10 рецептов густого варенья из клубники с цельными ягодами на зиму

Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг. подготовленной ягоды,
  • сахар песок – 800 гр.

Пропорция сахара и клубники 1:1, но можно добавить сахара немного меньше, так как ягоды и так очень сладкие. На 1 кг клубники должно быть минимум 650 грамм сахара, чтобы ягода не заиграла. Мы будем использовать в приготовлении всего 800 грамм сахара.

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами

Ягоды выкладываем слоями в кастрюле

И на каждый слой клубники высыпаем сахар примерно в таком количестве как на картинке

  • Оставшийся сахар выкладываем сверху на ягоду, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь (10-12 часов), чтобы ягода дала сок.
  • По истечении времени снимаем крышку, и мы должны увидеть тот самый сок на дне кастрюли.

  • Доводим до кипения, варим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, снимаем пену, даем остыть, опять ставим на огонь, варим 5-7 минут. Так делаем 3-4 раза, каждый раз остужаем. Для более густой консистенции  нужно варить дольше.
  • Будет готово, когда капля варенья не будет растекаться на тарелке.
  • Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам.

  • Банки с вареньем можно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
  • Убираем в прохладное место.

Варенье готово   ?  Можем пробовать!

Приятного аппетита!

Рецепты вкусного варенья на зиму

Для сладкого лакомства требуются замороженные ягоды и сахар. Занимает процесс от 30 до 60 минут. Понадобится емкость с толстым дном, чтобы варенье не пригорело, и деревянная лопаточка для помешивания.

Смородиновое

Сладкое лакомство из замороженной черной смородины используют к чаю, добавляют в выпечку. Ингредиенты:

  • ягоды смородины — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Размораживать ягоды не нужно, только промыть под водой. Высыпать в емкость для варки, пересыпая слоями сахара, оставить на 2 часа. Потом довести до кипения, выключить и перемешать, дать постоять 5 часов. Снова включить нагрев, после закипания отсчитать 5 минут, и сладость готова.

Вишневое

Сварить десерт из вишни допускается вместе с косточками или удалить их. Понадобится:

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар — 5 ст.;
  • пектин — 6 ст. л.;
  • сок лимона — ¼ ст.;
  • цедра лимона — 1 ч. л.

Ягоды сложить в дуршлаг для разморозки. Смешать вишню, сок, образовавшийся при разморозке, пектин, лимонный сок, цедру в кастрюле, где будет готовиться варенье, поставить на огонь. Подождать до кипения массы, добавить сахар, помешивая, пока он не растворится. После закипания подержать минуту. Затем расфасовать по стеклянным банкам, прикрыть крышками, не закатывая. Поставить тару в емкость со стерилизацией, когда вода закипит, отсчитать 5 минут, выключить огонь, укупорить банки.

Клубничное

Ароматный десерт из клубники порадует в зимнее время года. Ингредиенты:

  • клубника — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст.;
  • лимон.

Выложить еще замороженные ягоды в посуду для варки, положить сахар, оставить на 3-4 часа или больше. Поставить на средний огонь, вылить сок, выжатый из лимона, после закипания держать 25-30 минут, помешивая. Затем отставить на полчаса и все повторить.

С тимьяном

Для десерта понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • половина лимона;
  • веточка тимьяна.

Перемешать ягоды с сахарным песком, оставить до появления сока. Установить на плиту, бросить тимьян, подождать до кипения, подержать 5 минут. При этом помешивать и убирать пену. Вылить сок из половины лимона, тимьян вынуть. Выключить, расфасовать в стеклянную тару.

Ароматное лакомство из лесных ягод

Лесные ягоды не обязательно собирать в лесу или на болоте, есть возможность купить готовые. Необходимые компоненты:

  • смесь лесных ягод — 1 кг;
  • сахар — 300 г.

Разморозить ягоды, измельчить блендером или мясорубкой. Насыпать сахар, перемешать, готовить 40 минут. При необходимости сахара взять больше.

Малиновое

Десерт из малины не только вкусный, но и помогает при простуде. Понадобится:

  • малина замороженная — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Малину выложить на дуршлаг, опустить в посуду с холодной водой. Достать и подождать, пока стечет жидкость. Перетереть ягоды вилкой до образования пюре, засыпать песок, установить кастрюлю с малиной на маленький огонь. С момента кипения подержать массу 5 минут, помешивая.

В мультиварке

Быстро сварить любимое лакомство поможет мультиварка. Продукты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 4 ст.;
  • чайная ложка лимонки.

Плоды высыпать в емкость мультиварки, засыпать сахар. Поставить опцию «Выпечка» на 40 минут. В процессе перемешивать содержимое 2-3 раза, и первые 15 минут держать крышку открытой. После выключения оставить массу до остывания. Положить лимонку и еще проварить до густоты. Разложить в банки, при желании укупорить.

Готовим из замороженных ягод черноплодной рябины

Вызревшие плоды черноплодной рябины, собранные осенью, очень полезны. Они пропитываются сиропом и становятся еще вкуснее и нежнее. Также заморозка позволяет избавить ягоды от терпкости.

Понадобится:

  • рябина — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 600 мл.

Ягоды, сложенные в емкость для варки, залить сваренным сладким и горячим сиропом, установить слабый огонь, отсчитать 15 минут. Снять, выдержать 5-8 часов и снова на огонь до готовности.

Для быстрого рецепта нужны:

  • смесь замороженных ягод — 1 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Размороженные плоды пересыпать песком, подождать до закипания, снять пену. Уменьшить огонь, отсчитать 5 минут. Лакомство готово, после остывания можно снимать пробу.

Клубничное варенье с миндалем и ликером

С чем только не сочетают клубнику в поисках неповторимого, оригинального вкуса. Попробуем поэкспериментировать и мы.

Приготовление:

Подготавливает ягоды – перебираем и моем.

Засыпаем сахаром клубнику и оставляем так на несколько часов.

Миндаль заливаем кипятком минут на 10-15.

Сливаем воду. Заливаем миндаль холодной водой. Остужаем. Очищаем от кожицы, чтобы не было горечи.

Добавляем к клубнике с сахаром очищенный миндаль.

Ставим на огонь. И кипятим 10-15 минут после закипания. Варим на маленьком огне в несколько заходов.

За минуту до конца варки вливаем ликер. Спирт выдохнется, и останется неповторимый привкус ликера.

Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Приятного аппетита!

Клубничное варенья без варки ягод — лучший рецепт!

Потрясающе вкусное варенье, в котором удачно переплетаются вкусы клубники и мяты. Не могу сказать, что это самый простой и легкий рецепт. Немного придется повозиться, однако, уверяю, что Вы ни капельки не пожалеете! Идеальный вкус, яркий насыщенный цвет и ягодка как будто только с грядки! Прелесть, а не варенье!

Описываю максимально подробно, поэтому справитесь наверняка.

Ингредиенты:

  • клубника — 1,2 кг
  • сахарный песок — 750 гр
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки
  • пектин жидкий 90 гр или сухой по инструкции
  • мята — 2 веточки

Этапы приготовления:

1. Клубнику отделяем от плодоножек, тщательно моем. Если попадаются крупные ягоды, разрезаем их пополам. Среднюю и мелкие ягоды не трогаем, оставляем целыми.

Высыпаем в ягоды 500 грамм сахара, остальной пока оставляем, будем добавлять его попозже. Накрываем крышкой и оставляем на два-три часа, ждем пока ягода пустит сок.

Три часа прошло и как видно на фото ниже, клубника пустила сок и его достаточно много.

2. Сахар осел на дно и сейчас нужно достать все ягоды из сиропа. Удобно делать это щипцами. Когда будете готовить это варенье впервые, время на это уйдет немало, ну а в следующий раз получиться все гораздо быстрее. Хотя…возможно, я преувеличиваю и Вы справитесь достаточно быстро.

3. Оставшийся без ягод сироп ставим на огонь, нагреваем до кипения периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел. Кипятим его 3-4 минуты. Если будет образовываться пена, обязательно снимаем ее.

Чтобы сахар не кристаллизовался, добавим в сироп лимонной кислоты. Она же является и консервантом. Сироп прокипел, отключаем плиту.

4. В горячий сироп выкладываем клубнику, накрываем варенье крышкой, но неплотно, оставляем небольшую щелочку. Оставляем до полного остывания.

5. Клубника остыла и теперь снова сливаем сироп в отдельную емкость, отделяем его от ягод. Сироп доводим до кипения и кипятим его на среднем огне в течении 5 минут.

А тем временем, к ягодам положим две веточки мяты и заливаем все кипящим сиропом. Прикрываем неплотно крышкой и оставляем на несколько часов до полного остывания.

6. Варенье остыло и мы продолжаем готовить. Мяту убираем, она уже отдала все необходимое и когда будете кушать это лакомство, сразу почувствуете и вкус и аромат мяты.

Сироп переливаем в сотейник и добавляем сюда жидкий пектин. Можно использовать и сухой. Так как мы варим только сироп, варенье у нас получается достаточно жидким и чтобы его сгустить нам и нужен пектин.

И вот сейчас добавляем остатки сахара, 250 грамм, помните? Оставался у нас. Если добавите весь сразу, сироп потемнеет и не будет таким ярким и насыщенным.

Сотейник с сахаром ставим на плиту, доводим до кипения и варим 2 минуты. В процессе варки, венчиком хорошо размешивайте сироп, чтобы пектин равномерно распределился по всей жидкости.

7. В чистые стерилизованные банки выкладываем ягоды и заливаем их горячим сиропом.

Закручиваем банки крышками, обязательно стерилизованными. Переворачиваем и укутываем банки в теплое одеяло или плед. Ягоды мы не варили, поэтому сейчас, в тепле будет продолжаться процесс стерилизации ягод. В тепле держим до полного остывания.

Это рецепт наиболее вкусного варенья из клубники и это действительно так! Убедитесь сами! Заготовьте несколько баночек ароматного варенья, а лучше побольше, потому как маловато будет трех баночек то…

Конфитюр «Клубнично-экзотический»

Вам понадобятся:

  • 0,5 кг клубники,
  • 0,5 кг киви,
  • 1 кг сахара или
  • 0,5 кг желфикса,
  • упаковка ванильного сахара,
  • крупный лимон.

Приготовление:

  • Клубнику помойте, удалите плодоножки, крупные ягоды нарежьте кусочками.
  • Киви очистите от кожуры и тоже мелко нарежьте. Клубнику и киви сложите в одну посуду и засыпьте обычным и ванильным сахаром.
  • Туда же выжмите сок лимона.
  • Все вместе перемешайте и дайте настояться три часа, чтобы компоненты дали сок и сахар растворился.
  • Измельчите массу погружным блендером и на большом огне доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь и варите, помешивая и снимая пену, 7-8 минут.
  • Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками.
  • После того как варенье полностью остынет, поставьте его на хранение в темное прохладное место.

Рецепт вкусного и густого клубничного джема

15 мин на подготовку 40 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.

Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.

Ингредиенты

  • клубника замороженная или свежая – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • сок двух лимонов (примерно 5-6 ст.л.);
  • цедра 1 лимона.

Приготовление

В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150 о С и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут. Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру. В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше. Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105 о С. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно. Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет. С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут

Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов

Быстрое и вкусное варенье из клубники

Продукты для приготовления:

Сахар-песок белый – 3 кг.

– Ягоды – 3 кг.

– Сок лимона или лайма – 6-7 ложек столовых.

Процесс готовки:

– Перебрать ягоды, освободить каждую от листочков, помыть, обсушить.

– Сахаром засыпать подготовленные продукты, оставить минимум на 6-7 часов, но лучше всего на всю ночь.

– Поставить ингредиенты на малый огонь, довести до кипения. далее увеличить огонь и варить кипящие ягоды  должно бурлить) 5 минут. В процессе постоянно мешать сладкое лакомство и снимать образовывающуюся пенку.

– Через пять минут кипения, влить сок лимона, перемешать, разлить по стерильным емкостям. Закрыть, укутать полотенцем, оставить до остывания в таком виде. Остывшее варенье немного загустеет и им можно лакомиться сразу же или хранить в холодильнике не более 2 месяцев.

На заметку! Если вы желаете получить густой джем, варить сладкое блюдо нужно по 5 минут после каждого остывания 10 раз.

Рецепт пятиминутка

Варенье из клубники пятиминутка. Каждая ягодка в нем отдельно. Оно получается красного яркого такого красивого цвета и очень вкусное. Рецепт очень простой.

Нам понадобится 1 кг клубники, 1 кг сахара и 1 чайная ложка сока лимона.

На варенье нужно выбирать ягоды средние, не крупные и обязательно свежие. Потому что варка варенья всегда должна происходить из целых ягод. Но если ягоды крупные, то можно разрезать их на пополам или на несколько частей.

Первым делом нужно удалить с ягод плодоножки и хорошо промыть их проточной водой.

Промытые ягоды клубники переложить сразу в кастрюлю, в которой будет вариться варенье.

Посыпать клубнику сахаром, накрыть крышкой и оставить на несколько часов при комнатной температуре чтобы клубника пустила сок.

Клубника простояла 3 часа, дала немного сока. Теперь поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения.

Постепенно аккуратно помешивайте ягоды, на огне чтобы сахар не подгорел до полного его растворения.

Мешать ягоды нужно аккуратно, чтобы не повредить их целостность.  Варенье закипело. Варить его не нужно. Выключить огонь, добавить немного лимонного сока.

Теперь нужно собрать всю пенку, и оставить его до полного остывания примерно на 8 часов. После чего процедуру повторить и снова закипятить его.

Пенку стараемся убрать всю. Разогреваем плиту медленно, потихоньку помешивая.

Варенье закипает. Ждем пока оно полностью закипит. Даем ему прокипеть буквально 30-40 секунд и выключаем.

Снова соберем всю пенку и его можно разливать по стерилизованным банкам.

Берем баночку и начинаем наливать в нее варенье. Баночки следует заранее простерилизовать. Можно стерилизовать их в духовом шкафу. Где-то при температуре 100 градусов 15 минут.

Варенье получается жидким и все ягодки были отдельно, поэтому такое варенье вкусно зимой с блинчиками, сырниками, да и просто как сироп можно развести водичкой и будет вкусный компот.

Теперь банки переворачиваем на полотенце, накрываем теплым одеялом и стоят они около суток пока полностью не остынут.

Затем убираем в прохладное темное место или в шкаф. Они прекрасно хранятся в темном месте на кухне. Из такого количества ингредиентов: 1 кг сахара и 1 кг клубники получаются две пятисот граммовые баночки варенья или четыре 250 граммовые баночки. Такое варенье не обязательно хранить в холодильнике. Можно хранить просто в шкафу.

Как приготовить варенье из клубники на сковороде

«Жареное» клубничное варенье – относительная новинка в кулинарном мире. При этом рецепт пользуется огромной популярностью. Его плюсы очевидны:

  • быстрота приготовления;
  • минимальное использование ингредиентов;
  • приятная консистенция;
  • целостность ягод;
  • максимальная сохранность витаминов и микроэлементов.

Самое главное – варенье не пригорает на тефлоновых сковородах, которые найдутся в быту у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.

Как приготовить:

  1. Вымойте ягоды и отделите от них чашелистики.
  2. Клубнику выложите на кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
  3. После этого поместите ее в сухую сковороду. Совет! Если кухонная утварь маленького диаметра, разделите порцию на 2 части по 0,5 кг. В противном случае у вас получится «каша» из давленных ягод.
  4. Поставьте сковороду на небольшой огонь. Уже через несколько минут вы увидите, что ягоды начали «отдавать» сок.
  5. Добавьте сахар и лимонную кислоту.
  6. Дайте массе покипеть 5-7 минут.
  7. После этого закатайте варенье в стерилизованные баночки.

Густое варенье из целых ягод клубники с корицей и кардамоном

Ещё одно «согревающее» в холодное время года варенье из клубники.

Калорийность варенья с корицей и кардамоном 202 Ккал / 100 г

Состав:

  • Клубника очищенная – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Кардамон – неполная чайная ложка
  • Корица молотая – 1 дессертная ложка
  • Сок половины среднего лимона

Приготовление:

Ягоды промыть, обсушить, удалить плодоножки и чашелистики.

Засыпать сахаром-песком в соотношении 1 весовая часть ягод к 1 весовой части сахара в предназначенной для варки варенья кастрюле из нержавейки, чугуна, с эмалью или с антипригарным покрытием.

После того, как ягода даст сок, поставить её на сильный огонь, довести до кипения, переключить на слабый огонь и варить, снимая пенку деревянной ложкой.

В процессе первой варки вводят в сироп половину чайной ложки измельчённого кардамона.

После первой и второй 5-минутных варок остужают до комнатной температуры, в конце третьей варки вводят 1 десертную ложку молотой корицы и лимонный сок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий