Топ-8 пород пуховых коз, их характеристики и сравнение

Правила содержания и ухода

Для выращивания скота подходит помещение без сквозняков, с вентиляцией, сухое и чистое. При планировании козлятника выделяют матке с козлятами клеть площадью 2-25, кв.м, козлу – 2 кв.м, холостым маткам – по 1,5 кв.м. Каждая клеть должна быть оснащена кормушкой. Для кормления овощами, густыми мешанками используют ведра, которые оставляют рядом с кормушкой.

Не рекомендуется делать бетонный пол, поскольку твердое покрытие способствует повышению влажности в помещении. Деревянное покрытие лучше, но поверх выкладывают слой соломы толщиной 20-25 см. Зимой в козлятнике температура не должна опускаться ниже 6-8 °С. Когда появляются новорожденные, температура должна быть 9-11 °С.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Совет! Чем ниже температура в помещении зимой, тем меньше удои и медленнее растут козлята.

Нужно регулярно осматривать животных. Загрязненную шерсть срезают, копыта периодически аккуратно обстригают. Для дойки выделяют определенные часы. Оптимальный вариант – через час после кормления. Если козлят отнимают от матки, то молоко доят 4-5 раз в сутки. Обязательно обмывают вымя перед дойкой.

Придонская порода

Придонская порода коз – одна из четырех пуховых пород, разводимых в Российской Федерации. Порода была выведена в 30-х годах XX века методом скрещивания местных грубошерстных коз с ангорской породой и разведением в основном помесей I поколения «в себе». Основной ареал распространения породы – междуречье Дона и Волги, а два племенных хозяйства находятся в Волгоградской области.

Современное состояние породы вызывает серьезную тревогу. Резко сократилась численность животных. Если в 1984 году насчитывалось более 23 тыс. голов, то на конец 2005 года осталось только 1,6 тыс. животных. Уменьшилась и доля этой породы по отношению к другим пуховым породам, разводимым в России, — с 9,1 до 2,2%.

Коза придонской пуховой породы

Ведущее хозяйство по разведению коз придонской породы — колхоз “Светлый путь” Октябрьского района Волгоградской области, В недавнее время в колхозе было более 6,5 тыс. голов коз, которые отличались высокой классностью, выравненностью по типу продуктивности и качеству пуха. Начес пуха у козлов 1160 г, максимальный 1600, у маток — 560—630 г, максимальный — 1500 г.

Описание

Животные имеют средние размеры и крепкое телосложение. Они хорошо приспособлены к степному климату, который характеризуется засушливостью. Порода отличается высокой пуховой продуктивностью.

Козел придонской породы

Четырехлетние самцы в среднем набирают 70 килограммов. Характерные внешние черты самцов: округлость формы тела, широкая спина, крупные рога, густая длинная борода. Черный окрас встречается наиболее часто.

Самки не такие крупные, как самцы, и весят в два раза меньше самцов. Их масса достигает в среднем 36 килограммов. Новорожденные козлята весят 2 килограмма, на момент отбивки их вес увеличивается до 14 килограмм. Через 18 месяцев масса особей вырастает до 27 килограмм, а еще через год составляет 30 килограмм.

Характеристика продуктивности

В целом показатели пуховой продуктивности придонских коз высокие. Но наблюдается большой разброс индивидуальных показателей у отдельных особей. С одной взрослой самки получают от 330 до 1430 граммов пуха. С взрослого самца можно получить от 550 до 1600 граммов пуха. Самая высокая пуховая производительность у особей, которым от четырех до шести лет. Средний начес пуха у козлов аксайского типа придонской породы составляет 1380-1460 г, а у козоматок — 720-940 г.

Пух придонской козы

Структура шерсти значительно различается по сезонам. В осенне-зимний период животные имеют густое красивое пуховое покрытие серого и коричневого цвета, в котором не проглядываются ости. Весной животные линяют, быстро теряя сначала пуховое волокно, а потом грубый волос. В течение лета покров животных представляет собой грубый ворс черного цвета. В оренбургской породе надо стремиться к сохранению тонины пуха при одновременном повышении пуховой продуктивности, что является довольно трудной задачей

Молочность самок придонской породы удовлетворительная. За пять месяцев дойки получают 130-140 литров молока. После отбивки допускается продолжать дойку еще шесть-семь недель. За этот период от каждой козы можно получить 30-40 литров молока, средняя жирность которого составляет 4,6% (жирность может достигать 8,2%).

Придонские козы не дают много мяса. Тушки четырехлетних животных весят всего 16-18 килограммов. Максимальный убойный выход взрослых особей составляет 60%. Мясо кастрированных молодых козликов-кастратов, которым 7-10 месяцев, является самым вкусным. Порода отличается высокой плодовитостью: 145-150 козлят на 100 маток.

Оренбургская порода

Порода является результатом селекции в течение продолжительного времени, в ходе которой отбирались лучшие представители коз с тонким пухом.

Описание

Телосложение животных характеризуется прочным скелетом и мощным сложением. Шерсть почти у всех особей однотонного темного цвета.

Оренбургский козел белой масти

Самки достигают живой массы от 52 до 65 кг (в среднем 44-45 кг), самцы — от 55 до 110 кг (в среднем 70-75 кг). Начес тонкого пуха с одной особи составляет 250-380 грамм. В некоторых районах разведения породы объем начесанного пуха может достигать 300-450 грамм.

В настоящее время в популяции коз оренбургской породы выделяются пять производственных типов:

  • оренбургский. Ость значительно длиннее пуха. Длина пуха от 3 до 6,5 см, тонина 14–15 мкм, весовое содержание пуховых волокон 30–45%, начёс пуха взрослых маток 250–400 г.
  • желательный. Пух по длине равен ости или несколько уступает ей. Длина пуха 6–8 см, тонина 15–17 мкм, весовое содержание 45–60% начёс пуха взрослых маток 450–600 г, цвет пуха от тёмно-серого до светло-серого.
  • пуховый. Пух перерастает ость и образует косицы. Длина пуха 7–10 см, тонина 18–20 мкм. Весовое содержание пуховых волокон 50–70%, начёс взрослых маток 500–700 г, цвет пуха серый или светло-серый.
  • оренбургский белый. Пух перерастает ость и образует косицы. Длина пуха 5–7,5 см, тонина 16–17 мкм.
  • желательный белый. Пух по длине равен ости или несколько уступает ей. Длина пуха 6–9 см, тонина 16–19 мкм, весовое содержание 45–60%, начёс пуха взрослых маток 500–600 г, цвет пуха белый.

Характеристика продуктивности

Оренбург­ский пух самый ценный, так как он наиболее тонок, сравнительно длин­ный. эластичный, мягкий, шелковистый, с однотонной темно-коричневой. темно-серой или светло-серой окраской. В основном серый. Платки из такого пуха бывают теплыми, мягкими, пушистыми. Пух в изделиях не скатывается, они имеют хороший товарный вид.

Оренбургские козы черной масти

Козы этой породы не отличаются высокой молочной продуктивностью. Они дают всего 85-110 литров молока со средней жирностью 3,9% (уровень жирности варьирует от 3,2 до 6,1%).

Возраст животных влияет на количество и качество пуха. Рост продуктивности происходит в течение первых 3-4 лет жизни животного. После семилетнего возраста продуктивность падает. Некоторые животные старше 7-8 лет продолжают давать большое количество пуха. Однако длина и эластичность пуха, полученного со старых особей, от пуха молодых коз не в лучшую сторону. На начес пуха влияют такие факторы, как кормление и условия содержания животных, а также время чески.

Черный оренбургский козел

По тонине пух оренбургских коз значительно превосходит большинство коз других пуховых пород. Чем тоньше пух, тем изящнее и легче получаются изделиях из него. Таким образом, он обладает всей суммой важных технологических качеств, необходимых для выработки тонких, красивых, прочных, хорошо защищающих от холода изделий.

Разведение

Порода отличается плодовитостью, самки часто рожают двух детенышей в одном помете, иногда трех или четырех детенышей. В среднем на 100 маток приходится 130-140 новорожденных животных.

Приплод растет быстро. Козочки к 4 месяцам достигают 45% массы взрослой самки. Новорожденные самцы крупнее новорожденных самок, их развитие происходит более интенсивно. Многоплодие – это наследственная черта этой породы. Плодовитость самок, которые родились в составе однополой двойни или тройни, выше, чем у самок, которые появились на свет в не однополом помете.

Серые оренбургские козы

Кормление и содержание

Сенной тип кормления молодняка коз оренбургской пуховой породы в наибольшей степени отвечает их биологическим особенностям как жвачных животных, повышая продуктивные качества, с одновременным снижением затрат кормов и средств на производство продукции.

При скармливании козовалушкам сенного типа рациона снижается расход кормов на единицу продукции: на 1 кг прироста – на 14,5%, 15,6 и 4,2%; на 1 кг пуха – на 13,6%, 11,4 и 6,9%. Кроме того, данный тип кормления позволяет без ущерба для продуктивных качеств козовалушков сэкономить 10,3% наиболее дорогостоящей части рационов – концентрированных кормов, снизить себестоимость производства пуха – на 3,7-10,4%.

Порода ламанча

Представители данной разновидности скота бывают не только безрогие, но и рогатые. Хотя комолые встречаются чаще. По окрасу животные этой породы могут быть чёрными, коричневыми либо чисто белыми.

Что касается иных внешних признаков, козы породы ламанча характеризуются:

  • клиновидным туловищем;
  • ростом у мужских особей около 75-95 см, а у женских до 75 см;
  • крепким телосложением;
  • сильными, развитыми ногами;
  • развитым выменем;
  • короткой, гладкой и шелковистой шерстью.

От этой породы коз получают молочную продукцию. В среднем одна удойная особь дает 4-5 литров молока в день, а от рекордисток можно получать до 8 литров. Козоводы утверждают, что получаемый продукт высококачественный.

Одним из преимуществ, свидетельствующим в пользу разведения этой породы скота, является полное отсутствие специфического аромата. К тому же это жирность молока достигает 4%. Что касается веса чешских коз, он зависит от пола животного и может достигать 55-70 кг, но некоторые особи мужского пола могут набрать 90-100 кг.

Ценностью этой разновидности скота является их многоплодность. Самки данной породы могут за один раз принести около 5 малышей.

Зааненская порода


Зааненская порода Животные, относящиеся к этой породе, по праву считаются наиболее популярными и продуктивными. Они были выведены в швейцарской долине Зааненталь местными жителями по принципу «народной селекции». Характеристики породы указаны в таблице:

Характеристика Значение
Масса Взрослого козла — от 70 до 100 кг

Племенной матки — от 60 до 90 кг

Новорожденных козлят — от 1.5 до 3 кг

Высота в холке Взрослого козла — от 0.82 до 0.86 м

Племенной матки — от 0.75 до 0.85 м

Средний годовой надой 650 л
Продолжительность лактации 300 дней
Жирность молока В среднем 4%

Эти животные красивы и выносливы. Самочки отличаются повышенной плодовитостью и практически всегда производят на свет крепких жизнеспособных козлят.

Черная пуховая коза

Черная порода пуховой козы была получена совершенно случайно, когда шли работы над созданием советской шерстной козы. В выведении участвовали местные козы и козлы ангорского белого вида, привезенные из Северной Америки. Большая часть помесного потомства получилась черного цвета. Этих животных отделили и стали улучшать вид как отдельный.

Черные козы довольно большие. Костяк развит средне. Рога не очень толстые, средней величины. Козлы обычно крупнее самок. Шерсть неоднородная – состоит из блестящей, не мягкой, короткой ости и тонкого, матового пуха. Растет шерсть и пух везде, кроме морды и ног. Пух выделяется тем, что обычно длиннее, чем ость или практически такой же. Цвет шерсти и пуха отличается у особей разного возраста. Только рожденные козлята черные, в 1-2 месяца отрастает хороший сероватый пух (бывает светлым и даже коричневатым) и черная ость.

Фото Черная пуховая коза

Продуктивность.

  • После чески получают до 440 г пуха с особи. Количество получаемого продукта зависит от того, когда вычесывалось животное. Линька очень обильная и быстрая, поэтому, если затянуть с процедурой, можно потерять до 40% пуха!
  • Пух качественный, у козлят очень тонкий, а у взрослых более толстый. Длина пуха у коз 8-9 см, у самцов до 10 см.
  • С черных пуховых коз также получают качественную кожу после забоя. Она не толстая, крепкая и эластичная – идеальное шевро (мягкая кожа хромового дубления).

Место, время и метод выведения

Оренбургская порода коз выведена на Южном Урале. Развитие пухового козоводства здесь было тесно связано со старинным народным промыслом – вязанием на спицах из пуха коз шалей, телогреек, шарфов и рукавиц. Начало его уходит своими корнями в далекое прошлое. Более 2 столетий назад в Оренбуржье возник пуховязальный промысел, который сначала развивался на привозном сырье. Постепенно местное казачье население стало разводить в своих хозяйствах азиатских коз. Из поколения в поколение велся отбор животных по пуховой продуктивности и способности хорошо переносить холодные зимы с сильными ветрами. Процесс создания оренбургской породы коз можно условно разбить на три этапа.

Первый этап заключался в длительной селекции аборигенных коз, разводимых местным населением. В результате был создан массив животных, которые по продуктивности и качеству пуха значительно отличались от исходных коз Средней Азии и Казахстана. Селекционная работа в это время была направлена на отбор крупных животных с тонким темносерым пухом. Длине пуха при отборе уделялось мало внимания, так как в то время она удовлетворяла предъявляемым требованиям. В результате был создан массив крупных, хорошо приспособленных к местным природноклиматическим условиям коз, однородных по масти, со сравнительно хорошей продуктивностью и высоким качеством пуха. Все эти хозяйственнополезные признаки сделали оренбургских коз ценной отечественной породой, заслуживающей серьезного внимания. Козы имели живую массу 42..43 кг, начес пуха 210..220 г, его длину 5..5.5 см, тонину 14..16 мкм. Содержание пуха в шерсти составляло 35..45%.

Второй этап начался в 1937..1938 годах, когда по инициативе Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК) в Оренбургскую область были завезены 279 козлов и 361 коза придонской породы, которых разместили в 15 районах с развитым пуховым козоводством. В целях получения высоких начесов пуха проводилось массовое скрещивание оренбургских коз с придонскими в течение двух и более лет. Полученные помеси I и II поколения разводились “в себе”. С 1938 г. племенную работу с оренбургскими козами полностью возглавил ВНИИОК. В совхоз “Губерлинский” были завезены 32 козла придонской породы полуторалетнего возраста. Из них 13 козлов I класса и 19 II класса, со средней живой массой 36 кг (29..43 кг) и начесом пуха от 300 до 780 г. В случной кампании 1939..1941 годов использовали 20 козлов. Для скрещивания были отобраны две отары коз с начесом пуха 150..200 г. Козлов нежелательного типа, полученных от этих скрещиваний, выбраковывали, а матокпомесей I и II поколений разводили “в себе”. Помесные, особенно II поколения, животные характеризовались самыми различными показателями продуктивности. Начес пуха с них составлял от 150 до 800 г, содержание пуха в шерсти от 25 до 65%, его длина от 4.5 до 13 см, тонина от 16 до 23 мкм. При этом были потеряны ценнейшие качества оренбургского пуха – тонина, эластичность, мягкость, однотонная окраска, упругость и прочность, хотя начесы стали значительно выше.

На третьем этапе, в течение почти 30 лет, осуществлялась целенаправленная селекция коз оренбургской породы без прилития крови других пород.

Топ-8 пород пуховых коз, их характеристики и сравнение

Пуховую породу коз разводят ради получения пуха. Это легкое, почти невесомое сырье, из которого изготавливают теплые вещи. Натуральный пух не вызывает аллергической реакции. Вещи из него очень пушистые, отличаются изысканностью и красотой. Ценится пух гораздо выше шерсти. Его даже называют мягким золотом. Пуховую пряжу редко красят. Обычно сохраняют естественный цвет пуха.

Общие характеристики и особенности пуховых коз

Это животные, из шерсти которых вычесывают ценнейшее сырье для текстильной промышленности — пух. Молочная продуктивность у них невысокая. Масса тела — в среднем, 46-76 кг.

У самцов и самок бочкообразное туловище. Козы рожают 1-3 козлят в год. Самки после окота дают 1-3 л молока в сутки.

Представители пуховых пород, как правило, обитают в регионах с резкой сезонной сменой климата (высокогорные, степные районы Евразии).

Шерсть животных состоит из более грубых остевых волос и тонких извитых пуховых волосинок (подшерстка). Всех представителей пуховой породы условно делят на 2 группы (в зависимости от строения шерстяного покрова).

Линяют животные дважды в год. Первая линька у них происходит в конце лета и в начале осени: почти незаметно меняется ость, начинает нарастать пух. Подшерсток активно растет до января-февраля. Зимой представители этой породы похожи на пушистые мячики. Теплый пух согревает животных в холодный период года.

К концу зимы и ранней весной, с наступлением жаркой погоды потребность в теплом шерстяном покрове утрачивается. У коз начинается вторая линька: сходит пух и большая часть остевого волоса. Именно в этот период животных начинают вычесывать механическим способом, то есть специальной гребенкой. Такой метод заготовки помогает получить нежное и легкое сырье высокого качества.

Козий пух можно собрать не только вычесыванием, но и состриганием шерсти. При стрижке получают однородное и гладкое шерстяное сырье, которое плохо свойлачивается и прядется. В шерсти слишком мало жиропота, поэтому в процессе стрижки она, как правило, распадается на отдельные косицы.

Самые лучшие породы

Существует десяток пород, которых веками разводили ради получения пуха. Животные отличаются цветом шерсти и качеством сырья. Количество собранного (начесанного) пуха зависит также от пола (у козлов выше) и от возраста. Пик пуховой продуктивности припадает на 4-5 год жизни.

Преимущества и недостатки

домашние животные дают дорогостоящий пух;

все пуховые козы после первого окота доятся и дают 1-3 л молока в сутки;

ежегодно самки рожают 1-3 козлят;

можно выращивать ради получения мяса (молодняк отправляют на забой в 8-10 месяцев).

вычесывание пуха является трудоемким процессом;

больше всего пухового сырья дают козлы, сукозных самок не вычесывают.

Где разводят?

Разведением пуховых коз издавна занимаются в России, особенно в Оренбургской, Волгоградской, Воронежской и Ростовской областях, а также в Турции, Монголии, Иране, Пакистане и Индии.

Это животные умеренно-континентального климата, которые перед зимой густо обрастают теплым подшерстком. С приходом весны пух у них сходит.

Люди в начале линьки вычесывают подшерсток и изготавливают из него теплые вещи.

Классификация козьего пуха по состоянию

Самые тонкие козьи волоски носят название пух. Он имеет четкие критерии классификации. Каждая из групп отличается длиной ворсинок, присутствию и численности остевых волосков, засоренности. Основной критерий выбора по типу качество — это тонина волоса:

  • самый нежный называется кашемиром (19 мкм);
  • чуть потолще кашгорой (23 мкм);
  • самый толстый ангора грубошерстная (30 мкм).


Так выглядит козий пух Классификация пуха козы, исходя из процентного соотношения остевых волосков:

  • 1 класс. Допускается процент содержания остевого ворса не более 10 %;
  • 2 класс. Допустимо небольшое количество сторонних примесей и 10-20 % остевых волосков;
  • 3 класс. Это пух вычесанной и выстриженной козы, в котором содержится 20-40 % остевого меха и минимальное число мертвого волоса;
  • 4 класс. Содержание остевого волоса здесь колеблется в границах 40-60 % и также допускается небольшое число сторонних примесей и мертвого ворса.

Вам это будет интересно Свойства льняной ткани: состав, натуральность и производство материала

Пух у коз появляется ближе к зиме, начиная свой рост в августе. Именно в этот период и происходит стрижка животных.

Лучшим и, соответственно, дорогим, считается белый пух. Он легче поддается обработке и имеет лучшие показатели качества в сравнении с другими видами.


Вычищенный и готовый к использованию белый козий пух

Породы коз молочного направления

Самыми популярными считаются молочные породы из-за ценности продукта. Козам не присущ большой вес, так как основной упор сделан на увеличенные надои. У животных практически отсутствует специфический запах.

Зааненская порода

Швейцарская порода считается выходцем из Альп. Животные весят около 80 кг, рост в холке составляет 85 см. Телосложение пропорциональное, хвост короткий, уши прямые. Цвет шерсти белый, но могут присутствовать черные участки. Годовой надой достигает 700 л. Жирность молока варьируется от 3,5 до 7%, что зависит во многом от кормежки.

Порода считается плодовитой. Самка приводит за раз 2-3 детеныша. Лактация круглогодичная. Продукт не имеет специфического запаха. Недостатком считается требовательность к условиям содержания и теплолюбивость.

Мегрельская порода коз

Родиной карликовой породы считается Грузия. Животные отличаются компактным телосложением. Масса обычно ограничена 30 кг. Рост в холке – до 60 см. На небольшом удлиненном корпусе выделяется широкая грудь. Хвост короткий, уши стоят прямо, голова сильно вытянутая. Шерсть короткая, обычно коричневого цвета. Животные белого окраса реже встречаются.

Лактационный период длится 200 суток. За это время самка дает 350 л молока. Продукт не имеет неприятного запаха, средний показатель жирности – 3,2%. Зимой надои снижаются. За раз самка приводит 2 детенышей.

Русская белая порода коз

Высокопродуктивная порода постепенно вырождается. Особям присущ конфликтный характер, склонность к заболеваниям. Масса тела – до 30 кг. Рост в холке – 60 см. Короткая шерсть белого цвета. Телосложение мощное, ноги короткие, уши торчат по сторонам. Встречаются представители с бородой и рогами. Годовой надой достигает 800 л, а суточный – 3-5 л. Жирность молока около 5-6%.

Горьковская порода коз

Козы с компактным телосложением вырастают до 60 кг. В холке рост достигает 70 см. Шерсть белого цвета, имеются маленькие рога и короткий хвост. Надои за лактационный период достигают 600 л. Молоко без специфического запаха, жирность 5%. Животные плохо переносят жару и нашествие паразитов.

Козы породы Ламанча

Древняя порода зародилась в Персии. Козы отличаются декоративностью, не имеют привычных длинных ушей. Телосложение мощное. Вес достигает 65 кг, рост в холке – до 95 см. Расцветки разнообразные, могут быть однотонные и пятнистые.

Самка приводит до 4 козлят. За сутки дает около 8 л молока жирностью до 6%. Недостатком считается требовательность в уходе. Редкую породу сложно завести.

Альпийская молочная коза

Родиной породы считается Франция. Козлы вырастают до 80 кг, а самки – около 60 кг. В окрасе шерсти присутствуют коричневые и черные оттенки. Рост в холке составляет 90 см. Средний показатель годового надоя – 800 л. Молоко без неприятного запаха, имеет жирность 4-7%.

Порода коз Камерунская

Необычная порода удивляет карликовыми размерами. В холке рост ограничен 45 см. Козел весит 25 кг, а самка – 15 кг. Окрас шерсти коричневый с темными оттенками на отдельных участках. Реже встречаются чисто черные особи. Суточный надой составляет 2 л. Однако молоко жирностью 6% востребовано из-за ценного состава.

Чешская бурая коза

У отечественных животноводов порода считается самой популярной. Животные приспособились к холодному климату. Суточный надой составляет 5 л, при этом он не снижается от смены уличной температуры. Жирность молока около 6%. Приведенные детеныши обладают крепким иммунитетом, быстро растут. Животные плохо переносят жару, что считается основным недостатком.

Порода коз Малагуэнья

Встречаются на сельских подворьях козы редко. Порода мало распространена. Рост взрослой особи в холке достигает 75 см. Живая масса самца – 80 кг, самки – 65 кг. Шерсть короткая, окрас коричневый. Имеются небольшие рога. Лактация длится 310 дней. Максимальный показатель надоя – 1350 л. Жирность молока 4-7%, что зависит от кормежки. За 1 окот самка приводит до 4 детенышей.

Волгоградские пуховые козы

Волгоградская пуховая коза была выведена в Чернышковском районе посредством скрещивания ангорских и придонских особей. Шерсть у них очень хорошая, а в выращивании они неприхотливы. Живой вес козы 38 кг, козла – 61 кг. Шерсть белая, мягкая.

Фото Волгоградской пуховой козы

Продуктивность.

  • Шерсть породы на 85-90% состоит из пуха. С самки начесывают до 920 г пуха за раз, а с самца – 1250-1300 г.
  • Пух очень качественный, такой е имеют многие другие пуховые породы коз, длиной 11-12 см.
  • Молочность неплохая. За период лактации можно надоить на продажу до 110 кг молока.
  • Плодовитость примерно 125 козлят на 100 самок.

Оренбургская порода

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Обрезка старых яблонь

  • Куры бройлеры

  • Парша на яблоне

  • Ахалтекинская лошадь

Благодаря народной селекции была получена оренбургская пуховая порода коз. Особи обладают могучим станом, имеют правильно развитый костяк. Масса козы 44-45 кг, козла – до 80 кг. Масть преимущественно темная, однотонная, лишь 2% животных выделяются окрасом.

Продуктивность.

  • Во время чески с одного животного получают до 450 г пуха. Количество грубой шерсти, которую затем выстригают, доходит до 350 г.
  • Масса и качество пуха зависят в первую очередь от того, сколько лет животному. До 3-4 лет объем пуха повышается, в вот после 7 лет – снижается. Также нужно знать, что у старых особей пух не эластичный и короткий. А у молодых – красивый, не ломкий, мягкий и длинный.
  • Молочность высокая – 85-110 кг притом, что жирность молока 3,9% (первое молоко жирностью 6,1%).

Фото Оренбургских пуховых коз

Интересно!
Пуховые породы коз дают также вкусное молоко, детенышей, шерсть и мясо. Но наибольшую выгоду приносит все же пух – на его качестве и количестве концентрируется весь уход – остальная продуктивность второстепенная.

  • Плодовитость – 135 детенышей на 100 коз. Часто на свет появляются двойни, тройни и даже четверни! Многоплодие наследственно. Правда, чем больше детенышей, тем выше шанс осложнения во время родов.
  • Козлята скороспелы, в 4 месяца имеют массу 45% от веса взрослого животного.
  • Мясо очень вкусное, количество мяса от тушки – 40-45%.

Цели разведения

Одна из главных целей разведения – получение молока. Оно уникально по своему составу. Витамина А, кальция, фосфора, никотиновой кислоты в нем больше, чем в коровьем молоке, лактоза и белки легче усваиваются. Продукт могут употреблять дети раннего возраста, а также люди с заболеваниями желудка и со склонностью к аллергии. Из козьего молока изготавливают йогурты, сыры, масло, творог и другие полезные продукты.

Козье мясо по составу сходно с говяжьим и овечьим, но содержание холестерина в нем ниже. Благодаря малому количеству жира его можно отнести к категории диетических продуктов.

Селекционерами выведены специальные шерстные породы для получения прочной, эластичной, упругой шерсти. Из этого материала изготавливают трикотаж, ковры, ткани и прочие изделия. Козий пух имеет низкую теплопроводность – с давних времен он используется для производства шалей и платков высокого качества.

Козьи шкуры идут на выделку лучших видов кожи (сафьяна, лайки, замши), предназначенных для изготовления галантерейных изделий и модельной обуви. Шкуры служат шубным и меховым сырьем – из них шьют верхнюю одежду, носимую мехом наружу или внутрь (дубленки, манто, шубы, куртки, тулупы).

Каждая особь в течение стойлового периода выдает 350-500 кг навоза, служащего подкормкой для садовых и огородных культур.

Селекционерами выведены породы разных направлений продуктивности:

  • молочно-мясо-шерстные
  • пуховые
  • шерстные
  • молочные.

Шерстное и пуховое направления

Шерстное направление представляют ангорские козы и их помеси – характерной особенностью такого рогатого скота является хорошая оброслость рунной шерстью всех частей туловища. Название произошло от слова «Ангора» – в старые времена так называли современную Анкару. Самые большие поголовья имеются в Турции, Австралии, Аргентине, Новой Зеландии, ЮАР, США.

Молочность слабая – молока хватает лишь на вскармливание молодняка. Мясные качества неплохие – забой осуществляют после того, как животное теряет ценность в качестве источника шерсти (со временем она грубеет). Мясо идет на производство колбас и полуфабрикатов.

Шерсть растет быстро – в течение месяца длина увеличивается в среднем на 2.5 см. В холодных регионах стрижку осуществляют 1 раз в год, весной. В странах с теплым климатом процедуру повторяют еще и осенью. Путем скрещивания с ангорскими козами грубошерстных особей была выведена популярная в России Советская шерстная.

Представителями пухового направления являются кашмирские козы и их помеси. Такой скот преимущественно разводят в холодных горных областях. Наибольшие поголовья – в Иране, на Тибете, на севере Индии, в Средней Азии. В России выращивают пуховые породы, адаптированные к условиям регионов:

  • Оренбургскую;
  • Горноалтайскую;
  • Придонскую.

Особенностью является минимальное содержание жиропота, что облегчает разделение шерсти на изолированные косицы. По структуре шерстный покров делят на 2 группы. У одной из них пух короче ости, а у второй – практически равен ей по длине. Молочность и хорошие мясные качества – дополнительные преимущества многих пуховых пород.

Молочное направление

Молочные козы наиболее популярны в России и во многих других странах мира (в частности, в Испании, Швейцарии, Франции). Их общие внешние характеристики – сужающееся к груди туловище, округлый живот с объемным выменем и ярко выраженными молочными венами. Представители молочного направления продуктивности: Русская белая, Альпийская, Тоггенбургская, Зааненская, Ламанча.

Мясное направление

Мясные козы выращиваются с целью получения мяса – молочные качества у них преимущественно слабые, молоко используется для вскармливания молодняка. Качество шерсти не всегда оказывается высоким. Основные внешние характеристики: бочкообразное туловище с объемными боками, высоко расположенное небольшое вымя. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики – оно сочное, нежирное, без неприятного специфического привкуса. Основные представители этой категории: Испанская, Бурская, Калахари, Кико, Роув.

Сравнение пушистых коз

Таблица основных характеристик пуховых пород коз:

ПородаДлина пухаТонина пухаГруппа тонины пухаЦвет пухаКоличество начесанного пуха в год (в граммах)

самцы/самки

Процентное содержание пуха в шерстяной массе
Оренбургская5,5-6 см16 мкмтонкийТемно-серый, серый, белый500/30035-46 %
Придонская (волгоградская)до 11 см20 мкмсреднийСерый, белый1500/75064-75 %
Горно-алтайская7-8 см18 мкмтонкийЧерный,

серый

850/47060 %
Дагестанская3,5 см13 мкмтонкийбелый850/40023 %
Узбекские, киргизские, черная пуховая6-10 см16-20 мкмТонкий,

средний

черный, серый550/35054 %
Ангорские15 см19 мкмсреднийБелый, серый500/20030 %
Кашмирская3-9 см16 мкмтонкийБелый, серый150/12020 %

Чем кормят породу

Существует миф, что коз кормить можно чем угодно. Это не так. От питания зависит не только самочувствие животных, их способность воспроизводить здоровое потомство, но и надои. Чем лучше животных кормят, тем питательнее у них молоко.

Гулаби должны есть луговую траву. Летом их можно целый день пасти на пастбище. Зимой животным дают луговое сено, высушенное на солнце. В зимний период в рацион коз можно включить яровую солому, ветки березы и дуба, жмых, силос, отруби, злаки — овес, ячмень, кукурузу. Животных разрешается подкармливать овощами и корнеплодами (морковью, капустой, кормовой свеклой, тыквой). Из зерна варят подсоленную кашу. Овощи дают мелко нарезанными.

Главный корм для гулаби — это свежая трава летом и сено зимой. Два раза в день козам нужно давать чистую воду. Зимой в питье можно добавить аптечные витаминные добавки, обязательно витамин Д. Козам также рекомендуется давать немного соли, минеральные препараты, толченый мел, костную муку.

Описание и характеристики коз породы битал, правила ухода и содержанияЧитать

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий