Пошаговый рецепт приготовления брусничного варенья с морковкой

Как приготовить варенье их брусники, яблок и грецких орехов в домашних условиях, пошагово?

  1. Грецкие орехи очистите от скорлупок. В конечном итоге вес ядрышек должен составлять не менее 250 грамм.

Ягоды тщательно промойте и переберите.

Все испорченные ягоды удалите. Также старайтесь мыть ягоду аккуратно, чтобы не повредить ее.
Яблоки помойте и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевинки.
Смешайте их с ягодой. Также добавьте сразу очищенные орехи.
Положите все в таз для варки и засыпьте равномерно сахаром.
Поставьте на небольшой огонек. Как только варенье даст сок, тут же убавляйте огонь.
Варите варенье примерно час, пока оно не станет однородным.
Возьмите несколько стерилизованных банок и залейте в них варенье. Тут же закрутите.
Варенье полностью готово. Подавайте его к чаю или со свежими булочками.

Анна Шави: 05 Feb 2020г. в 09:03

Как интересно. Не встречала подобного рецепта. Сама делаю что-то среднее между повидлом и мармеладом из сливы и яблок. Но это варенье, думаю, будет ничуть не хуже. Единственное — брусника у нас появляется поздно, были бы яблоки в это время. И по сахару у меня вопрос — не много получается на килограмм ягод и яблок килограмм сахара? Впрочем, никто ведь не мешает добавить чуть меньше.

Евгения: 09 Jan 2020г. в 13:26

Только могу себе представить как это вкусно. Но, увы, у нас брусника не водиться, а в магазине не то, то приготовить такую вкуснотень мне не удастся.

Брусничное варенья с яблоками – ароматное кисло-сладкое лакомство, которое полюбилось многим за свой неповторимый вкус.

Яблоки подчеркнут вкус ягоды и придадут варенью необходимую густоту.

Варенье «Пятиминутка» из брусники – рецепт

Все рецепты варенья«Пятиминутка», в том числе и те, что готовятся из брусники, основываются на одном и том же принципе приготовления: фрукты или ягоды вывариваются в сахарном сиропе на протяжении 5 минут, после чего остужаются не менее 6 часов и процедура повторяется вновь. Количество таких повторений может варьироваться в зависимости от того насколько плотные плоды вы используете. В случае с брусникой, варенье будет готово спустя 2-3 приема, при этом ягоды сохранят плотность, вкус и пользу.

Яблочное варенье «Пятиминутка» с брусникой на зиму

Яблочное варенье, сваренное с добавлением брусники, становится не только гораздо ярче, но и ароматнее.

Ингредиенты:

  • брусника – 1,6 кг;
  • яблоки – 1,2 кг;
  • сахар – 2,8 кг;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.

Приготовление

Дольки яблок пересыпьте вымытой брусникой и сахаром. Оставьте емкость с ягодами и фруктами на пару часов, чтобы они пустили сок, а затем разместите на медленном огне.

Как только сок закипит, засеките пять минут, а по прошествии времени снимите посуду с огня и оставьте на 12 часов.

Повторите процедуру еще раз, добавив пряности, и после финального кипячения разложите заготовку по хорошо промытым, стерилизованным банкам.

https://youtube.com/watch?v=0xW2fdwsTFo

Варенье «Пятиминутка» из брусники с яблоками получается очень густым даже без добавления порошка пектина, поскольку яблоки и без того богаты пектином, который выходит при длительном вываривании.

Варенье из брусники – рецепт «Пятиминутка» на зиму

Ингредиенты:

  • брусника – 1,4 кг;
  • сахар – 920 г.

Приготовление

Вымытые ягоды брусники выложите в эмалированную посуду послойно, пересыпая ягоды сахаром. Оставьте бруснику пустить сок на пару часов, а после разместите посуду на среднем огне. После закипания жидкости, варите ягоды 5 минут. Снимите варенье с огня и оставьте на половину суток. Затем доводим заготовку до кипения еще раз и раскладываем ягоды по чистым банкам.

Если в вашем распоряжении есть мультиварка, то можно повторить всю процедуру приготовления с ее участием. Ягоды с сахаром томят на протяжении часа, а затем оставляют на полчаса в режиме «Подогрева». Напитавшуюся сиропом ягоду снова доводят до кипения и раскладывают по стерильным банкам.

Как варить варенье «Пятиминутка» из замороженной брусники?

Сварить лакомство из брусники можно даже вне сезона, используя замороженную ягоду в качестве основы. Поскольку после разморозки ягоды становятся хрупкими и легко впитывают сироп, одного пятиминутного проваривания будет вполне достаточно.

Ингредиенты:

  • брусника – 1,2 кг;
  • сахар – 640 г.

Приготовление

Разморозив ягоды, поместите их в эмалированную посуду и пересыпьте сахаром. Оставьте бруснику примерно на полчаса, чтобы она успела дойти до комнатной температуры, пустила сок и не полопалась при варке.

Ставим варенье на огонь и провариваем до кипения. Снимаем с поверхности пену и держим лакомство на огне еще 5 минут. Готовое варенье «Пятиминутка» из брусники разливаем по стерильной таре и тут же закатываем.

При желании к базе из ягод можно добавить пряности вроде корицы, гвоздики, аниса, стручка ванили, либо же полоски цедры цитрусовых. Кроме прочего, бруснику можно смешивать с другими ягодами, в том числе и замороженными: смородиной, черникой, клюквой, например.

Клюква с апельсином и сахаром на зиму Прекрасный способ разнообразить меню десертов – заготовить клюкву с апельсином и сахаром на зиму. Аромат и вкус ягодной смеси необычен и позволяет использовать ее в коктейлях, выпечке и соусах к мясным блюдам. Несколько вариаций этого лакомства описаны далее. Варенье из зизифуса – рецепт Идеальный способ заготовить ценные плоды зизифуса на зиму – изготовить изумительное варенье, которым даже детки с удовольствием полакомятся в холодную пору. Далее опишем интересные вариации создания этого чудесного угощения.
Повидло из тыквы с апельсином и лимоном Из тыквы не часто варят варенья и прочие сладости. Однако, если уж браться за это дело, то только используя наши рецепты. Далее подскажем, как сотворить изумительное тыквенное повидло, дополненное апельсином и лимоном, которые сделают вкус заготовки неповторимым.Эта заготовка обязательно должна красоваться на полочке с консервацией у каждой хозяюшки в кладовой. Попробуйте сделать восхитительное варенье из айвы. Это лакомство получается восхитительно вкусным, в меру терпким и точно каждому сладкоежке понравится.

Брусничное варенье с морковью

Друзья мои, сегодня хочу познакомить вас с очень интересным и вкусным рецептом брусничного варенья с морковью. Я знаю, что многие привыкли к традиционному рецепту варенья из брусники с грушами. Однако есть и другой вкусный и не менее традиционный, несправедливо забытый рецепт варенья из брусники с морковью.

Приготовление

Морковь хорошо вымыть и очистить.

Нарезать брусочками (натереть на терке для приготовления корейских салатов). Но нарезанная морковь, на мой вкус, лучше, хотя времени надо потратить больше.

Сложить нарезанную морковь в тазик, в котором планируете варить варенье.

Засыпать морковь 1 кг сахара и хорошо перемешать.

Оставить примерно на час (время зависит от того, насколько сочная у вас морковь), несколько раз за это время можно перемешать.

Как только морковь выделит достаточное количество сока, довести её до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Прокипятить пару минут и оставить до полного остывания. После полного остывания морковь еще раз довести до кипения и снова полностью остудить. Молекулы воды замещаются в это время молекулами сахара, и морковь приобретает свойства цуката, при дальнейшей варке она сохранит свою форму, а не разварится. Получаются своего рода цукаты.

Бруснику нужно перебрать, удалить все веточки и листочки.

Затем (если собирали не сами) хорошо промыть и дать лишней воде стечь.

Получаем красивую чистую ягоду.

Теперь в тазик к моркови добавить бруснику и хорошо перемешать.

Добавить сок одного лимона.

Добавить оставшийся сахар, хорошо перемешать и варить на маленьком огне до готовности — примерно 20 минут.

Готовое варенье разложить по банкам, закрыть крышками, перевернуть и оставить так до полного остывания. Хранится варенье отлично, а вкус имеет замечательный. Мягкая брусника и твердая морковочка — сочетание просто восхитительное.

Кстати, если вам не очень по душе легкий морковный привкус, то можно в бруснику добавить морковь без сиропа, и тогда никакого морковного привкуса не будет чувствоваться. Хотя, честно сказать, он совсем не мешает в данном рецепте, сочетание с брусникой вполне себе гармоничное, лимон тоже делает свое дело.

Моя дочь из этого варенья в первую очередь выбирает морковь, а она большая привереда в еде. Если любите морковь и обожаете бруснику, то этот рецепт именно для вас. Пробуйте и наслаждайтесь.

Брусничное варенье с яблоками

Ягода бессмертия – именно так называли брусничку раньше. Ведь она оказывает омолаживающий эффект для всего организма. А в союзе с не менее полезными яблочками сделает десерт еще ценнее, смачнее и ароматнее.

Интересной вам готовки и приятных хлопот в приготовлении вкусности, друзья-кулинары!

Компоненты (на 1 л яства):

  • 500 гр. ягод;
  • 500 гр. сахарного песка;
  • 2 яблока сладкого сорта;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления сладкого десерта:

1. В первую очередь сварим сироп. В эмалированную широкую посуду налейте воду и насыпьте сахар. Поставьте ёмкость на средний огонь и перемешайте её содержимое. Готовьте сироп, пока сахар в нем полностью не растворится и он не станет полностью прозрачным.

2. Пока готовится сладкая смесь, подготовим яблочки. Тщательно промытые плоды положите на разделочную доску и разрежьте пополам.

3. Освободите яблочки от сердцевины и нарежьте их на небольшие кусочки. Выложите их пока в свободную ёмкость.

4. Теперь ягоды. Очистите их от мусора и хорошенько промойте. Сложите бусины в миску.

5. Вспоминаем про сироп. Отправьте в него нарезанные яблоки и ягоды, все вместе. Тщательно всё смешайте деревянной или силиконовой лопаткой.

6. Готовьте яство на медленном огне около получаса. Его нужно постоянно помешивать во избежания пригорания.

7. Уберите готовое лакомство с плиты и разлейте его по стерильным банкам, закройте чистыми капроновыми крышками. Как только оно остынет под плотной тканью, уберите десерт в прохладное и темное место.

В холодильнике такую сладость хранить не обязательно.

Ну вот и готово лакомое яство. Миллионы витаминов смотрят на вас из стеклянной тары. Дайте им немного настояться и можно наслаждаться бесконечным вкусом изысканного десерта.

Брусника с кедровыми орехами

Это необычайно вкусное ягодно-ореховое лакомство называют «таежным» десертом. Баночка такого оригинального варенья украсит любое чаепитие, станет хорошим и практичным подарком близким.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • орехи кедровые – 250 г;
  • сахар – 0,7-1 кг;
  • сок лимона – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Смешать с орехами, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.
  2. Поставить заготовку на плиту, на умеренном огне довести до кипения и варить 5-7 минут после закипания. Аккуратно помешивать и снимать пенку. Снять с огня и полностью остудить (оставить на 5-6 часов или на ночь).
  3. Повторить процесс еще 2 раза – проварить 5-7 минут и полностью остудить.
  4. Во время третьей варки влить сок лимона. Расфасовать по стерильным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и остудить.

Такой витаминно-энергетический продукт поможет поддержать здоровье и бодрость на протяжении зимы.

Как приготовить джем из брусники

Самый простой рецепт брусничного джема.

  • 2 кг ягод;
  • сахарный песок — 1,5 кг.
  1. Промытые и обсушенные плоды брусники пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  2. Истолочь ягоды, воспользовавшись блендером или миксером.
  3. Полученную ягодную смесь в виде кашицы переложить в емкость и начинать варить на слабом огне.
  4. После закипания варить джем не более четверти часа. После остывания повторить процедуру варки не менее 2 раз.
  5. Ориентироваться по цвету. Когда джем станет насыщенного яркого красного цвета, он готов.
  6. Горячим перелить его в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками. Перевернуть.
  7. Остывший полностью джем отправить на хранение в прохладное место.

Он получился красивого гранатового цвета, кисло-сладкий на вкус.

Пятиминутка

Джем из брусники по рецепту «пятиминутка» готовится просто и быстро. Причем есть 2 варианта приготовления.

  • 2 кг сахара;
  • 2 кг плодов брусники;
  • вода — 1 стакан.

Начнем с первого варианта.

  1. Налить воды в кастрюлю, засыпать сахарный песок.
  2. Когда сахар полностью растворится в воде, добавить ягоды и варить на слабом огне в течение 5 минут после закипания.
  3. Горячим разлить по стерилизованным банкам и убрать на хранение в прохладное место: погреб или холодильник.

Можно приготовить брусничный джем на зиму по рецепту «пятиминутка» без варки. Этот способ позволяет не подвергать ягоды тепловой обработке, в результате чего в плодах брусники не разрушаются, а сохраняются в полном объеме полезные вещества. Сахарный песок выступает в роли консерванта, поэтому при таком приготовлении его требуется больше, чем при варке.

  • ягоды брусники — 1,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка.
  1. Подготовленные ягоды растолочь с помощью блендера или прокрутить в мясорубке.
  2. Засыпать сахар. Убрать в холодильник на несколько дней, но не более 3.
  3. Тщательно перемешать, когда есть уверенность, что сахар полностью растаял.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и отправить на хранение на полку холодильника.

Внимание. Брусничный джем, приготовленный по рецепту без варки, хранится исключительно в холодильнике не более полугода

Без кожуры

Если хозяйка не любит, чтобы в джеме попадались шкурки и костянки ягод, можете затратить немного больше времени и сварить джем без этих неприятностей.

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.
  1. Подготовленные ягоды брусники измельчить блендером. Полученную ягодную смесь протереть через очень мелкое сито, в котором останется кожура.
  2. В полученное после протирания ягодное пюре добавить сахарный песок.
  3. Варить на слабом огне в течение четверти часа после закипания.
  4. Горячим разлить в стерильные банки.

Джем из брусники без кожуры готов.

С корицей и апельсином

Цитрусовые и корица придадут вкусу брусничного джема яркие насыщенные оттенки, а аромат — потрясающий.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • корица — 5 грамм;
  • половинка кусочка апельсиновой цедры.
  1. Все ингредиенты смешать и поставить на плиту.
  2. Варить до готовности (пока джем не станет густеть) на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовый джем горячим перелить в стерильные банки и укупорить стерильными крышками.

Пошаговые рецепты варенья из брусники с яблоками на зиму, Пятиминутка с сахаром и без

Варенье из брусники с добавлением яблок – кисло-сладкий десерт, обладающий ярким ароматом. Небольшая горчинка и терпкость украшают лакомство и делают его намного полезнее. Сладость прекрасно дополнит творог или украсит пирог. Яблоки добавляются для подчеркивания вкуса лесных ягод и придания требуемой густоты.

Тонкости приготовления

Варенье из брусники с яблоками получается намного вкуснее, если перед приготовлением ознакомиться с секретами консервирования:

  1. Ягоды рекомендуется брать спелые. Недозревшие плоды перед варкой обязательно обдают крутым кипятком.
  2. Яблоки использую кислых или кисло-сладких сортов.
  3. Тару для варки используют медную или эмалированную.
  4. Для получения красивого оттенка во время приготовления с поверхности десерта рекомендуется убирать пенку.
  5. Если по рецепту используется вода, обязательно ее фильтровать или использовать родниковую.
  6. Устранить характерную терпкость лесных плодов можно, если сочетать их с другими ягодами, сухофруктами, орехами.

О готовности брусники говорит прозрачный вид.

Как выбрать бруснику и яблоки

Ягоду требуется собирать аккуратно, не повредив целостность. Перебрать плоды, выбирая только спелые. Удалить испорченную бруснику, листья и веточки

При покупке в магазине в первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид брусники

Мягкие ягоды для консервирования непригодны.

Говоря про яблоки, сорт стоит выбирать зимний, а по вкусу – с характерной кислинкой. Самыми распространенными считаются Антоновка, Симиренко.

Способы приготовления

Для более детального изучения процесса консервирования брусники на зиму предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.

Простой рецепт брусничного варенья с яблоками

Рецепт варенья брусники с яблоками простой в понимании. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • 1,3 килограмма брусники;
  • отфильтрованная вода – 300 миллилитров;
  • яблоки – 1,2 килограмма;
  • сахар-песок – 3 килограмма.

Перед тем, как сварить варенье, ягоду перебрать. Разместить в тару с толстым дном. Добавить чистой воды, перемешать руками. Всплывший мусор и утонувшие ягоды требуется убрать. Аналогичным образом повторить процедуру 3 раза. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.

Подготовленную ягоду пересыпать в подходящую емкость, добавить сахарный песок, размешать аккуратно. Оставить на 2-3 часа на кухонном столе для выделения достаточного количества сока, предварительно закрыв тканью или крышкой. По истечении времени влить указанное в рецептуре количество воды. Поставить на средний нагрев. При постоянном помешивании прогревать.

Фруктовые плоды вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Разделить на 2 равные части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать ломтиками среднего размера.

Выложить в тару с ягодами, размешать. При первых признаках закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку

Важно регулярно помешивать состав и убирать образовавшуюся пенку. По времени на процесс уйдет 30 минут. Расфасовать по чистым стерильным банкам

Расфасовать по чистым стерильным банкам.

Варенье из брусники с яблоками, рецепт «Пятиминутка»

Нет времени на заготовку вкусного и полезного варенья из брусники с добавлением яблок? Тогда предлагаем рассмотреть подробный, пошаговый рецепт:

  • свежая ягода – 500 грамм;
  • яблоки – 600 грамм;
  • сок лимона – 25 миллилитров;
  • вода отфильтрованная – 130 миллилитров;
  • сахар-песок – 700 грамм.

Ягодные плоды подготовить. Фрукт ополоснуть, удалить семенную коробку и кожицу. Нашинковать кусочками среднего размера. Для того чтобы плоды не потемнели, их рекомендуется сбрызнуть свежим соком лимона.

В отдельной кастрюле соединить шкурки, воду. Закипятить, варить 5 минут. Процедить. Отвар соединить с сахарным песком, а очистки выкинуть. Поставить на плиту, варить до полного растворения сахарных крупинок.

В полученный сироп выложить яблоки, бруснику. С момента закипания продолжить приготовление 5 минут. Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть. Остудить и убрать на хранение.

Яблочное варенье с брусникой без сахара

Брусничное варенье с яблоками, приготовленное по нижеописанному рецепту пошагово, прекрасно подойдет для людей, ограничивающих себя в употреблении сладкого. Необходимо подготовить:

  • свежая ягода – 600 грамм;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • яблоко среднего размера – 1 штука;
  • тыква – 100 грамм;
  • молотая корица – 0,5 чайных ложек.

Тонкости приготовления

Варенье из брусники с яблоками получается намного вкуснее, если перед приготовлением ознакомиться с секретами консервирования:

  1. Ягоды рекомендуется брать спелые. Недозревшие плоды перед варкой обязательно обдают крутым кипятком.
  2. Яблоки использую кислых или кисло-сладких сортов.
  3. Тару для варки используют медную или эмалированную.
  4. Для получения красивого оттенка во время приготовления с поверхности десерта рекомендуется убирать пенку.
  5. Если по рецепту используется вода, обязательно ее фильтровать или использовать родниковую.
  6. Устранить характерную терпкость лесных плодов можно, если сочетать их с другими ягодами, сухофруктами, орехами.

О готовности брусники говорит прозрачный вид.

Варенье-пятиминутка из брусники

Пятиминутку ценят за быстроту приготовления и сохранность всех витаминов. Несмотря на короткую тепловую обработку, варенье отлично стоит в квартирных условиях, не портится и не бродит.

Возьмите:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Переберите, ополосните бруснику, откиньте, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Влейте воду, поставьте вариться. На большом огне доведите до закипания. Варите на малом огне, аккуратно помешивая, чтобы не помять ягодку, не долее пяти минут.
  3. Если хотите, сделайте вторую варку, остудив десерт, но, как правило, этого не требуется.
  4. Разложите готовое лакомство по стеклянным ёмкостям, закатайте. Держите в холоде.

Брусника с орехами – необычный рецепт вкусного варенья

Варенье с орехами большая редкость в нашей стране. Может быть мы просто не привыкли к его вкусу, а может быть просто не умеем готовить? Но давайте исправляться и варить самый вкусный вариант полезного лакомства для взрослых и детей.

Что понадобится:

  • Брусника свежая – 500 г.
  • Очищенные грецкие орехи – 340 г.
  • Яблоки – 500 г.
  • Сахар — 1 кг 100 г.

Ягоды предварительно перебираем, промываем под водой в дуршлаге. Далее выкладываем на полотенце и просушиваем – лишняя жидкость нам вовсе ни к чему.

Как готовить

Яблоки помыть, порезать на 4 части, почистить, удалить сердцевину.

Орехи измельчить любым способом.

В кастрюлю с толстым дном выложить на дно ягоды, далее яблоки, на них орехи. Сверху посыпать сахаром. Всё прогреть на огне, но не закипятить, после чего помешать.

После перемешивания при необходимости подлить воду, если получится слишком густо. Снова всё перемешиваем, и кипятим на протяжении 15 минут.

Переставляем кастрюлю на стол, накрываем крышкой и оставляем на 4 часа до полно остывания.

Снова ставим на огонь, варим после закипания 15 минут, снова переставляем на стол, даём остыть.

И, наконец, процедуру следует повторить и в третий раз. у нас получится густая и сладкая масса с ярким ореховым ароматом.


Брусника с орехами – необычный рецепт вкусного варенья

Раскладывать по баночкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

Брусничное варенье с корицей к мясу – пошаговый рецепт

Повторюсь, что варенье из брусники я чаще готовлю как вкусный соус к мясу или птице. Поэтому выбираю рецепты с небольшим количеством сахара по такому случаю. Аромат корицы и лимонной цедры обогащает нейтральный вкус основного ингредиента. Минимум продуктов, и у вас отличный соус к горячим блюдам. При этом и к чаю это лакомство прекрасно подойдет. Убедитесь в этом сами.

Нам понадобится:

  • брусника — 1 кг.
  • сахар или мед — 0,5 кг
  • лимонная цедра — 1 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • гвоздика — 5-7 шт.
  • вода — 1/2 стакана

Непременно перебираем и отбираем красивые здоровые ягоды. Складываем их в глубокую миску и заливаем кипятком. Выдерживаем пару минут и откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и после этого чуток просохнуть.

Выкладываем ягоды в кастрюлю и всыпаем полкилограмма сахара. Сразу же вливаем 0,5 стакана холодной воды.

Содержимое кастрюли размешиваем, доводим до кипения и стараемся, чтобы растворился весь сахар. Для приятного аромата добавляем гвоздику и корицу. Почему-то мне сразу вспоминается Рождество, хотя до него еще далеко.

Цитрусовые нотки еще больше обогатят вкус нашего лакомства. Мякоть лимона в этом рецепте не понадобится, просто натираем цедру на терке. Ее количество на ваше усмотрение, мне хватило 1 чайной ложки.

Цедру кладем в почти готовое варенье и перемешиваем. В общей сложности варим около 30 минут, периодически помешивая и снимая пену, если таковая образуется.

По этому рецепту получается необычайно ароматное и довольно густое варенье. Остается разложить его в чистые баночки и можно сразу пробовать.

Рецепт варенья без варки ягод с пропорциями в стаканах

Сладкое можно и не варить. Достаточно использовать для его сотворения мясорубку, или блендер. И вот десерт уже на столе. Готов к употреблению под ароматный чай.

Подготовьте для яства необходимые компоненты и можно приступать к его сотворению.

Компоненты (примерно на 1,5-2 л яства):

  • 9 граненых стаканов очищенных ягод;
  • 6 граненых стаканов сахара.

Технология приготовления:

1. Заранее соберите мясорубку и подготовьте её к работе. То же самое касается и блендера, если будете использовать его. Потом очищенные и чистые, да обязательно сухие ягоды порционно всыпать в мясорубку или блендер. Измельчить их в технике до пюреобразной консистенции.

2. Отправьте массу в ёмкость и добавьте в неё сахарный песок. Мешайте яство до тех пор, пока песочек не растворится в нём полностью.

Можно дать возможность постоять смеси на кухонном столе часов 5-6, каждые полчаса при этом перемешивая массу. За это время сахарный песок успеет полностью раствориться и напитать собою каждую измельченную частичку.

3. Простерилизуйте баночки и разложите в них красное лакомство. Хорошенько закупорьте тару обеззараженными крышками. Какая красота у вас получилась!

Обязательно храните вареньице в погребе или холодильнике. Так оно будет радовать вас очень долго своей смачностью и незаменимыми свойствами.

Мне очень нравится именно такой способ готовки. Ягода сохраняет здесь все свои витамины и вкус. Мне нравится ее легкая горчинка. Вместе со сладким сахаром они дают просто неповторимое послевкусие. И такой десерт не перепутаешь ни с каим другим даже с закрытыми глазами.

Как замочить бруснику на зиму без сахара?

Вам нравится природный вкус ягоды? Тогда вам необходимо обязательно приготовить брусничку в соку, который она сама же и даст. В итоге вы получите напиток, полный витаминов, который в зимнее время сможет заменить даже компот.

Что же вам потребуется взять для рецепта?

  • Свежуют ягоду – 1 л. баночка
  • Воду дистиллированную – 2 л
  • Листочки брусники – немного

Замачивание брусники

Приготовление:

  • Ягоды тщательно переберите, вымойте под проточной водой, высушите — разложите на чистом подносе.
  • Насыпьте бруснику в 3-х литровый бутыль (заранее его простерилизуйте), поверх ягод положите листики.
  • Налете в бутыль воду (воду берите желательно комнатной температуры).
  • На горлышко бутыля положите марлю либо капрон, прикройте крышечкой, которая имеет отверстия.
  • Уберите бутыль в холодное место.

Брусничное варенье с лимоном и корицей – как сварить вкусное варенье из брусники

Если вам нравится свежесть цитрусовых, то обязательно попробуйте вот такой вариант. Лимон здесь поможет подчеркнуть особенный вкус наших ягод. Да и для домашнего вечернего чаепития это будет самое подходящее лакомство.

Что понадобится:

  • Вода – 300 мл.
  • 5 г порошка корицы.
  • 900 г брусники.
  • 300 г яблок, желательно красного цвета.
  • 3 г ванили.
  • 900 г сахара.
  • Лимон один средний.

Бруснику перебираем, промываем, моем, просушиваем на бумажном полотенце. Яблоки и лимон также моем и обтираем полотенцем.

Как готовить

Яблоко порезать на 4 дольки, убрать семена, очистить, порезать на тонкие пластины.

Сбрызните соком лимона, чтобы ничего не почернело. Сам же лимон надо пропустить через мясорубку или же измельчить с помощью кухонного комбайна.

В кастрюлю влить воду, дать её закипеть. Добавьте сюда яблоки и бруснику.

Всё вместе варить 5 минут, помешивая.

Накрыть крышкой и оставить до остывания на 4 часа.

Затем снова поместить на плиту, включить медленный огонь и томить на нём 40 минут.

За 5 минут до готовности выложить все указанные специи и пряности. Перемешать. Накрыть крышкой и выключить огонь.

Брусничное варенье с лимоном и корицей – как сварить вкусное варенье из брусники

Через 5 минут разложить в горячем виде по стерильным банкам, закатать и отправить на хранение.

С сосновыми шишками

Если хочется чего-нибудь нового и необычного, можно попробовать этот оригинальный вариант.

Помимо 0,5 кг зеленых шишек сосны , нужна брусника (0,5 кг), сахар (1 кг), вода (1,5 л).

Порядок варки варенья с шишками:

  1. Зеленые шишки опустить в воду и подержать в таком состоянии одни сутки.
  2. Слить с них воды, засыпать с сахаром, влить воду, поставить на огонь и после закипания варить полтора часа на слабом огне.
  3. Забросить ягоды брусники, томить еще минут десять, снимая накипь.

Это варенье считается оздоравливающим средством. Для профилактики простуды его рекомендуется съедать ежедневно по чайной ложке по утрам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий