Описание и характеристики ланкастерского ореха, посадка и уход

Альтернатива грецкому ореху — Ланкастерский

Наверное, уже многие слышали о такой редкости, как ланкастерский орех, что это за дерево такое? Ланкастерский орех — гибридное растение, плоды которого скоро потеснят дорогие грецкие орехи с российских рынков, ведь это дерево можно выращивать и в Средней полосе России с ее морозными зимами. Причем орехи у него ничем не хуже грецких.

Описание

Ланкастерский орех в дикой природе не встречается, появился он в одном из Ботанических садов случайно, в результате переопыления, как гибрид серого и сердцевидного орехов. Оба исходных вида в природе растут слишком далеко друг от друга – в Северной Америке и Японии, но все-таки они встретились, и дали неплохое потомство. Это один из тех редких гибридов, которые получаются не благодаря селекционерам, а стараниями самой природы.

Примечательно, что гибридный вид обладает всеми качествами нового вида, и самое главное – из его орехов вырастают именно ланкастерские орехи, а не серые, и не сердцевидные. То есть расщепления в потомстве, характерного для гибридных видов, не наблюдается.

От исходных видов ланкастерский орех взял все самое лучшее, в результате получилось крепкое дерево, дающее вкусные плоды с тонкой перегородкой. Причем жирность у ланкастерского ореха выше, чем у грецкого. А горечи в нем меньше, из-за небольшого количества дубильных веществ.

Листья гибридного ланкастерского ореха обладают такими же целебными свойствами, как и листья ореха грецкого. А молодые, недозрелые плоды годятся для приготовления варенья, богатого витамином С.

Но, пожалуй, самым большим преимуществом ланкастерского ореха перед южными сортами является его морозостойкость, поэтому расти он может в Средней полосе России, выживает и плодоносит в умеренно-континентальном климате Урала и Поволжья.

Пройдет совсем немного времени, и ланкастерский орех у дома станет для россиян такой же обыденностью, как рябина, яблоня, береза и липа. Причем стоить его плоды будут гораздо ниже, чем плоды ореха грецкого, поскольку и урожайность у него вполне высокая, в хороший год плоды собирают ведрами. Так же, как и у грецкого ореха, плоды опадают сами по мере созревания, лазать за ними на дерево не нужно.

Посадка и уход

Как и его родители, ланкастерский орех неприхотлив – опавшие орехи и без заглубления хорошо переживают зиму, а весной сами пускают корни и начинают расти. К сожалению, не все орехи превратятся в маленькие деревца, однако половина из посаженных прорастет обязательно. В этот период их нужно защищать от мышей, которые не прочь полакомиться вкусными и питательными ядрами. После того, как саженец дорастет до 25-30-40 см, его можно пересаживать на постоянное место, вместе с комом земли.

Посадить орех можно на любом месте, все равно он вырастет выше всех, и отвоюет свое место под солнцем. Как это отразится на соседних растениях – другой вопрос, скорее всего, им под пышной кроной ореха будет не совсем уютно без света и солнца. Но разрастается он не слишком быстро, до своих 10-15-20 метров будет расти долго, зато в таком виде его уже нельзя будет никуда перенести и пересадить. Поэтому место нужно выбирать с расчетом на далекое будущее. Пересадка ореха ланкастерского возможно лишь в возрасте двух лет, после этого его корни уходят глубоко в землю, выкопать их, не повредив, не получится.

К 5-6 годам ланкастерский орех вырастет до 5-6 метров, после этого прирост будет не таким заметным, всего около 40-50 см за год.

Поливают орех только в очень сухое лето. Однако в первые 2-3 года саженцы нужно поливать часто, по мере высыхания грунта, пока их корни не разовьются на полную силу.

Что касается обрезки – ее можно и не делать, хотя и стрижку орех переносит неплохо. Нижние ветви спиливают для того, чтобы под деревом было светло, и на этом месте можно было посадить другие растения. Но это актуально лишь для взрослых деревьев, с хорошо развитой кроной.

Плоды появятся не сразу – на шестой или седьмой год. Они у ланкастерского ореха немного отличаются от грецких орехов – немного приплюснутые, с острым кончиком, гладкими ребрышками, и по вкусу ничуть не хуже грецких. Урожайность растет постепенно, дерево в 25-летнем возрасте дает 6-7-8 ведер орехов.

Гибридный орех одинаково хорошо растет на грунте любого типа – и на суглинках, и на супесчаной почве, в этом плане особых предпочтений у него нет.

Удобрять орех не обязательно, развитая корневая система обеспечивает ему все необходимые питательные вещества. Однако защищать дерево от грибковых болезней необходимо, иначе дерево просто погибнет, не успев вырасти и дать свой максимум плодов.

Как посадить грецкий орех правильно

При посадке грецкого ореха важно правильно выбрать сроки и отвести подходящий участок. Особенности процесса зависят от выбранного материала – саженца или плода

Когда можно сажать грецкий орех

Сажают грецкий орех весной или осенью. Во втором случае процесс проще, но всхожесть ниже. В северных регионах с продолжительной и малоснежной зимой такой вариант нецелесообразен.

Весной посадку в зависимости от климатических особенностей можно планировать на начало или середину мая. Угроза заморозков к этому моменту должна миновать. 100-дневная стратификация необходима именно при весеннем посеве.

Где на участке можно посадить грецкий орех

Грецкому ореху на участке важен простор. Дерево может вырасти до 25-30 м, а крона в диаметре способна превысить 20 м. Важны следующие условия:

  • хорошее освещение – крона будет красивой и раскидистой;
  • защищенность от ветра;
  • отдаленность залегания грунтовых вод;
  • допускается посадка на каменистом участке, если уклон до 18°;
  • предпочтителен влажный карбонатный суглинок, дерновая или подзолистая земля;
  • оптимальный уровень pH почвы до 6-6,5.

Замечание! На южных и юго-западных склонах дерево будет рано пробуждаться. Это приведет к снижению урожайности из-за утренних и ночных заморозков.

Корневая система грецкого ореха нуждается в хорошей аэрации. Это невозможно, когда почва слишком плотная, глинистая или болотная. В питательный суглинок рекомендуется внести песок 1:1.

Если земля недостаточно плодородная, то часть ее лучше заменить или обильно внести удобрения. Хороший результат дает суперфосфат и навоз. На каждое ведро добавить два стакана золы. Удобрять так почву на глубину 0,8 м в посадочной яме. В дальнейшем ориентироваться на ширину кроны.

Как правильно посадить грецкий орех саженцем

Для посадки грецкого ореха саженцами выбирают здоровые экземпляры от двух лет. Важна хорошо разросшаяся корневая система – размер от 30 см. Для небольших саженцев нужна яма со стороной 0,6 м.

Высохшие корни саженцев надо обрезать и обрабатывать садовым варом или древесным углем

Алгоритм посадки такой:

  1. Установить в яме колышек.
  2. Аккуратно разместить в углублении саженец, сохраняя земляной ком. Соблюдать ориентацию по сторонам света.
  3. Боковые корни аккуратно разложить, обеспечивая горизонтальное положение.
  4. Засыпать углубление землей, корневую шейку не заглублять.
  5. Саженец привязать к колышку.
  6. Обильно полить посадку.

Совет! Чтобы стимулировать рост боковых корней, на дно посадочной ямы нужно постелить полиэтиленовую пленку.

Как посадить грецкий орех из плода

Таким способом грецкий орех сажают осенью. Плоды брать с запасом, так как проклюнутся они не все. Алгоритм такой:

  1. Подготовить ямки или борозду глубиной 8-10 см.
  2. Поместить орехи в углубление, укладывая на ребро.
  3. Присыпать плоды почвой.

При осенней посадке полив не нужен. Если зимы в регионе малоснежные, то необходима мульча – 10-20 см сухой травы, опавшей листвы или другого сырья. Материал лучше выбирать светлый. На следующий год он будет не только сохранять влагу, но и защитит всходы от солнечных ожогов.

Весной поливать посадки, если наступила она рано, а погода сухая.

Замечание! При осенней посадке плодов весной они прорастают неравномерно. Некоторые экземпляры могут взойти на следующий год.

Схема посадки грецкого ореха

Грецкому ореху необходимо пространство. При посадке между соседними растениями рекомендуется оставлять не менее 5 м на равнине и 3-3,5 м на склонах. Такое же расстояние должно быть до других плодовых деревьев.

Схему посадки надо продумывать заранее:

  • низкорослые сорта 5х7 или 7х7 м;
  • деревья среднего размера 10х10 либо 10х12 м;
  • наиболее высокие экземпляры 12х14 или 14х16 м.

Грецкий орех будет расти и спустя десятилетия. При близком расположении кроны деревьев сплетутся.

РАСТЁТ В САДУ ЛАНКАСТЕРСКИЙ ОРЕХ

Н. ЗАМЯТИНА, агроном ботанического сада ММА им. И. М. Сеченова. Фото автора.

Появилась новая садовая культура — орех ланкáстерский. Взрослое дерево такого ореха, единственное в Москве, растёт в Ботаническом саду Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. Сотрудники сада вот уже несколько лет распространяют это растение среди садоводов Подмосковья. Так что у москвичей есть возможность вырастить орехи вкуснее грецких.

Ланкáстерский орех — гибрид серого и сердцевидного орехов.

Орех серый родом из Северной Америки. Внешне дерево очень похоже на орех маньчжурский с чуть более мелкими листьями и плодами. Оно достаточно светолюбиво, растёт быстро, не мёрзнет даже в суровые зимы. Лишь цветки изредка страдают от поздних заморозков. К сожалению, дерево сильно поражается грибами, особенно трутовиками, поэтому оно недолговечно.

Плоды у ореха серого имеют многочисленные выросты с острыми ветвящимися краями, внутри орехов — перегородки, внешние мягкие оболочки (плюски) отделяются с трудом.

Орех сердцевидный — родом из Японии. Высота дерева в природных условиях до 15 м, в Москве достигает 9—10 м. Листья длиной до одного метра с 11—15 листочками. Плоды небольшие — всего 3—4 см в длину и до 3 см в ширину, сердцевидной формы, с тонким острым «носиком», снаружи гладкие и без перегородок внутри. Эти орехи считаются самыми вкусными из подмосковных орехов. Жирность их плодов выше, чем у грецкого ореха, а содержание дубильных веществ меньше, поэтому от них не першит в горле.

В суровую зиму 1978/79 г., когда в Москве температура опускалась до –42 о С, орех сердцевидный, растущий в нашем ботаническом саду, вымерз. Восстановился и заплодоносил он вновь в 1992 году. Перенёс без потерь зиму 2006 года с понижением температуры до –36 о С и дал плоды. Первый собранный «урожай» мы посеяли. Всходы появились через год, а ещё через пять лет в саду заплодоносило единственное оставшееся от посевов дерево. Но орешки оказались совсем не похожими на плоды ореха сердцевидного. Они были гораздо крупнее и имели характерную поверхность плодов. Позже мы сумели определить, что вырастили гибрид, известный под названием «орех ланкастерский». Так, «случайно», в коллекции сада появилась новая садовая культура. Созревшие орехи мы раздали знакомым. Получили их и несколько садоводческих фирм. В результате время от времени в продаже появляются саженцы ореха гибридного, а на осенних специализированных выставках и плоды.

Теперь несколько рекомендаций тем, кто сумеет приобрести орехи. Высевать их надо сразу же, поскольку они нуждаются в стратификации. Всхожесть их от 30 до 70%. Поэтому для гарантированного результата советуем сажать не менее трёх плодов, причём в абсолютно чистую почву. Имейте в виду, что орехи, оказавшиеся на траве, не прорастают.

Располагают орехи горизонтально. Глубокой заделки они не любят, достаточно лишь слегка присыпать их землёй или просто опавшей листвой. Ещё одно предупреждение: зимующие орешки — любимое лакомство мышей, поэтому на зиму посадки желательно закрыть, например, металлической сеткой с ячейками диаметром не более 5 мм. Всходы появляются поздно — в июне или даже июле. Вначале из «носика» плодов вырастает быстро растущий вниз белый корень, затем зелёный стебель с двумя листьями. Семядоли и сами орехи остаются в почве.

Пересаживать саженцы ореха можно лишь в возрасте до трёх лет, пересадку они переносят плохо, поскольку уже в первые годы жизни корень растения вырастает вдвое длиннее наземной части. Так что, если вы предполагаете в дальнейшем саженец пересаживать, перед посевом ореха заройте на глубине 40—60 см лист шифера или железа, тогда корень упрётся в эту преграду и будет некоторое время расти горизонтально.

К шести годам орех вступает в плодоношение, в это время высота дерева достигает 5—6 м, затем скорость его роста несколько снижается. Плоды нового гибрида унаследовали лучшие качества от своих родителей: размер плода — от «папы», ореха серого, а вкусовые качества и отсутствие перегородок внутри плодов — от «мамы», ореха сердцевидного. Плоды сплюснутые, с острым длинным носиком и почти гладкими продольными ребрами, плюска легко отделяется. Дерево ланкастерского ореха вырастает высоким, достаточно хорошо переносит обрезку, при этом лучше удалять нижние ветки, тогда растение поднимется вверх, почти не затеняя окружающие посадки, а созревшие орехи упадут сами.

Описание и характеристики ланкастерского ореха, посадка и уход

Пополнить и разнообразить коллекцию деревьев на своем участке можно удивительным гибридным растением — ланкастерским орехом.

Оригинальный, усовершенствованный гибрид соединил в себе растения двух континентов: Северной Америки и Японии. Выведен искусственно, с помощью переопыления ореха сердцевидного и ореха серого.

Ланкастерский зимостойкий орех идеально подходит для климата средней полосы России, отличается обильным плодоношением.

Основные положительные и отрицательные стороны

Ланкастерский гибрид встретить в дикой природе трудно, но за последние годы это растение полюбилось большому количеству садоводов. Основные преимущества вида:

  • зимостойкость и морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • стабильное плодоношение;
  • отличные вкусовые качества спелых плодов;
  • лекарственное применение листьев растения;
  • подходит для длительного хранения.

Основной недостаток вида для высаживания на приусадебных участках — высота растения. Во взрослом возрасте может достигать 10 м в высоту. Надо внимательно отнестись к выбору места для этого дерева.

Ланкастерский грецкий орех — находка для российского садовода. Прекрасно прижившись в средней полосе нашей страны, гибрид не требует сложного ухода, лоялен к различным типам почв, способен к разведению.

Болезни и вредители дерева

Стойкий иммунитет достался гибриду от его родителей. Но все-таки у растения есть враги — грибы-трутовики. Паразитируя на стволе и ветках жертвы, они способны уничтожить дерево за несколько лет. Нельзя сажать ланкастерский орех рядом со старыми, пораженными этими грибами деревьями.

Если орех заразился паразитами, необходимо удалить все засохшие и пораженные ветки. Их рекомендуется сжечь. Спилы от срезанных ветвей замазать садовым варом или смесью из глины и песка. В случае обильного инфицирования применяются ядохимикаты.

На заметку: Для профилактики вредителей рекомендуется обмазывать стволы деревьев известковым раствором на уровне 1,5 метра от земли.

Сбор и хранение урожая

Первые плоды своего труда садовод получает на шестой год жизни растения. С каждым последующим годом объем урожая стремительно увеличивается. Спелые орехи самостоятельно опадают на землю, собирать их с дерева не требуется.

Плоды ланкастерского гибрида способны пролежать всю зиму. После сбора необходимо провести сортировку, отобрав загрязненные и гнилые плоды. Хранить урожай рекомендуется в холщевых мешках в сухом темном месте.

В течение зимы орехи не теряют полезных свойств, их вкус не портится. Весной на орешках могут появиться небольшие корешки. Такие плоды можно посадить в грунт и весьма вероятно, что из них вырастет новое дерево.

Ланкастерский орех — экзотический гость, адаптировавшийся к природно-климатическим условиям средней полосы России. Дерево-великан станет украшением приусадебного участка и подарит садоводу обильный урожай полезных орехов.

Сорта фундука

Фундук имеет множество плодородных и устойчивых сортов. Некоторые из них широко используются в промышленных посадках, другие ценятся за великолепные декоративные свойства. Можно выращивать фундук и самостоятельно в своем саду.

Рассмотрим наиболее популярные сорта.

Фундук «Барселонский»

Кустарник отличается густой и развесистой формой, высотой до 5 м . Листья достаточно крупные, насыщенно зеленого цвета, причем верхняя часть листовой пластинки окрашена темнее, чем нижняя. Листья слегка покрыты небольшими ворсинками. Имеет средние сроки цветения.

Сорт вынослив, морозоустойчив и отличается высокой урожайностью. Орехи большие (25 х 20 мм), разной формы, чуть приплюснутые, с шиповатой верхушкой. Имеют толстую скорлупу, красно-коричневого цвета. Ядро ореха большое, сочное и вкусное.  Орехи вызревают очень рано, в начале сентября.

Данный сорт заслуживает широкого распространения, единственным недостатком является уязвимость к грибковому заболеванию — монилиозу.

Опылителями могут быть представители таких сортов, как Галле, Чудо из Больвиллер, Ламберта белый, Давиана.

Фундук «Косфорд»

Английский сорт, обладающий сильно растущим кустом с густой и высокой кроной. Листья у кустарника тёмно-зеленого цвета, большие по размеру, осенью становятся красными. Время цветения сорта — раннее.

Сорт высокоурожайный, плодоносит довольно таки рано, в конце сентября. Орех — крупный, округлой и приплюснутой формы, покрыт тонкой скорлупой. Ядро сочное и вкусное, с выходом 54% от общего веса и маслянистостью около 62%.

Сорт средне вынослив, предпочитает теплый микроклимат и укромные, защищенные от ветров, места. Пригоден для выращивания в собственном саду.

Успешно опыляется сортами Галле и Ламберта краснолистный.

Фундук «Галле»

Немецкий сильно растущий сорт, достигает до 5,5 м. Куст образует большую крону средней густоты. Срок цветения  — средне ранний.

Орехи крупные (28х25), конусообразные с, яйцевидной формы, ядром, покрытым довольно грубой оболочкой, которая легко отделяется.

Плоды созревают позднее, чем у предыдущих сортов, в конце сентября — начале октября. Не стоит спешить собирать урожай, чтобы орехи не потеряли в весе и не утратили свои вкусовые качества.

Данный сорт — один из наиболее урожайных, плодоносящий регулярно и в большом количестве. Вместе с тем, он предпочитает плодородную почву и теплый климат.  Опыляется такими сортами, как Барселонский, Косфорд, Ранний длинный.

Фундук «Варшавский красный»

Европейский сорт, отличается сильнорослым кустарником, сферической формы. Орехи крупных размеров, с приятными сладковатыми вкусовыми качествами. Плоды созревают во второй половине сентября.

Считается декоративным сортом, имеющий красные листья в осенний период и зеленые  – в летний. Выход ядра составляет 48 – 51%, наличие жиров около 70%, белков 14%, углеводов 8%. Ядро ореха имеет светлую тонкую кожицу, нежное, сладковатое на вкус. Время цветения мужских и женских соцветий практически совпадает. В качестве дополнительного опылителя подойдет сорт Галле.

Фундук «Трапезунд»

Крымский высший сорт, отвечает всем требованиям гос.стандартов. Орехи крупных размеров, созревающие очень рано  (в конце августа), с высоким содержанием жиров (до 72%). Наибольший вид фундука, с ядром на выходе 60%. Умеренно морозоустойчивый сорт, выдерживает температуру до -32°С, характеризуется высокой урожайностью.

Фундук «Краснолистный»

Включает в себя целую группу сортов, отличительной особенностью которых является листья карминных оттенков. Характерной особенностью группы, является повышенная морозостойкость, позволяющая переносить даже очень суровые зимы. А высокие урожаи орехов и неприхотливость в уходе (скудные почвы, недостаток влаги) сделали его любимцем для многих садоводов.

Подобные кустарники активно используются и в декоративных целях. Искусственная яркая изгородь придает участку неповторимый внешний вид.

Наиболее известные сорта: Екатерина, Академик Яблоков, Смолин, Кудрайф, Московский рубин.

Кроме названных видов существует еще масса сортов фундука, рекомендованных к выращиванию. К ним можно отнести: Черкесский, Кудрявчик, Керасунд, Палас, Бадем, Ломбардский, Ата-баба, Яглы, Панахесский, Кадеттен и другие.

Внешние особенности ореха сердцевидного

Высота ореха в природных условиях достигает 15 метров, в культурном выращивании – 9-10 метров. Кора светло-серая, побеги опушенные, липкие, коричневатые, с крупными (около 2 см) вершинными почками.

Дерево характеризуется средним темпом роста. Цветение приходится на май-июнь (одновременно с распусканием листьев); женским пестичным цветкам, собранным в кисти по 8-12 штук, характерны розово-красные длинные рыльца, мужские цветы представляют собой длинные сережки (около 20 см). Растение достаточно зимостойкое и способно расти в условиях сурового морозного климата. Также орех сердцевидный устойчив к болезням и вредителям.

Плодоношение начинается через 6-8 лет после посадки. Плоды собраны в грозди по 8-12 штук, наружеплодники зеленого цвета, сердцевидной формы, длиной около 5 см, шириной около 4 см. Размер орешков, характеризующихся сердцевидной формой и острым тонким «носиком» – небольшой, всего 3-4 см в длину и около 3 см в ширину при массе 5-6 граммов.

Посадка и уход

На российской территории выращивание серого ореха практикуется давно, но в небольших количествах. Сажают серый орех в парках, садах.

Растение требовательно к почве и условиям вокруг:

  • плохо реагирует на пересадки;
  • почва должна быть питательной;
  • необходим высокий уровень влажности;
  • для нормального роста нужно обеспечить свободное пространство;
  • для развития требуется много влаги, не менее 20 л на каждое дерево.

Для посадки саженца выкапывают яму 40х40 см. глубина ее должна состоять около 0,5 м. Сначала на дно лунки укладывают дренажный слой. Сверху насыпают смесь песка, плодородного грунта и торфа. Каждый компонент берут в равных количествах.

Корни саженца аккуратно расправляют в лунке. Сверху растение присыпают почвой. Околоствольный круг мульчируют. Молодое растение первое время поливают постоянно, чтобы влага не испарялась, выполняют мульчирование.

Хозяйственное значение и применение древесины

Культура грецкого ореха началась с древнейших времён, и он дал множество разновидностей; разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которые иногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкости деревянистой части плода и пр.

Древесина представляет превосходный поделочный материал и высоко ценится.

Семена, повсюду в изобилии употребляемые в пищу, содержат превосходное масло, которое, однако же, сохраняется недолго.

Листья содержат горькие и ароматические вещества, испарения которых причиняют некоторым головную боль. Они употребляются в Закавказье для одурения рыбы (форелей) в горных речках.

Кожура орехов содержит много дубильных веществ. Из незрелых зелёных орехов варят варенье.

В южных районах широко культивируется как декоративное растение.

Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов (варенье). Семена высокопитательны, обладают приятным вкусом и используются для диетического питания и приготовления кондитерских изделий. Листья издавна применялись как ранозаживляющее и витаминное средство.

Распространение и экология

В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах. Грецкий орех растёт в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш. По сведениям Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом этой породы на всей земле тот же автор считает дерево, находящееся в норвежском городке Форзунде, под 63°35′ с. ш. Всё это отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживают.

В России, в Санкт-Петербурге грецкий орех не вымерзает полностью, но и не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с целью получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа; до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготы Харькова ареал расширяется к югу. В диком виде растёт в Приморском крае, не вымерзает. Орех имеет более толстую скорлупу.
В доисторические времена грецкий орех в Западной Европе был гораздо более распространён, хотя, может быть, то был близкий к настоящему, а не тот самый вид, который там распространён в настоящее время.

Основными производителями грецкого ореха являются США, Китай, Украина, Молдавия и Франция. Причём, в Европе культурных промышленных садов больше всего во Франции, а выращивается орех − на Украине.

В Молдавии орех занимает на шкале экспорта республики 4-е место − после вина, текстиля и пшеницы. Ещё в XVIII в. Дмитрий Кантемир упоминал орех в числе главных богатств Молдовы. До наших дней сохранился в сёлах обычай, идущий из глубокой старины: сажать орех, когда в семье родится ребёнок.

Грецкий орех не любит тяжёлых и сырых почв; растёт особенно хорошо в долинах, орошённых текучими водами.

Описание

Ланкастерский орех в дикой природе не встречается, появился он в одном из Ботанических садов случайно, в результате переопыления, как гибрид серого и сердцевидного орехов. Оба исходных вида в природе растут слишком далеко друг от друга – в Северной Америке и Японии, но все-таки они встретились, и дали неплохое потомство. Это один из тех редких гибридов, которые получаются не благодаря селекционерам, а стараниями самой природы.

Примечательно, что гибридный вид обладает всеми качествами нового вида, и самое главное – из его орехов вырастают именно ланкастерские орехи, а не серые, и не сердцевидные. То есть расщепления в потомстве, характерного для гибридных видов, не наблюдается.

От исходных видов ланкастерский орех взял все самое лучшее, в результате получилось крепкое дерево, дающее вкусные плоды с тонкой перегородкой. Причем жирность у ланкастерского ореха выше, чем у грецкого. А горечи в нем меньше, из-за небольшого количества дубильных веществ.

Листья гибридного ланкастерского ореха обладают такими же целебными свойствами, как и листья ореха грецкого. А молодые, недозрелые плоды годятся для приготовления варенья, богатого витамином С.

Но, пожалуй, самым большим преимуществом ланкастерского ореха перед южными сортами является его морозостойкость, поэтому расти он может в Средней полосе России, выживает и плодоносит в умеренно-континентальном климате Урала и Поволжья.

Пройдет совсем немного времени, и ланкастерский орех у дома станет для россиян такой же обыденностью, как рябина, яблоня, береза и липа. Причем стоить его плоды будут гораздо ниже, чем плоды ореха грецкого, поскольку и урожайность у него вполне высокая, в хороший год плоды собирают ведрами. Так же, как и у грецкого ореха, плоды опадают сами по мере созревания, лазать за ними на дерево не нужно.

Не хуже грецкого

Это настоящая находка для садоводов средней полосы! Мы так стараемся приручить орех грецкий, но попробовать вкусные ядра удается немногим. А ланкастерский не боится наших морозов, стабильно плодоносит, причем орехи — великолепного качества: похожи и по вкусу, и по свойствам на грецкие. В некоторых изданиях так и пишут: ланкастерский грецкий орех. Кстати, счастливчики, у которых растет эта культура, искренне считают их вкуснее грецких — мне очень приятно об этом читать.

Но пока это лишь слова — теория. Очень надеюсь, что через небольшое количество лет смогу сама оценить на вкус орехи. Ведь главная трудность позади: пусть одно растение, но я все же вырастила! Утешаюсь, что это к лучшему: дерево обещает стать высоким — в Московском ботаническом саду «родитель» уже достиг десятиметровой отметки. Меня это не пугает: буду, как советуют, вырезать нижние ветки, формируя крону на максимальной высоте. А орехи упадут на землю сами.

ЛАНКАСТЕРСКИЙ ОРЕХ: ТО, ЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ

Ланкастерский орех – пример того, чего не должно быть в природе, но все-таки оно существует. Во-первых, это гибрид, искусственно выведенный человеком. Его «родители», орех серый и орех сердцевидный, в естественных условиях растут за десятки тысяч километров друг от друга, так что в природе их потомство никак появиться не может.

Свое название гибрид получил по имени города Ланкастер, где он впервые был выращен в ботаническом саду.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Во-вторых, гибридные формы редко превосходят родительские по всем параметрам. Обычно работа селекционеров весьма долгая и кропотливая, однако одни признаки часто улучшаются в ущерб другим. Ланкастерский орех не только взял от своих родителей все самое лучшее, но и приумножил эти свойства.

В-третьих гибридные формы обычно нестойкие. Их потомство теряет сортовые свойства, распадаясь на множество несходных друг с другом форм. Ланкастерский орех – редчайший случай, когда гибрид первого поколения дает потомство со стабильным набором тех же признаков.

Говоря проще, из посаженных плодов ланкастерского ореха вырастает именно ланкастерский орех.

Применение в других сферах

Довольно широкое применение серый орех отыскал в кулинарной сфере. Его плоды можно как употреблять в сыром в виде, так и добавлять в виде ингредиента к различным блюдам, например салатам или вареньям. Масло, изготовленное на его основе, служит заправкой для огромного спектра различных блюд.

Древесина данного дерева широко применяется в промышленности. Из нее изготавливают различные музыкальные инструменты, мебель и разные резные изделия. Его древесина также отлично подходит для разведения огня и дает довольно приятный аромат блюдам, приготовленным на костре с ее использованием.

Медицинское применение включает в себя изготовление на основе плодов различных препаратов лечебно-профилактического назначения и эфирных масел.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий