Описание и характеристика топ-5 мясных пород коз, правила их содержания

Уход за шерстью и копытами

Козу необходимо каждый день вычесывать. Для удаления грязи, пыли и лишних волосков нужна резиновая щетка. Мыть животное надо только теплой водой. Также стоит проводить профилактику паразитов, обрабатывая шерсть специальными средствами.

При появлении блох, сарай обрабатывается медным купоросом. Противопаразитные средства и обработка проводится до тех пор, пока вредные животные не исчезнут.

После выпаса коз, подошвы копыт необходимо чистить от грязи. Два раза в год копыта подстригаются. Для этого копыта замачивают в растворе медного купороса, а потом очищаются от грязи. Срезание происходит от носка к пятке. Срезы должны быть одинаковыми и ровными.

Описание нубийской породы коз

Самая главная черта нубиек заключается в висячих длинных ушах, как у собачьей породы бассет-хаунда. Занимательно, что эти животные порой ведут себя словно собаки. Для них хозяин является вожаком, и они стараются все время идти за ним. Если появится посторонний, то нубийская коза может «атаковать» его.


Так выглядит нубийская порода коз

Особенности породы:

  1. На носу имеется большая горбинка. Такой нос часто называют «римским». Глаза по виду напоминают оленьи.
  2. Вес самцов достигает до 130 кг, а вес самок – до 70 кг. В холке рост достигает до 90 см, самки немного пониже и их рост составляет 70-78 см.
  3. Особи имеют крепкие конечности, узкое продолговатое туловище, небольшую голову и массивный лоб. У самок имеется большое вымя.
  4. Козы комолые. А вот у козлов всегда есть рога загнутой формы и небольшого размера. Также у них имеется борода.
  5. Окрас разнообразен. Преобладает бурая масть, но встречаются и другие оттенки, более темные и светлые. Часто есть пятна.

Нубийские козы вообще не похожи на привычных нам коз. Их сложно перепутать с другими породами – всего-то надо посмотреть на ее ушки.

Достоинства и недостатки породы

К плюсам относится:

  1. Продуктивность. Козочки дают до 5 л молока в сутки.
  2. Дойный период в году длится порядка 300 дней.
  3. Самки и молодые козлята совсем не пахнут. Козлы имеют запах лишь во время спаривания.
  4. Молоко нубиек обладает высокой жирностью.
  5. Быстрый набор веса. В некоторых странах их мясо является деликатесом.
  6. Нубийские козы не агрессивны и с легкостью идут на контакт с людьми.

Среди недостатков выделяют:

  1. Нубийки часто страдают от кровососущих насекомых из-за своей темной кожи.
  2. Рост и развитие животных напрямую зависит от рациона кормления и содержания. Они требовательны в уходе.
  3. Коз можно держать и в домашнем хозяйстве, но гораздо лучше они чувствуют себя на ферме, где много других коз.


Любопытная нубийская коза

Наиболее популярные мясные породы

Разведение мелкого рогатого скота для получения мяса в России началось не так давно, но постепенно набирает обороты. Фермеры, владеющие собственным хозяйством, стремятся пополнить поголовье такими животными.

Выделяют пять основных разновидностей особей, дающих пригодное для употребления в пищу мясо: бурская, кико, греческая, черная анатолийская и нубийская.

  • Не слишком крупное вымя, расположенное выше, чем у «стандартных» особей. Молоко самок подходит только для кормления потомства, надои маленькие.
  • Туловище таких особей отличается круглыми формами и похоже на бочку.
  • Другая характеристика, которой выделяются мясные козы — большое висячее брюхо.

Бурские

Эта порода — результат скрещивания двух видов коз — южноафриканской и европейской. Особи выведены в начале ХХ столетия. Животноводов в Южной Африке называли «буры», отсюда и пошло наименование разновидности.

К особенностям бурских рогатых относятся:

  • голова и шея — светло-коричневые;
  • туловище крепкое и мускулистое;
  • окрас туловища — белый, иногда с пятнами такого же цвета, что и шерсть на голове;
  • лоб выпирает, а рога смотрят в стороны;
  • средний вес самки — до 100 кг, а самца — до 150 кг;
  • приплод — до трех раз за двухлетний период;
  • вес козленка (новорожденного) — 4 кг.

Бурские мясные козы славятся неприхотливостью и быстрой адаптацией к любым условиям. Продукция, получаемая от представителей этой породы, одобрена диетологами.

https://youtube.com/watch?v=b-vQUBG1cjE

Кико

Разновидность появилась в Новой Зеландии в результате скрещивания диких полинезийских и европейских коз. Название породы переводится с языка маори как «мясо». Характерные четы представителей вида:

  • окрас — бурый или белый, но встречаются и черные особи;
  • массивное тело, голова средней величины;
  • большие закрученные рога (у самцов) или прямые, не слишком длинные (у самок);
  • средний размер животных женского пола — до 60, а мужского — до 70 кг (встречаются крупные козлы весом до центнера);
  • приплод — два козленка;
  • надои молока маленькие.

Козы породы кико не требуют сложного ухода, а мясные продукты популярны благодаря питательности и великолепному вкусу.

Греческие

Эта разновидность получила название от страны происхождения. Характерные черты греческой породы коз:

  • окрас — темно-бурый, черный или белый (встречаются также особи светло-серого цвета);
  • шея длинная, по сравнению с бурским типом животных;
  • крупные направленные назад рога;
  • крепкие и сильные копыта, позволяющие без труда передвигаться по горным каменистым склонам;
  • вес — 65 кг;
  • развитое вымя круглой формы;
  • молоко жирное и вкусное, однако, количество надоев не превышает 100 литров в год;
  • простота в уходе и содержании.

Черные анатолийские

Такие козы пользуются популярностью в нашей стране, и поголовья представителей этого вида растут высокими темпами. Рогатые питомцы выращиваются как источник мяса, шерсти и пуха. Для черных анатолийских особей характерны:

  • наличие бороды и наростов на ушах в виде сережек (и у самцов, и у самок);
  • черный цвет шерсти (иногда с коричневым оттенком);
  • молока хватает только для выкармливания потомства.

Животноводы отмечают способность черных анатолийских коз без труда адаптироваться к любым климатическим условиям, а также неприхотливость в содержании. Это делает возможным разведение породы в разных регионах России.

Нубийские

Этот тип мелкого рогатого скота считается мясным и молочным одновременно. Если сравнивать с другими породами, то заметны увеличенные надои, которые растут после каждого окота самки. Из особенностей «нубийцев» выделяются:

  • крупная масса козлов — до центнера, козочки весят 65 кг;
  • способность приносить по 2–3 детеныша два раза в год;
  • жирное молоко с высокой пищевой ценностью.

Из главных недостатков животных нубийской разновидности владельцы отмечают привередливый нрав. Своенравные питомцы плохо уживаются с представителями других пород домашнего скота.

Тоггенбургская порода


Тоггенбургская порода Этих коз вывели также в Швейцарии, кантоне Тоггенбург. Они имеют приятную особенность, — отсутствие специфического запаха молока. Чаще всего тоггенбургские козы бурые с пятнами белого цвета, которыми отмечены уши, ноги и голова животного. В таблице приведена некоторая полезная информация о животном:

Характеристика Значение
Масса Взрослого козла — до 70 кг

Племенной матки — до 55 кг

Высота в холке В среднем 0.6 м
Годовой надой 1000 л
Продолжительность лактации 260 – 300 дней
Жирность молока В среднем 4%

Эти крепкие поджарые животные обладают гармонично сложенным телом, длинной шеей и продолговатой головой. Самочки рогов не имеют, козлы, в большинстве своем, тоже, но могут быть и рогатыми. Шерсть достигает двадцатисантиметровой длины.

Тоггенбургские козы отличаются плодовитостью, каждый приплод — от двух до трех козлят.

Профилактика и лечение заболеваний

Возникновение и развитие болезней провоцируют некачественное содержание животных, скудный рацион, несоблюдение карантинных мер. Распространенные болезни мелкого рогатого скота:

  • мастит (воспаление молочных желез) – относится к неинфекционным болезням, лечат антибиотиками. Появляется при травмах вымени, неправильном доении, плохих условиях содержания. Меры профилактики – регулярная чистка клетей, правильный уход за выменем до и после доения;
  • ревматизм суставов появляется при содержании коз в сырых холодных помещениях. Симптомы: суставы опухают, животное с трудом передвигается, понижается аппетит. Основное лечение – больные суставы натирают специальными мазями, при кормлении дают салициловокислый натрий. Профилактика – регулярная замена подстилки, утепление помещений.

Особого внимания заслуживают инфекционные болезни, некоторые из которых передаются людям (бруцеллез). При выявлении заболевания больных изолируют. Места содержания тщательно дезинфицируют. Меры профилактики: постоянный осмотр животных, карантинное содержание вновь прибывших, контроль над качеством кормов и условиями содержания.

Коз разводят для получения молока, мяса, шерсти. При выборе предпочтение отдают породам молочного направления. Битал заслуживает внимания владельцев как масштабных ферм, так и небольших хозяйств. Козы дают жирное молоко, неприхотливы в еде и приспосабливаются к жизни в разных условиях.

Племенная работа

Племенная работа с козами оренбургской породы ведется методом чистопородного разведения и, в первую очередь, направлена на увеличение длины пуха при сохранении всех других присущих ему качеств. В редких случаях осуществляется однократное прилитие крови коз придонской породы. Например, в 1983 году в товарном стаде коз совхоза «Заря» Ясненского района было осуществлено однократное прилитие крови серых придонских коз, а в 1988..1991 годах — белых придонских коз. У серых полукровных помесей начес пуха был больше на 73.4%, у четвертькровных — на 43.7%. При скрещивании с белыми придонскими козлами доля козлят белой масти составляла 83.6% или на 28.6 абс.% больше, чем при использовании белых оренбургских козлов. Увеличение начеса белого пуха составило 98%, при этом у помесей не отмечалось существенного огрубления пуха и резкого снижения живой массы.

  • Назад
  • Вперёд >>

Кашмирские козы

С первого взгляда на шерстный покров особей кашмирских коз можно понять, в каком направлении продуктивности эта порода занимает главное место. Кашмирские козы долгое время обитали на высоте около пяти тысяч метров над морем, и такое проживание сильно повлияли на их природу, создав уникальный вид пуха, который на сегодняшний день ценится очень и очень высоко.

Кашмирские породы коз используются для получения пуха, из которого создают кашемировые изделия

Помимо пуха, этих коз иногда разводят и на мясо, и на молоко. Если рост коз не отличается от других пород и едва доходит до 65 см, то длина тела, имеющая параметра около 1,5 метров, явно их определяет. Окрас коз кашмирской породы может быть в разных оттенках белого и серого цветов, но первый ценится немного выше второго.

Пух коз кашмирской породы ценится очень высоко. Это едва ли не самый дорогой материал из всех вариаций пуха и шерсти. Из него изготавливают платки, шали и постельное белье самые элитные производители. Из такого пуха изготавливают кашемир, который носят самые богатые люди, ведь кашемир является символом материального достатка из-за высокой стоимости. Пух коз очень мягкий и невесомый, к тому же абсолютно гипоаллергенен. Длина шерсти у кашмирских коз достигает 15 сантиметров, а длина пуха – до 10.

Уход за козлятами

Разведение коз начинается с ухода за козлятами. Козлята после рождения ещё довольно слабы. И эти нежные существа нуждаются в пристальном уходе с нашей стороны. В отличие от диких козлят домашние козлята не приспособлены к самостоятельному выживанию. И именно поэтому правильный уход за этими животными становиться неотъемлемой частью при разведении коз.

Родившийся козлёнок имеет слабую иммунную систему, он подвержен малейшей интоксикации. Это всё из-за того, что в его крови не хватает важных защитных веществ, таких как иммуноглобулины. Спросите, а где их взять эти иммуноглобулины? Так вот в молозиве их очень много. И чем быстрее они попадают из молозива матери в организм.

В предыдущих статьях Мы описывали способы содержания новорожденных козлят. Их при разведении коз существует два способа, и выбрать можно любой способ наиболее подходящий для Вас.

Первый способ это выращивание козлят с козой-маткой /kormlenie-malenkih-kozlyat-posle-rozhdeniya/.

Второй способ это выращивание и кормление отдельно от матки /kormlenie-malenkih-kozlyat-posle-rozhdeniya/.

Уход за молодняком

Перед окотом существенно меняется поведение животного. Оно становится беспокойным, почти не лежит, у некоторых особей пропадает аппетит, козы начинают отгребать от себя навоз. Родовой процесс быстрый и легкий, но хозяину рекомендуется присутствовать при окоте. Заранее необходимо позаботиться о том, чтобы под рукой были ножницы с йодом для обрезания пуповины, а также хирургическими нитями, обработанными спиртом (необязательно). Пуповина крепко перетягивается ниткой на расстоянии 2-4 см от основания и свободная часть обрезается в 2 см от нити, после чего обрабатывается йодом.

После окота козе рекомендуется дать теплую болтушку из отрубей с солью и костной мукой. Первая дойка происходит спустя полтора часа, чтобы избежать образования уплотнений, которые могут привести к маститу. На протяжении нескольких дней рекомендуется шестиразовое сцеживание молока, а потом уменьшается до трех раз в сутки.

Козлят оставляют на подсос с матерью, если есть необходимость, то переводят на искусственное вскармливание. Первый месяц козлята питаются исключительно молоком, затем можно начать подкармливать молочными кашами манкой или овсянкой. Если в помещении для животных прохладно, то козленка необходимо перевести в дом на несколько случаев. При соблюдении правильного температурного режима можно не разлучать с матерью.

Козочек, которых оставляют на молочное стадо, рекомендуется выпаивать молочной продукции до четырех месячного возраста.

При соблюдении простых правил ухода за тоггенбургскими козами и при учете всех их особенностей у владельцев не возникает проблем с разведением, а также высокой продуктивностью стада.

Основные породные линии

Как уже было отмечено, жирный хвост – это общая характеристика группы животных. Она присуща сразу нескольким породным линиям. К наиболее популярным разновидностям овец, у которых прослеживается жировое образование в области хвоста относятся:

Также особого внимания заслуживает уже отмеченная ранее порода авасси, которую вывели в Израиле более 2,8 тысяч лет назад. Представители породной линии вырастают до веса в 60-70 кг, а у отдельных представителей авасси вес доходил до рекордной отметки в 120 кг. У баранов вес жирового мешка может достигать 12 кг и более. При соблюдении особых условий содержания хвост достигает таких размеров, что животному трудно с ним передвигаться. Поэтому крестьяне в давние времена придумывали специальные тележки, на которых бараны перевозили свой хвост.

Тоггенбургская порода

Тоггенбургская порода

Этих коз вывели также в Швейцарии, кантоне Тоггенбург. Они имеют приятную особенность, — отсутствие специфического запаха молока. Чаще всего тоггенбургские козы бурые с пятнами белого цвета, которыми отмечены уши, ноги и голова животного. В таблице приведена некоторая полезная информация о животном:

Характеристика Значение
Масса Взрослого козла — до 70 кг

Племенной матки — до 55 кг

Высота в холке В среднем 0.6 м
Годовой надой 1000 л
Продолжительность лактации 260 – 300 дней
Жирность молока В среднем 4%

Эти крепкие поджарые животные обладают гармонично сложенным телом, длинной шеей и продолговатой головой. Самочки рогов не имеют, козлы, в большинстве своем, тоже, но могут быть и рогатыми. Шерсть достигает двадцатисантиметровой длины.

Тоггенбургские козы отличаются плодовитостью, каждый приплод — от двух до трех козлят.

Описание и характеристика

Козы битал обладают средним телосложением, но самцы вырастают значительно крупнее самок. Туловище отличается массивностью при небольшом росте. На аккуратной голове своеобразно выделяется крупный нос «римского» профиля. Ноги у биталов длинные, хвостик маленький. Отличительная черта породы – длинные уши свисающего вида. Грубая шерсть отрастает средней длины и не имеет определенного оттенка, характерного для породы. Встречаются особи черного или белого окраса, золотисто-коричневые с белой пигментацией.

Рога спирального вида, развернутые назад, вырастают как у самцов, так и у самок. Но у коз рога отрастают короче. Рожать козы начинают с возраста чуть меньше двух лет. В год одна особь вынашивает одного-двух козлят.

В каком виде едят козлятину: рецепты

Козий жир тугоплавкий, поэтому блюда из него нельзя запивать холодным – водой, соком, любым другим напитком. При попадании холодной жидкости козий жир твердеет и склеивает весь пищевой ком в желудке человека. Это может вызвать резкие и сильные боли в желудке и кишечнике, вплоть до непроходимости и заворота. Запивать козье мясо нужно чем-то горячим – например, чаем, бульоном, компотом.


Козлятина на пару с зеленью

Мясо некастрированного козлика или от старой козы перед приготовлением лучше несколько часов вымачивать в сыворотке (после сыра или творога), чтобы избавиться от характерного запаха. С этой же целью вместо сыворотки можно сначала обжарить мясо в животном жиру (смальце) и только после этого тушить или жарить.

Шашлык из козлятины


Шашлык из козлятины

Вам потребуется:

  • 2 кг свежей козлятины (задняя часть, балык);
  • 3-4 больших луковицы (0,6 кг);
  • два стакана (0,5 л) свежей подсырной сыворотки;
  • соль и перец по вкусу;
  • молотый фенугрек (его еще называют чаман или пажитник) – 1 ч.л.;
  • масло растительное и яблочный уксус – по 1 ст.л.

Шаг 1. Порежьте мясо на куски среднего размера.

Шаг 2. Лук нарежьте кольцами, помните руками, положите в кастрюлю, выложите туда мясо и смешайте с луком.

Шаг 3. Добавьте остальные ингредиенты, кроме сыворотки и масла, и перемешайте.

Шаг 4. Последними влейте масло и сыворотку, перемешайте и поставьте под гнет на 6 ч в помещение.

Шаг 5. Уберите в холодильник на 6 ч.

Паштет


Паштет из козлятины в духовке

Шаг 1. Отварите козье мясо до мягкости, пока не начнет само отделяться от кости.

Шаг 2. Прокрутите его в мясорубке, там же прокрутите сырые морковку и лук.

Шаг 3. Положите соль, кориандр, молотый черный перец по вкусу.

Шаг 4. Положите в фарш 2 яйца, небольшой кусок сливочного масла.

Шаг 5. Размешайте, скатайте в колбаску и разложите на 2 пакета.

Шаг 6. Обе порции положите в большую кастрюлю и варите полтора часа на небольшом огне.

Шаг 7. Когда приготовится, дайте охладиться, затем вытащите из пакетов.

Происхождение и значение породы

Районы Северной Индии и Пакистана считаются родиной коз породы битал. Получение жирного молока (около 5,03 %) – основная цель разведения животных. Повышенное содержание кальция повышает полезность молока для людей с артритом. Примечательно, что молоко не имеет специфического козьего запаха, очень питательно и подходит для употребления лицами, страдающими от аллергии к коровьему молоку. В среднем, с одной особи надаивают 170 литров молока. Самая большая продуктивность коз начинается после четвертой-пятой лактации.

Разводят битал и с целью получения мяса, поскольку вес самца и самки может достигать 65 и 45 кг соответственно. Но все же выше самоокупаемость коз при выращивании животных молочного направления.

Выращивание на мясо

Из-за маленького веса коз (в среднем 48-52 килограмма) на их содержание уходит небольшое количество сена. Питаться они отлично смогут короткой травой, благодаря расположению зубов, которые выдвинуты вперед. Так, например, коровы могут пастись только там, где трава не меньше 10-13 сантиметров, а козы – 2-5 сантиметров.

Определиться с мужскими особями для выращивания на мясо нужно еще в возрасте 3-4 месяцев, так как им необходима кастрация (козам такая процедура не показана). Это нужно для того, чтобы придать мясу козлов лучшие свойства: мясо кастрированной особи намного вкуснее, сочнее и нежнее обычного, а также оно не имеет запаха. Однако кастрировать животное вы сможете немного позже, главное сделать это за полтора-два месяца до забоя козла. В организме присутствуют гормоны, которые выделяют запах, при кастрации же гормоны выходят из крови, а затем запах пропадает.

Если козлята не пойдут в разведение, кастрировать их удобнее в раннем возрасте

Большим плюсом считается тот факт, что козы могут питаться многими травами, которые не подойдут коровам (и даже могут повлечь за собой неприятности с их здоровьем). Если животным не хватает сена и травы, им спокойно можно давать веники, сухие опавшие листья многих деревьев (в том числе тополя, ивы, березы, осины, вяза, рябины, акации). Также для пищи коз подойдут веники из сухой крапивы, кипрея, вереска.

Обычно откорм на мясо проделывается с породами молочными или скрещенными с мясной. К таким относятся зааненская, нубийская, заанен-бурийская. Существует чисто мясная порода коз – бурская, но встречается она в нашей стране довольно редко.

Коза зааненской породы

Первые полтора-два месяца жизни козлята живут со своей матерью на подсосе. Это помогает им быстро и правильно расти и развиваться. После этого на протяжении 14 дней их медленно стараются отучить от молока, а после переводят на сено, зерно, сыворотку.

Таблица №1. Правильный план питания козлят

Продукт4,5-8,5 месяцев9-12,5 месяцев13-10 месяцев
Сыворотка1,1 л1,6 л2,0 л
Сено0,6 кг2,0 кг1,1 кг
Зерно0,16 кг0,5 кг0,35 кг
Сочный корм (трава)2,85 кг3,6 кг

Большинство окотов совершаются с начала февраля по конец апреля. Первые 60 дней молодняк находится с матерью, а затем переходят на привычное для коз питание, получая сочные корма, грубые и концентрированные. Ночью козлятам накладывают небольшое количество сена, чтобы они не проголодались.

С начала осени трава теряет большое количество полезных свойств, присущих ей, а потому ее постепенно меняют на сено из разных высушенных трав или люцерну. В качестве концентрированного корма применяется зерна ячменя, овса, раздробленной кукурузы.

У всех особей должен быть круглосуточный доступ к воде. Во время выпаса они пьют не меньше пяти раз за прогулку. Если вы даете им жидкие корма – мешанки или молочные сыворотки, то следите, чтобы жидкая пища была теплой.

Молодняк у коз развивается стремительно

В первые полгода жизни козлят каждый должен прибавлять в весе примерно по 6-7 килограммов за месяц. После этого прибавка к весу несколько снижается до 3-4 килограммов за месяц.

Профессиональные фермеры рекомендуют забивать козлов примерно от 8,5-10 месяцев до полутора лет. К этому возрасту особь достигает веса в пределах 45 килограммов. Количество чистого мяса составит приблизительно 50% от общего веса тушки.

Лучшие породы

Молочно-продуктивные породы — это почти 60% от всех родословных. Они намного популярнее других разновидностей. Перечень продукции, вырабатываемой молочными породами коз, включает молоко, сыр, масло и сливки. В список самых лучших дойных рогатых животных входят:

  • зааненская;
  • нубийская;
  • камерунская;
  • чешская бурая;
  • русская белая;
  • альпийская.

Каждая из родословных линий отличается продуктивностью, внешними признаками и характером.

Зааненские козы

Зааненская

Представители зааненской породы считаются самыми высокоудойными козами в мире. Им принадлежит рекорд по количеству полученного молока — 3507 кг за год. Вес мужских представителей линии достигает 110 кг, женских — 50–60 кг. Характерными признаками породы считаются:

  • вымя грушевидной формы;
  • белоснежная короткая шерстка (иногда встречается подвид с кремовым окрасом);
  • короткие рога и прямостоячие ушки;
  • длинная, крепкая шея;
  • плодовитость — 2–3 козленка за один окот.

В сутки зааненские козочки дают до 6 л молока, жирность — 4,5–4,6%.

Нубийская

Еще одной породой коз молочного направления является нубийская родословная линия. Эти козочки не распространены из-за большой стоимости, однако производительность животных высока. Нубийцы дают до 900 литров молока за год, которое обладает сладковатым вкусом и высокой жирностью — до 5%. Внешность у нубиек оригинальная — особенностью эксперты считают «римский» нос животных, по которому их можно сразу определить. В высоту нубийские козочки вырастают до 90 см в холке, вес самцов достигает 125–130 кг, а самок — 58–60 кг.

Экстерьер и индивидуальные качества:

  • маленькая голова со свисающими ушами;
  • гибкая шея;
  • «римский» нос с горбинкой;
  • стройные, длинные ноги;
  • вытянутое узкое туловище;
  • шерстка короткая, бархатистая.

От козочек нубиек не исходит специфического аромата. Животные подвижны, не выносят мороза. Нубийцы демонстрируют хорошую плодовитость: окот происходит два раза в год, на свет рождаются 3–4 козленка.

Камерунская

Относится к карликовой форме, поэтому представителям породы не нужны большие козлятники. В высоту молочные козы из Африки вырастают до 45 см, вес самок —15 кг, козла — до 25 кг. Молочные показатели равны 1,5 литра в день. Молоко с жирностью 5% не портится в холодильной камере до 14 дней. Продолжительность жизни камерунских козочек составляет 12–15 лет.

Особенности экстерьера:

  • завернутые назад рожки;
  • большие ушки;
  • крохотный вертикально расположенный хвостик.

На высоте и плодовитость: за один окот самка приносит до четырех козлят.

Чешская бурая

Козы молочной породы чешская бурая обладают поистине изысканной внешностью: у них запоминающаяся узенькая мордочка и стоячие ушки. Окрас шерсти темно-шоколадный с черной полоской, проходящей по туловищу. Особенностью расцветки считается черный треугольник между ушками. Несмотря на грациозность, представители вырастают крупными: вес коз в среднем составляет 60 кг, рост достигает 75 см.

Чешские бурые козочки причислены к редким породам из-за большого процента рождаемости гермафродитов. За один окот животные способны родить 1–2 козлят. Благодаря хорошим показателям удоев козочек применяют в селекции для получения потомства с повышенной производительностью. За год они дают от 800 до 1000 литров. Молоко обладает сладким вкусом, жирность — до 4,5%.

Русская белая

Эта порода молочных коз до сих пор не приобрела признания. Основные признаки:

  • белоснежный окрас, возможны подпалины темного, серого или ржавого цвета;
  • маленькая голова с загнутыми рогами;
  • слегка отвисший круп.

Отечественная порода славится плодовитостью и средними надоями. За год питомцы дают 500–600 л молока с жирностью 4–5%. Продолжительность жизни русских белых козочек — 10–12 лет.

Альпийская

Высокогорная молочная порода коз родом из Альп, где за разнообразие окрасов животных прозвали многоцветными. Представители родословной вытягиваются в высоту до 81 см, и набирают массу до 75 кг. Альпийские дойные козы приносят 800–1200 л молочка с жирностью 3,5% за год, демонстрируют хорошую плодовитость: от 3 до 5 козлят после второго окота.

Молоко высокогорных козочек менее жирное, чем у других пород, и ближе по составу к человеческому. Интересен характер животных: альпийки выделяются драчливостью и часто проявляют агрессию к сородичам.

Нубийские козы молочного направления

Нубийские козы – это самые древние комолые сельскохозяйственные животные молочного направления. Но есть один нюанс, рога отсутствуют лишь у самок, а у козлов они все-таки изредка бывают.

Выведена эта порода безрогих коз в Африке, вернее в Нубии – исторической области, расположенной в долине реки Нил, которая включает в состав северные области Судана с Эфиопией, и южными районами Египта.

Благодаря своему африканскому происхождению, представители данной разновидности скота получились немного изнеженными и достаточно теплолюбивыми. Для животноводов России, где климат достаточно суровый, – это значительный недостаток. Но благодаря многочисленным плюсам, некоторые скотоводы задумываются о выращивании таких животных.

Одним из преимуществ данной породы является наличие достаточно высокой молочной производительности – около 1000 литров в один лактационный период, некоторые особи могут давать и больше молока. Причем продукция получается более жирной в сравнении с двумя первыми швейцарскими разновидностями комолого скота – около 6%.

Кроме того, козы нубийской породы неприхотливые в отношении питания, а также по поводу условий содержания. К тому же козоводы особо выделяют такую черту этих животных, как плодовитость.

Самка способна родить за один раз до трёх малышей, причем окотиться она может дважды в течение года. Если правильно ухаживать за скотом данной породы, молочная продукция будет без специфического «козьего» аромата. Если к этому добавить наличие спокойного и покладистого нрава, получим выгодных к выращиванию животных.

По внешнему виду нубийские козы характеризуются:

  • женские особи – комолостью, в то время как у козлов в некоторых случаях наблюдается присутствие небольших плоских рогов, слегка вывернутых в наружную сторону и загнутых к затылку;
  • короткой головой с выступающими скулами и большими глазами;
  • небольшой бородой (иногда её вовсе нет);
  • плоскими, большими и висящими ушами;
  • мордой выпуклой формы;
  • длинной и тонкой шеей с характерной поперечной бороздкой;
  • длинным изящным туловищем;
  • длинными и стройными конечностями;
  • развитым, большим выменем с длинными сосками, иногда волочащимися по земле;
  • коротким, шелковистым с тонкой структурой шерстяным покровом чёрного либо темно-коричневого окраса, иногда с белыми пятнами;
  • по высоте животные этой разновидности могут достигать до 90 см.

Козы нубийской породы в начале прошлого столетия часто использовались, чтобы улучшить продуктивность местных животных с малой молочной производительностью во Франции и Англии. В результате такого скрещивания была выведена англо-нубийская порода сельскохозяйственного скота.

Общая характеристика мясных пород

Отличительной особенностью мясных коз является быстрый набор веса. Козлята за сутки набирают по 500 г. Масса взрослых самцов составляет под 100 кг, коз – 85 кг. По достижению возраста 8-12 месяцев (в зависимости от породы) и соответствующего веса, животные идут на забой.

Характерные особенности мясных коз:

  • крупный корпус с хорошо развитой мускулатурой;
  • крепкая спина, округленные бока;
  • по сравнению с дойными козами, вымя небольших размеров;
  • сильные конечности, способные выдерживать крупный корпус;
  • высокая плодовитость (до 2-3 козлят в помете);
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивый иммунитет.

Особенности содержания и выращивания

Чешские козы выносливые и плодовитые, если правильно их кормить и содержать. Имеется несколько особенностей ухода:

  • Жилые условия. Позаботьтесь, чтобы у каждого животного была отдельная лежанка на возвышении или теплый пол в сарае. Удерживайте самцов и самок по раздельности, иначе потомство будет незапланированным. Регулярно убирайте помещение, так как есть риск размножения микробов.
  • Кормление. Поскольку животные неприхотливые в еде, зимой кормите их заготовленным сеном, а летом – зеленой травой. Чтобы повысить надой в зимний период, обогатите суточный рацион Чешской козы комбикормом, пищевыми отходами, свежими овощами. Летом регулярно пасите животных, поскольку из зеленой травы они получают максимальное количество витаминов и ценных микроэлементов для стойкого иммунитета.

Выгодность содержания

В целом содержание стада не считается сложным. Все мероприятия по уходу требуют минимального количества средств и времени. Главной задачей является подготовка подходящего помещения и создание запаса кормов. Выгоды от содержания коз очевидна:

  1. быстрый прирост веса;
  2. раннее половое созревание;
  3. высокая производительность молока;
  4. непревзойдённый вкус мяса и молока;
  5. положительный характер животных;
  6. высокая оценка экстерьера;
  7. популярность самой породы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий