ТОП 3 рецепта приготовления варенья из смородины без сахара на зиму

Конфитюр из черной смородины с пониженным содержанием сахара

Компоненты (на 1 л):

  • смородина (черная) – 1 кг;
  • сахар – 0,35 кг;
  • «Желфикс» с маркировкой «3:1» — 1 пакетик.

Алгоритм приготовления:

  1. Смородину помойте и обсушите. Переберите ее, разделив примерно пополам. В одну кучу кладите наиболее плотные ягодки, в другую — мягкие.
  2. Мягкие ягоды измельчите блендером и протрите через сито.
  3. Плотные ягоды залейте получившимся соком.
  4. Содержимое пакетика «Желфикса» смешайте с 50 г сахара.
  5. Всыпьте эту смесь к ягодной массе, перемешайте.
  6. На слабом огне доведите массу до кипения и поварите 3 минуты.
  7. Добавьте сахар, размешайте, растворив его.
  8. Доведя ягодную массу до кипения, поварите ее еще 3 минуты, но уже не перемешивая.
  9. Снимите с поверхности вкусную пенку, затем разложите конфитюр по заранее подготовленным баночкам. Закатайте их.
  10. Переверните баночки вверх доньями, подождите 5 минут, верните емкости в нормальное положение и оставьте остывать.

Варенье по данному рецепту получается значительно менее калорийным, чем традиционное, но еще более полезным. Хранить его вы можете совершенно спокойно при комнатной температуре. «Желфикс» стоит недешево, но здоровье – еще дороже, так что приобретение этого «волшебного порошка» мы считаем оправданным.

Подготовка тары и продуктов

Немаловажна правильная стерилизация банок и крышек, иначе в десерт проникнут микробы, и он испортится.

Обратите внимание! Для закатки смородинного варенья берутся лакированные крышки, поскольку обычный металл сильно окисляется под влиянием сока ягод. Стеклянная тара тщательно вымывается теплой водой с содой, ополаскивается несколько раз в холодной воде

После проводится стерилизация над чайником, в духовке на протяжении нескольких минут

Стеклянная тара тщательно вымывается теплой водой с содой, ополаскивается несколько раз в холодной воде. После проводится стерилизация над чайником, в духовке на протяжении нескольких минут.

Не стоит выбирать слишком крупную смородину для варенья, ягода быстро лопнет и расползется. Лучше взять на десерт продукт среднего размера с одинаковой спелостью. Плоды должны быть:

  1. Черные.
  2. Плотные.
  3. Блестящие.

Перед тем как варить варенье:

  • ягоды перебираются;
  • вымываются;
  • удаляются хвостики;
  • плоды просушиваются на чистом полотенце.

Классический рецепт варенья из чёрной смородины

Состав: 1 кг чёрной смородины 1 кг сахара 0,5 стакана воды Приготовление:

Переберите, промойте и обсушите ягоды смородины.

В таз или эмалированную кастрюлю влейте воду, добавьте один стакан сахара и доведите до кипения. После закипания всыпьте стакан смородины. И варите пять минут при постоянном помешивании, не забывая убирать пену.

Затем добавляйте ещё по стакану сахара и ягодки, помешивая и проваривая по 5 минут. Готовьте так всё варенье, добавляя каждые 4-6 минут по стакану сахара и смородины.

Разлейте в горячем виде по простерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками. Переверните баночки, закутайте их в тёплое полотенце и дождитесь полного остывания.

Вкусное и полезное варенье из чёрной смородины на зиму готово. Его можно хранить даже при комнатной температуре, что является преимуществом. Приятного аппетита!

Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами

Есть несколько секретов приготовления варенья из черной смородины, чтобы ягоды при этом остались целыми.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=B0PpTdYjwn0

Для этого нужно:

  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 8 стаканов
  • Вода – 2 стакана

Приготовление:

1. Сначала нужно сварить сироп. В емкость с 2-мя стаканами воды добавить 4 стакана сахара и поставить вариться на огонь, периодически помешивать.

2. Когда сироп прокипит пару минут, можно добавлять ягоды, заранее промыв их. Помешать и довести до кипения.

3. Когда варенье закипит, нужно варить еще 10 минут на небольшом огне. Выключить плиту, добавить оставшийся сахар, хорошо помешать, чтобы сахар растворился.

4. Дать немного постоять. Теперь можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Когда варенье полностью остынет, сироп станет гуще, а через несколько дней будет похож на желе.

Варенье из черной смородины (классический рецепт)

Когда летом в саду поспевает сразу много черной смородины – зрелище завораживающее! Веточки опускаются вниз под тяжестью крупных соцветий. Пробуешь самые спелые и сочные ягодки и на душе легко-легко! Ведь это летние дары природы! Навитаминизироваться нужно прежде всего свежими ягодами.

Но когда наступают дни переработки плодов, думаешь только о сахаре, сборе ягод и снятии пенок. Давайте посмотрим, как по классическому рецепту варили варенье наши бабушки. Ведь они не торопились. Пятиминутка – это был не их коронный рецепт. Они варили долго, получалось много густого сиропа, сочные ягоды и изумительный, почти черный цвет душистого варенья.

Возьмем для рецепта:

  • Смородина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

1. Ягоды освобождаем от листиков, веточек, мусора. Затем тщательно промываем. Для этого рецепта возьмем сахар и смородину в соотношении 1:1. Засыпаем 3 кг ягод в кастрюлю, в которой будем варить ягоды.

Добавляем 3 кг сахара и большой ложкой переворачиваем ягоды таким образом, чтобы сахар проник вниз и перемешался равномерно со всеми ягодами. Оставим ягодную массу на 3 часа, чтобы начал выделяться сок. В таком случае сахар на дне кастрюли не подгорит.

Поставим кастрюлю на небольшой и огонь и при постоянном помешивании нагреваем. Сначала сахар растворяется, затем закипает и образуется очень много пены.

Другой вариант – оставить пятиминутку на столе до завтрашнего дня, прикрыв ее марлечкой от пыли. Крышкой закрывать не надо, чтобы не скапливался конденсат.

2. На следующий день продолжим варить сироп. За ночь ягоды хорошо пропитались сахаром. Ставим кастрюлю на плиту и на маленьком огне доводим опять до кипения. Перемешиваем, образующуюся пенку удаляем. Варим еще 20-30 минут, не закрывая крышкой на медленном огне до готовности.

Разливаем по стерилизованным, сухим банкам и закрываем стерильными крышками. Оставляем на столе до полного остывания.

Сироп с ягодами пока жидкие. Если вы варите его минут 15, то после остывания консистенция будет желеобразной. Если варить  дольше 20-30 минут оно впоследствии не загустеет. Останется в виде густого сиропа. Такое варенье более надежно при хранении. Можно поставить его на полку и хранить при комнатной температуре.

3. Если варите варенье всего 15-20 минут, после заполнения стерильных баночек переверните их вверх дном и поставьте на теплое полотенце. Сверху укройте шерстяным одеялом и оставьте остывать на сутки.

4. Из 3 кг сахара и 3 кг ягод получилось 9 баночек варенья по 450 мл. Варенье получилось, как желе, оболочки ягод лопнули, но ягодки остались мягкими и сочными.

Дорогие друзья, если вы гарантированно хотите сохранить смородиновое варенье до следующей весны, варите долго, по бабушкиному рецепту. Получается не только вкусно, но и надежно.

Из красной смородины

Красная смородина дает большие урожаи, и зачастую ее некуда девать. По вкусовым качествам она уступает черной и не особо ценится. Поскольку ягода богата пектином, из нее получается отличное желе – самая востребованная заготовка из этой ягоды.

Без косточек

Чтобы желе из красной смородины получилось нежным, в нем не должно быть зернышек. Для этого ягоды протирают через сито. Хозяйки делают это разными способами. Одни протирают свежие или слегка подогретые ягоды, а затем соединяют сок с сахаром и отправляют на огонь. Другие сначала варят смородину с сахаром, иногда вместе с веточками, и только после этого протирают.

Для приготовления желе потребуется 1 кг красной смородины и 0,8 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Смородину промыть, обсушить и оборвать ягоды с веточек.
  2. Выложить ягоды в мелкое сито и тщательно протереть ложкой, чтобы жмых оставался максимально сухим.
  3. Измерить стаканом количество полученного сока.
  4. Добавить столько же стаканов сахарного песка и перемешать.
  5. Поставить посуду со смородиной на плиту на слабый огонь.
  6. После закипания варить 10 минут при помешивании.
  7. Разлить горячую массу в банки и закатать. Перевернуть вверх дном, укрыть чем-нибудь теплым и оставить до остывания.
  8. Убрать в прохладное место до зимы.


Нежнейшее желе из красной смородины без косточек – вне конкуренции

С малиной

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 500 г красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать малину, не мыть. Протереть ее через сито или измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить в малину 1 кг сахара и перемешать.
  3. Промыть смородину, обсушить, оборвать с веточек, размять, добавить 500 г сахара и перетереть.
  4. Красную смородину довести до кипения на среднем огне, добавить к ней малину, варить 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Готовое варенье снять с плиты, дать остыть.
  6. Разложить в банки и закупорить.

С апельсином

Потребуется по 1 кг красной смородины, апельсинов и 1,5 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Смородину вымыть, скинуть в дуршлаг, дать воде стечь. Затем осушить, выложив на полотенце. Оборвать ягоды с веточек.
  2. Апельсины вымыть и разрезать на дольки вместе с кожурой. Обязательно удалить зерна.
  3. Отдельно провернуть ягоды и цитрусовые в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне.
  4. Сложить прокрученные апельсины и смородину в одну посуду, где будет вариться варенье. Добавить сахар и перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы сахар растворился в соке.
  5. Перебить ягодно-фруктовую массу блендером до получения однородной массы.
  6. Поставить на маленький огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, но не кипятить. Так получится сохранить больше витаминов.
  7. Снять посуду с плиты, остудить варенье и распределить по банкам. Плотно закрыть. Хранить обязательно в холодильнике.

Ассорти с медом и орехами

Для этого оригинального десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г красной смородины;
  • 300 г черной смородины;
  • 300 г яблок;
  • 500 г меда;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 стакан очищенных и измельченных грецких орехов.

Процесс приготовления:

  1. Красную и черную смородину перебрать, промыть и оборвать с веточек.
  2. Сложить ее в кастрюлю, добавить немного воды, поставить на огонь и варить 5 минут.
  3. Смородину остудить и протереть через сито.
  4. Приготовить сироп из меда и сахара, нагрев ингредиенты до полного растворения песчинок.
  5. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать дольками. Положить в горячий сироп. Добавить грецкие орехи, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Добавить смородиновое пюре и варить на самом слабом огне 50 минут, периодически помешивая.
  7. Разложить варенье в банки, закатать.

Этот десерт можно подавать к выпечке, мороженому, творожной запеканке, оладьям, блинчикам.

Инструкция приготовления

  1. Перебираем смородину, убираем листья и лишний мусор.
  2. Хорошо промываем перебранные ягоды и при помощи дуршлага сливаем лишнюю воду.
  3. Отправляем подготовленную смородину в эмалированную чашку и всыпаем 1 кг сахара.
  4. Тщательно все перемешиваем деревянной ложкой и оставляем на 4-5 часов.
  5. За это время перемешиваем еще несколько раз содержимое чашки, пока не появится сок.
  6. Затем ставим емкость на слабый огонь. После того как закипит сироп, варим примерно 4-6 минут. С поверхности варенья убираем образовавшуюся пенку.
  7. Снимаем с огня горячую массу и добавляем в нее оставшийся сахар. При этом постоянно помешиваем, чтобы весь сахар растворится в сиропе.
  8. Готовое смородиновое варенье в горячем состоянии разливаем по чистым баночкам и закрываем капроновыми или металлическими крышками. Ставим банки для хранения на зиму в темное прохладное место.

Варенье из черной смородины с яблоками

Возьму на себя смелость порекомендовать вам вот это вареньице. У него очень интересная структура. Представьте, мягкое смородиновое желе, а в нем тающие во рту кусочки яблок. Ну как, звучит аппетитно, правда? Оно и на вкус удивительное! Я когда его в первый раз попробовала приготовить, подумала, что более вкусного варианта, черной смородины с яблоком я не пробовала. А это значит забираю в копилку, чтобы поделиться с читателями.

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 300 гр
  • Яблоки — 300 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Сок лимона — 1 ст. л

Ягода берется с яблоками в пропорции 1:1. Яблоки лучше брать сладкие. Потому что сама смородина довольно кислая ягода, а если еще и яблоки взять кислые, то сахара точно придется брать килограмм, чтобы как-то сбалансировать вкус.

Ягоды помещаем в чашу блендера вместе с сахаром и перетираем в пюре. Если у вас нет блендера, то можно прогнать ягодную массу через мясорубку, а сахар добавить уже в пюре.

Перетертое с сахаром пюре ставим на средний огонь, периодически помешивая. И в это время занимаемся яблоками. Из них нужно вынуть косточки и порезать их на ломтики. По желанию можно снять шкурку. Чтобы яблоки не темнели, пока мы их нарезаем, выкладываем их в воду, смешанную с лимонным соком.

Смородиновое пюре мы довели до кипения, проварили 5 минут и затем всыпаем яблоки. Варим все вместе на медленном огне еще 10 минут.

Снимаем с огня. Вот такая красота получается. Яблочки развариваются, приобретают красивый розовый цвет. Горячую массу распределяем по баночкам и укупориваем.

Баночки переворачиваем и ставим на крышки, укутываем до полного остывания. Храним как обычно в темноте и прохладе. Вкуснятина готова!

Вкусные рецепты желе из красной смородины на зиму: пошаговые инструкции

Горячий метод приготовления

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Отобранные и промытые ягоды высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим на слабый огонь.

  2. Постоянно помешиваем, чтобы ягоды не пригорели. Смородина должна повариться 5–7 минут.

  3. Готовую смородиновую массу протираем через сито.

  4. Сок, который у нас получился, выливаем в чистую кастрюлю, засыпаем сахаром. Кипятим смесь 10–15 минут.

  5. Готовое лакомство ещё горячим разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Смородиновое желе. Холодный вариант

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Измельчаем смородину блендером или пропускаем через мясорубку.

  2. Протираем через сито, чтобы семена и кожура не попали в сок.

  3. Добавляем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения. Это может занять некоторое время, но результат того стоит. Получается нежная желеобразная масса.

  4. Распределяем по стерильным баночкам и закупориваем пластиковыми крышками. Храним в прохладном месте.

Желе-пятиминутка без желатина

  • Смородина — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 1 ст.

Почему рецепт прозвали в народе «пятиминуткой»? Потому что ягоды за время варки не успевают потерять красивый внешний вид. А из смородинового сока с сахаром получается очень вкусное желе.

Приготовление:

  1. Ягоды пересыпаем в кастрюлю.

  2. Добавляем 1,5 кг сахарного песка и стакан воды.

  3. Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и всыпаем оставшийся сахар.

  4. Постоянно помешивая, варим ровно 5 минут.
  5. Распределяем по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Укутывать банки в полотенце или переворачивать вверх донышками не нужно.

Заготовка с желатином

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • желатин — 2 ст л.

Приготовление:

  1. Желатин замачиваем на полчаса в холодной воде и распускаем в микроволновке. Можно разогреть его на водяной бане.

  2. Смешиваем сахар с ягодами и провариваем на медленном огне 5–7 минут.

  3. Чтобы желатин не свернулся, попав в слишком горячую среду, отливаем немного ягодной массы в чистый стакан.
  4. Медленно вливаем желатин, не забывая помешивать.

  5. Теперь добавляем полученную желатиновую смесь в смородину. Тщательно перемешиваем.

  6. Процеживаем через сито и распределяем по банкам.
  7. Закрываем пластиковыми крышками, как только немного остынет.

Смородиновое желе с пектином

  • Ягоды красной смородины — 1 кг;
  • сахар — 350 г;
  • пектин — 10 г;
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Пектин разводим в стакане воды и перемешиваем до тех пор, пока раствор загустеет.

  2. Смородину смешиваем с сахаром.
  3. Провариваем на медленном огне 2–3 минуты.

  4. Процеживаем через сито.

  5. Ягодную смесь ставим опять на огонь и тонкой струйкой вливаем в неё пектин. Не забываем помешивать.
  6. Варим ещё 2 минуты и разливаем по стерилизованной таре.

  7. Закрываем крышками.

Готовим желе в хлебопечке

Приготовление заготовок на газовой или электрической плите стало уже давно привычным делом. Но мы хотим предложить более удобный и быстрый способ варки желе… в хлебопечке.

  • Смородина — 700 г;
  • сахар — 350 г;
  • квиттин (загуститель на основе пектина) — 15 г.

Приготовление:

  1. Разминаем ягоды толкушкой или пропускаем через мясорубку. У нас не должны остаться целые ягоды.

  2. Процеживаем через сито.
  3. Из хлебопечки достаём чашу и выливаем в неё получившийся сок.

  4. Помешивая, равномерно всыпаем сахарный песок.

  5. Поверх сладкой смеси насыпаем тонким слоем квиттин. Перемешивать не нужно!

  6. Возвращаем чашу в хлебопечь и выбираем режим «Варенье». Времени на варку уйдёт около часа, в зависимости от того, какая модель прибора.

  7. Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.

Лёгкое и ароматное желе из красной смородины придётся по вкусу и детям и взрослым. Надеемся, что собранные нами рецепты помогут вам удивить взрослых гостей и порадовать маленьких сладкоежек витаминным десертом.

7 С добавлением кураги

В этом рецепте ягода остается главным ингредиентом, курага добавляется в небольшом количестве.

Курага благодаря своим полезным свойствам способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому сочетание кураги со смородиной окажется весьма полезным для всего организма.

Для приготовления подойдут любые плоды смородины, даже перезревшие, на конечный результат это никак не повлияет. На один килограмм ягоды понадобится 100 граммов кураги.

Способ приготовления:

  • Курагу залить горячей водой и оставить до тех пор, пока она не разбухнет. После этого слить воду и отжать фрукты.
  • Пропустить смородину и курагу через мясорубку.
  • Получившееся пюре засыпать сахаром. Все тщательно перемешать.
  • Оставить на несколько часов.

Дальше существует два варианта:

  1. 1. Полученную однородную массу можно поместить в банку и поставить в холодильник. Для длительного хранения такой способ не подойдет.
  2. 2. Второй вариант – продолжить процесс приготовления, который займет не более 30 минут. Нужно поставить смесь на огонь и варить в течение 20 минут. После дать немного остыть и поместить в банки. Такой продут будет иметь долгий срок годности.

Смородина с медом

Многие лечебные рецепты содержат в своей основе свежие ягоды смородины. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 г меда;
  • 1 кг плодов.

Смородина подготавливается путем промывания и очищения от лишних веточек. Затем она отправляется в общую емкость и заливается медом. Ингредиенты перемешиваются между собой и распределяются по банкам. Смородина с медом – это лучший способ побороть острые респираторные заболевания и ангину.

Сырое варенье из смородины

Сырое варенье из смородины – укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Подготовьте:

  • 1 кг сахар;
  • 0,5 кг сладких плодов.

Смородина промывается под проточной водой и засыпается сахаром. Ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Затем сырье оставляется до полного растворения сахара. Затем его расфасовывают по банкам и отправляют в темное прохладное место. Употреблять варенье можно в любое время года.

Отвар из смородины

Отвар из смородины позволяет улучшить общее состояние, поднять настроение и нормализовать обменные процессы в организме. Для приготовления понадобится:

  • 600 г плодов;
  • 1,5 л воды.

Ягодки заливаются водой и провариваются на медленном огне до закипания. Полученное сырье разливается по банкам в горячем виде. В зимнее время года его необходимо употреблять вместе с медом.

  • https://naogorode.net/chto-prigotovit-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu/
  • https://ufermer.com/sad/smorodina/sposoby-prigotovleniya-morsa.html
  • https://prekrasny-mir.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-retsepty/
  • https://vaneevasdorove1.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-proverennye-retsepty/
  • https://suseky.com/ingredients/chernaya-smorodina/

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-6’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-6’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’puqilafuke-mugegifowicodo’,block:’53286′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-7’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-7’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); !(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’bup-eyezoyazoxofiqekokazu’,block:’53284′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’hucuriyici-hihujazuvalopi’,block:’51690′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’lapopeko-xebevowijugofabu’,block:’51695′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

Черная смородина без варки с сахаром в блендере в заморозку на зиму

Лучший способ сохранить черную смородину без варки на зиму — это ее заморозить. Замораживать можно в любых емкостях: пластиковых бутылках или небольшим контейнерах. Так сохраняются все витамины.


https://www.youtube.com/watch?v=obIZcjgxKtQ

Потребуется:

  • Ягоды черной смородины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Как заморозить черную смородину с сахаром в морозилке на зиму

1. Подготовленную и вымытую смородину высыпьте вместе с сахаром в большую емкость. Соотношение сахара и ягод должно быть 1 : 1.

2. Возьмите погружной блендер и с его помощью измельчите ягоды в сахаре. У вас должно получиться однородное пюре с сахаром. Потом с помощью ложки мешайте до полного растворения сахара в ягодной массе.

3. В чисто вымытые пластиковые бутылки выложите смородиновое пюре с помощью воронки.

4. Закройте заполненные бутылки крышками. Получилась одна литровая бутылка и одна пол-литровая бутылка. Уберите их в морозильную камеру.

5. Этот способ хорош тем, что измельченная ягода с сахаром полностью не замораживается. То есть остается мягкой и подвижной. В любой момент вы можете достать бутылку из морозилки. Потом открыть крышку и выдавить столько ягод, сколько вам нужно. Затем бутылку закрыть крышкой и снова убрать в морозилку.

Ели вы положите сахара больше, значит, заготовка будет более жидкой.

Черная смородина в сиропе (рецепт стаканами)

Компоненты (на 1,5 л):

  • черная смородина – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана.

Алгоритм приготовления:

  1. Воду смешайте со стаканом сахара, вскипятите. Добейтесь растворения сахара.
  2. Всыпьте стакан ягоды и второй стакан сахара. Дождитесь, когда сахар растворится.
  3. Введите еще по одному стакану ягод и сахарного песка. Продолжайте варить на слабом огне до растворения сахара.
  4. Введите оставшиеся сахар и ягоды. Подождите, пока варенье не закипит. Варите смородину в сиропе в течение 5 минут, снимая пену.
  5. Разложите ягоды по подготовленным банкам (стерилизованным), залейте сиропом.
  6. Герметично закройте тару металлическими крышками.

Когда смородина в сиропе остынет, уберите ее на хранение в прохладное место.

Мультивитаминное лакомство из черной смородины с черникой

Компоненты (на 2 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 120 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Чернику смешайте со смородиной, залейте горячим сиропом, оставьте до остывания.
  3. Доведите до кипения, поварите 2-3 минуты, снова оставьте остывать.
  4. Повторите двухминутную варку еще пару-тройку раз с перерывом на остывание десерта.
  5. После последней варки сразу же разложите густое варенье по стерилизованным баночкам, закрутите их жестяными крышками.

Несмотря на то, что ягоды в этом варенье остаются целыми, само оно получается густым, по консистенции напоминает желе.

Смородиновое варенье с бананом и апельсином на зиму

Еще один замечательный витаминный рецепт из черный смородины с фруктами без варки! Это не только просто, но и очень вкусно, с сохранением пользы. Только за это уже данный вариант попадает в мою копилку. Вкус получается необычный, знаете, такой освежающий с тропической ноткой, чуточку терпкий из-за кожуры апельсина, но сладость это компенсирует и выходит очень гармонично. Советую попробовать, будете делать постоянно.

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 3 стакана
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт
  • Банан — 1 шт

Весь процесс можно посмотреть в видеоролике автора. А я, как всегда, чуть ниже дам пошаговое краткое описание, чтобы вам было удобнее не возвращаться постоянно к просмотру видео. А также оставлю свои комментарии относительно рецепта.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Подготовьте смородину, помыв ее и очистив, апельсин разрежьте на кусочки, банан очищаем от кожуры.
  2. Пропускаем все составляющие через мясорубку (можно через блендер).
  3. Засыпаем протертую массу сахаром и перемешиваем.
  4. Распределяем по стерилизованным баночкам.
  5. Сверху делаем сахарную «шапочку» и накрывать лучше пергаментом или тканью.
  6. Витаминный заряд на зиму готов!

Обычно я делаю такое вареньице в небольших количествах, потому что его желательно хранить в холодильнике. Хотя знаю людей, которые держат его при комнатной температуре и ничего, месяц-полтора прекрасно стоит и без холодильника. Может и дольше можно, но оно быстро съедается, поэтому так мы этого и не узнаем. Берите на заметку, хороший рецепт.

Что сделать из черных плодов?

Из ягод черной смородины готовят разнообразные десерты и напитки:

  • джем;
  • сироп;
  • пастилу;
  • компот;
  • пунш;
  • смузи;
  • молочный коктейль;
  • вино;
  • повидло;
  • желе.

Заготовки можно разнообразить добавлением фруктов: кусочков апельсина, лимона, банана. Кроме того, черную смородину консервируют в комбинациях с другими ягодами, например, с малиной или ежевикой.

Лучший метод готовки желе

Перед началом приготовления нужно взять такие продукты:

  • 1,5 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл очищенной воды.

Схема приготовления желе следующая:

  1. Размять ягоды с помощью толкушки или руками. Не нужно использовать блендер или сильно измельчать плоды, т.к. в таком случае их будет трудно отфильтровать.
  2. Заложить ягодную массу в кастрюлю и варить 5-7 минут.
  3. Выложить в сито марлю в два слоя и установить на чистую кастрюлю.
  4. Отфильтровать горячую массу через подготовленное сито.
  5. Собрать марлю со жмыхом в мешочек и дополнительно отжать руками.
  6. Перелить отфильтрованный сок в толстодонную кастрюлю, высыпать сахар и довести до кипения на среднем огне.
  7. Снять белую пленку и варить желе ещё 5-7 минут.

Варенье

Чтобы приготовить сладость на зиму, понадобятся смородина и сахар в равных количествах, а также очищенная вода. Алгоритм приготовления варенья из черной смородины следующий:

  1. Заложить сырье в кастрюлю, налить воду.
  2. Довести содержимое до кипения, чтобы ягода пустила сок. После появления больших пузырей снять емкость с огня.
  3. Добавить сахар и размешать до полного растворения.
  4. Закатать горячее варенье в банки.

Напитки кроме компота

Помимо компота, из черной смородины можно приготовить несколько других напитков:

  1. Пунш. Черносмородиновый сок смешивают с розовым вином, добавляют сахар и ягоды. Проварив 5 минут, вливают водку.
  2. Травяной чай. В данном случае понадобятся высушенные листья смородины. Листья заливают кипятком и оставляют настаиваться на 5-10 минут.
  3. Молочный коктейль. Рецепт предельно прост: перемешать в блендере 200 граммов мороженого, 1 банан, 100 граммов замороженной черной смородины и 1 литр молока.
  4. Овсяный смузи со смородиной. Сваренные хлопья, 200 граммов смородины и 500 мл кефира (1% жирности) взбивают в блендере. По вкусу добавляют молотую корицу.

Как переработать для джема без косточек?

Освободить ягоды от косточек можно с помощью простых кухонных принадлежностей:

  • крупноячеистого сита;
  • мелкоячеистого сита;
  • блендера.

Для начала смородину измельчают в блендере (если нет этого приспособления, используют обычную механическую мясорубку). Ягодную кашицу небольшими порциями закладывают в крупное сито и с помощью ложки последовательно перетирают. Полученное пюре пропускают через мелкое сито.

На первом этапе ягоды освобождают от кожицы, крупных зерен и случайно попавших в кашицу плодоножек. После второй фильтрации остаются только мякоть и сок, пригодные для изготовления джема.

Видео о том, как сделать варенье из черной смородины на зиму без варки

Это один из самых любимы рецептов в нашей семье! Надеюсь, он вам тоже понравится и возможно, вы тоже приготовите полезный десерт без варки. Правда хранить нужно в холодильнике.

Пропорции:

  • Смородина – 1 часть
  • Сахар – 1,5 части

Блендером перетираем смородину с сахаром и разливаем по банкам. Можно измельчить и при помощи мясорубки. Ягода перетираем мясорубкой, а затем добавляем сахар, перемешиваем и оставляем растворяться на несколько часов. Закрываем крышками и ставим в холодильник.

Если берем сахара 1,5 кг, то заготовка точно не забродит! А если 1 кг, то есть вероятность того, что забродит. Но если через два дня достать и сделать сахарную пробку сверху, тогда она не испортится даже с 1-м кг сахара. То есть открыть крышку и притрусить сахаром (не перемешивать), закрыть и поставить обратно в холод. Процесс приготовления смотрите на видео:

Шикарное видео. Тема «сырого» варенья освещена на 100%, материал изложен максимально простым и доступным языком, а самое главное: честно и профессионально. Бери и делай!

Простой рецепт варенья из черной смородины без варки

Черная смородина без варки – это быстрый, легкий и невероятно полезный способ заготовки. Такие ягоды сохраняют максимально много полезных веществ, а также свой натуральный аромат.  А на вкус – настоящее объедение!

Порции: 4

Время готовки: 5 часов

Ингредиенты:

  • Сахар -1 кг.
  • Смородина – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды смородины промываем, удаляем веточки и испорченные ягодки. Моем ягоды еще раз и оставляем их в дуршлаге просохнуть.
  2. В чаше для блендера смешиваем ягоды и сахар и перетираем их до образования однородного ягодного пюре.
  3. Получившуюся массу оставляем настояться на пару часов, периодически помешивая каждые полчаса, чтобы сахар лучше растворялся.
  4. После этого помещаем варенье в охлажденные пол-литровые банки и закрываем пластиковыми крышечками.

Приятного аппетита!

Варенье из красной смородины и апельсина

Вкуснейший ягодный десерт из ягод кpасной смоpодины с добавлением апельсина можно готовить двумя способами:

Горячим. Когда компоненты после измельчения провариваются на медленном огне. Либо варится цельными ягодами с кусочками цитрусового плода. В горячем виде десерт разливается по банкам. Такой способ приготовления значительно увеличивает срок годности десерта.

Холодным или сырым. Когда ягоду хорошо промывают засыпают сахаром. Оставляют на некоторое время для выделения сока. Затем смешивают с кусочками цитрусовых, распределяют по стерилизованным банкам. Такое ваpенье подлежит хранению в холодильнике.

Есть еще один способ приготовить сырое ваpенье, которое хранится долго. Об этом я написала чуть выше: Варенье на зиму из красной смородины без варки. Очень интересный рецепт. В него же можно добавить молотый апельсин.

Сырое ваpенье очень полезное. Ведь оно сохраняет в себе все витамины, биологически активные вещества, макро- и микро-элементы почти на 100%

Рецепт сырого варенья со смородиной и дольками апельсина

Этот способ необычен тем, что сырое ваpенье из красных ягод и долек апельсина замораживается в специальных ячейках или формочках. Порционные шарики удобно использовать зимой для приготовления киселя, компота. А то и просто разморозить заготовку и насытиться витаминным составом.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1600 г сахара;
  • 3 апельсина;

Приготовление:

Ягоды немного размять, воспользовавшись толкушкой, с целью быстрого получения сока. Апельсин помыть, порезать дольками. Удалить косточки и засыпать в ягоды. Заложить необходимую долю сахара и все хорошо перемешать.

Разложить ягодно-фруктовую массу по ячейкам и отправить в морозилку.

После замораживания шарики переложить в целлофановый пакет для хранения.

Как приготовить желейное варенье из красной смородины и апельсина

Вкус кpасной смоpодины удивительным образом сочетается с цитрусовыми нотками апельсина. Десерт получается ароматным с освежающей кислинкой.Потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1 крупный апельсин;

Как готовить:

Ягоды помыть, убрать только мусор, листочки, если есть плоды подпорченные (перезревшие). Плодоножки отрывать не стоит. Поскольку сначала будем отваривать, а после перетирать плоды.

Ягоды пересыпать в кастрюлю и залить водой. Вода должна полностью покрывать плоды. Если нальете ее в 2 раза меньше, то получится конфитюр. Ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем минут 5.

Апельсин порезать, удалить все косточки, сложить в блендер и измельчить.

Переложить цитрусовую массу в кипящие ягоды и подержать на огне еще минуты 3-4. Немного остудить варево и процедить через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота или киселя.

Ягодно-фруктовый сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Из расчета: на 1 литр сока — 0,8 кг сахара. Ставим на огонь, кипятим до полного растворения сахара.

Горячее ваpенье разливаем по баночкам и закрываем крышками.

Необычный рецепт варенья из красной смородины, миндаля и перца чили

Этот рецепт «с изюминкой», причем довольно необычной. Кто — нибудь, слышал из вас, чтобы в сладкий десерт закладывали перец чили? Для меня это было большим открытием. Записала этот рецепт сюда на страничку. Жду, когда поспеют ягоды на кустах и непременно попробую приготовить. Блог для меня, как записная книжка. Когда что-то забываю, сразу открываю поисковую строку.

Потребуется:

  • 400 г смородины;
  • 400 г сахара;
  • 100 г очищенного миндаля;
  • 1 пакетик пектина;
  • маленький кусочек перца чили;

Готовим:

Варенье автор этого рецепта варит в хлебопечке. Но его с таким же успехом можно приготовить в обычной кастрюле.

Ягоды подготовить, перебрать и отделить плодоножки. Сразу засыпать в чашу. Добавить сахар по раскладке, пектин. Сюда же и сразу высыпать орешки миндаля.

Отрезать небольшой кусочек перца чили и его тоже, отправить в чашу.

Установить хлебопечку на программу «Джем» и варить час — полтора. Если кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, уже готовил такой джем, поделитесь пожалуйста своими впечатлениями.

Зима в нашей стране долгая, поэтому мы стараемся делать заготовки. Ведь это настоящее наслаждение — открыть баночку ароматного десерта, в любое время года. Просто попить с ним чай, или использовать в качестве начинки для пирогов… Варенье из красной смородины просто кладезь витаминов и биологически активных веществ. Десерты из нее получаются очень вкусными и полезными.

Выбирайте рецепт, который вам понравился и сохраняйте частичку сладкого лета для зимы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий