Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков и слив на зиму

Как сварить варенье из персиков и лимона?

Приготовить ароматный десерт можно различными способами. Угощенье, подготовленное согласно любому рецепту, станет лучшим витаминным десертом в зимнее время года.

Непревзойденный вкус и аромат лакомства поднимут настроение, напоминая внешним видом о солнечных днях, насытят организм витаминами и уберегут от простудных заболеваний.

Простой рецепт на зиму

Первый рецепт варенья хорош тем, что фрукты в нем подвергаются минимальной термической обработке. Таким образом, сохранены витамины и полезные свойства главных ингредиентов.

Ингредиенты:

  1. Персики – 1 килограмм.
  2. Сахар – 600 граммов.
  3. Лимон – 1 штука.

План готовки:

  • Персики очистить и отделить от косточек. Пересыпать плоды сахаром и оставить на 4-5 часов для появления сока.
  • Посуду с измельченными фруктами расположить на плите. Влить в угощенье лимонный сок. Дать кушанью закипеть, периодически помешивая.

Фруктовую заготовку дополняют не только соком цитрусовых, но и цедрой (без белой части), благодаря чему угощенье получится ароматней, насыщеннее и полезней.

Проварить лакомство 4-5 минут. Расфасовать по обеззараженным банкам. Укупорить и убрать остывать под теплым пледом.

Персиковое варенье с лимонными дольками

Готовится варенье согласно традиционному рецепту. Отличие в том, что нужно заранее подготовить цитрусовые, избавив от кожуры, семечек, и покромсать дольками.

Ингредиенты:

  1. Персики – 6 килограммов.
  2. Сахар – 600 граммов.
  3. Лимон – 500 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Измельченные плоды засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов.

Можно взять плоды вместе с кожурой. Достаточно обтереть песики жестким полотенцем, удаляя ворсинки, и промыть.

  1. По истечении времени поставить таз с фруктовой массой на огонь и довести до кипения. Аккуратно помешивать, не повреждая структуру плодов.
  2. Нашинкованные цитрусы отправить в кипящее лакомство. Проварить массу 7-9 минут. Дать остыть 8-9 часов.
  3. Перекипятить десерт еще 18-20 минут и разлить по стерилизованным бутылям. Закрутить крышками и убрать на хранение после полного остывания.

Джем из персиков с лимоном

Ингредиенты:

  1. Цитрусы – 1 штука.
  2. Сахарный песок – 300 граммов.
  3. Персики – 1,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Чищеные рубленые персики сбрызнуть соком половинки лимона. Отправить фрукты в эмалированную посуду и поставить на слабый огонь. Варить угощенье 15 минут.
  2. Остудить блюдо и перебить блендером. Следом всыпать сахар.
  3. Еще раз проварить персиковую массу 15 минут, смешав с остатками лимонного сока.
  4. Разлить варенье по обеззараженным бутылям, закатать.

Варенье из персиков с лимоном в мультиварке

Имея в доме мультиварку, приготовить угощенье легко в считанные минуты и без лишней посуды, используя режимы «Тушение», «Выпечка», «Суп» или «Варенье».

Ингредиенты:

  1. Персики – 1,5 килограмм.
  2. Лимон – 200 граммов.
  3. Сахар – 1 килограмм.

План приготовления:

  1. Плоды очистить от кожуры и косточки. Разрубить на две половины и отправить в чашу мультиварки.
  2. Из лимонов выжать сок и влить в чашу. Сверху присыпать плоды сахаром.
  3. Перемешать деликатес. Установить программу приготовления, выбрав время – 60 минут. Крышку закрыть после растворения сахара.
  4. По окончанию работы программы остудить варенье и закатать в стерильные бутыли.

Варенье из персиков и лимонов «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  1. Персики – 800 граммов.
  2. Сахарный песок – 500 граммов.
  3. Лимон – ½ штуки.

Как заготовить:

  1. Чищеные плоды нарубить дольками и смешать с сахаром. Через 3 часа фрукты пустят сок.
  2. Переложить персиковую массу в толстенную кастрюлю. Проварить угощенье 5 минут.
  3. Кипящее лакомство разлить в стерильные банки. Остудить под пледом, переверну верх дном.

Ванильные персики

Вкуснейший десерт, который очень нравится детям. Также консервированные плоды можно подавать с мороженым, использовать в начинку для пирогов или рогаликов. Можно фрукты отправить в банки целиком, но тогда придется процесс стерилизации немного продлить.

Ингредиенты:

  • 960 мл воды;
  • 400 г тростникового сахара;
  • 10 г ванилина;
  • 800 мл воды.

Приготовление:

  1. После тщательного мытья персиков удалить косточки и разрезать фрукты пополам. Отправить в емкость с кипятком на минуту, после чего легко снять кожицу.
  2. Укладывать в тару из стекла (обязательно срезом вниз) до самых плечиков.
  3. Прокипяченным в течение двух минут сиропом (вода, ванилин, сахар) залить емкости с персиковыми половинками.
  4. Отправить тару с фруктами на стерилизацию, поставив на дно кастрюли специальную решетку или подстелив плотную ткань.
  5. Простерилизовав емкости (маленькие банки – четверть часа, большие – полчаса) укупорить и отправить охлаждаться под одеяло, не забыв поставить предварительно вниз крышками.

Хранятся такие заготовки долго при условии правильного хранения (в прохладном помещении).

Варенье из персиков: тонкости приготовления

Учитывая все нюансы при приготовлении варенья, получают отменный десерт, которым угощают всех родных и близких:

  • Не нужно избавляться от шкурки. Именно в ней содержится большее количество полезных веществ. И она не дает персикам потерять форму.
  • На конечный вкус десерта влияет пенка, ее рекомендуется снимать. Но только не тогда, когда варят лакомство из персиков, домохозяйки рекомендуют ее оставлять.
  • Пикантность варенью придаст наличие в нем ядрышек.
  • Перед окончательной варкой добавляют лимонную кислоту или сок, так как плоды не имеют кислинки. А без нее они не хранятся долго.
  • При полном остывании варенье густеет.

При ежегодной варке каждая домохозяйка выводит свои правила и тонкости приготовления лакомства.

Подготовка персиков

Для приготовления варенья по любому рецепту особое значение придается выбору ингредиентов. В первую очередь это касается основного продукта, входящего в его состав.

Как правильно подготовить персики для десерта:

  • Плоды лучше покупать твердые, но спелые.
  • Если варенье готовится из цельных персиков, то лучше покупать маленькие.
  • Твердые плоды лучше перед применением бланшировать. Для этого их на 5 мин. опускают в кипящую воду, затем под струю холодной воды. Предварительно нужно проколоть несколько отверстий для того, чтобы они не потрескались.
  • Непосредственно перед применением снять кожицу, покрытую легким пушком.
  • С косточкой придется потрудиться, так как особенность всех персиков в том, что у них она очень сложно вынимается. Для облегчения процесса берут нож или ложку.
  • Плоды этой культуры очень сладкие, поэтому сахар требуется рассчитывать очень точно.

Вкус готового десерта напрямую зависит от правильности подготовки ингредиентов.

Компот с косточками

Приготовить вкусный компот из персиков на зиму совсем несложно. Для этого понадобятся:

  • Персики спелые — 1,5 килограмма (примерно 15 штук).
  • Вода — 2-2,5 литра.
  • Сахар — 450 граммов.

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Для компота можно использовать плоды целиком, не удаляя из них косточки. Кожицу следует аккуратно срезать, такой фрукт употреблять гораздо приятнее. Делается напиток таким же методом двойной заливки. Очищенные плоды укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипятком.

Через 20-25 минут воду можно слить в кастрюлю и добавить туда же сахар. Кастрюлю поставить на огонь и довести сироп до кипения. Затем банки с фруктами нужно повторно залить. Заполненные тары закатывают, переворачивают и укутывают. Стоять в укутанном состоянии компот должен до полного остывания. После этого его желательно убрать в прохладное место для хранения.

Не рекомендуется хранить персиковый компот с косточками более года. Со временем содержащаяся в них синильная кислота может попасть в жидкость и вызвать небольшое отравление.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков и слив на зиму

Варенье из ароматных персиков и слив полностью сохраняет в себе как полезные вещества, содержащиеся в плодах, так и вкусы натуральных фруктов. Рецепт этой заготовки под силу даже начинающей хозяйке. Главное, не бояться экспериментов и пробовать новые вкусы, создавая различные варианты варенья-ассорти. И тогда домашняя ароматная заготовка никого не оставит равнодушным.

Особенности приготовления варенья из слив и персиков на зиму

Многие хозяйки негативно относятся к магазинным сладостям, в составе которых находятся различные вкусовые добавки и консерванты. Поэтому они стараются разнообразить рацион питания домашними сладостями в виде варенья, совмещая в нем всевозможные фрукты.

Секреты изготовления сладкой заготовки на зиму, которые позволят в результате получить изумительный десерт:

Не нужно освобождать персики от кожицы, так как в ней содержится множество полезных веществ. Кроме того, она не дает фруктам потерять форму. Шкурка слив покрыта восковым налетом

Чтобы от него избавиться, сливовые плоды после мытья холодной воды насыпать в дуршлаг и опустить в горячую воду температурой 80 градусов на 2 минуты. На конечный вкус влияет пенка, которую необходимо снимать в процессе варки. Чтобы заготовка получилась густой и насыщенной, рекомендуется добавить загуститель

Важно соблюдать стерильность в процессе, чтобы не испортить продукцию

Ежегодно делая варенье из персиков и слив, каждая хозяйка выводит свои правила и тонкости приготовления лакомства.

Необходимые продукты для рецепта

Этот рецепт варенья из слив и персиков отличается оригинальностью и отменными вкусовыми характеристиками, поскольку фрукты отлично сочетаются друг с другом.

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 20 г загустителя для варенья.

Совет! Чтобы плоды не переваривались и остались целыми, рекомендуется добавить загуститель, в качестве которого может послужить пектин.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сливы и персики нужно выбирать плотные, средней степени зрелости. Для варенья лучше взять плоды, в которых косточки хорошо отделяются. Фрукты должны быть без видимых повреждений и процессов гниения, с приятным запахом.

Как правильно подготовить тару?

При выборе посуды и инвентаря для варки нужно отдать предпочтение емкостям из эмали и нержавеющей стали. Категорически запрещено применять алюминиевую, медную и железную посуду во избежание окисления. Для перемешивания варенья лучше пользоваться деревянной ложкой или лопаткой.

Заготовка может испортиться, если тара была плохо промыта и не просушена, поэтому банки, в которых будет храниться варенье из персиков и слив на зиму, следует в обязательном порядке простерилизовать.

Как приготовить сливово-персиковое варенье в домашних условиях?

Алгоритм действий в соответствии с рецептом:

  1. Сливу промыть, обсушить, удалить хвостики и, поделив на две части, изъять косточку.
  2. Сделать сахарный сироп, соединив воду и сахар, и вскипятить, постоянно мешая. Горячим сиропом залить сливу, размешать и отставить до полного остывания.
  3. Сливовую массу довести до кипения, убирая пену, после чего томить еще 5 минут. Снова отставить до охлаждения и затем еще раз проварить фруктовую смесь в течение 5 минут.
  4. Персик промыть и удалить косточки, разделив на четыре части. Кожицу можно не снимать с фруктов.
  5. Третий раз довести сливу до кипения и прибавить подготовленный персик и загуститель для варенья. Держать состав в течение 5 минут, постоянно удаляя пену.
  6. Варенье в горячем виде разлить по банкам, закупорить крышкой, перевернуть и укутать теплым пледом до остывания.

Сливово-персиковое варенье без косточек — простой и распространенный способ консервирования фруктов. Десерт на зиму по этому рецепту славится не только изысканным вкусом и ароматом, но и особой полезностью. Употреблять его можно в качестве самостоятельного кушанья, применять при изготовлении разных сладких блюд, добавляя в пироги, пирожные, прослаивая торты или просто намазывая на кусочек хлеба и кушая с чаем.

Как хранить готовый продукт?

Хранить варенье из слив и персиков нужно в сухом, темном помещении с температурой 12-17 градусов. Рекомендуется отправить заготовку в погреб, подвал. В квартире можно вынести на лоджию, поместить банки в кладовку или в холодильник, но хранить его так не больше 1 года.

Сливово-персиковое варенье может простоять и дольше и сохранить все свои вкусовые качества и аромат, но только при соблюдении всех условий хранения.

После открытия банки рекомендуется употребить сладость в течение 1 месяца.

Варенье-повидло из персиков на зиму без стерилизации

Для получения повидла однородной консистенции, необходимо выбирать спелые плоды. Фрукты можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Необязательно доводить персики до консистенции кашицы — в процессе варки мякоть сама разварится. С кожицей будет сложнее — ее нужно либо снимать, либо измельчать. Чтобы варенье было прозрачным и сохранило естественный аромат, готовить его нужно как можно быстрее. Для варки лучше использовать посуду с широким дном.

Ингредиенты:

  • персики — 3 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Фрукты промыть, просушить, пропустить через мясорубку.
  2. Массу поместить в эмалированную посуду, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 30 мин.
  3. Варить 1,5 часа на медленном огне. Чтобы варенье не прилипало к стенкам посуды, его необходимо периодически помешивать деревянной лопаткой.
  4. Готовое лакомство разложить по банкам и закрыть винтовыми крышками.

Важно!

Стерилизация банок не требуется. Емкости необходимо перевернуть, накрыть одеялом и оставить в таком положении до полного остывания содержимого.

Лучшие рецепты на зиму

Заготовить джем на зиму не сложно. Нектарин можно варить с сахаром без лишних добавок, а можно и поэкспериментировать, добавив различные фрукты, ягоды.

Классический способ

Классический джем готовится из минимума продуктов, без добавления различных фруктов.

Составляющие:

  • 500 грамм нектарина;
  • 2 стакана сахара.

Очищенный от косточки нектарин нарезают небольшими кубиками. Измельченные фрукты перекладывают в подходящую для варки посуду, всыпают сахар. Заготовке дают постоять несколько часов, пока не появится сок.

После фрукты отправляют на плиту, готовят при умеренном кипении, пока масса не станет густой. Горячий джем разливают по баночкам, плотно завинчивают.

Готовим в мультиварке

Вкусный и ароматный джем можно без особого труда приготовить в мультиварке.

Состав:

  • килограмм нектарина;
  • 0,5 пакета ванилина;
  • килограмм сахара.

Нектарин помыть, убрать косточки, порезать небольшими кусочками. Нарезку переложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром, перемешать. Фрукты настаивать 2,5 часа при комнатной температуре.

После всыпать ванилин, перемешать. Установить режим «Варка» на 105 градусов, время готовки – 45 минут. Джем готовить при открытой крышке, периодически его помешивая. После звукового сигнала десерт расфасовать по банкам. Закупорить.

Ассорти из персиков и черешни

Для варки джема подойдет черешня поздних сортов.

Необходимые продукты:

  • килограмм персиков без косточек;
  • 400 грамм черешни;
  • пектин;
  • 1,4 килограмма сахара;
  • небольшой лимон.

Персики нарезают небольшими кубиками, черешню освобождают от косточек, перекладывают в посуду для варки. Плоды засыпают сахаром, выдавливают сок лимона, фруктовую массу хорошо перемешивают.

Через 2 часа варенье отправляют на огонь, проваривают 20 минут, всыпают пектин и готовят еще столько же времени. Конфитюр раскладывают по баночкам, герметично закручивают.

Джем с абрикосами и сливами

Отлично сочетаются по вкусу сливы с абрикосами, такой тандем может дополнить любой цитрус.

Составляющие:

  • килограмм слив, нектарина;
  • столько же абрикос;
  • один лайм;
  • килограмм сахара.

Фрукты вымыть, почистить от косточек. Лайм очистить от кожуры, нарезать крупными кольцами. Фрукты переложить в глубокую эмалированную посуду, засыпать сахаром, настаивать около трех часов, до появления сока.

Массу варить при небольшом кипении 25 минут. По окончании варки из варенья достать кружки лайма. Через три часа варенье проварить еще 45 минут. После остывания накрыть крышкой, на ночь убрать в прохладное место.

Утром загустевшую массу готовить 10 минут на медленном огне. Горячий джем разложить по банкам, закупорить.



Лакомство из нектаринов с миндалем и цитрусовыми

Не только вкусное, но и полезное лакомство можно приготовить в домашних условиях. Ароматный джем с орешками очень нравится детям.

Нужные продукты:

  • килограмм нектарина;
  • 2 апельсина;
  • один небольшой лимон;
  • 200 грамм миндаля.

Дольки апельсина и нектарин нарезать небольшими кусочками. Фрукты засыпать сахаром, настаивать в прохладной комнате, пока не появится достаточно сока. Миндаль в течение нескольких минут обжаривать на сухой сковороде.

Фрукты в сиропе варить на небольшом огне пару минут, после добавить сок одного лимона, обжаренные орехи. Десерт готовить 50 минут, периодически помешивая. Разложить по баночкам, закупорить.

Рецепт с ванилином

Джем можно варить, придерживаясь классического рецепта, только при соединении фруктов с сахаром добавить ванилин.

Ароматный джем из нектарина с лимоном

Из минимума ингредиентов можно приготовить невероятно вкусный десерт.

Необходимые составляющие:

  • 800 грамм нектарина;
  • половина лимона;
  • 500 грамм сахара.

Плоды моют, удаляют косточку, мякоть нарезают произвольными кусочками. Выдавливают сок лимона, счищают цедру, нарезают мякоть. В глубокую посуду помещают нарезанные плоды, засыпают сахаром, вливают сок.

Мякоть с цедрой лимона помещают в марлевый мешочек, погружают в засахаренные фрукты. Посуду накрывают крышкой, ночь настаивают в холодном месте. Утром выделенный сок сливают, уваривают наполовину.

Варенье из персиков без косточек рецепт на зиму

Нежный вкус, тонкий изящный аромат персиков давно завоевал сердца всех сладкоежек. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт ароматного, сладкого варенья из персиков. А ещё этот десерт совсем не вредит фигуре, ведь его калорийность всего 250 ккал на 100 грамм.

Это зимнее лакомство так просто готовится, что с ним справится даже начинающий кулинар. Да, и результат стоит того, чтобы приложить немного усилий к созданию ароматного десерта. Ведь нет ничего приятнее, чем наслаждаться зимой вкусом лета.

Список ингредиентов:

  • Персики – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Лимон – 1 штука.

Процесс приготовления:

  • Половинки персиков, с удалёнными косточками, нарезаем дольками.
  • Чтобы было проще вынуть косточки, возьмём нож и разрежем персики по шву, разделяя на две части. После чего чайной ложкой или остриём ножа аккуратно отделяем косточки.

Острым ножом или специальным инструментом для чистки овощей и фруктов, снимем кожу с лимона.

  • Мякоть лимона нарезаем кружочками, удаляем косточки. Затем каждый кружочек разрезаем на 4 части.
  • Кладём дольки персиков и лимон в кастрюлю, засыпаем половиной нормы сахарного песка. Оставляем примерно на 1 час.
  • После того, как персики пустят сок, их можно перемешать и на сильном огне довести до кипения. Затем огонь делаем тише, провариваем сладкое лакомство ещё пять минут.

Оставляем варенье на 3 часа, после чего высыпаем оставшийся сахар. Снова доводим до кипения, провариваем в течение пяти минут.

На этом всё — бесподобное варенье готово! Осталось разложить по банкам, остудить и убрать в кладовую до зимы. Приятных зимних чаепитий!

Советы по приготовлению варенья из персиков с лимоном на зиму по простому рецепту

  1. Обязательно отделяйте косточки у персиков. Этот простой приём поможет увеличить срок хранения готового варенья и убережёт ваш организм от воздействий синильной кислоты, которая выделяется из косточек сладкого плода при длительном хранении. Поэтому, если всё-таки вы решили не удалять косточку, то такую заготовку лучше съесть в течение года.
  1. Если под рукой не оказалось лимона, можете заменить его апельсином. Только учтите, что этот цитрус делает вкус варенья менее насыщенным и ярким, чем лимон. Так что здесь выбор за вами!

Для приготовления джема, лучше взять персики мягких сортов. Например, «Белый лебедь» или «Редхейвен»

Более плотные сорта, такие как «Персик-яблоко», «Ветеран» прекрасно подойдут для варенья, в котором важно сохранить дольки фруктов

  1. Персик сам по себе очень сладкий фрукт, поэтому на килограмм плода можно взять полкилограмма сахара. Но учтите, сахар – естественный консервант. Поэтому уменьшив количество сахара в рецепте, храните баночки с вареньем не более, чем 1,5 года.
  1. Для более выраженного аромата, можно добавить 1 чайную ложку цедры лимона при варке варенья. Не добавляйте много цедры, иначе варенье станет горьким.

Как приготовить компот из персиков и яблок на зиму?

Для приготовления компотов на зиму можно комбинировать различные ягоды и фрукты. Предлагаем вам попробовать очень вкусный напиток из яблок и персиков. Яблоки лучше взять кисло-сладких сортов, чтобы немного разбавить сладость персиков.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10-12.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Персики – 2-3 шт.
  • Сахар – 1,5-2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Персики помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте дольками.
  2. Яблоки помойте, просушите, удалите сердцевину с семечками и нарежьте дольками.
  3. В чистые стерилизованные банки выложите фрукты, чтобы они заполнили 1/3 объема.
  4. В кастрюле закипятите воду, влейте ее в банки и оставьте на 10-15 минут.
  5. Слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
  6. Горячим сиропом снова залейте банки и сразу закатайте крышками. Банки с компотом остудите в перевернутом положении. Храните закатки в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий