Оригинальный рецепт приготовления варенья из крыжовника с мятой на зиму

Специфика приготовления варенья из крыжовника на зиму

Опытные кулинары знают правила, которые помогают создать качественную заготовку.

  1. Сахарного песка кладут столько же, сколько по массе составляет фруктово-ягоднаая составляющая.
  2. Пенку, поднимающуюся кверху во время варки, удаляют.
  3. В блюдо добавляют только бутилированную воду.

Готовый продукт горячим разливают в подготовленную тару, закупоривают крышками, обработанными кипятком. Только после полного остывания убирают на постоянное место хранения.

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления лакомства выбирают спелые, но не мятые ягоды. Их перебирают, удаляют листья, мусор, моют под струей воды, выкладывают на чистую ткань. Когда плоды обсохнут, у каждого ножницами обрезают плодоножку, хвостик. Иногда в варенье добавляют различные плоды, орехи и даже листья. Эти ингредиенты тщательно промывают, у фруктов удаляют кожицу и косточки.

Правила подготовки тары

Тару для хранения готового блюда также надо правильно подготовить. Небольшие стеклянные банки моют мыльным раствором, прополаскивают под струей воды. После того, как они высохнут, емкости стерилизуют любым удобным способом.

Самое простое и быстрое варенье из ягод крыжовника «Пятиминутка»

Самое долгое занятие в этом рецепте – подготовить ягоды, убрать все хвостики, наколоть. Сама варка не занимает много времени.

Компоненты:

  • 2 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,6 л воды;
  • 2 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Каждую ягодку наколоть зубочисткой. Дырочка ускорит выход сока, кожица не лопнет в произвольном месте, а сироп быстрее проникнет внутрь.
  2. В кипящую воду высыпать половину сахара. Как только он растворится, ввести оставшуюся часть.
  3. Проварить сироп 2-3 минуты.
  4. Ввести крыжовник, довести до кипения и варить ровно пять минут. За это время нужно успеть собрать всю пенку. Она не нужна.
  5. Расфасовать в стерильную тару, незамедлительно закатать.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий