, увеличивая или уменьшая время обработки ломтиков плодов в емкости устройства. Небольшие порции ягод можно сразу подсластить в блендере, что ускорит процесс растворения кристаллов.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг.

Приготовление

  1. Фрукт моют, срезают хвостики и разрезают мякоть пополам или на четверти.
  2. Свежие кусочки перемалывают в блендере и смешивают полученное пюре со сладкими мелкими кристаллами.
  3. Выдерживают смесь несколько часов при комнатных условиях, периодически перемешивая, чтобы остатки сахара растаяли.
  4. Расфасовывают лакомство по стерильным баночкам, которые прикрывают крышками и ставят для хранения в холодильник.

Как делать варенье из фейхоа с сахаром?

Витамины – это всегда хорошо и отсутствие термической обработки в предыдущих технологических процессах создания заготовок приветствуется. Но что же делать, если нет подходящих условий для хранения лакомства или сохранить его нужно долго. Далее мы разберем, как приготовить варенье из фейхоа с сахаром, которое можно будет оставить на продолжительное время прямо в комнате.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 95 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Плоды избавляют от сухих хвостиков, разрезают пополам, а затем на дольки.
  2. Ягодную массу засыпают сахаром, вливают воду и располагают емкость на плите.
  3. Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения, варят пять минут и остужают.
  4. Снова дают варенью закипеть, проваривают пять минут и сразу разливают по стерильным баночкам.
  5. Укупоривают сосуды герметично проваренными крышками и укутывают до полного остывания чем-нибудь теплым.

Вино из дыни на закваске с отжимкой винограда

При заготовках виноградного сока остаются отходы в виде кожицы и семечек. Это хороший материал для производства дрожжевых разводок, т. к. на кожице сохраняется большое количество диких дрожжей.

Закваску можно сделать по общим правилам: залить сырье сиропом из сахара и воды. Соотношение выжимок и сиропа примерно 2:1. Закваску ставят в теплое место и дожидаются появления пены и характерного запаха.

После этого помещают в большую емкость раздавленную мякоть дыни (2,5 кг) и заливают в нее забродившую массу (1-2 л). Подготовительное брожение продолжается около 1 недели. Шапку мезги пены на поверхности периодически смешивают с соком под ней. Затем сок процеживают и отжимают густую массу. В сусло добавляют равный объем холодной кипяченой воды и 3 стакана сахара. Оставляют на 4-5 недель в теплом месте (нужно использовать гидрозатвор).

Осветлившееся молодое вино отделяют от осадка, смешивают с сахаром (3 стакана), заранее растворенным в небольшом количестве воды. При медленном брожении вино созревает еще несколько месяцев (до прекращения выделения газа). За это время его декантируют несколько раз. Готовое вино разливают в бутылки.

Фейхоа — выращивание в домашних условиях

Родина фейхоа — Южная Америка. Свое необычное название растение наследовало от бразильского натуралиста Фейхо, который первым сумел обуздать дикий нрав этого кустарника, и сделать его ласковым и домашним. Ближайший родственник фейхоа – хорошо известный, очень красивый, но не съедобный мирт, от имени которого и происходит семейство, к которому принадлежит фейхоа (миртовые).

Немного о растении

Плоды фейхоа зеленые с легким восковым налетом. Когда они созревают, то становятся слегка желтоватыми. Что же касается вкуса, то традиционно считается, что он ананасово-земляничный, как по мне, так скорее вкус фейхоа больше напоминает слегка зеленковатый крыжовник. А вот то, что плоды фейхоа содержат растворимые соединения йода – факт неоспоримый и доказанный, за что и очень высоко ценятся. Форма их может быть разной: яйцевидной, круглой, овальной, это зависит от сорта. Разные они по величине и весу: от 20-40 до 100 г и больше. Снятые недозрелыми, отлично вызревают.

Цветки фейхоа довольно крупные, достигают диаметра 3—3,5 см, на длинных плодоножках, внешне они чем-то напоминают цветки фуксий. Обладают приятным ароматом. Наружная сторона лепестков белая, внутренняя — розовато-алая с желтыми пыльниками и выступающими розовыми тычинками. Пестики удлиненные, темно-красной окраски с белыми рыльцами.

Листья достаточно плотные, овальные, зеленые с внешней стороны, с блестящей поверхностью, нижняя же часть листа — серебристо-серая, слегка опушенная. На этом скучное ботаническое описание закончим и перейдем к практике.

Готовим варенье из фейхоа

Чтобы максимально сохранить витаминно-минеральный состав ягоды, варенье из фейхоа лучше готовить холодным способом, выбрав один из представленных рецептов. Чтобы варенье не окислялось от соприкосновения с крышкой, во время его хранения, рекомендуется расфасовав его по банкам, засыпать сахаром, слоем не менее 1 см, а затем лишь закрывать крышкой.

1. Из фейхоа и сахара. Для приготовления вкусной и ароматной заготовки понадобятся свежие ягоды фейхоа и сахар, взятые в равных пропорциях.

У вымытых ягод следует удалить чашелистики, после чего пропустить через мясорубку или измельчить блендером, кухонным комбайном. К массе добавить сахар и оставить смесь в прохладном месте на 12-24 часа, чтобы добавленный сахар смог раствориться. Для ускорения процесса, смесь периодически следует перемешивать. За это время подготовить банки, вымыв и простерилизовав их. Наполнить их отстоявшимся вареньем, укупорить и поставить в холодильник на хранение.

2. Из фейхоа и ягод. Настоящей витаминной бомбой станет заготовка из фейхоа с добавлением клюквы, черники, облепихи или любой другой ягоды.

Сезон созревания фейхоа попадает на конец осени и начало зимы, когда выбор свежих ягод уже невелик. Для джема можно использовать заготовленные в сезон ягоды, заморозив их или перетерев сахаром.

Метод приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте.

3. Из фейхоа, лимона и имбиря. Пройти мимо этого ароматнейшего и вкуснейшего джема будет просто невозможно, а сколько в нем пользы! Для приготовления понадобится:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • корень имбиря – 50-100 г.

Все компоненты следует перемолоть (фейхоа и лимон вместе с кожурой), добавить сахар, дать отстоятся и, расфасовав в чистые банки, поставить на хранение в холодильник.

4. Из фейхоа и грецких орехов. Ягодно-ореховая смесь обладает не только пиканто-приятным вкусом, но и довольно питательна. Взятые в равных пропорциях, перемолотый фейхоа и сахар смешать, добавить нарезанные орехи – по 200 г на каждый кг фейхоа.

Внимание! Добавлять грецкие орехи можно не только нарезанными, но и пропущенными через мясорубку. А чтобы полученный продукт был еще более полезным, сахар следует заменить медом, используя пропорцию 1 часть меда – 4-6 частей молотого фейхоа

Особенности приготовления фейхоа, перетертого с сахаром на зиму

Фейхоа – экзотический фрукт, поэтому его обработка и приготовление имеют несколько особенностей, которые обязательно следует учитывать, чтобы получить вкусный и полезный продукт.

Выбор и подготовка сырья

Стоит помнить, что ягоды фейхоа своеобразные. Чтобы найти фрукт хорошего качества, придется постараться. В России ягоды выращивают только в Сочи и Абхазии, поэтому они встречаются не во всех магазинах

Перед покупкой стоит обратить внимание на некоторые признаки:

  1. Лучше выбрать крупные, а не мелкие плоды. Они более вкусные и ароматные.
  2. Кожура должна быть насыщенного зеленого цвета, без вмятин, трещин и других повреждений.

Перед тем, как приступить к готовке, следует тщательно помыть ягоды, перебрать и удалить некондиционные. Воду для промывания меняют несколько раз.

Как правильно подготовить посуду

Готовый продукт закладывают в стеклянные банки и закупоривают крышками. Чтобы он долго сохранился и не испортился, следует правильно подготовить посуду. Банки и крышки очень хорошо моют с добавлением чистящих средств.

Вся посуда, в которой будет готовиться лакомство, также должна быть чистой. Стерилизовать ее не нужно.

Что можно приготовить из фейхоа впрок

Многие хозяйки, которые любят использовать фейхоа для приготовления напитков, рекомендуют делать подобные заготовки впрок. Такой вариант приготовления позволит сделать вкусный и полезный напиток на зиму, который полюбит вся семья. Многочисленные отзывы хозяек говорят о том, что в основном из фейхоа заготавливаются впрок различные компоты и настойки. По каким рецептам лучше проводить консервирование этой ягоды?

Яблочный компот с добавлением фейхоа

Для приготовления нужно:

  • 2.5 литра воды;
  • 2 яблока;
  • граненый стакан сахара;
  • 5 спелых крупных фейхоа.

  1. Все плоды тщательно промываются под проточной водой.
  2. Яблоки освобождаются от сердцевин, а их мякоть режется ломтиками.
  3. От экзотической ягоды отрезаются кончики, а мякоть ягоды режется небольшими брусками.
  4. Плоды кладутся в кастрюлю, покрытую эмалью, заливаются водой и присыпаются сахаром.
  5. Все доводится до кипения и варится на протяжении 10 минут.
  6. Компот разливается по заранее вымытым стеклянным емкостям, прикрывается крышкой и ставится стерилизоваться. Стерилизацию следует проводить на протяжении 20 минут. Затем банка закатывается, переворачивается, укутывается в теплое одеяло и оставляется до того момента, пока она не приобретет комнатную температуру.

Облепихово-яблочный компот с фейхоа

Экзотическая ягода отлично сочетается с облепихой, поэтому многие хозяйки предпочитают варить компоты именно из этого дуэта. Некоторые из них также рекомендуют добавлять в напиток и иные ингредиенты, чаще всего из всего фруктово-ягодного разнообразия выбираются яблоки.

Для того чтобы приготовить компот потребуется купить следующие ингредиенты:

  • 300 грамм облепихи;
  • кило фейхоа;
  • 1.2 кило яблок;
  • 2 стакана сахара;
  • 5-тилитровую бутылку воды;
  • 4 щепотки лимонной кислоты.

  1. Главные ингредиенты омываются.
  2. Яблоки очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками.
  3. От фейхоа отрезаются кончики, а мякоть разрезается на 2 половины.
  4. Фруктово-ягодные кусочки помещаются в кастрюлю, заливаются водой, помещаются на конфорку и доводятся до кипения.
  5. Затем в массу всыпается сахарный песок, лимонная кислота.
  6. Далее компот снимается с огня и настаивается в течение 2 часов. Затем напиток разливается по стерилизованным банкам и закатывается.

Заготовка из фейхоа на зиму: настойка

Из фейхоа готовят и алкогольную настойку.

Для этого необходимо:

  • 100 грамм брусники;
  • 75 грамм сахара;
  • 6 фейхоа;
  • 0.5 литра водки.
  1. Экзотические ягоды промываются под теплой водой, обсушиваются и нарезаются маленькими брусками.
  2. Брусника омывается, перебирается и с помощью блендера превращается в кашу.
  3. Все ягоды смешиваются и перекладываются в стеклянную емкость. Туда же добавляется сахар.
  4. Ингредиенты заливаются водкой так, чтобы жидкость была выше ягодной массы не менее чем на 2-3 сантиметра.
  5. Все перемешивается, закрывается и настаивается в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель. При этом настойку ежедневно следует хорошо встряхивать.
  6. Приготовленный напиток процеживается через марлю, пюре отжимается.

Рецепты настоек из фейхоа

Все варианты приготавливания настоек в домашних условиях отличаются только ингредиентами, алкогольной составляющей и длительностью настаивания. Следственно, одни чуть сложнее готовить, а другие проще простого.

Простой рецепт

Этот способ хоть и считается самым легким, но готовая настойка всегда получает восторженные отзывы. Потребуется:

  • 1 л водки;
  • 850 мл бутилированной/родниковой воды;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • фейхоа – 30 шт.

Настойка из фейхоа на водке готовится так:

  1. Ягоды промыть, удалить кожуру, а мякоть разрезать на 4 части.
  2. В отдельной кастрюле приготовить сироп из воды и сахара. Как только сахар полностью растворится, а цвет немного помутнеет, добавить фейхоа. Проварить смесь на медленном огне 15-20 минут. Масса должна приобрести насыщенный янтарный цвет. Остудить до комнатной температуры и разлить по чистым стеклянным банкам, заполнив их на треть.
  3. Поверх вареных фруктов влить до краев алкоголь. Закупорить и убрать в прохладное место.

Каждые 2 дня настойку необходимо взбалтывать. Примерно через месяц напиток будет готов, но перед употреблением его надо процедить и при желании отфильтровать.

Настойка из фейхоа на спирту

Этот рецепт интересен тем, что можно создать алкоголь именно той крепости, которую хочется. То есть или крепленый, или легкий, схожий на ликер напиток. Ведь спирт разбавить водой можно в необходимой пропорции, как до начала приготовления, так и после окончания настаивания. Ингредиенты:

  • 150 грамм сахарного песка;
  • вода (150-200 мл);
  • спирт 0,5 л;
  • ягоды фейхоа – 400 г.

Настойка на фейхоа на спирту пошагово готовится следующим образом:

  1. Из воды и сахара сварить сладкий сироп и остудить его до комнатной температуры. Как это сделать можно посмотреть на Youtube или в рецептах с фото каждого шага выполнения.
  2. Фрукты промыть, мякоть отделить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Выложить на дно банки. Поверх добавить алкогольную основу.
  3. Сверху влить сироп.
  4. Емкость накрыть крышкой и убрать в темное место на 2 недели. Несколько раз в неделю, содержимое надо взбалтывать.

Через 14 дней напиток процедить через марлю, перелить в бутылку и дать настояться еще 2-3 дня.

Рецепт из фейхоа с клюквой

Добавление ягод клюквы сделает напиток еще более полезным, а цвет настойки приобретет глубокий рубиновый оттенок. Во вкусе будут чувствоваться терпкие кислые нотки. Основные компоненты:

  • 70 мл родниковой или бутилированной воды;
  • 200 г клюквы;
  • 0,25 кг фейхоа;
  • 500 мл водки;
  • 1/3 ст. сахарного песка.

Настойка на фейхоа на водке готовится следующим образом:

  1. Из воды и сахара сварить сладкий сироп, остудить.
  2. Фрукты помыть, клюкву растереть до состояния пюре, а фейхоа разрезать на 4 части.
  3. Все компоненты соединить в банке и залить алкоголем.
  4. Настаивать 2 недели, процедить и перелить в банку.

Выдержать еще несколько дней в холодильнике или погребе. Настойка на водке готова к употреблению.

Настойка из фейхоа на водке с клубникой

Если хочется получить неповторимый и богатый вкус, то можно добавить дополнительные компоненты – клубнику или землянику, а также мед. Основные ингредиенты:

  • 0,7 л любой водки;
  • 100 г клубники;
  • 0,3 кг фейхоа;
  • 100 мл меда.

Готовить настойку на фейхоа, рецепт с клубникой также просто:

  1. Клубнику промыть, удалить хвостики и размять вилкой в пюре.
  2. Ягоды фейхоа также помыть, нарезать вместе с кожурой на 4 части.
  3. В стеклянной банке смешать подготовленные фрукты, добавить мед и перемешать.
  4. Влить водку, чтобы она покрывала массу на 3 см выше.
  5. Закрыть и убрать на 10-14 дней в темное место.
  6. Процедить, мякоть хорошо отжать через марлю.
  7. Добавить по вкусу водки или меда.
  8. Перелить в бутылку.

Дать настояться еще настойке на фейхоа, рецепт на водке с клубникой трое суток и можно дегустировать.

Рецепт с ананасом

Если хочется небольшой кислинки и тонких прохладных ноток, тогда этот рецепт будет кстати. Готовится настойка фейхоа на самогоне или водке, что есть под рукой. Но если выбрана самогонка, тогда надо чтобы она была приготовлена на фруктовой основе. Чтобы напиток получился максимально чистый и без постороннего неприятного послевкусия. Понадобится:

  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,2 кг фейхоа;
  • 50 грамм ананаса (сгодится и консервированный);
  • 500 мл выбранного алкоголя.

Пошаговое выполнение:

  1. Ягоды промыть и нарезать средними кусочками.
  2. Сложить фрукты в банку, засыпать сахаром. По желанию можно добавить веточку мяты.
  3. Добавить спиртовую основу и закрыть крышкой.
  4. Настаивать в течение 2 недель.

Процедить, разлить по бутылкам и дать настояться 2-3 дня.

Зачем есть?

Чтобы поумнеть. По количеству йода фейхоа можно сравнить с морепродуктами. А раз так, любителям зелёных плодов гарантированы хорошая память, сообразительность и высокая работоспособность. Чтобы снабдить организм дневной нормой йода, достаточно съесть всего два плода.

Чтобы было вкусно. Из фейхоа делают компоты, варенье, фруктовые салаты, соусы к мясу и рыбе. Но речь не только об этих блюдах. Дело в том, что фейхоа улучшает пищеварение и снижает уровень вредного холестерина в крови. Так что если у вас на ужин запланирована свиная отбивная, не забудьте о десерте из фейхоа.

Чтобы не простужаться. Витамина С в фейхоа не намного меньше, чем в цитрусах, а потому зелёный фрукт может стать прекрасным профилактическим средством в период осенних простуд и эпидемии гриппа.

Статья по теме

Сырое варенье, острый соус, фруктовый салат и другие блюда с фейхоа

Чтобы быть красивым. Фейхоа содержит цинк, необходимый для чистой кожи и крепких ногтей, к тому же в зелёных плодах немало витаминов группы В, которые спасают от прыщей и выпадения волос.

Чтобы не грустить. По количеству веществ, способных поднять настроение, фейхоа может посоперничать с таким «признанным антидепрессантом», как горький шоколад.

Рецепт приготовления настойки из фейхоа

Вам понадобится:

  • 300 гр. – свежей фейхоа
  • 100 гр. – свежей клубники (или клюквы)
  • 100 гр. сахара или меда
  • 0,5 литра – спирта
  • 3 литра – воды

Как приготовить:

1. Для приготовления настойки придётся прокрутить в мясорубке 300 гр. фейхоа вместе с кожурой.

2. Можно добавить 100 гр. измельчённой клубники или клюквы. Что нибудь одно, это по вкусу.

3. Ингредиентами заполняют ёмкость и насыпают 100 гр. сахара или мёда.

4. Дальше наливают пол-литра спирта, закрывая сырьё на пару см. Ингредиенты перемешивают и плотно закупоривают.

5. Ёмкость ставят на полмесяца в темноту, каждый день встряхивая.

6. Дальше настойку профильтровывают и разливают по бутылочкам.

7. Если нужно настойку сделать слаще или менее крепкой, то следует добавить сахара или воду.

8. После добавления настойку ещё требуется выдержать 3 дня.

9. Если образуется осадок, то настойку следует снова профильтровать.

Приятного вам аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий