3 простых рецепта варенья из крыжовника и киви на зиму

Варенье «Изумрудное»

«Правильный» старинный рецепт варенья из крыжовника на зиму – очень сложный и многоступенчатый, приготовить такое лакомство в домашних условиях будет трудно. Поэтому предлагаем вам адаптированный вариант, который уже вполне можно считать классическим. По желанию, вы можете начинить ягодки орехами. На указанные пропорции достаточно 100 г грецких орехов.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • крыжовник (зеленый, недозрелый) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 50 мл;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • листья вишни – 50 г.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, срезать кончики, помыть и обсушить. Разрезать каждую ягодку напополам или сделать глубокий надрез и очистить от семян. Залить плоды ледяной водой и оставить на 5-6 часов в прохладном месте. Затем слить воду и обсушить ягоды в дуршлаге.
  2. Вишневые листья помыть, залить водой, добавить сок половины лимона (процедить через ситечко) и довести до кипения на среднем огне. Проварить 3-5 минут. Следите, чтобы отвар оставался зеленым – если его переварить, он станет бурым. Можно приготовить отвар иначе – довести до кипения и сразу убрать с огня. Слегка остудить, а затем снова довести до кипения. Повторить 2-4 раза. Затем отвар полностью остудить и сцедить в кастрюлю.
  3. Добавить в отвар сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену и проварить сироп на небольшом огне 5 минут. Добавить ваниль, 1 ст. л. цедры и влить водку.
  4. Подготовленные ягоды залить кипящим сиропом и оставить до полного остывания.
  5. Снова поставить заготовку на плиту, довести до кипения, периодически потряхивая кастрюлю, и проварить 1-2 минуты. Убрать с огня, снять пену, дать варенью «отдохнуть» 20-30 минут и снова довести до кипения. Повторить процесс 3-5 раз, не забывая снимать пенку. В последний раз довести до кипения, проварить 1-2 минуты, влить сок второй половины лимона, выдержать на огне еще минуту и убрать с плиты.
  6. Разлить горячее варенье по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Варенье можно сварить по принципу «тройной пятиминутки» с интервалами на 5-8 часов.

Своими секретами заготовки подобного десерта делятся опытные кулинары в следующем видео:

Пятиминутка из красного крыжовника на зиму

Варенье-пятиминутка – это идеальное решение для тех кулинаров, у которых недостаточно времени или терпения для длительного приготовления заготовок. На самом деле, даже сваренное на скорую руку варенье из крыжовника, просто невероятно вкусное и аппетитное.

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый красный – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите спелый крыжовник и аккуратно промойте его, стараясь не повредить нежные ягодки. У чистого крыжовника обрежьте либо оборвите хвостики.
  2. Далее, вы можете пропустить ягодки через мясорубку либо измельчить их в блендере. Кроме того, вы можете оставить ягодки целыми и не измельчать их.
  3. Плоды крыжовника выложите в эмалированную кастрюлю, затем всыпьте туда сахарный песок и перемешайте. Оставьте ягодки ненадолго, чтобы они пустили сок и сахар начал таять.
  4. Кастрюльку с крыжовником и сахаром поместите на плиту, после чего включите огонь и доведите варенье до кипения, интенсивно перемешивая его. Засеките буквально 7-10 минут и за это время простерилизуйте баночки, которые нужно заранее тщательно промыть.
  5. В стерильные банки разложите кипящее варенье и быстро закатайте либо закрутите крышки. Оставьте заготовку до полного остывания, а затем храните в темном прохладном месте.

Крыжовник с лимоном и апельсином на зиму – рецепт варенья, которое не нужно варить

Вы можете варить варение, используя на своей кухне множество проверенных и новых рецептов, когда в достатке ягод. Помимо обычного крыжовникового варенья обязательно приготовьте для семьи несколько банок «живого» варенья из крыжовника с апельсином и лимоном, в котором сохраняется максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Его не нужно варить, а цитрусовые придают сладкой массе дополнительный аромат. Они также являются дополнительным источником витамина С.

Ингредиенты:

  • крыжовник зрелый красный или зеленый- 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • апельсин среднего размера — 2 шт.;
  • лимон средний — 1 шт.

В этом рецепте можно ограничиться меньшим количеством цитрусовых. Например, не используйте лимон или отрежьте всего половинку для первого раза. Я люблю кислое варенье, поэтому использую ровно столько же ингредиентов. Набор цитрусовых можно разнообразить грейпфрутом или заменить им апельсин.

Приготовление варенья:

Для начала нужно перебрать крыжовник и удалить с него все черешки, хвостики, нездоровые ягоды.
Каждый плод тщательно промываем и бланшируем все в кипятке на 5-7 минут минут

Это важно, потому что ягоды должны быть идеально чистыми. Затем даем воде стечь.
Апельсины и лимоны очищаем от кожуры и нарезаем кусочками

Если использовать корочку, варенье будет горьковатым, так что удаляйте ее вместе с белой подкоркой.
Смешиваем крыжовник и цитрусовые в глубокой эмалированной посуде и измельчаем все блендером или перетираем через мясорубку. Добавим сахар и снова работаем блендером, чтобы сахарный песок растворился быстрее.
Готовим стерильные банки. Промываем их пищевой содой и высушиваем в духовке или микроволновой печи. Закладываем варенье по банкам и закрываем чистыми пластмассовыми новыми крышками.

С лимоном

Очень простое варенье с великолепной лимонной кислинкой готовится очень быстро.

Что потребуется для холодного варенья с лимоном:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 кг сахара;
  • 2 лимона.

Как приготовить:

  1. Тщательно перебрать крыжовник, удалить мусор и непригодные плоды. Как следует промыть ягоды, откинуть на дуршлаг, чтобы вода максимально стекла, просушить на полотенце, оборвать или обрезать ножницами хвостики.
  2. Лимоны вымыть горячей водой, затем залить кипящей водой на 1 минуту. После этого воду слить и нарезать лимон кружками, удалив все косточки.
  3. Измельчить в мясорубке крыжовник и кружки цитрус, чтобы получилась однородная масса.
  4. Добавить в ягодно-фруктовое пюре сахар, тщательно перемешать деревянной лопаткой или ложкой. Посуду с накрыть полотенцем и оставить на несколько часов до растворения сахарного песка. Холодное варенье из крыжовника и лимона получается умеренно густым и полупрозрачным.
  5. Когда сахар растворится, переложить десерт в простерилизованные банки. Закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холодильнике. Варенье приобретет более густую консистенцию через несколько дней.


При желании, лимон можно не класть целиком, а выжать из него только сок и добавить натертой на терке цедры

Простой рецепт крыжовникового варенья в мультиварке (стаканами)

Компоненты (на 1 л):

  • крыжовник – 4 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – стакан.

Алгоритм приготовления:

  1. На дно емкости мультиварки влейте воду.
  2. Высыпьте в нее подготовленный крыжовник.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, оставьте на 2-3 часа.
  4. Включите агрегат, активировав программу «Тушение» и установив таймер на 30-40 минут в зависимости от мощности вашего устройства. Крышку желательно не опускать.
  5. Оставьте варенье на полчаса в режиме подогрева, затем потушите еще 10-15 минут.
  6. После завершения программы переложите варенье в стерилизованные баночки, закатайте.

Данный вариант приготовления варенья отличается простотой и позволяет обойтись без кухонных измерительных приборов.

Пятиминутка из крыжовника — самый простой рецепт

Нет ничего лучше, чем делать для своих любимых всякие такие вкусности. Да и в чем собственно проблема, ведь вы можете приготовить такое варенье в домашних условиях, буквально за 5 минут. И уже сегодня можете его отведать за чаепитием, например намазав на булочку или хрустящий хлебушек. А может быть пожарите дюжину пирожков, ах-ха, решайте сами.

Мне нравится это рецепт за его доступность, я вообще любые ягодки варю именно таким способом. Причем не добавляю никаких ароматизаторов и консервантов, вода в составе ингредиентов, итак, сделает свое дело, оно поможет массе превратиться в желеобразную консистенцию. В которую вы влюбитесь с первого раза. Не знаю, как это объяснит, но происходит будто бы волшебство, хотя никаких особенных действий тут не выполняется.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 4 ст.
  • вода — 0,5 ст.
  • сахар — 4 ст.

Этапы:

1. Сразу же хочу поделиться одним секретом, чтобы сохранить ягоды целыми и невредимыми нужно перед самой варкой проколотить их зубочисткой. Но перед этим, конечно же переберите их от мусора, срежьте аккуратно «сухой носик» и конечно же ополосните.

2. Дальше поместите плоды (в количестве четырех стаканов) в тазик и налейте водички, доведите на среднем режиме плиты до кипения.

3. Кстати, пока не забыла простерилизуйте баночки, мне нравится их держать над паром. Я приспособила такой контейнер с дырочками, который шел в комплекте с моей мультиваркой. Крышки прокипятите.

4. Итак, как ягоды закипели сразу же внесите сахарный песок и размешайте. Томите на огне в районе 5-15 минут, а после выключайте и снимайте с плиты. Расфасуйте по стеклянным бутылям и закрутите крышками-твист или под капроновую. Храните в помещении с прохладной температурой, но нем там где мороз.

Обязательно по такому способу приготовьте варенье из смородины или малины, жимолости. Останетесь в полном приятном шоке от такого рубиного цвета.

Способы приготовления

Способов приготовления огуречного варенья разработано множество. Выбирать хозяйкам приходится, исходя из доступности ингредиентов и своих вкусовых предпочтений.

Варенье из огурцов с мятой и лимоном

Приятный вкус и тонкий аромат этого блюда станет отличным дополнением для зимнего вечера. Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • мята перечная – 1 большой пучок;
  • сахар-песок – 400 г;
  • загуститель (например, желатин) – 1 ч. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

Приготовить лакомство из огурцов просто. Надо промыть зеленцы и порезать их на кусочки, после чего засыпать сахаром и оставить на 4 часа. Мяту промыть и измельчить до кашеобразного состояния при помощи блендера. Затем злить кипятком и настоять полчаса. После этого мяту процеживают через марлю либо используют вместе с гущей.

После того как огурцы пустят сок, их ставят на плиту и доводят до кипения, а затем убирают огонь до минимума и варят в течение 20 минут, наблюдая за тем, как овощи изменяют цвет. После этого добавляют мяту и лимонный сок, варят еще 10 минут, вливают раствор загустителя. Вкусное лакомство готово.

Джем из огурцов с лимоном и апельсином

Излюбленный рецепт гурманов и любителей экзотики не только вдохновляет, но и служит профилактическим средством против вирусных заболеваний зимой. Ингредиенты для приготовления:

  • свежие огурцы (можно перезревшие) – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • гвоздика сухая – 4 шт.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Технология приготовления:

Огурцы тщательно помыть, очистить и измельчить (на терке или в мясорубке). Лимон очистить от цедры, выбрать косточки и тоже измельчить. Аналогично поступить с апельсинами. Цитрусовые перемешать, всыпать сахар, поставить на огонь и варить в течение 20 минут. После этого добавить огурцы и приправы, тщательно перемешать и варить еще в течение 10 минут. Полученное лакомство разложить по банкам, закрыть и остудить.

Варенье из огурцов с медом

Ингредиенты:

  • свежие огурцы любого размера и сорта – 1 кг;
  • мед (подойдет и засахарившийся) – 0,5 литра.

Технология приготовления:

Огурцы помыть, порезать, при необходимости удалить серединку и почистить. Мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю. Добавить мед и тщательно перемешать, оставив на 3 часа. После этого поставить на огонь, довести до кипения и варить на минимальном огне в течение 2 часов. Огурцы за это время должны стать полупрозрачными. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.

Огуречное варенье с крыжовником

Необходимые ингредиенты:

  • свежие огурцы – 700 г;
  • крыжовник – 300 г;
  • сахар – 550 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Технология приготовления:

Огурцы вымыть, очистить и порезать кубиками. Желательно удалить кожицу, чтобы продукт получился нежный. Крыжовник перемешивается с огурцами, добавляется сахар и все оставляется на пару часов. После этого добавляется вода и оставляется еще на 1 час. Затем кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения, убирают огонь до минимального и варят в течение получаса. Добавляют лимонную кислоту и варят еще 10 минут.

Варенье из огурцов и красной смородины

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • красная смородина – 1 стакан;
  • мята перечная – несколько листочков;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления.

Сложность

Варенье – имеет древнерусское происхождение и означает сваренное в меду или сахарной патоке лакомство. На Руси оно варилось не только из привычных ягод и фруктов, но и овощей и цветов. Так во многих избах в летне-осеннюю пору витал аромат свежесваренного варенья из помидоров, редьки, цветов иланг-иланга, роз и одуванчика. Варили с медом и варенье из огурцов.

Самым известным его любителем был Иван Грозный. Также известна история о Екатерине Великой, которая распробовав «изумрудное
» лакомство из крыжовника, одарила повариху перстнем со своей руки.

В те времена вместо сахара консервантом выступал мед, и люди знали, что варенье – это полезный натуральный продукт, который обладает положительным воздействием на организм, благодаря целебным свойствам ягод. Если же меда не было, то фрукты и овощи просто уваривались и выступали в качестве начинок к пирогам.

Ну а первым, кто озвучил этот процесс консервирования официально, стал француз Николя Аппер, за что и получил награду и звание «Благодетель человечества
».

На зиму с сахаром в морозилке

На зиму можно приготовить вкусный десерт из крыжовника с сахаром. Добавить можно апельсин, черную смородину или лимон.

Такое варенье содержит в себе очень много полезных витаминов, которых зимой бывает недостаточно. А еще его можно заморозить в формочках для мороженого. Дети от такого в восторге!

Для этого нужно:

  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Апельсин – 2 шт.

Количество ингредиентов может меняться по своему вкусу.

Приготовление:

1. Промыть черную смородину, оставить просохнуть. Пропустить ее через соковыжималку.

2. Апельсины очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки.

3. В глубокую емкость с апельсином налить часть смородинового пюре. Частями добавлять сахар, хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.

4. Полученный десерт распределить по пакетикам для заморозки.

Хранить нужно в морозильной камере.

Очень вкусный замороженный десерт из крыжовника или черной смородины и апельсина порадует вас зимой и насытит витаминами весной.

Простой рецепт приготовления варенья без варки

А вот еще один вариант готовки без варки. В чем состоит выгода такого угощения? Так в том, что во-первых, готовится все быстро, а во-вторых получается полезно. Ну и в-третьих, делается без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника — 2 кг;
  • Сахар — 2,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте в холодной воду и просушите. Отрежьте хвостики у всех ягод.

2. Затем пропустите их через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.

2. В подготовленную массу добавьте сахар и хорошо все перемешайте.

3. Как только сахар весь растворится, перелейте джем в стерильные банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Густое варенье из крыжовника на зиму с целыми ягодами

Делюсь с вами уважаемые подписчики еще одним оригинальным и чудным вариантом. Отношу его к рецептам — все гениально просто. Получается что-то вроде джема, да только лучше, потому что в конфитюре ягодки всегда перетираются, а тут предполагается их растолочь, но только одну часть, а другую оставить в целости и сохранности.

Плюс берите красные ягоды, потому что они отлично держат, ту самую нужную форму шарика. Плюс в роли загустителя будет выступать желфикс, а для пикантности возьмите и добавьте корицу. Получится выше всех похвал, быстрее читайте и запоминайте.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1000 г
  • сахар — 1000 г
  • желфикс — пакетик около 20 г
  • корица по желанию — 2 ч.л

Этапы:

1. Перед тем, как приступить, выполните следующее действие. Помойте крыжовник и удалите на кончиках сухую плодоножку. Это легко сделать обычными кухонными ножницами. Когда это будете делать будьте внимательны, те ягодки которые помельче или слегка придавленные, отложите их в отдельную миску. Из них сделайте пюре с помощью электрического погружного миксера.

2. Как кашеобразная масса будет готова добавьте в нее не мятые плоды, думаю вы уже и так все поняли сами, как классно это будет смотреться в баночке, уже сейчас можно заметить плотную консистенцию. Поставьте железную миску на плиту и выставите минимальный огонь.

3. Пока масса не закипела, будьте осторожнее, помешивайте, чтобы пюре ни пригорело к стенкам посуды. Тем временем, смешайте сахар (2ст.л) в бокале с загустителем в виде желфикса.

4. А затем перемешайте с ягодным вареньем, но так, чтобы не образовались сгустки. Доведите массу до активного бурления. После чего, вносите оставшийся песок и корицу.

5. Варите 3 минуты после закипения. Получается, как только крупинки сахара растворятся сразу же выключайте. Берите стеклянную тару и разливайте по ним это вкусное угощение. Накройте крышками и герметично закройте.

Учтите, что посуда должна быть чистая. Затем переверните баночки к верху дном и оденьте в шубку, дайте остыть и через 24 часа спустите в погребок на хранение.

Пятиминутка из крыжовника — самый простой рецепт

Нет ничего лучше, чем делать для своих любимых всякие такие вкусности. Да и в чем собственно проблема, ведь вы можете приготовить такое варенье в домашних условиях, буквально за 5 минут. И уже сегодня можете его отведать за чаепитием, например намазав на булочку или хрустящий хлебушек. А может быть пожарите дюжину пирожков, ах-ха, решайте сами.

Мне нравится это рецепт за его доступность, я вообще любые ягодки варю именно таким способом. Причем не добавляю никаких ароматизаторов и консервантов, вода в составе ингредиентов, итак, сделает свое дело, оно поможет массе превратиться в желеобразную консистенцию. В которую вы влюбитесь с первого раза. Не знаю, как это объяснит, но происходит будто бы волшебство, хотя никаких особенных действий тут не выполняется.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 4 ст.
  • вода — 0,5 ст.
  • сахар — 4 ст.

Этапы:

1. Сразу же хочу поделиться одним секретом, чтобы сохранить ягоды целыми и невредимыми нужно перед самой варкой проколотить их зубочисткой. Но перед этим, конечно же переберите их от мусора, срежьте аккуратно «сухой носик» и конечно же ополосните.

2. Дальше поместите плоды (в количестве четырех стаканов) в тазик и налейте водички, доведите на среднем режиме плиты до кипения.

3. Кстати, пока не забыла простерилизуйте баночки, мне нравится их держать над паром. Я приспособила такой контейнер с дырочками, который шел в комплекте с моей мультиваркой. Крышки прокипятите.

4. Итак, как ягоды закипели сразу же внесите сахарный песок и размешайте. Томите на огне в районе 5-15 минут, а после выключайте и снимайте с плиты. Расфасуйте по стеклянным бутылям и закрутите крышками-твист или под капроновую. Храните в помещении с прохладной температурой, но нем там где мороз.

Обязательно по такому способу приготовьте варенье из смородины или малины, жимолости. Останетесь в полном приятном шоке от такого рубиного цвета.

Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму

Ну, что начинаем друзья, как обычно, по традиции с классического рецепта. Варенье получается по этой технологии желеобразным, но можно и сделать немного жидким, смотря сколько времени потратите на его готовку.

Из истории. Такое лакомство появилось не так давно во времена Екатерина Великой, до этого момента в России крыжовник употребляли исключительно в сыром виде и не варили.

Наверно любая хозяюшка пусть она будет хоть начинающейся, хоть уже заядлой, мечтает о том, чтобы процесс приготовления любого кулинарного шедевра был прост и доступен по времени. Царская рецептура гласит, что такое великолепно изумрудное варенье из крыжовника можно приготовить двумя разными способами, первый самый доступный, будет изложен прямо сейчас. А второй чуть посложнее, но он поинтереснее — с вишневыми листиками, увидите далее в заметке.

Хочется отметить, что именно такой десерт вы получите из зеленых ягод, другие сорта, такие как красные или черные по цвету плоды не подойдут, из них получится тоже вкусное угощение, но они не покажут нужный вам оттенок в баночке.

Нам понадобится:

  • ягоды крыжовника зеленого цвета — 2 кг
  • лимонный сок — 1 ч.л
  • сахар — 2 кг
  • вода — 800 мл

Этапы:

1. Ягодки переберите от мусора и удалите хвостики при помощи кухонных ножниц или аккуратно оторвите руками. Да, это хлопотная работа, но она, как говорится, того стоит. Вообще забавно играть с этими шариками, которые мне всегда напоминают форму арбузика.

Интересно! Вы в курсе, что крыжовник является родственником киви. Представляете, вот почему он мне чем-то напоминал этот фрукт. Кто бы мог подумать.

После удаления высохшего околоцветника ополосните ягоду под краном. В принципе можно эту процедуру сделать вначале. Смойте всех микробов и жучков, а также не нужные палочки или веточки, которые случайно залетели удалите.

2. Дальше по плану простерилизуйте стеклянные емкости номиналом 0,5 или 1 л, больше не берите, это не целесообразно. Никто не делает такие заготовки в 3 литровых бутылях. К тому же, это не удобно. Потому что маленькую баночку удобнее хранить, да и вообще достал, поел и опять полез в погребок за новым угощением.

В небольшую глубокую емкость, желательно берите кастрюлю с толстым дном или эмалированный тазик, влейте питьевую воду и доведите ее до пузырей. Влейте лимонный сок и зеленые плоды, варите около 15 минут на медленном огне с момента закипания. Часто помешивайте, чтобы ничего не пригорело к стенкам посуды.

На заметку! Сок лимона выступает в качестве консерванта и способствует тому, что ягоды не закиснут и не заплесневеют

Плюс он отлично поможет закрепить полученный цвет, что не мало важно

3. Дальше вам предстоит внести сахарный песок. Поскольку плоды являются не сильно кислыми, то пропорции сахара будут, как всегда, самые обычные, то есть 1 к 1. Размешайте и варите в сахарном сиропе еще 10 минут.

4. Вы увидите, что варенье начнет приобретать нужную вам консистенцию и конечно же оттенок. Можно варить чуть подольше, но не забывайте мешать деревянной ложечкой, чтобы ничего не прикипело. И учтите, после остывания лакомство станет еще гуще. Так, что сильно не переваривайте, от силы 30-40 минут.

В горячем виде разлейте ароматное угощение в чистые стерильные баночки, которые предварительно сначала вымойте пищевой содой, а потом подержите их над паром. Или воспользуйтесь другим способом, который вы знаете, например в духовке или микроволновке.

Крышки тоже тщательно кипятятся в воде 10-15 минут, а затем положите их на баночки и специальным ключом закатайте, как можно плотно. Дайте полностью остыть до комнатной температуры. А после унесите на утепленный балкон, или там, где прохладно. Желаю удачи!

Как варить крыжовниковое варенье с листьями вишни?

Необычный вариант приготовления, но многим нравится из-за сочетания мягкой сладости крыжовника с вишневым ароматом. Варенье из крыжовника получается невероятно ароматное и вкусное.

Еще один плюс рецепта – всего 600 г сахара на 1 кг ягод.

Переходим к делу:

1. Ягоды засыпать сахаром, помять деревянной ложкой или скалкой. Или разрезать острым ножом пополам и вынуть семена.

2. Через полчаса поставить на плиту, довести до кипения и варить 10-15 минут на небольшом огне;

3. Положить в варенье несколько листиков вишневого дерева и мяты (по желанию), готовить еще 20 минут.

Десерт разложить по банкам. Листочки можно убрать, но можно и оставить, если хотите, чтобы вкус вишни и мяты был ярче.

Есть еще один рецепт, который может удивить. Здесь один из ингредиентов – водка. Но не пугайтесь, от варенья вы не опьянеете! Детям тоже можно.

Что нужно приготовить: 1 кг ягод и 1 кг сахара, стопка водки, 2 стакана чистой воды, 20 вишневых листиков.

Что будем делать:

  • Каждую ягодку накалываем зубочисткой, сбрызгиваем водкой, перемешиваем и убираем в морозилку на полчаса;
  • Тем временем листья заливаем водой, доводим до кипения и варим 10 минут;
  • Убираем растительность из воды, засыпаем ½ часть сахара и варим до его растворения;
  • Немного остужаем сладкий раствор и выливаем к ягодам, ждем 5 часов;
  • Сливаем сироп, добавляем оставшийся сахар и снова ставим на плиту, ждем закипания;
  • Остывший раствор вливаем к крыжовнику и опять ждем 5 часов;
  • Теперь уже всю смесь ставим на медленный огонь и варим, пока ягодки не станут прозрачными.

Горячее варенье раскладываем по банкам, закатываем крышками и убираем до зимы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий