ТОП 2 рецепта варенья из ирги и черной смородины на зиму

Кулинарные секреты

Ирга – не совсем обычная ягода, и процесс приготовления варенья из нее имеет несколько нюансов.

  • Ирга быстро портится. Готовьте варенье из нее в день сбора урожая. Отложить этот процесс можно максимум на сутки.
  • Трудно найти ягоду с такой же плотной шкуркой, как ирга. Перед приготовлением варенья ее нужно размягчить. Для этого промытые плоды помещают в дуршлаг и опускают на 3-5 минут в кипящую воду. Это поможет ягоде во время варки пропитаться сиропом.
  • В ирге много сахаров, поэтому добавлять в варенье из нее много сахарного песка не рекомендуется. Обычно стакана этого продукта хватает на килограмм ягод.
  • Существует много рецептов варенья из ирги, в состав которых входят только ягода, сахар и вода, однако лимонная кислота или сок, кислые ягоды и фрукты не будут лишним дополнением. Они не только повысят сохранность заготовки на зиму, но и придадут лакомству недостающую ему кислинку.
  • Обязательно стерилизуйте банки, в которых планируете хранить варенье из ирги, и крышки, которыми будете их закручивать. Подойдут металлические крышки, винтовые или под ключ. Если варенье будет храниться в холодильник, допустимо воспользоваться пластиковыми крышками.
  • Чем дольше вы будете варить иргу, тем менее полезной она станет. Но варка делает лакомство гуще и вкуснее, позволяет хранить его при комнатной температуре.
  • Варенье из ирги может вызывать расстройство пищеварения, понижать артериальное давление. Людям, страдающим гипотонией или имеющим слабый кишечник, от употребления варенья из ирги желательно воздержаться или есть его в умеренном количестве.

Приводим классический рецепт варенья из ирги и его вариант с лимоном. Вы узнаете, как сделать лакомство из ирги на зиму без варки. Также вы найдете в нашем материале рецепт крайне популярного в народе джема из ирги и смородины и экспериментальный вариант варенья их ирги и жимолости, созданный учеными-мичуринцами.

Простой рецепт варенья из черной смородины на сковороде

Варенье из черной смородины на сковороде – это отличный способ приготовить несколько баночек сладости. Этот рецепт хорошо знали еще наши бабушки. А для того, чтобы варенье получилось качественным, обязательно поищите чугунную сковороду. Так вы не только сэкономите сахарный песок, но и заготовите вкуснейшее лакомство!

Порции: 1

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина – 750 гр.
  • Сахар – 250 гр.

Процесс приготовления:

  1. Смородину перебираем, заливаем в тарелке холодной водой, оставляем на пару минут, чтобы наверх всплыл весь мусор. Убираем его ложкой и сливаем воду. Даем ягодкам обсохнуть еще несколько минут.
  2. Накаляем сковороду заранее. Высыпаем ягоды на сковороду, устанавливаем огонь побольше и жарим 3-5 мин. Крупные спелые ягоды от температуры лопнут и дадут сок, а мелкие останутся цельными.
  3. Когда сок выделился можно добавлять сахарный песок. Перемешиваем нашу массу и варим до закипания. А затем провариваем еще 5 мин. За это время сахар должен полностью раствориться, а пектин выделится и загустит варенье.
  4. Еще теплым разливаем варенье в пол-литровую банку и закатываем.

Приятного аппетита!

Как правильно заморозить иргу на зиму

Среди рецептов сохранения ягоды на зиму, я выделяю замораживание. Достоинств у данного способа масса. Легкость заготовки, небольшая трудоемкость. И, самое главное – количество витаминов и других полезностей не уменьшится ни на йоту.

Зимой, достав заветный пакетик, готовьте себе в удовольствие компоты, кладите в выпечку, перетирайте с сахаром.

Процесс заготовки:

  1. Помойте ягодки, непременно просушите, удалите плодоножки.
  2. Распределите тонким слоем на противне и отправьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки.
  3. Переложите в замороженную иргу в пакеты, и верните в холодильник.

Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус и с описанием каждого шага с фото!

Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.

Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус:

  • варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами,
  • смородиновое желе,
  • черная смородина в собственном соку,
  • варенье-желе из черной смородины, с
  • ырое варенье из черной смородины.

Варенье из черной смородины 5 минутка

Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.

Рецепт приготовления
  • Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды.
  • Помыть под проточной водой.
  • Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.
  • Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь.
  • Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.
  • В кипящий сироп высыпать ягоды.
  • После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.

Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышками.

Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.

Видео — Варенье из черной смородины пятиминутка

https://youtube.com/watch?v=VNUZkpLMUqg

Черная смородина в собственном соку

Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления
  • Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки.
  • Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.
  • 500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку.
  • Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.

Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.

У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.

Варенье-желе из черной смородины

Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовится.

Ингредиенты: черная смородина — 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.

Рецепт приготовления
  • В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.
  • Поставить на огонь, прокипятить 5 минут.
  • Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.

Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.

Сырое варенье из черной смородины

Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.

Ингредиенты: черная смородина, сахар.

Рецепт приготовления
  • Перебрать ягоды смородины, помыть.
  • Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
  • Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1.
  • Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
  • Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.
  • Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте.
  • В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).
Видео — Смородина на зиму

Смородиновое желе

Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.

Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления
  • Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек.
  • Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.
  • Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным.
  • Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену.
  • Варим 3-5 минут.
  • Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки.
  • Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.
  • Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Заготовка ирги на зиму через мясорубку

Варенье из ирги через мясорубку вкусное получается с яблоками. Ягоды, пропущенные через мясорубку, становятся в варенье однородными, напоминают повидло из ирги. Домашняя заготовка ирги, дополненная яблоками, поможет в зимние холода. Имея дома повидло, проще простого вкусно восполнить нехватку витаминов.

Как варить варенье из ирги, быстро либо используя длительную варку ягод и фруктов традиционным способом до густоты повидла? Ответ прост – способ каждый выбирает самостоятельно.

Ингредиенты:

  • спелые плоды ирги – 1 кг;
  • кисло-сладкие яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода 1 стакан.

Как приготовить варенье из ирги на зиму:

  1. Подготовленные к приготовлению ягоды ирги, пропускаем через мясорубку. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на пару часов для растворения сахара.
  2. Яблоки крошим кусочками произвольного размера.
  3. Перекладываем яблочные дольки в кастрюлю, наливаем воды.
  4. Варим яблочную массу, пока яблочки станут мягкими, помешиваем. Точное время приготовления будет зависеть от сорта яблок. Даём остыть и пюрируем яблочки блендером.
  5. Соединяем вместе прокрученную через мясорубку иргу и яблоки. Доводим до кипения, варим 5 минут.
  6. Распределяем повидло из ирги в банки и накрываем крышками.

Варенье из черной смородины на зиму — пятиминутка

Классический рецепт варки смородинового варенья, которым пользовались еще наши прабабушки, несколько отличается от рецептов, по которым можно варить варенье из любых ягод, таких как пятиминутка.

Ингредиенты:

  • смородина — 1кг.
  • сахар — 1 кг.
  • ½ стакана воды.

Приготовление:

  • Перебрать, промыть ягоды, обсушить.
  • В эмалированную кастрюлю или таз влить воду, всыпать стакан сахара, довести до кипения.
  • Всыпать 1 стакан смородины, 5 мин проварить, постоянно помешивая и снимая пену.
  • Далее всыпать еще по 1 стакану сахара и ягоды, перемешать и снова 5 мин проварить, помешивая.
  • Таким образом, добавляя по стакану ягод и сахара через каждые 5 минут, приготовить варенье.
  • В горячем виде разлить варенье по стерильным банкам, закатать металлическими крышками, вверх дном перевернуть банки и таким образом дать варенью остыть.

Не смотря на довольно продолжительное время варки, вкус и аромат ягод свежей смородины в варенье сохраняется, также к плюсам такого варенья можно отнести тот факт, что оно отлично хранится при комнатной температуре.

Заготовки из черной смородины — подборка лучших рецептов!. Обсуждение на LiveInternet

Компот

  1. Черная смородина «в собственном соку»

Сок, сироп и вино
Сироп
Вино
Пастила и цукаты

  1. Цукаты («киевское» или «сухое» варенье)

Пастила
Маринады и соусы

  1. Маринованная черная смородина

Соусы
Видео

Вопрос о том, как приготовить черную смородину на зиму, чтобы сохранить витамины, недаром ежегодно возникает у миллионов хозяек. Эту ягоду возделывают практически на каждом участке; она считается кладезем биологически активных веществ и одним из самых полезных продуктов, которые можно вырастить самостоятельно или не очень дорого приобрести в летний сезон.

Черная смородина – одна из самых полезных ягод, поэтому при заготовке на зиму важно сохранить максимальное количество витаминов

Вариантов заготовки этой ягоды существует великое множество. Прежде чем определиться с конкретными рецептами, стоит получить общее представление о том, что можно приготовить из черной смородины и как лучше распорядиться выращенным урожаем.

Компот из черной смородины

Компоты напоминают о теплом лете. Многие предпочитают вместо привычной и банальной клубники использовать для компота черную смородину. Такой напиток обладает пикантным и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 0,6 кг.

Как приготовить:

  1. Промыть смородину и заполнить ею банки на одну четвертую часть.
  2. Залить в банки кипяток и оставить постоять на 10 минут.
  3. После чего слить жидкость в кастрюлю, поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения.
  4. Затем вылить сироп в банки со смородиной и закатать.

Используйте веточки мяты, чтобы сделать вкус интереснее. Такой компот отлично сочетается со сладостями и станет хорошей альтернативой покупным сокам.

Джем из черной смородины

Джем получается желеобразной консистенции и хорошо держит форму

Из-за кислоты смородины с осторожностью меняйте пропорции сахара

Необходимые продукты:

  • черная смородина — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Засыпать вымытую смородину сахаром. Оставить на полчаса.
  2. Затем отправить на плиту, варить после закипания около трех минут до образования пены.
  3. Смесь перетереть через сито.
  4. Разлить джем по банкам и закатать.

В джем можно выдавить немного других ягод или корицы, так вкус станет разнообразнее. Употреблять можно к чаю с печеньем и прочей выпечкой.

Противопоказания

Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью

Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.

Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

Перетертая смородина с сахаром

Чтобы сварить варенье и максимально сохранить все витамины в ягоде, можно заготовить смородину в сыром виде, перетерев её с сахаром.

Ингредиенты

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг.

Приготовление

  1. Крупные ягоды смородины подготовить. Расстелить их на полотенце и тщательно высушить в течении нескольких часов.
  2. Потом высыпать смородину в миску по две горсточки и перемять каждую порцию толкушкой.
  3. В чистую кастрюлю переложить ягодную массу, добавить 500 гр. сахарного песка и размешивать до полного растворения сахарных кристалликов.
  4. Потом добавить остальную часть сахара и отставить в сторону до полного растворения последнего, периодически перемешивая в течении дня.
  5. Когда весь сахар раствориться, варенье нужно распределить по сухим баночкам и накрыть крышками. Такое варенье должно храниться на полке холодильника.

Варенье из замороженной черной смородины

Очень часто остается у нас в морозилках лишняя смородина, запасенная впрок. И там она лежит, лежит, лежит…и все до нее руки обычно не доходят. И вот как раз у меня есть подходящий рецепт для мороженных ягод.

Отличие от свежих ягод в том, что у замороженных желирующая способность хуже, а жидкости они выделяют много при разморозке. И вот как-то приходится балансировать, чтобы совсем вода не получилась.

Ингредиенты:

  • Замороженная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Желатин (пектин) — опционально

Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить в тазу. Как правило они пускают очень много воды, больше чем нужно. Поэтому я обычно часть этой воды сливаю в какую-нибудь емкость, но не выливаю, она может пригодится, если будет получатся слишком густо. Как правило, размороженные ягоды и так уже имеют растрепанный вид, можно дополнительно их перебить блендером.

Смешиваю ягоды с сахаром и ставлю на средний огонь. Помешиваю. И, по принципу пятиминутки, довожу до кипения и варю 5 минут. И дальше смотрю, что получается. Если вы сливали лишнюю воду, то должно получится нормально, средне текучая консистенция. Тогда все в порядке — разливаю по стерилизованным баночкам и укупориваю. Если получилось слишком густо — разбавляем соком, который сливали в начале и нужно будет еще раз довести до кипения. Если же лишнюю жидкость вы не сливали (или делали это, но все равно получилось слишком жидко), то на помощь может прийти желатин или пектин, по инструкции. Все-таки к любому рецепту нужно подходить с умом и смотреть по ходу процесса, что у вас выходит.

Вот такие нюансы приготовления из замороженной смородины, а получается вкусно.

Простой рецепт очень густого варенья на зиму

Это отличный, давно известный и простой рецепт, который многие хозяюшки точно оценят за простоту и легкость приготовления. Вареньице получается очень густым, сладким и вкусным, с мягкими, тающими ягодами. Очень советую попробовать! Рецепт рассчитан на 1,5 л готового варенья.

Ингредиенты:

  • Смородина — 3 стакана
  • Сахар — 3 стакана
  • Вода — 1 стакан

Подготовим все составляющие. Смородинку конечно нужно хорошо перебрать, промыть. Я специально указываю рецепт в стаканах, потому что так проще, не нужно ничего взвешивать.

А то бывает люди возьмут для всего разные стаканы, а потом не могут понять, почему получилось не так как в рецепте.

Смородину пересыпаю в эмалированный таз и туда же выливаю всю воду. Ставлю на средний огонь.

Даю закипеть при постоянном помешивании. Мешать необходимо, чтобы ягода не начала припекаться к стенкам, и лучше делать это деревянной лопаткой.

Варю 15 минут и сразу же выключаю.

Снимаю тазик с плиты и, пока содержимое еще горячее, высыпаю в него весь сахар. Размешиваю лопаточкой до полного растворения сахара и даю варенью остыть до теплой температуры.

Теплую сладкую массу разлить по стерилизованным баночками и закатать. Почему оно разливается именно в теплом виде, а не в горячем? Тут есть один секрет: горячее оно очень жидкое и при розливе ягодки опускаются на дно банки, сверху получается много сиропа, а ягод очень мало. При остывании масса становится гуще и тогда ягодки внутри распределяются равномерно.

Вот такой секрет. Его можно применять только если вы хорошо простерилизовали свои банки и крышки, тогда это будет безопасно и ничего не забродит.

Спустя сутки при полном остывании оно желируется и густеет настолько, что совершенно утрачивает текучесть и не выливается даже если перевернуть баночку. Консистенция суперская и без всяких загустителей! И смотрите, как равномерно распределены ягодки — очень красиво.

Если вы искали рецепт действительно густой смородиновой вкуснятины, то лучше вы просто не найдете. Беспроигрышный вариант для намазки на батон, начинок для пирогов. А вот пропитать им какой-нибудь тортик будет сложновато, поэтому рекомендую для этих целей другие рецепты, не такие вязкие и густые по консистенции (например первый, классический).

Следуя этому рецепту, банки можно не укутывать и не переворачивать. Они просто остывают до конца при комнатной температуре и убираются в прохладное темное место -кладовую или погреб и хранятся там сколько угодно долго, как обычная консервация.

Очень люблю этот рецепт и всем советую попробовать!

Варенье из ирги и смородины

Варенье из ирги и смородины очень хорошее сочетание. Сырое варенье из смородины мы уже сварили — это кладезь витаминов, в частности витамина С. Ирга, так же как и смородина, очень ценная ягода. Ирга содержит большое количество каротина, который также как и витамин С, содержащийся в смородине, является мощным антиоксидантом. А значит, эти ягоды заботятся о нашем здоровье и красоте. А для того, чтобы эти полезные ягоды были на нашем столе круглый год, заготавливаем варенье — пятиминутку и сохраняем витамины на зиму.

Состав варенья:

  • ирга 500 г
  • смородина 500 г
  • сахар 1 кг
  • полстакана воды

Варенье из ирги и смородины

Ягоды необходимо перебрать, удалить плодоножки, веточки и листья. Затем промыть в проточной воде и разложить тонким слоем на полотенце, чтобы ягода подсохла от воды.

Промытую ягоду просушить на полотенце

Промытую ягоду просушить на полотенце

Варим сахарный сироп. Для этого засыпаем сахар в емкость, в которой будем варить варенье, добавляем водичку и варим сироп до полного растворения сахара.

Варим сахарный сироп до полного растворения сахара

Выкладываем смородину и иргу, осторожно перемешиваем, если не хотим, чтобы ягода излишне подавилась. выкладываем ягоду в сироп

выкладываем ягоду в сироп

Ждем, когда закипит.

доводим до кипения

При кипении образуется ягодная пенка. Пена рассматривается в кулинарии как нежелательный элемент и поэтому ее принято убирать, если она образуется в процессе приготовления любого блюда. Считается, что пенка способствует закисанию, поэтому лучше ее снять с варенья. Но ни в коем случае не выбрасывайте пенку. Это отличное лакомство, которое необходимо с удовольствием скушать с чаем после того, как разложите варенье по баночкам. Это небольшое отступление, продолжим варить варенье из ирги и смородины. Кастрюлю нужно встряхнуть так, чтобы пена сбилась в середину.

встряхиваем кастрюлю, чтобы пенка сбилась в середину

Снять пенку ложкой и так сделать несколько раз пока она будет появляться. Варим 5 минут, чтобы сохранить побольше полезностей.

Готовое варенье перекладываем горячим, а можно сказать, еще понемногу кипящим в простерилизованные банки и сразу закрываем крышками, что убережет наше варенье от засахаривания и изменения цвета. Кушайте на здоровье варенье и пенку!

Кушайте на здоровье!

Можно варить варенье из ирги на зиму без смородины, тогда добавить свежий вишневый лист. Пропорции ягоды и сахара 1:1 плюс горсточку свежих листиков вишни, которые добавляются при варке варенья. Убирать их из варенья не нужно.

Не забудьте попробовать варенье с кабачком, сезон кабачков в разгаре!

Спасибо, что заглянули на мой сайт!

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.

До встречи!

2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Комментарии

У моих соседей по даче огромное дерево ирги. Много лет растет, а я только сейчас попробовала эту ягоду. А тут еще и рецептик варенья из нее. Антонина, что еще можно приготовить с иргой?

Антонина Свистуненко Reply: Июль 10th, 2016 at 14:14

Леночка, как приятно тебя снова увидеть на моем сайте! Из ирги я еще готовлю компот на зиму с вишневыми листьями и добавляю малину и смородину. Очень вкусненько! ?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий