Персиковый джем с лимонной кислотой
Варенье получается не только вкусным и ароматным, но и необычайно красивым. По вкусу плоды напоминают цукаты. Секрет, который поможет сделать массу густой, как мед, — для приготовления используйте только зрелые плоды. Готовый джем можно использовать в качестве десерта, а также для приготовления начинок.
Ингредиенты:
- персики — 2 кг;
- лимонная кислота — 15 г;
- сахар — 1 кг.
Пошаговый рецепт:
- Персики промыть и хорошенько обсушить. Достать из плодов косточки, разделить на примерно равные половинки.
- Фрукты поместить в эмалированную миску, засыпать сахаром и лимонной кислотой. Дать настояться 2–3 ч, чтобы персики пустили сок.
- Достать плоды, сок довести до кипения. Персики вновь поместить в миску.
- Процедуру повторять утром и вечером в течение 3 суток.
- Готовые фрукты должны сморщиться и по форме напоминать курагу. Уложить плоды в банку, они должны занимать большую часть емкости. Оставшийся объем заполнить сиропом. Закатайте банку, укройте одеялом и оставьте на 2 дня.
Важно!Для улучшения вкуса джема во время приготовления добавьте пакетик ванилина или 5 веточек мяты.
Инжирное варенье с апельсином в домашних условиях
Необычная домашняя заготовка, которая подарит вам превосходный вкус и улучшит ваше настроение. Для варенья вам понадобится инжир, апельсин и сахар.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Инжир – 0,6 кг.
- Сахар – 0,3 кг
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Инжир помойте, просушите, каждый плод разрежьте пополам.
- Инжир засыпьте сахаром. Апельсин помойте, срежьте цедру и выдавите из него сок.
- К инжиру добавьте апельсиновый сок и цедру, перемешайте и оставьте на 3 часа.
- Емкость с инжиром поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне 15-20 минут. Ложкой периодически снимайте пену с поверхности варенья.
- Горячее варенье из инжира и апельсина разложите по стерилизованным банкам, закройте их чистыми металлическими крышками. После того, как закатки остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Варенье из инжира по-азербайжански
Фиговое дерево очень хорошо себя чувствует на Кавказе. Армянки, грузинки, аджарки издавна использовали его плоды для приготовления сладостей. Ароматное лакомство несложно сварить, если взять за основу рецепт азербайджанских женщин:
- Ягоды в количестве 3 кг надо промыть, срезать кожуру.
- Переложить инжир в глубокую кастрюлю.
- Высыпать в плоды сахар, его нужно 2,5 килограмма.
- Когда фрукты покроются жидкостью, смесь кипятится на огне четверть часа. После остывания процесс повторяют еще 4 раза.
Пошаговые рецепты варенья из брусники с яблоками на зиму, Пятиминутка с сахаром и без
Читать
Если капля готового варенья перестанет растекаться по блюдцу, его перекладывают в банки вместе с ломтиками свежего лимона. Когда емкости закупориваются крышками, зимой десертом будут лакомиться домочадцы, да еще попросят добавку.
Рецепт приготовления из инжира и апельсинов
Неповторимый аромат джемам и компотам придают цитрусовые фрукты. В южных регионах на стол к чаю ставят варенье, которое делают из инжира и апельсинов. Ягоды, а их нужно взять килограмм, моют и нарезают кусочками, помещают в кастрюлю, куда наливают ½ стакана воды и высыпают 500 г сахара.
Апельсин на пару секунд окунают в кипяток, а затем выдавливают из него сок. Цедру измельчают на терке, смешивают с корицей и инжиром. Через 3 часа фрукты ставят на огонь, минуту проваривают и заполняют сладким и ароматным продуктом банки. Долго не портится такая заготовка, даже если хранится при комнатной температуре.
Пятиминутка из персиков — рецепт без воды
Добрались до самого моего любимого варианта, думаю, и для вас он один из самых лучших. Все потому что, для его приготовления не нужно слишком много времени. А также фрукты получаются не переваренными, сохраняют большое количество витаминов. Но даже это еще не все, взгляните на цвет, он получается янтарным, как будто медовым. А хранится такая заготовка отлично даже при комнатной температуре.
И еще один момент, оно изумительно вкусное и неповторимое. Обязательно испробуйте его и вы, останетесь довольны в любом случае. Персиковая «5 минутка» это то, что нравится абсолютно всем, будьте в этом уверены.
Нам понадобится:
- персики переспелые — 1,5 кг
- сахар — 1,5 кг
- лимон — по желанию
Этапы:
1. Спелые и сочные персики помойте и удалите из серединки косточку. У вас должно получиться много половинок.
2. Порубите их на кусочки.
3. Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте на четвертинки, вместе с цедрой. Именно она даст терпкий и насыщенный вкус цитрусовых. Если хотите более нежный оттенок получить, то тогда срежьте цедру.
4. Засыпьте сахаром и размешайте деревянной лопаткой. Ожидайте около 1 часа.
5. Затем поставьте емкость на средний огонь и варите 5 минут после активного бурления. А дальше дайте варенью настояться и постоять пару часиков и остыть. После опять закипятите (пять минут) и дайте остыть. Варите таким образом в три захода.
6. А когда смесь в последний раз закипит, то не давайте ему остывать, разливайте сразу же в подготовленные чистые банки. Закрутите крышками и переверните крышками вниз. Накройте полотенцем и укутайте в любую теплую ткань.
7. Оставьте на ночной дозор, а утром спустите в погребок или поставьте в кладовую комнату на хранение.
Варенье с инжиром и виноградом
Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся
в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о
повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий
холестерин.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. инжира;
- 0,5 кг. винограда;
- 300 гр. сахара.
Приготовление:
- Инжир и виноград промойте. Срежьте у
инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками. - Ягоды винограда разрежьте пополам,
удалите косточки. - Соедините обе ягоды, добавьте сахар.
Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться
сок. - Доведите смесь до кипения, поварите 5-7
минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку. - Разложите по банкам.
Сладкая заготовка с грецкими орехами
Варенье из инжира, приготовленное по данному рецепту, получается необычным с изысканным и тонким вкусом.
Для приготовления необходимо подготовить следующие составляющие:
- Инжир в количестве 1 кг;
- Грецкие орехи – примерно пять столовых ложек;
- Сахар в количестве 1 кг;
- Один целый лимон.
Приготовление лакомства из инжира с орехами:
- В первую очередь необходимо немного обжарить орехи на сухой сковороде. Они должны всего лишь немного зарумяниться;
- Фрукты вымыть, проколоть в нескольких местах с помощью зубочистки. С широкой стороны фрукта сделать небольшой надрез, в который помещается небольшое количество обжаренных грецких орехов;
- В емкость, которая будет использоваться для варки варенья, выложить плоды и засыпать сахаром. Оставить на 12 часов, для того чтобы инжир выделил свой сок;
- Затем поставить емкость с плодами на плиту и при небольшой температуре довести до кипения, и проварить на протяжении пятнадцати минут;
- Убрать с плиты и оставить до полного охлаждения;
- Снова поставить на небольшой огонь и кипятить на протяжении двадцати минут;
- Перед тем, как убрать с плиты, добавить в варенье сок целого лимона. В кипящем виде разложить варенье в подготовленные банки. Герметично закрыть крышками и оставить до полного охлаждения.
Вкусное варенье из персиков пятиминутка
Как сварить варенье из персиков и сохранить максимум полезных свойств? Не прибегайте к долгой термической обработке, и ваши фрукты сохранят все полезные свойства.
Ингредиенты:
- 3 килограмма сахара.
- 4 килограмма персиков.
- половинка лимона.
- 400 мл воды.
Приготовление:
- Хорошо промойте и отделите от косточек персики.
- Удалите кожицу с персиков.
- Порежьте персики на маленькие дольки.
- Пюрируйте в блендере половинку лимона вместе с цедрой( это добавит пикантную кислинку вашему варенью)
- Смешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю с плодовой массой на медленный огонь. Варите варенье, периодически помешивая и снимая шумовкой образующуюся пенку. Варить 10 минут.
- Аккуратно слейте образующийся сироп в отдельную банку.
- Остудите и сироп и персики.
- Повторите процедуру еще раз.
Варенье из персиков сваренное подобным способом остается вкусным и ароматным долгое время. Разливать нужно горячим.
Укройте банки плотным одеялом и поставьте остывать в темное место. Такой вариант персикового десерта очень интересен тем, что дольки сохраняют свою форму, и вы можете использовать их для украшения выпечки.
Варенье из персиков — простой рецепт на зиму
Что может быть проще, чем соединить два ингредиента и их сварить? Именно таков самый простой рецепт любого варенья. Не исключение и персиковое. Фрукты с сахаром смешиваются мера на меру, немного настаиваются, чтобы сок разбавил сладкий песок до жидкого состояния, а потом увариваются.
Так и получается лакомство, которое дарит нам много теплых вечеров за чашкой чая.
Нам понадобится:
- Свежие персики – 1,5 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление:
1. Для начала следует хорошо промыть фрукты и очистить их от шкурки.
Самый легкий способ это сделать: опустить на 30 секунд плоды в кипяток, а затем сразу же в холодную воду. Буквально через минуту при помощи ножа нанести крестообразную надсечку на кончике, подцепить отслоившуюся кожицу и стянуть ее с сочной мякоти.
2. Следующим важным шагом идет удаление косточки из мякоти.
Для этого всего лишь требуется надрезать плоды до середины пополам и изъять твердую сердцевинку. Далее, чтобы получились аккуратные дольки, очищенные половинки разрезать на 3-4 части каждую.
3. Не обязательно быть перфекционистом, чтобы понять простую вещь – уложенные в ровный слой рядками кусочки можно покрыть сахаром гораздо равномернее. От этого фрукты быстрее дадут сок и песок быстрее намокнет.
В связи с этим на дно широкого тазика или кастрюли надо разложить нарезанные дольки.
4. Засыпать все сахаром и дать настояться в прохладном месте около 4-х часов.
5. Как только кристаллы полностью растворятся, поставить посуду на средний огонь.
6. Когда сироп закипит, сразу же уменьшить огонь до минимума и томить на нем до полной готовности около 2-х часов.
При появлении пены, аккуратно снимать ее, стараясь при этом не повредить нежные дольки.
7. Готовую радость сладкоежки разлить в чистые баночки (желательно стерильные) и закрыть крышкой или закатать.
Хранить можно в погребе, кладовке или под кроватью – кому как удобнее.
Подавать в красивой вазочке к свежему чаю.
Варенье из персиков
Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из персиков
Прозрачное варенье из нектаринов с целыми кусочками фруктов.
Каждая хозяйка варит персиковое варенье по-своему и добавляет в рецепт свои нотки. Я кладу лимонный сок.
Нежный и ароматный джем из персиков это прекрасный способ заготовить персики на зиму, тем более, что для джема можно использовать мятые и перезрелые плоды.
Если вы любите нежное и ароматное варенье из персиков, этот рецепт персикового варенья для вас.
Приготовить варенье из персиков можно разными способами, и наверняка у вас есть свой излюбленный рецепт. Однако вас должен заинтересовать самый быстрый рецепт приготовления персикового варенья. Такое «быстрое» варенье из персиков по вкусу не уступает традиционному, но требует гораздо меньше времени для приготовления.
Шикарный рецепт ароматного варенья из персиков. Просто, вкусно, быстро.
Заготовим на зиму кусочек яркого лета:) Просто сварить ароматное варенье из нарезанных персиков.
Пора заготовить ароматное персиковое варенье к чаю. Для вас проверенный рецепт.
Пришла пора позаботиться о вкусных чаепитиях длинной зимой. Вкусный рецепт персикового варенья, рекомендую.
Приготовьте в сезон персиков это ароматное варенье, которое в холодные дни напомнит вам о лете. Такое персиковое варенье можно использовать в качестве начинки для различного рода выпечки, а также подавать к чаю.
Пора подумать про зимние чаепития. Варим ароматное и нежное варенье из персиков. Рецепт проверенный.
Рецепт варенья из персиков, джема из персиков помогает законсервировать на зиму аромат лета. Используют такое варенье как десерт. В качестве начинки для пирогов тоже подойдет варенье из персиков или джем из персиков. Рецепты несложные, а результат потрясающий.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Особенности приготовления варенья из инжирных персиков на зиму
Сам процесс приготовления варения не сложен и не требует много времени и затрат. Для получения идеального варенья главное – необходимо выполнить правильную подготовку тары и ингредиентов, строго соблюдать требуемую дозировку продуктов, правильно выполнять пункты рецепта.
В зависимости от состояния зрелости фруктов, варенье в итоге может получиться разной консистенции. В слишком густое варенье добавляют совсем немного кипятка и варят. Если варенье получается жидкое, некоторые хозяйки добавляют в него желатин или муку.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления варенья из инжирных персиков необходимо взять следующие ингредиенты:
- килограмм инжирных персиков;
- килограмм сахара;
- полстакана воды;
- один небольшой лимон;
- полпалочки корицы;
- веточка мяты.
Не лишним будет добавление щепотки молотого кардамона и розового перца в горошках.
Подготовка сырья
Для варенья отбирают плоды средней спелости. Фрукты не должны быть твердыми и перезрелыми. Переспевшие хорошо подойдут для повидла или джема.
Процесс снятия кожуры должен быть проведен до непосредственного варения. Необходимо каждый плод опустить в горячий кипяток и сразу же закинуть в холодную воду. От этой процедуры кожица снимется сама. Без кожуры мякоть инжирных персиков темнеет. Избежать такой реакции поможет помещение плодов без кожицы в водный раствор лимонной кислоты.
Косточки фруктов можно оставить или убрать. Они совсем не влияют на вкус и конечный результат варенья.
Как подготовить тару
Стеклянные банки необходимо тщательно вымыть содовым раствором. Вода должна быть теплой, вместо соды можно добавить горчичный порошок. Затем требуется стерилизовать банки около 15 минут. Не надо забывать про крышки – их тоже необходимо промыть содовой водой и продержать пару секунд в кипятке.
С лимоном
Чтобы приготовить сладкое лакомство с лимоном, требуется:
- 300 г сахарного песка;
- 1 кг персиков;
- крупный лимон.
Рассчитан рецепт на 1 литровую банку.
Пошаговый рецепт:
- Персики обдать кипятком и удалить с них кожицу. Подготовленный фрукты рекомендуется порезать дольками.
- Из лимона выдавить сок и вылить его к фруктам.
- Полученную смесь поставить на огонь и проварить 30 минут.
- К фруктовой массе добавить сахар. Десерт следует проварить еще 5 минут, после чего разлить по емкостям.
Если требуется создавать варенье без стерилизации, за пару минут до готовности, в десерт нужно вылить 2 сл. л. водки.
Особенности и секреты приготовления
Пятиминутка отличается от обычного варенья способом приготовления. Такой десерт необходимо готовить в сиропе. Длительность термической обработки после закипания составляет 5 минут, за что это лакомство и получило свое название. Варить фрукты нужно в сиропе. При правильном приготовлении они сохраняют целостность, а жидкость остается прозрачной.
Такое варенье из персиков сохраняет большую часть полезных компонентов натурального сырья, в отличие от привычных зимних заготовок. Поэтому его рекомендуется регулярно употреблять для поддержания иммунитета на высоком уровне.
Основные достоинства пятиминутки из персиков:
- сохраняет натуральный цвет и аромат;
- содержит около 70% витаминов;
- кусочки плодов держат форму, не развариваются;
- не требует много времени для приготовления;
- подходит для длительного хранения.
Важно! Такое варенье, как и любое другое, нельзя готовить в алюминиевой посуде.
Рецепт варенья из инжира с шоколадом
Необходимые продукты:
- Спелый, сохраняющий форму инжир (800 граммов)
- Горький шоколад с содержанием какао не менее 70 % (100 граммов)
- Сахар (400 граммов).
Приготовление:
- Вымыть и очистить плоды смоковницы. Порезать на мелкие ломтики.
- Кастрюлю для варки инжирного варенья лучше выбрать из антипригарных. Следует смешать в ней сразу все три ингредиента (шоколадку предварительно разломать на кусочки).
- Установить посуду на минимальный огонь. Проварить содержимое в течение получаса, время от времени перемешивая (консистенция при этом будет становиться все гуще).
- Пока варенье из инжира готовится, заняться подготовкой стеклянной тары. Тщательным образом вымыть баночки с содой (объем десерта рассчитан на две по 250 грамм), простерилизовать, не забыв и о закручивающихся крышках.
- Разлить и закрыть готовое лакомство. Перевернуть банки вверх донышками – пусть стоят так до полного остывания.