Описание и характеристика овец куйбышевской породы, правила содержания

Содержание овец меринос

Мериносы славятся тем, что очень легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, что в свое время позволило им очень легко распространиться от жаркой полупустынной Австралии и ЮАР до холодной Швеции и России. У породы овец меринос характеристика шерсти позволяет им хорошо себя чувствовать и в трескучий мороз, и в изнуряющую жару.

Эдильбаевская порода овец: происхождение, характеристика и описание (прочитать подробнее)

Даже зимой этих животных можно держать на открытом воздухе, используя содержание в крытом загоне только в случае крайней необходимости. Однако в случае дождя или обильного снегопада овцы должны находиться под навесом, так как влажная шерсть — это идеальная среда для появления паразитов.


Фото баран породы меринос.


Фото баран породы меринос.

Практически всё свое время мериносы должны проводить на выпасе, где они сами смогут находить себе пищу — пырей, люцерну, клевер, полынь и прочие суходольные травы. Регулярные длительные выгулы (даже на бедных пастбищах) для этих овец вообще более предпочтительны, нежели пребывание в загоне. Только на свежем воздухе и в движении можно свести к минимуму риск появления шерстных паразитов. Загон для овец должен быть теплым и сухим, с качественной вентиляцией. Чтобы предотвратить сваливание шерсти, овец нужно регулярно купать в специальных ваннах, периодически их также должен осматривать ветеринар.

Зимой, когда свободный выпас невозможен, основу рациона овец должно составлять сено и овес, который является их излюбленным лакомством. Также можно давать немного ячменя, но всегда следует помнить, что без регулярных выгулов он провоцирует у животных ожирение, в результате чего продуктивные характеристики овец меринос снижаются. Чтобы разнообразить рацион овцам можно давать отруби, бобовую муку, в малых количествах допустимы корнеплоды, в частности (репа, свекла и морковь).

Содержание

В содержании животные неприхотливы. Большую часть суток в пастбищный сезон отары проводят на свежем воздухе (до 15 часов). Хорошо, если есть возможность пасти овец круглосуточно. В таком случае на месте выпаса устраивают водопой, устанавливают навесы, где животные могут укрыться от непогоды или слишком жаркого солнца. Весенняя стрижка овец оставляет тело животных незащищенным от прямых солнечных лучей.

В стойловый период помещения овчарни должны отвечать следующим санитарным требованиям:

  • на одну голову должно приходиться не менее 2 м2 площади;
  • температура не должна опускаться ниже +5 оС;
  • оптимальный строительный материал – дерево, бетонные и кирпичные сооружения нуждаются в дополнительном утеплении;
  • для создания хорошего микроклимата необходима надежная система вентиляции;
  • пол из грунта или глины;
  • подстилка: сначала слой песка (он работает как дренаж), затем слой соломы – это обеспечит тепло;
  • чтобы обезопасить животных от грызунов, по периметру здания на глубину не менее 30 см вкапывают металлическое ограждение (сетку или листы металла).

Для сохранения здорового поголовья в помещении должно быть сухо. Животные способны выдержать невысокую температуру, но заболеют, если в овчарне будет сыро.

Содержание и разведение

Высокий показатель приспосабливаемости к различным условиям климата Куйбышевские овцы используют в полной мере. Простота содержания и неприхотливость в еде дали им возможность широко распространиться не только по территориям постсоветского пространства, но и далеко за их пределами. Показатель скороспелости также благоприятно сказался на популярности среди фермеров-овцеводов, да и не только.

Читать так же: Чем правильно кормить шиншилл в домашних условиях: что можно, а что нельзя?

Разведение этой породы стремительно распространилось и среди частных домашних хозяйств. Как показано на видео, эта порода хорошо себя чувствует в летнее время на любых пастбищах с низкорастущей травой и зимой в стойле. Особого комфорта в содержании и рационе им не требуется.

Самое главное, чтобы было сухо, без сырости. Для сохранности качества шерсти в ангаре не должно быть ничего, что может повредить ее или поранить кожу. Загон оснащается навесом, для того что бы уберечь от осадков и не испортилась шерсть от промокания. За счет отличной переносимости холода утеплять помещения, где содержится стадо, не требуется. При строительстве нужно учитывать размеры: 2 кв. м на особь и влагоустойчивые материалы, как это показано на видео.

Основные болезни

Благодаря крепкому иммунитету и хорошей выносливости куйбышевские овцы болеют редко. Однако при несоблюдении санитарных требований на ферме, несбалансированном питании и неправильном ведении племенной работы животновод может столкнуться со следующими заболеваниями в стаде:

Название болезниОписание и симптомыПервая помощь и лечение, профилактика
БрадзотБактериальная желудочная инфекция. Вызывает судороги, обильное слюноотделение, потерю координации, скрежет зубов.Эффективное медикаментозное лечение отсутствует, адекватной мерой противодействия болезни является вакцинация.
Копытная гнильИнфекционное заболевание, возникающее из-за сырости подстилки. Проявляется как гнойное воспаление в области копыт.Антибиотики (окситетрациклин) и местные дезинфицирующие препараты (формалин), совмещаемые с карантином и тщательной санитарной обработкой помещения.
Контагиозная эктимаВирусная инфекция. Характерные симптомы — язвы и гнойники на слизистых оболочках, вымени, других участках кожи.Специфическое лечение отсутствует. Для оказания помощи животному используются антисептики — йод, раствор перманганата калия и пр.
Инфекционный маститИнфекция бактериальной природы, поражающая вымя кормящих самок. Вызывает местные гнойные воспаления, повышенную температуру тела, учащённое дыхание.Антибиотики и сульфаниламиды, дезинфекция помещений.
ЛистериозБактериальная инфекция, часто с летальным исходом. Вызывает судороги, паралич, потерю координации, нарушения опорно-двигательного аппарата.Эффективное лечение до сих пор не найдено.
ОспаВирусная инфекция, вызывающая сыпь, гнойные выделения из носа и глаз, лихорадку, учащённое дыхание.Эффективное лечение отсутствует, но возможна вакцинация.
Клещевой энцефалитВирусная инфекция, переносимая клещами и поражающая нервную систему.Лечение отсутствует, но при сильном иммунитете возможно самостоятельное выздоровление.
ЭхинококкозБактериальная инфекция, вызывающая серьёзные кишечные расстройства.Медикаментозное лечение существует, но является слишком дорогим, поэтому в отношении скота не используется. Больные особи подлежат изоляции от остального стада для купирования инфекции.

Развитие

К 3 – 6 месяцам ягнята достигают убойной массы. Владельцы частных подсобных хозяйств редко держат молодняк зимой – полноценное кормление подростков не оправдано экономически. К осени в стаде остаются только матки и баран.

Ягнята Куйбышевской породы

В середине – конце осени закладывается основа весеннего пополнения: к овечкам пускают барашка примерно на месяц. Одного самца достаточно на 20 – 30 самок. Если баранов двое, то взяты они должны быть из разных хозяйств, и стада должны иметь отдельные.

Суягность длится около 5 месяцев. Окот приходится на конец зимы – начало весны. За 7 – 10 дней до срока выстригают у овцы шерсть под хвостом и вокруг сосков. Будущую мать переводят в отдельный отсек овчарни, где после рождения ягнят поддерживают температуру около 15°С

Во время окота важно присутствие хозяина: помощь куйбышевкам требуется редко, но необходимо проследить, чтобы мать облизала новорожденного, подпустила к вымени. Следует также обрезать пуповину и удалить послед во избежание поедания его матерью

Овца с ягненком

Цигайская порода овец

Цигайская порода овец относится к полутонкорунным. Различают 2 типа направления: мясо-шерстного и шерстно-мясного. Считается одной из древнейших пород. Распространена практически во всем мире. Овцы этой породы характеризуются отличной выносливостью, питаются разными кормами, без переборов.

Овцы этой породы имеют отличную и крепкую конституцию. Длинна туловища средняя, оно бочкообразное, компактное. Широкая и глубокая грудь. Крестец и холка широкие, спина прямая. Крепкие конечности, копыта прочные. Хвост тощий, длинный. Голова сухая, средних размеров. Матки комолые, бараны рогатые. Шерсть однородная и густая.

Матки имеют довольно высокую молочность (100 л молока за 4 месяца лактации) и хорошую плодовитость (120-150 %). Овцы характеризуются скороспелостью.

Вес барана — 85-110 кг, матки — 45-60 кг. Длинна шерсти барана — 10-14 см, матки — 9,5-11 см. Настриг шерсти из одного барана — 6,5-8 кг, овцематки — 3,5-4,5 кг.

Во всем мире овчина цигайских овец высоко ценится. Овчина состоит из однородной и густой шерсти.

Характеристики продуктивности

Основные характеристики продуктивности

Описание

Вес взрослого барана

90–95 кг

Вес взрослой овцы

55–60 кг

Масса самца в годовалом возрасте

53–55 кг

Масса самки в год

40–44 кг

Количество шерсти с одной стрижки взрослого барана

3,6–3,8 кг

Количество шерсти с одной стрижки взрослой овцы

2–2,2 кг

Масса ягнят в 4 месяца

20–30 кг

Убойный выход мяса

50–54%

Количество рождаемых ягнят

1,2–1,4


Баран куйбышевской породы

У овец может за один окот появиться от 1 до 2 ягнят. Первый окот может проходить по-разному, но последующие роды обычно протекают совершенно без осложнений.

Благодаря высокой скороспелости молодняк через 4 месяца после рождения набирает вес около 28–30 кг, а к году — до 50 кг. Именно в 10–12 месяцев костяк подросшего поколения практически полностью сформировывается. Наибольшее количество мяса набирают эти животные за время летнего нахождения на пастбищах.

Мясо молодых барашков в 10–11 месяцев очень нежное и вкусное, к тому же к этому времени они уже набирают достаточную массу для убоя. Это мясо является мраморным (а позже это качество мяса исчезает), так как мышцы еще не выросли полностью, а на них нарастает жир. У этого мяса отсутствует и характерный для баранины запах, который обычно приходится забивать специями или разными способами его приготовления. С возрастом животных вкусовые качества этой баранины снижаются.

Поэтому заводчики, которые разводят эту породу, забивают молодняк вовремя, чтобы не упустить момент, когда мясо еще не потеряло свои прекрасные вкусовые качества.

Этих овец, как и всех представителей мясо-шерстного направления, стригут в начале весны и в начале осени. Но обычно хозяева сами решают, когда и как стричь куйбышевских овечек. Еще одной особенностью этих животных является то, что их шерсть в регионах с разным климатом отрастает на разную длину.

Заболевания, которым могут подвергаться овцы, — глисты, пастбищный клещ, подвернутые конечности при пастбищном выпасе. Также на стадо могут случайно напасть и покусать дикие бродячие собаки.


Овцы в стойле

Чтобы оценить реальную экономическую выгоду от разведения именно этой породы, следует учесть следующие показатели:

  • выгоду от продажи мяса, шерсти и другой продукции, которую произвели на ее основе;
  • траты на содержание и кормление животных;
  • в каком объеме и куда будет реализовываться продукция от этих мясо-шерстных животных.

Поэтому прежде, чем заниматься разведением данной породы, следует взвесить все положительные и отрицательные стороны.

Куйбышевские особи достаточно неприхотливы, и в этом один из главных их плюсов. Они прекрасно себя чувствуют и в жару, и в холода, причем это не сказывается на их продуктивности. Обычно женскую часть приплода оставляют расти, чтобы получать от нее шерсть высокого качества, а вот барашков к 10 месяцам забивают (если только нет необходимости оставлять наиболее крепких из них для воспроизведения потомства).

Летом стада этих овец обычно содержат на пастбищах, в этот период кроме травы овцам можно давать корнеплоды, арбузы, тыквы. Зимой в рацион животных входят сено и солома, сухие корма, а также картофель, силос. Переводить овец резко с одного вида корма на другой нельзя, чтобы у животных не произошло нарушения в пищеварительном тракте.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Ареал разведения

Куйбышевская порода овец специально выведена для сурового умеренного климата, отличающегося холодными зимами и жарким летом. Основное поголовье этих животных сегодня сосредоточено на родине — в Самарской области, а также на прилегающих территориях Средневолжского экономического региона РФ — Пензенской и Ульяновской областях, Татарстане, Мордовии.

Знаете ли вы? Самая большая овца в мире принадлежит к породе Суффольк, весит 247 кг и имеет рост в холке 109 см. Такими габаритами может похвастаться баранчик-трёхлеток по имени Стрэтфорд Виспер, принадлежащий чете орегонских фермеров Шальбергер.

Среди всех полутонкорунных пород овец, выращиваемых в России, куйбышевская по численности занимает четвёртое место, хотя за последние 40 лет общее поголовье этих животных значительно снизилось.

Племенным разведением породы профессионально в России занимаются несколько предприятий. Помимо племенного (бывшая Кошкинская племенная станция, где были выведены куйбышевские овцы), в их число входят также акционерное общество «Зоринское» (Саратовская область) и Александровский конный завод №12 (Курская область).

Здесь учёные пытаются улучшить генетическую устойчивость куйбышевских овец, повысить их скороспелость, добиться получения животных с более однородной шерстью и ещё лучшими вкусовыми характеристиками мяса.

Возможно, вам будет интересно ознакомиться с особенностями каракульской породы овец.

Куйбышевские овцы — животные выносливые и неприхотливые, а показатели продуктивности породы делают её разведение весьма выгодным занятием. Причём это касается как небольших частных хозяйств, так и профессиональных животноводческих предприятий. Однако начинающему фермеру следует помнить, что любая порода скота требует от владельца надлежащего ухода. Только при соблюдении этого условия можно рассчитывать на тот выход готовой продукции, который заявлен в её характеристике.

Чем кормить овец летом и зимой?

Правильный уход за овцами, прежде всего, предполагает рациональный выбор кормов для живности, которые обеспечат ей здоровье и высокую продуктивность. Причем летний и зимний рацион между собой разнятся по составу.

При кормлении овец летом 90 % всей их пищи составляет зелень с пастбищ. В этом плане наиболее подходящим вариантом выступает эспарцет, клевер, люцерна. На такой пище животное быстро набирает вес. Дополняют зеленую пищу пшеницей, ячменем или овсом в количестве 200-300 г на голову.

Зимой основой рациона выступает сено. Лучший вариант в этом плане – высушенная зелень клевера и люцерны. Также используют луговое разнотравье. Подспорьем в кормлении будет и солома. Ее заготавливают из ячменя, овса, бобовых культур. Перед подачей солому обязательно запаривают, так как это упрощает ее пережевывание и усваивание. Концентраты тоже выступают обязательным компонентом рациона. В зимнее время их количество увеличивают до 300-400 г на сутки.

Дополнительно в меню ярок и баранов могут входить:

  • кукурузный силос;
  • свекла;
  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • сенаж;
  • фрукты.

Корнеплоды и бахчевые культуры скармливают, либо отдельно, либо, предварительно смешав с соломой.

Обязательно в рацион вводят и минеральные подкормки. С целью восполнения организма животного минералами используют костную, мясную и рыбную муку, а также поваренную соль. Норма последней составляет 3 кг в год на одну голову.

При установке поилок следует учитывать, что одна овца за сутки выпивает до 10 л воды. Поэтому чистое питье в емкостях должно быть постоянно.

Овцам важно обеспечить доступ к воде

Немного отличается рацион и на основе физиологических особенностей живности. Особенно это касается молодняка и маток.

Рацион молодняка

Ягнята до двухнедельного возраста питаются исключительно молоком овцематки. При его отсутствии, молодняк кормят коровьим молоком. С 2-3 недель рацион дополняют концентратом из овса. Его скармливают до и после кормления молоком, постепенно увеличивая порцию с 50 до 400 г к концу первого месяца. Параллельно с 3 недели в рацион вводят небольшие порции отборного сена.

С начала второго месяца в пищу добавляют побеги ивы и березы. Они позволяют поддерживать витаминный баланс организма.

В три месяца молоко матери у ягнят выступает в качестве подкормки, а основной суточный рацион имеет следующий вид:

  • сено в количестве 100 г на каждый килограмм веса животного;
  • 0,5 кг зерновой смеси;
  • трава;
  • свекла и морковь.

Также для разнообразия молодняку скармливают по 2 кг запаренной соломы.

Начиная с полугодовалого возраста меню ягненка состоит из таких компонентов:

  • 1 кг сена;
  • 500 г овощей;
  • 200 г концентрированного корма.

В качестве подкормки на сутки насыпают 8 г поваренной соли.

При реализации мясного направления овцеводства за 4-5 недель переходят на соответствующий откорм.

Питание маток

Состав рациона у овцематок фактически такой же, как и у других взрослых овец. Но, нормы кормления увеличены. Усиленное питание маткам обеспечивают за 1,5 месяца до случки. Такое кормление длится вплоть до 2,5 месяца беременности.

С 2,5 месяцев овце обеспечивают свободный выпас на пастбищах с лучшей зеленой травой. А для увеличения энергетической ценности рациона в него также вводят 100-400 г концентрированного корма. В качестве подкормки используют мел, фосфаты, хвою, специальные витаминно-минеральные комплексы.

Свежая трава для молодняка

Зимой суточный рацион суягной овцематки имеет следующий вид:

  • сено – 1,5 кг;
  • силос – 2-2,5 кг;
  • корнеплоды – 2 кг;
  • зерно или другие концентраты – 250-300 г.

Внешний вид куйбышевских овец

Куйбышевскую овцу просто узнать по внешнему виду, так как эта порода имеет свои отличительные особенности. Этот вид крупного размера, выглядит массивно, так как основательный костяк сочетается с развитой мускулатурой. Отличительным признаком этой породы можно назвать форму туловища, которое напоминает вытянутый бочонок.

Голова овец и баранов широкая и практически лишена волосяного покрова. Шея недлинная, мощная. Спина животного напоминает плато, ведь является плоской и широкой. Ноги у куйбышевских овец соответствуют их строению и являются крепкими, короткими и мощными. Это дает возможность обеспечить хорошую устойчивость такому грузному телу. У представителей обеих полов отсутствуют рога.

Шерсть животных имеет следующие характеристики:

  • Белый равномерный окрас;
  • Приятный блеск;
  • Сильная крупная извитость мехового покрова;
  • Длина в среднем 12-15 сантиметров;
  • Оволосенение у животных равномерное.

В среднем с одной овцы удается собрать до 5 килограммов шерсти, а с баранов – до 7 килограммов. Нужно учитывать, что такие показатели можно получить только при условии правильного содержания и кормления скота.

Вес взрослого самца может достигать 100 килограмм, а самки – 50-60 килограмм. Таких показателей можно добиться только при правильном разведении овец.

Основные признаки породы

Овцы Куйбышевской породы были выведены от Черкесской овцы и барана английской породы Ромни-Марш. Для размножения и укрепления породы были отобраны крепкие особи с исключительными показателями шерсти: она однородная, полутонкая. Селекционерам пришлось потрудиться, чтобы вывести первую отечественную мясошерстную овцу, подходящую к местному климату и с наличием хороших адаптивных характеристик. Труды были вознаграждены, порода Куйбышевская овца была признана и оценена ведущими специалистами в этой области.

Куйбышевская порода овец имеет яркие внешние признаки, как показано на фото: удлиненное крепкое туловище, широкая спина, шеи почти не видно, голова широкая с отсутствующими рогами, короткие крепкие ноги. Она относится к мясошерстным безрогим разновдиностям.

Внешний вид овцы Куйбышевской породы

Вес взрослого барана достигает 170 кг, овца весит менее 120 кг. Особи отличаются скороспелостью и плодовитостью. В 3 месяца ягнята весят до 20 кг, в 4 месяца набирают до 40 кг. Приплод составляет до 145 ягнят на 100 ярок.

Высокие адаптационные свойства породы обеспечивают ей отличное самочувствие и жарким летом, и морозной зимой. Отличаются животные скороспелостью и плодовитостью, однако повышенную влажность и сырость переносят уже тяжелее. Куйбышевские овцы ценятся за свои качества мяса и шерсти.

Также порода устойчива к простудным заболеваниям и паразитам. У нее крепкие и сильные ноги, с помощью которых бараны разрывают снег в поисках травы на пастбищах в зимнее время.

Достоинства и недостатки

У калмыцких коров существует масса положительных сторон:

  • высокая выносливость;
  • превосходные вкусовые качества мясной продукции;
  • скороспелость;
  • быстро откармливаются;
  • волосяной покров умеренной густоты способен защищать животное от морозов;
  • простота в уходе и содержании;
  • коровы неприхотливы в еде;
  • высокий процент выживаемости телят;
  • молоко высокой жирности.

Недостаток лишь один – они порой очень агрессивны, в особенности, если человек пытается приблизиться к теленку. Еще к недостаткам можно отнести не товарный вид мяса, оно больше похоже на мясо старой коровы, но это на самом деле не так, ведь оно обладает уникальным вкусом.

Правильные условия содержания для куйбышевских овец

Акклиматизационные способности этой породы находятся на высоком уровне, поэтому в плане условий содержания животные непривередливы. Куйбышевские овцы относятся к пастбищному типу, поэтому в теплый сезон они выпасаются. В холодный период животные переводятся на сухой корм. Такой переход должен быть плавным, чтобы овца успела перестроиться к новому рациону. Для более полноценной диеты можно в переходный период докармливать овец сухими адаптированными кормами.

Корнеплоды могут присутствовать в рационе животных, однако они должны выступать только в качестве дополнения к меню. Не следует давать барашкам есть некоторые виды растений, такие как репейник и колючку. Такой запрет вводится не из диетических соображений, а потому что такие растения запутываются в шерсти баранов и тем самым портят сырье.

О поддержании температуры в сараях можно не беспокоиться. Однако температуру ниже +4 допускать нельзя, это будет стрессом для животных.

Опытные фермеры советуют увеличивать световой день животных при помощи искусственных источников освещения. Это позволит увеличить период бодрствования, а значит, барашки будут больше кушать и быстрее набирать массу тела. Дополнительная подсветка понадобится только в холодный период года. В подрезании копыт животные нуждаются не чаще одного раза в год.

Уход

Ухаживать за куйбышевскими овцами не так и сложно

Важно вовремя проводить профилактику болезней, составить полноценный рацион питания и условия для содержания

Кормление

Если правильно и сбалансировано кормить овец, то они начнут быстро прибавлять в весе. Усиленный откорм позволит добиться веса в 45 кг у баранов в 7-ми месячном возрасте. В сутки одна особь будет потреблять на 1 кг веса 5,6-6,5 кормовых единиц. Так как порода была выведена в степной области, то лучшим питанием для животных считается подкожный корм. Пасти овец можно круглый год, если зимой имеется нетолстый слой снега.

Когда на улице сильные морозы, то нужно позаботиться о дополнительном питании. Сюда стоит отнести сено, солому, ячмень и овес. Еще животные прибавляют в весе, если добавить в их рацион корнеплоды, силос, жмых и отруби. Животные должны иметь свободный доступ к еде. Причем они сами знают, какое количество корма им потребуется для повышения упитанности.

Также будет интересно узнать о том, какие существуют породы молочных коз без запаха молока.

Условия содержания

Летом животных нужно выгонять на пастбище или луга. А если снежный покров зимой незначительный, то устраивать прогулки можно и в холодное время года. Овцы не боятся морозов, так как у них на этот счет имеет отличная защита в виде плотного и густого шерстяного покрова.

Но вот под дождь животные не должны попасть, так как повышенная влажность – это причина развития многих болезней. В помещении, где будут находиться овцы, не должны отсутствовать гвозди и острые углы. Иначе животные не только испортят шерсть, но и сами поранятся. А так как под толстой шерстью обнаружить рану вовремя не всегда удается, она может загноиться.

Также будет интересно узнать о том, каков должен быть рацион Нубийской козы.

Температурный режим в овчарни может составлять ниже нуля, то оптимальным считается +5 градусов. Тогда животные будут ощущать себя комфортно. Утеплять сарай не нужно, как и устанавливать дополнительные отопительные приборы. В загоне для овец нужно обозначить место под начес. Это станет надежной защитой от дождя, снега и сильного ветра.

Болезни

Куйбышевскую породу овец не несоблюдении условий их содержания и неправильном питании могут поразить следующие недуги:

  1. Брадзот. Это самое опасное заболевание, которое носит инфекционное происхождение. Недуг поражает анаэробная палочка, в результате чего наблюдается интоксикация организма. Брадзот становится причиной воспаления сычуга. Передача заболевания осуществляется через зараженный корм и воду, больных животных. Распознать недуг можно по таким симптомам, как судороги, повышенное выделение слюны, зубной скрежет, неровная походка.
  2. Инфекционный мастит. Это острый инфекционный процесс, который поражает овец, а точнее их вымя. Патология возникает в результате неправильных условий содержания животных и неполноценного питания. В зоне риска находятся овцы, которые кормят новорожденных ягнят молоком. Распознать недуг модно по следующей клинической картине: повышение температурных показателей тела до 41 градуса, частое дыхание, гнойное воспаление вымени, его покраснение и отечность.
  3. Копытная гниль. Этот недуг относится к инфекционным и хроническим. Его особенность в отслоении и последующем распаде рогового башмака. Формируется патология в результате сырости в помещении и нехватки витаминов в рационе питания. Передача инфекционного процесса осуществляется через зараженную подстилку овцы и через больных животных. Симптомы у недуга таковы: гнойный процесс в копытном роге, сероватая слизь на копыте, неприятный запах и воспаление кожи в межкопытцевой щели.
  4. Контагиозная эктима. Этот недуг имеет вирусное происхождение. Для него характерно наличие узелков, пустул и корок, которые поражают ротовую полость, вымя, кожу на теле. Передача вируса осуществляется от больного животного, корма или подстилки. Распознать заболевание можно по таким симптомам: пятна в уголках ротовой полости, язвочек на слизистой и гнойники на коже.

Возможно вас также может заинтересовать информация о цене овцы Романовской породы.

На видео – болезни и содержание куйбышевской породы овец:

Экономическая целесообразность разведения

С экономической точки зрения заняться фермеру разведением овец мясошерстной направленности очень выгодно. С одной стороны, можно стричь овец для получения полутонкой шерсти – очень востребованной кстати и недешевой, с другой стороны – мясо барашков, спрос на которое постоянно растет. Овцы куйбышевской породы являются отличным вариантом для разведения как в небольших хозяйствах, так и в крупных, шерсть этих овец используется как сырье для производства тканей, различных трикотажных изделий на швейных фабриках.

Наибольшее распространение куйбышевские овцы получили в Самарской, Ульяновской, Ярославской областях, в Татарстане, а также в по всему бассейну реки Волги.

Куйбышевские самки очень плодовиты. Нередко матка может принести двойню и даже тройню (продуктивность отары – 130%). Окот обычно происходит без осложнений и не требует вмешательства фермера в процесс. Телосложение овцы позволяет ей произвести на свет малышей без каких-либо проблем. Процесс родоразрешения длится в среднем 30-40 минут. Появившегося на свет ягненка следует убрать в специальную емкость.

Продуктивная овца может родить дважды за год. Первую случку проводят в середине осени. Беременность животного длится 140-145 дней, исходя из этого, потомство следует ожидать к концу зимы.


Беременная овца

Перед окотом для овцы и ее потомства готовят кошару – теплое уютное помещение, с температурой не ниже 5 градусов тепла. Самка не боится холодов, однако ягнята рождаются хилыми и нуждаются в постоянном тепле, по крайней мере, первые две-три недели жизни. Кошару выстраивают в самом тихом безветренном месте фермы. Пол в помещении устилают соломой или сеном. В углу подстилку делают толще, чем в других местах. Именно там появится молодое овечье поколение.


Мать и малыш

После окота ягненка обтирают и подсовывают под овцу, чтобы малыш впервые попробовал молозиво. Первые струи сцеживают, чтобы уменьшить поток молока, иначе ягненок «нахлебается» и произойдет несварение желудка.

Некоторые особенности куйбышевской породы

Из 60 с лишним пород овец, разводимых в России, наиболее популярными стали полутонкорунные мясошерстные породы, и это не удивительно: мясо, обладающее нежным вкусом, пользуется постоянным спросом, а полутонкая шерсть весьма ценится на рынке. Овцы, относящиеся к этим породам, особенно куйбышевские и некоторые другие, хорошо переносят как морозы, так и жару. В условиях Поволжья, где больше всего распространена куйбышевская порода, это весьма актуально.

Эта порода овец была выведена в сороковых годах ХХ века именно в Поволжье, в колхозах Куйбышевской области, что и дало название породе. В качестве овцематок были взяты аборигены — овцы черкасской породы, относящиеся к грубошерстным, и бараны породы ромни-марш — тонкошерстные, довольно быстро набирающие вес «аристократы», имеющие английское происхождение. Скрещивание привело к прекрасному результату.

Выведенные в результате скрещивания овцы внешне похожи на овец породы ромни-марш, так как внешние признаки у них передаются в основном по отцовской линии — такое же крепкое телосложение, ноги средней длины и сильные, голова широкая, а шея короткая, туловище длинное, бочкообразное, и бараны, и ярки комолые. Вес ярок обычно в пределах 60-70 кг, вес взрослых баранов находится в пределах 100-110 кг, у некоторых особей достигает 150 кг и больше. Плодовитость маток куйбышевской породы — 120-130%, что является неплохим показателем.

Шерсть у них белая, однородная, тонина в основном 50-58 качества, у ярок чуть хуже, у баранов лучше, сама шерсть довольно блестящая, крупной извитости. Строение руна относится больше к штапельно-косичному, длина шерсти доходит до 15 см, выход мытой шерсти в пределах 55-60%. Стригут животных этой породы обычно два раза в год — весной, когда содержании жиропота в шерсти становится достаточном, и осенью. При стрижке с барана обычно получают около 6 кг, а с ярки немногим более 4,5 кг шерсти.

Куйбышевскую породу относят к полутонкорунным овечьим породам, имеющим мясошерстное направление. Эти овцы отличаются скороспелостью, и в 6-7 месячном возрасте ягнята достигают веса в 40-45 кг при хорошем откорме. Прирост мышечной ткани относительно прироста жировой массы в этом возрасте максимальный, а затраты на корм минимальны, поэтому проводить интенсивный откорм экономически выгодно именно в это время. Например, добавляя в рацион ячмень, можно получить больший привес и улучшить качество мяса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий