Лучший рецепт приготовления яблочного повидла с лимоном на зиму

Секреты и хитрости приготовления яблок в сиропе

Закрывая яблоки в сиропе, удается получить двойную выгоду, сироп можно разводить в воде и пить, как компот, а дольки фруктов использовать для начинки в пирожки или просто есть, как ароматное лакомство с чаем.

В приготовлении такого десерта есть определенные особенности и правила, которые стоит учитывать:

  • Для консервирования не берут переспевшие фрукты, иначе в процессе обработки они превратятся в кашу.
  • Лучше остановить свой выбор на сладких сортах, тогда дольки будут иметь медовый привкус.
  • Плоды с признаками гниения и следами повреждения насекомыми не используют, чтобы не испортить вкус десерта.

Густое яблочное повидло с желатином

Повидло с желатином? А почему бы и нет, поэкспериментируем? Я уверенна, ваши детки от такого десерта не откажутся.

Ингредиенты:

  • 6 крупных яблок;
  • 1 ст. ложка сухого желирующего вещества;
  • 3 ст. ложки фруктового сиропа (можно взять из жидкого варенья).

Технология приготовления:

1. Фрукты моем, счищаем с них кожуру, вырезаем семена и нарезаем на дольки. Складываем заготовку в рукав для запекания и ставим в духовой шкаф и доводим их до готовности при температуре 160 градусов. Аромат, распространившийся по кухне, укажет на готовность плодов.

2. Печеные яблочки выкладываем в чашку, даем им немного остыть и перебиваем погружным блендером в пюре. Затем вливаем ягодный сироп и хорошо перемешиваем.

3. В полуфабрикат всыпаем сухой желатин, ставим на варочную поверхность, включаем самое маленькое пламя и начинаем прогревать массу при постоянном помешивании. Нельзя допустить того, чтобы масса закипела, поэтому при первых признаках кипения емкость снимаем с пламени и даем заготовке остынуть.

4. Остывшее пюре взбиваем миксером в течение 10 минут.

5. Воздушную массу переливаем в небольшую форму, предварительно застеленную пергаментом, и разравниваем поверхность ложкой. После этого лакомство убираем в холодильник.

6. Готовый десерт освобождаем от пергамента, разрезаем на порции, складываем их в пластиковый контейнер и храним в холодильнике.

Удачных вам заготовок и вкусного чаепития!

Ну вот и все! Теперь и Вы знаете вкусные рецепты, которые надеюсь возьмете за основу!

Как разнообразить вкус

Чтобы разнообразить классический вкус яблочного варенья, в него добавляют различные ингредиенты, к примеру, апельсин, лимон, корицу и т.п. Все вкусы будут явно ощущаться в десерте, при этом не перебивая друг друга, а гармонично дополняя.

Варенье с апельсином

Варёное лакомство с апельсином — яркий коктейль необычного вкуса и превосходного аромата с приятными нотками цитруса. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • яблоки — 1 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки промыть, снять кожуру, вырезать сердцевину, порезать равными дольками.
  2. Апельсины хорошо помыть, порезать на четвертинки, удалить косточки.
  3. Порезанные дольки цитруса пропустить вместе с кожурой через мясорубку.
  4. Яблоки, кашицу из апельсинов сложить в кастрюлю, добавить сахар и воду.
  5. Варить массу на небольшом огне около 50 минут, периодически перемешивая ингредиенты.
  6. Когда яблочные дольки приобретут прозрачный цвет, а сироп станет густым, как мёд, варенье необходимо снять с огня.
  7. Готовое лакомство разложить по стеклянным банкам, закрыть крышками.

Варенье с лимоном

Поскольку яблоки являются универсальным продуктом, они прекрасно сочетается с другими фруктами, специями. Сочетание яблок и лимона позволит получить не только вкусное варенье с нежным оттенком свежести, но и лечебное средство, прекрасно справляющееся с простудными заболеваниями.

Знаете ли вы? Ранее запрещалось употреблять яблоки вплоть до Яблочного Спаса, поскольку ещё не были освящены плоды и благословлён новый урожай.

Чтобы сделать десерт с лимоном, нужно взять:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт. среднего размера;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 250 мл.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюлю засыпать сахар, залить водой, проварить на медленном огне до того, как полностью растворится песок.
  2. Промыть фрукты, вырезать сердцевину, нарезать небольшими дольками.
  3. Лимон хорошо промыть, удалить косточки, нарезать вместе с цедрой ломтиками.
  4. Лимонные ломтики засыпать в кипящий сироп, проварить 5-7 минут.
  5. К лимонным долькам добавить яблочные, проварить ещё на протяжении 5 минут.
  6. Выключить получившуюся массу, отложить до полного остывания.
  7. Проварить варенье второй раз 30 минут, до загустения.

Вы можете полакомиться яблоками, приготовив их различными способами. Узнайте как варить повидло из яблок, засушить, приготовить моченые яблоки, печеные яблоки и заморозить.

С добавлением корицы

Очень удачный симбиоз яблок и корицы нередко используется в кулинарии для приготовления вкуснейших десертов. Янтарное яблочное варенье не является исключением, ведь оно обладает насыщенным солнечным оттенком и тёплым, немного терпким вкусом восточной специи.

Для приготовления десерта понадобятся:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 730 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • вода — 120 мл.

Чтобы сварить десерт, нужно:

  1. Яблоки помыть, вырезать семенную коробку, порезать вместе с кожурой тонкими дольками.
  2. Засыпать фрукты сахаром, отставить на 2-3 часа.
  3. Проварить яблочные ломтики на медленном огне, аккуратно помешивая, на протяжении 5-7 минут.
  4. Снять массу с огня, отложить на 2 часа.
  5. Проварить аналогично яблоки ещё два раза, не помешивая.
  6. Проварить в третий раз, добавить корицу, перемешать массу. При добавлении порошка корицы в варенье, оно приобретает мутноватый оттенок. Чтобы сохранить «янтарность» цвета, следует в середине процесса варки опустить в массу коричную палочку.
  7. Разложить десерт по банкам.

Важно! Если за указанное время часа яблоки плохо «отдали» сок, то следует добавить указанное в рецепте количество воды. Фрукты хорошо перемешать

Как приготовить повидло из сливы с желатином?

Сливы содержат большое количество пектина и повидло из них получается густым и насыщенным. Но добавив немного желатина, можно сделать повидло еще больше похожим на мармелад.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Кислота лимонная – 2 гр.
  • Желатин – 10 гр.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку, сливы хорошо помойте.
  2. Разрежьте сливы пополам и удалите из них косточки.
  3. Половинки слив прокрутите через мясорубку. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, поставьте на огонь. Варите сливовую массу на среднем огне до загустения примерно 1 час. Периодически перемешивайте и снимайте с поверхности пенку.
  4. Желатин разведите в 50 миллилитрах воды. Затем перелейте желатиновую массу в повидло, проварите 2 минуты и выключите плиту.
  5. Горячее повидло можно сразу разлить по стерилизованным банкам и закатать чистыми крышками. Хранить повидло из сливы следует в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Густое повидло из желтой сливы без косточек

С косточками или без, десерты из желтых слив получаются вкусными и ароматными. Легкая кислинка, присутствующая в сливовом повидле, освежит любое чаепитие и пышную домашнюю выпечку.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Сливы желтые – 3 кг.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сливы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Переложите сливы в кастрюлю и влейте воду. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и продолжайте варить сливы 15 минут.
  3. Затем пюрируйте ягоды блендером.
  4. Полученное пюре доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне.
  5. Сразу разлейте повидло по стерилизованным банкам и закупорьте чистыми крышками. Укутайте закатки в одеяло и дайте полностью остыть в течение суток. Храните повидло в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Варенье из яблочных долек на зиму в мультиварке

Вся ваша кухонная техника с удовольствием служит для вас. Готовит, парит, да жарит. А есть такая утварь, в которой хорошо получаются каши, пироги и даже варенье. Имя ей мультиварка.

Она отлично справится с созданием фруктового яства, что и не подумается невольно, где творилось густое лакомство. Добавим к нему ванили, да корицы и ваш десерт покроется необычным вкусом и оригинальностью. Скорее доставайте технику и начинаем творить.

Для десерта необходимо:

  • 1 кг спелых фруктов;
  • 800 гр. сахарного песка;
  • 2-3 л чистой воды + 1 ст. для варки в технике;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • ванилин и корица по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала выберем для яства крупный и сочный сорт фруктов и хорошенько их промоем. Подойдут плоды с гнильцой и повреждениями, так как они будут убираться с фруктов в процессе нарезания их на кусочки.

2. Нарезанные ломтики фруктов сложите в заранее подготовленный таз с чистой водой с растворенной в ней лимонной кислотой.

3. Теперь достаньте фрукты из воды и немного подсушите на разделочной доске или безворсовой ткани.

4. Отправьте кусочки в миску и засыпьте сахарным песком. Очень аккуратно смешайте компоненты и пока оставьте в стороне.

5. Доставайте мультиварку и включите её в сеть. Отправьте в ее чашу стакан чистой воды и фрукты в сахаре. Всё аккуратно перемешайте и готовьте лакомство полчаса на режиме «Тушение». Обязательно помешивайте его деревянной лопаткой каждые 5 минут.

6. В готовое яство добавьте ваниль и корицу

Осторожно перемешайте пряности со сладкой массой. Далее распределите ее по стеклянным банкам и закатайте крышками. Храним десерт на полу под одеялом до остывания

А потом убираем в прохладное место

Храним десерт на полу под одеялом до остывания. А потом убираем в прохладное место.

Как же красиво кружатся кусочки фруктов в смачном лакомстве. Мультиварка отлично справилась с делом, ничего не прося взамен. Главное, чтобы вы были довольны, принимая результат ее работы. Сладкого наслаждения, гурманы.

Советское повидло из яблок для пирожков (через мясорубку)

Наверное, многие помнят на полках магазинов во времена СССР яблочное повидло, которое было упаковано в жестяных банках и отпускалось на развес. Приготовив его по этому рецепту, можно получить именно такой продукт.

Он великолепно подходит для приготовления ватрушек, пончиков, трубочек, рулетов, пирожков, он густой и вкусный. Также его можно намазать на ломтик хлеба с маслом. Что может быть вкуснее?

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. Подготовим наливные плоды — удалим сердцевину и кожуру, порежем на кусочки такой величины, чтобы они влезали в мясорубку.
  2. Пропустим яблочки через мясорубку и массу отправим в варочную кастрюлю.

    Насыпаем сахарный песок, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться до закипания. Затем уменьшаем нагрев и на малом режиме варим фруктовую массу 40 минут изредка помешивая.

  3. Пока варится сладость, есть время для стерилизации банок с крышками.
  4. Горячее лакомство раскладываем в банки и, закрутив крышками, переворачиваем закруточки вверх дном и оставляем до утра в теплом одеяле.

У нас получилось чудесное и ароматное яблочное повидло очень красивого янтарного цвета, оно напомнит вам вкус детства.

Очень вкусное повидло из груш и яблок

Сочетание этих фруктов в десерте дает возможность достичь необходимой консистенции. Лакомство получается довольно густым. Просто готовится, отличается тонким ароматом и великолепным вкусом.

А, чтобы придать десерту неповторимости, можно во время варки добавить различные пряности, например, ваниль, корицу или гвоздику.

Ингредиенты:

Как сделать:

  1. Оба фрукта помоем и избавим от семенной коробки и нарезаем небольшими кусочками. Кладем в большую кастрюлю, добавив сахар с водой, и отправим на огонь. Как закипит — варим до мягкости фруктов, не забывая помешивать.
  2. Измельчаем до однородной массы при помощи погружного блендера и отправляем варить на плиту на полчаса, также время от времени помешивая варево.
  3. Пока варится повидло необходимо подготовить тару: стерилизовать банки с крышками.
  4. Наполняем банки горячим десертом и закатываем под ключ.

Получилось ароматная и очень вкусная сладость, которую так и хочется намазать на кусочек булочки или хлебушка и запивать вприкуску чайком. Зимой можно использовать сладкую заготовку для выпечки рулетов, в качестве начинки для тортов, подавать к блинам и оладьям.

Как приготовить густое повидло из яблок через мясорубку

По этому рецепту оно получается янтарным, полупрозрачным, а таким густым, что ложкой тяжело подцепить. Очень подходит для выпечки! А еще мои родные обожают кушать его с чаем, ведь оно удивительно вкусное, не приторное, с приятной кислинкой. Пробуем?

Для приготовления:

  • Яблоки неочищенные – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 3 л
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • Плоды промыть, вырезать у них серединку, складываем в подкисленную воду, чтобы сохранить нежную белизну среза мякоти. Мы ведь знаем, что на воздухе кислород окисляет железо, отчего яблоки быстро темнеют.
  • По завершении нарезки кислую воду слить, а продукт перекрутить на мясорубке в пюре.
  • Смешать массу с сахаром, поставить на печь.
  • После кипения варить 1 час, периодически помешивая. Также можно разделить варку на два дня, то есть дать блюду возможность вдоволь побулькать на протяжении получаса в первый день, а потом на следующий. Это удобно, когда нет лишнего времени. Сразу такую работу одолеть сложно, а разделив на несколько приемов – значительно легче.
  • Разлить по чистым сухим банкам, лучше стерильным. Для длительного хранения – закатать, но если планируете скушать сладость за 3-4 месяца, то вполне подойдут капроновые крышки.
  • Закрученные емкости перевернуть на крышку, укутать теплой тканью.
  • Пробовать уже после остывания, любуясь густой, но нежной консистенцией лакомства.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий