Пошаговый рецепт вкусного варенья из крыжовника с лимоном на зиму

Классический рецепт без косточек

Это рецепт – настоящая находка для тех, кто хочет приготовить варенье быстро и из маленького количества продуктов. Так же он отлично подойдет для тех, кто варит джем или варенье впервые – рецепт прост до неприличия.

Сахар, крыжовник, вода и не более 30 минут вашего времени.

Никаких особых кулинарных навыков от вас не требуется, при этом результат получается очень вкусным. Классическое варенье из крыжовника можно закатать в банки и оставить на зиму или подать к чаю, как только оно остынет.

Обратите внимание, что если вы любите некую кислинку в готовом продукте, можете чуть уменьшить количество сахара

Как выбрать

Прежде чем приступить к варке джема, необходимо подготовить ягоды. Желательно, чтобы они были спелыми и свежими, а на кожуре не было повреждений.

Перебрать плоды необходимо с большой тщательностью, если случайно попадет подгнившая ягода, то можно считать, что продукция испорчена. Джем варят из разных сортов ягод. Они могут быть спелыми, зеленых цветов, красных и черных. Для приготовления лучше не путать цвета ягод.

Как удалить косточки

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки.

Стерилизация банок

Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150оС. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

Процесс приготовления

Ягоды крыжовника переберите от мусора и плохих ягод, промойте несколько раз под холодной водой. Каждую ягоду разрежьте пополам и переложите в кастрюлю, туда же выдавите сок одного лимона и налейте воду.

Варите ягоды на медленном огне 20 минут после закипания.

Остуженную ягодную массу протрите через сито или отожмите через вдвое сложенную марлю.

Полученный сок смешайте с сахаром, поставьте на огонь и варите 5 минут на сильном огне после закипания.

Горячее варенье разлейте по сухим стерилизованным банкам, закатайте, укутайте их в одеяло и оставьте остывать.

Приятного аппетита!

Царское или изумрудное варенье из крыжовника

Ну, что ж опять мы на пороге самого популярного рецепта, который должен вас не только порадовать, но и слегка огорчить. Дело в том, что этот десерт съедается за 5 минут, представляете, только баночку откроете, а ее уже нет.

Нам понадобится:

  • крыжовник зеленый- 0,5 кг
  • сахар — 0,7 кг
  • вишневые листья
  • вода — 50 мл
  • листья вишневого дерева — веточка

Этапы:

1. Произведите детальный отбор зеленых плодов. Подойдут даже слегка недозрелые ягодки. Ополосните их и обстрегите кончики. Затем возьмите острую палочки, что-то подобное и напоминающее деревянную зубочистку. И проткните каждый элемент, чтобы крыжовник не скукожился при варке, а также чтобы плоды не полопались при достижении большой температуры.

Дальше придется налить воды в миску, и замочить ягоды на 20-30 минут. Вода должна полностью покрыть фруктовую массу. По истечении времени воду слейте.

2. Пока крыжовник наслаждается водными процедурами вы тем временем, сделайте сладкий сироп. Соедините в ковшике сахар (350 г) и воду, закипятите жидкость. После чего вылейте его к ягодам. И плюс положите сверху веточку вишни, можно оборвать и кинуть листики. Доведите до кипения и варите 6 минут. Затем остудите и оставьте на ночь.

3. Утром при помощи шумовки уберите ягоды в другую емкость, а в сироп забросьте оставшийся сахарный песок 350 г и проварите 5-6 минут. Затем вновь добавьте сюда вареные ягоды и дайте пару минут покипеть и стать жидкости прозрачной. Остудите до комнатной температуры и вновь потом закипятите на 15 минут. Получается 3 захода.

4. Еще горячее лакомство разлейте по банкам и заверните крышками, подпишите дату производства и отправьте на хранение в холодильник или кладовую комнату. Не забудьте оставить на пробу в чашечке, чтобы произвести дегустацию продукта. Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку (с варкой)

Очень вкусное и ароматное варенье из крыжовника и апельсина. Рецепт очень прост, всего три ингредиенты и великолепный десерт будет радовать вас зимой.

Необходимо:

  • Крыжовник — 0,5 кг
  • Апельсин — 200 гр. (1 шт.)
  • Сахар — 500 гр.

Этапы приготовления:

1. первым делом нужно простерилизовать банки и крышки. Банки удобно стерилизовать в микроволновки, налить в них воды — примерно 100 мл и включить на полную мощность на 2 минуты. А крышки прокипятить в кастрюле. Если банок много, тогда удобнее стерилизовать в духовке. Поставьте в холодную духовку банки и крышки на противень включите духовку на 120 гр. и стерилизуйте 15 минут (отсчёт начинайте тогда, когда духовка хорошо прогрелась).

2. Хорошо промыть ягоды, отрезать веточки и хвостики.

3. Помыть тщательно апельсин, нарезать вместе с кожурой на кусочки такого размера, чтобы они поместились в мясорубку.

4. Перекрутить через мясорубку крыжовник и апельсин.

5. Засыпать сахаром. Если ягоды спелые и сладкие, тогда соотношение ягод и сахара 1:1. Если крыжовник кисловатый, увеличьте долю сахара на 20-25%. Пробуйте на вкус и корректируйте. Хорошо перемешайте массу.

6. Отправляем варенье на плиту. При постоянном помешивание доведите до кипения и проварите 10 минут. Чем дольше будете варить варенье, тем гуще оно получится в итоге.

7. Раскладываем по стерильным банкам и закупориваем герметично крышками.

Храним варенье в погребе.

С клубникой

Что нужно:

  • 0,6 кг крыжовника;
  • 0,4 кг клубники;
  • 2 лимона небольшого размера;
  • 0,9 кг сахарной пудры.

Этапы приготовления:

  1. Крыжовник обработать и вымыть.
  2. Клубнику как следует промыть от земли и нарезать на четвертинки.
  3. Цедру лимонов натереть на терке, сок выжать.
  4. Сложить в кастрюлю крыжовник, клубнику, влить сок и положить цедру.
  5. Добавить сахарную пудру, перемешать, убрать на ночь в холодильник.
  6. Поставить на слабый огонь, дождаться кипения, затем готовить 30 минут, снимая пенки и помешивая.
  7. Горячее варенье разлить в стерилизованные над паром банки и закрыть. Хранить в кладовой.


Очень эффектным и вкусным получается варенье из крыжовника и клубники

С апельсином

Для усиления вкуса в холодное варенье из крыжовника можно добавить цитрусовые фрукты, например, апельсин.

Что потребуется:

  • 1 кг зеленого крыжовника;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 апельсин.


Крыжовник без варки с апельсином – это летний яркий десерт, наполненный витаминами

Как приготовить десерт с апельсином:

  1. Крыжовник вымыть, обсушить, оборвать хвостики.
  2. Положить ягоды в большую емкость, измельчить плоды блендером или провернуть их в мясорубке.
  3. Сахара можно брать по вкусу. Стандартная пропорция – равное количество ягодного пюре и сахарного песка. Если крыжовник кисловатый, то можно сладости добавить – 200-500 г.
  4. В емкость с крыжовником высыпать сахар, как следует перемешать, чтобы сахар максимально растворился. Затем отставить в кастрюлю в сторону.
  5. Тем временем вымыть апельсин с помощью щетки. Кожуру не снимать. Нарезать его дольками или половинками кружков. Сложить в чашу блендера, перебить, чтобы получилась густая кашицеобразная масса.
  6. Выложить кашицу из цитруса в кастрюлю с крыжовником, как следует перемешать.
  7. Разложить по чистым сухим банкам, засыпать слоем сахара, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник. Вне холодильника хранить нельзя. Если в холодильнике мало места, можно разлить в контейнеры, закрыть крышкам и заморозить.

Особенности приготовления варенья с апельсином и крыжовником на зиму

Создавая вкусное и полезное блюдо, уделите внимание хитростям, которые помогут сделать его еще лучше. Чтобы варенье получилось вкусным, обратите внимание на качество продуктов, которые используются для создания заготовок. Оно должно быть идеальным, в противном случае есть риск испортить фрукты и ягоды и остаться без варенья

Оно должно быть идеальным, в противном случае есть риск испортить фрукты и ягоды и остаться без варенья.

Специфика выбора и подготовки продуктов

При выборе продуктов, учитывайте:

  • внешний вид фруктов и ягод, они должны быть свежими, без признаков гнили или плесени;
  • осмотрите продукты внимательно, если на кожуре есть пятна, то отложите их в сторону.

Чаще практикуется использование зеленого крыжовника, но готовить варенье можно и из ягод красного оттенка.

Как подготовить продукты к приготовлению варенья:

  1. Осмотрите ингредиенты, которые планируется использовать для создания варенья.
  2. Промойте их под проточной водой.
  3. Потом протрите плоды полотенцем, удалив с них избытки влаги.

Правила подготовки тары

Еще одним важным пунктом в кулинарном искусстве создания заготовок считается подготовка тары. Придется заранее придумать, куда будете раскладывать готовый продукт.

Чаще с этой целью используют стеклянные банки с крышками. Предварительно их тщательно моют, а потом стерилизуют. Банки держат над паром, крышки кипятят отдельно. Воздействие высоких температур обеспечит таре стерильность.

Царское (изумрудное) варенье с вишневыми листьями

Это классический рецепт приготовления нашего лакомства. По нему еще готовила моя бабуля. И, конечно же, собирать и перебирать ягоды была моя обязанность, как самой «везучей». Зато и ела я эти ягодки больше остальных.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Крыжовник — 2 кг
  • Вишневые листья — 2 горсти
  • Вода — 1,25 л
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Для начала налейте в кастрюлю воду, положите туда вишневые листья, прикройте крышкой и поставьте на медленный огонь. После закипания на очень медленном огне томите листья еще 15 минут.

2. Чистые ягоды промойте подсушите и удалите хвостистки с плодоножками. Это можно делать руками или при помощи ножниц. Затем наколите крупные ягоды в двух местах зубочисткой.

3. За это время успеет приготовиться настой. Листья вытащите и отставьте пока в сторону. В настой насыпьте сахар, размешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения. Следите, чтобы сахар полностью растворился.

4. Кипяченный сироп очень аккуратно, половником, вливайте в ягоды, чтобы они не лопнули. Немного перемешайте и оставьте на 5-6 часов, можно на ночь.

5. Когда это время пройдет, поставьте варенье на медленный огонь, доведите до кипения. Когда закипит, варите 2 минуты, периодически помешивайте, но только очень аккуратно, чтобы ягодки не лопнули. Снова оставьте на 5-6 часов.

6. Поставьте на медленный огонь второй раз, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Затем оставьте снова на 5-6 часов.

7. В третий раз, прежде чем поставить на огонь, положите туда несколько листиков вишни. На медленном огне доведите до кипения, поварите 3-4 минуты и снимайте с огня.

8. Теперь подготовьте стерилизованные банки и разлейте варенье по банкам. Закрутите крышками, оставьте до остывания, после чего уберите в место для хранения. Так как там много сахара, оно может храниться и при комнатной температуре. Но лучше все же хранить в прохладном месте.

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму без варки

Сочетание крыжовника с цитрусовыми создает неповторимый вкус и аромат. Это лакомство приятно вкушать с чаем, намазывать на батон, угощать гостей. И что удобно, варить его не надо. Готовится быстро и просто.

Надо:

  • Крыжовник зеленого цвета – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 кг

Приготовление:

  • После этого раскладываем по стерильным баночкам, закрываем капроновой или винтовой крышкой. Хранить рекомендую в холодном месте. Вот такое варенье без варки получилось – свежее, ароматное, очень вкусное, красивого изумрудного оттенка с солнечными вкраплениями апельсина.
  • Если боитесь, что «сырое» варенье забродит, то на этапе смешивания с песком, поставьте тазик на огонь и уварите массу до загустения.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий